Салат винегрет — отличная возможность продемонстрировать, кто во что горазд. Он может быть постным или рыбным, он может быть с печеными овощами или вареными, он может быть простейшим, как из детства наших мам и бабушек, а может быть вполне гастрономичным. Его можно сложить в миске из отдельно приготовленных ингредиентов, а можно просто все сложить в тыкву и запечь в духовке.
Мы собрали вместе несколько винегретов, понятных и редких, простых и посложнее. Этот салат часто оказывается посреди праздничного стола, так пусть вам будет интересней его готовить. Тут и рецепты редакции, и рецепты известных московских поваров.
Классический соус винегрет подразумевает наличие уксуса, и закономерно, что уксус оказался и в одноименном салате. Овощи для рецепта велят варить, но можно и запечь их в фольге — так овощной вкус будет насыщенней.
Квашеная капуста часто встречается в винегрете, и правильно — тут ей самое место. Капусту, к слову, лучше заквасить самим — можно воспользоваться нашим рецептом, который нам подарил шеф Александр Попов.
Винегрет дружит с селедкой, а значит, и с любой другой рыбой. Иваси тут как нельзя кстати, и сладость овощей ей очень к лицу.
Еще один хороший пример дружбы овощей с рыбой. У кильки вкус менее сложный, чем у иваси, она больше напоминает классическую селедку, поэтому старайтесь взять кильку пряного посола, со специями.
Тут опять же ясная демонстрация того, как винегрет нуждается в соли. Вместо рыбы берем каперсы — яркую солевую приправу, носитель вкуса умами и просто очень вкусную пряность. В рецепте также упомянут набор для винегрета — это может быть готовый ресторанный набор, а может быть собранный вами, как в предыдущих рецептах.
Один из самых ярких винегретов в этой подборке, пряный и острый. За его характер отвечают два вида лука, анчоусы, укус и рукола.
Винегрету идет белок — вспомните, как часто вы видели в нем зеленый горошек. В этом рецепте вместо горошка живут бобы эдамамэ, которые выводят блюдо на новую гастрономическую высоту. Рецепт Виктора Белея, бренд-шефа ресторана Uhvat.
Не совсем винегрет, но дальний его родственник. Во-первых, салат подается теплым. Во-вторых, его готовят в тыкве. В-третьих, тут полно неожиданных ингредиентов вроде той же тыквы, меда, батата и прочего. Рецептом с нами поделилась Алена Солодовиченко.
Винегрет – один из самых популярных, вкусных и недорогих салатов из всех существующих. Он актуален в любое время года, но особенно в периоды холодов, поскольку является кладезем полезных витаминов и минералов. Мы собрали для тебя 10 пошаговых рецептов, как приготовить классический винегрет. Приятного аппетита!
- Винегрет с фасолью и зеленью – классический рецепт
- Винегрет «Дореволюционный»
- Винегрет «Крестьянский»
- Винегрет с сельдью
- Винегрет диетический
- Винегрет с зеленым горошком
- Винегрет «Зимний»
- Винегрет мясной
- Винегрет под медово-горчичным соусом
- Винегрет в свекле
- Винегрет — рецепт классический с фото иллюстрациями
- Как приготовить салат винегрет с квашеной капустой
- Простой рецепт закуски с фасолью
- Классический винегрет с колбасой и солеными огурцами
- Рецепт салата с пошаговым видео
- Готовим винегрет с селедкой в домашних условиях
- Простой рецепт салата винегрет с горошком
Винегрет с фасолью и зеленью – классический рецепт
Винегрет с консервированной фасолью получается очень питательным и сытным, поэтому его смело можно ставить на стол, как самостоятельное блюдо.
Тебе понадобится: 0,5 кг свеклы, 2 моркови, 3 соленых огурца, 1 банка консервированной фасоли, 3 картошки, 1 луковица, зелень укропа и петрушки, зеленый лук, 5 ст. л. растительного масла, молотый черный перец.
Приготовление:1.Отжатую от сока квашеную капусту смешай с промытой фасолью. Вареные овощи и сырой лук почисть, зелень промой и обсуши.
2. Одинаковыми по размеру небольшими кубиками нарежь морковь, картофель, огурцы. Переложи к капусте с фасолью.
3. Репчатую луковицу и свеклу тоже порежь кубиками, измельчи зеленый лук, добавь в салатник к остальным продуктам, заправь домашним подсолнечным маслом, приправь солью и щепоткой перца, поставь в холодильник на несколько часов. Перед подачей посыпь винегрет измельченной зеленью.
Винегрет «Дореволюционный»
Обязательно приготовь винегрет по рецепту 1904 года. Оказывается, в те времена этот салат готовили совсем иначе!
Тебе понадобится: 2 вареные картошки, 1 вареная свекла, 70 г белокочанной капусты, 2 соленых огурца, 80 г вареной фасоли, 150 г запеченного в духовке филе судака, 60 г маринованных грибов, 2 ст. л. каперсов, 1 ст. л. сахара, 50 мл 5% уксуса, 1 ст. л. горчицы, щепотка молотого черного перца, морская соль, 3 ст. л. растительного масла.
Приготовление:1. Нашинкованную капусту залей кипятком на 10 минут, затем откинь на дуршлаг и отожми руками. Для заправки смешай уксус, масло, сахар, перец и горчицу.2. Кубиками нарежь огурцы, грибы, картошку и свеклу, смешай все в миске. К овощам добавь капусту, фасоль и каперсы.3. Перед подачей добавь нарезанное кусочками филе судака, полей заправкой. Дай винегрету настояться полчаса и подавай к столу.
Винегрет «Крестьянский»
Винегрет с жареными грибами и колбасой салями можно смело подавать в качестве основного блюда на ужин.
Тебе понадобится: 4 вареные картошки, 2 соленых огурца, 6 шампиньонов, 200 г салями, 2 луковицы, 1 стакан свежей клюквы, 2 ст. л. томатного соуса, щепотка жгучего перца чили, 120 мл подсолнечного масла, 2 ст. л. яблочного уксуса.
Приготовление:1. Нарезанный четвертинками колец лук сложи в миску, залей смесью из уксуса, специй, томатного соуса. Слегка посоли и перемешай, оставь мариноваться.2. Выкладывай салат на плоской тарелке горкой: сначала нарезанную соломкой картошку, затем обжаренные на сухой сковороде измельченные грибы, далее кубиками порезанные огурцы, салями.3. Укрась винегрет маринованным луком, обильно полей соусом и посыпь клюквой.
Винегрет с сельдью
Для такого винегрета рекомендуется готовить овощи в мультиварке. Это и время сэкономит, и сами продукты сохранят витамины.
Тебе понадобится: 4 картошки, 1 крупная морковь, 1 средняя свекла, 2 сельди, 100 г оливок, 1 пучок зеленого лука, 1 банка консервированной фасоли, 1 свежий огурец, 5 ст. л. нерафинированного растительного масла.
Приготовление:1. Очищенные овощи нарежь кубиками, сложи слоями в контейнер мультиварки для приготовления на пару. Сельдь разделай на филе и мелко порежь.2. Смешай остывшие овощи, сельдь, мелко нарезанные оливки, зеленый лук и огурец, добавь промытую фасоль. Заправь ароматным маслом.
Винегрет диетический
Если ты на диете или держишь пост, то этот рецепт тебе просто необходим. Винегрет получается вкусным, сытным и очень ярким.
Тебе понадобится: 2 вареные свеклы, по 1 банке консервированной фасоли и кукурузы, 200 г замороженного зеленого горошка, 350 г квашеной капусты, сок и цедра 1 лимона, 1 пучок зеленого лука, 3 ст. л. соевого соуса, 4 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:1. Смешай соевый соус, сок и цедру лимона, оливковое масло — это будет заправка к винегрету.2. Нарезанную кубиками свеклу полей оливковым маслом, чтобы она не окрашивала остальные компоненты в салате. Смешай с отваренным в течение 3 минут зеленым горошком, отжатой капустой, кукурузой и фасолью.4. За 30 минут до подачи добавь в винегрет зеленый лук, заправь соусом.
Винегрет с зеленым горошком
Простой и очень вкусный закусочный винегрет, главная его «изюминка» — это ароматная заправка.
Тебе понадобится:Для салата: 1 вареная морковь, 1 вареная свекла, 1 банка зеленого горошка, 1 банка консервированной кукурузы, 1 луковица, 2 маринованных огурца.Для заправки: 2 ст. л. яблочного уксуса, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. морской соли, 0,25 ч. л. молотого перца, 1 ст. л. дижонской горчицы.
Приготовление:1. Свеклу и морковь нарежь тонкой соломкой, лук и огурцы – мелкими кубиками, перемешай в большом салатнике. С зеленого горошка и кукурузы слей жидкость, отправь к овощам.2. Взбей блендером ингредиенты для заправки. Залей винегрет полученным соусом, перемешай и дай настояться.
Винегрет «Зимний»
Этот «белый» рецепт винегрета оценят те, кто не ест свеклу ни в каком виде. Вкусный и необычный салат!
Тебе понадобится: 2 вареные картошки, 150 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 банка белой консервированной фасоли, морская соль и молотый перец.
Приготовление:1. Смешай в салатнике нарезанные кубиками картофель и лук. Добавь отжатую квашеную капусту и подожди 10 минут, за это время лук промаринуется в капустном кислом соке и потеряет горечь.2. Добавь в винегрет промытую фасоль, морскую соль и заправь ароматным растительным маслом.
Винегрет мясной
Вкусный и сытный винегрет с отварной говядиной и овощами особенно оценят мужчины.
Тебе понадобится: 1 запеченная в фольге свекла, 3 вареные картошки, 200 г отварной говядины, 1 банка консервированного зеленого горошка, 3 вареных яйца, по 0,5 пучка зеленого лука и петрушки, морская соль, 2 соленых огурца, майонез.
Приготовление:1. Мясо, яйца и картошку нарежь мелкими кубиками. Огурцы порежь тонкой соломкой. Свеклу тоже порежь кубиками, но перед тем, как добавлять ее в салат, заправь растительным маслом, иначе она окрасит весь винегрет в малиновый цвет.2. Смешай нарезанные продукты, добавь горошек, измельченный лук и зелень, заправь майонезом, солью и перцем.
Винегрет под медово-горчичным соусом
Пикантная заправка с добавлением меда и горчицы превращает обычный винегрет в кулинарный шедевр!
Тебе понадобится:Для салата: 4 картошки, 2 моркови, 2 свеклы, 150 г вареной фасоли, 5 маринованных огурцов, 1 красная луковица, морская соль.Для заправки: по 1 ч. л. меда, уксуса и горчицы, 2 дольки чеснока и 50 мл нерафинированного подсолнечного масла.
Приготовление:1. Свеклу, картошку и морковь вымой щеткой, заверни в фольгу и запеки в духовке. Затем почисть и порежь мелкими кубиками.2. К овощам добавь измельченный лук и огурцы, всыпь фасоль. Взбей вилкой ингредиенты для соуса, заправь салат.
Винегрет в свекле
Красивый, аппетитный и вкусный праздничный винегрет. Интересная подача в «чашечках» из вареной свеклы сделает этот салат центральным блюдом на любом столе!
Тебе понадобится: 2 вареные свеклы, 2 запеченные моркови, 3 вареные картошки, 1 пучок зеленого лука, 2 маринованных огурца, морская соль и растительное масло.
Приготовление:1. Картошку, морковь и одну свеклу нарежь тонкой соломкой или мелкими кубиками, как больше нравится. Оставшуюся свеклу разрежь пополам вдоль, чайной ложкой вырежь часть мякоти и порежь ее в салат, половинки смажь внутри маслом.2. Смешай все ингредиенты для салата, заправь солью и растительным маслом, наполни свекольные «чашечки». Винегрет готов!
Всем привет, привет!! Сегодня тема нашего разговора витаминный салат винегрет. Это традиционное блюдо, без которого не обходится ни один праздник, да и в обыденной жизни готовим мы его довольно часто.
Наряду с такими популярными салатами как Цезарь, Греческий салат и Салат из крабовых палочек, винегрет считается исконно русским изобретением, хотя своему названию обязан французскому повару. Мне нравится эта закуска тем, что все продукты всегда имеются под рукой, готовить очень просто и получается всегда вкусно и полезно.
Винегрет — рецепт классический с фото иллюстрациями
Когда мы говорим о винегрете, я думаю у многих возникает изображение овощной смеси, некой мешанины. Хотя на самом деле это очень грамотный салат и у него есть свои секреты приготовления.
- Картошка — 2 шт.;
- Свекла — 2 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Горошек консервированный — 5-6 ст. л.;
- Огурцы маринованные — 3-4 шт.;
- Масло растительное — 2-3 ст. л.;
- Соль — по вкусу;
- Укроп, петрушка — по желанию.
1. Промойте и очистите овощи от земли. Отварите корнеплоды в разных кастрюлях, ничего не срезая с них. Воду можно чуть подсолить.
На заметку!! Картофель варится 25 минут, морковь — час, свекла — 1,5 часа.
2. Когда овощи остынут необходимо очистить их от кожицы. Вареную свеклу режем небольшими кубиками.
Совет!! Свеклу сразу не смешивайте со всеми овощами, а положите в отдельную тарелку и полейте маслом. Это в дальнейшем уменьшит окрас других корнеплодов.
3. С маринованных огурцов срезаем хвостик и режем на кубики.
4. Банку с зеленым горохом открываем и достаем необходимое количество гороха. Теперь с нужной массы сливаем всю жидкость.
5. Морковь и картофель очищаем, нарезаем кубиками и смешиваем их с горохом и огурцами. Огурцы сначала отожмите от лишней жидкости. Заправляем растительным маслом.
6. А теперь нарезку соединяем со свеклой, солим по вкусу и аккуратно перемешиваем.
7. Наш разноцветный салат готов. По желанию украсьте зеленью.
Как приготовить салат винегрет с квашеной капустой
Этот вариант получится вкусным, если для его приготовления использовать квашеную капусту хорошего качества. Так, кислую и сильно мягкую лучше не брать. Такая закуска очень востребованная: много витаминов и мало калорий.
- Свекла — 1 шт.;
- Морковь — 1-2 шт.;
- Картофель — 1-2 шт.;
- Луковица — 1 шт.;
- Квашеная капуста — 200 гр.;
- Маринованные огурчики — 2-3 шт.;
- Консервированный горох — 300 гр.;
- Соль — по вкусу;
- Растительное масло — по вкусу.
1. Овощи отварите до готовности и остудите.
2. Свеклу очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем немного растительного масла и перемешиваем.
3. Лук очистите и мелко нарежьте.
4. Мелко измельчите соленые огурчики.
5. Картофель очистите и также нарежьте на кубики.
6. Морковь измельчите на мелкие кусочки.
7. Капусту необходимо отжать от рассола и если необходимо немного измельчить.
8. Добавляем зеленый горошек, заправляем маслом, солим по вкусу и хорошо перемешиваем. Все готово. Приятного аппетита!!
Простой рецепт закуски с фасолью
Оказывается такой вид блюда тоже считается классическим, а я если честно ни разу не пробовала салат с фасолью. Давайте вместе разберемся как его готовить, кстати фасоль берите лучше консервированную, так уйдет минимум времени на приготовление.
- Свекла большая — 1 шт.;
- Картошка — 5 шт.;
- Морковка большого размера — 2 шт.;
- Квашеная капуста — 250 гр.;
- Маринованные огурчики — 5 шт.;
- Фасоль консервированная — 1 банка;
- Луковица большая,
- Масло рафинированное растительное — для заправки;
- Соль — по желанию.
1. Морковь, свеклу и картофель хорошо промываем и помещаем в большую кастрюлю. Варим овощи до готовности, затем остужаем и очищаем от кожуры. Нарезаем на средние кусочки.
Совет!! Овощи режьте одинаковой формы и размера. Так блюдо будет выглядеть намного эстетичнее.
2. Маринованные огурчики тоже режем на кубики и открываем банку с фасолью.
3. В глубокую емкость высыпаем все подготовленные овощи, добавляем фасоль и капусту. Режем мелко лук, отправляем к остальным ингредиентам.
4. Хорошо все перемешайте, посолите по вкусу и заправьте растительным маслом. Кушайте на здоровье!!
Классический винегрет с колбасой и солеными огурцами
Так как я большая любительница сытно и вкусно поесть, этот рецепт мой любимый. Добавляем вареную колбаску и получаем самостоятельное блюдо на обед или ужин. Ну и разнообразие в нашей жизни тоже приветствуется.
- Все корнеплоды тщательно промойте.
- Отварите до готовности и остудите, очистите.
- Овощи нарезаем кубиками.
- Репчатый и зеленый лук мелко покрошите ножом.
- Соленые огурцы измельчаем на кубики, убираем лишнюю жидкость.
- Колбасу режем на кружки, а потом на кубики.
- Все продукты смешиваем в салатнице, солим по вкусу и заправляем растительным маслом.
- Подавать можно как общим блюдом, так и порционно.
Рецепт салата с пошаговым видео
Для любителей смотреть глазами, а не читать, приготовлен видео сюжет нашего популярного и простого блюда. Скорее смотрим:
Готовим винегрет с селедкой в домашних условиях
Этот вариант очень похож на салат селедка под шубой только с зеленым горошком. Пробовали?! Нет!! Тогда скорее готовим!!
- Свекла — 2 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Картофель — 3 шт.;
- Маринованные огурцы — 3 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Консервированный горох — 40 гр.;
- Филе сельди — 200 гр.;
- Растительное масло — 30 гр.;
- Соль — 1 ч. л.;
- Молотый черный перец — 1 щепотка;
- Горчица — 1 ч. л..
1. Как обычно промываем и отвариваем наши овощи до готовности.
2. Удаляем кожицу со свеклы, моркови и картофеля, режем на кубики. Лук мелко шинкуем, огурцы также измельчаем на кубики.Селедку очищаем и нарезаем ломтиками потоньше. С гороха сливаем жидкость и соединяем все ингредиенты.
3. Теперь приготовим соус. Смешаем растительное масло с горчицей.
4. Посолите и поперчите винегрет по вкусу, полейте соусом и хорошо перемешайте. Сверху добавьте мелко нарезанный зеленый лук или веточку укропа.
Простой рецепт салата винегрет с горошком
Ну а это самый востребованный способ приготовления яркой закуски. Горох очень хорошо дополняет все основные ингредиенты, вкус винегрета получается более насыщенным.
- Свекла — 2 шт.;
- Картофель — 3-4 шт.;
- Морковь — 1-2 шт.;
- Соленые огурцы — около 200 гр.;
- Консервированный зеленый горошек — 1 банка;
- Подсолнечное масло — 5-6 ст. ложек;
- Соль, зеленый лук — по вкусу.
1. Отварите овощи не в соленой воде. Дождитесь, когда они остынут и очистите их. Затем уберите на некоторое время в холодильник.
2. Теперь измельчите наши корнеплоды на небольшие кубики.
3. Огурцы и зеленый лук шинкуем аналогично.
4. Все составляющие блюда соединяем в глубокой чаше и добавляем зеленый горошек. Предварительно слейте с него маринад.
5. Заправляем все подсолнечным маслом и аккуратно перемешиваем. В качестве заправки можно использовать бальзамический уксус или лимонный сок.
Ну что же, я думаю у каждого кулинара есть свой рецепт приготовления винегрета. Кто-то готовит по стандартной схеме, а кто-то экспериментирует, добавляя грибы, фасоль, сельдь. Можно также менять заправки, выбирая более оригинальные. Вот правда майонез я вам не советую брать. В любом случае классику никто не отменяет, готовьте так, как нравится вам.
Уважаемые мои читатели, в ближайшее время ожидайте подборки новогоднего меню, ведь зимние праздники уже совсем скоро. Так что почаще заходите на блог и берите идеи на заметку. И кстати, нашла интересный блог http://bitbat.ru/, где целая серия новогодних салатов. Взяла себе на вооружение и делюсь с вами))
Праздничное, а тем более новогоднее застолье одним оливье не обходится. На столе появляются и другие великие русские салаты вроде «Мимозы», селедки под шубой и винегрета. Последний, если добавить в него, например, квашеной капусты или селедки, а может, и какой другой соленой рыбы, становится идеальной водочной закуской, и тут он опережает оливье с большим отрывом.
Готовить винегрет просто. В основном он состоит из базовых продуктов, которые дома и так под рукой: моркови, картошки, свеклы, растительного масла. С солеными огурцами у жителей России тоже, как правило, проблем нет. Мы публикуем простой и проверенный нами рецепт винегрета, по которому мы не раз готовили на редакционной кухне и по домам. И заодно рассказываем про его историю.
Винегрет — главнейший русский салат. В будни и праздники, летом и зимой, вне зависимости от повода и благосостояния. Простейший набор корнеплодов из огорода, соленые огурцы, вероятно, оттуда же, банка гороха из ближайшего магазина, может быть, квашеная капуста или селедка и несложная заправка с подсолнечным маслом, уксусом и горчицей. А то и просто с маслом.
Начиналось же все куда сложнее. Изначально винегрет был французским соусом с уксусом, которым полагалось заправлять блюда из овощей, например из той же картошки, свеклы, моркови. Им он остается и сейчас. Но в конце XVIII века, преодолев тысячи километров, добравшись из Франции в Россию, соус дал название блюду — и даже не блюду, а способу подачи продуктов, и у способа этого весьма расплывчатые критерии. Произошло это то ли из-за нечуткости русских поваров, то ли из-за разницы кулинарных приемов.
И если нынешний винегрет — это мелконарезанные овощи, приправленные соусом, то в XIX веке винегретом называли холодную мешанину из разнообразных продуктов. «Смесь всячины» и «окрошка, но без квасу» — такие определения давал блюду Владимир Даль — приправленные одноименным соусом из уксуса, горчицы и прованского масла, оливкового. В ход могли идти и рыба, и мясо, и грибы, и свекла с репой, и что угодно.
Советская действительность упростила этот расплывчатый способ подачи, сделав винегрет массовым народным блюдом, лишив его рябчиков и прочих редкостей и снабдив его картошкой, которая в XX веке прочно вошла в наш рацион.
Тот рецепт, что мы публикуем сейчас, базовый, привычный всем, без фокусов и экспериментов. Он отлично впишется и в новогодний стол в качестве закуски, и также уместен будет днем 1 января, когда человеку нужна сытная, легкая и жгучая еда. Овощи для салата можно сварить, но если хочется, чтобы вкус их был звонче, просто запеките все в духовке, предварительно завернув каждый корнеплод в фольгу.