Сколько может храниться суп в холодильнике

Борщ – древнеславянское блюдо – сильно трансформировался со времен наших предков, но по-прежнему остается ярким и вкусным. Король обеденного стола обзавелся большим количеством рецептов приготовления, поэтому хозяйки стали задаваться вопросом о том, сколько может храниться та или иная разновидность борща. Статья подскажет, от чего зависит срок годности супа, можно ли его продлить. А несколько секретов варки помогут вам сполна насладиться вкусным и полезным блюдом.

От чего зависит срок годности борща

Борщ относится к сложным заправочным супам. Согласно ГОСТу срок его хранения после приготовления составляет 24 часа, при условии, что суп стоит в холодильнике с температурным режимом 2-5 °C. Опытные хозяйки не согласны со столь сжатыми сроками, по их мнению, домашний борщик хранится 3-6 дней. Кто же прав, и что влияет на срок годности борща в холодильнике?

Важность в этом вопросе имеют следующие моменты:

  • технология приготовления борща;
  • состав блюда;
  • свежесть ингредиентов;
  • использование «домашних» консервантов;
  • соблюдение условий хранения.

У каждой хозяюшки свой рецепт любимого супа, но общие правила его приготовления остаются неизменными:

  • Обязательно соблюдение чистоты в кухонной зоне, стабильная замена губки для мытья посуды и полотенца, поскольку они являются настоящим рассадником бактерий.
  • Посуду после мытья желательно обдать кипятком, а все продукты перед использованием тщательно вымыть.
  • Берите только свежие ингредиенты — это правило станет залогом сохранения вашего здоровья.

Сколько может храниться суп в холодильнике

Насчитывается более 70 рецептов борща. Помимо традиционных в России компонентов в его состав могут входить сыворотка, квас, грибы, огурцы и даже яблоки

Как сохранность зависит от используемых продуктов

Борщ варят на мясном, костном, овощном бульоне, используя мясо птицы, говядину, свинину. В зависимости от выбранной основы будут меняться и сроки хранения готового блюда:

  • Диетический суп на овощном бульоне желательно употребить за 1-2 дня.
  • Бульон из мяса птицы также имеет сжатые сроки хранения. Через двое суток нужно проконтролировать пригодность супа.
  • Мясная основа хранится 2-3 дня.
  • Борщи с добавлением копченостей хранят не более двух дней.
  • Уже через сутки следует избавиться от остатков супа, приготовленного на грибном бульоне, так как грибы относятся к скоропортящимся продуктам.

Хозяйке на заметку

Время термической обработки мясных продуктов зависит от сорта мяса. Соблюдайте технологию, чтобы недоваренный продукт не стал источником отравления.

Сколько можно хранить борщ в холодильнике зависит и от других компонентов этого блюда. Определяйте срок годности, опираясь на продукты с наименьшей продолжительностью хранения.

  • Свежая капуста потеряет во вкусе и привлекательности уже через сутки, а борщ на основе квашеной капусты через сутки станет только вкуснее, но и его пригодность в пищу следует оценить уже через два дня.
  • Сокращают сроки хранения борща добавки из свежей зелени, овощей, теряющих текстуру (кабачок, репа). Такой супчик лучше съесть за сутки, а зелень положить непосредственно в тарелку.

Продлить срок годности способны консерванты, применяемые в быту – соль, уксусная или лимонная кислота. Хозяйки часто используют уксус для сохранения рубинового оттенка блюда.

Соль, будучи натуральным консервантом, также продлевает пригодность супа. Но злоупотреблять этими ингредиентами не стоит. Развенчаем миф о продлении сохранности, благодаря кореньям и приправам – никакого влияния на продолжительность хранения они не оказывают, зато значительно обогащают вкус короля супов.

Сколько может храниться суп в холодильнике

Правило приготовления гласит: сухие травы кладут в середине процесса, а свежие в конце, но перекипеть после добавления ингредиента борщ должен непременно

Отвечаем на вопрос: что делать, чтобы борщ был насыщенного красного цвета?

Чтобы борщ приобрел рубиновый оттенок, свеклу в бульон следует закладывать после готовности мяса. Поместите корнеплод целиком или разрежьте на 2-3 части. Через 15 минут выньте и используйте для приготовления зажарки. Заправку обязательно сдобрите уксусом или лимонным соком. Небольшое количество сахара сделает вкус более насыщенным.

Как правильно хранить – условия, место и тара

Полезные качества и насыщенный вкус борща сохранятся на протяжении 1-3 дней, только при условии соблюдения следующих правил хранения:

  • После окончания приготовления рекомендуется дать готовому супу настояться 30-60 минут, после нужно быстро охладить кастрюльку и убрать ее в холодильник. Установите емкость в холодную воду, добавьте туда немного льда.
  • Условия хранения домашнего борща не отличаются от промышленных блюд – температура в холодильнике не должна превышать 5 °C. Желательно поддерживать постоянство температурного фона внутри камеры.
  • Важен и правильный выбор материала, из которого изготовлена посуда. Оптимально использовать эмалированные или стеклянные кастрюли, предварительно убедившись в целостности эмали.
  • Во время варки обязательно удаляйте пену, ее особенно любят микроорганизмы.
  • Если хотите сэкономить место в холодильнике, перелейте готовое блюдо в пластиковые пищевые контейнеры. Тару предварительно стерилизуйте. Также стоит поступить, если борща в большой кастрюльке осталось мало – прокипятите его, перелейте в стерилизованный контейнер (после охлаждения).
  • Проследите за герметичностью крышки. Неплотно закрытый суп станет источником посторонних запахов, подвергнется риску заражения микрофлорой.
  • Никаких ложек и черпаков в кастрюле! Взаимодействие с металлом не пойдет супчику на пользу.
  • Если хотите взять горячий борщ на работу, используйте стерилизованный термос, но не держите в нем блюдо дольше 6 часов.
  • Не следует разогревать весь объем кастрюли перед обедом. Отлейте небольшую порцию чистым сухим половником. Каждое повторное кипячение уменьшит полезность супа.

Итак, борщ на овощном, грибном и курином бульоне хранится меньше всего. Уже через сутки следует достать его из холодильника и убедится в отсутствии следов порчи.

Если супчик не испортился, прокипятите его, охладите и вновь уберите в холодильник. Это отразится на полезности продукта, ведь каждое повторное кипячение приводит к разрушению полезных веществ. Зато поможет ненадолго продлить свежесть любимого супа.

Сколько может храниться суп в холодильнике

Чеснок добавляют либо прямо в тарелку, либо в кастрюлю, после чего доводят блюдо до полного бурного кипения, а затем выключают

Добавьте в кастрюлю с борщом щепотку тимьяна (сухого или свежего) – вкус будет незабываемым.

А если заморозить?

Некоторые хозяйки задаются вопросом можно ли замораживать борщ? Такая мера могла бы спасти при приготовлении большой порции супа, но компоненты в процессе замораживания потеряют текстуру. Картофель и нарезанная капуста попросту превратятся в кашу после размораживания. Вряд ли вашим домочадцам понравится столь неаппетитное блюдо.

Если действительно хотите сэкономить время на приготовлении борща, лучше заморозьте основу – бульон. Также помогут домашние заготовки. Летом можно законсервировать овощную заправку или заморозить порционно и использовать ее при необходимости.

Узнайте,как заморозить бульон в морозилке.

Борщ скис, что делать?

Независимо от того, сколько борщ может стоять в холодильнике, его пригодность следует оценивать ежедневно. Первыми тревожными «звоночками», напоминающими о порче могут стать:

  • Изменение оттенка бульона. Часто он становится темнее или теряет привычный яркий цвет.
  • Появление характерного запаха кислятины – явный признак порчи. Его нетрудно распознать, даже если в рецептуре используется квашеная капуста.
  • Пузырьки или пена на поверхности бульона свидетельствуют о том, что он не годится для употребления в пищу. Особенно, если при кипячении остатков борща запах или выделение пены усиливается.

Опытные хозяйки никогда не задаются вопросом, что делать с испорченной пищей. Самое время избавиться от остатков и порадовать домочадцев новым кулинарным шедевром.

Узнайте, сколько хранятся другие виды супов в холодильнике.

Разнообразие рецептур борща порадует любую хозяйку, ведь любимый суп всегда может удивить новыми нотками во вкусе и аромате. Если тщательно соблюдать технологию приготовления и условия хранения, полезное блюдо станет центром обеденной трапезы, не нанеся при этом вреда здоровью.

Храните правильно и будьте здоровы!

Бульон может выступать в роли самостоятельного блюда или послужить основой для супа, соуса, холодца. Такой полуфабрикат хозяйки предпочитают варить загодя, чтобы в ближайшие дни порадовать домочадцев вкусным обедом. А если планы грядущего дня изменятся, и вы захотите сварить что-то другое? Предлагаем узнать, сколько может готовый бульон храниться в холодильнике, не потеряв при этом во вкусе и полезных качествах. А полезные советы по замораживанию бульончика позволят сэкономить массу времени на приготовлении других блюд.

  • От чего зависит срок годности бульона
  • Сроки годности основных разновидностей бульона
  • Правила хранения бульона – оптимальные условия, тара
  • Полезные советы по замораживанию бульона
  • Как понять, что бульон испорчен?

От чего зависит срок годности бульона

Хранение бульона в обязательном порядке предполагает использование холодильника, где выставлен температурный режим 2-6 °C. Любой навар при комнатных условиях испортится за считанные часы. Что же влияет на срок годности блюда? Рассмотрим несколько факторов:

  • Компоненты блюда. Заботливые хозяйки для бульонной основы могут использовать не только различные сорта мяса, но и рыбу, грибы, овощи. Каждый из этих продуктов имеет определенный срок хранения, поэтому «основа» его перенимает.
  • Свежесть продуктов. Обычно продукты мы приобретаем в магазине или на рынке, где они уже некоторое время хранились до реализации. Обязательно обращайте внимание на срок годности потенциальной бульонной основы, покупайте только свежие продукты.
  • Соблюдение правил приготовления. Каждый знает, что время варки мяса различных сортов существенно отличается. Недостаточная продолжительность тепловой обработки может стать причиной пищевого отравления. Бурное кипение также не пойдет на пользу отвару – появится муть.
  • Чистота в кухонной зоне. Бактерии обитают буквально повсюду. Попадая в питательный бульон, они начинают активно размножаться. Следует максимально обезопасить навар от проникновения микрофлоры – тщательно мыть руки и продукты, обдавать посуду кипятком.
  • Использование соли. Хозяйки предпочитают не солить бульон. В процессе варки жидкость испаряется, концентрация соли увеличивается. А ведь соль может продлить жизнь бульона, поскольку относится к консервантам. Рекомендуем солить навар в конце приготовления.
Выпечка:  Как приготовить вкусную долму из виноградных листьев с мясом на сковороде и долму из свинины (голубцы фаршированные свежими виноградными листьями)

Сколько может храниться суп в холодильнике

Специи и коренья никак не влияют на сохранность готового бульона, они лишь помогают раскрыть и дополнить вкус блюда

Чаще меняйте столовую губку. Пористая поверхность задерживает частички пищи, становится питательной средой для активного роста бактерий. В процессе мытья микроорганизмы попадают на поверхность посуды, что может повлиять на срок годности продуктов, которые будут в ней храниться. Это же правило касается кухонного полотенца.

Сроки годности основных разновидностей бульона

Сколько можно хранить бульон в холодильнике, существенно зависит от его основы. В каждой семье свои предпочтения, поэтому рассмотрим особенности хранения наиболее популярных компонентов для его приготовления.

Отвар на основе различных видов мяса (свинина, говядина, баранина) получается питательным и наваристым. При помощи такой основы максимально раскроется вкус любого супа, подливки, соуса. Лучше для готовки выбирать кусочки мяса на кости. Жидкость после варки мясца для других блюд также может послужить суповой основой.

Некоторые предпочитают меньшую концентрацию бульончика для снижения нагрузки на пищеварительный тракт или из-за особенностей диеты. В этом случае готовится второй бульон, т. е. после кипячения мяса через 15 минут жидкость сливают (вместе с большей частью экстрактивных веществ) и заливают новой порцией холодной воды.

В первом бульоне мясо будет диетическим, а во втором сочным и вкусным, поэтому может стать основой для гуляша или другого блюда.

Независимо от рецептуры, мясные бульоны хранятся 48 часов, хоть некоторые говорят о свежести отвара в течение более продолжительного срока. Оптимальная температура хранения составляет 2-6 °C.

Каждые 24 часа нужно вынимать емкость из холодильника и проверять на предмет порчи. Стоит ли упоминать о потере полезных качеств при каждом повторном кипячении? Лучше постарайтесь сварить суп на мясном бульоне в течение первых 2 дней после его приготовления.

Для варки куриного бульона опытные хозяйки предпочитают покупать суповых кур. Удивительно, но жилистое мясо несушки сделает отвар насыщенным, красивого желтоватого цвета. Годятся для готовки шейки, крылышки, спинная часть, ножки – части, содержащие много коллагена. Подойдет и бройлер, но столь дивного вкуса от него ждать не стоит.

Сколько может храниться суп в холодильнике

Не рекомендуется для варки брать куриную грудку – бульон из нее будет практически безвкусным, а мясо получится сухим

После окончания варки куриный бульончик следует максимально быстро переместить в холодильник. Сколько хранится куриный бульон? Срок его годности составляет не более двух суток.

Если навар готовится в качестве самостоятельного блюда, его часто приправляют зеленью, засыпая ее прямо в кастрюлю. Делать этого не стоит, ведь термически необработанные продукты сократят срок годности бульона. Зелень желательно добавлять при подаче на стол.

Диетическая кухня немыслима без мяса индейки. С него начинают прикорм малышей, рекомендуют при аллергии на куриный белок. Принцип приготовления аналогичен варке курочки. Подбирайте части птицы, богатые коллагеном, тогда навар получится вкусным.

Отвар на основе индейки можно хранить столько же, сколько и куриный бульон – два дня.

Овощные отвары невероятно полезны и разнообразны по составу. Они могут послужить основой для рагу или ризотто, но чаще всего используются для приготовления детских и диетических супов-пюре. Отличным наполнением для овощного бульона послужат:

  • морковь (см., как правильно хранить);
  • корень петрушки, пастернак, сельдерей (белые коренья), репа;
  • стебли сельдерея;
  • лук – репчатый или порей;
  • редька дайкон;
  • фенхель.

Брокколи, брюссельскую и цветную капусту лучше припустить отдельно, иначе вкус отвара получится весьма специфическим.

Перед отправкой овощного бульона в холодильник овощи следует вынуть, а жидкость процедить. Такую основу лучше использовать в течение суток или сразу отправить в морозилку. Годным он будет 2-3 дня, но во вкусе значительно потеряет.

Для приготовления мясных отваров берут части, содержащие много костей. Для рыбы это правило также справедливо. Подойдут головы, хребты и хвостовая часть благородных «красных» рыб. Эти части тушки сделают блюдо наваристым, придадут яркий вкус.

Сколько может храниться суп в холодильнике

Повара утверждают, что наиболее вкусный бульончик получится из осетрины, ершей, судака, хека, окуня, палтуса

Не следует брать головы карпа, леща, карася – отвар получится горьковатым. По этой же причине нужно удалять жабры и глаза. Кроме горечи появится муть, сократится срок годности.

Готовый навар аккуратно процеживают сквозь мелкое ситечко. Вкус ухудшится уже через несколько часов, но пригодность к употреблению сохранится двое суток. Повторное кипячение рыбной основе противопоказано.

От грибного бульона во время приготовления разносится такой аромат, что все домочадцы выглядывают на кухню узнать, когда будет готов суп. И правильно делают, поскольку грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Из-за этого бульон не рекомендуется хранить в холодильнике больше суток.

Можно ли заморозить бульон на основе грибов? Конечно, ведь он пригодится для заправки соусов, гарниров, супа.

Варить грибочки нельзя в емкостях из чугуна, цинка, алюминия и олова. Вещества, выделяемые грибами при варке, могут образовать с металлами ядовитые соединения.

Правила хранения бульона – оптимальные условия, тара

Бульончик в холодильнике сохранится только при соблюдении определенных правил:

  • Во время варки удаляйте свернувшийся белок и жир. Делается это не только из соображений эстетики – белок является питательной средой для развития микроорганизмов, а жиры окисляются, придавая блюду неприятный привкус.
  • Обязательно отделяйте жидкую часть путем процеживания. Бульоны варятся долго, поэтому мелкие косточки легко отделяются от мяса.
  • Старайтесь сократить время пребывания готового блюда вне холодильника. Для быстрого охлаждения поставьте кастрюлю в таз с ледяной водой. Горячий навар в холодильник ставить нельзя.
  • Соблюдайте рекомендованную температуру хранения 2-6 °C, избегайте резких колебаний температурного фона внутри холодильника.
  • Для хранения воспользуйтесь посудой, которая не повлияет на пригодность блюда. Скажите «нет» алюминиевым емкостям, кастрюлькам с треснувшей эмалью. Лучше всего брать пищевые контейнеры с плотной крышкой, стеклянные кастрюли.
  • Перед переливанием процеженной жидкости обдайте тару крутым кипятком, а лучше стерилизуйте.
  • Недопустимо оставлять половник или ложку внутри тары. Отливая бульон для приготовления соуса, берите чистый сухой черпак.
  • Герметичность крышки позволит избежать попадания бактерий в бульон, что значительно продлит его жизнь. Плотно закрытая посуда убережет навар от посторонних запахов.

Сколько может храниться суп в холодильнике

Овощные отвары процеживают во избежание потемнения и порчи овощей

Свежий бульончик можно заготовить впрок, если ваш холодильник вместит несколько банок. Пастеризация продлит срок годности на 2-3 месяца. Перелейте процеженную жидкость в стерильные банки, укупорьте прокипяченными крышками. Время дополнительной тепловой обработки для двухлитровой банки составит 3 часа.

Полезные советы по замораживанию бульона

Для экономии времени опытные хозяйки заготавливают бульон впрок. Лучший помощник в этом деле – морозильная камера. Готовую основу для различных блюд достаточно разморозить и подвергнуть тепловой обработке.

Как заморозить бульон в морозилке? Полезные советы помогут создать удобный полуфабрикат:

  • Для замораживания бульона воспользуйтесь пищевыми контейнерами или силиконовыми формочками. Последний вариант удобен для приготовления различных соусов.
  • После охлаждения перелейте суповую основу в подготовленную тару и уберите в морозильную камеру.
  • Когда жидкость застынет, выньте ее из формочек и переложите в плотный пакет с застежкой. Тара должна быть герметичной, чтобы избежать поглощения посторонних запахов.
  • Подпишите емкости с бульоном и уберите на хранение. Оптимальная температура от минус 18 °C и ниже. При таком фоне полуфабрикат может храниться до первого размораживания. Повторно этого делать нельзя.

Еще один интересный способ продлить свежесть бульончика, сэкономив при этом место в морозилке – приготовление замороженного концентрата:

  • Упарьте бульон так, чтобы из литра жидкости получилось 150 мл.
  • После уваривания вылейте жидкость в силиконовую формочку для льда, охладите в холодильнике 6 часов.
  • Полученное желе очистите от жира, заморозьте и расфасуйте.

Основа для заправки гарнира, подливки, соуса, готова.

Сколько может храниться суп в холодильнике

Аналог бульонных кубиков получается на основе процеженного мясного или куриного навара

Выпечка:  Сырный рулет с семгой рецепт с фото пошагово

Как понять, что бульон испорчен?

Даже при соблюдении условий хранения бульончик может испортиться. Определение признаков порчи особенно актуально, если срок годности подходит к концу:

  • Обнаружив лужицу под пластиковым контейнером или банкой, осмотрите емкость. Бактерии питаются, вырабатывая газ. Если крышка вздулась и произошла «утечка» жидкости, пришла пора утилизации блюда.
  • Внешние изменения выражаются помутнением жидкости, появлением отдельных пузырьков или целой шапки пены. На поверхности может вырасти плесень.
  • Обоняние подскажет, стоит ли использовать суповую основу. Даже тонкий неприятный запашок говорит о порче продукта. А если при кипячении он усилился, значит, бульон пришел в негодность.

Бульон является отличной средой для развития микрофлоры. Наше обоняние не всегда может почувствовать развитие кишечной палочки, именно поэтому срок годности строго ограничен. Будьте очень осторожны.

Бульон незаменим на кухне как самостоятельное блюдо или основа для готовки. Каждая разновидность бульонной основы имеет определенные нюансы хранения. Чтобы не стать жертвой пищевого отравления, не пренебрегайте описанными в статье советами и при малейшем подозрении на порчу продукта незамедлительно его утилизируйте.

Король на нашем столе — борщ. Насыщенный заправочный суп готовят по самым разным рецептам и далеко не на один день. Поэтому зачастую встает вопрос о сроках годности, нюансах хранения. Правила ГОСТа беспощадны, заставляют употребить блюдо в течение суток. Так ли это на самом деле?

Выясним настоящий срок годности борща в холодильнике, особенности хранения блюда на овощном, мясном, курином бульоне. Заодно поговорим про замораживание.

Срок хранения борща в холодильнике и от чего он зависит

Срок годности напрямую зависит от используемых ингредиентов. Больше всего влияет основа. Вареные, тушеные, обжаренные овощи после кипячения отлично простоят несколько дней. Другое дело — жидкая основа. Самый капризный вид — грибной отвар. Срок годности не превышает суток. Готовят его редко. Чаще отдают предпочтение мясным, овощным видам.

Срок годности борща с мясом 48-72 часа в условиях холодильника. Супы на овощном бульоне простоят до двух дней. Температура хранения до +5 градусов. Замораживать нежелательно.

Вы часто готовите супы?

Заправочный суп на курином бульоне при немедленном охлаждении может храниться в холодильнике двое суток. Стараемся доставать, откладывать, подогревать только необходимое количество. Через пару деньков можно прокипятить, охладить, поставить еще на 12-20 часов.

Мясные варианты из говядины, свинины отлично простоят до трех суток. Важно быстро остудить, убрать в холодильник. Нежелательно оставлять куски мяса. Лучше его держать отдельно в контейнере, вводить продукт в тарелку при подогреве. Сколько же хранится борщ вместе с мясом в холодильнике? Не больше двух дней.

Вегетарианские варианты подкупают простотой приготовления. Только срок годности не может превышать 48 часов. Борщ не прокиснет, зато пострадает структура картофеля, капусты, прочих ингредиентов в составе.

Повторные подогревы значительно ухудшают вкус, меняют жидкий бульон. Аналогично развивается история с борщами на грибных отварах. Лучше потратить немного времени, сварить быстренько свежий обед.

Уксус относится к консервантам. Он часто добавляется для придания вкусу яркости. Также продлевает срок годности. Продолжительность хранения любого варианта борща увеличивается до 3-4 дней, даже с кусочками мяса, курицы, прочей птицы.

Аналогичным консервантом выступает сок лимона, сухая концентрированная кислота. Увеличивает сроки годности кислый томат.

Основные правила хранения борща в холодильнике

Нельзя отправлять в холодильник горячую, теплую кастрюлю. Предварительно нужно остудить. Лучше охладить быстрым способом. Зимой выносим на улицу, держим на холодном балконе. Летом ставим кастрюлю в таз, ванну с водой. Иначе она будет остывать целый день. За это время успеет размножиться огромное количество микробов.

  • никакого пластика, металла. Только эмалированная, керамическая, стеклянная посуда;
  • плотно закрываем. Иначе аромат разлетится на весь холодильник, появится посторонний запах;
  • достаем половник, ложку. Оставлять нельзя, иначе не получится закрыть;
  • температура не выше +5 градусов. Лучше хранить при +1-2 градусах;
  • только чистые, сухие черпаки. Никаких мокрых, грязных половников в общей массе;
  • сметана, чеснок, зелень, прочие добавочные продукты в тарелку! Либо подаем отдельно на блюдечке.

Сколько может храниться суп в холодильнике

Особенности заморозки и хранения борща в холодильнике

Зачастую в кастрюлю закидывают чеснок с салом, зелень, лавровый лист, прочие приправы. Подобные добавки в кастрюлю значительно сокращают сроки годности. Важно вместе с ними прокипятить до отправки в холодильник. Лучше вводить перед подачей к столу непосредственно в тарелки. Либо предлагать на отдельных блюдечках.

Можно ли заморозить борщ

Замораживать борщ можно. Когда-то в деревнях блюдо варили ведерными кастрюлями впрок. Холодильников не было, выносили на улицу. Далее отрубали нужное количество, разогревали. Срок годности составлял более недели. Но качество оставляло желать лучшего. При подогреве капуста раскисала, картофель терял форму. В  современных реалиях замораживать нет смысла.

Если необходимо сделать заготовку, лучше отдельно заморозить бульон, заправку. В таком случае можно значительно сократить время приготовления многосоставного заправочного супа.

Признаки прокисшего борща

Прокиснуть борщ может раньше окончания срока годности и даже в холодильнике. На это влияет целый ряд факторов от несвежего сырья, до попадания в кастрюлю свежей зелени. Также блюдо быстро пропадает при подогреве без кипячения.

Признаки скисшего борща:

При появлении любого признака употреблять борщ в пищу нельзя. Продлить срок годности очень просто — раз в сутки достаем, кипятим, охлаждаем быстрым способом и возвращаем в холодильную камеру. При таком подходе борщ простоит даже неделю. Только немного изменится вкус остатков. Пользы станет значительно меньше. Также важно правильно хранить в холодильнике другие продукты: роллы и суши, колбасу, вареные раки, оливье и салаты с майонезом.

В старые времена специально старались приготовить заправочные супы за сутки до употребления. Считалось, что щам, борщам требуется настояться. А как же ГОСТы? На самом деле обозначенные сроки годности пригодны лишь для заведений общественного питания. Столовский супчик оставлять нельзя. Срок вышел — нужно утилизировать согласно установленным нормам.

Срок годности и правила хранения смеси в бутылочке

Основные правила и условия хранения крупы

Сколько хранится суп?

Каждое блюдо имеет определенный срок годности. Точно зная, как долго будет храниться суп, можно легко защитить себя от серьезных отравлений. В первых блюдах обычно присутствует много ингредиентов, поэтому сроки их годности могут быть абсолютно разными. В данной статье мы узнаем, сколько может храниться суп.

Срок годности в холодильнике

Суп является очень важной составляющей рациона человека. Существует очень много разновидностей первого блюда. В нем могут предусматриваться как мясные, так и овощные ингредиенты. Именно от наличия и отсутствия определенных компонентов будет зависеть срок годности питательного и полезного блюда. Профессиональные технологи рекомендуют с запасом приготавливать только бульон для супа. Желательно, чтобы его объема было достаточно на 2-3 последующих дня. В дальнейшем на основе сделанного бульона можно будет легко варить новое ароматное блюдо.

Если нет свободного времени и возможности готовить насыщенный суп каждый день, то после завершения процесса варки кастрюлю можно поставить на подставку из дерева, а потом уже в остывшем виде переставить на полку холодильника. Блюдо будет оставаться свежим в течение 1-4 дней.

На основе мясного бульона

Многие любят готовить сытные и вкусные супы, основанные на жирном бульоне с применением мясных компонентов. К примеру, ароматный говяжий обед, предусматривающий крупы и овощные ингредиенты, может отлично храниться в холодильной технике до 3-х суток. Накладывать еду в тарелки подходящего объема рекомендуется только сухим и помытым половником.

С курицей и специями

Очень популярным и полезным является правильно сделанный куриный суп. Такое популярное и насыщенное угощение нравится многим людям. Если соблюдать верную рецептуру, куриный обед имеют возможность употреблять люди, сидящие на строгой диете.

Необходимо сразу учесть, что суп с курицей будет портиться намного скорее говяжьего. Такое полезное первое блюдо разрешается сохранять в холодных условиях всего лишь 2 дня.

С зеленью и яйцами

Оригинальным вкусом отличаются готовые блюда, посыпанные сверху свежей зеленью и рублеными яйцами. Подобные разновидности обедов настоятельно рекомендуется употребить в тот же день, когда они были сделаны. Нужно помнить, что блюдо не сможет долго сохранять свежесть и в скором времени испортится.

Грибной

Вариант, сваренный на основе бульона с грибочками, тоже рекомендуется употребить в первые сутки после готовки. Со временем вкусовые качества такого ароматного блюда неизбежно трансформируются в отрицательную сторону. Грибные супы не рекомендуется отправлять на продолжительное хранение в холодильник. Максимальный срок, в течение которого блюдо будет оставаться свежим и питательным, составит всего лишь 24 часа.

Рыбный

Большой популярностью пользуются жидкие обеды, в которых присутствует рыба или рыбные консервы. Подобные супы также не рассчитаны на долгое хранение. Как правило, самый большой период их годности составляет 2 дня. Блюда отличаются от разновидностей с мясом тем, что их не разрешается подвергать кипячению более 1 раза. По этой причине все остатки, которые не были задействованы в рамках 48 часов, надо будет утилизировать.

Выпечка:  Настоящий оригинальный салат цезарь

Овощной бульон

По продолжительности хранения такой бульон не уступит варианту с мясом. Овощные заготовки идеально подходят для приготовления легких постных супчиков. Так, замечательным вкусом обладают тыквенный, фасолевый, чечевичный, луковый и щавелевый варианты.

Настоятельно рекомендуется держать овощные бульоны при температуре +2-4 градуса Цельсия. Время хранения – не более 5 суток. Также овощные заготовки разрешается подвергать правильной заморозке, после предварительного процеживания.

Все овощные составляющие при этом понадобится из общего состава убрать.

Гороховый

Прежде чем готовить гороховый суп, необходимо сразу учесть, что бобовые культуры относятся к категории скоропортящихся. Блюдо из гороха или фасоли, аналогичный суп-пюре на основе мясного бульона разрешено хранить не больше суток. С рассматриваемым популярным блюдом надо быть особенно осторожными. Если готовое угощение, находящееся в холодном состоянии, оставить на 1-2 часа на фоне комнатных температур, то на завтра уже нечего будет оставлять – суп мгновенно покрывается пузырьками.

Рассольник

В основе таких популярных супов заложены маринованные или соленые огурцы. Правильно приготовленное первое блюдо будет съедобным и вкусным, если его хранить в холодильнике в рамках 3-5 суток. В маринады обычно вносят уксус, а в квашенном рассоле формируется кислота в результате процесса брожения. Это говорит о том, что в рассольниках имеется консервант, позволяющий долго оставлять суп в холодильной камере. При этом требуется учесть, что уже через 4-5 дней крупы в пище станут кашеобразными.

Солянка

В числе компонентов солянки есть такие ингредиенты, как копченая колбаса, мясо, а также острые перчики и маринованные огурцы. Обеды и ужины, в которых предусмотрены перечисленные продукты, могут держаться свежими и не подвергаться порче в рамках 5-6 суток. На этом фоне вкусовые характеристики солянки практически никак не изменяются. Такой эффект обусловлен достаточным количеством компонентов-консервантов, роль которых играют копчености и маринады.

Исключением выступает только грибная солянка, в которой наблюдается комбинация лесных грибов и свежего лука. Такое сочетание приводит первое блюдо в негодное состояние буквально за 12-18 часов.

Сырный

Сырные супы обладают очень многогранным и насыщенным вкусом, поэтому их любят многие гурманы. Абсолютно любые вариации подобных блюд допустимо хранить не больше 3-х часов. Если речь идет о тыквенном, картофельном угощении с добавлением плавленого или твердого сырка, то он не испортится за 6 часов, однако его текстура и внешний вид заметно ухудшатся.

Оставлять суп на основе сыра на сутки в холодильном домашнем оборудовании не следует. Даже если блюдо не успеет прокиснуть, оно все равно будет невкусным.

Молочный

Недолговечным считается и молочный жидкий обед. По традиции в его содержании присутствуют молоко и макароны, которые могут подвергнуться порче за 12 часов. Прочие разновидности подслащенных жидких блюд, в которых имеется йогурт, сливки или сгущенка, обладают аналогичным периодом допустимого хранения.

Суп-пюре

Для такого блюда характерна однородная консистенция. Угощение замечательно и беспроблемно усваивается организмом человека, поэтому очень часто варится специально для маленьких домочадцев. В роли наполнения здесь могут использоваться разнообразные продукты, к примеру, мясо, птица, овощи, грибы, бобовые и так далее. При подаче вкусный суп-пюре может дополняться аппетитными фрикадельками.

Суп-пюре рекомендуется съедать в день приготовления. Если жидкая пища отправляется в холодильную камеру, то уже через 24 часа она должна быть съедена. Если в рецепте имеются сливки или молочные компоненты, то срок сокращается и составляет всего 12 часов.

Время хранения при комнатной температуре

Совсем неважно, какой именно суп необходимо сохранить свежим и вкусным – рыбный, гороховый, вермишелевый, куриный или другой. Любое первое блюдо должно располагаться в комфортных условиях, чтобы не прокиснуть. Как и в ситуации с холодильной техникой, при комнатных температурных значениях различные типы супов будут обладать разными сроками хранения. В основном для большинства блюд действует одно основное правило: чем более высокие цифры показывает комнатный термометр, тем быстрее пища станет непригодной для употребления.

Абсолютно любые приготовленные супы рекомендуется отправлять на полку в холодильник сразу после их варки и последующего остывания. Не рекомендуется откладывать такие действия на потом. Из-за подобных решений сделанная пища может очень быстро испортиться. В ускоренном темпе проходят этапы брожения в жаркие и теплые сезоны. Именно поэтому очень важно хотя бы примерно знать, в рамках какого временного промежутка жидкие блюда смогут быть свежими при комнатных температурных параметрах.

Для примера, сытные супы, в которые добавлено мясо, при комнатной температуре могут оставаться свежими не более 5-6 часов. Если же блюдо было приготовлено с добавлением рыбных ингредиентов или грибов, то цифра будет еще меньше – 4 ч. Овощные супы при комнатной температуре могут не портиться до 6 часов. Совсем недолго в комнате будут оставаться свежими и вкусными оригинальные молочные супчики. Подобные блюда начнут скисать уже спустя 2-3 часа. Суп-пюре разрешено употреблять в пределах 6-8 часов. Остывшие первые блюда, которые немного постояли на кухонном столе, рекомендуется прокипятить.

Заморозка

В большинстве случаев жидкие первые блюда оставляют на хранение только в холодильных камерах. Подвергать заморозке подобную пищу не рекомендуется. Готовый супчик в замороженном состоянии хранится очень плохо, в особенности, если в нем присутствует достаточное количество жирных ингредиентов с отличающимися друг от друга показателями годности. Если оставшиеся части первого блюда совсем некуда деть, их можно расположить в морозильном отсеке, но на небольшое время. Не следует держать суп в морозилке более месяца. Желательно замораживать все компоненты блюда по-отдельности.

Рассмотрим поэтапную инструкцию по правильному замораживанию первого блюда.

  • Сначала необходимо сварить бульон на основе курицы или мяса. Компонент доводят до полной готовности.
  • Далее бульон обязательно нужно полностью остудить. Рекомендуется делать это подальше от плиты.
  • На следующем этапе готовый и остывший состав понадобится аккуратно переместить в подходящую емкость. Можно воспользоваться пластиковыми контейнерами или силиконовыми формами.
  • Заправленные резервуары надо будет поместить в морозилку буквально на 3-4 часа.
  • Далее бульонные кубики, прошедшие операцию по заморозке, рекомендуется уложить в специальный пакетик или плотно закрывающийся контейнер.
  • Хранить подготовленные составляющие рекомендуется при температуре не более минус 18 градусов Цельсия. Допустимый срок хранения ограничивается 6 месяцами.

Также порционно следует замораживать и суповые заправки. В рамках определенных рецептур смесь может быть абсолютно любой. Основные продукты, которые являются нежелательными, – это сырой лук и картофель. Лук может испортить заправку в ходе замораживания, а картофель даст составу странный сладковатый привкус.

Чтобы вкусный и сытный суп, располагаясь в холодильнике, как можно дольше сохранял нужный уровень свежести, требуется соблюдать несколько очень важных правил. Ознакомимся с ними.

  • Во внутренней части холодильной камеры всегда должен поддерживаться оптимально стабильный режим температурных значений. Любые скачки и изменения данного параметра могут заметно испортить качество пищевых продуктов.
  • Жидкие первые блюда требуется хранить только в допустимых емкостях и посуде. Идеально подойдут варианты с эмалированной поверхностью или резервуары из стекла. Часто хозяюшки оставляют жидкие обеды в нержавеющей кастрюле из стали. Также не запрещено задействовать популярные контейнеры, сделанные из экологичного пластика. Последние являются очень удобными и абсолютно безопасными.
  • Посуду, в которой находится готовый суп, необходимо размещать в максимально продуктивно охлаждаемых отсеках. В разной технике определенные полки являются максимально холодными. Обычно такие нюансы указываются в инструкциях по эксплуатации.
  • Необходимо не забывать о том, что в холодильное домашнее оборудование разрешено ставить пищу, которая остудилась. Если хочется, чтобы еда скорее была охлаждена, кастрюлю с ней допустимо поставить в таз, наполненный холодной водой.
  • При размещении кастрюли с жидкой пищей в холодильной камере нужно плотно закрывать ее крышкой подходящих размеров.
  • Если первое блюдо по каким-то причинам переливается в другую подходящую тару, то его рекомендуется после этого прокипятить, а уже после этого убрать в холодильное отделение. Естественно, перед этим суп должен полностью остыть.
  • Из емкости, в которой находится первое блюдо, обязательно нужно убирать все лишние предметы. Речь идет о ложках, черпаках и прочих предметах кухонной утвари.
  • Каждый раз для раздачи полезных блюд необходимо задействовать только хорошо помытый и абсолютно сухой половник.
  • Не рекомендуется переливать остатки супа в тару, которая характеризуется более скромным объемом. Если все-таки необходимо «расчистить» место на полке, то при смене посуды блюдо надо вскипятить.
  • В течение всего срока хранения супа необходимо поддерживать в холодильной технике температуру, составляющую +2-6 градусов Цельсия.
  • Если замечено, что от супа исходит неприятный запах, а вкус стал отдавать кислинкой, его необходимо утилизировать. Указанные факторы будут свидетельствовать о том, что первое блюдо испортилось.
  • О порче супа также может свидетельствовать появление пенки на поверхности. При этом может наблюдаться усиленное пузырение под действием нагрева.
  • Испорченный суп рекомендуется сразу же вылить в унитаз. Перед этим желательно достать из кастрюли все крупные кусочки продуктов вместе с костями.

Употреблять прокисшую пищу нельзя ни в коем случае, поскольку в ней присутствует большое количество опасных микроорганизмов.

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий