Сколько по времени нужно варить курицу

Как быстрее приготовить птицу, стоит ли варить ее целиком или лучше разделывать

Сколько по времени нужно варить курицу

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Куриное мясо считается одним из самых простых в плане приготовления. Поэтому неудивительно, что оно является неотъемлемой частью огромного количества рецептов и занимает достойное место в меню каждой семьи.

  • Как варить
  • Приготовление в кастрюле
  • Приготовление в скороварке
  • Приготовление в мультиварке
  • Курица целиком
  • Бройлер
  • Сколько варить разделанную курицу
  • Куриный суп
  • Куриный бульон
  • Что делать, если птица замороженная
  • Заключение

Однако для тех, кто еще не очень опытен в кулинарии, вопрос о том, сколько варится курица, может представлять определенную сложность: стоит ли готовить птицу целиком или лучше разрезать на части? Отличается ли время приготовления крылышек от грудки?

Предлагаю вместе внимательно во всем разобраться и выяснить, как же правильно готовить курятину.

Как варить

Варят это мясо чаще всего для того, чтобы приготовить из него бульон, который затем можно будет использовать как самостоятельно, так и в качестве основы для различных супов или холодца.

Опытные хозяйки знают, что сырую тушку можно класть как в холодную, так и в уже кипящую воду.

Если вы варите курятину ради наваристого бульона, то советую вам поместить ее в еще холодную воду. Для того чтобы вареное мясо получилось вкусным и могло быть использовано как самостоятельное блюдо, лучше класть его уже в кипяток, потому что питательные вещества из курицы не успеют попасть в воду и останутся в мясе.

Приготовление в кастрюле

Давайте рассмотрим подробно процесс варки.

  • Сначала птицу нужно хорошо промыть проточной водой, опалить, если необходимо, и положить в подходящую кастрюлю.
  • Налейте в емкость столько воды, чтобы тушка была полностью покрыта ею.
  • Затем дождитесь закипания и снимите образовавшуюся пенку шумовкой: так ваш бульон получился прозрачным.
  • После того, как вода закипела, огонь можно убавить, и оставить птицу вариться под крышкой.

Для определения готовности курятины, ее нужно периодически прокалывать ножом или вилкой. Если вы чувствуете, что металл проникает в мясо легко – значит, ваше блюдо готово.

Учтите, что варка курицы не похожа на варку яиц, когда время приготовления известно до минуты. Время варки индивидуально и зависит от размера куска, а также от его характеристик.

Например, оно может зависеть от возраста курицы, домашняя ли она или из магазина и даже от того, чем ее кормили. Чем моложе птица, тем быстрее она варится и тем мягче ее мясо.

Более старые, деревенские наседки больше подходят для бульонов, и хоть их мясо и жестче, бульон из них получается наваристым и с богатым вкусом.

Выпечка:  Рецепт соуса цезарь в домашних условиях классический без анчоусов простой

Для того чтобы ваше блюдо стало более интересным, я рекомендую положить в кастрюлю не только птицу, но и различные овощи и специи: морковь, лук, черный перец в зернах, сельдерей. Кроме этого бульон следует посолить и поперчить.

Приготовление в скороварке

Курятину можно варить не только в обычной кастрюле, но и в скороварке, которая, как понятно из названия, призвана значительно снизить время приготовления блюд.

Для того чтобы сделать в ней куриное мясо, требуется:

  • тщательно промыть птицу;
  • разрезать тушку на более мелкие куски;
  • поместить мясо в скороварку;
  • добавить овощи и специи, которые вам нравятся;
  • налить достаточно воды.

На приготовление птицы, уже разделанной на куски, может понадобиться около 15 минут.

Для того чтобы сварить целиковую тушку цыпленка, нужно примерно полчаса.

Молодая же курица варится в среднем 40 минут.

Приготовление в мультиварке

Не менее популярно сейчас использование на кухне мультиварки, современной и более функциональной версии скороварки, которая позволяет значительно снизить время готовки многих блюд.

Если вы решили приготовить курятину в мультиварке, то следует выбирать режим «выпечка» или «тушение».

Тушку лучше нарезать на куски, перед тем как класть ее в кулинарный аппарат. Это значительно снизит время приготовления – до получаса, тогда как курица целиком может готовиться около часа.

Не забудьте добавить соль, специи и овощи для того, чтобы получить полноценное и вкусное блюдо.

Курица целиком

Если вы варите курицу без предварительной разделки, то приготовьтесь к тому, что времени для этого вам понадобится больше, чем на тушку, разделанную на куски.

Сколько по времени нужно варить курицу

Начинать отсчет минут следует только после полного закипания воды и снятия образовавшейся пенки. Готовить лучше на небольшом огне – так вода будет выкипать медленнее, а птица лучше проварится.

Целая тушка варится примерно от одного до полутора часов. Поэтому проверять ее фактическую готовность стоит спустя один час.

Бройлер

Бройлер – это особый вид курицы, который представляет собой цыпленка, выращенного специально на мясо, поэтому такая птица крупнее обычной, а готовится быстрее. Если вы хотите отварить бройлера целиком, то на это может уйти от тридцати минут до часа. При варке бройлера в воду также необходимо добавить специи, соль, перец, лавровый лист и те овощи, которые вы любите использовать в супах.

Сколько варить разделанную курицу

Если мне нужно именно вареное мясо, а не бульон, то я предпочитаю готовить тушку в уже разрезанном на грудку, бедра, филе и крылья виде.

Кстати, на нашем сайте есть подробный материал о том, как разделывать курицу.

В таком случае приготовление этого блюда у меня занимает около 20–30 минут после начала кипения воды.

Конечно, это время зависит от каждого конкретного случая – фактическую готовность следует проверять с помощью ножа или вилки.

На приготовление голени и бедер уходит от двадцати минут до получаса.

На варку грудки должно уйти не более 30 минут после закипания воды.

Куриный суп

Для того чтобы приготовить курятину для супа, потребуется около получаса. Лучше заранее разрезать ее на отдельные кусочки, чтобы не только ускорить приготовление, но и сделать блюдо полностью готовым к употреблению.

Выпечка:  Что такое омурис, что это такое и как его приготовить

Положите курицу в кастрюлю, заполните ее водой и поставьте на огонь. После того, как вода прокипит 15 минут, добавьте в нее традиционный суповой набор: поджарку из лука, моркови и сельдерея, картофель, нарезанный на небольшие дольки, соль, перец и лавровый лист.

Куриный бульон

А сколько же варится куриный бульон? Как правило, на приготовление наваристого бульона должно уходить около часа или даже два часа, если птица была достаточно старой.

Сколько по времени нужно варить курицу

Сначала птицу необходимо тщательно помыть и удалить остатки перьев, если они есть. Затем тушку следует или разделить на части, или положить в кастрюлю целиком.

Конечно, если использовать целую курицу, то на подготовку к варке уйдет меньше времени, зато сам процесс приготовления будет более долгим.

В общем, это дело вкуса, но я предпочитаю разделать целиковую птицу хотя бы на две-три части, чтобы сократить время готовки – ведь чем меньше продукт подвергается термической обработке, тем больше полезных веществ сохраняет.

Советую вам также посмотреть наглядное видео о том, как правильно варить курятину.

Из какой части получается лучший бульон

Считается, что самый полезный и вкусный бульон получается, если использовать куриные потроха: крылья, голову, гребень, шею, ножки и желудок.

От личных предпочтений зависит и то, отделять ли кости от мяса до варки или готовить бульон вместе с мясом.

Что делать, если птица замороженная

Естественно, любая хозяйка предпочтет готовить из свежего мяса или хотя бы заблаговременно размороженного. Но если случился форс-мажор, и времени на оттаивание нет совсем, то можно начать варить его еще охлажденном виде.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дождитесь, пока вода закипит. Затем поместите в емкость курятину. На то, чтобы приготовить такое мясо, потребуется около 50 минут, но вкус может пострадать.

Заключение

Курятина проста в приготовлении, но при этом очень полезна и вкусна. С этого продукта можно начинать свои первые шаги в кулинарии – главное, не забывать следить за временем приготовления и следовать несложным рекомендациям.

Кстати, на нашем сайте есть вкуснейшие рецепты из этого продукта.

Расскажите нам в комментариях, любите ли вы куриный суп или предпочитаете эту птицу в жареном виде?

( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

3 ужина на двоих с бесплатной

доставкой за 1990 руб.

Сколько по времени нужно варить курицу

Курица составляет основу многих блюд. Она доступная по цене, отличается высокими вкусовыми и питательными характеристиками. Поэтому вопрос: «Сколько варить курицу?» — остается актуальным для многих хозяек.

Сколько варить курицу для супа

Сколько по времени нужно варить курицу

Варенная курица в бульоне

Ответ на этот вопрос зависит от того, какие части используются. Мелкие части: крылья, голени и бедра варятся около 30 минут. Грудка или четвертинка проваривается около 40 минут. Если используется тушка целиком, то время варки должно быть не менее 50-60 минут.

Выпечка:  Рецепт блинчиков готовим дома

В продаже представлена суповая курица. Из нее получается густой наваристый бульон с выраженным вкусом и ароматом. Варится такая тушка не менее 2 часов!

Если вам удалось приобрести деревенскую курицу, то следует понимать, что птица, выращенная в таких условиях, отличается плотным мышечным скелетом. Варится она не менее 5-7 часов. Но результат того стоит!

При использовании бройлера наваристого бульона ждать не приходится. При этом после первого закипания воду лучше слить!

Если вы не знаете, сколько по времени варить курицу, то ее готовность легко проверить с помощью вилки. Если мясо легко отделяется от кости, то варку можно прекращать!

Сколько варить курицу до готовности

Сколько по времени нужно варить курицу

Сколько варить курицу в мультиварке

Традиционная варка курицы в кастрюле занимает от 30 до 60 минут. Столько же займет времени процесс, если использовать мультиварку. В этом случае следует включать режим «Тушение». В пароварке можно приготовить лишь отдельные части, так как объем устройства небольшой. Процесс приготовления занимает около 45 минут. При этом в мясе сохраняется большая часть полезных витаминов и минералов. В скороварке тушка варится 20 минут при закрытом клапане, отдельные части будут готовы уже через 5 минут.

Основные советы и рекомендации

Сколько по времени нужно варить курицу

Особенности приуготовления курицы

Перед варкой тушку следует подготовить. Если используется замороженная курица, то ее следует разморозить при комнатной температуре. Кроме того, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Удаляем перья. Тушку следует просмотреть на предмет наличия перьев, которые удаляются при помощи пинцета;
  • Количество воды. Для варки целой тушки стоит использовать большую кастрюлю. Вода должна скрывать курицу полностью;
  • Количество соли. На каждый литр воды используется ½ чайной ложки соли. Солить курицу стоит сразу же после закипания воды. В этом случае бульон будет более наваристым;
  • Пена. Если в процессе варки образуется пена, то ее снимают обычной шумовкой;
  • Овощи. Разнообразить вкус куриного бульона можно при помощи овощей: моркови, лука, корня сельдерея, чеснока. Овощи закладывают в бульон целиком после закипания воды;
  • Какие части использовать? Для бульона лучше использовать целую тушку или жирные части: окорока, бедра. Диетические блюда готовятся из белого мяса (грудки). Если мясо курицы отваривается для салатов или вторых блюд, то лучше использовать филе;
  • Старая курица. Такая тушка маринуется перед варкой в кефире, минеральной воде или лимонном соке. Время маринования составляет около 6-8 часов. В этом случае мясо будет более мягким;
  • Специи. Базилик, орегано, майоран и другие специи добавляются в начале варки, а лавровый лист – в конце!

При варке куриной тушки следует придерживаться одного «золотого» правила: мясо лучше переварить, чем не доварить. Чем нежнее получится мясо, тем вкуснее будут из него блюда. Из вареной курицы можно приготовить разнообразные рецепты салатов, вторых блюд и супов. Мясо птицы относится к диетическим продуктам, которые советуют употреблять диетологи ежедневно!

Праздничный стол без хлопот

Статьи по теме

Нежный минтай с луком и сметаной на сковороде

Пирог со стручковой фасолью и мясом

Карбонат свиной в духовке: рецепты с фото

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий