2 ч. 30 мин
3 ч. 0 мин
3 ч. 40 мин
Шаньга – это маленькие пирожки круглой формы, которое в свое время были очень распространены в Сибири и до сих пор считаются традиционным блюдом. Готовится такое кушанье с различными начинками (например, с картошкой, сыром или чем-то сладким), а тесто может быть дрожжевым, пшеничным или даже ржаным – все зависит от ваших предпочтений.
- Шаньги на молоке с картошкой в духовке
- Похожие рецепты
- Шаг 5
- Шаг 4
- Шаг 1
- Уральские шаньги
- Шаг 2
- Как испечь шаньгу с картошкой в духовке?
- Совет от повара
- Очень вкусные шанежки с творогом в домашних условиях
- Как приготовить шаньги?
- Шаньги со сметаной
- Шаньги с творогом – рецепт
- Картофельные шаньги
- Наливные шаньги – рецепт
- Шаньги с сыром – рецепт
- Шаньги с морковью
- Шаньги из ржаной муки
- Сладкая шаньга с повидлом – рецепт
- Шаньги на батоне
- Королевская шаньга с творогом – рецепт
- Шаг 17
- СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 11
- Шаг 13
- Шаг 21
- Шаг 22
- Шаг 23
- Шаг 7
- Шаг 3
- Очень вкусная шаньга без дрожжей с картошкой
- Шаг 18
- Шаг 10
- Шаг 14
- Шаг 9
- Шаг 8
- Шаньга их дрожжевого теста с картошкой, как у бабушки
- Шаг 24
- Шаг 20
- Шаг 12
- Пошаговый рецепт приготовления шанежек с сыром
- Шаг 6
- Простой и вкусный рецепт шаньги на кефире
- Шаг 16
- Видео рецепт «Шанежки»
- Как приготовить наливные шаньги в духовке?
- Шаг 19
- Шаньги — рецепты вкуснейшей русской выпечки с разными начинками
Шаньги на молоке с картошкой в духовке
Шаньга – это традиционное блюдо народов Севера, которое уж очень напоминает привычную для нас ватрушку с творогом, только вот главное отличие, это как раз-таки начинка: у шаньги она, как правило, состоит из толченого картофеля с добавлением куриных яиц и сливочного масла.
Время готовки – 2 ч. 55 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Порции – 15 шт.
- Мука – 450 гр.
- Молоко – 250 мл.
- Дрожжи (сухие) – 11 гр.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Сметана – 2 ст.л.
- Масло сливочное (растопленное) – 50 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Картошка – 500 гр.
- Грибы – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Яйца – 1 шт.
- Сметана – 1 ст.л.
Шаг 1. Готовим опару: смешиваем молоко, подогретое до 40 градусов с сухими дрожжами и сахарным песком.
Шаг 2. Когда дрожжи активируются (около 15-20 минут), добавляем сметану, растопленное сливочное масло и соль – перемешиваем и подсыпаем муку, которую заранее необходимо просеять.
Шаг 3. Сухими руками замешиваем мягкое потливое тесто. Накрываем посуду полотенцем и убираем в теплое место на 40 минут.
Шаг 4. Займемся начинкой. Картошку очищаем и отвариваем в подсоленной воде до мягкости. После, воду сливаем, солим по вкусу и разминаем в пюре вместе со сливочным маслом и двумя яйцами.
Шаг 5. Грибы нарезаем произвольно и обжариваем до легкой румяности с мелконашинкованным репчатым луком. Добавляем соль и измельченную зелень, перекладываем зажарку в пюре – размешиваем.
Шаг 6. Поднявшееся тесто перекладываем на стол, присыпанный мукой, и разделяем на одинаковые кусочки. Каждый сегмент раскатываем в тонкий пласт, по центру выкладываем начинку, отступая около сантиметра от краев. Влажными руками формируем бортики, которые по высоте чуть выше или вровень с пюре.
Шаг 7. Для смазывания шаньги смешиваем яйцо и сметану.
Шаг 8. Выкладываем заготовки на противень (предварительно застилаем пергаментом или смазываем маслом), и отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 9. К столу подаем вместе с пиалой сметаны и стаканом парного молока. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Приготовим традиционную шаньгу, но не из дрожжевого теста, которому нужно, как минимум несколько часов подниматься, а из сдобного, пресного. Такое лакомство готовится с классической начинкой из картофельного пюре и запекается в духовом шкафу.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 20 мин.
- Мука – 250 гр.
- Сметана – 90 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Соль – ¼ ч.л.
- Сода – ¼ ч.л.
- Сахар-песок – ¼ ч.л.
- Картошка – 500 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Молоко – 125 мл.
- Соль – по вкусу.
- Сметана – ¼ ст.
- Яйца – 1 шт.
Шаг 1. В посуде с высокими бортами смешиваем растопленное сливочное масло, сахарный песок, соль, сметану и яйца.
Шаг 2. Засыпаем половину муки и венчиком хорошенько перемешиваем.
Шаг 3. В оставшуюся часть муки подсыпаем соду и размешиваем два сухих компонентам.
Шаг 4. Вводим сухую смесь в сметано-сливочную массу и замешиваем тесто. В случае, если консистенция слишком мягкая и все липнет к рукам – подсыпаем еще немного муки.
Шаг 5. Скатываем тесто в колбаску и разрезаем на сегменты, каждую часть раскатываем в лепешку.
Шаг 6. Поверх «блина» выкладываем начинку: предварительно отвариваем картошку и при помощи погружного блендера либо толкушки доводим до консистенции пюре с добавлением сливочного масла, молока и соли по вашему вкусу.
Шаг 7. Влажными пальцами защипываем бортики, формируя рельефность.
Шаг 8. Для смазывания верхушек шанги готовим следующую смесь: сметану и яйцо хорошенько перемешиваем.
Шаг 9. Полученной массой смазываем заготовки.
Шаг 10. Выпекаем на протяжении 15 минут при температуре 230 градусов. Приятного аппетита!
Шаг 5
5. Тщательно все перемешиваю, при желании можно добавить сухофрукты, орехи и прочие лакомства.
Шаг 4
4. Для начинки в миске смешиваю 2 яйца, добавляю сметану и творог, всыпаю оставшийся сахар и ваниль.
Шаг 1
1. Подогреваю молоко, вливаю его в миску, добавляю столовую ложку сахарного песка и ввожу дрожжи, размешиваю, оставляю на 10-15 минут.
Уральские шаньги
Делюсь сегодня семейным рецептом вкусных уральских шанежек, именно по такому рецепту делала шаньги моя бабушка, а затем моя мама и уже много лет моя семья любит именно эти шаньги, которые готовлю я.
Шаг 2
Соедините сметану, яйцо, соль и растопленное сливочное масло, венчиком хорошо перемешайте.
В теплом молоке растворите дрожжи.
Как испечь шаньгу с картошкой в духовке?
Шаньга с картофельной начинкой – это классика, знаковая многим с детства. Небольшие пирожки запекаются в духовом шкафу до образования легкой румяной корочки, а готовятся они достаточно просто, достаточно потратить немного свободного времени и закупить продукты, указанные в списке ингредиентов.
- Готовим тесто: в глубокой тарелке смешиваем теплое молоко, воду, сахарный песок и дрожжи.
- Затем добавляем немного сметаны, масло – все хорошенько размешиваем.
- Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто.
- Масса получается очень густой, поэтому количество муки может варьироваться в большую или меньшую сторону.
- Накрываем тарелку пищевой пленой или полотенцем и убираем в теплое место на 40 минут.
- По истечении времени обминаем тесто и снова ставим в теплое место, но уже на 30 минут. Повторяем данную манипуляцию еще дважды.
- В это время отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде и разминаем с добавлением яиц и сливочного масла в пюре.
- Приступаем к формированию шанги. Рабочую поверхность припорашиваем мукой, отщипываем от теста небольшой кусочек и раскатываем в лепешку.
- Заготовки перекладываем на противень, предварительно промазанный растительным маслом. В центре каждой лепешки делаем небольшое углубление и выкладываем начинку, распределяя ее почти по всей поверхности верхушки. Смазываем взбитым яйцом со сметаной и ставим в духовой шкаф на 15-20 минут при температуре 180 градусов.
- Готовые шанги смазываем сливочным маслом и оставляем под полотенцем на 30 минут.
- К столу подаем с теплым молоком или ароматным чаем. Приятного аппетита!
Совет от повара
И тесто, и начинка не должны быть слишком густыми, тогда шаньги получатся нежными и воздушными.
Очень вкусные шанежки с творогом в домашних условиях
Приготовим круглые открытые «пирожки» с нежной творожной начинкой и изюмом по классическому рецепту. Такое лакомство прекрасно подходит для полноценного завтрака или плотного перекуса, который, кстати, очень удобно брать с собой на работу или учебу.
Время готовки – 180 мин.
Порции – 21 шт.
- Молоко – 250 мл.
- Дрожжи (свежие) – 20 гр.
- Сахар-песок – ½ ст.
- Соль – 1 щепотка.
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Мука – 3,5-4 ст.
- Творог – 400-500 гр.
- Сахар-песок – ½ ст.
- Яйца – 1 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Сахар-песок ванильный – 1 ч.л.
- Изюм – 100 гр.
- Молоко – 1 ст.л.
- Желток яичный – 1 шт.
Шаг 1. Готовку начинаем с теста, для его приготовления в глубокую миску наливаем теплое молоко (около 40 градусов) и подсыпаем немного муки.
Шаг 2. Добавляем живые дрожжи.
Шаг 3. И сахарный песок.
Шаг 4. Все хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.
Шаг 5. Убираем опару в теплое место на полчаса для активации дрожжей.
Шаг 6. В это время займемся сдобной основой. В отдельной посуде смешиваем яйца, сахарный песок, соль и размягченное сливочное масло.
Шаг 7. Соединяем подошедшую опару и вторую смесь.
Шаг 8. Постепенно вводим 1-1,5 стакана просеянной муки.
Шаг 9. Перемешиваем ложкой либо лопаткой в одном направлении.
Шаг 10. Подсыпаем муку до тех пор, пока тесто не станет эластичным. Мягкую массу перекладываем на рабочую поверхность и замешиваем.
Шаг 11. Перекладываем тесто в чистую и сухую тарелку, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 1-2 часа.
Шаг 12. По истечении времени тесто увеличится в объеме в несколько раз.
Шаг 13. Самое время заняться начинкой. Творог перетираем через мелкое сито для воздушности.
Шаг 14. В перетертый молочный продукт вбиваем яйцо.
Шаг 15. А также подсыпаем ванилин и сахарный песок, кладем немного сметаны – перемешиваем.
Шаг 16. Изюм предварительно промываем и замачиваем в кипятке на полчаса, после обсушиваем при помощи бумажных полотенец.
Шаг 17. Сухофрукты засыпаем в творожную массу и тщательно размешиваем.
Шаг 18. Поднявшееся тесто разделяем на небольшие шарики, слегка придавливаем к поверхности, образуя лепешку. Перекладываем заготовки на противень, предварительно застеленный листом пергаментной бумаги для запекания.
Шаг 19. Приминаем середину стаканом для того, чтобы начинка была не только на верхушке, но и внутри.
Шаг 20. В центр заготовок выкладываем ароматную начинку и промазываем все шаньги смесью из взбитого молока и желтка.
Шаг 21. Накрываем плюшки полотенцем на 20 минут и после выпекаем 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 22. К столу подаем со стаканом теплого молока и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Нет ничего вкуснее, чем домашняя выпечка, приготовленная своими руками с особой любовью и заботой. Шаньга со сметаной начинкой – это классика кулинарного искусства, которая никого не оставит равнодушным.
Время готовки – 3 ч.
Время приготовления – 30 мин.
- Мука – 260 гр.
- Кефир/простокваша – 200 мл.
- Масло растительное – 30 мл.
- Дрожжи прессованные – 10 гр.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Сметана 15% — 150 мл.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Мука – 60 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
Шаг 1. Готовим опару: в теплом кефире или простокваше растворяем дрожжи с добавлением сахарного песка и соли.
Шаг 2. Засыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
Шаг 3. Перед окончанием замеса подливаем растительное масло и снова перемешиваем до соединения теста и масла.
Шаг 4. Массу присыпаем мукой и перекладываем в большую ёмкость, убираем в теплое место на два часа. Рекомендуется сделать одну-две обминки.
Шаг 5. Поднявшееся тесто раскатываем в пласт средней толщины.
Шаг 6. Перекладываем лепешку на противень, промазанный маслом, и оставляем для расстойки на 10-15 минут.
Шаг 7. Займемся начинкой. В отдельной посуде перетираем сахарный песок с маслом.
Шаг 8. Добавляем сметану и тщательно перемешиваем.
Шаг 9. Подсыпаем муку и вымешиваем до тягучей консистенции.
Шаг 10. Пласт из теста слегка придавливаем в жаропрочной посуде и щедро смазываем вязкой начинкой. Выпекаем 15 минут при температуре 200 градусов.
Шаг 11. Готовую выпечку смазываем кусочком сливочного масла и оставляем еще на 15 минут под полотенцем. По истечении времени нарезаем шаньгу на порционные кусочки и подаём к столу в сочетании с чашечкой чая или кофе. Приятного аппетита!
Как приготовить шаньги?
Чтобы сделать шаньги, рецепт должен соблюдаться по всем правилам. Основные моменты состоят в следующем:
- Самый популярный вариант – шанежки с творогом или картофелем, хотя в качестве начинки можно использовать овощи или сыр.
- Самое главное – правильно замесить тесто на шаньги, что весьма непросто. Мука может быть как пшеничная, так и ржаная. Обязательный компонент – дрожжи.
- Для начинки не нужно делать выемок, как в привычных ватрушках – шанежки смазываются ею сверху до краев.
Шаньги со сметаной
Используя простые продукты, можно приготовить ароматную и вкусную выпечку в домашних условиях. Шаньги со сметаной из дрожжевого теста станут невероятно пышными, благодаря тому, что их выпекают в духовке. Время приготовления составляет приблизительно 1 час 30 минут, после чего можно наслаждаться восхитительной вариацией пирожков.
- мука – 500 г + 1 ст. л. для начинки;
- молоко – 150 мл;
- сливочное масло – 100 г + 1 ст. л. для начинки;
- сахар – 2 ст. л. + 4 ст. л. для начинки;
- яйца – 2 шт.;
- дрожжи – 10 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сметана – 4 ст. л.
- Приготовить опару из дрожжей, сахара и муки, залить теплым молоком (75 мл). Перемешать и дать подняться.
- Оставшийся сахар соединить с яйцами и второй частью молока. Взболтать смесь.
- Всыпать муку, растопленное масло и опару.
- Вымесить тесто. Подождать, пока оно поднимется в 2-3 раза.
- Сделать лепешки..
- Приготовить начинку, смешав сметану, сахар, муку и растопленное сливочное масло.
- Обмазать верх шанежек начинкой.
- Выпекать шаньги в духовке 15-20 минут.
Шаньги с творогом – рецепт
Если хозяйка хочет освоить шаньги, рецепт которых включает сладкую начинку, она может остановиться на вариации с творогом. За счет некоторых изменений в классическом способе готовки получается вкусная выпечка к чаепитию. Этот компонент можно сделать еще более вкусным, если дополнить его сухофруктами или маком.
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- творог – 150 г;
- сметана – 1 ч. л.
- вода – 100 мл;
- дрожжи — 5 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- В теплой воде растворить дрожжи, добавить сахар и муку. Перемешать и отставить на 25 минут.
- Влить в опару растительное масло, перемешать.
- Яйцо разболтать. Присоединить растопленное сливочное масла и сахар, перемешать.
- Всыпать муку, соль. Замесить тесто. Оставить на 1-1,5 часа.
- Творог смешать с сахаром и сметаной.
- Сделать лепешки. Распределить по ним начинку.
- Выпекать шаньги с творогом 25 минут.
Картофельные шаньги
Такое оригинальное блюдо как картофельные шаньги из дрожжевого теста можно приготовить несколькими способами – быстро сделать выпечку пышной или по уральскому рецепту, который займет больше времени. Не менее вкусными они получаются, когда для начинки используется пюре. Есть только один нюанс – растолочь картошку нужно с помощью толкушки. В блендере получится вязкая и невкусная масса.
- молоко – 800 мл (для теста) + 200 мл (для начинки);
- дрожжи — 0,5 ч. л;
- сливочное масло – 70 г (для теста) + 80 г (для начинки);
- яйцо – 1 шт. (для теста) + 2 шт. (для начинки);
- сахар – 2 ст. л.;
- соль;
- картофель – 6 шт.;
- мука – 2,5 стакана.
- В нагретом молоке растворить дрожжи, сахар. Добавить соль, растопленное сливочное масло, яйцо и муку.
- Заместить тесто, отставить на 1-1,5 часа.
- Клубни отварить. Добавить сливочное масло, яйцо, молоко. Растолочь.
- Сделать лепешки, сверху поместить начинку.
- Выпекать шаньги 30 минут.
Наливные шаньги – рецепт
Одним из традиционных оригинальных рецептов, передающихся из поколения в поколение, являются наливные архангельские шаньги. Их особенность состоит в определенных тонкостях, которые необходимо соблюдать при готовке. Начинку можно выбрать в соответствии с индивидуальными пожеланиями хозяйки.
- молоко – 250 мл;
- яйца – 3 шт.;
- масло топленое – 2 ст. л.;
- дрожжи — 25 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0 5 ч. л.;
- мука – 250 г.
- Дрожжи растереть с сахаром и солью. Смешать их с нагретым молоком, яйцом, маслом.
- Оставить тесто на 40 минут. Затем разложить его по формам. Выпекать полчаса.
Шаньги с сыром – рецепт
Не менее вкусными выходят шаньги, рецепт которых включает добавление сыра. Этот дополнительный компонент рекомендуется смешиаь мягкие с твердыми сортами, тогда можно получить более насыщенный вкус. Распространен способ готовки, когда лепешки делаются из дрожжевого теста, но если нет времени замешивать его, можно приготовить и пресное.
- мука – 350 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- соль;
- сахар – 20 г;
- молоко – 150 мл;
- сливочное масло – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мягкий сыр – 250 г;
- твердый сыр – 80 г.
- Твердый сыр натереть, а мягкий размять.
- В муку добавить дрожжи, соль и сахар.
- В другой миске соединить теплое молоко, растопленное сливочное масло, яйцо. Все тщательно перемешать.
- Замесить тесто, оставить на 1,5 часа.
- Сформировать лепешки, сверху выложить мягкий, а затем твердый сыр. Оставить шаньги с сыром на 20 минут.
- Духовку нагреть до 220 градусов. Выпекать сырные шаньги 15-20 минут.
Шаньги с морковью
Если хозяйка не располагает большим количеством времени, она может сделать шаньги, простой рецепт которых включает пресное тесто. Его можно заготовить впрок и положить в морозилку, чтобы при желании достать и побаловать семью, друзей вкусными булочками. Этим обусловлена невероятная популярность такого способа готовки.
- пшеничная мука – 2 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – ¾ стакана;
- соль – 1 ч. л.;
- морковь – 500 г;
- сахар – по вкусу.
- В муку всыпать соль, разбить яйцо и влить воду. Перемешать и замесить тесто, отставить на 10 минут.
- Вымесить тесто и снова отставить на 20 минут.
- Морковь отварить, измельчить, смешать с сахаром.
- Сформировать шаньги из пресного теста, в центр положить начинку. Выпекать 20 минут.
Шаньги из ржаной муки
Хозяйки, которые хотят разнообразить привычное меню, могут сделать шаньги, оригинальный рецепт которых включает добавление ржаной муки. В качестве начинки с такими лепешками будет очень органично сочетаться пюре. Его можно дополнять разными ингредиентами, которые подбираются по индивидуальному усмотрению, например, можно соединить картошку с мелко порезанными грибами.
- сливочное масло – 200 г;
- ржаная мука – 1,5 стакана;
- сметана – 200 мл;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- сода – 1/3 ч. л.;
- соль – 1/3 ч. л;
- картофель – 6 шт.
- Сварить пюре.
- В муку всыпать соду и соль, соединить с мягким маслом. Дать тесту постоять полчаса.
- Сформировать шаньги из ржаной муки с картошкой, выпекать их полчаса.
Сладкая шаньга с повидлом – рецепт
Кулинарам, которые хотят побаловать своих близких сладкой выпечкой, идеально подойдет такой вариант как шаньга с повидлом, рецепт которой включает дрожжевое тесто. Чтобы упростить процесс готовки, можно использовать сухие дрожжи, тогда можно сэкономить время, поскольку не понадобится делать опару.
- мука – 500 г;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 70 г;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- сухие дрожжи – 10 г;
- яйца – 2 шт.;
- желток – 1 шт.;
- повидло – 650 г;
- соль.
- Муку и дрожжи соединить, оставить на 3 минуты.
- Смешать теплое молоко, сахар, яйца, масло соль. Перемешать все.
- Замесить тесто 15 минут. Оставить его на 2 часа, при этом через 45 минут обмять.
- Сформировать лепешки, выложить на них повидло. Запекать шаньги 10 минут.
Шаньги на батоне
Когда совсем нет сил возиться с тестом, можно приготовить шаньги на батоне с картошкой. Этот рецепт чрезвычайно прост, его с легкостью освоит даже начинающий кулинар. Единственный нюанс, который обязательно нужно учесть, это то, что хлеб должен быть вчерашним. Тогда из него получится масса необходимой для запекания консистенции.
- батон – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 200 мл;
- картофель – 5 шт.;
- соль.
- Сварить пюре.
- Батон нарезать на ломтики. Окунуть их в яично-молочную смесь так, чтобы они хорошо пропитались.
- Ломтики выложить на противень, а сверху добавить пюре.
- Поставить ленивые шаньги в духовку на 15 минут при температуре 180.
Королевская шаньга с творогом – рецепт
Достойным украшением любого праздничного стола станет королевская шаньга. Преимущество этого рецепта заключается в том, что не нужно формировать несколько лепешек, тесто формируется в одну большую. Важно использовать маргарин вместо сливочного масла, чтобы выпечка поднялась и стала пышной.
- сахар – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- маргарин – 250 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль.
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 5 ст. л.;
- творог – 300 г.
- Смешать муку, соду, соль, сахар.
- Добавить перетертый на терке маргарин.
- Руками перетереть массу до образования крошки. Выложить тесто в форму.
- Смешать продукты для начинки, поместить сверху на тесто.
- Выпекать шаньгу полчаса.
Рецепты блюд в разных кухнях очень подобны друг на друга, только названия могут быть разными. Поэтому пусть вас не пугает рецепт, как приготовить шанежки с творогом, по сути – это обычные ватрушки.
Шаг 17
Сделайте из теста лепешечки.
В сухие дрожжи добавьте треть стакана теплой воды с сахаром, накройте и поставьте на 10 минут, чтобы дрожжи заработали.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука
- Сливочное масло
- Сметана
- Сухие дрожжи
- Сахар
- Яйцо
- Соль
- Картофель
- Сливки
- Соль, перец
Шаг 11
Вбейте в пюре одно яйцо.
Шаг 13
Тесто в процессе расстойки должно увеличиться примерно в 2 раза.
Шаг 21
В центр шанежки влейте по 1 чайной ложке яично-сметанной заливки. Духовка к моменту выпекания должна быть разогретой до 180-200 градусов, выпекайте шаньги минут 25-30, в зависимости от вашей духовки.
- Молоко
240 мл — в тесто, 250 мл — в картофельное пюре - Мука пшеничная
330 г — в тесто, 50 г — на подпыл - Соль
- Сахарный песок
- Дрожжи прессованные
- Масло растительное
- Масло сливочное
- Яйцо
- Сметана
- Картофель
Из теста выдавите шарики размером с небольшое яйцо. Выложите на противень, застеленный пергаментом, хорошо приплюсните. С помощью стакана сделайте углубление и заложите начинку.
Шаг 22
Пока выпекаются шаньги, растопите в микроволновой печи 50 г сливочного масла.
Шаг 23
Примерно за 5 минут до окончания выпечки достаньте шаньги и смажьте их сверху растопленным сливочным маслом.
Шаг 7
Замесите некрутое тесто и уберите в теплое место на расстойку. Если планируете выпечку утром, то тесто можно сделать вечером и убрать в холодильник, именно так делала я.
Шаг 3
Всыпьте по 0,5 чайной ложки соли и сахарного песка.
Очень вкусная шаньга без дрожжей с картошкой
Готовить ароматные и безумно вкусные шаньги с картошкой возможно и без использования сухих или живых дрожжей. А исключение данного ингредиента значительно сокращает время готовки, ведь уже не нужно дожидаться часами, пока дрожжи активируются и начнут работать.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
- Мука – 3,5 ст.
- Вода – 1 ст.
- Картошка – 1,5 кг.
- Молоко 2,5% — 150 мл.
- Соль – по вкусу.
- Яйца – 1 шт.
- Масло растительное – 100 мл.
- Масло сливочное – 70 гр.
Шаг 1. Готовим тесто. В большую емкость просеиваем муку, в центре делаем углубление и вливаем воду, где предварительно растворяем соль. Подливаем 75 миллилитров растительного масла и замешиваем тесто. Полученную массу кладем в пакет и убираем на полчаса в холодильную камеру.
Шаг 2. Самое время заняться начинкой. Картофель очищаем от кожуры и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Разминаем в пюре с добавлением соли, молока, сливочного масла и одного яйца.
Шаг 3. Приступаем к формированию открытых пирожков. Отщипываем от теста небольшой кусочек, раскатываем в лепешку и распределяем начинку ровным слоем, немного отступая от краев.
Шаг 4. Влажными пальцами защипываем тесто по краям.
Шаг 5. Противень промазываем растительным маслом и выкладываем заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 20 минут.
Шаг 6. Готовые шаньги слегка остужаем, перекладываем на блюдо и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Шаг 18
Выложите все заготовки на противень.
Шаг 10
Влейте к пюре горячее молока столько, чтобы картофельное пюре было не слишком жидким, но и не очень густым. Посолите.
Шаг 14
Посыпьте рабочую поверхность стола мукой и выложите тесто.
Шаг 9
9. Пергаментом застилаю противень, выкладываю сверху шанежки. В отдельной миске взбиваю яйцо, смазываю им каждую шанежку.
Влейте столовую ложку растительного масла.
- Мука
- Яйцо
- Молоко
- Масло сливочное
- Соль
- Сахар
- Дрожжи сухие
- Творог
- Сметана
- Ваниль
Шаг 8
Пока расстаивается тесто, отварите картофель.
Шаньга их дрожжевого теста с картошкой, как у бабушки
Лишь раз, приготовив ароматную шаньгу по этому рецепту, вы будете возвращаться к нему снова и снова, что и вовсе неудивительно. Ведь небольшие круглые лепешки с нежной начинкой получаются точь-в-точь, как те, что когда-то пекла бабушка.
Время готовки – 1 ч. 55 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 16 шт.
- Мука – 430 гр.
- Молоко – 250 мл.
- Желток яичный – 1 шт.
- Масло растительное – 40 мл.
- Дрожжи (сухие) – 7 гр.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Картошка – 700 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Белок яичный – 1 шт.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Молоко – 2 ст.л.
- Майонез – 1-2 ст.л.
Для смазывания противня:
Шаг 1. Для опары в глубокую тарелку наливаем теплое молоко и растворяем в нем дрожжи.
Шаг 2. Засыпаем половину муки, просеянной через сито, и хорошенько размешиваем.
Шаг 3. Накрываем тару полотенцем и убираем в теплое место до увеличения в объеме.
Шаг 4. Параллельно очищаем картошку и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Шаг 5. В поднявшуюся опару добавляем желток, перетертый с сахарным песком и соль – размешиваем.
Шаг 6. Постепенно вводим остатки муки и замешиваем эластичное тесто.
Шаг 7. Перекладываем массу на стол, присыпанный мукой, добавляем подсолнечное масло и продолжаешь мешать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Шаг 8. Перекладываем мягкое тесто в емкость, снова накрываем полотенцем и убираем в место, без сквозняков на один час.
Шаг 9. По истечении времени, масса увеличится в несколько раз.
Шаг 10. С отварной картошки сливаем воду и разминаем до консистенции пюре, обязательно добавив белок, немного горячего молока и яйцо, взбитое с солью. Размешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной, без комочков.
Шаг 11. Поднявшееся тесто перекладываем на рабочую поверхность.
Шаг 12. Отщипываем небольшие кусочки и раскатываем их в лепешки, толщиной около полсантиметра.
Шаг 13. Противень смазываем маслом и выкладываем заготовки на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга, по поверхности ровным слоем распределяем картофельную начинку.
Шаг 14. Все заготовки промазываем тонким слоем майонеза и даем настояться еще 20 минут.
Шаг 15. Выпекаем 15-20 минут при температуре 190 градусов.
Шаг 16. Готовые «пирожки» накрываем полотенцем на 5-10 минут, и подаем к столу. Приятного аппетита!
Шаг 24
Через пять минут достаем румяные и аппетитные шаньги, можно смазать их еще раз остатками растопленного сливочного масла.
Шаг 20
Взболтайте 1 яйцо с парой столовых ложек сметаны.
Шаг 12
3. Тесто в миске накрываю полотенцем и оставляю при комнатной температуре на 1,5-2 часа, затем обминаю его и оставляю еще на 20-30 минут.
Пошаговый рецепт приготовления шанежек с сыром
Радуем родных и близких оригинальным завтраком родом из Сибири – маленькие круглые шанги с тянущейся начинки из сыра. На приготовление такого лакомство понадобится почти два часа, однако, результат определенно того стоит!
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
- Молоко – 1 ст.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Желтки яичные – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ч.л.
- Соль – 2 щепотки.
- Мука – 550 гр.
- Дрожжи (сухие) – 1 ч.л.
- Сыр – 200 гр.
- Вода – 1 ст.л.
Шаг 1. Для быстроты действий подготавливаем продукты по списку.
Шаг 2. Готовим опару: в миску наливаем теплое молоко и растворяем в нем дрожжи вместе с сахарным песком – перемешиваем и убираем в сторону на 5-10 минут.
Шаг 3. Сливочное масло растапливаем на водяной бане либо в микроволновой печи. Яйца взбиваем со щепоткой соли и заливаем полученную смесь и слегка остывшее масло в опару.
Шаг 4. В ту же емкость просеиваем всю муку.
Шаг 5. Замешиваем податливое тесто, смазываем одной чайной ложкой подсолнечного масла и убираем на час в теплое место под хлопчатым полотенцем или пищевой пленкой.
Шаг 6. Через 50-60 минут масса увеличивается в несколько раз.
Шаг 7. Тесто разделяем на кусочки одинакового размера и раскатываем в лепешки.
Шаг 8. Перекладываем заготовки на противень, устеленный пергаментом либо на силиконовый коврик на расстоянии друг от друга. Для расстойки оставляем на 10-15 минут.
Шаг 9. В это время натираем сыр на мелкой терке.
Шаг 10. При помощи кулинарной кисточки, промазываем лепешки смесью из воды, желтков и подсолнечного масла.
Шаг 11. Посыпаем сыром.
Шаг 12. Запекаем в духовом шкафу на протяжении 12-15 минут при температуре 200 градусов.
Шаг 13. Завариваем любимый чай и наслаждаемся шанежками. Приятного аппетита!
Шанежки — это открытые пироги или лепешки из дрожжевого теста, которые чаще всего готовят с картофелем или мясом. Я предлагаю сегодня, как приготовить шанежки с картошкой для вкусного ужина.
Шаг 6
Накройте противень полотенцем на 30 минут, затем смажьте пирожки взбитым яйцом. Выпекайте в духовке при 200 градусах около 20 минут.
Простой и вкусный рецепт шаньги на кефире
Любое хлебобулочное изделие, приготовленное на основе кефира, имеет неповторимую воздушную текстуру и легкий сливочный вкус. И шаньга, не является исключением, круглые открытые пирожки, которые готовят на кефире, получаются безумно ароматными и вкусными.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 15 мин.
- Мука – 500 гр.
- Кефир – 400 мл.
- Сода – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 2 ч.л.
- Творог – 350 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Сахар-песок – 70-80 гр.
- Сахар-песок ванильный – 10 гр.
- Изюм – 50 гр.
Шаг 1. Сухофрукты тщательно промываем под струей воды, заливаем кипятком и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Шаг 2. Тем временем, займемся тестом. Просеянную муку перемешиваем с сахарным песком, содой и солью.
Шаг 3. Вливаем теплый кефир (37 градусов) и замешиваем податливое тесто.
Шаг 4. Для начинки в глубокой емкости соединяем творог, сахар-песок обычный и ванильный, яйцо. С изюма выливаем излишки жидкости, обсушиваем при помощи бумажных салфеток и пересыпаем к творожной массе – хорошенько перемешиваем.
Шаг 5. Тесто делим на равные части, раскатываем в лепешки и влажными руками формируем бортики, высотой около одного сантиметра. В центр выкладываем по столовой ложке творожной начинки.
Шаг 6. Запекаем при температуре 190 градусов на протяжении 18-20 минут. Приятного аппетита!
2. Сливочное масло растапливаю, вбиваю 1 яйцо, добавляю щепотки соли, муку и столовую ложку сахара, затем добавляю вспенившиеся дрожжи и замешиваю тесто, которое не должно липнуть к рукам.
Картофель очистите, нарежьте на крупные куски и отварите в подсоленной воде. Затем его нужно растолочь в пюре, добавить масло, взбитое яйцо и подогретые сливки. Посолите, перемешайте и поставьте остывать.
7. Каждый шарик немного придавливаю руками или при помощи скалки, затем стаканом или кулаком делаю в центре углубление.
6. Готовое тесто разделяю на небольшие шарики, которые в последствии будут шанежками, и оставляю их на 15-20 минут.
Подготовьте продукты в соответствии с рецептом.
Соедините опару с полученной смесью. Затем просейте муку и замесите тесто. Оно должно быть упругим, послушным. Смажьте тесто растительным маслом, накройте и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа.
10. Выпекаю в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 30-40 минут. Готовые шанежки подаю к столу горячими.
Разомните картофель в пюре.
Шаг 16
Сформируйте из теста колобки.
Наливайте стакан молока и угощайтесь!
Видео рецепт «Шанежки»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Как приготовить наливные шаньги в духовке?
Шаньги наливные – это безумно вкусное и ароматное лакомство, которое можно с легкостью приготовить на своей кухне без какого-либо специального оборудования. Закупаем продукты по списку, вооружаемся формочками и приступаем!
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
- Молоко – 550 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло сливочное (растопленное) – 4 ст.л.
- Маргарин (сливочный) – 50 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Дрожжи (сухие) – 11 гр.
- Мука – 500 гр.
- Сметана 20% — 150 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Мука – 40 гр.
- Масло сливочное – 2 ч.л.
- Толокно овсяное – 1 ст.л.
Шаг 1. В глубокую емкость разбиваем яйца, подсыпаем сахарный песок и немного соли – хорошенько взбиваем вилкой или венчиком.
Шаг 2. Вливаем теплое молоко.
Шаг 3. В сотейнике растапливаем сливочное масло и маргарин.
Шаг 4. Растопленную масляную смесь вливаем в теплое молоко, также добавляем растительное масло.
Шаг 5. Затем засыпаем просеянную муку и дрожжи – замешиваем тесто.
Шаг 6. Полученную массу накрываем полотенцем и убираем в теплое место на час.
Шаг 7. Пока тесто поднимается, займемся начинкой. В кастрюле растапливаем масло, слегка остужаем и смешиваем со сметаной.
Шаг 8. В масляную смесь подсыпаем муку и перемешиваем до гладкой консистенции.
Шаг 9. Небольшие металлические формы смазываем растительным маслом и наполовину заполняем густым тестом, по центру выкладываем столовую ложку начинки. Выпекаем около 20 минут при температуре 200 градусов.
Шаг 10. Вынимаем горячие шаньги, смазываем сливочным маслом и посыпаем толокном. Приятного аппетита!
8. В углубление ложкой выкладываю заранее приготовленную творожную начинку, оставляю всё так на 7-10 минут.
Просейте в молочную смесь 330 г пшеничной муки.
Шаг 19
На кружочки теста выложите картофельное пюре, сделайте по центру небольшие углубления.
Перемешайте до растворения соли и сахара.
Шаньги — рецепты вкуснейшей русской выпечки с разными начинками
Шаньги, рецепт которых хотят освоить многие хозяйки, представляют собой небольшие открытые пирожки с разной начинкой, это традиционная выпечка русской кухни. Их готовят из ржаного или ржано-пшеничного теста, замешанного на дрожжах с добавлением говяжьего, бараньего жира.
Разделите тесто на 20 примерно равных кусочков, именно столько шанежек должно получиться.