Дим самы из Китая названы лучшим блюдом в мире для позднего завтрака. Во всяком случае так считает международная издательская компания «Лоунли Планет». В конце 2022 года издательство составило свой рейтинг самых вкусных гастрономических впечатлений от лучших шеф-поваров мира. Дим самы заслуженно попали на вершину топ-10 блюд со всего мира.
Дим сам в переводе с китайского означает «легкая закуска». Это разновидность пельменей с самыми разными начинками — свининой, креветками, гребешком с икрой и другими морепродуктами. Их также подают обжаренными во фритюре с фуа-гра.
- Как приготовить?
- На пару полезнее
- Король производства дим самов — Гонконг
- Разновидности дим самов
- Хар гоу
- Чонг фан
- Немного истории
- С чего начинается день
- Невероятное разнообразие
- Дим-сум
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Где придумали дим-самы
- Как сделать тесто
- Какую начинку выбрать
- Как лепить дим-самы
- Как варить дим-самы
- Что можно сделать?
- Пошаговый фоторецепт
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Шаг 10
- Шаг 11
- Произвести впечатление
- ОПИСАНИЕ
- Фотоотчеты к рецепту1
- Пошаговый рецепт с фото
- Пищевая ценность порции
- Фотоотчеты к рецепту0
- Ответственно подходите к выбору ресторана
- Первым делом закажите чай
- Изучите выбор соседей
- Внимательно прочитайте меню
- Уточняйте
- Не торопитесь
- Экспериментируйте и ищите новые места
- Не забывайте про этикет
- Ешьте как китаец
- Стремитесь заплатить первым
- Оригинальный продукт
- Популярный продукт
- Секреты приготовления
- Китайские «пельмени» с куриным мясом
- «Дим-Самы» в мультиварке
- Пельмени из Гонконга
- Хинкали из Китая
Как приготовить?
Дим самы — одно из главных блюд китайской кухни в кантонском варианте. В его основе — свежие ингредиенты, минимум приправ, соли и сахара. В отличие от русских пельменей дим самы никогда не были основным блюдом, это перекус с чаепитием во время короткого отдыха.
На пару полезнее
Готовка на пару – самая распространенная традиция на юге. На севере Китая дим самы чаще жарят во фритюре. Есть мнение, что разница в кулинарных предпочтениях обусловлена климатом. Кстати, южные дим самы на пару с нежнейшей легкой начинкой вполне отвечают всем требованиям диетического питания. Иногда китайские пельмени запекают. Для жителей страны — это утреннее блюдо, которое они запивают чаем, чаще всего жасминовым.
Король производства дим самов — Гонконг
Продажа дим самов организована на улицах всех китайских кварталов мира. Но королем производства и потребления блюда по праву считается Гонконг, где штампуют пельмени и блинчики с начинкой быстрее, чем вы скажете на китайском «очень вкусно». Ранним утром старшее поколение приходит в большие рестораны, возникают очереди на сеансы скидок. Успейте попробовать и вы.
Разновидности дим самов
Сиу май – продаются в продуктовых киосках, может быть как вариантом уличных закусок, так и качественной домашней версией. Эти открытые вареники готовятся на пару. Сиу май содержат креветки и свинину и украшены ярко-оранжевой икрой краба. Другие вариации сиу май включают грибы вместо креветок и курицу вместо свинины. Некоторые кафе предлагают посетителям современный поворот классики с черным чесноком, свининой и креветками.
Хар гоу
Хар гоу — маленькие клецки кремовой текстуры из креветок и бамбука, которые создают кремовую текстуру внутри. Точность, необходимая для складывания клецок — это форма искусства.
Чонг фан
Чонг фан похожи на блинчики с начинкой. Эти мягкие тонкие листы из клейкой рисовой муки обматывают вокруг начинки (обычно креветок, свинины или рубца) и подают с соевым соусом. Один из лучших вариантов включает в себя хрустящую внутреннюю оболочку вокруг креветок, которая придает дополнительный хруст обычно мягкой текстуре.
Подробнее о других блюдах китайской кухни, которые легко приготовить дома, мы писали в этой статье.
Может ли какая-либо еда тронуть ваше сердце? Тронуть настолько, что ее потребление превратится для вас в ежедневный ритуал, сродни утренней зарядке, привыкнув к которой и однажды пропустив ее, вы будете чувствовать себя лишенными заряда бодрости на весь день.
Немного истории
Правда, сначала употреблять вместе с чаем какую-либо пищу было не принято: считалось, что это приводит к ожирению. Однако позже заметили, что чай, наоборот, только способствует пищеварению, и хозяева «чайных» стали предлагать разнообразные легкие и, главное, быстрые закуски, чему посетители, естественно не противились.
Тогда и родилось это явление – дим сум – калейдоскоп небольших закусок, которыми китайцы сопровождают чаепитие в начале или в середине дня.
С чего начинается день
День современного китайца начинается с газеты, сигареты и дим сумов. Как только открываются «чайные дома», а они открываются очень рано, внутри тут же аншлаг: громкие голоса сливаются со звоном чайных приборов и шорохом газет, под потолком витает сигаретный дым, за едой выстраивается очередь – чтобы ничего не упустить, иногда приходится отбросить приличия и хорошенько поработать локтями.
А по залу, словно джонки на извилистой реке, умело лавируют между столиками официантки с тележками, уставленными высокими башнями из маленьких бамбуковых пароварок.
Обычно дим сумы подаются в миниатюрных порционных пароварках-ситах (если речь идет о пельменях, то в них помещается всего 3-4 штуки), что позволяет максимально полно насладиться разнообразием предлагаемых закусок.
Посетитель берет то, что ему приглянулось и протягивает специальный чек, на котором официантка ставит соответствующий штамп и посетитель расплачивается за все сразу, только покидая заведение.
И, конечно, чай: его подливают постоянно и без напоминаний.
Такова обычная картина в «чайном доме», где работающие китайцы заправляются едой и новостями перед работой или отдыхают в перерыве, а пенсионеры проводят свой досуг, вспоминая молодость и сплетничая.
Невероятное разнообразие
Существуют тысячи разновидностей дим сумов и, безусловно, в разных городах и провинциях Китая есть свои излюбленные виды. К примеру, в Шанхае – это Сяо Лонг Бао – пельмени своеобразной формы с начинкой из свинины с большим количеством бульона или их вариант в виде огромного пельменя без фарша, наполненного только бульоном, который выпивается через коктейльную трубочку.
В Чаочжоу – Чиу Чау Фан Гуо – пельмени из рисового теста со свининой, арахисом и грибами.
В первую очередь – это знаменитые «прозрачные» пельмени с креветками – Хар Гоу, визитная карточка дим сумов. Тесто для них делают из пшеничного крахмала, а для начинки используют крупные куски креветок, смешанные с сырым свиным салом и побегами бамбука. «Полуфабрикатам» придают форму полумесяца и готовят на пару.
Не отстают от Хар Гоу по популярности и Цзяо Цзы. Это то, что мы понимаем под обычными пельменями: начинка, чаше всего это свинина с овощами, обернута тонким слоем пресного теста. Чаще всего Цзяо Цзы отваривают на пару, либо обжаривают со всех сторон, но иногда и просто отваривают.
Шао Май – маленькие, открытые сверху пельмешки со свининой в тонкой оболочке из пресного теста.
Из не «пельменеобразных» закусок можно выделить Фон Чжуа – «когти феникса», это куриные лапки, которые обжаривают во фритюре, затем варят, а потом еще и маринуют. Выглядят Фон Чжуа, надо сказать, устрашающе, но при этом они легкие, воздушные снаружи и нежные внутри.
Стоит упомянуть и широко известные Spring rolls, или весенние блинчики – Чун Цзюан – различные овощи, нередко с добавлением мяса, нарезают соломкой и заворачивают в тонкие блинчики из пшеничной или рисовой муки, а затем обжаривают во фритюре.
Не забудем и про Ча Шао Бао – пышные, крестообразно раскрытые сверху, отваренные на пару или запеченные пампушки из дрожжевого теста, фаршированные сладкой, обжаренной на гриле свининой.
Свиные ребрышки, разновидностей которых великое множество, – это также одна из вариаций на тему дим сумов. Вот, к примеру, Чи Чжи Пайгу – свиные ребрышки с ферментированными черными бобами – специфическая с виду, но вкусная закуска.
Кроме того, китайцы очень любят яйца, причем в любом виде. Все, наверное, слышали о «тысячелетних яйцах» – консервированных особым образом утиных или куриных яйцах с почти черным полупрозрачным белком и темно-зеленым желтком. Есть и менее экзотические варианты, например, Усян Ча Цзидань – ароматичные чайные яйца с пестрой, «мраморной» поверхностью.
Из сладких разновидностей дим сумов, пожалуй, наиболее популярны Дань Гао – кексы с яичным заварным кремом и Манг Гуо Бу Дин – похожий на пудинг десерт из манго и молока.
Обязательно попробуйте дим сумы в китайском ресторане или приготовьте самостоятельно – ваше сердце точно не устоит перед их очарованием.
Дим-сум
Вполне вероятно, что идея соединить тесто с мясом пришла в голову разным народам независимо друг от друга, однако самой популярной остается версия, что лепить пельмени мир научили китайцы.
- мука – 2,5 стакана
- масло растительное – 1 ст. л.
- перец черный молотый – щепотка
- мука кукурузная – 1,5 ст. л.
- креветки очищенные – 450 г
- масло кунжутное (или растительное) – 0,5 ст. л.
- рисовое вино – 2 ст. л.
- консервированные ростки бамбука – 120 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовить тесто. Муку высыпать в миску, сделать в центре углубление, влить в него, помешивая, воду – сначала полстакана горячей, затем треть стакана холодной. Добавить масло и хорошо вымесить тесто.
Раскатать его в длинную тонкую колбаску и порезать на небольшие равные кусочки, величиной с вишню. Деревянной скалкой раскатать из них кружочки диаметром около 5 см, причем так, чтобы края были чуть тоньше, чем середина.
Для фарша мелко порубить креветки и ростки бамбука. Смешать с 4 ст. л. воды и остальными ингредиентами, кроме кукурузной муки, до образования однородной массы. Затем всыпать, помешивая, кукурузную муку. Разделить на порции по числу кружочков из теста. На середину каждого кружка чайной ложкой выложить начинку, слегка придавить пальцем, защипать края.
На дно пароварки положить влажную салфетку (или листья салата), чтобы пельмени не прилипали, и поместить решетки с пельменями так, чтобы между ними был интервал 2,5 см. Готовить на сильном огне 5 мин. Готовые пельмени сразу подавать на стол.
Таблица мер и весов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендую
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
Китайцы начинают с них утро. Это помогает жителям Поднебесной зарядиться энергией и поднять настроение. В некоторых районах Китая этому блюду посвящена чайная церемония. А по количеству складок на нем жители гадают, ждет ли их удача: желательно, чтобы сгибов было 8 или 9 с каждой стороны. Речь о дим-самах — китайских пельменях или пампушках. Разбираем пошагово, как их приготовить и привлечь удачу в дом.
Где придумали дим-самы
Это одно из блюд кантонской кухни, которая зародилась на юге Китая. Родиной маленьких пельменей считается провинция Гуандун. Именно через нее шли основные дороги иностранных торговцев. Здесь жители расставляли палатки, чтобы накормить путников. Дим-самы продавались иностранцам, как дополнение к чаю. Они должны были подпитать путешествующего человека энергетически.
В переводе с китайского дим-сам означает «трогающий сердце». А еще пампушки берегут желудок. Как и большинство блюд кантонской кухни, пельмени делаются из тонкого пшеничного теста и варятся на пару. Начинка у дим-самов тоже легкая — в основном это креветки и бамбук. Однако во многих ресторанах Китая делают и мясные пельмени.
Подают к столу в определенное время — в 8 утра и 12 дня. Дим-самы в Китае — лакомство к чаю. Гуандунцы придумали даже специальный ритуал: «утренний чай» — это завтрак с дим-самами и послеобеденный чай, когда дим-самы подаются как легкий перекус перед основным обедом.
Как сделать тесто
Главное в дим-саме — тесто. Оно должно быть тонкое и не рваться. В Китае считают, что чем тоньше тесто, тем больше любви в блюдо вложил повар.
Тесто делают из крахмала. Желательно, чтобы это была смесь кукурузного и пшеничного. Пшеничный крахмал можно заменить картофельным. Никакой муки. Именно поэтому тесто получается воздушным и эластичным. На порцию примерно из 10 дим-самов необходимо 150 граммов пшеничного (картофельного) крахмала и 130 граммов кукурузного крахмала.
- Смешать в миске картофельный и кукурузный крахмал;
- Сделать горку и влить струйкой только что закипевшую воду, 300 грамм;
- Когда тесто превратится в комок, его нужно выложить на деревянную доску и слегка расплющить;
- В серединку теста добавить немного крахмала. Завернуть конвертом и тщательно вымесить;
- Затем добавить в тесто 20 миллиграмм растительного масла и тщательно перемешать;
Дим-самы можно сделать цветными, используя разные красители. Для этого нужно от готового белого теста оторвать часть, грамм 50. Остальное убрать под пленку. В оторванный кусочек добавить пищевые красители. Окрашенное тесто накрыть пленкой и положить в холодильник.
Какую начинку выбрать
В Китае говорят: в начинку пельменей подойдет все, что «смотрит спиной к солнцу». В ресторанах Поднебесной подают дим-самы с начинкой из разного фарша, даже овощного и сладкого, есть пампушки с улитками. Особым спросом пользуются дим-самы с креветками и бамбуком и свиные с бамбуком.
Вся начинка измельчается ножом, а потом перетирается руками. Это нужно, чтобы крупные куски не порвали тонкое тесто.
Попробуйте приготовить дим-самы с начинкой из огурца и картофеля и с креветкой.
Из огурца надо убрать сердцевину, оставшуюся часть порезать кубиками. Сырой картофель нарезать кубиками. В сковороде с растительным маслом обжарить порезанную пополам луковицу, убрать из масла, а на нем обжарить картофель. Выключить огонь и к картофелю добавить соевый соус, грамм 30, одну чайную ложку сахара, щепотку соли, столовую ложку куриного бульона, 2,5 столовых ложки горячей воды и столовую ложку крахмала. Все это хорошо перемешать и оставить остывать.
Чтобы сделать начинку с креветками, нужно очистить креветки и размять их в чашке руками. Смешать с щепоткой соли и сахара. Добавить кубик куриного бульона. Затем белый перец, измельченные стебли бамбука и немного кунжутного масла. Можно добавить огурец и другие овощи по вкусу. Убрать готовую смесь в холодильник.
Как лепить дим-самы
- Раскатывать тесто нужно аккуратно. Китайцы используют большой плоский нож вместо скалки;
- Можно сформировать из теста большую колбаску и порезать на кусочки, которые с помощью плоского ножа растягиваются от центра к краям, формируя тонкие кружочки;
- Или можно разделить тесто на несколько частей и скатать из них небольшие жгутики. Их надо разрезать на кусочки и раскатать на тонкие кружки;
- На один пельмешек надо 10 граммов теста. Если делаете пельмени цветные, берите 8 граммов белого теста и 2 грамма окрашенного теста;
- Начинку выкладывают в середину кружочка и внахлест соединяют края.
Цветные дим-сами делают просто. В серединку формы, из которого потом формируют кружок, кладут кусочек окрашенного теста ближе к краю и расплющивают толстым ножом от центра к краю.
Китайцы верят в нумерологию. Самыми счастливыми считаются 6, 8 и 9. Поэтому китайские повара стараются сделать число загибов на дим-саме кратным этим числам. Считается, что и повару, и гостью это принесет удачу.
Как варить дим-самы
Основной способ — варка на пару. В Китае блюдо готовят в специальных бамбуковых пароварках. На дно кладут лист бамбука. Такую пароварку ставят на кастрюлю, в которой кипит вода. И выкладывают в нее дим-самы. Варятся пельмени от трех до пяти минут в зависимости от начинки.
Блюдо готово, когда тесто станет прозрачным. Перед подачей дим-самы нужно смазать растительным маслом.
Что можно сделать?
Сварить дим-самы без бамбуковой пароварки. Это можно сделать в обычной пароварке, мультиварке с функцией «Варка на пару» или с помощью кастрюли с кипящей водой, установив на нее решетку. Еще один способ приготовить дим-самы — обжарить на сковороде с большим количеством масла в течение пяти минут.
Дим-самы — популярное блюдо китайской кухни. Они представляют собой небольшие «пельмешки» из тонкого теста на основе крахмала. В качестве начинки может быть что угодно. Отличительной чертой дим-самов является то, что начинку можно увидеть сквозь прозрачное тесто.Предлагаем вам рецепт вкусных дим-самов с креветкой и огурцом. Блюдо получается легким и пикантным. Огурец добавляет свежесть и хрусткость начинке. Подайте такое блюдо на праздник или вечеринку. Ваши гости непременно оценят.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Злаки, содержащие глютен, Кунжут, Пищевые добавки, Ракообразные
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Не добавляйте бульонный кубик.
Пошаговый фоторецепт
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Вскипятите воду. Помойте огурец. Очистите креветки от панцирей, голов и кишечных жил. Ополосните их холодной водой и просушите с помощью бумажных полотенец. Куриный кубик измельчите в ступке или обычной толкушкой.
Шаг 1
В глубокую миску влейте 400 мл горячей воды. Засыпьте картофельный и пшеничный крахмал. Перемешайте все деревянной лопаткой.
Шаг 2
Когда крахмальное тесто станет более-менее однородным, добавьте в него 50 мл растительного масла. Оно сделает тесто податливым и тянущимся. Далее продолжайте месить тесто руками на столе.
Шаг 3
Тесто должно получиться однородным и пластичным с глянцевым блеском. Сформируйте из теста шар и заверните его в пищевую пленку, чтобы оно не засохло.
Шаг 4
Теперь займитесь начинкой. Мелко нарежьте креветки.
Шаг 5
Из огурца удалите семечки. Нарежьте его мякоть мелкими кубиками. Чем мельче, тем лучше! Так начинка получится более нежной.
Шаг 6
В миске смешайте креветки, огурец, соус терияки, сахар, измельченный куриный кубик и черный молотый перец. Солить дополнительно не нужно, так как кубик достаточно соленый сам по себе. Всё перемешайте.
Добавьте в начинку рубленую свежую кинзу.
Шаг 7
Сформируйте из теста длинную «колбаску» и нарежьте ее на небольшие порции по 40 г.
Шаг 8
Раскатайте каждый кусочек теста до толщины 1 мм. Тесто должно слегка просвечивать. Выложите на каждую лепешку по столовой ложке начинки.
Шаг 9
Заверните начинку в тесто и защипните края.
Шаг 10
Готовьте дим-самы на пару в течение 4-5 минут.
Шаг 11
Подайте блюдо, украсив микрозеленью и кунжутом. Приятного аппетита!
Произвести впечатление
Подайте дим-самы на банановых листьях. Такая подача будет выглядеть очень эффектно. Дополните блюдо соусом терияки или любым другим соусом по вашему вкусу.
ОПИСАНИЕ
Название «дим самы» употребляется как в широком, так и в узком смысле. В широком смысле «дим самами» могут быть названы любые виды китайских пельменей (цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и даже спринг-роллы иногда называют дим самами). В узком смысле дим самы – еще один вид китайских пельменей, приготовленных из «крахмального» или обычного недрожжевого теста без яиц. А в качестве начинки для дим самов может выступать мясо, курица, морепродукты, овощи. Готовить димсамы принято на пару.На праздничный стол китайцы подают дим самы с разными начинками. Я выбрала начинку со свининой и креветками. Нам очень понравился этот вариант, вкусно, сочно, в меру остро и пряно. В общем мой муж сказал, что манты «отдыхают»!
2 ст. муки (400 г)
500 г свинины
500 г крупных креветок
четверть кочана китайской капусты
2 стебля лука порея (белая часть)
1/2 пучка зелёного лука
кусочек корня имбиря
2 зубчика чеснока
3 ст.ложки соевого соуса
2 ст. ложки креветочного бульона (в идеале устричного соуса)
1 ст. ложка кунжутного масла (если нет, то ничего не добавлять)
перец чёрный молотый по вкусу
500 мл креветочного бульона
3 ст. ложки соевого соуса
1/2 чайной ложки острой приправы или красного перца чили
1 ст.ложка кунжутного масла
пучок салатных листьев
Фотоотчеты к рецепту1
Пошаговый рецепт с фото
Всыпать муку в миску и добавить 200 мл очень горячей (но не кипяток)
под солёной воды, перемешать и по необходимости добавляя муку замесить мягкое эластичное тесто.
Готовое тесто завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник минимум на 2 часа.
А тем временем сделать начинку:
Свинину нарезать на куски (мясо нужно брать пожирнее) и пропустить через мясорубку.
Креветок залить кипятком,оставить на 3 минуты,воду слить,креветок очистить от голов и панцирей.Головы и панцири залить 500 мл.кипятка,поставить на огонь и прокипятить 5 — 6 минут,бульон процедить, убрать в сторону
Китайскую капусту, лук-порей, зелёный лук, зубчики чеснока мелко нарезать.
В свиной фарш добавить нарезанные на кусочки креветки (оставить 12 штук целыми и с хвостиками), нарезанные овощи, очищенный и натёртый на мелкой тёрке имбирный корень, соевый соус, креветочный бульон, перец по вкусу.
Фарш очень хорошо перемешать
Тесто раскатать в колбаску,нарезать на кусочки,обвалять в муке и раскатать круги,в середину положить столовую ложку начинки
по середине целую креветку и залепить треугольником,что бы креветка выглядывала
На дно бамбуковой пароварки(китайцы готовят дим самы именно в ней,в ней и подают) выложить салатные листья,смаать их раст.маслом,на них аккуратно разложить дим самы и поставить пароварку на кастрюлю с кипящей водой,варитьдим самы на пару примерно 30 — 35 минут .
Пока дим самы варятся приготовить соус:
в креветочный бульон добавть мелко нарезанный зелёный лук,измельчённый чеснок,добавить соевый соус и кунжутное масло,хорошо перемешать,по желанию добавить измельчённый перец чили или острую приправу.
Подавать дим самы горячими полив соусом.
Приятного аппетита!
час и минут
Дим самы (англ. Dumplings) — китайские пельмени чрезвычайно популярны не только в Китае, но и в Америке, в европейских странах, где есть китайские общины. Они считаются горячей закуской, т.е. порции не слишком большие. Это обширная группа пельменей с самыми разнообразными начинками, и они обязательны в китайский Новый год, как у нас оливье и селедка под шубой) Их готовят как на пару, так и путем обжаривания. На пару я уже показала вам бао, теперь готовим в сковороде. Для меня участие в конкурсе «Магуро» оказалось очень полезным — я научилась новым кулинарным приемам и даже удивительно, как это я раньше не знала о них!) Делюсь охотно с вами!
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Рыбу разморозить. Кожу легче снимать с замороженного куска. Подержите его немного под струей холодной воды и снимайте.
Муку просеять в миску, добавить соль и кипяток. Быстро перемешать и делать это лучше палочками или вилкой, но не ложкой, чтобы избежать образования комков.
Воду комнатной температуры соединить с растительным маслом и влить в муку. Все перемешать, собрать в шар и переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность.
Тесто хорошо вымесить до гладкого состояния. Оно получилось великолепное! Дополнительная мука может потребоваться, но совсем чуть-чуть. Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час (я оставила при комнатной температуре на 30 минут).
С филе лосося снять кожу, филе нарезать очень мелкими кусочками, затем порубить ножом либо сразу пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
Лук и кинзу мелко нарезать. Чеснок и чили порубить, имбирь натереть на терке.
Сложить все ингредиенты в миску, добавить соевый соус, лимонный сок и кунжутное масло. Начинка должна быть сочной, поэтому при необходимости можно добавить немного холодной воды.
Вот это тоже новый для меня лайфхак! Тесто выложить на стол и в центре шара сделать отверстие. Двумя руками растягивать тесто, придавая ему форму бублика. Таким образом легко получить ровный валик толщиной 2–3 см. Крутите-вертите до нужной толщины.
Положить его на стол и разрезать в двух противоположных местах. Вуаля! Две ровные колбаски готовы, ничего раскатывать не надо! А то у меня при обычном раскатывании теста края получаются тоньше, чем середина.
Колбаски нарезать на небольшие кусочки. Примерно 30 штук должно получиться.
Обвалять их в муке, приплюснуть ладонью и раскатывать по тому же принципу, что и баоцзы: в левой руке лепешечка, правой накатывать скалку от периферии к центру. Очень удобно контролировать и размер, и толщину краев, при этом центр гарантированно остается толще, а значит, не порвется (теперь только так и буду раскатывать для наших пельменей!). Диаметр дисков 9–10 см.
Взять диск из теста на ладонь, положить примерно 1 ч. л. начинки. Соединить противоположные стороны диска, формируя полумесяц, сжать посередине (у меня тут полумесяц сидячий вышел). Если вы готовите в одиночестве, и края теста чуть подсохли, смачивайте их слегка водой. Поставьте рядом маленькую миску.
Дальше кто как желает сформировать продолговатый дим сам. Кто-то сначала просто склеивает эти две половинки, затем делает складки в 2 слоя, кто-то закладывает складки из «тыльной» части полумесяца сначала с одной стороны, затем с другой по направлению к середине. Вот слева показываю тыльную сторону.
Нагреть большую сковороду и влить 1 ст. л. растительного масла, положить дим самы и обжарить на среднем огне до золотистого цвета с одной стороны.
Затем перевернуть, добавить 100 мл кипятка и готовить под крышкой 3-4 минуты. Защипанные края должны быть в воде.
Для соуса смешать все ингредиенты и подавать с горячими пельменями. В ингредиентах указан рисовый уксус, но на самом деле должен быть китайский красный уксус. С соусом можно экспериментировать, добавляя порошок чили, кинзу и т. д.
«И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу».
Когда человек постится, идет оздоровление души и тела, а разнообразие рецептов блюд из постных продуктов доказывает, что пост — это еще и очень вкусно! Паровые булочки дим сам с грибами тому подтверждение.
Фотоотчеты к рецепту0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На небольшом количестве растительного масла пассировать измельченный чеснок и имбирь.
Добавить нарезанные грибы, можно любые (у меня шампиньоны), жарить 5 минут до готовности.
Влить соевый соус, кунжутное масло и лимонный сок. Добавить мелко нарезанный перец чили и белую часть зеленого лука. Жарить еще 5 минут.
В муку добавить разрыхлитель, влить холодную воду и замесить мягкое тесто.
Разделить тесто на 6 частей.
Раскатать пальцами или качалкой шарик и выложить начинку.
Смазать кусочек пергамента растительным маслом и положить булочку, а затем в пароварку.
Варить 15 минут. Готово! Приятного поста!
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Ароматный
согревающий чай
В переводе с китайского димсам означает «сердечно тронуть», «заказать для сердца». Это легкие китайские блюда, которые в местной традиции чаепития подают вместе с чаем, например, сорта пуэр. Как правило, димсамы заказывают до обеда.
В Китае большой популярностью пользуются димсамовые ресторанчики. В первой половине дня туда приходят именно для того, чтобы совершить утреннее чаепитие и насладиться аппетитными димсамами. Сегодня такие заведения начинают открываться и в Москве. Конечно, они адаптированы под местную аудиторию и лишены неповторимого колорита, который можно прочувствовать лишь в Китае.
Самые популярные димсамы — это вонтоны (пельмени) с прозрачной кожицей из рисового теста, фаршированные мясом или овощами баоцзы (пирожки, приготовленные на пару), рулеты из рисовой лапши, «когти феникса» (куриные лапки, обжаренные во фритюре), рисовая каша с различными добавками.
Американка Кэролин Филлипс так заинтересовалась этим гастрономическим феноменом, что написала книгу «Гид по димсамам». Делимся с вами самыми полезными секретами китайской традиции чаепития и учимся правильно есть димсамы.
Ответственно подходите к выбору ресторана
Кэролин Филлипс считает, что выбор заведения в данном случае решает все. Конечно, в Москве рестораны, в которых можно заказать димсамы, адаптированы под местные реалии жизни и аудиторию. Однако это не отменяет необходимости обязательно почитать отзывы. Если у вас есть такая возможность, то еще лучше попросить знакомых китайцев посоветовать вам крутое место или и вовсе сводить вас.
Собираетесь в Китай? Тогда остановите свой выбор на ресторане, в котором много счастливых китайцев. Гарант качества
— это несколько поколений за одним столом.
Первым делом закажите чай
Димсамы
— это не то, вокруг чего крутится мир. Для китайцев в чайной церемонии на первом месте всегда был и будет именно чай. Именно поэтому свой заказ лучше начать с этого напитка. Вариантов ведь действительно много: черный, зеленый, улун, пуэр. И с каждым сортом димсамы будут раскрываться по-разному. Не заказывайте пиво или вино. Это совсем другая история.
Изучите выбор соседей
Это именно тот случай, когда пытливый взгляд на соседний столик не помешает. Конечно, делайте все в рамках приличий и не будьте навязчивы. Когда вы открываете для себя что-то новое (особенно если речь идет о еде), то совсем нелишним будет рассмотреть то, что можно заказать. Прочитав меню, вы вряд ли поймете, что именно вам принесут, даже если и попытаетесь представить. Такие они, димсамы!
Внимательно прочитайте меню
В Китае любой уважающий себя ресторан имеет отдельное меню со списком димсамов, которые готовят в этом месте. Зачастую это иллюстрированное меню, на котором есть еще и картинки. Это во много раз облегчает процесс заказа еды. Если вам повезло и вы попали в заведение, которое чтит традиции, то радуйтесь. Если же нет, то не бойтесь задавать вопросы официантам.
Уточняйте
Димсамы тоже имеют свои нюансы. Так, существует большое количество димсамов, которые готовят на пару. И это очень вкусно, ведь текстура такого блюда получится максимально нежной и воздушной. Правда, это справедливо только для тех димсамов, которые сразу же подают к столу.
Если вы решили заказать димсам, который по задумке шефа готовят на пару, то вам следует лишний раз убедиться, что его приготовят именно по вашему заказу и сразу вынесут в зал. В противном случае выберите что-нибудь другое.
Не торопитесь
Не заказывайте все и сразу. Конечно, определиться с меню на сегодня вы можете заранее, но заказывайте димсамы последовательно. Это не тот случай, когда все закуски должны сразу оказаться на вашем столе.
Почему? Во-первых, димсамы, с которых вы не начинаете, не успеют остыть и сохранят эффект «только что с плиты». Во-вторых, вы не будете торопиться и сможете насладиться каждым димсамом, тщательно распробовав его вкус и аромат.
Экспериментируйте и ищите новые места
Кэролин Филлипс советует обойти все возможные и невозможные димсамовые ресторанчики, до которых вам по силам добраться. Дело в том, что это не паста и не пицца, димсамы в каждом новом месте будут «звучать» по-новому. Даже если в целом вы остались довольны посещением ресторана и собираетесь в ближайшее время ходить только туда, советуем побывать и в других местах. Кто знает, может быть вас там смогут удивить?
Не забывайте про этикет
Китайцы уделяют большое внимание столовому этикету. Что касается китайской традиции чаепития, то это, пожалуй, событие, для которого этот самый этикет имеет грандиозную важность.
Если вы хотите полностью проникнуться атмосферой димсамового ресторанчика, то и ведите себя соответствующим образом.
- Сперва разлейте чай по чашкам ваших соседей по столику, а только потом налейте напиток себе.
- Никогда не пытайтесь съесть все самолично, а обязательно делитесь.
- Не принимайтесь за последний кусочек, пока каждый из ваших соседей не начнет доедать свой последний кусочек.
- Ешьте размеренно, не торопясь. Прожевывайте каждый кусок.
Ешьте как китаец
За столом китайцы демонстрируют чудеса воспитания. Если вы не хотите отставать, то запомните простые правила. Во-первых, всегда пользуйтесь приборами (палочки или ложка). Во-вторых, кости и шелуху удаляйте также с помощью палочек и перекладывайте на специальную посуду. В-третьих, не оставляйте палочки в еде. Если вы закончили трапезу, то положите их на тарелку так, чтобы они находились параллельно вам. И, наконец, рука, которой вы не держите столовые приборы или палочки должна лежать не на коленях, а на краю стола.
Стремитесь заплатить первым
Вряд ли ваши друзья вам позволят, но это одна из особенностей китайского менталитета. Каждый стремится перехватить счет, чтобы заплатить первым. Кэролин Филлипс считает, что ради приличия стоит хотя бы попытаться или как минимум предложить заплатить за себя, если кто-то из друзей (особенно если вы отправились в ресторан в компании китайцев) настаивает, что оплатит счет полностью.
Искусство китайских кулинаров известно всему миру. Блюда, приготовленные по их оригинальным рецептам, всегда отличаются необычным внешним видом, а вместе с тем превосходным вкусом и чудесным ароматом. Порой их сложно в точности повторить, так как для этого требуются уникальные ингредиенты.
В списке традиционных китайских блюд особое место занимает «Дим-Сам». Что это такое, и почему продукт получил такое необычное название? Об этом стоит поговорить более подробно.
Оригинальный продукт
Приезжая в Поднебесную, туристы в каждом кафе или ресторане могут заказать «Дим-Сам». Что это такое, на первый взгляд иногда бывает даже трудно точно определить. Внешне продукт очень похож на русские пельмени или восточные хинкали. Их объединяет одинаковый состав.
Каждое из этих блюд представляет собой изделие, приготовленное из теста, в которое завернуты различные начинки. Тем не менее, нельзя сказать, что они очень уж похожи. Чем же отличается от своих собратьев «Дим-Сам»? Что это такое? Название этого продукта можно перевести с китайского языка, как «зажечь душу» или «дотронуться до сердца». Действительно, тот, кто их попробовал, никогда не сможет забыть это неповторимое ощущение.
Китайские пельмени могут быть разные:
- большие и маленькие;
- открытые и закрытые;
- сваренные в особом бульоне или зажаренные во фритюре.
Но чаще всего, это миниатюрные мешочки из теста с начинкой, приготовленные на пару в специальных корзинках, сделанных из бамбука. Именно таким это блюдо запоминается тем, кто первый раз приезжает в Китай.
Каждое китайские блюдо имеет свою историю и особое предназначение. А присмотревшись внимательно, можно сказать о «Дим-Сам», что это такое своеобразное подобие современного фаст-фуда.
История его создания уходит корнями в далекое прошлое. У китайцев еще с древних времен существует традиция под названием «Ям Ча». По-русски это звучит, как «попить чайку». Усталые путники или люди, изнуренные тяжелым трудом, старались найти место и время, чтобы отдохнуть и подкрепиться ароматным свежезаваренным чаем. Ведь этот напиток лучше всех способен восстановить силы и придать заряд бодрости. Так в стране появились специализированные «чайные дома».
Изначально в них не подавали еду. Считалось, что любой продукт, употребляемый во время чаепития, может привести к ожирению. Позднее люди поняли, что дело обстоит как раз наоборот. Хороший чай только способствует пищеварению. Тогда в подобных заведениях стали подавать легкие закуски типа «Дим-Сам», которые пришлись по душе многочисленным посетителям.
Популярный продукт
Сегодня и у нас во многих городах открываются китайские ресторанчики, где каждый желающий может попробовать необычные продукты и почувствовать неповторимый национальный колорит. Таких заведений много не только в России, но также в странах Ближнего и Дальнего Зарубежья. В меню посетителям предлагается большое количество самых разных блюд, среди которых не последнее место занимает «Dim-Sum» («Дим-Сам»). Его можно заказывать в любое время суток, с утра до вечера.
Этот легкий и очень вкусный продукт не имеет временных рамок. У себя дома китайцы считают обязательным хотя бы один раз в неделю всей семьей сходить в ресторан на «Дим-Сам». Заказывают, как правило, одновременно несколько видов этих «пельменей» с разными начинками.
Так удается получить максимальное впечатление от этого уникального продукта. Подобная привычка становится хорошей традицией также и у многих россиян. Те, кто впервые посещают подобные заведения, остаются просто в неописуемом восторге. Именно такие ощущения вызывает у них продукт из супертонкого теста с оригинальной начинкой. Кроме того, некоторые виды таких изделий подаются прямо в той же посуде, в которой они были приготовлены. Это создает дополнительный эффект и вызывает живой интерес.
Секреты приготовления
Чтобы поближе познакомиться с этим блюдом, можно попытаться самому сделать «Дим-Сам». Как приготовить его? Для этого могут понадобиться следующие продукты:
- на 3 стакана пшеничной столовая ложка кукурузной муки;
- 25 граммов сахара;
- 400 граммов очищенных креветок;
- немного молотого черного перца;
- стакан воды;
- 15-20 граммов масла растительного;
- по 2 столовые ложки рисового вина и соевого соуса.
Весь процесс состоит из четырех этапов:
- Сначала нужно приготовить тесто. Для этого муку следует высыпать горкой на стол, сделав в центре небольшое углубление. Залить туда 100 миллилитров горячей и 35 миллилитров холодной воды, добавить масло, а затем произвести замес. Готовый полуфабрикат надо прикрыть салфеткой и отставить в сторону на 30 минут.
- В это время можно заняться начинкой. Мелко нарезанные креветки надо смешать с водой (30-35 миллилитров), а потом постепенно добавлять соус, вино, перец и сахар. В последнюю очередь необходимо засыпать кукурузную муку.
- Подготовленное тесто скатать в жгут, а затем порезать на кусочки, каждый из которых потом раскатать в виде тонкого круга диаметром не более 6 сантиметров. В центр положить немного начинки и аккуратно защипнуть любым удобным способом края.
- Изделия уложить на решетку пароварки, застеленную листьями зеленого салата.
Через 20 минут продукт можно смело подавать, посыпать зеленью и обильно приправив его соевым соусом.
Китайские «пельмени» с куриным мясом
Русские люди привыкли делать пельмени с мясом. Для китайцев такой вариант тоже приемлем. Чтобы сделать дома вкусные «Dim-Sum», рецепты начинок можно составлять самостоятельно или использовать те, которые уже придумали другие. Взять, к примеру, вариант, в котором требуется несколько стеблей лука-порея, а также для теста:
- 200 миллилитров кокосового молока;
- щепотка соли;
- стакан муки пшеничной.
- 300 грамм филе курицы;
- 1 стручок перчика чили;
- 4 перышка зеленого лука;
- корень имбиря (не более 4 сантиметров).
- 4 помидора;
- соль;
- 3 зубка чеснока;
- немного черного перца молотого;
- а также по ¼ части трех сладких перцев разного цвета (зеленого, красного и желтого).
Готовится такое блюдо в несколько приемов:
- Сначала надо приготовить начинку. Для этого первым делом мясо нужно порезать на кусочки и слегка обжарить их на сковороде, только смазав ее растительным маслом. Остывшую курицу дополнительно измельчить вместе с луком и имбирем. Состав должен получиться не очень жидким.
- Приготовленный соус необходимо соединить с начинкой, а после перемешивания ввести измельченный перец чили. Состав готов.
- Ингредиенты теста соединить вместе и хорошенько перемешать их с помощью блендера. Полуфабрикат будет иметь приятный кокосовый аромат.
- Тесто разделить на куски и раскатать их в виде дисков с диаметром 6 сантиметров.
- В середину каждого из них положить чайную ложку начинки и тщательно защипнуть края.
- Решетку бамбуковой пароварки выстелить изнутри стеблями лука-порея, а затем сверху аккуратно уложить приготовленные пельмени.
Через 5-10 минут после закипания воды продукты можно подавать к столу прямо в той же посуде, в которой они готовились. В качестве дополнения отлично подойдет соус барбекю.
«Дим-Самы» в мультиварке
В современных семьях у хозяйки есть очень много разной кухонной техники. Поэтому, например, отсутствие специальной бамбуковой пароварки не может заставить ее отказаться делать знаменитую китайскую закуску.
В этом можно убедиться, если рассмотреть пошаговый рецепт «Дим-Сам» для мультиварки. Для работы понадобится:
- 20 листов рисовой бумаги;
- 450 граммов нежирной говядины;
- стручок жгучего перца;
- зубок чеснока;
- 4 стебля зеленого лука (белая их часть);
- 30 миллилитров соевого соуса.
Для украшения можно использовать молотую паприку, красный острый перец и зелень.
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 лайма;
- столовая ложка соевого соуса.
- Говядину вместе с луком, очищенным чесноком и перцем пропустить через мясорубку. Лучше это сделать дважды, чтобы состав был более мягким.
- После этого можно добавить немного соевого соуса и 1-2 капли масла растительного, а затем хорошенько все перемешать. Начинка готова.
- Листы рисовой бумаги замочить в теплой воде на несколько секунд.
- Фарш разделить на несколько равных частей и сказать их в виде шариков.
- Лист рисовой бумаги расстелить на столе, а затем завернуть в него мясной шарик. Действия повторять, пока не закончатся продукты. Чтобы бумага не прилипала к поверхности, рабочий стол надо предварительно смочить обычной водой.
- Сетку в мультиварке смазать растительным маслом и аккуратно разместить на ней заготовки. После этого надо закрыть крышку, установить на панели режим «пар», а таймер поставить на 15 минут.
- Для приготовления соуса из лайма надо выжать сок и смешать его с остальными ингредиентами до полного их растворения.
После сигнала мультиварку можно выключить, а готовые изделия достать щипцами и аккуратно выложить на тарелку, полив их соусом, и, украсив при желании оставленными для этого продуктами.
Пельмени из Гонконга
В каждой провинции или административном районе Китая свои привычки и традиции. В Гонконге, например, любят жарить «Дим-Сам». Рецепт приготовления в этом случае будет несколько иным.
Потребуются следующие компоненты:
- на 0,5 килограмма муки по 200 грамм креветок и свинины;
- 50 граммов шпината или китайской капусты;
- чайная ложка уксуса;
- 50 миллилитров куриного бульон;
- соль;
- имбирь;
- немного белого перца;
- а также 50 миллилитров растительного и 2 столовые ложки кунжутного масла.
На весь процесс приготовления уходит не более одного часа. Для этого нужно:
- Муку соединить с водой, а затем, добавив уксус, замесить тесто.
- Для начинки сначала свинину необходимо измельчить в фарш, а затем добавить мелко нарезанные креветки с капустой и бульон. После этого массу надо посолить, добавить имбирь, перец, кунжутное масло, лук и хорошо перемешать.
- Тесто раскатать в тонкий блин и разделить его на части.
- Каждую деталь заполнить начинкой и защипнуть края любым удобным для этого способом. Китайцы используют много разных вариантов лепки.
- Заготовки сначала обжарить в растительном масле, а затем, долив на сковороду немного бульона, потушить под крышкой 6-7 минут.
В принципе, такие «дим-самы» в дополнении не нуждаются. Но при желании можно использовать любой из любимых соусов.
Хинкали из Китая
Многие повара, видя явное сходство с восточной кухней, считают, что древняя азиатская закуска – это не что иное, как китайские хинкали. «Дим-Сум» действительно очень на них похожи. Разница состоит лишь в особенности приготовления теста. У готового изделия оно должно быть практически прозрачным. Этого можно добиться, используя довольно оригинальный рецепт.
Понадобится минимальное количество ингредиентов:
- Для теста — на 300 миллилитров кипятка 150 грамм пшеничного и 112,5 граммов кукурузного крахмала.
- Для начинки — на 0,5 килограмма свежих креветок по щепотке соли и сахара, а также немного кунжутного масла, белого перца и бульона в порошке.
Технология этого блюда предельно проста:
- Сначала нужно сделать начинку. Для этого все ингредиенты надо тщательно размять руками. Масло и перец добавляются в последнюю очередь. Смесь должна содержать достаточно крупные куски.
- Для приготовления теста крахмал надо смешать с кипятком, а затем готовый продукт положить на час в холодильник.
- После этого его нужно скатать в тонкий жгут, который потом разделить на несколько частей.
- Каждый кусочек раскатать в блин минимально возможной толщины, положить в центре немного начинки, а потом плотно сдавить края, сделав при этом желательно 12 складок.
- Изделия сложить в пароварку и готовить, пока тесто не станет прозрачным.
К столу такие «дим-самы» подают чаще всего именно с соевым соусом.