ОПИСАНИЕ
Хочу познакомить вас еще с одним блюдом, которое я открыла для себя в Доминикане. Это — суп Санкочо. Суп санкочо (разновидность испанского густого супа косидо) – бесспорный лидер в хит-параде первых блюд стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Этот густой наваристый суп вполне можно назвать супом-рагу из разных видов мяса (говядины, свиных ребрышек, цыпленка, ветчины и сосисок), с овощами и различными приправами. С блюдо обычно добавляют чили или тобаско, что делает его достаточно жгучим.
Санкочо Доминиканцы раньше варили на углях в огромном котле, настолько большом, что мешали в нем деревянной лопатой. Это продолжалось несколько часов, в течение которых в котел отправлялись своим чередом разные корнеплоды и травы.
Очень необычно было есть этот насыщенный вкусами и ароматами суп при 30-градусной жаре, больше он подходит для нас, с нашими морозами))) Этот суп теперь занимает одно из первых мест и в моем хит-параде первых блюд))))))))
Часть ингредиентов, к сожалению, пришлось исключить, т.к. их практически невозможно купить у нас. Но по вкусу суп получился очень похожим на оригинал.
В оригигнальном рецепте в состав супа так же входит — корень юкки, бананы-платано, батат и ньяме (можно заменить репой)
Санкочо в тех странах Латинской Америки, где его готовят, — это больше, чем суп. В Панаме, например, санкочо считают символом национального характера: в том смысле, что в панамцах самым причудливым образом сочетаются этнические корни и влияния десятков разных наций – от индейских племен до европейцев, от негров до китайцев. Точно так же в санкочо гармонично соседствуют и взаимодействуют самые разнообразные ингредиенты, название многих из которых большинству из нас ничего не говорит: отоэ, юка, ньяме.
Когда в молодости мы жили в Панаме, я несколько раз присутствовала при том, как варят санкочо. У наших друзей Эфраина и Куки Рейес Медина была небольшая ферма в горах. Утром Эфраин шел кормить кур и заодно принимал принципиальное решение, какой из них предстоит попасть в суп в тот день. Мысль о том, чтобы сварить санкочо из бройлерных цыплят, просто невозможна для панамца.
Санкочо варили на углях в огромном котле, настолько большом, что мешали в нем деревянной лопатой. Это продолжалось несколько часов, в течение которых в котел отправлялись своим чередом разные корнеплоды и травы, по большей части произраставшие во дворе Куки или же купленные на местном крестьянском рынке.
В прозрачном горном воздухе ароматы от котла истекали такие, что трудно было дождаться обеда.
Казалось бы, такой кулинарный раритет, как санкочо, должен присутствовать в кухне только одной страны, символом каковой является. Однако это не так. Когда много лет спустя я попала в Доминиканскую Республику, то с удивлением обнаружила, что санкочо там готовят и любят не меньше, чем в Панаме.
Со слов доминиканки Садии я тогда записала рецепт, но до сих пор все никак не могла собраться им воспользоваться.
Удивительным образом наши осенние холода заставили вспомнить тропическую жару с ее ароматами и вкусами. Вот и принялась готовить санкочо. Понятное дело, всех тропических ингредиентов в Москве не найти; ньяме заменила репой, хорошую курицу купили на рынке, ну а некоторые овощи и травы благополучно растут и у нас в средней полосе, включая тыкву, которую доминиканцы называют «аояма».
- 2 куриных бедра с голенью;
- 2 свиные отбивные;
- 300гр. тыквы, нарезанной кусочками;
- 3 репы, нарезанной крупными кусками;
- 2 морковки, нарезанной крупными кусками;
- 3-4 картофелины, крупно нарезанные;
- 6-8 зубчиков чеснока;
- 1 пучок кинзы;
- 1 зеленый перец;
- сок 1 лайма;
- соль;
- острый перчик чили.
В большой кастрюле обжариваем большие куски курицы и свинины с 3-4 зубчиками чеснока, измельченными.
В небольшой кастрюле отвариваем кусочки тыквы и делаем пюре.
В кастрюлю с мясом кладем нарезанные крупными кусками морковь, репу, картофель, наливаем 1,5 — 2 литра горячей воды и варим до готовности. Когда будет готово пюре из тыквы, добавляем в кастрюлю с бульоном. Соль по вкусу.
Минут за 5 до окончания варки, добавляем пучок кинзы с хорошо промытыми корнями, зеленый перец и острый перец.
В самом конце добавьте 2-3 зубчика чеснока, растертые с соком лайма.
Сок лайма добавляете по вкусу, так же, как острый перец и чеснок.
Большинство туристов, приезжающих в Доминиканскую Республику, пользуется услугами отелей «все включено», таким образом лишая себя возможности попробовать популярные доминиканские блюда, из которых состоит рацион местных жителей. Самые востребованные блюда доминиканской кухни готовятся из продуктов, доступных для любого кошелька, что ничуть не умаляет их вкус, такой экзотический для иностранных туристов.
Например, обязательно стоит попробовать суп санкочо — несомненный кулинарный шедевр Доминиканы и главное блюдо любого праздничного стола. Он считается вариацией испанского рагу косидо с примесью местного, латиноамериканского колорита. Праздничный вариант — Sancocho de Siete Carnes (Санкочо из семи видов мяса) — вполне может бороться за звание самого сытного супа в мире. Ведь он состоит из множества разнообразных ингредиентов (различного мяса и овощей: картофеля, тыквы, овощных бананов, моркови, юки), а приготовление супа занимает не менее 1,5 часов.
Доминиканцы предпочитают готовить санкочо большой компанией, за разговорами, попивая прохладное пиво. По традиции он должен вариться в чугунном котелке на огне, хотя в наши дни предпочтение всё чаще отдается металлической кастрюле и газовой плите. Если, побывав в Доминикане, вы оценили вкус этого блюда, то дома вполне можете приготовить его сами, удивив друзей экзотическим кулинарным творением.
Итак, приготовление Sancocho de Siete Carnes:
- Сначала нужно промыть мясо в теплой воде, нарезать небольшими кусочками (как для рагу) и смазать ломтиком лимона (кроме свиных сосисок).
- Положите говядину в большую миску, подсолите и приправьте кориандром, орегано, чесноком, уксусом и каперсами. Размешайте, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Оставьте мясо мариноваться минимум на полчаса.
- Разогрейте в большой кастрюле растительное масло и поместите туда приправленную говядину, хорошо все размешивая.
- Накройте крышкой, потушите около 10 минут и снова перемешайте. В случае, если мясо начинает пригорать, добавьте немного воды.
- Выложите в кастрюлю нарезанную кусочками свинину и оставьте все тушиться на медленном огне примерно на 15 минут, добавляя воду по необходимости.
- Добавьте в кастрюлю всё остальное мясо и готовьте ещё 15 минут.
- Налейте в кастрюлю пол литра воды и доведите её до кипения.
- Добавьте в бульон предварительно порезанный сладкий картофель и два платана. Оставьте тушиться еще на 10 минут.
- Добавьте третий мелко натертый платано, а затем и все оставшиеся продукты (за исключением соли) к получившемуся рагу и доведите до готовности, добавляя по необходимости воду, чтобы она оставалась на прежнем уровне и регулярно перемешивая содержимое кастрюли.
- Оставьте санкочо на медленном огне до загустения, добавьте соль и перец по вкусу.
Хитрость приготовления заключается в том, что добавлять мясо в определенном порядке, от предполагающего самое долгое приготовление к самому быстрому. Обязательно соблюдайте описанный порядок действий. Блюдо подавайте к столу горячим с кусочками авокадо, белым рисом и любым соусом.
Стоит отметить, что в своей «будничной» версии санкочо готовится, как правило, только из говядины. Так что при желании можно обойтись значительно меньшим набором ингредиентов.
Дарья Щукина, 829DR.ru – информационный портал о Доминикане
Информационный портал 829DR.ru это:
— самая полная и достоверная информация о Доминиканской Республике на русском языке- афиша предстоящих мероприятий, выставок и концертов, проводимых в стране- все актуальные новости туристической индустрии- интерактивная карта Доминиканы с указанием достопримечательностей
В моем блоге Вы найдете информацию о Доминиканской республике, новости и анонсы наиболее интересных событий. Отвечаю на любые вопросы о жизни и отдыхе в Доминикане.
Если при взгляде на сопровождающее этот пост фото вы не узнаете большинство присутствующих в тарелке ингредиентов, это еще не повод прекращать чтение. Я расскажу вам увлекательную историю, которая живет со мной уже три десятка лет, а в придачу научу готовить панамский санкочо из корнеплодов, которые встречаются в наших краях.
Когда в середине 80-х годов прошлого века мы приехали в Панаму, кто-то из новых друзей позвал нас на санкочо, сказав: «Это самый лучший способ распробовать Панаму на вкус и при этом понять, что такое Панама».
Конечно, тарелка супа не заменяет чтения книг, да и сегодняшняя панамская кухня сильна не санкочо единым, но для меня эта формула с тех пор остается самым точным образом маленькой страны, расположившейся между двух океанов и меж двух Америк, Южной и Северной. Перекресток земли, через который перекатывали человеческие потоки разных цивилизаций еще до открытия Америки Колумбом, а затем кого только ни занесла сюда судьба! Мне как-то попался на глаза список наций, чьи сыны и дочери принимали участие в сооружении Панамского канала; он читается, как список стран ООН, хотя тогда, на заре ХХ века, ООН еще не существовало.
Грандиозное предприятие по соединению Атлантики с Тихим океаном, или, как кто-то сказал, «самая большая вольность, которую позволил себе человек в отношении Природы», привело в движение китайцев и карибских негров, американцев и европейцев, и многие из их потомков осели на этой благодатной земле. Из нынешнего путешествия в Панаму я привезла историю о том, как в этой стране возникло производство кофе: у его истоков стоял норвежский инженер, участвовавший в сооружении канала. Посмотрите на карту: где ледяная Норвегия и где раскаленная тропическим солнцем Панама? Однако же человеческие истории соединили несоединимое, как руки и талант человека соединили два океана.
И какое же отношение все это имеет к санкочо? А вы загляните в тарелку, и увидите корнеплоды всех оттенков радуги – от белоснежной юки до сиреневого ньяме и желтоватого отоэ. А еще золотая кукуруза, рыжая тыква и ярко-зеленая панамская кинза, глядя на которую вы никогда не догадаетесь, что это кинза, но зато учуете аромат за версту, благо он гораздо сильнее привычного нам.
Подобно тому, как люди разных культур и цветов кожи собрались под солнцем Панамы и образовали новую нацию, так самые разнородные элементы с самой широкой цветовой и вкусовой палитрой составляют классический панамский суп, санкочо. Вот почему санкочо – это синоним панамского образа жизни.
Возвращаясь к кулинарной стороне дела, важнейшим ингредиентом санкочо является хорошая курица – не бройлерная, а домашняя. Потому что в сущности культовый суп – это просто очень вкусный куриный суп. В моем блоге есть несколько рецептов таких супов из других кухонь и других культур, например, португальской. Почему бы сегодня не сварить панамский санкочо?
Когда мы в декабре были с детьми и внуками в Панаме, я покупала ингредиенты для санкочо на оптовом рынке, хотя можно было сэкономить время и купить набор уже очищенных для санкочо корнеплодов в супермаркете. В Москве вы не найдете ни отоэ, ни ньяме, хотя, если сильно повезет, набредете на юку (о юке, или кассаве читайте здесь), но это не беда. В том числе, и потому, что в наши дни многие панамцы тоже не используют всех ингредиентов классического санкочо. Например, моя панамская подруга Тони кладет в санкочо из всех корнеплодов только юку.
В наших условиях вы можете использовать любые корнеплоды (морковь, картофель, турнепс, пастернак). Если ожидаете больше гостей, просто добавьте больше овощей.
Не переживайте, если не смогли съесть суп за один присест. Санкочо — один из тех супов, которые становятся еще вкуснее со временем. Его даже можно морозить.
Хочу поделиться маленьким секретом: корнеплоды лучше не резать, а ломать ножом, благодаря этому бульон получается более густым, как в рецепте мармитако (смотрите здесь).
Суп будет вкуснее, если взять курицу для варки супа.
Ниже привожу рецепт санкочо на 8 порций.
Ингредиенты
- 1 курица, разрезанная на куски;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 3 зубчика чеснока, раздавленные;
- 2 ст.л. орегано;
- 1 ч.л. черного молотого перца;
- 4 ст.л. листьев кинзы;
- 1 луковица, мелко нарезанная;
- 1,5 кг корнеплодов с высоким содержанием крахмала (картофель, юка, отоэ, батат);
- 2 кукурузных початка, нарезанные на куски 2,3-3 см;
- 3 ч.л. соли.
Куски курицы посыпьте соль, перцем и орегано.
В кастрюле с толстым дном в растительном масле обжарьте куски курицы до золотистого цвета.
Добавьте немного кинзы, луковицу, чеснок и влейте воду, чтобы она полностью покрывала куриные кусочки. Доведите до кипения и варите 20 минут на небольшом огне.
Приготовьте корнеплоды и наломайте их крупными кусками. Через 20 минут после варки курицы добавьте корнеплоды в кастрюлю и варите еще 1 час или пока все овощи не размягчатся, и курица станет мягкой. Добавьте по необходимости горячей воды, чтобы все ингредиенты были покрыты бульоном.
Добавьте в кастрюлю кукурузу и варите еще 15 минут, пока она не станет мягкой.
В самом конце положите в санкочо по вкусу соль и оставшиеся листья кинзы.
Все вкусы Панамы в одном санкочо
Санкочо (Sancocho)
Легендарный доминиканский санкочо — готовим сами!
Например, обязательно стоит попробовать суп санкочо — несомненный кулинарный шедевр Доминиканы и главное блюдо любого праздничного стола. Он считается вариацией испанского рагу косидо с примесью местного, латиноамериканского колорита. Праздничный вариант — Sancocho de Siete Carnes (Санкочо из семи видов мяса) — вполне может бороться за звание самого сытного супа в мире. Ведь он состоит из множества разнообразных ингредиентов (различного мяса и овощей: картофеля, тыквы, овощных бананов, моркови, юки), а приготовление супа занимает не менее 1,5 часов.
Приготовление Sancocho de Siete Carnes
Суп, который моя семья особенно ждет
Доминиканский суп Санкочо круче любого другого супа. Придется немного заморочиться, но результат того стоит. Обещаю! К тому же этот суп смело (с небольшой натяжкой) можно отнести к правильному питанию.
В Доминикане и других странах Латинской Америки такой суп точно есть. Я проверяла. Правда ничего похожего на мой рецепт не нашла. Смысл — мясной суп с овощами. Очень много ингредиентов. Как правило, присутствуют тыква и кукуруза. Все остальное. даже не буду перечислять. Нереально.
Мне кажется, если хозяйка в Латинской Америке выложит в сеть рецепт своего Санкочо (интересно, выкладывают ли хозяйки в Латинской Америке свои рецепты. ), то битва будет покруче, чем у нас за правильный Оливье. Тем более, что там этот суп чуть ли не один из национальных символов, как я поняла.
Так что я совершенно точно не претендую на аутентичность (мне вообще странно, что кто-то пытается искать ее в том же моем бешбармаке). Я просто готовлю так, как мне нравится и делюсь результатами. А дальше уже ваше дело, считать ли это гадостью или попробовать приготовить.
Я даю тот рецепт, по которому однажды приготовила сама (удивительно, но он был опубликован в рекламном акционном буклете одного из сетевых магазинов). Привлекло меня наличие моей любимой тыквы, конечно же. И результат нам так понравился, что теперь суп стал обязательным в меню. Хоть и не слишком часто.
Потому что, сразу скажу, он не самый простой в приготовлении. Вернее, не так. В нем ОЧЕНЬ много ингредиентов.
Причем, ингредиентов, на первый взгляд, очень странных (да, да, если не любите экзотику, то дальше можно не читать наверное).
Самое сложное, на мой взгляд, собрать все ингредиенты. Выглядит это примерно так
И это еще не все. На фото не хватает королевы всего этого бала — тыквы. И еще по мелочи 😉
Солнечный рецепт густого СУПА
Этот замечательный суп влюбляет в себя с первой ложки. Он пряный и острый на вкус, богат овощами и очень сытный. Кроме того, санкочо отлично согревает в ненастный день. Даже удивительно, что подобное блюдо пользуется огромной популярностью в жарких латиноамериканских странах.
История происхождения
Если заглянуть в глубь веков, то можно обнаружить, что самые удачные рецепты, как правило, прошли долгий путь и пережили множество изменений, прежде чем выкристаллизоваться в идеальное сочетание вкусов. Так было и с санкочо. Открыв удивительные земли Южной Америки, европейские страны их колонизировали. Здесь были территории, подвластные Испании и Франции. Естественно, колонизаторы привезли с собой свои традиции и обычаи, в том числе и кулинарные. Излюбленным блюдом испанцев было пучеро — рагу из мяса и овощей, французы предпочитали тушеное мясо, приготовленное по особому рецепту. Оба эти варианта впоследствии постепенно соединились в одно блюдо, так и родился потрясающий суп санкочо.
В Латинской Америке к этому блюду относятся с трепетом. Например, жители Панамы уверены, что санкочо ярко демонстрирует национальный характер. Как в самих панамцах переплетаются разные этносы, так и в этом блюде гармонично соседствуют самые разные ингредиенты.
Раньше санкочо варили в огромном котле, который устанавливали на горячих углях, постепенно добавляя все необходимые компоненты. Помешивать суп в таких условиях приходилось с помощью деревянной лопаты.
Несколько стран — Доминикана, Колумбия, Панама — до сих пор спорят, кто из них является родиной санкочо. Во всех этих странах суп имеет свои особенности, немного различается по составу.
Это блюдо вполне можно приготовить в домашних условиях, заменив некоторые ингредиенты на доступные аналоги.
— Куриные голени — около 700-800 г. Если вы не любите жирное, то голени можно смело заменить на куриную грудку.
— 2 початка кукурузы. Отлично подойдет вареная в вакуумной упаковке.
— Тыква — примерно 0,5 кг.
— Цуккини — 1 шт. среднего размера. Можно заменить кабачком.
— Болгарский перец — 1 шт., выбирайте покрупнее.
— Помидоры — 200-300 г.
— Одна крупная луковица.
— 5-6 зубчиков чеснока.
— 1 стручок перца чили.
— 4 столовые ложки томатной пасты.
— Свежевыжатый апельсиновый сок — 150 мл. или два апельсина.
— Немного оливкового масла.
— Соль, хмели-сунели, кинза, кориандр, орегано, лавровый лист.
Пусть вас не смущает несколько экзотический набор продуктов. Каждый ингредиент вносит свою нотку, а все вместе они сливаются в удивительно гармоничный вкус.
Способ приготовления
— Куриное мясо обжариваем на сковороде на оливковом масле, пока не появится аппетитная румяная корочка. В это же время ставим на огонь кастрюлю с водой, пусть пока закипает.
— Тыкву, цуккини, перец, помидоры режем на крупные куски. Лук и чеснок нарезаем помельче. С томатов можно заранее снять кожицу. Для этого опускаем их на пару минут в кипяток, затем делаем небольшой надрез, и кожица снимается очень легко.
— Обжаренное куриное мясо выкладываем в воду, которая уже закипела в кастрюле. Доводим до кипения, неплотно накрываем крышкой, уменьшаем нагрев до минимального. Варим полчаса, периодически помешивая. Мясо должно стать мягким, а бульон — приобрести красивый золотистый оттенок.
— Порезанные овощи выкладываем в сковороду, где жарилась курица. Жарим на среднем огне, не забывая периодически помешивать.
— Овощи жарятся, курица варится, а мы берем апельсины, разрезаем пополам и выжимаем из них сок. Из двух средних апельсинов получается примерно 150 мл.
— Кукурузу как можно тоньше нарезаем кольцами.
— После того, как курица поварится полчаса, выкладываем в кастрюлю тушеные овощи. Добавляем соль, лавровый лист и кукурузные кольца. Варим еще 15 минут.
— В это время слегка обжариваем томатную пасту на той же сковороде, где жарилась курица и тушились овощи.
— Отправляем в кастрюлю стручок перца чили, сок апельсина, томатную пасту, специи и сахар. Туда же выдавливаем пол-лайма. В этот момент пробуем на вкус, он должен быть приятным и сбалансированным, без излишней кислоты, остроты и горечи.
— После этого варим еще пять минут и можно выключать.
— Оставшуюся половинку лайма нарезаем на тонкие ломтики.
Подаем суп с кусочком лайма, посыпаем измельченной кинзой. Еще с санкочо отлично сочетаются кукурузные чипсы. В Доминикане его принято подавать с вареным рисом на отдельной тарелке.
Это только на первый взгляд кажется, что приготовление требует особенных хлопот и мастерства. На самом деле санкочо отнимает времени не больше, чем привычный нам борщ, но результат стоит всех затраченных усилий. Суп получается ярким, с насыщенным вкусом, мясо нежное, а овощи и специи придают неповторимый аромат.
СУП с МЯСОМ «ХАРЧО»
Санкочо варили на углях в огромном котле, настолько большом, что мешали в нем деревянной лопатой. Это продолжалось несколько часов, в течение которых в котел отправлялись своим чередом разные корнеплоды и травы, по большей части произраставшие во дворе Куки или же купленные на местном крестьянском рынке. В прозрачном горном воздухе ароматы от котла истекали такие, что трудно было дождаться обеда.
В большой кастрюле обжариваем большие куски курицы и свинины с 3-4 зубчиками чеснока, измельченными. В небольшой кастрюле отвариваем кусочки тыквы и делаем пюре. В кастрюлю с мясом кладем нарезанные крупными кусками морковь, репу, картофель, наливаем 1,5 — 2 литра горячей воды и варим до готовности. Когда будет готово пюре из тыквы, добавляем в кастрюлю с бульоном. Соль по вкусу. Минут за 5 до окончания варки, добавляем пучок кинзы с хорошо промытыми корнями, зеленый перец и острый перец. В самом конце добавьте 2-3 зубчика чеснока, растертые с соком лайма. Сок лайма добавляете по вкусу, так же, как острый перец и чеснок.