Шукет и шукеты, гужеры или булочки с сырным кремом

Шукеты, гужеры или заварные булочки с сыром

Страница 1 из 1

Любимая заварная выпечка французов – шукеты

Шукет и шукеты, гужеры или булочки с сырным кремом

Хотя изначально шукеты придумали в Италии более 500 лет назад, французы также полюбили их всем сердцем. Одним пакетом этих вкусняшек, посыпанных сахаром, можно сразу поднять себе настроение. Есть их очень легко и к тому же они чрезвычайно вкусны.

Готовятся шукеты, как и другие блюда в духовке на основе классического заварного теста, которое используют для приготовления профитролей и эклеров.

  • В сотейник заливается 170 мл воды и столько же молока, добавляется по одной чайной ложке соли и сахара, а затем 100 г сливочного масла.
  • Сотейник мы ставим на огонь и в конце добавляем 170 г муки. Перемешивать нужно так, словно вы делаете пушистое картофельное пюре. Когда содержимое сотейника достигнет густоты теста, останется только добавить яйца. Но если добавлять яйца сразу, то придется их взбивать, потому что тесто еще горячее. Поэтому перед тем, как добавить яйца, тесто следует остудить.
  • После этого добавляем 2 яйца, при этом смесь должна походить на густую сметану. Не переставайте мешать и все получится. Такое тесто придется долго вымешивать, но это хорошая разминка для рук.
  • Когда тесто готово, достаем кондитерский мешок и наполняем его тестом. На противень, проложенный пергаментной бумагой, выдавливаем небольшие горочки и обсыпаем наше лакомство рафинированной сахарной пудрой, которую можно купить в любом супермаркете. Сахарная пудра придаст изделию вязкости, оно будет словно в сладком колпачке. Самое важное, что такая пудра термоустойчива. Сверху можно добавить немного шоколадной крошки. Не совсем французская версия, но зато очень вкусно.
  • А вот если посыпать шукеты сыром, то у вас получится столь любимая французами соленая версия этого угощения. Еще раз обсыпаем сахарной пудрой, которая добавит изделию лишней сладости.
  • Теперь шукеты можно ставить в духовку. Трудно удержаться и не попробовать их сразу, но тем не менее мы должны поставить их в духовку на двадцать минут, до полного приготовления. Важно не передержать пирожные в духовке, иначе они могут осесть. Показателем готовности будет их нежный золотистый цвет, а есть их лучше, когда они теплые.
Выпечка:  Армянский лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке

Идеальное угощение! Кому не хватает романтики, попробуйте это сладкое наслаждение.

Мар 28, 2014

Инструкция приготовления

Для золотистой корочки взбить 1 яйцо, слегка разбавить молоком.

Масло нарезать мелкими кубиками, чтобы быстрее растаяло.Растопить масло на слабом огне в кастрюле с молоком, водой, солью и сахаром. Когда оно полностью растает, прибавить огня и довести до кипения.Снять кастрюлю с плиты и всыпать сразу всю муку, быстро и энергично размешивая тесто лопаточкой.Когда тесто превратится в однородную массу и начнет отделяться от краев кастрюли, снова поставить ее на огонь и подсушивать тесто, пока оно не подернется тонкой пленкой.Снять кастрюлю с огня и размешивать лопаточкой, чтобы испарилась лишняя влага и тесто слегка остыло.Вбить яйца (7) , по одному, после каждого хорошо размешивая тесто.Добавить грюйер. Тесто готово, если оно стекает с лопатки в виде ленты.С помощью кондитерского мешка выдавить тесто порциями 3-4 мм на противень, покрытый бумагой для выпечки.Разогреть духовку до 200С.Кисточкой намазать шукеты взбитым яйцом, выравнивая выпуклости, чтобы они не подгорели в духовке.Посыпать шукеты пармезаном, затем слегка поперчить и поставить в духовку.Когда шукеты начнут подрумяниваться, повернуть противень и убрать огонь до 160С, чтобы они пропеклись внутри, при этом снаружи не приобрели коричневый оттенок.Шукеты должны быть с хрустящей корочкой, но мягкие внутри. Подавать горячими.

Автор рецепта — это потомок того самого Виктора Гюго, который, как известно очень любил вкусно и много поесть.

Шукет и шукеты, гужеры или булочки с сырным кремом

Подготовить все ингредиенты.

Муку смешать с разрыхлителем и просеять.Сыр натереть на мелкой терке.Молоко или воду смешать в сотейнике со сливочным маслом, солью, сахаром (30 г) и довести до кипения. Как только масло разойдется — снять с огня.Постепенно, тонкой струйкой, постоянно вымешивая, ввести муку с разрыхлителем. Вымешать до образования густого однородного теста.Поставить тесто на самый тихий огонь и начать вмешивать по одному яйца. При этом процесс вымешивания не должен прерываться. Тесто должно получиться гладким, блестящим и без комочков. Как только цель будет достигнута — сразу снять его с огня.Добавить тертый сыр, перемешать, чтобы сыр полностью растворился. Остудить тесто до комнатной температуры.Выстелить противень бумагой для выпечки и при помощи чайной ложки или кондитерского мешка сформировать на нем шарики из теста величиной с грецкий орех на расстоянии 3–4 см друг от друга.Присыпать оставшимся сахаром и выпекать в разогретой до 160 градусов духовке 25–30 минут. Духовку не открывать как минимум 20 минут, иначе шукеты осядут.Перед подачей шукеты остудить.

Выпечка:  Рецепт ромовой бабы в домашних условиях

Когда еще позволить себе выпечку, как не холодным зимним утром? Пеките, не раздумывайте, шукеты — это ближайшие родственники эклеров и профитролей из того же заварного теста, но размером поменьше и необязательно сладкие, чаще сырные или вовсе пустые. Тесто для шукетов так и называется — шу, оно сюрприз и чудо, его раздувает изнутри в полые шарики исключительно горячий воздух, а разве в воздухе много калорий? Горка шукетов с шампанским, которое тоже — сплошные пузыри, точно безобидна для совести и для фигуры (ну или почти).

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Разогрейте на плите воду с маслом и сахаром, пока масло не растопится. Дайте хорошо закипеть, снимите с огня и всыпьте муку. Растирайте деревянной ложкой, пока масса не превратится в однородную пасту и не станет собираться в шар, легко и бесследно отходя от стенок. Дайте немного остыть, после чего частями вводите взбитые яйца, тщательно растирая массу после каждого добавления. Тесто должно стать блестящим и достаточно мягким, чтобы его можно было выдавить из кондитерского мешочка, но при этом и достаточно плотным, чтобы держать форму, поэтому вполне возможно понадобятся не все яйца, что будет зависеть от их размера.Наполните тестом кондитерский мешочек. Выдавите на противни, выложенные влажной пекарской бумагой, маленькие шарики теста на достаточных интервалах друг от друга, чтобы у шариков было место для увеличения в размере. Смажьте шарики сверху оставшимся яйцом (если использованы все яйца, возьмите молоко), посыпьте кристаллическим сахаром. Выпекайте 15–20 минут до золотистого-коричневого цвета. Достаньте из духовки. Проколите каждый шарик сбоку, чтобы выпустить пар. Остудите на решетке и подавайте.

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий