Яблочный пирог, наверное, самая быстрая, простая и доступная выпечка на каждый день. Особенно популярны яблочные пироги осенью, в сезон яблок, когда нужно пристроить урожай и ,вообще, домашние яблочные пироги невероятно вкусны, ароматны и создают какую-то особую неповторимую атмосферу домашнего тепла и уюта вокруг себя.
Яблочные пироги это классика. Рецепт яблочного пирога обязательно должен быть в арсенале молодой и не очень уж молодой хозяйки, такой пирог всегда выручит хозяюшку в разных ситуациях, и когда гости на пороге, и когда муж и дети просят вкусный десерт и вообще, яблочные пироги — на все случаи жизни.
На нашем сайте Готовим дома, вы найдете самые вкусные и проверенные рецепты яблочных пирогов от Олеси и наших дорогих кулинаров с пошаговыми фотографиями, подробным описанием и даже видеорецепты. А с такими подробными инструкциями опытных хозяек даже не стоит сомневаться, что вы научитесь готовить самые вкусные яблочные пироги, чем удивите своих гостей и порадуете свою семью.
Один из самых популярных яблочных пирогов — это Цветаевский яблочный пирог, очень рекомендую его приготовить. Он настолько вкусный, что его можно подать даже на праздничный стол. Это пирог с основой из песочного теста, ломтиками ароматных яблок и нежной сметанной заливкой — просто восторг!
Также у каждой хозяюшки в арсенале должен быть любимый рецепт яблочной шарлотки. Яблочная шарлотка — это просто палочка-выручалочка на все случаи.
Также, обратите внимание на замечательный Насыпной яблочный пирог. Готовится очень просто, получается необыкновенно вкусно!
Для постящихся есть Постный яблочный пирог — необыкновенно вкусный! Его и не в пост можно готовить и кушать с удовольствием!
Итак, выбирайте свой любимый рецепт, готовьте с нами, готовьте с радостью!Вкусных вам яблочных пирогов и приятного аппетита!
Самый простой и любимый с детства яблочный пирог – та самая шарлотка, которую пекли еще наши мамы и бабушки. И у нее куда больше преимуществ, чем кажется на первый взгляд. Это не только быстро и вкусно, но еще и очень легко – справится даже новичок. Делимся 20 пошаговыми рецептами приготовления!
- Классическая шарлотка с яблоками
- Шарлотка с яблоками на кефире
- Шарлотка с яблоками и ванилью на молоке
- Шарлотка с яблоками на сметане
- Шарлотка с яблоками и корицей на кислом молоке
- Шарлотка с яблоками на йогурте
- Шарлотка с яблоками и манкой
- Шарлотка с тертыми яблоками и крахмалом
- Шарлотка с яблоками и майонезом
- Шарлотка с яблоками и рисовой мукой
- Шоколадная шарлотка с яблоками
- Шарлотка с яблоками и творогом
- Шарлотка с яблоками из батона
- Шарлотка с яблоками на сковороде
- Шарлотка с яблоками в мультиварке
- Шарлотка с яблоками и медом
- Шарлотка с яблоками и бананом
- Шарлотка с яблоками и шоколадом
- Шарлотка с яблоками и орехами
- Постная шарлотка с яблоками
- Ингредиенты
- Поделись рецептом с друзьями!
- Пищевая ценность порции
- Фотоотчеты к рецепту0
- Пошаговый рецепт с фото
Классическая шарлотка с яблоками
Основа основ, с которой просто невозможно прогадать или ошибиться.
Время приготовления: . Количество: .
- 400 г яблок
- 170 г муки
- 3 яйца
- 150 г сахара
- 1 щепотка соли
1. Взбей миксером яйца с сахаром до пышности.
2. Маленькими порциями добавь к яичной массе просеянную муку с солью.
3. Очисти яблоки от серединок и нарежь кубиком.
4. Застели форму для выпекания пергаментной бумагой и выложи яблоки туда.
5. Залей все тестом и отправь шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Шарлотка с яблоками на кефире
Пышная и красивая шарлотка, по текстуре напоминающая бисквит.
Время приготовления: 1 час. Количество: 6 порций.
- 300 г муки
- 200 мл кефира
- 3 яблока
- 3 яйца
- 180 г сахара
- 0,5 ч.л. соды
- Смешай кефир с содой и оставь на пару минут.
- Взбей миксером яйца с сахаром, и потом влей к ним кефир и снова взбей.
- Постепенно добавь в тесто просеянную муку.
- Вылей половину теста в форму, потом выложи крупно нарезанные яблоки и залей оставшимся тестом.
- Выпекай шарлотку в духовке 40-50 минут при 180 градусах.
Шарлотка с яблоками и ванилью на молоке
Всего пару минут подготовки, а дальше духовка все сделает сама.
- 600 г яблок
- 120 г муки
- 80 г сахара
- 3 яйца
- 100 мл молока
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1 щепотка соды
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 щепотка ванилина
- Венчиком взбей молоко с яйцами, растительным маслом и сахаром.
- Добавь просеянную муку с ванилином, разрыхлителем и содой, и перемешай тесто.
- Туда же добавь мелко нарезанные яблоки, перемешай и вылей тесто в форму.
- Выпекай шарлотку с яблоками в духовке 40-50 минут при 180 градусах.
Шарлотка с яблоками на сметане
Перед подачей рекомендуем посыпать готовую шарлотку сахарной пудрой.
- 250 г сметаны
- 250 г муки
- 250 г сахара
- 4 яйца
- 4-5 яблок
- 1 щепотка соли
- 0,5 ч.л. соды
- Взбей яйца с сахаром до пышности, добавь сметану и снова взбей.
- Добавь в тесто просеянные сухие ингредиенты и перемешай.
- Яблоки очисти от серединок и нарежь тонкими дольками.
- Вылей в форму половину теста, выложи половину яблок, и повтори слои второй раз.
- Выпекай шарлотку в духовке около 45 минут при 180 градусах.
Шарлотка с яблоками и корицей на кислом молоке
Тесто для шарлотки на скисшем молоке всегда получается еще пышнее, чем на обычном.
Время приготовления: 1 час. Количество: 4 порции.
- 1,5 стакана муки
- 2-3 яблока
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 150 мл кислого молока
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. молотой корицы
- 3 ст.л. сахара для посыпки
- Смешай кислое молоко со стаканом сахара до его растворения и добавь соду.
- Когда масса вспенится, добавь яйца и взбей все венчиком.
- Добавь в тесто просеянную муку с корицей, и перемешай до однородности.
- Вылей тесто в форму и красиво выложи нарезанные дольками яблоки. Посыпь оставшимся сахаром.
- Выпекай шарлотку в духовке около 40 минут при 180 градусах.
Шарлотка с яблоками на йогурте
А для разнообразия можешь взять какой-нибудь ягодный или фруктовый йогурт.
- 2 стакана муки
- 200 г яблок
- 170 мл йогурта
- 2 яйца
- 120 г сахара
- 2 ч.л. молотой корицы
- 1,5 ч.л. соды
- 1 щепотка соли
- Взбей венчиком яйца, йогурт, сахар и соль.
- Добавь просеянную муку, корицу и соду, и тщательно перемешай тесто.
- Нарежь яблоки кубиком, и вмешай туда же.
- Вылей все в форму и выпекай шарлотку в духовке примерно 40 минут при 180 градусах.
Шарлотка с яблоками и манкой
Для более нежного и пышного теста рекомендуем смешать манку с мукой.
Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество: 6 порций.
- 1 стакан муки
- 1 стакан манки
- 1 стакан сахара
- 1 стакана кефира
- 4 яйца
- 3 яблока
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Залей манку теплым кефиром и оставь ее набухать на полчаса.
- Взбей яйца с сахаром до пышности, и потом смешай все с кефиром.
- Постепенно добавь просеянную муку с разрыхлителем.
- Нарежь кубиком очищенные яблоки и вмешай в тесто.
- Вылей все в форму и выпекай шарлотку в духовке при 180 градусах 40-45 минут.
Шарлотка с тертыми яблоками и крахмалом
Крахмал делает тесто более эластичным, а саму шарлотку – красивее и румянее.
- 120 г муки
- 3 яблока
- 3 яйца
- 160 г сахара
- 60 г крахмала
- Взбей яйца с сахаром в пышную пену.
- Добавь просеянную муку с крахмалом и вымешай тесто венчиком.
- Натри яблоки на крупной терке и тоже вмешай в тесто.
- Выложи все в форму и выпекай шарлотку около 40 минут при 180 градусах в духовке.
Шарлотка с яблоками и майонезом
Такая шарлотка станет настоящим открытием. Тесто невероятно нежное и почти не крошится!
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 250 г яблок
- 3 яйца
- 3 ст.л. майонеза
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- Взбей яйца с обоими видами сахара, добавь майонез и снова взбей.
- Добавь просеянную муку с разрыхлителем и солью, и перемешай тесто.
- Очисти яблоки и отправь туда же. Вылей все в форму.
- Выпекай шарлотку в духовке около 35 минут при 190 градусах.
Шарлотка с яблоками и рисовой мукой
Идеальный ПП рецепт шарлотки, который легко адаптировать под свои предпочтения.
- 120 мл рисового молока
- 180 г рисовой муки
- 2-3 яблока
- 2 яйца
- 100 г сахара или заменитель
- 30 г сливочного или кокосового масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Взбей рисовое молоко, яйца, сахар или заменитель и растопленное масло миксером.
- Добавь просеянную рисовую муку с разрыхлителем, и снова взбей тесто.
- Вылей тесто в форму и сверху выложи дольки яблок, немного их утапливая.
- Отправь шарлотку в духовку на 35-40 минут при 180 градусах.
Шоколадная шарлотка с яблоками
Вкусная настолько же, насколько и простая!
- 500 г яблок
- 130 г муки
- 200 г сахара
- 5 яиц
- 30 г какао
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Просей муку с какао и разрыхлителем, и перемешай.
- Взбей яйца с сахаром на высокой скорости до пышности и растворения.
- Постепенно добавь сухие ингредиенты, и перемешай тесто венчиком или лопаткой.
- Очисти и мелко нарежь яблоки, и тоже вмешай в тесто.
- Вылей все в форму и выпекай шарлотку при 180 градусах в духовке примерно 40 минут.
Шарлотка с яблоками и творогом
Очень интересный рецепт шарлотки с выраженным творожным вкусом.
- 200 г творога
- 200 г муки
- 4 яйца
- 3 яблока
- 150 г сахара
- 3 ст.л. сметаны
- 10 г разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- Взбей яйца с сахаром в пену.
- Отдельно взбей творог со сметаной и смешай обе массы.
- Добавь просеянную муку с разрыхлителем и солью, и снова перемешай.
- Вылей тесто в форму и утопи сверху тонкие дольки яблок.
- Выпекай шарлотку в духовке при 180 градусах около 40 минут.
Шарлотка с яблоками из батона
Пожалуй, самый неожиданный и оригинальный способ приготовить домашнюю шарлотку.
- 200 г батона
- 100 г сахара
- 4 яблока
- 300 мл молока
- 4 яйца
- 1 щепотка соли
- 1 ч.л. молотой корицы
- Очисти яблоки и нарежь кубиком. Таким же кубиком нарежь батон, смешай их вместе и выложи в форму для выпекания.
- Взбей яйца с молоком, сахаром, солью и корицей до пышности, и залей заготовку.
- Отправь шарлотку в духовку примерно на 40 минут при 200 градусах.
Шарлотка с яблоками на сковороде
Кто сказал, что шарлотку обязательно нужно выпекать в духовке? В этот раз приготовим ее на плите.
Время приготовления: 40 минут. Количество: 4 порции.
- 120 г сахара
- 80 г муки
- 30 г сливочного масла
- 3 яйца
- 2 яблока
- 1 ст.л. растительного масла
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- Взбей яйца с сахаром до пышности и потом добавь просеянную муку с разрыхлителем. Снова взбей.
- Тщательно смажь сковородку смесью двух видов масел.
- Выложи нарезанные дольками яблоки и залей тестом.
- Выпекай шарлотку под крышкой на среднем огне около 10-15 минут.
- Аккуратно переверни ее двумя лопатками и готовь под крышкой еще 7-10 минут.
Шарлотка с яблоками в мультиварке
Легкая, воздушная и очень нежная шарлотка с яблоками. А что еще нужно?
Время приготовления: 1 час 10 минут. Количество: 6 порций.
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 400 г яблок
- 3 яйца
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1 ч.л. растительного масла
- 1 щепотка ванилина
- Взбей миксером яйца с сахаром, корицей и ванилином.
- Добавь просеянную муку и перемешай тесто.
- Смажь чашу мультиварки маслом и выложи произвольно нарезанные яблоки. Залей их тестом.
- Готовь шарлотку 50 минут в режиме «Выпечка».
Шарлотка с яблоками и медом
По желанию добавь в тесто еще горсть изюма или других сухофруктов.
- 1 стакан муки
- 1/2 стакана сахара
- 5 яблок
- 3 яйца
- 2 ст.л. меда
- 0,5 ч.л. соды
- Взбей яйца с сахаром и медом до пышности, добавь просеянную муку с содой и снова взбей.
- Добавь мелко нарезанные яблоки и перемешай тесто.
- Вылей все в форму и выпекай шарлотку минут 40 в духовке при 180 градусах.
Шарлотка с яблоками и бананом
Банан можно просто добавить кусочками. А можно сделать еще интереснее!
- 1 стакан сахара
- 1,5 стакана муки
- 1 банан
- 5 яиц
- 3 яблока
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. ванильной эссенции
- Взбей яйца с сахаром до пышности. Разомни банан в пюре, добавь туда же и снова взбей.
- Добавь ваниль, а потом – просеянную муку с разрыхлителем. Перемешай тесто.
- Очисти яблоки, нарежь кубиком и вмешай туда же.
- Вылей тесто в форму и выпекай шарлотку при 180 градусах в духовке примерно 40 минут.
Шарлотка с яблоками и шоколадом
Чтобы шарлотка не получилась приторно-сладкой, бери горький шоколад.
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 4 яйца
- 3 яблока
- 60 г шоколада
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Взбей яйца с сахаром до пены и добавь муку с разрыхлителем.
- Перемешай тесто и вмешай в него мелко рубленый шоколад.
- Нарежь яблоки кубиком и вмешай туда же.
- Вылей все в форму и выпекай шарлотку минут 40 при 180 градусах в духовке.
Шарлотка с яблоками и орехами
По желанию наруби орехи покрупнее или измельчи их практически в муку.
- 1 стакан муки
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 3 яблока
- 60 г рубленых грецких орехов
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. молотой корицы
- Взбей яйца с сахаром. Добавь просеянную муку с корицей и разрыхлителем, и снова взбей.
- Добавь в тесто мелко нарезанные яблоки и рубленые орехи, и перемешай.
- Вылей все в форму и отправь шарлотку на 40 минут в духовку при 180 градусах.
Постная шарлотка с яблоками
Постная шарлотка – звучит почти невероятно, но она того стоит!
- 220 г муки
- 3-4 яблока
- 1 апельсин
- 140 г сахара
- 100 мл воды
- 10 г ванильного сахара
- 100 мл растительного масла
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- Отожми из апельсина сок и сними цедру.
- Смешай воду, соль и оба вида сахара. Добавь туда же 100 мл сока, цедру и растительное масло.
- Аккуратно все перемешай и введи просеянную муку с разрыхлителем.
- Очисти и нарежь кубиком яблоки, и тоже перемешай с тестом.
- Вылей все в форму и отправь шарлотку на 40 минут в духовку при 180 градусах.
Классическая шарлотка с яблоками всего из 5 ингредиентов! Это самый простой, вкусный и быстрый рецепт шарлотки по которому готовила яблочную шарлотку еще моя мама. Шарлотка получается очень нежной и вкусной. Под румяной золотистой корочкой скрывается нежная мякоть бисквита и сочные, ароматные ломтики яблок — это просто вкуснятина!Пока яблочный пирог печется в духовке, аромат разносится по всему подъезду — просто невозможно удержаться, чтобы не попробовать кусочек горячей, еще дышащей паром шарлотки сразу, как ее только свежеиспеченную и горячую вынимают из духовки. Вокруг шарлотки собирается вся семья! Дети любят яблочную шарлотку с молоком, а взрослые предпочитают с горячим чаем без сахара — сладости и в шарлотке достаточно!
Ингредиенты
1 ч
10 минут
Активное время приготовления
Яблоко вымыть, обсушить, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину (жесткую яблочную кожуру можно срезать).Нарезать яблоко тонкими дольками.Сложить яблочные дольки в миску, слегка сбрызнуть соком лимона (чтобы не потемнели) и перемешать.Яйца разбить в миску и взбить миксером в пышную пену.
Не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпать сахар.
Продолжать взбивать до получения густой пышной яичной массы, около 10 минут.
На поверхность взбитой яичной массы просеять муку.
Аккуратно перемешать тесто.Перемешивать не круговыми движениями, а снизу-вверх, пока тесто не вберет в себя муку.
Форму для выпечки обильно смазать растительным маслом.На дно формы выложить половину теста.
Сверху уложить дольки яблок.
Выложить на яблоки оставшееся тесто и разровнять поверхность.
Выпекать шарлотку 35-40 минут в разогретой до 180°С духовке.Во время выпечки дверцу духовки не открывать, чтобы шарлотка не опала.Пирог готов, когда сверху появилась светло-коричневая корочка, и при прокалывании зубочисткой нет следов сырого теста.
Совет
Приятного Вам аппетита! Ваша ОЛЕСЯ
Поделись рецептом с друзьями!
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Фотоотчеты к рецепту0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Пошаговый рецепт с фото
Очистить, нарезать на ломтики яблоки и смешать с корицей и несколькими каплями ромовой эссенции. Включить духовку на 180°C для разогрева (нижний ТЭН).
Загрузить в миксер 4 яйца, щепотку соли, сахар и ванильный сахар. Взбивать в течение 10–15 минут до белой массы на быстрых оборотах.
Добавить в массу муку и взбить на малых оборотах 1 мин.
Смазать форму сливочным маслом. Уложить 1/3 часть яблок на дно. Вылить часть теста. Затем — снова слой яблок и тесто, потом — последний слой яблок, а сверху — остатки теста. Выпекать до появления розовой корочки.
Вынуть из духовки и по желанию посыпать сахарной пудрой.