- Салат «Уолдорф»
- СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Видео рецепт «Салат «Уолдорф»»
- Похожие рецепты
- Увлекательно о салате вальдорф классический – история рецепта
- Вариации салата уолдорф – вкусные дополнения к классическому рецепту
- Салат вальдорф классический с курицей
- Салат вальдорф – классический рецепт с фото
- Оля
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Описание
- Кулинарные секреты
- Классический рецепт салата «Уолдорф»
- Вальдорфский салат со сливками
- Салат «Уолдорф» с виноградом
- Салат «Уолдорф» с апельсинами
- Салат «Вальдорф» с куриной грудкой и сыром
- Вальдорфский салат с ананасами
- Уолдорфский салат с сыром и креветками
- Еще статьи
- Салат «Вальдорф» с курицей
Салат «Уолдорф»
Перед вами классический вариант американского салата, его готовят из кисло-сладких яблок, сельдерея, орехов. Заправляют майонезом, солью и перцем молотым, иногда добавляют изюм или свежий виноград.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яблоко зеленое
- Корень сельдерея
- Грецкие орехи
- Майонез
- Соль, перец
- Изюм
Шаг 1
1. Подготовьте продукты для салата. Сельдерей очистите от кожуры, орехи — от скорлупы, изюм залейте кипятком на пару минут.
Шаг 2
2. Очищенные орехи поджарьте на сухой сковороде до появления характерного аромата. Дайте остыть.
Шаг 3
3. Сельдерей нарежьте тонкой соломкой или воспользуйтесь крупной квадратной теркой.
Шаг 4
4. С яблок снимите кожуру, удалите сердцевины, нарежьте соломкой или натрите на квадратной крупной терке.
Шаг 5
5. Остывшие орехи измельчите удобным способом, я это делаю в ступке.
Шаг 6
6. Соедините в салатнике яблоки, сельдерей, орехи, соль, перец черный молотый, майонез.
Шаг 7
7. Перемешайте салат.
Шаг 8
8. Добавьте изюм, украсьте дольками яблока, мятой. Приятного!
Видео рецепт «Салат «Уолдорф»»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Похожие рецепты
Опубликовано на Янв 5th, 2023
Салат вальдорф классический – элегантная история для настоящих гурманов. Гармоничное сочетание яблок, сельдерея и грецких орешков под майонезной заправкой впечатляет свежестью и сочностью. Такое легкое блюдо станет украшением праздничного застолья и сделает честь экспериментирующей хозяюшке. При этом времени на приготовление салатик уходит очень мало.
Увлекательно о салате вальдорф классический – история рецепта
Около ста двадцати лет назад в американской гостинице «Вальдорф-Астория» появилось новое блюдо. Созданное из стеблей сельдерея, кисло-сладких яблок и майонезного соуса, в скором времени оно пришлось ко двору не только в элитном отеле, но и распространилось по всему миру.
Знаменит и еще один вкусный выходец из США – салат Коулсло
Право называться автором рецепта салата уолдорф оспаривали повар гостиницы и ее метродотель. Последний даже выпустил кулинарную книгу, где поместил технологию приготовления салата уолдорф классический под своим именем.
Интересно, что на сегодняшний день аутентичный состав и тот, который именуют «классическим», отличаются. В первоначальном варианте было лишь три компонента (яблоки, сельдерей и соус), классикой же считается соединение яблочно-сельдереевого вкуса с грецкими орехами и майонезной заправкой.
Узнаваем и способ подачи кушанья. Овощи и фрукты превращают в тонкую соломку, выкладывают горкой и украшают ядрами орешков и ломтиками яблок.
Сегодня можно экспериментировать и с подачей блюда:
- в общем салатнике,
- на порционных тарелках;
- в бокалах или креманках.
Вариации салата уолдорф – вкусные дополнения к классическому рецепту
Их появилось множество. В каждой стране в кушанье добавляют свои местные компоненты, внося разнообразие в рецептуру. Целая палитра вкусов открывается даже перед искушенным гурманом. Хозяюшка может выбрать на свой вкус и состав холодильника.
Что добавляют в базовое сочетание:
- виноград, синие сливы;
- изюм;
- ананас, грушу;
- кайенский перец;
- курицу;
- орехи пекан;
- козий сыр, пармезан;
- пекинскую капусту, фенхель;
- морепродукты.
- майонезом с солью;
- взбитыми жирными сливками с лимонным соком (для десертного варианта);
- взбитым с лимонным соком йогуртом;
- лимонным соком;
- винным уксусом с оливковым маслом;
- майонезом с йогуртом;
- французской горчицей, оливковым маслом, сахаром, винным уксусом.
Салат вальдорф классический с курицей
Отварную грудку (200 г) разбираем на волокна. Красное яблоко (1 шт.) нарезают тонкой соломкой, сбрызгивают лимонным соком. 3-4 стебля сельдерея режут соломкой. Зеленый виноград (100 г) режут половинками.
Компоненты смешивают и раскладывают высокими горками по порционным тарелкам.
100 мл йогурта без добавок смешивают с цедрой четверти лимона. Приготовленной заправкой поливают салат.
Орешки (50 г) прокаливают на горячей сковороде и измельчают или оставляют половинками. Можно их карамелизировать, как в Морковном торте
Украшают по вкусу.
Салат вальдорф – классический рецепт с фото
- стебли сельдерея – 2-4 шт.;
- яблоки разных цветов – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- орехи грецкие – 100 г;
- майонез – 10 мл.
Яблочки моем, срезаем кожуру, режем соломкой. Сбрызгиваем соком лимона.
Сельдерей моем, режем тонкой соломкой.
Перемешиваем яблочные и сельдереевые заготовки.
Для большего разнообразия салата вальдорф можно добавить фенхель. Только перед закладкой его нужно подержать в ледяной воде минут пять. Затем листочки оставить для декора, а стебель порезать в салатную смесь.
Грецкие орехи пожарить на сухой сковороде (3-5 мин).
Можно сделать еще интереснее. Взбить куриный белок с сахаром, высыпать в него орехи, хорошо искупать их в смеси. Затем разложить на силиконовом коврике и высушить в духовке при 150 градусах.
Заправляем домашним майонезом с соком лимона. Перемешиваем и выкладываем в кольцо, как в Коралловом рифе.
Подавать салат уолдорф классический по простому рецепту будем, как на фото. То есть украсим листьями фенхеля и орешками.
Просто, вкусно, витаминно. Такое блюдо станет фаворитом домашних праздников и будней. Ведь это фейерверк сочности и свежести.
Если же захочется получить более сытное кушанье, можно добавить курицу, сыр или морепродукты.
Для десертного варианта – йогуртная заправка и изюм или финики, виноград в составе.
(Visited 23 949 times, 2 visits today)
Оля
- майонез домашний – 5 ст. л.
- фенхель – 1/2 головки
- очищенные половинки грецких орехов – 1/2 стакана
- маленький лайм – 1 шт.
- сельдерей черешки – 3 шт.
- крупные красные яблоки – 1 шт.
- большие зеленые яблоки – 1 шт.
- лимонный сок – 1/2 лимона
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Очистите яблоки от кожуры и сердцевины; мякоть порежьте соломкой. Полейте яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели. Фенхель промойте, зелень отрежьте и сохраните для украшения. Остальное нарежьте тонкой соломкой и подержите 5 минут в ледяной воде. Откиньте на дуршлаг и обсушите. Нарежьте сельдерей тонкими ломтиками.
В миске смешайте сельдерей, фенхель и яблоки. Грецкие орехи слегка поджарьте в духовке при 160 °С, порубите не очень мелко.
Смешайте майонез с соком и цедрой лайма, заправьте салат. Перемешайте.
Разложите по тарелкам салат, посыпьте грецкими орехами, украсьте зеленью фенхеля и немедленно подавайте.
Хозяйке на заметку
Совет гастронома Десертный вариант «Уолдорфа» содержит сухофрукты, чаще всего изюм и финики. Если вы хотите сделать салат более диетическим, то можете заменить майонез на йогурт. А если наоборот хотите им наесться, то добавьте нарезанное тонкими полосками запеченное филе курицы или индейки. Его можно заранее запечь целиком, положив в специальный «рукав» для запекания, в котором сохраняется аромат, а мясо почти невозможно пересушить.
Книги Гастронома: про салаты
Таблица мер и весов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендую
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего времени
- лайм – 1 шт.
- майонез – 2 ст. л.
- клубень фенхеля – 0,5 шт.
- крупное зеленое яблоко – 1 шт.
- очищенные грецкие орехи – 0,3 стакана
- черешок сельдерея – 1 шт.
- перец черный молотый – по вкусу
Очистить яблоко от кожуры и сердцевины, нашинковать мелкой соломкой. Сельдерей нарезать тонкими ломтиками, фенхель – полукольцами.
Залить фенхель ледяной водой и оставить на 5 мин. Затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Грецкие орехи положить на застеленный пергаментом противень и готовить в духовке 5–6 мин. при 160°C. Остудить и нарезать ножом на маленькие кусочки. Смешать в миске сельдерей, фенхель, яблоко и орехи. С помощью терки снять с лайма цедру, выжать из него сок. Взбить майонез с черным перцем, соком и цедрой лайма, заправить салат.
№ 24 (104) декабрь 2010
Описание
Классический салат американской кухни «Вальдорф» имеет очень давнюю историю появления, впрочем, как отель, в честь которого он был назван и где был впервые презентован. Посудите сами, отель «Уолдорф-Астория» был возведен в конце 19 века, примерно в это же время метрдотель Оскар Чирки придумал фирменное угощение для своих клиентов.
За столь долгое время салат несколько видоизменился, но основные ингредиенты – сельдерей, яблоко и грецкие орехи остались неизменными его компонентами. Сегодня салат считается одним из самых легких и диетических, любимцем всех, кто следит за фигурой и пользой употребляемых продуктов. Попробуйте и вы!
Подсушить на сухой горячей сковороде грецкие орехи.
Измельчить или нарезать их таким образом, чтобы остались ощутимые кусочки. Лучше всего сделать это деревянной толкушкой или скалкой через бумажное полотенце.
Заправку для салата можно приготовить в нескольких вариациях, в зависимости от того, какой степени «легкости» салата вы хотите добиться. Если вас не пугает состав и калорийность майонеза – используйте его, а если же предпочитаете малокалорийный вариант Вальдорфского салата, возьмите для заправки натуральный йогурт. Допускается также пропорция 50 на 50 майонеза и йогурта в заправке. В любом случае, в майонез или йогурт необходимо добавить лимонный сок, свежемолотый перец и соль по вкусу.
Когда орехи и заправка для салата будут готовы, можно приступить к нарезке основных ингредиентов — сельдерея и яблок. В первоначальном варианте рецептуры салата был использован черешковый сельдерей, но в процессе развития кулинарного искусства, многие повара стали заменять его корневым. Натрите на терке корневой сельдерей или нарежьте черешки сельдерея кубиками.
В самую последнюю очередь нарезать яблоко. Если у него жесткая кожура обязательно удалите ее или сразу нарежьте яблоко ломтиками или соломкой. Яблоко тут же хорошенько взбрызнуть лимонным соком, чтобы салат не потерял эстетичность из-за потемнения.
Теперь можно взять блюдо и выложить ингредиенты салата: на подушку из салатных листьев выложить яблочные дольки и сельдерей.
Разложить вымытые виноградные ягодки.
Сверху посыпать салат грецкими орехами и украсить зеленью. Салат перемешивают с заправкой непосредственно перед подачей на стол или подают заправку одновременно с салатом. Вальдорфский салат готов!
Приятного аппетита!
Салат «Уолдорф», называемый также вальдорфским, начали готовить еще в 19 веке в ресторане «Уолдорф-Астория» (Нью-Йорк), и его рецепт вошел в поваренную книгу, выпущенную в 1896 году метрдотелем Оскаром Чирки. В тот рецепт входили яблоки, сельдерей и заправка из майонеза с лимонным соком и перцем. Однако классическим считается рецепт с орехами, которые стали добавлять в эту необычную закуску позже. Сегодня салат «Уолдорф» входит в число самых известных в мире, и мы подготовили для читателей сайта «Новый Домострой» подборку популярных рецептов этого необычного кушанья.
Кулинарные секреты
Для того чтобы салат «Уолдорф» (или «»Вальдорф») вас и ваших гостей не разочаровал, примите несколько советов по его приготовлению.
- Используйте для салата только качественные и свежие продукты. Особенно тщательно подходите к выбору орехов: при неправильном хранении они быстро плесневеют.
- Для того чтобы яблоки не темнели, после измельчения сбрызгивайте их лимонным соком.
- Сельдерей для салата «Уолдорф» можно использовать как черешковый, так и корневой, но все же чаще предпочтение отдается первому.
- Грецкие орехи в салате можно заменить другими (фундуком, миндалем, кешью).
- Основные ингредиенты вальдорфского салата можно дополнять сухофруктами (изюмом, черносливом, сушеной клюквой, вишней), свежим виноградом, другими свежими или консервированными ягодами, фруктами.
- В соус для уолдорфского салата часто добавляют греческий йогурт или сливки, что делает вкус блюда более нежным.
- В вальдорфский салат можно включать и несладкие продукты. Чаще всего это сыр, куриная грудка, креветки.
Кстати, сочетание курицы и фруктов считается гармоничным. На нем основаны, в частности, рецепты салатов «Тиффани», «Изумрудный браслет».
Классический рецепт салата «Уолдорф»
- яблоки (лучше сладкие) – 0,25-0,3 кг;
- грецкие орехи (очищенные) – 100 г;
- стебель сельдерея – 100 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- майонез – 100-120 мл;
- листья салата – для подачи;
- острый перец (не обязательно) – по вкусу.
- Яблоки, помыв и обтерев салфеткой, нарежьте кубиками размером около 1-1,5 см, полейте лимонным соком, перемешайте.
- Покрошите ножом ядра грецких орехов.
- Хорошо промойте стебли сельдерея, промокните их, удалите грубые волокна у основания. Нарежьте черешки поперек ломтиками толщиной около половины сантиметра, соедините с яблоками.
- Смесь яблок и сельдерея заправьте майонезом.
- Выложите в вазу или на тарелку салатные листья, на них положите салат, посыпьте орехами.
Если вы немного измените соотношение компонентов в салате, ничего страшного не произойдет. Можно взять 2 яблока, 2 стебля сельдерея, стакан дробленых орехов, полстакана майонеза и столовую ложку лимонного сока.
Вальдорфский салат со сливками
- яблоки – 0,45 кг;
- стебли сельдерея – 150 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- жирные сливки (для взбивания) – 150 мл;
- соль – щепоть;
- сахар (или сахарная пудра) – 20 г;
- майонез – 40 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- вода – 0,5 л.
- Растворите в воде уксус.
- Очистите яблоки, разрежьте на 4-6 частей, вырежьте фрагменты с семенами. Положите куски фруктов в подготовленный раствор.
- Орехи покрошите ножом. Можно сделать это и блендером, но не слишком мелко.
- Порежьте сельдерей.
- Нарежьте тонкими дольками яблоки.
- Сливки взбейте с сахарной пудрой и солью.
- Положите в миску яблоки, сельдерей, половину орехов, сливки и майонез, перемешайте.
- Переложите салат в вазочки, посыпьте оставшимися орехами.
При подаче к столу салат можно украсить взбитыми сливками, яблочными дольками.
Салат «Уолдорф» с виноградом
- яблоки – 0,5 кг;
- черешковый сельдерей – 0,25 кг;
- крупный красный виноград – 10-15 шт.;
- грецкие орехи – 50 г;
- майонез – 60 мл;
- лимонный сок – 60 мл;
- листья салата – для подачи;
- соль, перец – по вкусу.
- Яблоки, очистив, нарежьте соломкой, полейте соком лимона.
- Соломкой нарежьте и сельдерей.
- Виноградины разрежьте пополам, извлеките из них косточки.
- Орехи поджарьте на сухой сковороде, крупно порубите ножом.
- Сельдерей соедините я яблоками и заправьте майонезом. Разложите по креманкам, застланным салатными листьями.
- Посыпьте орехами, украсьте виноградом.
Виноград меняет не только внешний вид салата, но и его органолептические качества.
Салат «Уолдорф» с апельсинами
- яблоки (крупные) – 2 шт.;
- апельсины – 2 шт.;
- корень сельдерея – 100-150 г;
- грецкие орехи и фундук – по 50 г;
- мед – 40-60 мл;
- листовой салат – 1 кустик.
- Выжмите сок из одного апельсина, смешайте с растопленным медом.
- Второй апельсин очистите, разделите на дольки, очистите их от пленок, разрежьте на несколько частей.
- Корень сельдерея очистите и крупно натрите.
- Яблоки нарежьте соломкой.
- Перемешайте яблоки и сельдерей, заправив их половиной смешанного с медом лимонного сока. Добавьте половину дробленых орехов, перемешайте.
- Постелите в вазочки салатные листья, разложите по ним салат, сверху поместите кусочки апельсина, посыпьте оставшимися орехами и полейте второй частью заправки.
Апельсины в данном рецепте можно заменить мандаринами, их потребуется 400 г: половина пойдет на заправку, половина – непосредственно в салат.
Салат «Вальдорф» с куриной грудкой и сыром
- филе куриной грудки – 0,3-0,4 кг;
- яблоки – 0,3-0,4 кг;
- стебли сельдерея – 100 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- салатные листья – по потребности;
- сыр «Дор блю» или аналогичный – 50 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- греческий йогурт – 100-120 мл;
- соль, перец, укроп – по вкусу.
- Куриное филе отварите, остудите, разрежьте на несколько частей и некрупно порежьте.
- Кубиками или брусками нарежьте яблоки, полейте их выжатым из половины лимона сока.
- Приготовьте заправку, смешав йогурт с солью, перцем, мелко порезанным укропом и натертой с половины лимона цедрой. Добавьте сыр и взбейте блендером.
- Соедините курятину, яблоки и измельченный ножом сельдерей, заправьте приготовленным на предыдущем этапе соусом.
- При подаче к столу посыпьте салат орехами.
Йогурт в данном рецепте полностью или частично можно заменить сметаной, майонезом.
Вальдорфский салат с ананасами
- ананас (свежий или консервированный) – 0,25-0,3 кг;
- яблоки – 0,3-0,4 кг;
- корень сельдерея – 150-200 г;
- ореховый коктейль – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- майонез – 100 г.
- Ананас очистите, нарежьте кубиками.
- Яблоки очистите, порежьте аналогично ананасу, сразу перемешайте с ананасовыми кусочками.
- Добавьте крупно натертый сельдерей, посолите, поперчите, заправьте майонезом.
Ореховый коктейль используйте для украшения салата при его подаче к столу.
Уолдорфский салат с сыром и креветками
- яблоки – 0,3 -0,4 кг;
- твердый сыр – 30-40 г;
- черешковый сельдерей – 100 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- очищенные варено-мороженые креветки – 50 г;
- сливки (33-процентные) – 0,2 л;
- красная икра (не обязательно) – сколько уйдет.
- Креветки отварите в течение 5 минут, измельчите блендером. Взбейте сливки. Добавьте креветки, перец и соль, перемешайте.
- Яблоки и сельдерей нарежьте соломкой. Фрукты сбрызните лимонным соком.
- Соедините яблоки с сельдереем, заправьте сливочно-креветочным соусом, приготовленным на первом этапе.
- Сыр натрите. Раскалите сковороду. Ложками высыпьте на нее сыр. Переложите его на доску, как только он начнет плавиться, и накатайте на скалку. В итоге вы получите сырные чипсы.
Остается разложить салат по креманкам. украсить сырными чипсами, при желании разложить по ним икру.
Вальдорфский салат относится к числу наиболее популярных во всем мире. Он имеет неожиданный, но простой и сбалансированный состав. Сделать его можно по нескольким рецептам, подобрав вариант по своему вкусу.
Поделиться в социальных сетях
Еще статьи
Салат Вальдорф (Уолдорф) относится к числу классических блюд международной кухни, то есть подается в ресторане любого уважающего себя отеля. Когда и кем он был впервые приготовлен, точно сказать невозможно, но регулярно подавать его к столу начали в отеле Уолдорф-Астория в Нью-Йорке, в 1893 году (точнее, тогда отель назывался просто Уолдорф, а имя Уолдорф-Астория он получил лишь в 1931 году). Тогда салат включал только тонко нарезанный черешковый сельдерей и яблоко, а в качестве заправки использовался соус «цитронель» (почти тоже самое, что и майонез, только с лимонным соком вместо уксуса).
За более чем сто лет своей успешной карьеры салат Вальдорф несколько изменился: теперь в него добавляют и виноград, и орех пекан (за пределами Северной Америки заменяемый грецкими орехами и фундуком), а заправляют его теперь и йогуртом, и сливками, взбитыми с соком лайма, и сметаной, и даже простой заправкой «винегрет», то есть смесью оливкового масла и винного уксуса.
Отфильтровать рецепты в подборке
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
1 ч. 0 мин
Салат «Вальдорф» с курицей
На смену привычным майонезным салатам приходят новые и интересные. Расскажу об одном из них, а именно — как приготовить салат «Вальдорф» с курицей. Его состав очень необычный и заслуживает внимания.
- Яблоко
- Грецкие орехи
- Куриная грудка
- Лимонный сок
- Сельдерей
- Майонез
- Консервированный ананас
- Соль и черный молотый перец
1. Яблоки мою и очищаю от кожуры, разрезаю на 2 части и вычищаю семена, затем нарезаю небольшим кубиком и сбрызгиваю лимонным соком, чтобы они не потемнели.
2. Стебли сельдерея мою, каждый разрезаю вдоль и затем измельчаю.
3. Несколько колечек консервированного ананаса достаю из банки и мелко нарезаю.
4. Грецкие орехи очищаю и измельчаю ножом или с помощью скалки.
5. Куриную грудку отвариваю в подсоленной воде, затем остужаю и нарезаю кубиками.
6. В миске соединю все составляющие салата, кроме орехов, добавляю майонез, по вкусу соль и перец, перемешиваю. Посыпаю грецкими орехами и подаю к столу, приятного аппетита!