Шекерпаре (Şekerpare) — турецкое печенье

Шекерпаре (Şekerpare) — турецкое печенье

Шекерпаре (Şekerpare) — турецкое печенье

1 ч. 0 мин

Шекерпаре (Şekerpare) — турецкое печенье

Шекерпаре – это очень вкусные печеньки пропитанные сиропом и тающие во рту. Рецепт не сложный, легко можно приготовить дома и наслаждаться потрясающим турецким десертом.

Şehsuvar Şekerpare Hatun (Ottoman Turkish: شکر پارہ خاتون, «courage of the Şah» and «sugar lump»), previously known as Şehsuvar Usta, was a lady-in-waiting to Sultan Ibrahim of the Ottoman Empire.

Описание приготовления

В посуду насыпаем 2 стакана муки, делаем в середине лунку, вбиваем туда яйцо, сахарную пудру, масло, разрыхлитель, манку и ваниль. Сначала перемешиваем всё что в середине, потом смешиваем с мукой, добавляя её по необходимости (смотрите сами по тесту),может понадобится и еще подсыпать муки,поэтому и указано в рецепте 3 стакана.. Тесто должно быть очень мягким, но не липнуть к рукам.
От теста отделяем кусочки размером с грецкий орех, скатываем из них шарики в ладонях и выкладываем на смазанную подсолнечным маслом форму.
В каждый шарик посередине кладем по фундуку или другому любимому ореху. Ставим в предварительно разогретую до 170 градусов духовку и запекаем до румяного состояния.
В это время готовим щербет: смешиваем воду с сахаром, даем ей закипеть. Минуты через 3 кипения добавляем лимонный сок, даем буквально минуту ещё покипеть. Снимаем с огня, после чего можно добавить ещё ванили по желанию.
Вынутые из духовки горячие шекерпаре заливаем горячим щербетом и даем им настояться, пока щербет хорошо не впитается — примерно минут 15-20.

Шекерпаре (Şekerpare) — турецкое печенье

Для рецепта вам потребуется

  • пшеничная мука — 250г
  • манная крупа — 2.5 ст. л.
  • масло сливочное — 125 г
  • разрыхлитель — 5 г
  • сахарная пудра — 4 ст. л.
  • яйца — 2 шт.

для сахарного сиропа шербета::

  • сахар — 300-400г
  • вода — 500 мл
  • лимонный сок — 1 ст. л.
Выпечка:  Мясные деликатесы в домашних условиях и вяленое мясо или отличная закуска к пиву за несколько часов.⁠⁠

Рецепт приготовления

Приготовить сахарный сироп (или шербет) для пропитки готовой выпечки. Для этого в небольшой кастрюле соединить сахар и воду, довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить примерно 10 минут, пока жидкость частично не испарится и не станет гуще. Выжать в сахарный сироп лимонный сок и проварить еще 5 минут. Варить дольше, чтобы потемнел или достаточно загустел, не надо. Снять кастрюлю с щербетом, отставить в сторону, чтобы остыл при комнатной температуре.

Замесить тесто для шекерпаре. В миску насыпать просеянную муку, добавить манную и примешать сахарную пудру и разрыхлитель. Собрать сухую смесь горкой, сделать по центру углубление и налить туда теплое растопленное сливочное масло. Начать размешивать ложкой, а затем перетереть тесто руками до получения крупки. Добавить яйца и вымешивать, пока тесто перестанет липнуть к рукам, станет однородным, гладким и мягким одновременно.

Из теста скатать шарики размером чуть больше грецкого ореха (вес 30г) и приплюснуть его между ладоней. Переложить печенье на противень, смазанный растительным маслом. В середину каждого вдавить миндаль (можно взять вместо миндаля фундук, арахис, фисташки).

Противень с шакерпаре поставить в предварительно разогретую до 180С духовку на 25-30 минут, пока печенье не подрумянится. Готовое печенье достать из духовки и сразу же залить примерно половиной сиропа. Оставить на 20 минут, пока сироп впитается, а затем полить оставшимся сиропом. Печенье должно быть погружено в сироп, чтобы пропиталось до самой серединки. Оставить печенье в сиропе минимум на 2 часа. После этого подавать турецкое печенье шекерпаре в сахарном сиропе с любым напитком на ваш вкус.

Фото-рецепты по шагам

Шекерпаре — потрясающий, пропитанный сиропом турецкий десерт!

  • 250 грамм муки;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 25 грамм манной крупы;
  • 50 грамм сахарной пудры;
  • 5 грамм разрыхлителя для теста;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соли.
  • 200 грамм сахара;
  • 250 миллилитров воды;
  • ½ лимона.
Выпечка:  Йогуртовые блины

Шекерпаре (Şekerpare) — турецкое печенье

Похожие рецепты

Шекерпаре (Şekerpare) — турецкое печенье

4. Вот такая красота на тарелке в итоге получается. Кушать печенье можно горячим, запивая холодным молоком или холодным чаем. Также можно его употреблять с горячими напитками.

Шекерпаре (Şekerpare) — турецкое печенье

1. Для теста смешаем цедру лимона, растопленное масло, муку и манку, а также яйца, масло и разрыхлитель. Туда же отправим орешки. Они должны быть смолоты в муку. Перемешаем, чтобы получилось однородное тесто.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сахар
    150 грамм в тесто, остальное — в сироп
  • Масло сливочное
  • Мука
  • Манка
  • Лимон
  • Яйца
  • Разрыхлитель
  • Масло оливковое
  • Орехи
    любого вида, измельченные в порошок
  • Вода
    половинка — в тесто, остальное в сироп

При изготовлении этого печенья нужно соблюсти правила пропитки. Печенье чтобы было горячим, а сироп тёплым, тогда сироп быстро и равномерно впитается. Для этого сначала готовим сироп. В небольшую кастрюльку наливаем стакан воды, добавляем сахар

Шекерпаре (Şekerpare) — турецкое печенье

Ставим на печь, как закипит, на медленном огне покипятим 10 минут, за две минуты до конца кипения выжмем сок, из половины лимона в сироп ещё покипятим пару минут, снимаем с огня, отставим в сторону. Сироп готов.

Шекерпаре (Şekerpare) — турецкое печенье

Теперь заводим тесто. Для этого тёплое масло положим в миску, добавим муку

Шекерпаре (Şekerpare) — турецкое печенье

Перетрём руками в крошку

Шекерпаре (Şekerpare) — турецкое печенье

Добавляем остальные ингредиенты

Шекерпаре (Şekerpare) — турецкое печенье

Шекерпаре (Şekerpare) — турецкое печенье

Накроем плёнкой и дадим 15 минут отдохнуть. Пока тесто отдыхает, подготовим противень и застелем его бумагой для выпечки. Затем отламываем небольшие кусочки теста примерно по 25 грамм, скатываем в шарики, слегка их придавливаем и укладываем на заранее подготовленный противень. В печеньки вдавливаем орешек

Шекерпаре (Şekerpare) — турецкое печенье

Ставим в заранее разогретую духовку выпекать, выпекаем при 180 градусах 20 минут или до тёмно- золотистого цвета.

Шекерпаре (Şekerpare) — турецкое печенье

Горячее печенье укладываем на блюдо, заливаем тёплым сиропом, большой ложкой, стараясь полить сверху каждую печеньку и пусть стоят, пропитываются

Шекерпаре (Şekerpare) — турецкое печенье

Примерно через полчаса печенье впитает весь сироп, теперь его можно уложить в контейнер и хранить в холодильнике. Вкуснее всего печенье на следующий день, достаём из холодильника и устраиваем чаепитие

Выпечка:  Сколько стоит курица на бутылке в духовке и скумбрия с овощами в духовке — 7 самых вкусных рецептов

Шекерпаре (Şekerpare) — турецкое печенье

  • Ágoston, Gábor; Masters, Bruce Alan (May 21, 2010). Encyclopedia of the Ottoman Empire. Infobase Publishing. ISBN 978-1-438-11025-7.
  • Argit, Betül Ipsirli (October 29, 2020). Life after the Harem: Female Palace Slaves, Patronage and the Imperial Ottoman Court. Cambridge University Press. ISBN 978-1-108-48836-5.
  • Haskan, Mehmet Nermi (2008). Eyüp Sultan tarihi — Volume 2. Eyüp Belediyesi Kültür Yayınları. ISBN 978-9-756-08704-6.
  • Peirce, Leslie P. (1993). The Imperial Harem: Women and Sovereignty in the Ottoman Empire. Oxford University Press. ISBN 978-0-195-08677-5.
  • Sakaoğlu, Necdet (2008). Bu mülkün kadın sultanları: Vâlide sultanlar, hâtunlar, hasekiler, kadınefendiler, sultanefendiler. Oğlak Yayıncılık. ISBN 978-9-753-29623-6.
  • Tanışık, İbrahim Hilmi (1945). İstanbul çeşmeleri: Beyoğlu ve Üsküdar cihetleri. Maarif Matbaası.

Видео рецепт «Шекерпаре настоящий»

Шекерпаре (Şekerpare) — турецкое печенье

3. Пока печенье в духовке, растопим сахар в воде, добавим сок одного лимона и снимаем с огня. Это и есть наш сироп! Поливаем готовое печенье сиропом и подаем к столу.

  • Сахар
  • Вода
  • Лимон
  • Сахарная пудра
  • Яйцо
  • Сливочное масло или маргарин
  • Манная крупа
  • Пакет разрыхлителя
  • Ванилин
  • Мука
  • Фундук, миндаль или фисташки

Шаг 2

Шекерпаре (Şekerpare) — турецкое печенье

2. Лепим печенье, отламывая шарики теста и слегка приплющивая их. Украшаем каждое небольшим кусочком орешка или ягодкой. Выпекаем на противне с растительным маслом примерно 25 минут при 180 градусах.

Любите сладости? Я вот очень люблю, а особенно, если это какая-нибудь экзотика! Недавно попробовала турецкий десерт, и теперь вам расскажу, как приготовить шекерпаре настоящий! Попробуйте приготовить!

Видео рецепт «Шекерпаре»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

  • Sakaoğlu 2008, p. 353.
  • ^ a b c d Sakaoğlu 2008, p. 354.
  • Ágoston & Masters 2010, p. 263.
  • Argit 2020, p. 82.
  • Argit 2020, p. 83.
  • Argit 2020, p. 130.
  • Çelebi & Erkılıç 1954, p. 62.
  • Peirce 1993, p. 317.
  • Argit 2020, p. 189.
  • Tanışık 1945, p. 219.
  • Haskan 2008, p. 542.
Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий