час и минут
ОПИСАНИЕ
Сегодня я предлагаю национальные казахские лепешки — шелпек, на кефире.
В нашем округе, такие лепешки пекут ( жарят) не только в праздники, или в пятничные дни, но и в будни. И едят вместо хлеба.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Фотоотчеты к рецепту6
Муку просеять в миску, добавить сахар, соль и соду, перемешать.
Добавить сметану ( или майонез), перемешать.
Влить кефир (комнатной температуры).
Замесить мягкое, но липнущее к рукам, тесто.
Оставить в теплом месте, на 1.5-2 часа.
Тесто обмять и разделить на 7 кусочков.
Каждый кусочек раскатать в круг.
* Раскатывать лепешки нужно не очень тонко, в диаметре примерно 15-17 см.
Сковороду с маслом разогреть.
Жарить лепешки с двух сторон, до золотистого цвета, на среднем огне.
* Масла в сковороде должно быть достаточно, так чтобы лепешки бОльшей частью » плавали» в масле)
Ас болсын-приятного аппетита)
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Ароматный
согревающий чай
ТАТАРСКИЙ ХВОРОСТ
Чельпек — это вид хвороста, очень популярного в татарской кухне, когда вы будете жарить хворост, обязательно укладывайте лепёшки друг на друга и подавайте их к столу ненарезанными.
Ингредиенты
- Возьмите миску, разбейте в неё 10 яиц, затем взбейте их. Добавьте в миску с яйцами 2 столовые ложки сахарного песка, 1/2 стакана молока (лучше взять сливок), добавьте немного соли, и 1/2 чайной ложки пищевой соды (соду необходимо заранее погасить в лимонном соке). Всё тщательно перемешайте, сахарный песок должен полностью раствориться.
- Просейте через сито 1 килограмм пшеничной муки, пересыпьте её в миску с яичной смесью и замесите однородное тесто, потом тесто разделите на кусочки по 80-100 грамм каждый.
- Поверхность стола присыпьте мукой, затем раскатайте на нём каждый кусочек теста в виде круглой лепёшки, около 25-30 сантиметров в диаметре.
- Поставьте на огонь сковороду, затем разогрейте в ней топлёное масло. На раскалённом масле обжарьте чельпек, до жёлтого цвета (когда будете жарить хворост, немного сдавите его по краям с помощью деревянной палочки).
- Готовый чельпек достаньте из сковороды с помощью шумовкки и уложите его на бумажное полотенце (бумажное полотенце необходимо для того чтобы впитать в себя всё лишнее масло), затем на блюдо.
- На этом приготовление татарского хвороста чельпек окончено, можете подавать угощение к столу, посыпав его сахарной пудрой.
Чельпек представляет собой татарское национальное кондитерское изделие на основе яиц. В сущности, это сладкие жареные блины. Заметим, что данное блюдо отличается небольшим содержанием сахара и предполагает обжарку в большом количестве топленого масла.
Относительно необходимого количества муки, то ее понадобится столько, чтобы в итоге получилось достаточно крутое пресное тесто.
Итак, сначала готовят тесто. Разбиваем яйца и добавляем к ним сахарный песок, молоко либо сливки, соль по вкусу и чайную соду и все скрупулезно перемешиваем до полного исчезновения сахарных крупинок. Затем добавляем муку и замешиваем крутое тесто. Хорошо вымешенное тесто необходимо достаточно тонко раскатать. Толщина теста, заметим, у хороших татарских хозяек не превышает одного миллиметра. Вполне допустимой при этом считается и толщина в 1,5 и в2 мм. Далее используя тарелку, по ее ободу стоит нарезать тесто кругами ориентировочно в 20-25 смв диаметре.
Дальше можно приступать к обжарке чельпеков. Готовят их в действительно большом количестве топленого масла, в сотейниках или очень глубоких сковородах. Дабы края блинов-чельпеков не загибались, а также не вздувались во время жарки, их все время обжимают специальными деревянными спицами. Идеальный татарский чельпек обязан быть приятного светло-оранжевого цвета. Заметим, что сахарной пудрой чельпеки посыпаются после полного остывания.
Шельпек
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 сентября 2016 года; проверки требуют 16 правок.
Шельпек или чалпак (туркм. ; каз. ; кирг. май токоч, челпек; узб. ; уйг. , jit/жит):
- хрустящие
- мягкие, но не сдобные
- разновидность пасты (макаронного изделия), характерная для блюда кульчетай, отличается от обычной лапши тем, что не нарезана в тонкую лапшу, а представляет собой листы тонко раскатанного теста, которые варятся как лапша.
Шельпеки домашнего приготовления
- Кыстыбый
- Баурсак
- Лепёшка
- Токаш (токоч)
- Тандыр-нан
- Крупук — индонезийское блюдо, похожее на хрустящий вариант шельпека
- Лангош — похожая венгерская лепёшка
- . Дата обращения: 10 ноября 2020. Архивировано 11 ноября 2020 года.
- Шелпек / Татарская кухня: бэлиши, эчпочмаки, чэк-чэк и другие блюда. Архивная копия от 17 ноября 2020 на Wayback Machine Сборник рецептов под ред. Левашевой Е. Litres, 2017. — 263 с. — ISBN 5457186318, 9785457186316
ЛитератураПравить
Бактыбай Акбердыевич Чельпеков (каз. Бақтыбай Ақбердіұлы Шелпеков; род. 20 июля 1959 года; Небит-Даг, Туркменская ССР) — казахстанский общественный и политический деятель. Депутат Сената Парламента Республики Казахстан от Мангистауской области (2011—2023).
- Жена: Майра Рахишовна Чельпекова (род. 1959).
- Дети: дочери — Айгерим (род. 1983), Меруерт (род. 1992); сын — Медет (род. 1988).
СсылкиПравить
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Чельпеков Бактыбай Акбердыевич (персональная справка). Дата обращения: 9 ноября 2019.
- Бактыбай Чельпеков избран депутатом Сената РК от Мангистауской области (29 июня 2017). Дата обращения: 9 ноября 2019.
- ЦИК подвела итоги выборов депутатов Сената Парламента РК. 24.kz (29 июня 2017). Дата обращения: 3 октября 2019.