1 ч. 0 мин
Шекерпаре – это очень вкусные печеньки пропитанные сиропом и тающие во рту. Рецепт не сложный, легко можно приготовить дома и наслаждаться потрясающим турецким десертом.
Şehsuvar Şekerpare Hatun (Ottoman Turkish: شکر پارہ خاتون, «courage of the Şah» and «sugar lump»), previously known as Şehsuvar Usta, was a lady-in-waiting to Sultan Ibrahim of the Ottoman Empire.
Описание приготовления
В посуду насыпаем 2 стакана муки, делаем в середине лунку, вбиваем туда яйцо, сахарную пудру, масло, разрыхлитель, манку и ваниль. Сначала перемешиваем всё что в середине, потом смешиваем с мукой, добавляя её по необходимости (смотрите сами по тесту),может понадобится и еще подсыпать муки,поэтому и указано в рецепте 3 стакана.. Тесто должно быть очень мягким, но не липнуть к рукам.
От теста отделяем кусочки размером с грецкий орех, скатываем из них шарики в ладонях и выкладываем на смазанную подсолнечным маслом форму.
В каждый шарик посередине кладем по фундуку или другому любимому ореху. Ставим в предварительно разогретую до 170 градусов духовку и запекаем до румяного состояния.
В это время готовим щербет: смешиваем воду с сахаром, даем ей закипеть. Минуты через 3 кипения добавляем лимонный сок, даем буквально минуту ещё покипеть. Снимаем с огня, после чего можно добавить ещё ванили по желанию.
Вынутые из духовки горячие шекерпаре заливаем горячим щербетом и даем им настояться, пока щербет хорошо не впитается — примерно минут 15-20.
Для рецепта вам потребуется
- пшеничная мука — 250г
- манная крупа — 2.5 ст. л.
- масло сливочное — 125 г
- разрыхлитель — 5 г
- сахарная пудра — 4 ст. л.
- яйца — 2 шт.
для сахарного сиропа шербета::
- сахар — 300-400г
- вода — 500 мл
- лимонный сок — 1 ст. л.
Рецепт приготовления
Приготовить сахарный сироп (или шербет) для пропитки готовой выпечки. Для этого в небольшой кастрюле соединить сахар и воду, довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить примерно 10 минут, пока жидкость частично не испарится и не станет гуще. Выжать в сахарный сироп лимонный сок и проварить еще 5 минут. Варить дольше, чтобы потемнел или достаточно загустел, не надо. Снять кастрюлю с щербетом, отставить в сторону, чтобы остыл при комнатной температуре.
Замесить тесто для шекерпаре. В миску насыпать просеянную муку, добавить манную и примешать сахарную пудру и разрыхлитель. Собрать сухую смесь горкой, сделать по центру углубление и налить туда теплое растопленное сливочное масло. Начать размешивать ложкой, а затем перетереть тесто руками до получения крупки. Добавить яйца и вымешивать, пока тесто перестанет липнуть к рукам, станет однородным, гладким и мягким одновременно.
Из теста скатать шарики размером чуть больше грецкого ореха (вес 30г) и приплюснуть его между ладоней. Переложить печенье на противень, смазанный растительным маслом. В середину каждого вдавить миндаль (можно взять вместо миндаля фундук, арахис, фисташки).
Противень с шакерпаре поставить в предварительно разогретую до 180С духовку на 25-30 минут, пока печенье не подрумянится. Готовое печенье достать из духовки и сразу же залить примерно половиной сиропа. Оставить на 20 минут, пока сироп впитается, а затем полить оставшимся сиропом. Печенье должно быть погружено в сироп, чтобы пропиталось до самой серединки. Оставить печенье в сиропе минимум на 2 часа. После этого подавать турецкое печенье шекерпаре в сахарном сиропе с любым напитком на ваш вкус.
Фото-рецепты по шагам
Шекерпаре — потрясающий, пропитанный сиропом турецкий десерт!
- 250 грамм муки;
- 120 грамм сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 25 грамм манной крупы;
- 50 грамм сахарной пудры;
- 5 грамм разрыхлителя для теста;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- щепотка соли.
- 200 грамм сахара;
- 250 миллилитров воды;
- ½ лимона.
Похожие рецепты
4. Вот такая красота на тарелке в итоге получается. Кушать печенье можно горячим, запивая холодным молоком или холодным чаем. Также можно его употреблять с горячими напитками.
1. Для теста смешаем цедру лимона, растопленное масло, муку и манку, а также яйца, масло и разрыхлитель. Туда же отправим орешки. Они должны быть смолоты в муку. Перемешаем, чтобы получилось однородное тесто.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сахар
150 грамм в тесто, остальное — в сироп - Масло сливочное
- Мука
- Манка
- Лимон
- Яйца
- Разрыхлитель
- Масло оливковое
- Орехи
любого вида, измельченные в порошок - Вода
половинка — в тесто, остальное в сироп
При изготовлении этого печенья нужно соблюсти правила пропитки. Печенье чтобы было горячим, а сироп тёплым, тогда сироп быстро и равномерно впитается. Для этого сначала готовим сироп. В небольшую кастрюльку наливаем стакан воды, добавляем сахар
Ставим на печь, как закипит, на медленном огне покипятим 10 минут, за две минуты до конца кипения выжмем сок, из половины лимона в сироп ещё покипятим пару минут, снимаем с огня, отставим в сторону. Сироп готов.
Теперь заводим тесто. Для этого тёплое масло положим в миску, добавим муку
Перетрём руками в крошку
Добавляем остальные ингредиенты
Накроем плёнкой и дадим 15 минут отдохнуть. Пока тесто отдыхает, подготовим противень и застелем его бумагой для выпечки. Затем отламываем небольшие кусочки теста примерно по 25 грамм, скатываем в шарики, слегка их придавливаем и укладываем на заранее подготовленный противень. В печеньки вдавливаем орешек
Ставим в заранее разогретую духовку выпекать, выпекаем при 180 градусах 20 минут или до тёмно- золотистого цвета.
Горячее печенье укладываем на блюдо, заливаем тёплым сиропом, большой ложкой, стараясь полить сверху каждую печеньку и пусть стоят, пропитываются
Примерно через полчаса печенье впитает весь сироп, теперь его можно уложить в контейнер и хранить в холодильнике. Вкуснее всего печенье на следующий день, достаём из холодильника и устраиваем чаепитие
- Ágoston, Gábor; Masters, Bruce Alan (May 21, 2010). Encyclopedia of the Ottoman Empire. Infobase Publishing. ISBN 978-1-438-11025-7.
- Argit, Betül Ipsirli (October 29, 2020). Life after the Harem: Female Palace Slaves, Patronage and the Imperial Ottoman Court. Cambridge University Press. ISBN 978-1-108-48836-5.
- Haskan, Mehmet Nermi (2008). Eyüp Sultan tarihi — Volume 2. Eyüp Belediyesi Kültür Yayınları. ISBN 978-9-756-08704-6.
- Peirce, Leslie P. (1993). The Imperial Harem: Women and Sovereignty in the Ottoman Empire. Oxford University Press. ISBN 978-0-195-08677-5.
- Sakaoğlu, Necdet (2008). Bu mülkün kadın sultanları: Vâlide sultanlar, hâtunlar, hasekiler, kadınefendiler, sultanefendiler. Oğlak Yayıncılık. ISBN 978-9-753-29623-6.
- Tanışık, İbrahim Hilmi (1945). İstanbul çeşmeleri: Beyoğlu ve Üsküdar cihetleri. Maarif Matbaası.
Видео рецепт «Шекерпаре настоящий»
3. Пока печенье в духовке, растопим сахар в воде, добавим сок одного лимона и снимаем с огня. Это и есть наш сироп! Поливаем готовое печенье сиропом и подаем к столу.
- Сахар
- Вода
- Лимон
- Сахарная пудра
- Яйцо
- Сливочное масло или маргарин
- Манная крупа
- Пакет разрыхлителя
- Ванилин
- Мука
- Фундук, миндаль или фисташки
Шаг 2
2. Лепим печенье, отламывая шарики теста и слегка приплющивая их. Украшаем каждое небольшим кусочком орешка или ягодкой. Выпекаем на противне с растительным маслом примерно 25 минут при 180 градусах.
Любите сладости? Я вот очень люблю, а особенно, если это какая-нибудь экзотика! Недавно попробовала турецкий десерт, и теперь вам расскажу, как приготовить шекерпаре настоящий! Попробуйте приготовить!
Видео рецепт «Шекерпаре»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
- Sakaoğlu 2008, p. 353.
- ^ a b c d Sakaoğlu 2008, p. 354.
- Ágoston & Masters 2010, p. 263.
- Argit 2020, p. 82.
- Argit 2020, p. 83.
- Argit 2020, p. 130.
- Çelebi & Erkılıç 1954, p. 62.
- Peirce 1993, p. 317.
- Argit 2020, p. 189.
- Tanışık 1945, p. 219.
- Haskan 2008, p. 542.