Шкмерули что это такое и ччмерул по-грузински

Шкмерули что это такое и ччмерул по-грузински

Чкмерули по-грузински

Чкмерули — известное блюдо грузинской кухни. Оно представляет собой поджаренную курицу, запеченую в сливках. Туда добавляется достаточное количество пряностей, поэтому птица получается очень ароматной. Рецепт пришел из деревни Чкмери, которая находится в горном регионе Рача, известном как своими блюдами, так и профессиональными поварами.

Шкмерули что это такое и ччмерул по-грузински

Есть несколько вариантов приготовления чкмерули. Можно приготовить курицу в сливках на сковороде, можно — в духовке. Вместо сливок зачастую используют молоко или сметану, правда, страдает вкус. Допускается вместо целой курицы брать грудку, бедрышки или окорочка. В этом случае блюдо не потеряет аутентичности.

Компоненты

  • курица — 1 штука;
  • сливки (20-30% жирности) — ½ литра;
  • растительное масло;
  • чеснок — 1 головка;
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка;
  • мята — ½ чайной ложки;
  • кориандр — ½ чайной ложки;
  • черный перец — ½ чайной ложки;
  • кинза — ½ пучка;
  • петрушка — ½ пучка;
  • соль.

Рецепт приготовления

  • Сначала курицу нужно обработать. Для этого отрезают концы крылышек, гузку и лишний жир.
  • Курица разрезается вдоль по килевой кости, как для цыпленка тапака. Так же нужно вычистить остатки субпродуктов с внутренней части птицы.
  • Дальше курицу нужно разделить на 4 части: по хребту, а затем — еще на 2 половины поперек.
  • Полученные куски нужно как следует отбить специальным молотком, чтобы мясо было мягче.
  • Теперь необходимо замариновать все части курицы. Для маринада нужно смешать растительное масло, соль, черный перец и натереть этой смесью все части.
  • Поместить замаринованную курицу в холодильник на несколько часов, а лучше — на ночь. Чтобы было удобнее ее переворачивать, нужно все сложить в полиэтиленовый пакет, который затем достаточно будет несколько раз встряхнуть.
  • Соус для чкмерули готовится после того, как поставим курицу обжариваться. Сначала нужно довести мясо до полуготовности и только потом — запекать ее в соусе.
  • Замаринованные куски обжариваются на сухой сковороде сначала с одной стороны, затем с другой.
  • Пока они жарятся, нужно приготовить сливки со специями. Для этого в густые сливки добавляются мелко порезанные листья кинзы и петрушки, порубленный чеснок.
  • Туда же отправляются сушеная мята, растертый кориандр и хмели-сунели. Соус солится по вкусу.
  • Духовка разогревается до 190 градусов.
  • Обжаренные до полуготовности куски складывают в форму так, чтобы они все помещались рядом друг с другом. Мясо заливается пряным соусом из сливок.
  • Форму необходимо поставить в духовой шкаф на 15 минут.
Выпечка:  Заварной крем на крахмальном молоке рецепт и 5 самых вкусных рецептов, секреты приготовления, отзывы

Подают чкмерули с хлебом, лавашом или лепешками. С их помощью можно доставать вкуснейший соус, которого так много, что он не полностью впитывается в курицу.

Шкмерули что это такое и ччмерул по-грузински

Простой вариант

Этот вариант подходит для тех, кто хочет приготовить чкмерули для себя или для гостей, но не имеет для этого достаточно времени. В этом случае нужно немного сместить акценты, чтобы не пришлось стоять около плиты много времени. Если курицу некогда отбить до мягкости, то после жарки ее придется некоторое время потушить в сковороде с закрытой крышкой, чтобы фактически довести до готовности.

При дефиците времени некогда будет и разделывать курицу, в этом случае нужно заранее купить грудку, голени или бедрышки. В данном рецепте используется куриное филе. Его нужно будет только обжарить и потушить в маринаде, а затем запечь в сливках.

  • филе — 800-900 г;
  • сливки (20-30% жирности) — 500 мл;
  • черный перец — 1 чайная ложка;
  • уцхо-сунели — 1 чайная ложка;
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка;
  • немного мяты и молотого кориандра;
  • свежая кинза и петрушка — по половине пучка;
  • растительное масло для маринада;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • соль.
  • Промытое филе положить в глубокую тарелку. Налить небольшое количество растительного масла, посыпать черный перец и соль. Все перемешать. Поскольку нет времени на маринование смеси, нужно заменить тщательным вымешиванием в течение нескольких минут.
  • Куски филе выкладывать по очереди на сковороду и обжаривать с двух сторон до полной готовности.
  • Готовое обжаренное филе выкладывать в приготовленную для запекания форму.
  • Пока филе обжаривается, нужно приготовить соус. Для этого в сливки добавляются пряности, соль и пропущенный через пресс чеснок. В конце добавляется мелко нарубленная зелень. Солить соус нужно умеренно, так как часть его выпарится при запекании.
  • Во время обжарки филе также нужно включить духовой шкаф на температуру 180-190 градусов.
  • Обжаренное и сложенное в огнеупорную посуду филе заливается пряными сливками. Поскольку блюдо практически готово, нужно добиться лишь того, чтобы курица пропиталась ароматами соуса, а тот, в свою очередь, загустел.
Выпечка:  Как сделать тесто для вареников с творогом и рецепты теста и начинки для вареников

Чкмерули на сковороде

Такой вариант подойдет тем, у кого нет духовки. Чкмерули на сковороде под крышкой получается не менее вкусным и ароматным, чем в духовке. Для этого вида блюда можно разделать курицу наподобие цыпленка тапака. Соответственно, брать нужно такую тушку, которая убирается в стандартную сковороду.

  • тушка цыпленка — 1000-1200 г;
  • сливки (от 20%) — 350 мл;
  • растительное масло для маринада;
  • кориандр — 1 чайная ложка (без верха);
  • тимьян — 1 чайная ложка (без верха);
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка (без верха);
  • уцхо-сунели — 0,5 чайной ложки;
  • кинза — пучок;
  • черный перец;
  • соль.
  • Курицу нужно разрезать по грудной косточке и разложить ее на плоскости. Удалить остатки субпродуктов, гузку и промыть.
  • Далее курицу нужно отбить, чтобы добиться нежности мяса.
  • Курица смазывается смесью растительного масла, черного перца и соли.
  • Замаринованная тушка помещается в холодильник на несколько часов.
  • Готовая тушка обжаривается с двух сторон до готовности.
  • Все заливается сливками, в которых перемешаны пряности, соль и нарезанная зелень.
  • Курица тушится в сливках около 15-20 минут, пока мясо не будет готово.

Видео

https://youtube.com/watch?v=s_a7Ol0s9H4%3Ffeature%3Doembed

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий