Шавля по-русски. Что означает шавля что это такое

Шавля по-русски. Что означает шавля что это такое

Шавля по-русски. Что означает шавля что это такое

1 ч. 0 мин

Шавля по-русски. Что означает шавля что это такое

час и минут

ОПИСАНИЕ

Шавля — старинное узбекское блюдо, похожее на плов, но таковым не являющееся. Общее у шавли с пловом — перечень продуктов, но на этом схожесть заканчивается. Шавля имеет совершенно иной вкус и консистенцию. Вкус у блюда, в отличие от плова, кисло-сладкий. Шавля считалась блюдом бедняков, поэтому мясо и масло используют в небольших количествах. Кладут много лука, моркови и обязательно добавляют помидоры. Мясо в шавлю можно использовать любое: баранину, курицу, говядину. Шавля блюдо демократичное, и его невозможно испортить, поэтому оно под силу и начинающему кулинару.

Шавля по-русски. Что означает шавля что это такое

Шаг 13

Шавля по-русски. Что означает шавля что это такое

Шаг 5

Шавля по-русски. Что означает шавля что это такое

Обжарьте мясо с луком около 5 минут.

Шаг 10

Шавля по-русски. Что означает шавля что это такое

Добавьте промытый рис, перемешайте и прогрейте 5 минут.

Шаг 8

Шавля по-русски. Что означает шавля что это такое

Помидоры разрежьте пополам и натрите на тёрке, шкурку уберите, а мякоть отправьте в сковороду.

Шаг 9

Шавля по-русски. Что означает шавля что это такое

Тушите всё вместе ещё 2-3 минуты.

Шаг 7

Шавля по-русски. Что означает шавля что это такое

Готовьте мясо с овощами ещё около 7 минут.

Шаг 4

Шавля по-русски. Что означает шавля что это такое

4. Жарьте на среднем огне, периодически аккуратно помешивая. Вот такими должны получиться овощи.

Шавля по-русски. Что означает шавля что это такое

7. Теперь в казан можно влить воду, добавить соль и перец. Шавля по-узбекски в домашних условиях готовится с минимумом специй. Количество воды зависит от выбранного сорта риса и желаемой консистенции блюда. Каша перед подачей не настаивается!

Похожие рецепты

Шавля по-русски. Что означает шавля что это такое

Подготовьте все ингредиенты.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Шавля по-узбекски

Сытная, невероятно аппетитная и вкусная шавля по-узбекски в домашних условиях. Это потрясающее блюдо как для ежедневного, так и для праздничного обеда. Не пробовали? Приготовьте!

Фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Шавля по-русски. Что означает шавля что это такое

8. Вода впиталась, а значит сразу же можно подавать к столу. Очень просто, сытно, ароматно и невероятно аппетитно.

Шаг 11

Шавля по-русски. Что означает шавля что это такое

Влейте кипяток, доведите до кипения, накройте крышкой и на небольшом огне тушите до готовности риса. В процессе, если рис впитал в себя всю воду и стал рассыпчатым, можно добавить ещё немного воды, ведь нам как раз этого в этом рецепте не надо.

Выпечка:  Салат анастасия рецепт классический рецепт

Шавля по-русски. Что означает шавля что это такое

5. Добавляем морковь и рис.

Шаг 3

Шавля по-русски. Что означает шавля что это такое

Готовить можно в казане или мультиварке, я же возьму обычную глубокую сковороду. Разогрейте в сковороде масло, выложите мясо и обжарьте на сильном огне до появления румяной корочки.

Шавли

Наряду с пловом в Узбекистане готовят другое весьма похожее на плов по составу продуктов блюдо, называемое шавля. Зачастую те, кто не знаком с узбекской кухней, принимают шавлю за плов, да и в поваренных книгах их иногда путают и в рецептах пловов приводят описание приготовления шавли.        Дело в том, что в шавле сохраняются почти все основные компоненты плова — прежде всего рис (или другая, заменяющая его зерновая или бобовая основа), а также мясо, морковь, лук. Однако соотношение этих продуктов, дополнительная добавка к ним помидоров, а главное, способ и продолжительность приготовления совершенно иные. А это оказывает влияние на жирность, консистенцию и вкус шавли и тем самым отличает ее от плова.        Прежде всего бросаются в глаза количественные различия.        1. Соотношение риса, мяса, моркови — 1,5:1:1 или иногда 2:1,5:1,5. При этом вместо мяса можно брать иные овощи или фрукты, но общий их с морковью удельный вес по отношению к рису не изменится.

        2. Соотношение лука и помидоров — 1:1. Лука в шавле больше, чем в плове.        3. Доля жиров (масел) на 50% больше, чем в плове.        4. Воды в зирвак шавли заливают больше, чем в зирвак плова, — из расчета 1 л воды на каждый 1 кг вложенного риса.        Порядок приготовления шавли. Приготовить шавлю значительно проще, чем плов, но вместе с тем она и по вкусу проще, зауряднее плова.        1. Зирвак приготовляют, как для плова, но в него добавляют еще помидоры (в конце).        2. В приготовленный зирвак заливают сразу всю воду (из расчета, указанного выше) и дают ей закипеть, после чего закладывают рис, соль, пряности.        3. Шавлю варят, помешивая, до полного выпаривания воды.        Если воды оказывается мало, а продукты еще не готовы, разрешается долить кипяток в процессе приготовления.        4. Готовую шавлю так же, как и плов, ставят на упревание в закрытой посуде на 15 мин. Ниже приводятся наборы продуктов для разных вариантов шавли.

Выпечка:  Куда добавляют барбарис, в какие блюда и приправу Мобильный LiveInternet Барбарис

.
.
.

Смотреть что такое «Шавли» в других словарях

Шавля по-русски. Что означает шавля что это такое

Мясо промойте, обсушите и нарежьте порционными кусочками.

Шаг 12

Шавля по-русски. Что означает шавля что это такое

Шавля по-русски готова. Дайте блюду немного настояться и подавайте к столу.

Шавля по-русски

Шавля — блюдо узбекской традиционной кухни. Шавля готовится практически из тех же продуктов, что и плов, но есть небольшая разница в технологии приготовления. Получается на самом деле очень вкусно!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис
  • Лук
  • Морковь
  • Помидор
  • Мясо
    у меня свинина
  • Растительное масло
  • Соль
  • Специи
    у меня смесь специй для плова
  • Вода

Шавля по-русски. Что означает шавля что это такое

Добавьте нарезанный перьями или кубиками лук. Посолите и добавьте специи.

Совет от повара

Помидоры можно заменить на томатную пасту.

Узбекское блюдо, сходное по своим компонентам с пловом (см.), но с иным соотношением этих продуктов (рис, мясо, морковь — 2:1,5:1 или 1,5:1:1), с большей долей жиров (на 50%) и воды. Кроме того, в шавле больше лука и, в отличие от плова, обязательно закладываются помидоры. Все это оказывает влияние на вкус и консистенцию шавли, которые оказываются иными по сравнению с пловом. В целом шавлю варить проще, чем плов, и вкус у нее проще, зауряднее.

Смотреть что такое «ШАВЛЯ» в других словарях

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Шаг 6

Шавля по-русски. Что означает шавля что это такое

6. Важно подержать все на среднем огне до тех пор, пока рис не станет прозрачным. После можно выложить помидорки.

Пошаговый рецепт с фото

Шавля по-русски. Что означает шавля что это такое

Подготовим все необходимые продукты. Лук и морковь очистить. Мясо нарезать небольшими кусочками.

Шавля по-русски. Что означает шавля что это такое

Помидоры . Снять кожуру. Измельчить в блендере или очень мелко нарезать.

Шавля по-русски. Что означает шавля что это такое

Морковь нашинковать соломкой.

Шавля по-русски. Что означает шавля что это такое

У меня две больших луковицы. Лук нарезать полукольцами. Одну половину луковицы отложить.

Шавля по-русски. Что означает шавля что это такое

Если у вас есть казан — прекрасно! Но если нет, то можно использовать любую удобную посуду для приготовления этого блюда. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Добавляем мясо и на среднем огне его обжариваем. Мясо должно отдать весь свой сок маслу. Когда мясо уже хорошо обжарилось, добавляем лук и лук с мясом. В этом блюде лук должен томиться, а не обжариваться.

Выпечка:  Сколько варить курицу до готовности после закипания воды в кастрюле и сколько варить курицу для супа, бульона? Как и сколько нужно варить курицу по-домашнему и по-деревенски в запеканке, мультиварке и скороварке до готовности?

Шавля по-русски. Что означает шавля что это такое

Когда лук начнет источать аппетитный аромат, добавляем морковь. Обжариваем до мягкости моркови.

Шавля по-русски. Что означает шавля что это такое

Пока морковь знакомится с мясом и луком, подготовим рис. В шавлю рис добавляют сухой, чтобы не вымыть крахмал, который и даст нужную консистенцию блюду. Но если рис не очень чистый, то лучше его промыть. Рис для плова ТМ «Националь» можно добавлять без предварительной подготовки.

Шавля по-русски. Что означает шавля что это такое

Добавляем рис для плова ТМ «Националь» к остальным ингредиентам и обжариваем 5 минут, постоянно помешивая. Каждое зернышко риса должно напитаться луково-мясным соком.

Шавля по-русски. Что означает шавля что это такое

Добавляем измельченные помидоры. Перемешиваем и даем рису напитаться ароматом и вкусом томатов 2–3 минуты.

Шавля по-русски. Что означает шавля что это такое

Добавляем соль (соли можно добавить меньше или по вкусу), черный молотый перец, красный острый перец. Зиру в шавлю не добавляют, но я добавила. Перемешать. Лучше сбалансировать соль и специи по своему вкусу.

Шавля по-русски. Что означает шавля что это такое

Добавляем горячую воду. Воды в шавлю добавляют много.

Шавля по-русски. Что означает шавля что это такое

Готовим, пока рис не впитает всю воду. Не забываем помешивать. Рис должен получиться мягким, но внутри быть чуть твердым. По консистенции будет напоминать ризотто. Пока блюдо доходит на огне, подготовим лук. Такой лук называется отбитым. Половину луковицы, которую откладывали, режем полукольцами. Нарезанный лук мнем руками, пока он не станет мягким. Промываем холодной водой, чтобы ушла лишняя горечь, но острота осталась.

Шавля по-русски. Что означает шавля что это такое

Шавлю подают на стол сразу с огня. Перекладываем шавлю в блюдо. Посыпаем по краям отбитым луком. Добавляем для остроты кружочки свежего острого перца.

Шавля по-русски. Что означает шавля что это такое

ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА

Шавля по-русски. Что означает шавля что это такое

1. Вам понадобятся следующие ингредиенты: много овощей, немного мяса, нарезанного небольшими кусочками и измельченные помидоры.

Шавля по-русски. Что означает шавля что это такое

3. Теперь можно выложить весь лук и небольшую порцию моркови. Ее мы будем постоянно добавлять в процессе.

Шавля по-русски. Что означает шавля что это такое

Добавьте морковь. Нарезка может быть любая, для шавли необязательно нарезать морковь именно соломкой.

Шаг 2

Шавля по-русски. Что означает шавля что это такое

2. Первым делом на раскаленном масле обжариваем мясо в казане.

  • Луковица
  • Морковь
  • Растительное масло
  • Мясо
  • Помидоры
  • Рис
  • Соль
  • Перец
Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий