Шоколадное финансирование. Деньги в наше время это что-то

Шоколадное финансирование. Деньги в наше время это что-то

Шоколадное финансирование. Деньги в наше время это что-то

3 ч. 0 мин

Шоколадное финансирование. Деньги в наше время это что-то

Когда я узнала, что в сообществе проходит конкурс финансье, то сразу решила участвовать, так как у меня в запасе есть как раз два проверенных и любимых рецепта этого французского лакомства. Первый вариант — почти классический, который предпочитают мои близкие. Второй — результат моих экспериментов, который очень люблю я.

Воспользовавшись длинными выходными и поездкой к маме с бабушкой, которые смогли лишить меня запрещенной мне сейчас выпечки, я приготовила оба варианта, а заодно и любимые мандариновые мадлен. Сегодня покажу только одну выпечку, а остальное обещаю донести в ближайшие дни. Итак, сегодня у нас будут финансье классические. Вернее почти.

Шоколадное финансирование. Деньги в наше время это что-то

Финансье — традиционная французская выпечка, в основе которой лежит миндальная мука. Благодаря миндальной муке, а также большому количеству яиц и масла, финансье получаются невероятно нежными и слегка влажными, оставаясь при этом воздушными и рассыпчатами.

Иногда финансье называют визитандин, устаревшим сегодня названием, которое они получили по имени монашеского ордена. Ведь по легенде придумали это лакомство монашки-визитандинки аж в XVII веке, чтобы утилизировать яичные белки, пропадавшие после использования желтков (как фиксаторов) художниками, писавшими фрески. Тогда эти кексы пекли овальной формы.

Ближе к 1890 году кондитер Ласн, продававший свою выпечку недалеко от здания биржи, возродил эти кексы, так как его клиенты — служащие биржи — хотели видеть в его ассортименте сладости удобной формы, которые бы можно было есть, не отрываясь от работы. Смекалистый кондитер вспомнил о визитиндинках, но не просто стал выпекать их, а изменил форму кексов с овальной на форму усеченной пирамиды, напоминавшей слиток золота. Не стоит говорить, что клиенты кондитера были в восторге. Так на свет родились финансье.

На сегодняшний день не существует одного единственно верного рецепта финансье, но тем не менее вариации как правило «крутятся» вокруг следующих принципов.

• Пропорции сахара/масла/пшеничной и миндальной муки/яиц варьируются в зависимости от шефов, но миндальная мука всегда идет как один из важнейших компонентов.• Половина или больше пшеничной муки в данной выпечке заменяется мукой миндальной, реже используется фундучная мука.• Вместо сахара нередко используется сахарная пудра.• Сливочное масло для финансье не просто растапливается, а топится до тех пор, пока не изменит свой цвет и не приобретет легкий ореховый аромат. Так получается бёр нуазет.• Для этой выпечки используются только яичные белки, взбитые слегка или до мягких пиков. Нередко они добавляются в самый последний момент.

Думаю, что на этом я завершу теорию и перейду непосредственно к рецепту. По сути это классические финансье с той лишь разницей, что для легкой кислинки в них добавлены ягоды клюквы. Плюс форма у меня не слиток, а простые прямоугольники. Надеюсь, что со временем обзаведусь и формами слитков.

Для приготовления финансье нам понадобятся:• 200 г сливочного масла, • 100 г миндальной муки, • 50 г пшеничной муки ВС, • 150 г сахарной пудры,• 1 пакетик разрыхлителя,• 5 яиц,• горсть клюквы.

Шоколадное финансирование. Деньги в наше время это что-то

1. Первым делом растапливаем на медленном огне сливочное масло.

Выпечка:  Как сделать напиток мохито в домашних условиях

Шоколадное финансирование. Деньги в наше время это что-то

2. Топим его до тех пор, пока оно не изменит свой цвет на более темный, а в его аромате не появятся ореховые нотки.

Шоколадное финансирование. Деньги в наше время это что-то

3. Отделяем белки от желтков. Желтки нам не понадобятся. А белки слегка взбиваем и убираем в сторону.

Шоколадное финансирование. Деньги в наше время это что-то

4. В отдельной емкость просеиваем муку с разрыхлителем.

Шоколадное финансирование. Деньги в наше время это что-то

5. Добавляем миндальную муку и сахарную пудру. Перемешиваем.

Шоколадное финансирование. Деньги в наше время это что-то

6. Теперь доставляем к сухим ингредиентам подготовленные яичные белки.

Шоколадное финансирование. Деньги в наше время это что-то

7. Взбиваем до однородности.

Шоколадное финансирование. Деньги в наше время это что-то

8. И в без того жидкое тесто добавляем растопленное масло (следите, чтобы осадок не попал в тесто) и снова перемешиваем.

Шоколадное финансирование. Деньги в наше время это что-то

7. Разливаем тесто по формочкам на 2/3 объема и добавляем несколько ягод. Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10-12 минут.

Шоколадное финансирование. Деньги в наше время это что-то

Охлаждаем и подаем к столу.

Шоколадное финансирование. Деньги в наше время это что-то

В этой фотосессии использовала бабушкин еще не антикварный, но уже винтажный японский фарфор, который стоит у нее за стеклом для красоты. По назначению его, конечно, использовать никто не даст, но как реквизит удалось взять ненадолго. Давно хотела с ним что-нибудь сфотографировать. Финансье как нельзя лучше справились с этой задачей.

Вместе с Ниной Тарасовой

Шоколадное финансирование. Деньги в наше время это что-то

Шоколадное финансирование. Деньги в наше время это что-то

На этапе прохождения подвигов, в час, когда было выдано уже 5 подвигов, был объявлен VI. Тема — Мадлен и Финансье.

Участникам марафона предстояло понять и разобраться в чем отличие одного десерта от другого.Почувствовать «на себе» принципиально важные процессы, и зависимость конечного результата от очередности и принципов замешивания теста.

Что же из себя представляет финансье? Финансье — это небольшое французское пирожное, которое часто сравнивают и принимают за печенье. Но это ошибочно, так как текстура у него неповторимая! Это маленькие порционные пирожные, подобные бисквиту. Как правило, содержат в себе миндальную муку, дробленный или молотый миндаль, другие орехи и эссенции.То, что отличает финансье от простого бисквита, то, что делает его особенным и придает неимоверный запах и цвет — это так называемое «коричневое масло». Иными словами beurre noisette — сливочное масло , жженое до состояния, когда появляется аромат жареного ореха. Также неотделимой частью пирожного являются яичные белки, сахарная пудра и мука.

Чаще всего Финансье выпекают в виде прямоугольника, и готовые изделия с виду напоминают слиток золота. История гласит, что пирожные стали популярны в финансовом районе Парижа — La Bourse du Commerce, от чего и получили свое название.

Финансье часто подают со взбитыми сливками, ягодами и фруктами. Мороженным или другими замороженными кондитерскими изделиями.

Шоколадное финансирование. Деньги в наше время это что-то

Если говорить о особенностях финансье, то вкратце можно описать так:

  • «ореховое масло»
  • использование миндальной муки с полной или частичной заменой пшеничной
  • часто можно встретить пирожное с посыпкой из пралине сверху
  • из яиц «в ход»  идут только взбитые белки ( разрыхляют массу)

Шоколадное финансирование. Деньги в наше время это что-то

Марсель Пруст » В поисках утраченного времени»

Как раз и отнесу рецепт Оле для её ФМ. Давно засматриваюсь на него 🙂

Отличительной особенностью мадлен, той, что сразу бросается в глаза, является его необычная форма в виде морской раковины. Тонкие, золотистые линии проходят через всю поверхность пирожного, манят своими изгибами и пористой, немного влажной структурой. Блестят и переливаются, на подобии жемчуга. Но это только наружность, внутри скрывается нежнейший, влажный бисквит. По краям он меняет свою структуру и становится похожим на песочное печенье, рассыпается и приятно хрустит. Тончайшая сладкая корочка скрывает в себе невероятную гамму вкуса и наслаждения.

Выпечка:  Эффектный вид, классный вкус! Рецепты рыбных стейков на сковороде, в духовке с разными маринадами и продуктами

Если уж говорить о тонкостях в приготовлении Мадлен, то их всего 2:

1. Дать тесту постоять часов 6-8 в холодильнике. «Отдохнуть». За это время структура в теста меняется, становится более гладкой и однородной.2. Внешний вид — так называемый «парус». Это и есть проверочный тест для вашего изделия. Если на его поверхности, с гладкой стороны образовалась горка, значит всё получилось.

Шоколадное финансирование. Деньги в наше время это что-то

Сравнивая эти два десерта, для меня, несомненным фаворитом оказались Мадлен. Рецепт которых сегодня и покажу:

Видео рецепт «Французские миндальные пирожные Финансье»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Шаг 13

Шоколадное финансирование. Деньги в наше время это что-то

Приятного аппетита! 🙂

Шаг 2

Шоколадное финансирование. Деньги в наше время это что-то

2. Вылить тесто в отделения подготовленной формы, заполняя их на три четверти. Выпекать финансье в течение 10-15 минут, до тех пор, пока они слегка не поднимутся и не станут твердыми на ощупь.

Шоколадные финансье

Рецепт приготовления финансье с миндальным экстрактом и какао.

Шаг 6

Шоколадное финансирование. Деньги в наше время это что-то

В мучную смесь добавляем остывшее до комнатной температуры сливочное масло. Перетираем в крошку.

Шаг 7

Шоколадное финансирование. Деньги в наше время это что-то

Тесто раскладываем по формам. Добавляем ягоды. Форму отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов около 18 минут.

Шоколадное финансирование. Деньги в наше время это что-то

Яичные белки взбиваем до консистенции мягкой пены (но ни в коем случае не до пиков!).

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливочное масло
  • Мука
  • Сахарная пудра
  • Миндаль
  • Белок яичный
  • Малина свежая

Шаг 11

Шоколадное финансирование. Деньги в наше время это что-то

Выпекаем 20 минут при 180 градусов до готовности (готовность определяем зубочисткой: если сухая — значит, готово).

Печенье «Финансье»

Печенье «Финансье» — шедевр французских кулинаров. Миндальное печенье получается воздушным и ароматным. Его называют маленьким пирожным. Помимо миндаля добавляют различные ягоды.

Шаг 3

Шоколадное финансирование. Деньги в наше время это что-то

Добавляем просеянную пшеничную муку. Все перемешиваем.

  • 125 г яиц
  • 125 г сахара
  • 7 г меда
  • ванильная эссенция, или 1/2 стручка ванили
  • 125 г муки
  • 5 г разрыхлителя
  • цедра 1/3 лимона
  • 125 г сливочного масла ( растопленного)

Приготовление

1. Подготовить и взвесить все ингредиенты.

2. Смазать формы  тонким слоем масла, а затем припылить их мукой. Излишки стряхнуть.

3. Взбить яйца с сахаром. Добавить  мед и семена ванили ( эссенцию)

4. Муку смешать  с разрыхлителем.

5. Сливочное масло растопить и охладить до 50 С

6. В яичную смесь добавить муку, затем сливочное масло.

7. В самом конце лимонную цедру.

8. Хорошо, интенсивно перемешать

9. Переложить тесто в кондитерский мешок. В последующем, именно с помощью него, лучше всего будет отсаживать тесто в формы. Завернуть, чтобы не было доступа воздуха, и тесто не обветрилось. Убрать на ночь в холодильник.

Выпечка:  Рецепт ванильного чизкейка и ванильный чизкейк с малиновым соусом

Также можно сделать и в миске. перелить в неё тесто. Накрыть  вконтакт пищевой пленкой. На следующий день, ложкой зачерпывая массу, наполнить подготовленные формочки.

10. Перед приготовлением,  разогреть духовку до 220 С

11. Готовым тестом заполнить формочки на 1/2. Рекомендуют на 1/3, но мне показалось этого мало. После первой испеченной  формы, вы сориентируетесь по оптимальному количеству тесту, в зависимости от размера ваших ячеек.

12. Поставить форму в духовой шкаф на 3 минуты. Затем выключить духовку (необходимо для равномерного поднимания теста).

Внимательно следите за печеньем. Когда оно приобретет золотистый оттенок (6-8 минут) , включите духовку, но уже на 160 С и продолжайте выпекать в течении 5 минут. Это время зависит от размера ваших мадлен. Формы сейчас бывают различными по объему. Всё время следите! Они должны стать золотыми и немного подсохнуть.

Сразу же достаньте мадлен из формы, и остудите на решетке. Можно ещё горячими присыпать сахарной пудрой.

Шоколадное финансирование. Деньги в наше время это что-то

Шоколадное финансирование. Деньги в наше время это что-то

1. Разогреть духовку до 200 градусов. Слегка смазать маслом и посыпать мукой форму с мини-отделениями для финансье. Растопить сливочное масло в маленькой кастрюле и отставить его в сторону, пока он не остынет до комнатной температуры. Смешать миндальную муку с какао-порошком, солью и сахарной пудрой. Добавить яичные белки и миндальный экстракт, перемешать. Затем постепенно добавить топленое масло и аккуратно перемешать до достижения однородной консистенции.

Шоколадное финансирование. Деньги в наше время это что-то

В результате наше масло приобретает вот такой янтарный цвет.

Шаг 9

Шоколадное финансирование. Деньги в наше время это что-то

Шоколадное финансирование. Деньги в наше время это что-то

3. Убрать их из духовки и полностью охладить перед извлечением из формы. Финансье могут храниться в герметичной таре при комнатной температуре до одной недели.

Похожие рецепты

Шоколадное финансирование. Деньги в наше время это что-то

В центр каждого пирожного вдавливаем ягодку малины.

Шаг 4

Шоколадное финансирование. Деньги в наше время это что-то

Яичные белки охлаждаем и взбиваем миксером.

Видео рецепт «Шоколадные финансье»

Шоколадное финансирование. Деньги в наше время это что-то

Миндаль при помощи кухонного комбайна измельчаем в муку, получившуюся миндальную муку (ее должно получиться 100-150 грамм) добавляем к муке и сахарной пудре.

Совет от повара

Тесто получается легкое благодаря взбитым белкам, поэтому, перемешиваем все ингредиенты вручную, аккуратно приподнимая тесто снизу вверх.

Шаг 8

Шоколадное финансирование. Деньги в наше время это что-то

Взбитые белки добавляем к мучной смеси. Перемешиваем и оставляем тесто на 2 часа при комнатной температуре.

Шоколадное финансирование. Деньги в наше время это что-то

Печенье «Финансье» готово.

  • Несоленое сливочное масло
  • Миндальная мука
  • Какао
  • Соль
  • Сахарная пудра
  • Яичные белки
    примерно 2 больших белка
  • Миндальный экстракт
  • Молотый миндаль
  • Яичные белки
  • Сахарная пудра
  • Масло сливочное
  • Мука пшеничная
  • Ягоды

Шоколадное финансирование. Деньги в наше время это что-то

Сливочное масло растапливаем в сотейнике. Затем, остужаем и добавляем в тесто. Перемешиваем и оставляем тесто отдохнуть на 7-10 минут.

Шаг 12

Шоколадное финансирование. Деньги в наше время это что-то

Остужаем на решетке.

Шоколадное финансирование. Деньги в наше время это что-то

Затем горячее масло процеживаем через марлю или фильтр для кофе.

Французские миндальные пирожные Финансье — одна из вариаций классической французской выпечки. Как и все французское, пирожные получаются легкими, воздушными, обладают оригинальным тонким вкусом.

Шоколадное финансирование. Деньги в наше время это что-то

В миске соединяем молотый миндаль и сахарную пудру.

Шоколадное финансирование. Деньги в наше время это что-то

В кастрюле растапливаем сливочное масло, доводим его до кипения. Готовим 2 минуты после закипания.

Шоколадное финансирование. Деньги в наше время это что-то

Просеиваем в миску муку и сахарную пудру.

Шоколадное финансирование. Деньги в наше время это что-то

Шоколадное финансирование. Деньги в наше время это что-то

Подготовим ингредиенты для финансье.

Шоколадное финансирование. Деньги в наше время это что-то

Смесь из сухих ингредиентов высыпаем в белки. По желанию, можно добавить экстракт миндаля.

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий