Меренговый рулет — необыкновенный и утонченный десерт, мягкий внутри и хрустящий снаружи. Один из самых важных этапов его приготовления — выпечка меренги. Функциональный духовой шкаф с контролем температуры, равномерным объемным нагревом всей камеры, удобными противнями значительно облегчит этот процесс, сделав его доступным для выполнения даже начинающим кулинарам.
- Меренговые рулеты
- Как готовить меренгу
- Хорошие продукты
- Соблюдение рецептуры
- Точно выбранная температура
- Необходимое оборудование
- Духовые шкафы Korting
- Как приготовить восхитительный меренговый рулет
- Как сделать основу для меренгового рулета
- Что понадобится
- Как делать
- Что положить в меренговый рулет
- Как собрать меренговый рулет
- Меренговый рулет с заварным кремом
- Меренговый рулет с вишней и творожным кремом
- Меренговый рулет с бананом
- Меренговый рулет с маскарпоне
- Меренговый рулет с масляным кремом
- Меренговый рулет со сметанным кремом
- Меренговый рулет со сгущенкой
- Шоколадный меренговый рулет
- Меренговый рулет с лимонным кремом
- Меренговый рулет с яблоками
- Меренговый рулет с творогом
- Меренговый рулет с киви
- Кокосовый меренговый рулет
- Меренговый рулет с арахисовой пастой
- Меренговый рулет с ананасами
- Как приготовить меренговый рулет
- Оформление и подача
- Ещё 3 рецепта меренгового рулета
- Меренга vs безе
- Как понять, что безе готово
- Определяем готовность меренгового рулета
- 5 секретов идеальной меренги
Меренговые рулеты
Меренговые рулеты готовятся на основе меренги — коржа из взбитого белка. Существует много вариантов начинки и крема для меренговых рулетов. Это может быть заварной крем, ягоды, бананы, творожный крем и другие ингредиенты. Формировать рулет необходимо из еще теплого коржа, пока меренга еще мягкая. Сворачивать его лучше вдоль длинной стороны, распределив начинку по всей поверхности с постепенным уменьшением толщины слоя.
Как готовить меренгу
Приготовить меренгу или, попросту безе, просто и сложно одновременно. Это блюдо относится к выпечке, требующей только качественных свежайших продуктов, строжайшего соблюдения рецептуры и технологии приготовления. Только в этом случае меренга получится нежной и тающей во рту.
Хорошие продукты
Для приготовления меренгового коржа размером 30 см на 40 см потребуется 100 г яичного белка (от трех яиц категории С0), 150 г сахара или сахарной пудры, 10 г кукурузного крахмала, по щепотке лимонной кислоты и соли, 1,5 — 2,0 г ванилина, 50 г жареного очищенного арахиса.
Соблюдение рецептуры
Чтобы меренга получилась требуемой консистенции, необходимо строго выдержать все пропорции рецепта. Отделив белки от желтков, взвешиваем их. Это необходимо для определения количества сахара. Его должно быть в полтора раза больше, чем белков. При этом миллиграммы ловить не нужно, округляем вес сахара в большую сторону в пределах 10 г. Для трех яиц примерно нужно 160 г сахара. Затем добавляем крахмал, соль и лимонную кислоту. Взбиваем массу на средней скорости в течение 3-4 минут до получения пены.
Затем маленькими порциями добавляем сахар и ванилин, постепенно увеличивая скорость взбивания до максимума. На максимальных оборотах миксера продолжаем взбивать меренгу до готовности. Все крупинки сахара должны раствориться. Готовая меренга не стекает с венчика, имеет плотную консистенцию и глянцевую поверхность. Затем добавляем просеянный кукурузный крахмал, перемешиваем до однородной смеси.
Точно выбранная температура
Выкладываем меренгу на застеленный пергаментом противень, распределяем по всей поверхности, чтобы получить равномерную толщину. Сверху посыпаем жареным арахисом и рукой продавливаем его в белковую массу. Разогреваем духовку до 150 градусов в режиме верхнего и нижнего нагрева без конвекции. Помещаем в духовку противень и выпекаем около 25 минут. Это время можно корректировать, в зависимости от особенностей духовки. Готовый меренговый корж покрывается золотистой корочкой.
Необходимое оборудование
Для приготовления меренги потребуются кухонные весы, миксер, функциональный духовой шкаф. Кроме этого нужно приготовить пергаментную бумагу для выпечки, кондитерский мешок и насадки или просто лопатку для выкладывания взбитых белков на противень.
Духовые шкафы Korting
Приготовить вкусные и оригинальные блюда можно, если ваша кухня оборудована современными бытовыми приборами. Функциональные встраиваемые духовые шкафы Korting отличаются надежностью, стильным дизайном, экономичностью и безопасностью. В каталоге бренда представлены газовые и электрические модели, что позволяет потребителю выбрать духовой шкаф с учетом своих предпочтений подключения. Газовые духовые шкафы Korting имеют внутренний объем от 59 до 67 л, а электрические — от 45 до 101 л, что позволяет приготовить целиком достаточно большой кусок мяса или целую тушку птицы. Каталитическая очистка газовых духовок облегчает уход за прибором, а удобное управление переключателями и сенсорами обеспечивает комфортное управление. В зависимости от модели газовые духовые шкафы Korting оснащены режимом конвекции, несколькими режимами работы.
Электрические духовые шкафы Korting производятся с традиционной, каталитической, пиролитической или паровой очисткой внутренней камеры. Это позволяет потребителю выбрать оптимальный вариант с учетом степени интенсивности использования прибора. В зависимости от модели электродуховки оснащены автоматическими программами приготовления, имеют от 6 до 15 режимов работы. Наличие режима конвекции, встроенных СВЧ и пароварки, функции приготовления на пару, вертела в современных моделях электрических духовок Korting существенно расширяет функциональные возможности приборов.
Большое внимание производитель уделяет параметрам безопасности духовых шкафов. В зависимости от модели они оснащены телескопическими направляющими, многослойным остеклением дверцы, функцией защиты от детей.
Как приготовить восхитительный меренговый рулет
Десерт получится очень нежным и будет буквально таять во рту.
Как сделать основу для меренгового рулета
Правильно приготовленный корж — важная часть в создании вкусного угощения.
Что понадобится
- 4 яичных белка комнатной температуры;
- 1 щепотка лимонной кислоты;
- 220 г сахарной пудры или мелкого сахарного песка;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала.
Как делать
Вылейте белки в глубокую миску или чашу миксера. Следите, чтобы не оставалось ни капли желтка, а посуда была сухой и чистой.
Добавьте лимонную кислоту и взбивайте миксером на средней скорости. Через пару минут, когда начнёт появляться пена, увеличьте скорость до максимальной и продолжайте взбивать, добавляя по ложке сахарной пудры или сахара.
Следите, чтобы кристаллики растворялись полностью. Примерно через 10–13 минут, когда образуются плотные устойчивые пики, добавьте крахмал и взбивайте ещё 10–15 секунд.
Противень застелите пергаментной бумагой, также можно использовать специальный тефлоновый или силиконовый коврик для выпечки. Распределите меренгу ровным слоем, чтобы толщина получилась не больше сантиметра‑полутора. Сверху можно присыпать измельчёнными орехами.
Выпекайте при температуре 150–170 °С примерно 20 минут. Спустя это время у меренги появится хрустящая корочка, а внутри корж останется мягким. Если пересушить основу, она не свернётся, а поломается.
Готовую меренгу переверните на сухую чистую поверхность, например на пергаментную бумагу или коврик.
После аккуратно снимите коврик или бумагу, на которой выпекали. Основу можно дополнительно посыпать сахарной пудрой.
Что положить в меренговый рулет
Чтобы приготовить десерт по своему вкусу, используйте любые целые или измельчённые ягоды: малину, клубнику, чернику, вишню без косточек и другие. Также в рулет можно добавить мандарины, манго или бананы. Дополнительную пикантность придадут измельчённые фисташки, миндальные хлопья или кокосовая стружка.
Меренговый рулет с клубникой / bbc.co.uk
Меренговый рулет с консервированными персиками / foodinaminute.co.nz
Меренговый рулет с кремовой начинкой / bakingmartha.co.uk
Меренговый рулет с малиной / realfood.tesco.com
Меренговый рулет с ягодами / goodtoknow.co.uk
Меренговый рулет с перетёртыми ягодами / virginmediatelevision.ie
Меренговый рулет с экзотическими фруктами / coop.co.uk
С кремами тоже можно экспериментировать. Меренговый рулет получается очень нежным с творожно‑сметанной, сливочно‑сырной, заварной, йогуртовой и другими начинками.
Как собрать меренговый рулет
Остывший корж промажьте кремом, благодаря чему рулет будет держать свою форму. Следите, чтобы слой получился равномерным и не слишком толстым, не больше 2–3 мм. На край, который окажется внешним после сворачивания, нанесите меньше крема.
Сверху выложите ягоды, фрукты, орехи или другие добавки, которые решили использовать. Расположите их по всей площади или только с одного края, тогда на срезе ягодная или фруктовая начинка будет в центре рулета. Если хотите, посыпьте орехами или кокосовой стружкой.
Аккуратно заверните рулет. В процессе меренга будет немного трескаться, но это вполне нормально.
Готовый рулет запакуйте в фольгу или пищевую плёнку. Оставьте в холодильнике на пару часов.
Проявите фантазию при украшении рулета, Mariko19962 / depositphotos.com
Дополнительно десерт можно украсить ягодами или шоколадом. Это придаст блюду ещё более аппетитный вид.
У нежнейшего меренгового рулета есть масса преимуществ. Во-первых, это очень легкий десерт, который буквально тает во рту. Во-вторых, он готовится из доступных ингредиентов, но при этом изысканно выглядит и легко украсит даже праздничный стол. Делимся 15 отличными рецептами!
Меренговый рулет с заварным кремом
Фото: youtube.com
После приготовления меренги всегда остаются желтки. И выгоднее всего пустить их на крем.
Тебе понадобится: 4 яйца, 120 г сахарной пудры, 15 г кукурузного крахмала, 0,5 ч.л. уксуса, 1 стакан молока, 50 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 3 ст.л. муки.
Приготовление: Смешай просеянную муку с молоком, а желтки – с сахаром. Влей теплое молоко в желтки, перемешай и провари смесь на маленьком огне до загустения. Дай крему немного остыть, добавь сливочное масло и взбей.
Взбей в пышную пену белки с сахарной пудрой. Добавь крахмал и уксус, и аккуратно перемешай. Выложи массу ровным слоем на пергамент и отправь в духовку на 25 минут при 180 градусах. Немного охлади меренгу, смажь кремом, сверни рулет и оставь его на 2 часа в холодильнике.
Меренговый рулет с вишней и творожным кремом
Легкий воздушный крем отлично сочетается с ягодой.
Тебе понадобится: 4 яичных белка, 250 г сахара, 1 щепотка соли, 150 г вишни, 150 мл 33% сливок, 200 г творожного сыра.
Приготовление: Взбей сливки и 50 г сахара до крема, вмешай туда же творожный сыр. Отдельно взбей до пиков белки с сахаром и солью. Выложи белки тонким коржом на пергамент и запекай 15-20 минут в духовке при 180 градусах. Аккуратно переверни корж, смажь кремом, разложи вишню и сверни тугой меренговый рулет. Отправь его на пару часов в холодильник.
Меренговый рулет с бананом
Такой рулет понравится даже тем, кто не любит торты и другую выпечку.
Тебе понадобится: 4 яичных белка, 320 г сахарной пудры, 1 щепотка лимонной кислоты, 20 г крахмала, 45 г миндальных лепестков, 150 г сливочного сыра, 150 мл 33% сливок, 1 банан.
Приготовление: Взбей белки и 300 г сахарной пудры до стойких пиков. Добавь крахмал, лимонную кислоту, и аккуратно перемешай. Выложи массу на пергамент, присыпь миндальными хлопьями и запекай 35 минут в духовке при 150 градусах. Переверни корж, сними пергамент и оставь остывать.
Взбей сливки, сливочный сыр и оставшуюся сахарную пудру до густоты. Смажь корж этим кремом, разложи кусочки бананов и сверни рулет. Дай ему настояться в холодильнике пару часов.
Меренговый рулет с маскарпоне
Нежный и в меру жирный маскарпоне прекрасно подходит для начинки меренгового рулета.
Тебе понадобится: 5 яичных белков, 2 ч.л. лимонного сока, 1 щепотка соли, 200 г сахара, 200 мл 33% сливок, 1 ст.л. крахмала, 200 г маскарпоне, 2 ст.л. сахарной пудры, ягоды.
Приготовление: Взбей белки с солью до пышных пиков и постепенно добавь сахар. В конце добавь крахмал и лимонный сок, взбей еще раз и выложи массу на противень. Запекай корж в духовке около 20-25 минут при 170 градусах, и дай остыть.
Взбей маскрапоне, сливки и сахарную пудру до густоты. Переверни корж, смажь этим кремом и разложи сверху ягоды или другую начинку. Сверни тугой меренговый рулет и отправь его на несколько часов в холодильник.
Меренговый рулет с масляным кремом
Еще один способ сразу же пристроить и желтки от меренги!
Тебе понадобится: 6 яиц, 420 г сахара, 110 мл молока, 1 ст.л. лимонного сока, 30 г крахмала, 1 щепотка соли, 180 г сливочного масла, 150 г ягоды.
Приготовление: Смешай молоко и 100 г сахара, и доведи почти до кипения. Взбей желтки и влей туда молоко тонкой струйкой. Прогрей все на медленном огне и сними с плиты, не доводя до кипения. Процеди сироп, дай ему полностью остыть. Взбей сливочное масло до пышности, влей туда сироп и снова взбей.
Взбей белки с солью до пышных пиков и добавь оставшийся сахар. Когда масса станет плотной, добавь крахмал с лимонным соком, перемешай и выложи на пергамент. Запекай корж около 40 минут в духовке при 160 градусах, переверни и дай остыть. Смажь его кремом, посыпь ягодой и сверни из меренги рулет. Отправь его на ночь в холодильник.
Меренговый рулет со сметанным кремом
Очень легкий и приятный рецепт, если маслянистый крем для тебя жирноватый.
Тебе понадобится: 4 яичных белка, 250 г сахара, 30 г крахмала, 1 щепотка лимонной кислоты, 1 щепотка соли, 350 г 25% сметаны, 1 ч.л. какао, 2 ст.л. сахарной пудры, 1 пакетик загустителя для сливок.
Приготовление: Взбей белки с солью до пиков, добавь сахар и еще раз взбей. Добавь крахмал и лимонную кислоту, перемешай и выложи массу на пергамент. Запекай корж в духовке 20 минут при 170 градусах. Потом дай остыть и переверни.
Взбей до пышности сметану с сахарной пудрой, какао и загустителем. Смажь кремом меренгу, сверни тугой рулет и отправь на несколько часов в холодильник.
Меренговый рулет со сгущенкой
Быстрый способ приготовить крем для нежного меренгового рулета.
Тебе понадобится: 5 яичных белков, 300 г сахара, 30 г крахмала, 400 г сливочного сыра, 150 г 35% сливок, 50 г сгущенки, ягоды.
Приготовление: Взбей белки с сахаром до стойких пиков, добавь крахмал и перемешай. Выложи массу на пергамент и выпекай корж 40 минут при 150 градусах в духовке. Взбей сливки, сливочный сыр и сгущенку. Переверни корж, дай остыть, смажь кремом и выложи ягоды. Сверни тугой меренговый рулет и отправь в холодильник на ночь.
Шоколадный меренговый рулет
По желанию полей готовый меренговый рулет топленым шоколадом или посыпь стружкой.
Тебе понадобится: 5 яичных белков, 1 щепотка соли, 200 г сахара, 15 г крахмала, 15 г какао, 150 мл 35% сливок, 70 г сливочного сыра, по 3 ст.л. шоколадной и кокосовой стружки, 2 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление: Взбей белки с солью до пиков, добавь сахар и снова взбей. Добавь крахмал и какао, аккуратно перемешай и выложи массу коржом на пергамент. Выпекай его в духовке 20 минут при 170 градусах, дай остыть под пергаментом и переверни.
Взбей сливочный сыр со сливками и сахарной пудрой, смажь корж и посыпь шоколадной и кокосовой стружкой. Сверни меренговый рулет и отправь на 3-4 часа в холодильник.
Меренговый рулет с лимонным кремом
Легкий рулет к чаю для твоих близких!
Тебе понадобится: 4 яичных белка, 370 г сахара, 25 г крахмала, 1 щепотка соли, 1 щепотка лимонной кислоты, 75 мл молока, 1 яйцо, 150 г сливочного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. лимонной цедры, специи.
Приготовление: Взбей белки с солью до пиков, добавь 300 г сахара и снова взбей. Добавь крахмал и лимонную кислоту, перемешай массу, выложи на противень и выпекай в духовке 30 минут при 150 градусах. Дай меренге остыть под пергаментом и переверни корж.
Взбей яйцо с оставшимся сахаром и молоком, и провари массу до загустения. Добавь лимонный сок и цедру, специи по вкусу и сливочное масло. Взбей крем еще раз и дай полностью остыть. Смажь им корж, сверни меренговый рулет и отправь в холодильник.
Меренговый рулет с яблоками
Когда вообще не хочется возиться с кремом, то выручит этот рецепт!
Тебе понадобится: 3 яичных белка, 0,5 ч.л. лимонного сока, 3 ст.л. сахара, 3 яблока, 3 ч.л. меда, корица и сахарная пудра.
Приготовление: Вырежи у яблок серединки, выложи внутрь мед, корицу и сахарную пудру, поставь в форму, долей немного воды и запекай около получаса при 200 градусах. Измельчи яблоки в блендере.
Взбей белки с сахаром в пышную пену, добавь лимонный сок и выложи массу на противень коржом. Запекай меренгу 20 минут при 170 градусах. Переверни меренгу, дай ей остыть и выложи сверху яблочную массу. Сверни рулет и переложи его в холодильник.
Меренговый рулет с творогом
Для этого рецепта нужен мягкий творог, который легко взбить до однородности.
Тебе понадобится: 4 яичных белка, 150 г сахарной пудры, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. крахмала, 3 ст.л. дробленых грецких орехов, 150 г творога, 2 ч.л. сметаны, 2 горсти ягод.
Приготовление: Взбей белки с сахарной пудрой до пиков, добавь лимонный сок и крахмал, и перемешай. Выложи все на пергамент и запекай корж 15 минут в духовке при 180 градусах. Накрой еще пергаментом, дай ему остыть и переверни.
Взбей блендером творог со сметаной. Смажь корж творожной массой и посыпь ягодами и орехами. Сверни тугой рулет и оставь его на ночь в холодильнике.
Меренговый рулет с киви
Кислинка киви очень аккуратно оттеняет сладость меренги.
Тебе понадобится: 4 яичных белка, 180 г сахара, 100 г миндаля, 170 г 30% сливок, 100 г маскарпоне, 5 киви.
Приготовление: Взбей белки с сахаром до пышных пиков. Измельчи миндаль в крошку, вмешай в белковую массу и выложи ее на пергамент. Запекай меренгу 30 минут в духовке при 150 градусах, накрой еще пергаментом и дай остыть.
Взбей сливки с маскарпоне. Переверни корж и смажь этим кремом. Сверху разложи кусочки киви, сверни рулет и отправь на пару часов в холодильник настояться.
Кокосовый меренговый рулет
Приготовить такой меренговый рулет куда проще, чем кажется!
Тебе понадобится: 4 яичных белка, 340 г сахара, 25 г кокосовой муки, 50 г кокосовой стружки, 50 г сахарной пудры, 350 г маскарпоне, 200 мл 33% сливок, 1 щепотка соли, 10 г крахмала, ягоды.
Приготовление: Взбей белки с солью и сахаром до густых пиков. Добавь крахмал, кокосовую муку и кокосовую стружку, и перемешай. Выложи массу на пергамент и запекай 20 минут при 180 градусах в духовке. Переверни корж и дай немного остыть.
Взбей маскарпоне, сливки и сахарную пудру. Смажь меренгу кремом, выложи ягоду и сверни тугой рулет. Укрась его по вкусу и отправь в холодильник.
Меренговый рулет с арахисовой пастой
Немного крема и пасты можешь взять еще и для украшения десерта.
Тебе понадобится: 3 яичных белка, 180 г сахарной пудры, 10 г крахмала, 1 щепотка соли, 1 щепотка лимонной кислоты, 50 г жареного арахиса, 100 мл 33% сливок, 150 г сливочного сыра, 0,5 упаковки ванилина, 2 ст.л. арахисовой пасты.
Приготовление: Взбей белок, соль и 150 г сахарной пудры до стойких пиков. Добавь крахмал и лимонную кислоту, перемешай и выложи массу на пергамент. Посыпь все рубленым в крошку арахисом и запекай 20 минут в духовке при 170 градусах.
Взбей сливочный сыр, остатки сахарной пудры, ваниль и сливки. Переверни корж и смажь его кремом. Сверху смажь арахисовой пастой, сверни меренговый рулет и отправь его в холодильник.
Меренговый рулет с ананасами
Советуем использовать консервированные ананасы, потому что они мягче.
Тебе понадобится: 5 яичных белков, 200 г сахарной пудры, 25 г крахмала, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. кокосовой стружки, 200 г 35% сливок, 2 ст.л. сахара, полбанки консервированных ананасов.
Приготовление: Взбей белки с сахарной пудрой в пышную пену, добавь крахмал с лимонным соком и перемешай. Выложи массу ровным слоем на пергамент, посыпь кокосовой стружкой и запекай в духовке при 150 градусах около 20 минут. Переверни корж и дай остыть.
Взбей сливки с сахаром до пышности и смажь меренгу. Разложи кусочки ананасов, сверни тугой рулет и оставь его на пару часов в холодильнике.
Меренговый рулет – это удивительное, воздушное и очень нежное лакомство, которое съедается моментально. Его обязательно хочется повторить, поделиться с близкими и подать на самый торжественный стол. Что же в нем такого необычного, что способно зацепить?
Десерт состоит из основы-безе, с хрустящей корочкой и воздушным суфле внутри, сливочным кремом и любимой начинкой. Это может быть ягода, карамель, орехи. Здесь уже каждый ориентируется на свой вкус.
Я предлагаю приготовить меренговый рулет вместе, соблюдая все правила и нюансы. Уверена, рецепт подойдет даже для начинающих, он довольно подробный. Попробуйте!
Как приготовить меренговый рулет
Чтобы приготовить рулет из меренги с нежным воздушным кремом, вам потребуется сноровка, время и совсем несложные ингредиенты. Я очень детально расписала рецепт, чтобы в процессе работы не возникло трудностей.
Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
- г (5-6 яиц)
- Ванильный сахар или экстракт ванили
Оформление и подача
Десерт из нежной и слегка хрустящей меренги так и нуждается в шикарной подаче. Здесь все на усмотрение хозяйки, но помните, что изящные кремовые шапочки, узоры смотрятся очень выигрышно.
Более того, всегда можно выложить свежую ягоду, чередуя разрезанные и целые, чтобы поиграть с эффектом объема. Миндальные лепестки или колотые орехи также добавят изюминки меренговому рулету.
В самом простом варианте вы всегда можете просто посыпать десерт сахарной пудрой, полить шоколадными или карамельными струйками. Важно не перестараться, так как рулет сладкий сам по себе.
Ещё 3 рецепта меренгового рулета
Что же еще можно приготовить из сладкой тягучей меренги? Вариантов действительно не мало, всегда есть полет для фантазии и новых вкусовых сочетаний. Вот несколько идей для невероятных десертов у вас дома.
Этот десерт схож с классическим меренговым рулетом, однако есть нюансы в приготовлении и, безусловно, оформлении. Я рекомендую попробовать оба варианта и выбрать тот, к которому ляжет душа.
Неизменное сочетание кисленькой малины и слегка терпкой фисташки мало кого оставит равнодушным. Это очень многогранный десерт, который поразит вас вкусами и текстурами. Всегда отличное завершение любого праздничного стола.
Рулет с клубникой обладает приятной кислинкой, при этом балансируя со сливочным кремом и сладкой основой из меренги. Интересная альтернатива привычному рулету, которая заиграет по-новому.
Экспериментируйте со вкусами, ищите идеальный для себя. Меренговый рулет порадует любого, от ребенка до самого привередливого любителя десертов, просто приготовьте его однажды!
В последнее время нежнейшие меренговые рулеты со сливочным кремом набирают огромную популярность, а в преддверье летнего сезона всё больше кондитеров вводят этот десерт в свой ассортимент. И это неудивительно, ведь свежие ягоды являются прекрасным дополнением к меренге и добавляют яркую кислинку этому сладкому десерту.
Вообще, меренговый рулет – это не что иное, как оригинальная подача пирожных Павлова, которые славятся лёгкой, воздушной текстурой и нежным вкусом. В основе обоих десертов лежит меренга – яичный белок, взбитый с сахаром. Но несмотря на свой, казалось бы, примитивный состав, далеко не у каждого получается приготовить эти десерты с первого раза.
Всё дело в том, что яичный белок – ингредиент достаточно капризный. Чтобы научиться с ним работать, необходимо знать и учитывать некоторые нюансы. Также очень важно соблюдать правильный температурный режим при сушке изделий из меренги.
Поэтому если вдруг вам захотелось побаловать себя хрустящим безе или воздушным меренговым рулетом, но вы боитесь испортить продукты, то скорее читайте эту статью. В ней я поделюсь с вами секретами идеальной меренги и расскажу, как определить готовность изделий и не передержать их в духовке. Всё намного проще, чем кажется!
Меренга vs безе
Прежде чем изучать технологию приготовления безе и меренги давайте разберёмся, есть ли какая-то разница между этими понятиями. Зачастую многие их путают или же вовсе считают синонимичными. На самом деле, это не совсем так.
Меренга – белково-сахарная масса, взбитая до глянцевого, плотного состояния. В зависимости от технологии приготовления различают три вида меренги: французскую, швейцарскую, итальянскую.
- Французская меренга – яичные белки комнатной температуры, взбитые с сахарным песком или сахарной пудрой до плотного состояния. При приготовлении такой меренги белок не проходит пастеризацию, поэтому её не рекомендуют использовать в десертах в сыром виде.
- Швейцарская меренга – яичные белки, смешанные с сахарным песком и нагретые на водяной бане до температуры 60°С. Далее нагретая белково-сахарная масса взбивается миксером до пышного, устойчивого состояния. Такая меренга идеально подходит для украшения десертов, так как белки пастеризуются.
- Итальянская меренга – взбитые яичные белки, заваренные сахарным сиропом. Такая меренга получается самой плотной, поэтому с помощью неё можно даже выровнять торт и отсадить шапочки на капкейках. Она считается самой безопасной, так как белки проходят пастеризацию горячим сахарным сиропом. Многим кондитерам эта меренга знакома под названием «белково-заварной крем».
Из вышеперечисленных определений становится понятно, что меренга – это взбитая белково-сахарная масса, представленная в сыром виде, которая является основой для многих десертов: безе, макаронс, бисквитов, меренгового рулета и т.д.
Безе – французский десерт, представляющий собой высушенную меренгу. Причём безе можно приготовить на основе любого вида меренги.
Как понять, что безе готово
Безе – это меренга, которая сушится до хрустящего состояния. При работе с безе используется именно термин «сушка», а не «выпечка», т.к этот процесс происходит на низких температурах. Также сушить меренгу для безе можно не только в духовке, но и в дегидраторе (сушилка для овощей и фруктов).
Идеальная температура сушки безе составляет 70-90°С. Время сушки безе варьируется в зависимости от размеров изделий и в среднем составляет от 1,5 до 3 часов. Если в духовке есть режим конвекции, то лучше его включить. Также можно слегка приоткрыть (на 3-5 см.) дверцу духовки во время сушки.
Не пытайтесь сократить время сушки безе, увеличив температуру. Вы рискуете испортить десерт, ведь при высоких температурах безе попросту подгорит снаружи и останется сырым внутри!
Чтобы узнать готовность безе, спустя 1,5 часа откройте духовку и легонько постучите по нему пальцем. Если образовалась плотная корочка, которая не трескается, достаньте одну безешку и разломайте её пополам. Готовое безе хрустит при разломе и внутри полностью сухое.
Если же вы увидите, что в середине безе ещё влажное или тягучее, то оставьте его для дальнейшей сушки. Повторяйте такую проверку на готовность каждые полчаса.
Лайфхак! При сушке безе всегда отсаживайте несколько дополнительных безешек разных размеров, которые будет не жалко разломать, чтобы проверить на готовность
Определяем готовность меренгового рулета
В основе меренгового рулета – взбитая меренга с кукурузным крахмалом, которая запечена в духовке. Как видите, способ приготовления меренги для рулета несколько отличается от приготовления безе. Давайте разберём основные особенности.
Соотношение сахара и белка в классической меренге составляет 2:1. Дело в том, что сахар не только придаёт сладость готовым изделиям, но и делает их текстуру плотной и стабильной. Именно такая структура помогает отсадить фигурные безе.
Для меренгового рулета нам нужен ровный пласт без рельефа, т.е меренга может быть не такой плотной. Поэтому многие кондитеры предпочитают сокращать количество сахара в меренговом рулете до соотношения 1,5:1 или даже 1:1.
Кроме того, в меренгу для рулета добавляют крахмал или ореховую муку. Это позволяет получить меренгу с хрустящей корочкой снаружи и мягкой текстурой внутри.
В отличие от безе, меренгу для рулета именно запекают, а не сушат. Именно поэтому температура выпечки меренги более высокая и составляет 130-150°С. Дегидратор для этих целей, конечно же, не подойдёт.
На то, чтобы запечь меренгу для рулета, необходимо 25-40 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки. Очень важно не пересушить меренгу, иначе потом не получится свернуть её в рулет.
Готовая меренга для рулета имеет плотную корочку снаружи, а внутри остаётся мягкой и нежной. Чтобы проверить меренгу на готовность, сначала постучите по ней пальцем (она издаст характерный звук), а затем надавите на неё (меренга не раскрошится).
Перед скручиванием рулета дайте меренге полностью остыть.
5 секретов идеальной меренги
Чтобы любой десерт на основе меренги получился, нужно правильно взбить белки с сахаром. Вот основные секреты:
Посуда, в которой взбиваются белки, и венчики миксера должны быть абсолютно чистыми и сухими. Одна капля воды способна разрушить структуру белка, а из такого белка плотная меренга уже не получится.
Белки не любят жир, а желток – это и есть не что иное, как жир. Поэтому отделяйте белки от желтков очень аккуратно. Кстати, яйца из холодильника легче разделяются на белок и желток.
В правильной меренге все кристаллики сахара должны разойтись. Поэтому обращайте внимание на качество сахара: он не должен быть крупным, влажным или неоднородным. Если сомневаетесь, что ваш сахар хорошо растворится в меренге, то используйте сахарную пудру.
Начинать взбивать белки с сахаром нужно с самой минимальной скорости, постепенно её увеличивая. Если у вас ручной миксер, то можете взбивать меренгу на максимальной мощности. Если же вы взбиваете меренгу в хорошем стационарном миксере, то желательно не превышать скорость выше средней.
Чтобы меренга получилась более плотной, то воспользуйтесь такими стабилизаторами, как соль и лимонная кислота или лимонный сок. Обратите внимание, что соль добавляется в начале взбивания, а лимонный сок или кислота – в конце.
Это только самые основные правила стабильной, глянцевой меренги. Ещё больше полезных советов по приготовлению качественной меренги вы сможете узнать здесь.
Меренга – это очень важная составляющая многих десертов французской кухни. Макаронс, безе, меренговый рулет – это тот минимум, который вы сможете воплотить дома, освоив приготовление меренги. Надеюсь, эта статья поможет вам в этом.