Штолен рецепт с пошаговым фото классический

Традиционный рождественский штоллен представляет собой кекс из тяжелого дрожжевого теста. Он имеет многовековую историю. Рецепт этого аппетитного праздничного деликатеса за столетия претерпел множество изменений и насчитывает десятки вариаций.

Содержание
  1. Общие принципы приготовления блюда
  2. Настоящий рождественский штоллен с марципаном
  3. Ингредиенты
  4. Пошаговый процесс приготовления
  5. Творожный
  6. Без дрожжей на закваске
  7. Шоколадный
  8. С ромом
  9. Рецепт от Юлии Высоцкой
  10. Рецепт от Евгении Барсуковой
  11. От Энди Шефа
  12. С сухофруктами
  13. Ореховый
  14. Миндальный
  15. С кумкватом
  16. С маком
  17. Масляный штоллен
  18. Без алкоголя
  19. Полезные советы и рекомендации
  20. Видео о приготовлении рождественского штоллена
  21. Поделись рецептом с друзьями!
  22. Какой он, классический штоллен?
  23. 5 фактов о классическом дрезденском штоллене
  24. Классический рецепт штоллена
  25. Пошаговое приготовление с фото
  26. Рождественский штоллен — классический рецепт
  27. Рождественский штоллен с творогом
  28. Штоллен с марципаном на Рождество
  29. Штоллен с миндальной мукой
  30. Рождественский штоллен с ромом
  31. Штоллен без дрожжей в домашних условиях
  32. Немного о рождественском кексе Штоллен
  33. Калорийность десерта
  34. Какие ингредиенты понадобятся
  35. Что можно добавить
  36. Правила подачи, украшения

Общие принципы приготовления блюда

Штоллен – кулинарное изделие с глубоким философским смыслом. Своей формой и белоснежным цветом глазури он символизирует завернутого в пеленки младенца – Иисуса Христа. Штоллен начинают выпекать примерно за месяц до рождественских праздников.

Интересные факты о штоллене:

  • изготавливать классический рождественский дрожжевой кекс имеют право только пекарни и кондитерские, которые являются членами дрезденской ассоциации штоллена;
  • оригинальный рецепт этого блюда до сих пор содержится в строгой тайне;
  • штоллен идеально созревает при длительном хранении,
  • вкусом классический штоллен похож на пасхальный кулич.

Зародился этот кулинарный деликатес в средневековых монастырских пекарнях. Первое упоминание о штоллене, обнаруженное в исторических хрониках датируется 1329 г. Его преподнесли в дар наумбургскому епископу Генриху. В то время формула приготовления штоллена была предельно проста. Его выпекали из овса, муки и обычной воды. Это была еда для католического поста. Незамысловатые вкусовые характеристики и скромный набор продуктов плохо отвечали требованиям избалованных дворянских желудков.

Выпечка:  Салат морская пена с крабовыми палочками

В 1491 г. папа Иннокентий VIII издал Масляный декрет, в котором разрешил употребление в постные дни сливочного масла и коровьего молока. Считается, что дрезденские шахтеры любили брать это кулинарное изделие с собой в каменноугольные штольни. Благодаря этому оно и получило свое историческое название. Рождественский штоллен, рецепт которого имеет десятки вариантов, невероятно популярен в Германии и широко известен за ее пределами.

Штолен рецепт с пошаговым фото классический

Технология его приготовления базируется на 4 незыблемых постулатах:

  • использовании качественных и свежих продуктов;
  • тщательном вымешивании дрожжевого теста и его настаивании;
  • точно рассчитанных пропорциях ингредиентов;
  • контроле времени термообработки.

Особенность этого блюда заключается в возможности замены любого компонента рецептуры – миндаля лесными орехами, изюма и цукатов сушеными яблоками, сливами или грушами.

Общие принципы приготовления разных видов штоллена следующие:

  • Тесто используют плотное и тяжелое.
  • Замес разделяют на 2 части.
  • Из них формируют овальные «батоны».
  • В каждом ладонью проделывают продольную борозду.
  • Затем выкладывают на противень и выпекают 50-60 мин.

До Рождества кулинарный шедевр можно хранить закутанным в фольгу в прохладном месте – в холодильнике или на балконе.

Настоящий рождественский штоллен с марципаном

Для приготовления такого кулинарного изделия понадобится дрожжевое либо творожное тесто.

Штолен рецепт с пошаговым фото классический

Рождественский штоллен. Рецепт приготовления классической выпечки с марципаном.

Ингредиенты

Рецепт предусматривает использование таких продуктов:

  • миндаля или лесных орехов – 200 г;
  • молока – 350 мл;
  • сахара – 350 г;
  • сливочного масла – 200 г;
  • сырых куриных яиц – 2 шт.;
  • муки – 800 г;
  • дрожжей – 100 г;
  • ванили – 30 г;
  • молотого имбиря – 20 г;
  • коньяка или бренди – 75 мл;
  • изюма – 200 г;
  • цукатов – 250 г;

Массу для заливки поверхности кулинарного изделия готовят из сливочного масла, яичного белка и ванильного сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Сначала делают марципан.

  • Миндаль или очищенные лесные орехи заливают крутым кипятком.
  • Затем их выкладывают на столовую салфетку, чтобы они немного подсохли.
  • Далее их помещают в кофемолку и измельчают до порошкообразного состояния.
  • Полученную ореховую муку смешивают с сахарным песком.
  • Затем нужно добавить 1 ст. л. яичного белка.
  • Смесь взбивают и засыпают в нее 4 ст. л. муки.

Готовый марципан тщательно перемешивают и формируют из полученной вязкой массы шар. После этого можно приступать к приготовлению теста.

Создают его следующим образом:

  • Сначала нужно растопить сливочное масло и залить его стаканом теплого молока.
  • Затем добавляют 1-2 ст. л. сахарного песка и щепотку соли, тщательно перемешивают.
  • Далее следует добавить 2 яичных желтка.
  • Всыпают 2 ст. л. муки, дрожжи, ванильный порошок, молотый имбирь.
  • Медленно помешивают, аккуратно всыпая оставшуюся муку для придания массе нужной плотности.
  • В тесто добавляют сухофрукты и измельченные орехи.
  • Массу обминают и разделяют на 2 части.
  • В середину каждого рулета кладут начинку. Тесто заворачивают так, чтобы нижний край чуть выступал из-под верхнего.

Для дальнейшего приготовления понадобится противень. Его застилают пергаментом и смазывают подсолнечным маслом. На противень кладут штоллен и помещают в прогретую до 50°С духовку на 30 мин. Постепенно температуру повышают до 150°С, давая возможность хорошо пропечься внутренним слоям блюда. Общее время термообработки составляет 1 ч. Чтобы штоллен не пригорал, его сверху накрывают фольгой, которая забирает на себя часть жара.

Готовое кондитерское изделие обильно смазывают смесью из масла, яичного белка и сахарной пудры. Классический рецепт включает в себя светлый изюм, любые цукаты, сушенные или вымоченные ягоды. Пропорции выбирают по вкусу.

Творожный

Для приготовления такого штоллена нужно делать многоэтапный замес. Зато он не предполагает создания опары и длительного настаивания. По вкусу творожный штоллен совершенно не уступает дрожжевому варианту.

Штолен рецепт с пошаговым фото классический

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

Рождественский штоллен (рецепт позволяет использовать фундук) из творожного теста готовится быстро и довольно легко. Для обмазки поверхности такого кулинарного изделия дополнительно понадобится 50 г размягченного сливочного масла и 100 г сахарной пудры.

  • Сначала сухофрукты и вяленые ягоды нужно залить коньяком (в оригинальном рецепте – ромом) и настоять 2-3 ч, чтобы вкусовые добавки пропитались алкогольным ароматом.
  • Размягченное масло необходимо смешать с сахаром и взбить миксером до состояния однородности.
  • Затем добавляют сырые куриные яйца – по одному, взбивая смесь после каждого.
  • Получившийся состав соединяют с творогом. Добавляют измельченные в блендере орехи.
  • Далее цитрусовую цедру пропускают через мелкую терку.
  • Полученную стружку всыпают в творожную тестообразную массу. Сюда же заливают апельсиновый сок.
  • Тесто немного взбивают.

Затем 300 г муки необходимо смешать с разрыхлителем и добавить пряности.

Процесс вымешивания теста:

  • Смесь подсыпают в творожную массу, постоянно помешивая столовой ложкой.
  • Липкое тесто выкладывают на кухонную доску.
  • Постепенно подсыпая оставшуюся муку, выполняют ручной замес. В результате получится мягкий, не липнущий к рукам толстый блин творожного теста.
  • Пропорции муки определяют самостоятельно – ее можно использовать больше или меньше, чем указано в рецептуре. Ориентироваться следует по консистенции массы.
  • Далее цукаты и сушеные фрукты промывают в дуршлаге. Добавляют их в тесто вместе с вялеными ягодами, пропитанными коньячным ароматом.
  • Вымешивать массу нужно до однородного распределения фруктовых вкраплений.

Штолен рецепт с пошаговым фото классический

Затем можно приступать к формовке кулинарного изделия. Тесто разделяют на 2 примерно равных битка. Один из них нужно раскатать в овальную лепешку толщиной около 15 мм на посыпанной мукой поверхности. Далее нужно подвернуть один край, чуть выдвинув другой, что позволит придать штоллену узнаваемую форму. Изделие помещают на разогретый и застеленный специальной жаропоглощающей бумагой противень. Выпекают в духовке при температуре около 180°С в течение 40-60 мин.

Без дрожжей на закваске

Это рождественское блюдо отличается насыщенным вкусом и утонченным ароматом.

Для приготовления такого кондитерского изделия потребуется:

  • закваска – 500 г;
  • просеянная пшеничная мука – 700 г;
  • молоко – 300 мл;
  • масло жирностью не менее 73% — 250 г;
  • сахар – 100 г;
  • сырые куриные яйца – 5 шт.
  • изюм любого сорта – 200 г;
  • сушеная клюква или вишня – 150 г;
  • апельсиновая цедра – 150 г;
  • ром или коньяк для заливки ягод – 100 г;

Перед приготовлением такого штоллена сушеные фрукты размачивают в кипятке. Затем воду сливают, ароматические добавки разводят ромом или коньяком.

Пошаговый процесс приготовления:

  • Сначала в большой эмалированной миске смешивают молоко с закваской.
  • Разбивают и добавляют 2 куриных яйца в муку.
  • Вливают воду и вымешивают тесто.
  • Сливочное масло растапливают на сковороде и добавляют в формируемую массу.
  • Домешивают начинку из сухофруктов и вымоченных ягод.
  • Тесто перед выпеканием настаивают в теплом месте 30 мин.

Выпекают блюдо при температуре не больше 190°С около 50 мин. Готовое изделие поливают растопленным сливочным маслом, посыпают сахарной пудрой.

Шоколадный

Такой штоллен имеет аппетитный вид и изысканный вкус. Его приготовление многоэтапное и начинается с создания марципана.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • миндальный порошок – 75 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 200 г;
  • перемешивают в кастрюле;
  • ставят на огонь;
  • доводят до кипения;
  • варят 5 мин.

Во время процесса термообработки необходимо постоянно помешивать сладкий состав. Готовую массу выкладывают на охлажденную поверхность и смешивают с мукой. После этого марципан нужно 2-3 ч выдерживать в холодильнике. Рождественский штоллен с шоколадом для дальнейшего приготовления потребует расширенный список продуктов.

Классический рецепт предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 100 г сахара;
  • 50 г какао;
  • 300 г протертого через сито творога;
  • 200 г сливочного масла;
  • 25 г ванили;
  • 3 ч. л разрыхлителя для теста;
  • 50 мл рома или коньяка;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 г сушеных ягод (вишни, изюма, клюквы);

Ягоды настаивают в алкоголе около 3 мин., чтобы они хорошо пропитались ароматом.

Штолен рецепт с пошаговым фото классический

Технология приготовления шоколадного штоллена следующая:

  • Сначала масло перемешивают с сахарным песком.
  • Постепенно вбивают сырые куриные яйца.
  • Добавляют творог.
  • Подсыпают какао, не переставая помешивать.
  • Добавляют ванильный сахар и разрыхляющий порошок.
  • Постоянно помешивая, медленно всыпают муку.

Добавляют сухофрукты, нарезанный кубиками и охлажденный марципан. Шоколадный штоллен помещают на застеленном пергаментом противне в духовку. Выпекают 50 мин. при температуре до 180°С. В горячем состоянии продукт обмазывают маслом и посыпают сахарной пудрой.

С ромом

Классический рецепт предусматривает использование именно этого алкогольного напитка. Технология формирования теста и выпечки аналогична предыдущим вариантам. В качестве наполнителя используют любую цедру, различные виды сухофруктов и вяленых ягод.

Рождественский штоллен (рецепт с ромом предусматривает вымачивание ароматических ингредиентов в алкогольном напитке в течение 30-40 мин.), изготовленный с соблюдением многовековой технологии, отличается глубоким букетом вкусов.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Для приготовления такого оригинального блюда понадобятся:

Расширенный список ингредиентов позволит получить гастрономический шедевр с разнообразным набором вкусов.

Штолен рецепт с пошаговым фото классический

Алгоритм приготовления следующий:

  • Сначала нужно замочить цукаты, сухофрукты и ягоды в немного подогретом алкогольном напитке на 30 мин.
  • В настойку следует добавить мед, лимонную цедру, имбирь.
  • Далее дрожжи необходимо перемешать с сахаром и влить в смесь теплое молоко.
  • Затем добавляют яйца и масло.
  • Тщательно перемешивают.
  • Постепенно добавляют муку до приобретения составом тестообразной консистенции.
  • Массу разделяют на 2 части и на разогретом противне помещают в духовку.

Выпекают 50 мин. при температуре не больше 190°С. Горячий штоллен по рецепту Юлии Высоцкой следует обмазать сливочным маслом и посыпать ванильным сахаром.

Рецепт от Евгении Барсуковой

Ведущая программы «теле-теле-тесто» предлагает свой вариант рождественского штоллена.

Он предполагает использование следующего набора продуктов:

  • 1 шт. свежего лимона;
  • 600 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 25 г ванилина;
  • 250 г сливочного масла;
  • 300 г творожной массы;
  • 15 г разрыхляющего порошка для теста;
  • 50 г фундука;
  • 150 г цукатов;
  • 100 г светлого изюма;
  • 75 г сушеных фиников;
  • 50 г кураги;
  • 200 мл рома;
  • 25 г сахарной пудры для посыпки штоллена.

Общее время приготовления настоящего рождественского кекса по оригинальному рецепту Евгении Барсуковой – 1 ч 35 мин.

Предполагается такая последовательность действий:

  • Цукаты, сухофрукты и ягоды заливают ромом. Настаивают 30 мин.
  • Далее приступают к приготовлению теста. Для этого размягченное сливочное масло смешивают с сахаром.
  • Затем включают миксер, установив минимальные обороты. Смесь взбивают до однородной консистенции, постепенно увеличивая обороты прибора.
  • По мере взбивания нужно добавлять куриные яйца.
  • В получившуюся смесь всыпают творожную массу и цедру, вливают лимонный сок. Снова взбивают.
  • После этого добавляют ванилин и перемешивают.
  • В муку всыпают разрыхляющий порошок.
  • Затем нужно отжать сухофрукты, ягоды и цукаты от алкогольного напитка.
  • В посуду с мукой добавляют обжаренный фундук и отжатые ароматические компоненты штоллена. Яично-масляный состав смешивают с мукой, сухофруктами, цукатами, ягодами.

Далее следует приступить к замесу теста. Процедура аналогична вышеописанным вариантам. В духовом шкафу этот гастрономический шедевр нужно выпекать в конвекционном режиме около 60 мин.

От Энди Шефа

Такой штоллен имеет необычную текстуру и повышенную плотность теста. В оригинальном рецепте от известного кулинарного блогера Энди Шефа важно точное соблюдение пропорций.

Штолен рецепт с пошаговым фото классический

Сама технология приготовления и создания марципана не отличается от вышеописанных вариантов.

Список необходимых ингредиентов:

  • смесь изюма разных сортов – 300 г;
  • лимонные и апельсиновые цукаты – 100 г;
  • темный ром – 50 мл;
  • свежие дрожжи – 17 г;
  • коровье молоко – 150 мл;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • мука – 340 г;
  • очищенный и мелконарезанный миндаль – 50 г;
  • сливочное масло – 110 г;
  • молотый кардамон – 30 г;
  • смесь кокосовой стружки и сахарной пудры для посыпки – 150 г.

Процесс приготовления марципана и выпекания блюда аналогичны предыдущим вариантам. Изысканный вкусовой букет такой штоллен имеет за счет умело подобранных ингредиентов и точного соотношения составляющих рецепта.

С сухофруктами

Классическая немецкая рецептура рождественского штоллена предусматривает использование различных сушенных фруктов. Их состав абсолютно не влияет на процесс приготовления марципана, дрожжевого или творожного теста, запекание в духовке. Рождественский штоллен (рецепт имеет десятки вариантов) может включать в себя одну разновидность сушеных ломтиков фруктов или их смесь.

Штолен рецепт с пошаговым фото классический

Чаще всего используют:

  • курагу;
  • разные сорта изюма;
  • чернослив;
  • финики;
  • вишню;
  • персики;
  • кумкват.

Варьирование таким содержимым штоллена позволяет получать уникальные гастрономические изделия с эксклюзивным набором вкусовых оттенков.

Ореховый

Такой наполнитель для немецкого праздничного кекса также имеет множество вариантов. Орехи гармонично дополняют вкус вымоченных в алкогольном напитке цукатов и сухофруктов. Этот продукт насыщен аминокислотами и микроэлементами. Поэтому штоллен получается не только вкусным, но и полезным для здоровья.

В немецкий кекс из тяжелого дрожжевого теста чаще всего кладут:

  • миндаль;
  • фундук;
  • фисташки;
  • грецкие и лесные орехи.

Некоторые рецепты предусматривают использование жареного арахиса. Орехи мелко нарезают или измельчают блендере и добавляют в тесто в виде крошки.

Миндальный

Такой дар природы наполняет штоллен пикантным вкусом. Миндаль присутствует в том или ином виде в большинстве известных рецептов классического дрезденского кекса. Этот орех улучшает кровообращение, препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре.

С кумкватом

Этот экзотический цитрус традиционно не входил в состав средневекового дрезденского штоллена. Его добавили в рецептуру экспериментальным путем. Он придает немецкому кексу сладкий вкус с пикантной кислинкой. Зачастую кумкват используют в составе вымоченных в алкоголе сухофруктов. Свежими ломтиками этого цитруса можно украшать готовое кулинарное изделие.

С маком

Такие семена используют для начинки рулета перед выпеканием. Технология приготовления теста остается неизменной. Можно использовать готовую покупную маковую смесь либо сделать самостоятельно.

Штолен рецепт с пошаговым фото классический

Процесс ее приготовления следующий:

  • 500 г маковых зерен нужно залить 250 г кипящего коровьего молока.
  • Тщательно перемешать и остудить до комнатной температуры.
  • Затем следует добавить 2 сырых куриных яйца, 1 ч. л. молотой корицы, 150 г натурального меда, 20 г ванильного сахара.
  • Снова тщательно перемешать начинку до приобретения ею однородности.

Этого количества достаточно для выпекания 1 большого кекса или 2 поменьше.

Масляный штоллен

Рецепт классического дрезденского рождественского кекса предусматривает использование большого количества сливочного масла в сочетании с тяжелым дрожжевым тестом. Такой продукт отличается немецкой основательностью и повышенной калорийностью. В этом кулинарном изделии используют любые виды орехов, сухофруктов и цукатов. Ароматические наполнители можно вымачивать не только в традиционном роме или благородном коньяке, но также в демократичном бренди. Результат и вкусовые качества выпечки от этого не изменятся.

В масляный штоллен добавляют:

  • сушеные финики;
  • вяленую вишню;
  • кардамон;
  • корицу;
  • имбирь;
  • гвоздику;
  • анис.

Состав и объем ароматических наполнителей не влияет процесс приготовления марципана и выпекание в духовке штоллена. Эти ингредиенты добавляют на собственное усмотрение. Главное – большое количество мягкого сливочного масла. Тогда кулинарное изделие получится, жирным, питательным и вкусным. В масляном штоллене содержание этого продукта должно быть не менее 400 г.

Без алкоголя

Некоторые кулинары при приготовлении немецкого рождественского кекса предпочитают не использовать спиртосодержащие ароматизированные напитки. Такие рецепты сложно назвать классическими, но они имею право на существование. Вместо рома, коньяка или бренди для замачивания сухофруктов используют кипящее коровье молоко. Оно вбирает в себя насыщенный вкус и душистый аромат, распространяя его по всему тесту. В остальном технология приготовления штоллена не меняется.

Полезные советы и рекомендации

В таком рождественском деликатесе нужно использовать как можно более разнообразный наполнитель.

  • любые цукаты;
  • ананасовая, апельсиновая, лимонная цедра;
  • различные орехи – фундук, миндаль, грецкие;
  • смесь сушеных фруктов;
  • разные вяленые ягоды;
  • моченая маковая начинка;
  • ароматизированные алкогольные напитки.

Чем больше таких ингредиентов будет присутствовать в штоллене, тем эксклюзивнее и необычнее станет вкусовой букет продукта. В тесто добавляют только натуральное сливочное масло. Маргарином смазывать противень крайне нежелательно.

Нужно использовать только подсолнечное масло, а растительным поливать, едва достав из духовки. Тогда штоллен хорошо пропитается на всю глубину. А посыпать сахарной пудрой, ванилином или кокосовой стружкой нужно остывшие рулеты.

Если поспешить это сделать, ингредиент смешается со сливочным маслом, в результате чего на поверхности образуется вязкая и неаппетитная кашица. Перед подачей на стол кекс снова нужно посыпать свежей пудрой, чтобы придать ему нарядный вид. Вкусный рождественский штоллен – выпечка с длительным сроком хранения. В холодильнике, будучи завернутым в специальную продуктовую пленку с хорошими барьерными свойствами или пищевую фольгу, он не теряет свежести 1,5-2 месяца. Рецепт немецкого кекса вариативен и оставляет большой простор для кулинарной фантазии.

Видео о приготовлении рождественского штоллена

Рецепт приготовления рождественского штоллена:

Пряный новогодний кекс с сухофруктами

2 ч
0 минут

Сложность

Первым делом сухофрукты, специи и цедру отправляем в пищевую емкость.

Штолен рецепт с пошаговым фото классический

Штолен рецепт с пошаговым фото классический

После чего в миску отправляем молоко, сахар, дрожжи, пшеничную муку и ложкой замешиваем тесто.

Штолен рецепт с пошаговым фото классический

Потом в тесто добавляем ванильный сахар, растопленное сливочное масло и вымешиваем тесто.

Штолен рецепт с пошаговым фото классический

Затем в тесто отправляем сухофрукты и вмешиваем их в тесто.

Штолен рецепт с пошаговым фото классический

После чего тесто отправляем в миску, накрываем пленкой и оставляем всходить на 2 часа.

Штолен рецепт с пошаговым фото классический

Когда все приготовлено тесто делим на 3 части и раскатываем в тонкий пласт.

Штолен рецепт с пошаговым фото классический

На тесте делаем углубление и сворачиваем штолен.

Штолен рецепт с пошаговым фото классический

Накрываем штоллены пленкой и оставляем всходить на 20 минут.

Штолен рецепт с пошаговым фото классический

Когда штоллены подошли отправляем в духовой шкаф разогретый до 180 градусов на 1 час.

Штолен рецепт с пошаговым фото классический

Потом штоллены смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем сахарной пудрой.

Штолен рецепт с пошаговым фото классический

Заворачиваем в пергаментную бумагу, потом в фольгу и оставляем их отдыхать на пару суток.

Штолен рецепт с пошаговым фото классический

Поделись рецептом с друзьями!

8 декабря 2018 года в немецком Дрездене начался юбилейный 25-й Дрезденский Штолленфест — праздник штоллена. А это значит, ребята, что пора замачивать изюм, если вы тоже хотите прочувствовать, что такое настоящий рождественский штоллен классической рецепт которого я вам сегодня покажу.

Какой он, классический штоллен?

Штоллен — национальная гордость немцев — это традиционная рождественская выпечка из дрожжевого теста с огромным количеством сухофруктов и пряностей. Классических рецептур штолленов в Германии несколько, но именно дрезденский штоллен считается самым знатным в Германии и известным на весь мир.

Штолен рецепт с пошаговым фото классический

В эти дни на Штолленфест съезжаются сертифицированные пекари штолленов со всей страны, проходят парадом по главным улицам города и несут гигантский штоллен, который потом разрезают и раздают (разумеется за деньги) всем присутствующим.

Штолен рецепт с пошаговым фото классический

Фото со страницы Дрезденского штоллена в фейсбуке: Dresdner Christstollen

На рождественские праздники ни одно немецкое застолье не обходится  без пряного уютного штоллена.

Штолен рецепт с пошаговым фото классический

В последние годы штоллены, наряду с итальянскими панеттоне, стали набирать неслыханную популярность и у нас.

Вы уже давненько у меня просите проверенный рецепт, и я в очередной раз не смогла вам отказать.

Этот материал я начала готовить еще в прошлом году. Перелопатила кучу немецких ресурсов и проштудировала весь официальный сайт Ассоциации дрезденского штоллена и мне кажется, я знаю о нем уже все.

Штолен рецепт с пошаговым фото классический

5 фактов о классическом дрезденском штоллене

  • Овальная форма рождественского кекса, засыпанного сахарной пудрой символизирует новорожденного Иисусика, завернутого в белоснежные пеленки.
  • Печь настоящий дрезденский штоллен имеют право только 120 пекарен и кондитерских, входящих в немецкую Ассоциацию Dresdner Stollen Association. А его оригинальный рецепт по сей день хранится в строжайшем секрете от простого обывателя. Поэтому все рецепты, блуждающие в интернете, особенно их русские версии, довольно-таки приблизительны.
  • По поводу созревания штолленов мнения пекарей разнятся. Одни говорят, что свой самый насыщенный и приятный вкус штоллен приобретает через 1 неделю после приготовления, другие утверждают, что в идеале — это 2-3 недели, а третьи советуют хранить штоллен не меньше 2 месяцев. Здесь уже дело вкуса каждого.
  • В дрезденский штоллен запрещено добавлять маргарин, консерванты и ароматизаторы.
  • В состав классического дрезденского штоллена должно входить ровно 12 ингредиентов:

изюм, ром, мука, дрожжи, молоко, сахар, соль, масло, цукаты, миндаль, сахарная пудра, смесь пряностей

Как видите, в классическом штоллене напрочь отсутствуют яйца. Поэтому имейте в виду, что наличие яиц в штоллене — это первый признак того, что рецепт не вполне классический.

Штолен рецепт с пошаговым фото классический

Классический рецепт штоллена

На 2 штоллена по 900 гр. каждый (И поверьте, это не много. Один мы оприходовали в первые 2 дня, а второй остался созревать).

  • изюм светлый — 300 гр.
  • изюм темный — 150 гр.
  • ром темный — 100-200 гр.
  • мука — 600 гр.
  • дрожжи, свежие — 50 гр.
  • молоко — 200 мл
  • сливочное масло, размягченное — 225 гр. (+75 гр. для смазывания готовых штолленов)
  • сахар — 50 гр.
  • соль — ½ ч.л.
  • смесь пряностей для штоллена* — 5 гр. (см. ниже↓)
  • миндаль очищенный — 90 гр.
  • горький миндаль — 5 гр. или  — 1 ч.л. (промокод для скидки POR7412) (добавляется опционально, для марципанового вкуса)
  • цукаты лимона (или цитрона) и апельсина — 125 гр. (можно сделать самостоятельно)
  • сахарная пудра — 75 гр.

*Честно, я не знаю какие именно пряности добавляются в настоящий штоллен. Пересмотрела кучу немецких магазинов, в которых продаются смеси пряностей для штоллена. В каких-то источниках дается весь список нижеперечисленных пряностей, а в каких-то только мускатный орех или кардамон и ваниль.

Я думаю так: если вам важнее аромат хорошего масла, изюма и рома, то добавьте только лимонную цедру, кардамон, мускатный орех и ваниль. А если вы любите пряную выпечку, то смешайте все эти пряности в указанных пропорциях и добавьте в тесто 5 гр. полученной смеси.

  • мускатный орех, молотый — ½ ч.л. (обязательно)
  • кардамон, молотый — ¼ ч.л. (обязательно)
  • корица, молотая — ½ ч.л.
  • душистый перец, молотый — ½ ч.л.
  • имбирь, молотый — ½ ч.л.
  • гвоздика, молотая — ½ ч.л.
  • кориандр, молотый — ¼ ч.л.
  • анис молотый — ¼ ч.л.
  • ваниль — 1 стручок или ванильный сахар с натуральной ванилью — 8 гр.

Штолен рецепт с пошаговым фото классический

Пошаговое приготовление с фото

https://youtube.com/watch?v=rXDRT3Icpps%3Ffeature%3Doembed

Благодаря высокому содержанию жира и сахара, штоллены могут храниться до 3 месяцев. Профессиональные пекари говорят, что через некоторое время после выпекания штолленов, пряности и сухофрукты лучше раскрывают свои ароматы. Но одной недели для этого достаточно.

Разрезать штоллены принято, начиная с середины, чтобы потом соединить два края и снова завернуть (так они дольше не высыхают).

Штолен рецепт с пошаговым фото классический

Вкус у штоллена довольно специфический и будет напрямую зависеть от использованных вами пряностей и алкоголя. Лично мне он очень понравился уже на следующий день. Причем он, действительно, стал намного ароматнее и вкуснее, чем сразу после выпекания. Жду не дождусь когда же пройдет 3 недели, чтобы отведать окончательный вариант.

Текстура у штоллена тоже очень интересная и ни на что не похожая. Мякиш тяжелый, плотный, но мягкий и очень сочный. Я б сказала, это что-то среднее между имбирным печеньем и кексом в его классическом понимании.

https://youtube.com/watch?v=ORbOBa-lw_E%3Ffeature%3Doembed

Приятных предпраздничных хлопот вам, меньше стресса и больше обнимашек.

Помогаю печь лучше

Рождественский штоллен классический — это традиционное сладкое угощение, которое передает всю чудесную атмосферу волшебного праздника. Рецептов и интерпретаций достаточно много. Каждый сможет найти любимую альтернативу традиционной классике. Рождественский штоллен готовят задолго до торжества, и хранится он великолепно. Процесс приготовления непростой, но занимательный и получится он у всех без исключения. Главное – следовать пошаговой инструкции.

Рождественский штоллен — классический рецепт

Рождественский штоллен – классический рецепт не сложнее чем приготовление куличей на Пасху. Трудности могут возникнуть у тех, кто не работал с дрожжами, но в рецепте все подробно описано, не волнуйтесь. Главное брать свежие проверенные дрожжи. В остальном же рецепт прост.

Штолен рецепт с пошаговым фото классический

Рождественский штоллен с творогом

Рождественский штоллен с творогом сможет воплотить в жизнь любой, у кого есть желание. Если предыдущий рецепт вас напугал, то этот точно не создаст трудностей. Все предельно просто и пусть вас не страшит количество ингредиентов. Аппетитная выпечка выходит необыкновенно нежной.

Время готовки – 24 ч. 00 мин.

Время приготовления – 2 ч. 30 мин.

  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Творог – 250 гр.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Разрыхлитель – 25 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 560 гр.
  • Сахар ванильный – 50 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Изюм – 300 гр.
  • Курага – 50 гр.
  • Миндаль – 100 гр.
  • Цукаты апельсиновые – 150 гр.
  • Коньяк /ром/бренди – 250 мл.
  • Клюква вяленая – 50 гр.
  • Сахарная пудра – 200 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.

Шаг 1. Изюм и курагу ополосните и обсушите, соедините в банке с цукатами и вяленой клюквой и полейте алкоголем. Оставьте напитываться на сутки.

Шаг 2. Миндаль сложите в посуду, обдайте кипятком. Слейте жидкость и удалите оболочку. Ядра подсушите на сковородке или в духовке и нарубите. Лимон обдайте кипятком, обсушите и снимите цедру, затем выжмите сок.

Шаг 3. Мягкое сливочное масло соедините с обычным и ванильным сахаром. Взбивайте до воздушности.

Шаг 4. Выложите творог и разбейте яйца и снова объедините компоненты.

Шаг 5. Выйдет нежная масса.

Шаг 6. В массу выложите напитавшиеся алкоголем ингредиенты, лимонную цедру и орехи, насыпьте разрыхлитель и влейте лимонный сок. Вымесите до однородности.

Шаг 7. По чуть-чуть всыпайте просеянную муку и продолжайте вымешивать на небольшой скорости.

Шаг 8. Прогрейте духовку до 180 градусов. Тесто разделите пополам.

Шаг 9. Противень выстелите качественной бумагой и из одной части сформируйте овал.

Шаг 10. Зрительно ребром ладони тесто разделите на 1/3 и 2/3. Сначала меньшую часть сложите к «границе».

Шаг 11. Свободной частью накройте меньшую часть, как показано на фото. Со второй заготовкой повторите те же действия.

Шаг 12. Поставьте заготовку в духовку и выпекайте 1 час. Проткните шпажкой.

Шаг 13. Масло для пропитки распустите, и полейте изделие.

Шаг 14. Присыпьте сахарной пудрой.

Шаг 15. После полного остывания тщательно запечатайте выпечку фольгой. Срок выдержки от 1-ой до 7-и недель. Рождественским утром освободите штоллен от упаковки и порежьте на кусочки.

Шаг 16. Приглашайте родных и близких насладиться душистой выпечкой.

Шаг 17. Приятного наслаждения!

Штоллен с марципаном на Рождество

Штоллен с марципаном на Рождество – шикарное угощение, которое не оставит никого равнодушным. Сладкоежки будут визжать от восторга, и просить добавки. Любители дрожжевого теста с радостью отметят невероятный рецепт. Волшебное лакомство усилит праздничную атмосферу своим внешним видом и душистым ароматом.

Время готовки – 12 ч. 00 мин.

Время приготовления – 3 ч. 00 мин.

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Дрожжи свежие – 50 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Желтки яичные – 2 шт.
  • Сахар-песок – 130 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мука – 600 гр.
  • Миндаль – 150 гр.
  • Белки яичные – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 150 гр.
  • Эссенция миндаля – 2-3 капли.
  • Изюм светлый – 120 гр.
  • Изюм темный – 50 гр.
  • Вишня вяленая – 120 гр.
  • Цедра лимона – 1 ч.л.
  • Цитрусовые цукаты – 100 гр.
  • Лимончелло/коньяк – 5 ст.л.

Шаг 1. Изюм ополосните и обсушите, соедините в банке с цукатами, вяленой вишней, лимонной цедрой и полейте алкоголем. Оставьте напитываться на ночь.

Шаг 2. Миндаль сложите в посуду, обдайте кипятком. Слейте жидкость и удалите оболочку. Ядра подсушите при комнатной температуре.

Шаг 3. В чаше измельчителя объедините очищенные миндальные ядра и сахарную пудру.

Шаг 4. К ореховой крошке влейте эссенцию миндаля и добавьте белок. Объедините компоненты.

Шаг 5. В подогретом молоке растворите сахар и дрожжи. Добавьте 2 столовые ложки просеянной муки. Оставьте опару подходить.

Шаг 6. В подошедшую опару добавьте оставшуюся муку, подтаявшее масло, напитавшиеся алкоголем сухофрукты и желтки. Интенсивными движениями вмешайте компоненты в тесто, чтобы они равномерно распределились по нему.

Шаг 7. Прикройте и оставьте подниматься. После поднятия обомните и еще раз оставьте подойти. Из поднявшегося теста раскатайте квадрат.

Шаг 8. Сверху распределите марципан, скатав массу в колбаску. Свободные края сложите к центру. Перенесите на застеленный бумагой противень.

Шаг 9. Прогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте заготовку и выпекайте 10 минут, через 10 минут уменьшите температуру до 175 градусов и выпекайте еще 40 минут. Полейте топленым маслом и присыпьте сахарной пудрой. Тщательно запечатайте выпечку фольгой или пергаментом. Уберите в холод. Срок выдержки от 2-х до 4-х недель.

Шаг 10. После выдержки переместите штоллен в теплое место, я достаю с вечера. Утром освободите от упаковки и порежьте на кусочки. Приглашайте родственников и друзей насладиться шикарной выпечкой. Приятного наслаждения!

Штоллен с миндальной мукой

Штоллен с миндальной мукой готовится не сложнее, чем любая дрожжевая выпечка. Богатое угощение с изобилием наполнителей представляет собой восхитительное лакомство, которое попадает прямо в сердце и остается там навсегда. Несмотря на небольшое количество миндальной муки, она придает некую сказочную изюминку.

Время готовки – 1 месяц.

Время приготовления – 40 мин.

Шаг 1. Соберите необходимые ингредиенты.

Шаг 2. Апельсин обдайте кипятком, обсушите и снимите цедру. Выжмите цитрусовый сок.

Шаг 3. Изюм и сушеную клюкву ополосните и обсушите, соедините в банке с цукатами и полейте апельсиновым соком.

Шаг 4. Влейте темный ром. Оставьте напитываться на ночь.

Шаг 5. В подогретом молоке растворите ложку сахара и дрожжи. Добавьте 2 столовые ложки просеянной муки. Оставьте опару подходить.

Шаг 6. Если нет миндальной муки, измельчите миндальные лепестки или ядра. В ступке разотрите кардамон и гвоздику.

Шаг 7. Куриные яйца разделите на желтки и белки.

Шаг 8. Оставшийся сахарный песок объедините с желтками, миндальной мукой, солью, цедрой, мускатным орехом, корицей, имбирем, растертыми специями и опарой.

Шаг 9. По чуть-чуть введите просеянную муку и вмешайте.

Шаг 10. Добавьте мягкое масло, немного оставьте для пропитки готовых изделий.

Шаг 11. Вымесите тесто. Прикройте и оставьте подниматься примерно на час. После поднятия обомните и еще раз оставьте подойти.

Шаг 12. Ореховые ядра подсушите на сухой сковородке и порубите.

Шаг 13. Напитавшиеся алкоголем сухофрукты процедите и просушите салфетками.

Шаг 14. Тесто увеличится в объеме.

Шаг 15. Из теста раскатайте пласт. Сверху распределите орехи. Свободные края сложите к центру. Затем снова растяните и сложите.

Шаг 16. С сухофруктами поступите таким же образом, припылив слегка мукой.

Шаг 17. Вмешайте ингредиенты в тесто.

Шаг 18. Разделите комок на 3 части.

Шаг 19. Сформируйте 3 одинаковые заготовки, как показано на фото.

Шаг 20. Перенесите заготовки на предварительно застеленный бумагой противень.

Шаг 21. Оставьте подходить полчаса.

Шаг 22. Прогрейте духовку до 170 градусов. Поставьте заготовку и выпекайте 40-50 минут. Проткните шпажкой.

Шаг 23. Горячие изделия полейте растопленным маслом.

Шаг 24. Присыпьте сахарной пудрой.

Шаг 25. Охладите выпечку.

Шаг 26. Тщательно запечатайте выпечку пергаментом и фольгой. Укутайте махровым полотенцем. Затем сложите в пакет. Уберите в холод. Срок выдержки 1-2 месяца.

Шаг 27. После выдержки переместите штоллен в теплое место, я достаю с вечера. Утром освободите от всей упаковки и порежьте на кусочки.

Шаг 28. Приглашайте друзей насладиться праздничной выпечкой. Приятного наслаждения!

Рождественский штоллен с ромом

Рождественский штоллен с ромом придется по вкусу всем любителям домашней выпечки. Вымоченные в алкоголе сухофрукты придают тесту необыкновенный вкус и аромат. Готовится штоллен просто, но у тех, кто будет готовить его впервые, могут возникнуть вопросы. Не нужно волноваться, просто следуйте инструкции.

Время готовки – 4 ч. 00 мин.

Время приготовления – 30 мин.

  • Масло сливочное – 350 гр.
  • Сухие быстродействующие дрожжи – 14 гр.
  • Молоко – 300 мл.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 900 гр-1,2 кг.
  • Ванильный сахар – 8 гр.
  • Миндаль – 200 гр.
  • Темный изюм – 150 гр.
  • Светлый изюм – 150 гр.
  • Смесь разных цукатов и сухофруктов – 300 гр.
  • Молотый имбирь – 2 ч.л.
  • Ром – 100 мл.
  • Сахарная пудра – 80 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Шаг 1. Изюм, смесь сухофруктов и цукатов ополосните и обсушите, соедините в миске и полейте ромом. Оставьте напитываться, лучше всего на ночь.

Шаг 3. Ядра сложите в чашу измельчителя и пробейте.

Шаг 4. В подогретом молоке растворите ложку сахара и дрожжи. Оставьте опару подходить.

Шаг 5. Введите примерно 200 грамм просеянной муки.

Шаг 6. Пускай подходит. Минут через 30 масса увеличится.

Шаг 7. Обычный и ванильный сахар смешайте с яйцами.

Шаг 8. К яичной массе влейте опару и введите постепенно примерно полкило муки. Вымесите до липкой массы.

Шаг 9. Прикройте, и пускай подходит. Потребуется 30-50 минут.

Шаг 10. Далее введите мягкое масло и примерно 200 грамм просеянной муки. Вымесите. Прикройте, и пускай подходит. Потребуется еще 30-50 минут.

Шаг 11. Напитавшиеся алкоголем сухофрукты, орехи и цукаты процедите и просушите салфетками. Припылив слегка мукой, вмешайте ингредиенты вместе с молотым имбирем, ромом и измельченным миндалем. При необходимости добавьте просеянной муки. Тесто не должно прилипать к рукам.

Шаг 12. Разделите комок на 3-4 части.

Шаг 13. Сформируйте 3-4 заготовки, как показано на фото.

Шаг 14. Перенесите заготовки на предварительно застеленный бумагой противень. Оставьте подходить полчаса.

Шаг 15. Прогрейте духовку до 170 градусов. Поставьте заготовку и выпекайте 40-60 минут. Проткните шпажкой. Горячие изделия полейте растопленным сливочным маслом.

Шаг 16. Присыпьте сахарной пудрой. Охладите выпечку. Тщательно запечатайте выпечку пергаментом и фольгой. Срок выдержки 3-4 недели.

Шаг 17. После выдержки переместите штоллен в теплое место. Утром освободите от всей упаковки и порежьте на кусочки. Приглашайте семейство насладиться душистой выпечкой. Приятного наслаждения!

Штоллен без дрожжей в домашних условиях

Штоллен без дрожжей в домашних условиях не доставит вам никаких проблем, даже если вы не дружите с выпечкой. Рецепт максимально прост, а вкус штоллена безупречен. Это мой любимый рецепт, который никогда меня не подводил. И если нет времени – это палочка-выручалочка. Результат всегда на высоте.

Время готовки – 1 ч. 00 мин.

Порции – 30

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Ром/коньяк/бренди – 4 ст.л.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Ванильный сахар – 1 ст.л.
  • Крахмал – 100 гр.
  • Творог – 250 гр.
  • Клюква вяленая/изюм – 250 гр.
  • Цедра лимона – 1 ст.л.
  • Сахарная пудра – 100 гр.

Шаг 1. В посуду всыпьте просеянную через сито муку и разрыхлитель, сахар, творог и крахмал. Вбейте яйца. Крахмал для выпечки рекомендую использовать кукурузный. Если творог зерновой, лучше перетереть его через сито.

Шаг 2. Изюм или вяленую клюкву ополосните и обсушите, отправьте к сухой смеси вместе с ванильным сахаром, цедрой лимона и холодным сливочным маслом. Вымесите тесто, удобнее использовать электроприбор. Если нет насадки «весло», вымешивайте вручную.

Шаг 3. Мягкое тесто раскатайте в пласт.

Шаг 4. Прогрейте духовку до 200 градусов. Противень выстелите качественной бумагой или ковриком и сформируйте овал. Зрительно ребром ладони тесто разделите пополам. Сложите тесто. Свободной частью накройте другую часть, как показано на фото. Поставьте заготовку в духовку и выпекайте 1 час. Проткните шпажкой.

Шаг 5. Горячий штоллен полейте ромом. Присыпьте сахарной пудрой. После полного остывания тщательно запечатайте выпечку фольгой. Срок выдержки от 1-ой до 7-и недель. Рождественским утром освободите штоллен от упаковки и порежьте на кусочки.

Шаг 6. Приглашайте домашних насладиться волшебным лакомством. Приятного чаепития!

11 декабря 2009

Наши местные немчики испокон веков пекут на рождество такие штолены. Пекут намного заранее, в конце ноября, т.к. он должен долго полежать. Я как всегда опоздала, но пару недель поваляется.

Начинка:Все перемешать, закрыть крышкой и поставить созревать на 6 часов, иногда помешивая.

Тесто: Покрошить дрожжи, 1 ст. л. Сахара, теплое молоко и немного муки замесить небольшую порцию, закрыть и поставить на 15 мин. подниматься.

Штолен рецепт с пошаговым фото классический

Добавить всю муку, сахар, желтки, масло кусочками, перемешать, закрыть, поставить на 30 мин. в теплое место.
Тесто помесить, высыпать настоявшийся изюм, помесить, закрыть, и еще на 30 мин. в теплое место.

Штолен рецепт с пошаговым фото классический

Немного помесить, слепить в овальный штолен 3-4 см. высотой. Оставить подходить 15 мин.

Штолен рецепт с пошаговым фото классический

Печь в самом низу духовки при 175 градусах 70-90 мин.

150 г. Масла, 125 г. Сахарной пудры. Масло подогреть. В штолене сделать дырочки деревянной палочкой, и пока он теплый помазать половиной масла, и посыпать половиной пудры. Через 5 мин. повторить.

Каждый штолен отдельно завернуть в фольгу, и положить до надрезания в холодное место. Я уношу на чердак.

Штолен рецепт с пошаговым фото классический

Штолен рецепт с пошаговым фото классический

Штоллен – это кекс, который является символом рождества в Германии, а также в Австрии. Изделие может включать в состав изюм, цукаты, марципаны и другие дополнительные ингредиенты. Они наполняют тесто особым вкусом и ароматом. Особенности рождественской выпечки и тонкости приготовления от известных поваров, в том числе и от Энди Шефа, — далее в статье!

Немного о рождественском кексе Штоллен

Кекс Штоллен готовят на рождество примерно с 1329 года. Но первоначально в рецепт изделия входили только постные ингредиенты растительного происхождения: вода, овес, а также мука и рапсовое масло. Из-за такого состава кекс получался с пустым вкусом и не имел популярности. Но в 1491 году церковь разрешила включать в состав Штоллена молоко и сливочное масло. Данные ингредиенты облагородили вкус изделия, который в кротчайшие сроки завоевал популярность по всему миру.

Штолен рецепт с пошаговым фото классический

Штоллен считается рождественской выпечкой, так как он символизирует Иисуса, запеленатого в простыни (белый окрас простыням придает сахарная пудра). Используемые в составе кекса сливочное масло, изюм, цукаты, делают вкус изделия насыщенным и неповторимым. Но при условии, что выпечка после приготовления пролежала не менее 20 дней в прохладном месте. Именно выдержка придает Штоллену нужную текстуру и вкус. В связи с этом кекс требуется готовить заранее.

При выборе приготовления Штоллена на рождество, следует учитывать, что оформить изделие можно в нескольких вариантах:

  • классический или масляный. В состав кекса включены сливочное масло и сухофрукты в соотношении 4:7. Одну часть сухофруктов допускается заменять орехами;
  • Дрезденский Штоллен готовят только вручную, и данная марка кекса является единственной зарегистрированной;
  • творожный. Для приготовления творожной версии главные ингредиенты используются в следующих соотношениях: 400 г творога, 200 г масла и 1 кг муки;
  • ореховый. При оформлении орехового Штоллена соблюдают пропорции: на 1 кг муки требуется 200 г орехов;
  • миндальный. В рецепт Штоллена входит миндаль и мука в соотношении 2:10. Допускается добавление цукатов. Сухофрукты не используются;
  • марципановый. Ингредиентами изделия являются сухофрукты и марципаны. Марципановая начинка составляет около 5% от веса кекса;
  • маковый. Маковый Штоллен готовят преимущественно в виде рулета. Соотношение муки и мака в изделии составляет 10:2;
  • вестфальский. Рецепт создан в регионе Вестфален-липпе. Для оформления данного вида кекса используются только местные ингредиенты. Например, в замену сухофруктов применяют сушеные яблоки, а вместо рома используют яблочную водку;
  • шампанский. Данный рецепт был изобретен в 2003 г. Его особенностью является вымачивание изюма в шампанском около 10-12 часов.

Существуют и иные виды Штоллена (например, диетические, с яблоками, с шоколадом), но их рецепты менее распространены.

Правильно приготовленный Штоллен не испортится в течение 3-6 месяцев. Срок годности зависит от вида выбранного кекса.

Калорийность десерта

Калорийность Штоллена зависит от выбранного рецепта и может варьироваться от 365 до 415 ккал. Например, показатель энергетической ценности классического Штоллена составляет около 376 ккал, а Дрезденского приблизительно 436 ккал.  Важно, все виды Штоллена богаты углеводами и поэтому изделия способны быстро и надолго утолить голод.

Кекс Штоллен рождественский Энди Шеф рекомендует готовить с несколькими видами изюма, чтобы внешний вид и вкус изделия получились более яркими.

Какие ингредиенты понадобятся

Для базового рецепта Штоллена требуются:

  • изюм. Можно использовать белый, красный и темный. Следует использовать сухофрукты без косточек – 150 г;
  • готовые цукаты. Вкус цукатов можно выбрать любой, в данном рецепте взяты цукаты из вишни и клюквы – 25 г;
  • сок из апельсина. Сок требуется выжать самостоятельно перед началом приготовления – 30 мл;
  • миндаль. Необходимо, чтобы ингредиент был свежим – 45 г;
  • натуральное сливочное масло. Процент жирности масла должен быть 82,5% — 100 г (в тесто) + 40 г (для промасливания готового изделия);
  • мука из пшеницы тонкого помола – 250 г;
  • инстантные дрожжи. Чем свежее продукт, тем активнее будет «созревать» тесто – 5 г;
  • свежее цельное молоко. Рекомендовано использовать продукт с жирностью от 2,5% — 75 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • классический белый сахарный песок – 50 г;
  • готовая цедра лимона – 5 г;
  • соль «Экстра» — 1 г;
  • натуральный ром – 15 мл;
  • мускатный орех в виде порошка – 1 г.

Для посыпки охлажденного Штоллена потребуется ориентировочно 80 г сахарной пудры. И столько же пудры понадобится для украшения десерта при подаче.

Кекс Штоллен рождественский Энди Шеф рекомендует готовить с соблюдением последовательности шагов:

Перед подачей Штоллен необходимо повторно посыпать сахарной пудрой.

Что можно добавить

В классический рецепт можно добавить дополнительные сухофрукты, например, курагу. А также можно использовать иные вкусы цукатов. При этом общий вес сухофруктов и цукатов не должен превышать количество, указанное в рецепте. Аналогично можно разнообразить цедру, то есть использовать не только лимонную, но и в комбинации с апельсиновой.

Штолен рецепт с пошаговым фото классический

Кекс Штоллен рождественский от Энди Шеф, рецепт приготовления пошагово.

В место миндаля в состав кекса можно включить кешью, фундук. А в место рома использовать виски или коньяк. При этом спиртосодержащий напиток можно добавлять не в тесто, а в сухофрукты, при вымачивании.

Дополнительно можно расширить список пряностей. Кроме мускатного ореха можно добавить примерно по 0,5-1 г кардамона, корицы, имбиря.

Правила подачи, украшения

Перед подачей Штоллен нужно положить в подходящее блюдо и аккуратно нарезать на ломтики. По бокам блюда рекомендовано положить очищенные орешки, цукаты, а также можно украсить искусственными еловыми веточками и дольками мандарина.

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий