Шулум что это? Ягненок

Шулум что это? Ягненок

3 ч. 0 мин

Шулум что это? Ягненок

Содержание
  1. Шулюм на костре в казане
  2. Как готовить шулюм на костре из баранины
  3. Приготовление
  4. Советы опытных поваров
  5. Шулюм на костре в казане из свинины
  6. Технология
  7. Шулюм с говядиной
  8. Пошаговая инструкция приготовления
  9. Классический рецепт
  10. Как готовить классический шулюм
  11. Шулюм с рыбой
  12. Особенности приготовления
  13. Рецепты, выбор продуктов, тонкости приготовления
  14. Что такое шурпа?
  15. Шулюм или шулюн
  16. Чем шурпа отличается от шулюма?
  17. Приготовление классической шурпы
  18. Как готовить классическую шурпу
  19. Специи для шурпы
  20. Шурпа с говядиной
  21. Шурпа с репой и бараниной
  22. Список ингредиентов
  23. Этапы приготовления шулюма
  24. Шулюм из свинины с помидорами
  25. Куриный шулюм
  26. Настоящий охотничий шулюм из мяса косули
  27. Заключение
  28. Шаг 4
  29. Шаг 6
  30. СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
  31. Шаг 3
  32. Шулюм из баранины
  33. Шаг 2
  34. Похожие рецепты
  35. Шаг 1
  36. Шаг 7
  37. Шикарный шулюм
  38. Видео рецепт «Шулюм из баранины»
  39. Шаг 5
  40. Шаг 8
  41. Шаг 9

Шулюм на костре в казане

Шулум что это? Ягненок

  • 7 Октября, 2019
  • Кулинария

Некоторые считают, что это блюдо является одним из уникальных украшений узбекской кухни. Другие относят его к достояниям казахских поваров. Третьи вспоминают, что этот вкусный и сытный суп из мяса, овощей и специй варили когда-то в походах казаки. Однако все сходятся в том, что надо непременно готовить шулюм на костре в казане. Только так можно прочувствовать его аутентичный аромат и вкус.

Варят его практически из любого мяса: свинины, дичи, говядины, утки, баранины. Этот продукт непременно должен быть на кости, чтобы получился наваристый бульон. Можно также сварить это кушанье из рыбы. Многие хозяйки утверждают, что в условиях домашней кухни шулюм получается не менее ароматным и вкусным. Если планируется, что среди едоков будут дети, следует добавлять в блюдо меньше перца.

Шулум что это? Ягненок

Как готовить шулюм на костре из баранины

Знатоки с уверенностью заявляют, что самым вкусным угощение получается из баранины. Понадобятся:

  • мясо на косточках — 1-1,5 кг;
  • вода — 4 л;
  • пять картофелин среднего размера;
  • репчатый лук — три головки;
  • спелые томаты – 3 шт.;
  • один баклажан;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • базилик (сухой или свежий) 1 ст. ложка;
  • по вкусу соль и перец черный молотый;
  • зира — 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. сухого чабреца;
  • один острый перчик.
Выпечка:  Приготовить плов из свинины на сковороде рассыпчатый в домашних условиях пошаговый рецепт

Шулум что это? Ягненок

Приготовление

Чтобы из баранины сварить шулюм на костре в казане, следует действовать так:

  • Баранину изрубить на куски и тщательно промыть. Затем мясо отправляют в казан, заливают холодной водой и варят на среднем огне.
  • Когда бульон закипит, огонь уменьшают и продолжают варить под закрытой крышкой. Необходимо периодически снимать пену. Для этого можно использовать обычную ложку. Если пену не удастся удалить вовремя, она опустится на дно. Чтобы она опять поднялась на поверхность, следует подлить в бульон один стакан холодной воды.
  • Через два часа мясо следует вынуть из казана и мякоть отделить от костей. Их можно выбросить, а мясо нарезают маленькими кусочками и опять отправляют в бульон.
  • Лук необходимо очистить от шелухи и нарезать тоненькой соломкой. Измельченный лук кладут в казан.
  • Спелые томаты мелко шинкуют и добавляют в суп. Лучше их очистить от кожицы. Для этого помидоры надрезают крестообразно, обдают кипятком и опускают в холодную воду. Подобная процедура поможет снять кожицу без труда.
  • Затем перец следует разрезать вдоль и вынуть из него сердцевину с семенами. Очищенный овощ режется в форме соломки, после чего его добавляют в бульон.
  • Затем промывают и очищают картофель. Далее его разрезают на четыре части. Можно отваривать в бульоне целые картофелины, а разрезать их уже готовыми.
  • Готовя шулюм на костре, нельзя забывать про острый перец. Его кладут в бульон, а из готового блюда вынимают и выбрасывают.
  • После того как овощи будут готовы, в суп кладут чабрец (сухой), зиру и базилик. Блюдо перчат и солят по вкусу.
  • Проваривают шулюм на костре в казане под крышкой еще около пятнадцати минут. Затем казан снимают с огня и оставляют блюдо настаиваться в течение получаса.
  • Сваренный на костре в казане шулюм разливают по тарелкам и подают к столу с гренками или небольшими сухариками. В каждую из тарелок предварительно добавляют немного шинкованного репчатого лука. Блюдо можно обильно посыпать свежей зеленью.

Советы опытных поваров

Лишний жир с мяса предварительно обрезают и вытапливают до шкварок. Затем их откладывают в сторону (они могут использоваться в качестве закуски). В полученном жире слегка обжаривают мясо перед началом варки. Это сделает блюдо более наваристым.

Шулум что это? Ягненок

Шулюм на костре в казане из свинины

Из этого мяса блюдо получается более жирным. Для приготовления используют:

  • свиную шею – 500 грамм;
  • свиные ребра копченые – 500 грамм;
  • четыре картофелины;
  • одну морковку;
  • одну луковицу;
  • два помидора;
  • красный болгарский перец;
  • один пучок зеленого лука;
  • половину чайной ложки паприки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • один зубчик чеснока;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Шулум что это? Ягненок

Технология

Как приготовить шулюм на костре из свинины? Действуют так:

  • Копченые ребрышки отделяют друг от друга.
  • Мясо моют и разрезают на небольшие кусочки.
  • Лук нарезают кольцами, а морковь — брусочками.
  • Разогревают кастрюлю, наливают масло и обжаривают лук и морковь до появления золотистого цвета. Затем добавляют подготовленную свинину и картофель, измельченный в форме кубиков. Продолжают обжаривать 6-7 минут, постоянно помешивая.
  • Заливают все продукты водой. Добавляют ребрышки и раздавленный чеснок. Доводят до кипения и варят в течение сорока минут.
  • На помидорах делают надрезы (крестообразные), а затем ошпаривают их кипятком. Снимают кожицу и нарезают мякоть маленькими кубиками.
  • Перец режут квадратиками.
  • Добавляют овощи в бульон. Туда же отправляют лук, нарезанный в форме колечек. Солят, перчат и добавляют немного паприки. Доводят до кипения и выключают огонь.

Затем суп должен настаиваться 10-15 минут.

Шулум что это? Ягненок

Шулюм с говядиной

Приготовленный в казане на костре шулюм из говядины представляет собой необыкновенно вкусное и наваристое блюдо. Используют:

  • 500 грамм говядины;
  • 2 литра воды;
  • 2 луковицы;
  • 30 грамм сельдерея;
  • 20 грамм зелени кинзы;
  • перец горошком – около 6 шт.;
  • 500 грамм картофеля;
  • 80 грамм моркови;
  • 100 грамм болгарского перца;
  • соль — по вкусу;
  • два лавровых листика;
  • четыре зубчика чеснока;
  • 15 грамм зелени.

На приготовление уходит около 3 часов.

Шулум что это? Ягненок

Пошаговая инструкция приготовления

По этому рецепту шулюм на костре в казане готовят так:

  • Говядину моют, нарезают на кусочки (они должны помещаться в ложку), отправляют в кастрюлю. Заливают водой. Ставят на сильный огонь. Доводят до кипения. Затем огонь убавляют. Для снятия пены можно использовать шумовку.
  • Добавляют одну целую луковицу, кинзу и сельдерей, перец (горошком), закрывают крышкой и варят в течение двух часов.
  • Доведенный до готовности бульон процеживают, мясо выкладывают на тарелку, остальные ингредиенты выбрасывают за ненадобностью.
  • Бульон отправляют на огонь и еще раз дают закипеть.
  • Картофель очищают, нарезают большими кусками. Мясо и картофель отправляют в бульон и варят около 20 минут.
  • Морковь и оставшуюся луковицу чистят, затем морковь нарезают крупными кусочками, а лук – в форме кубиков. Отправляют овощи в бульон, солят и варят 5 минут.
  • Болгарский перец очищают от семян, промывают, нарезают кубиками и также кладут в бульон.
  • В доведенный до готовности шулюм добавляют лавровый лист, чеснок и немного измельченной свежей зелени.

Шулум что это? Ягненок

Классический рецепт

Это блюдо часто готовят охотники. Оно отличается великолепным вкусом и сытностью. Готовится как на костре, так и на кухне в домашних условиях. Ингредиенты:

  • 500 грамм копченых ребрышек;
  • 80 грамм репчатого лука;
  • 80 грамм моркови;
  • 60 грамм оливкового масла;
  • 300 грамм картофеля;
  • 5 грамм чеснока;
  • 200 грамм томатов;
  • 120 грамм болгарского перца;
  • 30 грамм чесночных стрелок;
  • соль — по вкусу;
  • 10 грамм черного молотого перца;
  • 20 грамм паприки;
  • 10 грамм перца чили.

Как готовить классический шулюм

Процесс приготовления занимает 1 час и 45 минут. Действуют так:

  • При помощи ножа разделяют ребра на несколько частей.
  • Лук очищают, нарезают брусочками.
  • Морковку очищают, шинкуют толстыми брусочками (желательно с косым срезом).
  • В казан (дома можно использовать любую другую чугунную посуду или кастрюлю с толстыми стенами и дном) вливают оливковое масло, обжаривают на нем лук и морковь.
  • Свинину моют, нарезают на порционные куски.
  • Картошку очищают, нарезают большими кусочками.
  • Мясо с картофелем отправляют в казан и тушат с овощами около семи минут, после чего добавляют воду (она должна полностью покрыть содержимое).
  • Далее выкладывают копчености и чеснок, предварительно слегка раздавленный ножом.
  • После того как суп закипит, огонь убавляют и варят на слабом огне около сорока минут.
  • С томатов снимают кожицу (способ описан выше), мякоть нарезают кубиками.
  • Болгарский перец очищают от семян, промывают и натирают на крупной терке. Отправляют овощи в казан. Добавляют стрелки чеснока, измельченные ножом, а также соль, молотый черный перец, паприку. Доводят до кипения и снимают с огня.

Шулюм настаивают в течение 15 минут под закрытой крышкой. Блюдо подают на стол, украсив кружками перца чили или зеленью.

Шулюм с рыбой

Это великолепное сытное блюдо готовили в походах казаки. Ингредиенты:

  • 200 г свежего сала;
  • две-три луковицы;
  • две морковки;
  • четыре болгарских перца;
  • четыре помидора;
  • семь картофелин;
  • семь грибов (любых);
  • два пучка петрушки;
  • один зубок чеснока;
  • горький перец;
  • одна тушка курицы;
  • 1-2 кг рыбы (подходит сазан, карп или толстолобик);
  • соль;
  • молотый перец;
  • лавровый лист.

Шулум что это? Ягненок

Особенности приготовления

Чтобы блюдо получилось очень вкусным, используется казан объемом 7-9 л. Действуют так:

  • Сало нарезают в форме кубиков размером 2 х 2 см и вытапливают в казане. Шкварки убирают (их можно использовать в качестве закуски).
  • Лук нарезают кольцами и обжаривают на сале. Добавляют кольца моркови и обжаривают.
  • Добавляют болгарский перец, нашинкованный соломкой, помидоры, измельченные в форме кубиков, и обжаривают.
  • Доливают 3 л воды, кладут в казан подготовленную тушку курицы, укроп и петрушку. Варят до тех пор, пока птица не дойдет до готовности. Зелень после этого выбрасывают.
  • Мясо вынимают, а в бульон добавляют рыбу (предварительно ее нарезают кусками) и овощи с грибами. Вода должна их полностью покрыть. Когда рыба сварится, ее вынимают, добавляют в бульон перец, чеснок, лавровый лист, соль и варят еще минут десять.
  • Добавляют 1 стакан водки, фруктовое поленце (обуглившееся). Варят еще около пяти минут. После этого поленце удаляют, а в суп добавляют специи — петрушку и укроп.

Это блюдо поистине универсально. Оно подходит и для любителей рыбы, и для любителей мяса.

Рецепты, выбор продуктов, тонкости приготовления

Шулум что это? Ягненок

  • 13 Октября, 2018
  • Кулинария

Чем отличается шурпа от шулюма? Или это одно и то же блюдо? Восточная кухня — дело тонкое, и грань между похожими блюдами бывает настолько незаметной, что незнающие люди начинают путать эти блюда, называть одно другим. Вот с шурпой и шулюмом вышло так же. Так как это вообще готовится? И как правильно: шулюм или шурпа?

Что такое шурпа?

Шурпа — суп жителей Востока, приготовленный на наваристом мясном бульоне. Истинные мусульмане относятся к приготовлению шурпы бережно, сохраняя все тонкости этого блюда и его приготовления. Рецептов этого супа существует множество, даже есть такие, которые идут наперекор традиционному варианту.

Вот, например, мусульмане не едят свинину, но восточные славяне не брезгуют таким мясом и с удовольствием готовят шурпу на его основе. Но что неизменно, так это вариант приготовления — на костре. Готовка таким образом не только намного быстрее, но и придает готовой шурпе особенный вкус. Многие отмечают, что суп, приготовленный дома и сваренный на костре из одних и тех же ингредиентов, совершенно отличается по вкусу.

Получается шурпа наваристой, жирной, позволяющей наесться одной порцией и не испытывать чувства голода полдня. Исходя из того, как готовится суп, можно предположить, что его основателями были кочевые народы Востока. Как не имеет это блюдо корней и строго фиксированного рецепта, так и нет у него единого названия. Услышать можно несколько вариаций: шорба, чорпа, шорпо, сорпа, чорба.

Строгими правилами приготовления шурпа не отличается, но вот особенности, которые нужно соблюдать, имеются:

  • Мясо, перед тем как класть в суп, обжаривают, чтобы из него выделилось побольше жира.
  • В супе обязательны овощи: картофель, лук, морковь, болгарский перец, зелень.

Традиционно готовится шурпа из баранины. Так же как и шулюм.

Шулум что это? Ягненок

Шулюм или шулюн

Шулюм — еще один мясной суп народов кочевого образа жизни. Кто-то относит его к казачьим блюдам, кто-то — к узбекским, кто-то — к кавказским, ну а есть мнение, что это охотничий суп, который не относится ни к какому из народов.

Чем шурпа отличается от шулюма? По сути второй — это разновидность первого. Ароматный, жирный, наваристый суп, который отлично насыщает и согревает. Готовится шулюм также на костре с добавлением специй, в традиционном варианте.

Готовят суп из различных видов мяса: утки, конины, баранины, но не исключены и более привычные варианты бульонов: из свинины, курицы, говядины. А что касается названия? Как правильно: шулюм или шулюн? Чаще встречается первый вариант названия, но второй также возможен и считается правильным. Шулюн чаще можно услышать у калмыкских народов. В общем, и так, и так правильно.

Шулум что это? Ягненок

Чем шурпа отличается от шулюма?

Поскольку шулюм — это разновидность шурпы, то и его рецептура имеет некоторые различия. В основном это ингредиенты, помимо мяса:

  • картофель;
  • грибы;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • сладкий перец;
  • зелень;
  • лук и морковка;
  • крупы и бобовые.

У жителей России больше распространена шурпа, в которую многие стали добавлять пшено и сало. Можно сказать, что разница шурпы и шулюма в том, что шулюм более кавказского характера, с добавлением кавказских пряностей. В шурпе же акцент делается на жирности и количестве компонентов.

Чтобы лучше понять, чем шурпа отличается от шулюма, нужно разобрать рецепты этих блюд.

Приготовление классической шурпы

Традиционный рецепт шурпы предполагает в качестве мясной основы баранину. Готовить суп можно дома, на плите или в мультиварке, но лучше собрать все необходимые ингредиенты и выйти на природу или на дачу, развести костер и варить в котелке.

На приготовление уйдет порядка 3 часов. И в итоге получится наваристый суп с энергетической ценностью в 1600 ккал. Если готовить шурпу предполагаете дома, то лучше выбрать чугунную кастрюлю, а еще лучше — казан.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Полкило бараньего мяса на косточке, чем жирнее, тем лучше.
  • 6 штук средних по размеру картофелин. Молодые клубни — идеальный вариант.
  • 150 грамм сладкого перца.
  • 3 крупных томата.
  • 1 крупная морковка.
  • 4 головки репчатого лука.
  • 4 дольки чеснока.
  • Специи.

Шулум что это? Ягненок

Как готовить классическую шурпу

  • Рецепт шурпы, шулюма на баранине начинается с варки жирного бульона. Этот процесс самый долгий и занимает 2,5 часа. Мясо можно предварительно вымочить, что даже будет лучше. Мясной кусок закладывают в кастрюлю с холодной водой и отваривают на медленном огне, не забывая снимать образующуюся пенку.
  • Как только баранина сварится, ее достают из кастрюли, бульон при этом с огня не снимают. В него закладывают нарезанный брусочками картофель. Варят полчаса, не забывая помешивать.
  • На сковороде обжаривают овощи до золотистого оттенка.
  • Как только отварится картофель, в кастрюлю выкладывают нарезанное мясо и обжаренные овощи.
  • Приправляют шурпу специями и мелко нарезанной зеленью.

Специи для шурпы

Специи для шурпы — немаловажный момент, который придаст особый вкус. Но здесь нет каких-либо четких правил, а специи зависят от региона, в котором готовится шурпа.

Вот, например, узбеки используют зиру и базилик. Жители Молдовы добавляют квас, точнее готовят на нем. Вкус в результате получается очень необычным. В Татарстане шурпа не обходится без тонкой домашней лапши, черного молотого перца и зелени.

Также скрасят вкус супа те приправы, которые подходят и для баранины. А именно: паприка, петрушка, укроп, молотый кориандр, лавровый лист, кинза, сушеные овощи.

В российской версии шурпы преобладают такие приправы: лаврушка, перец горошком, перец молотый красный и/или черный, укроп, зеленый лук, петрушка.

Добавление специй не только усилит и украсит вкус шурпы, но и скроет специфический привкус и запах бараньего мяса.

Шулум что это? Ягненок

Шурпа с говядиной

Охотничий суп с говядиной получится ничуть не хуже, чем в классическом исполнении, даже постнее. Лишними калориями такая шурпа по фигуре не ударит.

Понадобится вот что:

  • говядина — 0,5 кг (подойдет филейная вырезка, мясо на ребрышках);
  • картофельные клубни — 6-7 шт.;
  • спелые томаты — 1 шт.;
  • перец болгарский — 2-3 шт.;
  • морковка — 2 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 5 долек;
  • специи и соль, зелень.

Этапы приготовления мало чем отличаются от классического рецепта:

  • Картошку чистят и разрезают на 4 части каждый клубень.
  • Как только мясо окончательно сварится, к нему добавляют картофель.
  • Пока готовится картошка, на сковороде обжаривают лук, затем морковь и перец.
  • Как только картофель сварится, в суп закладывают обжаренные овощи, соль и специи.
  • Если мясо варилось целым, то его стоит предварительно достать и порезать на кусочки поменьше, а затем снова положить в суп.
  • Перед подачей нарезают зелень и насыпают в каждую порционную тарелку.

Шурпа с репой и бараниной

Оригинальное и вкусное блюдо — шурпа с репой, не оставит равнодушным никого, и репа не испортит этот суп.

  • полкило бараньего мяса на ребрышках;
  • нут — 200 грамм;
  • 200 грамм помидоров;
  • 1 репа;
  • 200 грамм моркови;
  • 1 крупная луковица;
  • чеснок;
  • соль и специи.
  • Морковь чистят и нарезают брусочками.
  • Репку чистят и разрезают на 4 части.
  • В кастрюлю с готовым бульоном добавляют нут, морковь и репку.
  • Пока новые ингредиенты шурпы варятся, на сковороде обжаривают лук и помидоры, а как только эти овощи поджарятся, к ним добавляют натертый на терке чеснок.
  • Обжаренные овощи добавляют в суп.
  • Приправляют специями и солью. Шурпа готова, в конце можно добавить мелко нарезанную зелень.

Список ингредиентов

Шулюм из баранины также считается классикой, хотя использование других видов мяса не исключено. Какой бы вид мяса ни был выбран, он должен быть на косточке. Так бульон будет более наваристым и жирным.

Чем шулюм отличается от шурпы? Приготовлением, а именно отсутствием обжарки всех ингредиентов. Да и по времени готовки будет разница в 1 час, то есть всего понадобится 4 часа. Первые 40-50 минут займет вымачивание мяса в холодной воде.

Помимо хорошего куска бараньего мяса (500 грамм) понадобятся следующие ингредиенты:

  • молодой картофель — 4-5 шт.;
  • луковые головки — 2 шт.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • стручок красного острого перца;
  • соль и специи — по вкусу.

И, конечно, понадобится чугунная кастрюля или казан. Или же котелок, если готовиться обед будет на костре.

Шулум что это? Ягненок

Этапы приготовления шулюма

Этапы того, как правильно шулюм (или шулюн) готовится, представим далее. Главное — соблюдать последовательность действий:

  • Цельный кусок мяса обязательно разрезают на небольшие кусочки. В таком виде они закладываются в глубокую толстостенную кастрюлю, заливаются холодной водой, доводятся до кипения. Как только варево закипит, огонь убавляют до среднего и оставляют под крышкой вариться в течение 2,5-3 ч.
  • Пока варится бульон, необходимо подготовить другие компоненты будущего шулюма. Картошку чистят и нарезают на дольки в 1/4 от клубня. Также нарезают и луковицы.
  • Ингредиенты закладывают в уже сваренный бульон. Затем все содержимое кастрюли подсаливают, добавляют стручок красного перца, кинзу и зубчики чеснока.
  • Через четверть часа шулюм выключают и оставляют настояться под крышкой в течение 1 ч в тепле. Но приступать к трапезе можно сразу, как только суп сварится. Многие отмечают, что так шулюм вкуснее.

Шулум что это? Ягненок

Шулюм из свинины с помидорами

Баранина нравится не всем, поэтому в тех блюдах, где она присутствует, ее стараются заменить. Вот, например, в шулюме вместо бараньего мяса можно использовать свинину. Оригинальный рецепт горячего блюда понравится многим.

Рецепт шулюма из свинины с помидорами предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 400 грамм свиной вырезки;
  • 2 спелых томата среднего размера;
  • 3 картофелины;
  • пара долек чеснока;
  • 1 морковка;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • чайная ложка острой аджики;
  • 1 головка репчатого лука.

Готовится шулюм следующим образом:

  • Свинину можно предварительно вымочить. Или же просто тщательно промыть. После кладут ее в кастрюлю и заливают водой. Ставят варить бульон.
  • Пока варится мясо, с бульона снимают пенку. Варится мясо 1,5 часа.
  • Овощи: лук, морковь и картошку — чистят и нарезают (лук — полукольцами, а морковь и картошку — брусочками).
  • Как только сварится бульон, в него закладывают картофель, а как только жидкость повторно закипит, выкладывают остальные порезанные овощи.
  • Перец моют, вырезают серединку, удаляют семена, а остальную мякоть мелко нарезают.
  • Помидоры моют и нарезают кубиками.
  • Перец и томаты закладывают в варящийся суп.
  • Готовят еще 10 минут на огне.
  • За 5 минут до готовности в шулюм добавляют чеснок, аджику, соль.

Рецепты шулюма и шурпы порадуют всех ваших близких.

Шулум что это? Ягненок

Куриный шулюм

Шулюм очень и очень калориен, если приготовлен на бульоне из бараньего или свиного мяса. Но любители такого супа могут использовать куриное мясо, которое снизит калорийность блюда, но не умалит его вкусовых свойств.

Для приготовления потребуется вот что:

  • килограмм куриного мяса;
  • 3,5 литра воды;
  • килограмм картошки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 чесночные дольки;
  • половина столовой ложки аджики или томатной пасты;
  • лаврушка по вкусу;
  • соль, перец горошек и остальные специи по вкусу.
  • Куриное мясо обмывают, разрезают на небольшие части (если требуется) и начинают варить.
  • Как только бульон закипит, с него снимают пенку, а огонь убавляют.
  • Лук нарезают полукольцами.
  • Картофель нарезают кубиками или брусочками.
  • Как только бульон проварится 40 минут, в него добавляют картофель, а еще через 10 минут — лук.
  • Как только картофель размягчится, то есть сварится, добавляют в кастрюлю аджику (томатную пасту). Перемешивают.
  • Добавляют приправы, корректируя вкус куриного шулюма.

Настоящий охотничий шулюм из мяса косули

Мясо косули крайне редко появляется на российских столах, но заядлые охотники знают его вкус не понаслышке. А уж какой вкус будет у шулюма из косули!

Для приготовления потребуется:

  • ребра косули — 500 грамм;
  • вода — 2,5 литра;
  • лук – 1 головка;
  • картофельные клубни — 5 шт.;
  • сладкий болгарский перец — 1 шт.;
  • томатная паста — пара ст. л.;
  • морковка — 2 шт.

Сложности в приготовлении нет:

  • Ребрышки разрезают на небольшие порции, удаляют пленки, промывают под проточной водой.
  • Закладывают ребра косули на сковородку с маслом, обжаривают до появления зажаренной корочки.
  • Подготовленные ребра закладывают в кастрюлю и заливают чистой водой. Варят мясной бульон пару часов, не забывая убирать пенку с поверхности.
  • Сладкий перец моют, вырезают серединку и убирают семена, нарезают узкими полосками.
  • Морковку превращают в тонкие кольца, лук шинкуют крупными кубиками.
  • Морковь, перец и лук складывают в сковороду, где обжаривалось мясо косули, и тушат на малом огне, но до полуготовности.
  • Картофельные клубни разрезают на крупные кубики и закладывают в бульон, проваривают с мясом примерно 10 минут.
  • К овощной смеси, жарившейся на сковороде, добавляют томатную пасту. А потом все выкладывают в кастрюлю, проваривают еще 5-7 минут.

Заключение

Шурпа и шулюм из баранины, свинины, говядины и других видов мяса — это сытное, а значит, калорийное блюдо. Готовить его предпочтительнее на костре, это не только одно из традиционных условий. Сваренный на костре суп шурпа или шулюм, отличия которых были рассмотрены в статье, обладает особым вкусом, который трудно описать словами.

Шаг 4

Шулум что это? Ягненок

Следом идут порезанные помидорки.

Шаг 6

Шулум что это? Ягненок

Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем и отправляем в казан.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина
  • Картофель
  • Баклажан
  • Перец болгарский
  • Кабачок
  • Помидор
  • Лук репчатый
  • Петрушка
  • Красный молотый перец
  • Черный молотый перец
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Соль
  • Хмели-сунели

Шаг 3

Шулум что это? Ягненок

3. Через 2 часа подготовьте овощи, все вымойте, очистите и порежьте крупно, с помидора и баклажана снимите кожуру. Чеснок и зелень пока не нужны.

Шулюм из баранины

Шулюм из баранины — настоящий мужской суп, ведь раньше охотники варили этот суп прямо на природе. Предлагаю сварить суп дома, благо условия позволяют это сделать=) Наваристый и очень вкусный!

Шаг 2

Шулум что это? Ягненок

Через 2 часа извлекаем баранину из казана, отделяем мясо от костей. Кости выбрасываем, а мясо возвращаем в бульон.

Похожие рецепты

  • Баранина на косточке
  • Вода
  • Картофель
  • Лук репчатый
  • Помидоры
  • Перец сладкий
  • Баклажан
  • Соль
  • Перец
  • Базилик
  • Зира
  • Чабрец
  • Перец острый

Шаг 1

Шулум что это? Ягненок

Баранину промойте, поместите в казан и залейте холодной водой. Доведите до кипения, варите еще 2 часа. Не забывайте удалять пену.

Шаг 7

Шулум что это? Ягненок

Картофель очищаем и целиком кидаем в бульон.

Шикарный шулюм

Шулюм принято варить на костре, тогда он особенно ароматный. Но и дома можно приготовить не менее вкусный казачий суп. Состав очень простой: овощи, мясо, вода и специи. Смотрите!

Видео рецепт «Шулюм из баранины»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Шулум что это? Ягненок

1. Подготовьте продукты.

Шулум что это? Ягненок

4. В готовый мясной бульон положите первым картофель и соль, проварите 10 минут. Затем добавьте в суп баклажаны, болгарский перец, лук, помидор, кабачок. Проварите еще 10-12 минут. Добавьте лавровый лист, специи, чеснок рубленый. Проварите 2-3 минуты и выключите огонь.

Шаг 5

Шулум что это? Ягненок

5. Дайте супу настояться минут 20 под крышкой.

Шаг 8

Шулум что это? Ягненок

Добавляем острый перчик, сушеный базилик, чабрец и зиру. Солим и перчим по вкусу.

Шулум что это? Ягненок

6. Угощайтесь, шикарный шулюм готов!

Шулум что это? Ягненок

Мелко нарезаем лук, отправляем его в казан.

Шулум что это? Ягненок

Болгарский перец нарезаем тонкими полосками, добавляем в казан.

Шаг 9

Шулум что это? Ягненок

Варим шулюм до готовности овощей, примерно 15-20 минут. Затем снимаем казан с огня и даем супу настояться под крышкой 30 минут. Перед подачей на стол присыпаем его зеленью. Приятного аппетита!

Шулум что это? Ягненок

2. Вымойте хорошенько мясо, залейте чистой холодной водой и варите 2 часа при слабом кипении, снимайте пену.

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий