Хочется чего-нибудь горячего и сытного? Свари шурпу из баранины! Ароматный суп хоть и готовится долго, но зато очень просто. Делимся 20 вкуснейшими рецептами этого восхитительного среднеазиатского блюда!
- Ковурма шурпа из баранины
- Шурпа с бараниной по-татарски
- Кайтнама шурпа из баранины
- Шурпа из баранины с редькой
- Шурпа с бараниной по-кавказски
- Шурпа с нутом и бараниной
- Шурпа из баранины с урюком
- Турецкая шурпа с овощами и бараниной
- Нухут шурпа из баранины
- Шурпа с бараниной по-тюркски
- Острая шурпа из баранины
- Шурпа с кабачками и бараниной
- Шурпа из баранины с кукурузой
- Шурпа на бараньих ребрышках
- Шурпа из баранины «Оригинальная»
- Шурпа с лапшой и бараниной
- Рисовая шурпа из баранины
- Шурпа с булгуром и бараниной
- Шурпа с фрикадельками из баранины
- Шурпа с бараниной и курдючным салом
- Домашняя шурпа из говядины в казане на плите
- Шурпа из баранины – классический рецепт
- Шурпа из свинины в кастрюле в домашних условиях
- Шурпа из говядины в казане на костре
- Как приготовить шурпу из свинины в казане на костре?
- Шурпа из баранины в казане на костре по-узбекски
- Очень вкусная шурпа из курицы в домашних условиях
- Как сварить домашнюю шурпу в мультиварке?
- Шурпа с нутом – классический рецепт в казане
- Простой и вкусный рецепт шурпы из свиных ребрышек
- СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Похожие рецепты
- Суп «Шурпа» из баранины
- Шаг 10
- Шаг 11
- Суп «харчо» из баранины
- Как сварить суп из баранины с картошкой?
- Суп «шурпа» из баранины
- Простой и вкусный рецепт супа из баранины с рисом
- Суп «пити» из баранины и нута
- Как приготовить вкусный суп из баранины и овощей?
- Пошаговый рецепт супа из баранины с лапшой
- Наваристый гороховый суп с бараниной
- Очень вкусный суп с бараниной и чечевицей
- Суп из баранины с томатной пастой
Ковурма шурпа из баранины
Классический рецепт с предварительной обжаркой ингредиентов.
Тебе понадобится: 3 л воды, 1 кг баранины, 2 репчатых лука, 2 помидора, 3 болгарских перца, 400 г картофеля, 3 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. зиры, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, полстручка острого перца, 1,5 ст.л. соли, зелень.
Приготовление: Баранину слегка обжарь на быстром огне. Добавь измельченные лук, морковь, сладкий перец и туши 7 минут. Всыпь приправы, нарезанные картофель, помидоры, острый перец и готовь еще 5 минут. Залей все горячей водой и вари 40 минут. Посоли, присыпь шурпу измельченными чесноком и зеленью.
Шурпа с бараниной по-татарски
Подается с лавашем и свежей зеленью.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 800 г баранины на кости, 3 репчатых лука, 4 картофеля, 2 сладких перца, 2 помидора, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, по 4 горошины душистого и черного перцев, 2 лавровых листа, 15 г соли, зелень.
Приготовление: Провари мясо с лавровым листом 1,5 часа, достань и нарежь. Бульон процеди, добавь крупно нарезанные картофель, морковь и вари 10 минут. Всыпь баранину, специи, нарезанные помидоры и сладкий перец. Провари шурпу 7 минут, присыпь зеленью, измельченным луком и посоли.
Кайтнама шурпа из баранины
Блюдо готовится без предварительной обжарки мяса и овощей.
Тебе понадобится: 3 л воды, 1 кг баранины, 350 г картофеля, 2 сладких перца, 3 репчатых лука, 300 г помидор, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, полпучка зелени, 0,5 ч.л. зиры, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Провари баранину в подсоленной воде 1,5 часа. Нарежь овощи крупными кусками, измельчи зелень и чеснок. Добавь в кастрюлю картофель и морковь, через 10 минут всыпь помидоры, сладкий перец, лук и специи. Протоми 8 минут, посоли, присыпь зеленью, чесноком и выключи.
Шурпа из баранины с редькой
Подавай в глубоких пиалах.
Тебе понадобится: 800 г баранины, 3 картофеля, 2 помидора, 2 лука, 1 морковь, 2 болгарских перца, 300 г редьки, 50 мл растительного масла, 3 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 2 ч.л. соли, зелень, 2,5 л воды.
Приготовление: Мясо нарежь и провари 1 час с черным перцем и лавровым листом. Нарежь овощи. Добавь картофель, морковь и провари 10 минут. Лук и морковь обжарь до золотистого цвета и всыпь в шурпу. Через 10 минут добавь редьку, помидоры и чеснок. Провари 5 минут, присыпь зеленью и посоли.
Шурпа с бараниной по-кавказски
При подаче добавь лимон.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 3 яблока, 2 сладких перца, 3 помидора, 2 лука, 1 морковь, 350 г картофеля, стручок острого перца, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 15 г соли, полпучка кинзы, 3 л воды.
Приготовление: Мясо обжарь до румяной корочки, добавь специи, нарезанные лук, морковь и протуши 5 минут. Залей все горячей водой, добавь целые яблоки и вари 15 минут. Всыпь кубики картофеля, нарезанные помидоры, сладкий и острый перцы. Через 10 минут вылови яблоки и выбрось. Шурпу посоли, присыпь мелко нарубленной кинзой и выключи.
Шурпа с нутом и бараниной
Предварительно замочи нут на час.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 800 г баранины, 150 г нута, 2 репчатых лука, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 3 картофеля, 2 болгарских перца, 3 ст.л. растительного масла, зелень, 15 г соли, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 3 горошины душистого перца, щепотка молотого черного перца.
Приготовление: Нут, баранину, перец горошком залей холодной водой и провари 1,5 часа. Всыпь нарезанный картофель. Лук с морковью измельчи и обжарь до золотистого цвета, добавь нашинкованный соломкой болгарский перец, томатную пасту, немного воды и готовь 5 минут помешивая. Влей зажарку в шурпу, добавь соль, зелень и специи. Прокипяти и сними с огня.
Шурпа из баранины с урюком
При отсутствии урюка можешь использовать столько же кураги.
Тебе понадобится: 2 л воды, 700 г баранины, 150 г урюка, 2 сладких перца, 1 помидор, 300 г картофеля, 1 морковь, 2 лука, 50 мл растительного масла, 2 лавровых листа, зира, хмели-сунели, молотая паприка, 1,5 ч.л. соли, полпучка петрушки.
Приготовление: Провари баранину с лавровым листом 1,5 часа. Добавь нарезанный кубиками картофель и урюк. Измельченный лук и морковь обжарь на сковороде, всыпь специи, нарезанные помидор, сладкий перец и потоми 5 минут. Влей зажарку в шурпу. Через 10 минут посоли, добавь петрушку и выключи.
Турецкая шурпа с овощами и бараниной
Турецкий вариант приготовления шурпы отличается обилием овощей.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 700 г баранины на кости, 4 картофеля, 3 сладких перца, 2 моркови, 2 репчатых лука, 2 головки чеснока, 1,5 ст.л. соли, по 5 стеблей кинзы и петрушки.
Приготовление: Провари баранину 1,5 часа, достань, нарежь и верни в кастрюлю. Добавь нарезанные картофель, морковь и сладкий перец. Брось в шурпу целые головки чеснока. Через 10 минут всыпь полукольца лука, посоли. Потоми 5 минут, присыпь нарубленной зеленью, выключи.
Нухут шурпа из баранины
Нарезай овощи крупными кусками, чтобы они лучше сохраняли свой аромат.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 1 кг баранины, 1,5 стакана нута, 3 картофеля, 1 морковь, 2 лука, 300 г капусты, 2 болгарских перца, 100 мл томатного сока, 2 помидора, 3 лавровых листа, 0,5 ч.л. зиры, по 3 горошины черного и душистого перцев, 2 ч.л. соли, 50мл растительного масла, зелень.
Приготовление: Замочи нут на 2 часа. Баранину обжарь на быстром огне с луком и специями. Залей горячей водой, добавь нут, томатный сок и вари 50 минут. Всыпь нарезанные картофель, сладкий перец, помидоры и морковь. Через 5 минут добавь нашинкованную капусту. В конце присыпь зеленью и выключи.
Шурпа с бараниной по-тюркски
Готовь в казанке с толстым дном.
Тебе понадобится: 700 г баранины, 2 лука, 1 морковь, 3 сладких перца, 300 г дайкона, 100 мл томатного пюре, 3 картофеля, 3 зубчика чеснока, зира, молотый черный перец, зелень, 1,5 ч.л. соли, 2,5 л воды.
Приготовление: Баранину нарежь на крупные куски и обжарь. Всыпь измельченные лук, морковь и сладкий перец. Через 5 минут добавь томатное пюре и специи. Выдави чеснок и готовь, помешивая 10 минут. Залей все горячей водой и провари 20 минут. Всыпь кубики картофеля и дайкона. Через 10 минут посоли и посыпь мелко нарубленной зеленью.
Острая шурпа из баранины
Если не любишь очень острое, можешь использовать меньше жгучего перца. Получится не менее вкусно!
Тебе понадобится: 3 л воды, 1 кг баранины, 4 картофеля, 1 острый перец, 2 болгарских перца, 3 помидора, 2 лука, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, полпучка зелени, 3 лавровых листа, зира, кориандр в зернах, соль.
Приготовление: Мясо провари со специями 1,5 часа в подсоленной воде. Добавь нарезанный кубиками картофель. Измельченные лук и морковь обжарь до золотистого цвета, всыпь нарезанные помидоры, сладкий и острый перцы. Протуши 10 минут и вылей в кастрюлю. Через 5 минут посоли, добавь зелень, чеснок и выключи.
Шурпа с кабачками и бараниной
Подавай с лавашем и острой аджикой.
Тебе понадобится: 3 л воды, 1 кг баранины, 2 молодых кабачка, 300 г картофеля, 1 морковь, 2 лука, 2 помидора, 2 болгарских перца, 0,5 ч.л. зиры, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 2 ч.л. соли, кинза.
Приготовление: Провари баранину с лавровым листом 1,5 часа. Добавь кубики картофеля и крупно нарезанную морковь. Через 10 минут всыпь измельченные помидоры, лук и кабачки. Присыпь специями, посоли и провари 5 минут. Перед выключением добавь мелко нарезанную зелень.
Шурпа из баранины с кукурузой
Фото: youtube.com
Можно срезать зерна с молодых початков или использовать консервированную кукурузу.
Тебе понадобится: 800 г баранины, 300 г кукурузы, 2 зубчика чеснока, 1 острый перец, 2 лука, 1 морковь, 2 сладких перца, 3 картофеля, по 3 горошины душистого и черного перцев, 20 г соли, зира, 2,5 л воды.
Приготовление: Баранину нарежь и провари час со специями. Добавь острый перец, нарезанные морковь и картофель. Через 10 минут всыпь кукурузу, измельченные лук и чеснок. Провари шурпу 7 минут, посоли и выключи.
Шурпа на бараньих ребрышках
Выбирай тонкие ребра с жиром.
Тебе понадобится: 1 кг бараньих ребер, 3 лука, 1 морковь, 2 болгарских перца, 4 картофеля, 3 лавровых листа, 0,5 ч.л. зиры, зелень, 25 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Ребра залей холодной водой, добавь лавровый лист, соль и провари 1 час. Нарежь крупными кусками овощи. Добавь в шурпу картофель и морковь, через 15 минут всыпь сладкий перец и лук. Посоли, присыпь зеленью, выключи и накрой крышкой на 10 минут.
Шурпа из баранины «Оригинальная»
Сок лимона делает вкус шурпы просто восхитительным!
Тебе понадобится: 800 г баранины, половинка лимона, 300 г картофеля, 2 веточки помидоров черри, 2 болгарских перца, 1 морковь, 3 лука, 40 мл оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 20 г соли, зелень по вкусу.
Приготовление: Мясо отвари до готовности в подсоленной воде со специями. Добавь кубики картофеля и разрезанную пополам морковь. Измельченный лук и чеснок обжарь до золотистого цвета, добавь половинки помидор и всыпь в шурпу. Выдави лимонный сок, посоли и доведи по специям. Через 5 минут сними с огня и добавь нарубленную зелень.
Шурпа с лапшой и бараниной
Можно использовать домашнюю или готовую лапшу.
Тебе понадобится: 800 г баранины, 150 г лапши, 2 лука, 300 г картофеля, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 3 болгарских перца, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, зира, молотый черный перец, соль и зелень, 2,5 л воды.
Приготовление: Провари баранину в подсоленной воде со специями 1,5 часа. Нарежь овощи, измельчи чеснок и зелень. Лук и морковь обжарь до золотистого цвета, добавь болгарский перец, томатную пасту, немного воды и протуши 10 минут. Влей зажарку в шурпу, добавь лапшу и вари 10 минут. В конце присыпь чесноком, зеленью и посоли.
Рисовая шурпа из баранины
Приготовить шурпу с рисом совсем не сложно, как кажется на первый взгляд.
Тебе понадобится: 3 л воды, 1 кг баранины на кости, 150 г риса, 4 картофеля, 1 морковь, 3 репчатых лука, 4 зубчика чеснока, 2 помидора, полпучка кинзы, 3 горошины душистого перца, 0,5 ч.л. зиры, 1,5 ст.л. крупной соли.
Приготовление: Баранину нарежь на крупные кусочки и слегка обжарь. Добавь специи, измельченные лук и морковь. Через 5 минут всыпь нарезанные помидоры. Залей все горячей водой и провари 20 минут. Добавь рис и кубики картофеля. Через 10 минут выдави через пресс чеснок, посоли и присыпь мелко нарубленной кинзой.
Шурпа с булгуром и бараниной
После приготовления шурпа обязательно должна настояться 15 минут.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 800 г бараньей вырезки, 150 г булгура, 2 лука, 1 морковь, 350 г картофеля, 2 сладких перца, 3 помидора, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 20 г соли.
Приготовление: Провари баранину в подсоленной воде 1 час. Измельченные лук и морковь обжарь до золотистого цвета, всыпь булгур и готовь еще 10 минут постоянно помешивая. Добавь зажарку в кастрюлю и провари 10 минут. Всыпь кубики картофеля, крупно нарезанные перец и помидоры. Через 12 минут посоли и выключи.
Шурпа с фрикадельками из баранины
Удобно и проще всего формировать фрикадельки ложкой.
Тебе понадобится: 2 л бульона, 500 г бараньего фарша, 1 лук, 1 морковь, 2 сладких перца, 350 г картофеля, 1 помидор, 1 ст.л. томатной пасты, полпучка петрушки, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 2 ч.л. соли, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Смешай бараний фарш, одну измельченную луковицу, соль и черный перец. Сформируй фрикадельки.
В кипящий бульон всыпь специи, нарезанные картофель, морковь и сладкий перец. Через 10 минут добавь фрикадельки, томатную пасту и мелко нарезанный лук. Потоми шурпу 12 минут, добавь соль и нарубленную петрушку.
Шурпа с бараниной и курдючным салом
Считается, что настоящая шурпа варится исключительно с добавлением курдюка!
Тебе понадобится: 2,7 л воды, 800 г баранины, 150 г курдючного сала, 3 картофеля, 2 сладких перца, 1 морковь, 1 помидор, 2 репчатых лука, 3 лавровых листа, по 4 горошины душистого и черного перцев, 10 г зиры, 15 г соли, укроп и кинза.
Приготовление: Нарежь сало и обжарь. Добавь баранину и подрумянь 10 минут. Всыпь специи, измельченные лук, морковь, помидор и сладкий перец. Через 5 минут залей все горячей водой и провари 20 минут. Картофель нарежь крупными кусками и добавь в шурпу, готовь 10 минут. Посоли, посыпь нарубленной зеленью и сними с огня.
Шурпа – это густой и наваристый суп, напоминающий похлебку, пришел к нам с восточных берегов и достаточно быстро набрал популярность в наших краях благодаря своему насыщенному вкусу и неповторимому аромату. Основу варят на различном мясе: начиная бараниной и заканчивая индейкой, а готовить такой супчик можно, как в мультиварке, так и в самом настоящем чугунном казане на открытом огне. Сочетание сочного и расходящегося по волокнам мяса с овощами, никого не оставит равнодушным и подарит вам долгое чувство насыщения.
Домашняя шурпа из говядины в казане на плите
Знаете ли вы, что использовать казан для готовки можно не только под открытым небом? Приготовим в этой толстостенной чугунной посуде настоящую шурпу на говядине с добавлением таких овощей, как томаты, сладкий и жгучий перец, картофель и многое другое на обычной плите.
Шурпа из баранины – классический рецепт
Что может быть вкуснее, чем наваристый суп с прозрачным бульоном на баранине, овощными кусочками и большим количеством зелени? Шурпа – это классика восточной кухни, без которой раньше не обходилось ни одно застолье, что вовсе неудивительно, ведь это очень ароматное и сытное кушанье.
Время готовки – 120 мин.
Время приготовления – 20 мин.
- Баранина (на косточке) – 250-300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Морковка – 1 шт.
- Картошка – 2-3 шт.
- Перец болгарский – ½ шт.
- Перец жгучий – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
Шаг 1. В сковородке разогреваем масло и обжариваем мелко нарезанный лук вместе с мясом.
Шаг 2. Перекладываем обжаренные компоненты в кастрюлю с кипятком, подсаливаем и варим до готовности мяса (примерно один час).
Шаг 3. В готовый бульон отправляем морковку, нарезанную соломкой.
Шаг 4. Картошку очищаем от кожицы, ополаскиваем водой и разрезаем на 4 либо 6 частей, в зависимости от размера – засыпаем в кастрюлю.
Шаг 5. Примерно через 7-10 минут дополняем шурпу брусочками болгарского перца и цельным стручком острого перца.
Шаг 6. Когда картофель станет мягким – томим суп около 10 минут и снимаем с огня. После, приправляем кушанье мелко нарубленной зеленью и зубками чеснока, пропущенными через пресс.
Шаг 7. Красивый суп подаем к столу сразу же, дополнив обед ломтиками черного хлеба. Приятного аппетита!
Шурпа из свинины в кастрюле в домашних условиях
При приготовлении шурпы не рекомендуется использовать ароматизированные специи, потому как овощи и мясо создают свой уникальный баланс насыщенного аромата и вкуса, без каких-либо добавок. Особую пряность супу придает чеснок и, конечно же, свежая зелень.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 2,3 л.
- Свинина – 400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Томаты – 1 шт.
- Вода – 1,5 л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Шаг 1. Мясо нарезаем кусочками желаемого размера и обжариваем прямо в кастрюле, с добавлением масла на протяжении 10-15 минут.
Шаг 2. Очищенную морковку режем хаотичными крупными кусками.
Шаг 3. Аналогичным способом измельчаем лук.
Шаг 4. Нарезанные овощи перекладываем к свинине, перемешиваем и обжариваем вместе 10 минут.
Шаг 5. Сладкий перец зачищаем от семечек и перепонок, режем соломкой.
Шаг 6. Зубки чеснока очищаем от шелухи и нарезаем пластинами.
Шаг 7. Пересыпаем перец и слайсы чеснока к другим компонентам и томим 5 минут.
Шаг 8. По истечении времени засыпаем в кастрюлю крупные кубики картошки, солим, заливаем водой и доводим до кипения. После, накрываем посуду крышкой и варим около 15 минут на медленном огне.
Шаг 9. Через 15 минут, приправляем суп измельченной зеленью, перемешиваем и томим 5 минут.
Шаг 10. Томаты нарезаем дольками.
Шаг 11. Добавляем помидоры в шурпу и выключаем огонь через 20 минут.
Шаг 12. Ароматное кушанье с томатами и зеленью разливаем по тарелкам и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
Шурпа из говядины в казане на костре
Приготовим сытный и наваристый суп – шурпу, из таких доступных ингредиентов, как кусочек говядины, картофель и других сочных и полезных овощей. Такое блюдо надолго избавит вас от ненавистного чувства голода и наполнит вас большим количеством энергии.
Время готовки – 4 ч.
Время приготовления – 25 мин.
- Говядина – 2 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Картошка – 1 кг.
- Перец болгарский – 4 шт.
- Зелень – 2-3 пучка.
- Вода – 6 л.
- Зира – по вкусу.
- Куркума – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лист лавра – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Шаг 1. Говядину хорошенько промываем под струей воды, обсушиваем и удаляем пленки, разрезаем на кусочки желаемого размера.
Шаг 2. Укладываем мясо в казан, заливаем холодной водой и варим на протяжении 2,5 часов, снимая образующуюся пенку при помощи шумовки.
Шаг 3. Очищенную морковь нарезаем толстыми колечками.
Шаг 4. Соломкой нарезаем перец, не забывая избавиться от семян и белых перегородок.
Шаг 5. С луковиц снимаем шелуху и рубим на полукольца. Все нарезанные овощи засыпаем к говядине.
Шаг 6. Картошку «освобождаем» от кожицы, разрезаем на 4-6 частей и отправляем в суп через 10 минут после закладывания моркови, лука и перца.
Шаг 7. Через полчаса добавляем в шурпу специи и соль.
Шаг 8. Томим ингредиенты до полной готовности и мягкости (примерно еще 10-15 минут) и снимаем с огня. Перед подачей, украшаем мелко нарубленной зеленью и настаиваем под крышкой около 30 минут. Приятного аппетита!
Как приготовить шурпу из свинины в казане на костре?
Шурпа, приготовленная на основе свинины – это невероятно наваристо и сытно, а в отличие от бульона из баранины, она не имеет специфического запаха и понравится абсолютно всем без исключения, благодаря прекрасно подобранным компонентам и длительному томлению.
Время готовки – 1 ч. 50 мин.
- Свинина – 1 кг.
- Картошка – 5 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Лист лавра – 2-3 шт.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – 1-2 пучка.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Шаг 1. Пока в казане разогревается масло, рубим свинину на сегменты среднего размера (предпочтение стоит отдавать лопатке либо ребрам).
Шаг 2. Обжариваем мясо до легкой румяности и после, добавляем к нему крупные брусочки моркови и лука.
Шаг 3. Примерно через 10 минут отправляем в казан кусочки болгарского перца и крупные дольки картошки – перемешиваем и готовим все вместе на протяжении 20 минут. Затем, заливаем содержимое чугунной посуды водой, солим и перчим, варим около часа (при необходимости подливаем воду).
Шаг 4. Примерно через 50 минут, на томатах делаем крестообразные надрезы и окунаем в кипяток на 30 секунд, затем обдаем ледяной водой и без труда снимаем кожицу. Разрезаем на две либо 4 части и перекладываем в суп, вместе с измельченным чесноком.
Шаг 5. Для более насыщенного аромата, немного подпаливаем лавр и только после отправляем в казан.
Шаг 6. Вымытую и обсушенную зелень мелко шинкуем, засыпаем в суп и снимаем с огня.
Шаг 7. Наваристую шурпу подаем к столу в горячем виде и наслаждаемся ее неповторимым вкусом. Приятного аппетита!
Шурпа из баранины в казане на костре по-узбекски
Потратив меньше чем полтора часа, можно с легкостью приготовить сытный и наваристый суп узбекской кухни из простых и доступных ингредиентов. Настоящая шурпа обязательно варится в казане на открытом огне либо на плите, но именно в этой чугунной и толстостенной посуде, именно так компоненты максимально объединяются и «создают» невероятный вкус.
- Баранина – 800 гр.
- Лук – 2 шт.
- Картошка – 4 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Перец болгарский красный – 3 шт.
- Масло растительное – 80 мл.
- Кинза – 1 пучок.
- Зира – по вкусу.
- Кориандр – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Шаг 1. Заранее подготавливаем продукты по списку: овощи промываем и обсушиваем, мясо ополаскиваем водой и даем немного времени обсохнуть.
Шаг 2. Слегка обжариваем баранину прямо в казане на растительном масле и заливаем водой, отвариваем в течение 60-80 минут, периодически снимая пенку.
Шаг 3. Не теряя времени, нарезаем остальные компоненты: перец разрезаем пополам, удаляем семена и перепонки.
Шаг 4. Лук мелко крошим, оставляя одну луковицу цельной.
Шаг 5. Очищенную морковку режем на достаточно крупные сегменты.
Шаг 6. Измельчаем кинзу.
Шаг 7. Сочные помидоры разрезаем на две части.
Шаг 8. Клубни картошки «освобождаем» от кожуры и разрезаем на 2-4 части.
Шаг 9. К практически готовому мясу перекладываем бруски моркови, помидоры и целую луковицу – томим 15 минут.
Шаг 10. По истечении времени, добавляем в бульон картошку, болгарский перец, кинзу, нашинкованный лук. Приправляем суп зирой, кориандром, молотым перцем и солью – перемешиваем и томим до мягкости картофельных ломтиков.
Шаг 11. Разливаем шурпу по глубоким чашкам и приглашаем гостей к столу. Приятного аппетита!
Очень вкусная шурпа из курицы в домашних условиях
Шурпа – достаточно жирное и наваристое первое блюдо восточной кухни, потому как бульон обычно варится на баранине либо говядине, однако, если заменить основной компонент курицей, то калорийность мгновенно снизится, а вкусовые характеристики ни в коем случае не ухудшатся.
- Вода – 3 л.
- Курица – 1 шт.
- Картошка – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Приправа для шурпы – 1-2 ст.л.
- Масло растительное – 50 мл.
- Чеснок гранулированный – 1 ч.л.
- Зелень – 15 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Шаг 1. Курицу разделываем (две ножки оставляем), заливаем водой и отвариваем в течение полутора-двух часов на медленном огне, постоянно снимая пенку для прозрачности бульона. Голени обжариваем на растительном масле до румяности с добавлением луковых полуколец.
Шаг 2. Морковку очищаем от кожицы и режем брусочками.
Шаг 3. С картошки снимаем кожицу, нарезаем крупными кубиками и пересыпаем в кастрюлю с толстыми стенками.
Шаг 4. К картошке отправляем морковку, соломку из болгарского перца и кусочки сочных помидоров.
Шаг 5. Также в кастрюлю отправляем румяные ножки с луком и пару ложек пасты из томатов.
Шаг 6. Приправляем компоненты гранулированным чесноком, приправой для шурпы, молотым перцем и солью.
Шаг 7. Подготовленные ингредиенты заливаем бульоном и также добавляем отварную курицу, разобранную на волокна.
Шаг 8. Перемещаем жаропрочную посуду на плиту и готовим на протяжении полутора часов на огне чуть меньше среднего. В конце варки присыпаем шурпу измельченной зеленью.
Шаг 9. Шурпу из курицы подаем к столу в порционных чашах и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
Как сварить домашнюю шурпу в мультиварке?
Приготовление шурпы и без того, нетрудоемкий процесс, однако немного длительный, потому как говядина и баранина долго томятся до мягкой консистенции. Но при готовке в мультиварке хозяйке достаточно нарезать мясо и овощи, залить их водой и включить нужную программу, все остальное техника сделает самостоятельно.
Время готовки – 1 ч. 25 мин.
- Говядина – 400 гр.
- Картошка – 700 гр.
- Лук – 2-3 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Вода – 1 л.
- Специи для плова – 1 ч.л.
- Лист лавра – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Шаг 1. Говядину очищаем от белых пленок, промываем, разрезаем на крупные сегменты и укладываем в чашу (в случае, если вам попался жесткий кусочек, то желательно его заранее отварить до мягкости).
Шаг 2. С моркови и картошки снимаем шкурку, нарезаем крупными кусками.
Шаг 3. Очищенный лук мелко крошим.
Шаг 4. Перекладываем подготовленные овощи к мясу.
Шаг 5. Присыпаем компоненты приправой и солью.
Шаг 6. Заливаем содержимое чаши литром воды, добавляем лаврушку.
Шаг 7. Закрываем мультиварку крышкой и запускаем программу «Тушение» (60 минут).
Шаг 8. Через час разливаем ароматную шурпу по пиалам и приступаем к сытному обеду. Приятного аппетита!
Шурпа с нутом – классический рецепт в казане
Сытный и наваристый суп с восточными мотивами – шурпа, невероятно вкусное и насыщенное блюдо, которое наверняка придется по вкусу всем любителям пряностей и «крепких» мясных бульонов, а именно говяжьих. Такое кушанье прекрасно подойдет для полноценного и сбалансированного обеда для всей семьи.
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
- Говядина на косточке – 1 кг.
- Нут – 50 гр.
- Картошка – 3 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Помидоры перетертые – 50 гр.
- Перец горький (стручки сушеные) – 1-2 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Специи восточные – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Шаг 1. Для быстроты действий и собственного удобства выкладываем продукты, указанные в списке ингредиентов, на рабочую поверхность.
Шаг 2. Говядину укладываем в казан, заливаем водой и доводим до кипения – сливаем первый бульон, заменяем воду чистой и кипятим во второй раз.
Шаг 3. Не теряя времени, замачиваем нут в холодной воде.
Шаг 4. Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами либо перьями – отправляем в бульон, когда говядина станет немного мягкой и разваренной.
Шаг 5. Также в казан добавляем перетертые помидоры, перемешиваем и томим под крышкой.
Шаг 6. С моркови снимаем кожицу и нарезаем не слишком тонкими колечками.
Шаг 7. Нут варим до полуготовности и отбрасываем на мелкое сито.
Шаг 8. Картошку очищаем, режем крупными кусочками и пересыпаем в бульон вместе с нутом – томим до готовности. Одновременно с картошкой, добавляем горький перец, соль и приправы.
Шаг 9. Пучок выбранной зелени промываем водой, обсушиваем и мелко шинкуем.
Шаг 10. Подаем горячую и наваристую шурпу с нутом в супницах, украсив измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт шурпы из свиных ребрышек
В случае если вы надумали приготовить классику восточной кухни – шурпу на свинине, то рекомендуем вам использовать ребрышки, потому как именно из этой части получается самый наваристый и прозрачный бульон, который идеально сочетается с разваренными овощными кусочками, зеленью и специями.
Время готовки – 1 ч. 45 мин.
- Картошка – 1 кг.
- Ребра свиные – 1 кг.
- Морковка – 100 гр.
- Лук – 100 гр.
- Перец болгарский – 200 гр.
- Паста томатная – 30 гр.
- Специи для шурпы/для плова – 10 гр.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 2,5 л.
Шаг 1. Мясо тщательно промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и разрезаем на сегменты. Укладываем жиром вниз в разогретую чашу и обжариваем до румяности без добавления масла.
Шаг 2. К золотистой свинине добавляем толстые кольца моркови и брусочки перца.
Шаг 3. Также в мультиварку отправляем четвертинки лука, перемешиваем и продолжаем обжарку.
Шаг 4. Присыпаем компоненты приправой.
Шаг 5. Когда овощи станут мягкими, пересыпаем в чашу, крупно нарезанную картошку, размешиваем и томим еще 5 минут.
Шаг 6. Заправляем ингредиенты пастой из томатов, снова перемешиваем и продолжаем готовку.
Шаг 7. Примерно через 5 минут заливаем ребрышки с овощами двумя с половиной литрами воды, подсаливаем и доводим до готовности под крышкой (программа «Суп» либо «Тушение», 60 минут).
Шаг 8. За 7-10 минут до готовности дополняем шурпу измельченной зеленью. После звукового сигнала, разливаем ароматный и наваристый суп по пиалам и наслаждаемся потрясающим вкусом. Приятного аппетита!
2 ч. 0 мин
Шурпа — это суп из овощей и вареной баранины, прекрасно дополняющих друг друга! Хочу вас предупредить, что шурпа из баранины требует времени и труда! Но блюдо того стоит!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баранина
Лучше взять кусочек на кости. - Лук
- Помидор
- Морковь
- Зелёный перец
- Картофель
2 большие картофелины. Или 4 средние. - Соль
- Перец
- Тмин
Шаг 1
Промойте баранину и нарежьте небольшими кусочками. Залейте простой водой. Как только вода начнёт закипать — слейте её.
Шаг 2
Залейте баранину кипячёной водой. Поставьте на средний огонь.
Шаг 3
Обязательно чистите бульон. Ситечком или ложкой.
Шаг 4
Баранина варится около двух часов. За это время приготовьте овощи.
Шаг 5
Нарежьте лук полукольцами, помидоры — тонкими ломтиками, перец и морковь — соломкой, картофель — маленькими кусочками.
Шаг 6
Когда баранина будет уже почти готова, всыпьте в бульон лук и добавьте специй.
Шаг 7
Следующие на очереди — помидоры. Добавьте их в бульон и помешайте.
Шаг 8
После смело добавляйте оставшиеся овощи. И поварите шурпу ещё 20 минут.
Шаг 9
Шурпа из баранины готова!
Похожие рецепты
3 ч. 0 мин
Суп «Шурпа» из баранины
Шурпа из баранины по-узбекски представляет из себя густой суп из прозрачного бульона с яркими крупными кусочками овощей, полукольцами лука, кусочками кинзы и, конечно, большим количеством баранины.
- Баранина на кости
- Морковь
- Лук
- Чеснок
- Болгарский перец красный
- Картофель
- Помидоры
- Хмели-сунели, гвоздика, перц черный душистый, лавровый лист.
- Соль, сахар
- Томатная паста
- Лук красный и кинза
Залейте мясо водой в кастрюле. Воды не много. Ставьте на огонь.
После того, как мясо закипит, снимите пену. Положите в кастрюлю морковь, лук и чеснок нечищенные.
Варите около двух часов. Может быть больше, если барашек в возрасте.
Когда мясо сварится, достаньте его, отделите его от кости и порежьте на кусочки.
Достаньте морковку и порежьте ее кружками.
Лук варите до готовности. Достаньте лук и чеснок, очистите и протрите через сито. Верните эту смесь обратно в бульон.
Болгарский перец нарежьте полукольцами и также опустите в суп.
Картофель порежьте крупными кубиками и отправьте в бульон. Варите до полуготовности.
Ближе к концу варки добавьте порезанный лук, помидор крупными кусочками и томатную пасту.
Шаг 10
Добавьте специи, посолите, поперчите и выключайте.
Шаг 11
Перед подачей украсьте суп луком и кинзой. Приятного аппетита!
Суп, приготовленный на бульоне из ароматной баранины – это традиционное кушанье, которое широко распространёно на Востоке. И это неспроста, ведь готовое блюдо получается очень наваристым и сытным, а значит, придает много сил и энергии, и, конечно же, дарит чувство насыщения на долгие часы. А дополнять бульон можно рисом, нутом, фасолью и даже лапшой.
Суп «харчо» из баранины
Сытный и наваристый суп получается на, бараньей косточке с мясом, а небольшая остринка добавляет кушанью пикантности. Такое блюдо прекрасно подходит для плотного и полноценного обеда, насытит вас до самого вечера.
- Готовку начинаем с варки бульона. Для его приготовления косточки и мясо тщательно промываем под струей воды и перекладываем в большую кастрюлю – заливаем холодной водой и отправляем на плиту. Доводим до кипения на минимальном пламени. После закипания снимаем пенку при помощи шумовки и добавляем очищенную луковицу, одну морковь и стебель сельдерея – томим на медленном огне полтора часа под закрытой крышкой.
- В кофемолку либо ступку насыпаем специи: кориандр, перец, паприку и перемалываем до состояния приправы.
- Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи и измельчаем. В кастрюле разогреваем растительное масло и обжариваем мелко нарезанные овощи.
- Когда лук станет полупрозрачным – добавляем натертую на терке морковь, томатную пасту и ароматную приправу – перемешиваем и готовим около 5 минут.
- Помидоры ополаскиваем водой и на каждом плоду делаем крестообразный надрез – заливаем крутым кипятком, а через 60 секунд – ледяной водой. После данной манипуляции с легкостью снимаем шкурку, мякоть нарезаем небольшими кубиками и отправляем к остальным овощам, томим еще 5 минут.
- Рис хорошенько промываем в 3-4 водах.
- Промытый рис засыпаем в кастрюлю к овощам, перемешиваем и готовим 5 минут под закрытой крышкой.
- Готовый бульон процеживаем и заливаем им овощи, увеличиваем пламя и варим еще 10-15 минут до мягкости риса и овощей. За пару минут до готовности добавляем ткемали и соль по своему вкусу – перемешиваем.
- Отварное мясо нарезаем кубиками и возвращаем в суп.
- Перед подачей посыпаем «харчо» измельченной петрушкой и кинзой. Приятного аппетита!
Как сварить суп из баранины с картошкой?
Имея под рукой лишь кусочек баранины на кости и несколько картофелин, можно с легкостью приготовить вкусный и ароматный суп, который наверняка понравится всей вашей семье, а также подарит долгое чувство насыщения.
Время приготовления – 50 мин.
- Баранина – 600-700 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук репчатый (крупный) – 1 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Картошка – 6 шт.
- Вода – 2,5 л.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Соль – ½ ст.л.
- Зелень (любая) – 1 пучок.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Травы прованские – 1 ст.л.
1. Мясо промываем под струей воды, зачищаем от жилок и пленок, нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем в кастрюлю подходящего размера, заливаем водой и отправляем на плиту, на сильном огне доводим до кипения и при помощи шумовки снимаем образующуюся пену. Всего баранина будет готовиться не менее 2 часов (на медленном огне), поэтому за 40-50 минут до готовности, начинаем заниматься остальными компонентами.
2. Лук и морковь очищаем, промываем и режем тонкими полукольцами.
3. Картошку очищаем и нарезаем произвольными кусочками небольшого размера.
4. С помидоров снимаем кожицу и режем дольками, сладкий перец зачищаем от семян и измельчаем соломкой.
5. Когда до готовности мяса осталось 40-50 минут – засыпаем в бульон картофель.
6. Через 10 минут отправляем в кастрюлю лук и морковь, а также немного оливкового масла, в случае, если баранина не придала бульону желаемый навар.
7. Еще через 10 минут засыпаем в суп измельченные помидоры, болгарский перец и томатную пасту – хорошенько перемешиваем и томим 15 минут.
8. Далее, добавляем в бульон соль, черный молотый перец, ароматные травы и лист лавра. Размешиваем все составляющие, накрываем крышкой и варим еще 5 минут.
9. По истечении времени снимаем кушанье с огня, засыпаем мелко нашинкованную зелень и настаиваем еще 10 минут под закрытой крышкой.
10. В каждую порционную тарелку кладем по кусочку мяса и заливаем ароматным бульоном с овощами. Приятного аппетита!
Суп «шурпа» из баранины
Шурпа – это традиционное блюдо Востока, без которого не обходится ни один праздничный стол. А из себя это кушанье представляет наваристый бульон с овощами, кусками отварной баранины и насыщенными специями, к столу подается, как первое блюдо.
Время готовки – 2 ч. 10 мин.
Время приготовления – 30 мин.
- Баранина на кости – 800 гр.
- Вода – 5 л.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый (крупный) – 1 шт.
- Морковь (крупная) – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Крупа пшенная – ½ ст.
- Смесь пряная для первых блюд – 2 ст.л.
- Лук зеленый – 30 гр.
- Петрушка – 30 гр.
- Укроп – 30 гр.
- Лист лавра – 1-2 шт.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Перец горький молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
1. Готовку начинаем с бульона. Промытое мясо выкладываем в большую кастрюлю, заливаем водой, накрываем крышкой и отправляем на плиту.
2. Для того чтобы готовый бульон оставался прозрачным – постоянно снимаем пенку при помощи шумовки, время варки бульона примерно 60-90 минут.
3. В это время подготавливаем овощи. Картофель очищаем от кожицы, ополаскиваем водой и нарезаем небольшими кусочками.
4. Морковь и чеснок режем тонкой соломкой, лук – кубиком.
5. Через час-полтора от начала варки бульона, засыпаем лук, чеснок и картофель, приправляем суп специями, лавровым листом.
6. После овощей засыпаем пшено и солим. Пенка снова будет образовываться, но теперь снимать ее не обязательно.
7. В последнюю очередь добавляем в шурпу морковку, перемешиваем и томим еще 5 минут. Затем, проверяем, готовы ли все компоненты и если все сварилось – засыпаем мелко нашинкованную зелень, ждем 2-3 минуты и снимаем суп с плиты.
8. Настаиваем под закрытой крышкой еще 15 минут, и подаем к столу. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт супа из баранины с рисом
На основе наваристого бульона из баранины, овощей и риса, можно без особого труда приготовить классический суп восточной кухни – харчо. Этот суп отличается от всех остальных своей пикантностью и сытностью.
- Баранина – 500 гр.
- Рис – 100 гр.
- Соус «ткемали» — 70 мл.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Ядра грецких орехов – 100 гр.
- Приправа «хмели-сунели» — 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Кинза – ½ пучка.
- Перец красный молотый – по вкусу.
1. Мякоть баранины тщательно промываем под струей воды, удаляем белые пленки и прожилки, и нарезаем небольшими кусочками.
2. Мясо перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, снимаем пенку, уменьшаем огонь до минимума и варим до готовности мяса. Как правило, если баранина молодая, то будет достаточно часа.
3. Луковицу «освобождаем» от шелухи и мелко крошим.
4. Крупную морковку натираем на средней терке.
5. Сладкий перец разрезаем пополам, извлекаем семена и хвостик, режем кубиком.
6. Жир, срезанный с баранины, растапливаем в сковороде и обжариваем лук с морковью до мягкости.
7. Когда овощи размягчатся – добавляем томатную пасту и перец. Все хорошенько перемешиваем и подливаем соус «ткемали», снова вымешиваем и снимаем с плиты.
8. Ядра грецких орехов измельчаем при помощи скалки.
9. Зелень мелко шинкуем.
10. Готовое мясо вынимаем из кастрюли, бульон процеживаем и возвращаем в тару, вместе с бараниной. В этот же момент засыпаем промытый рис и томим на протяжении 10 минут. После в суп отправляем подготовленные овощи, специи, орехи и кинзу.
11. Перемешиваем все компоненты между собой.
12. Варим еще 5 минут на минимальном огне и выключаем. Настаиваем под закрытой крышкой 10-15 минут.
13. Ароматный и наваристый суп разливаем по супницам и наслаждаемся.
Суп «пити» из баранины и нута
Классика азербайджанской кухни – это, конечно же, ароматный и очень сытный суп «пити», который готовится на мясном бульоне с добавлением нута, сухофруктов и овощей. Такое кушанье дарит надолго чувство насыщения и много энергии, которой точно хватит на целый день.
Время готовки – 2 ч. 5 мин.
- Баранина на косточке – 600 гр.
- Чернослив – 5-6 шт.
- Картошка – 5 шт.
- Нут/горох зеленый сушеный – ¼ ст.
- Жир курдючный – 50 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Лист лавра – 2-3 шт.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Зелень свежая – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Травы пряные – по вкусу.
1. Предварительно подготавливаем все нужные продукты и для быстроты действий выкладываем их на рабочую поверхность.
2. Баранину промываем под струей воды и нарезаем крупными кусками (вместе с костями), перекладываем в большую кастрюлю и заливаем водой – отправляем на плиту.
3. Жир мелко режем и вытапливаем в сковороде.
4. Репчатый лук очищаем и мелко крошим – слега поджариваем на растопленном сале.
5. Жарим лук до легкого золотистого цвета.
6. Подрумяненный репчатый лук перекладываем в глубокую пиалу и соединяем со специями, перцем горошком и листьями лавра.
7. Картошку «освобождаем» от кожицы и режем пополам.
8. Как только бульон закипит – снимаем пену, уменьшаем пламя и засыпаем лук со специями. Не перемешивая компоненты, варим около полутора часов.
9. Через 90 минут засыпаем в суп нут либо зеленый горох, картошку и варим ингредиенты еще полчаса.
10. Спустя пару минут после картофеля – окунаем в бульон столовую ложку томатной пасты и все хорошенько перемешиваем.
11. За 5 минут до готовности кушанья, добавляем измельченный чернослив.
12. Горячий суп «пити» разливаем по порционным тарелкам, щедро посыпаем мелко нашинкованной зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный суп из баранины и овощей?
Для приготовления ароматного и пикантного первого блюда из баранины и овощей, нужно иметь лишь небольшой кусок мяса и самые доступные овощи. А в результате мы получим наваристый и питательный суп, который идеально сочетает в себе все компоненты.
Время готовки – 4 ч. 50 мин.
- Баранина на кости – 500 гр.
- Вода – 4 л.
- Картошка – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский сладкий – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Перец чили красный – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Смесь специй для первых блюд – по вкусу.
1. Подготавливаем мясо. Для готовки вкусного супа, очень важно выбрать именно молодую баранину, не старше одного года.
2. Мясо тщательно промываем под струей воды, зачищаем от вкраплений жира, пленок и прожилок, а после нарезаем крупными кусками и замачиваем на 2 часа в холодной воде.
3. По истечении времени приступаем к варке бульона. Баранину промываем и заливаем нужным количеством воды, на сильном огне доводим до кипения и при помощи шумовки убираем всю пенку.
4. Прикрываем кастрюлю крышкой, и томим 90-120 минут, периодически снимая шумовкой пенку.
5. Пока готовится бульон – займемся овощами. Картошку нарезаем кубиками среднего размера, болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку, а затем измельчаем.
6. Морковь режем соломкой, а лук – кубиком.Чеснок измельчаем произвольно.
7. В готовый бульон засыпаем картофель, солим по своему вкусу и варим 20 минут. После, засыпаем морковку с луком и чесноком,и варим еще 10 минут.
8. Когда картошка практически готова – забрасываем в бульон сладкий перец и чили, смесь специй и при необходимости досаливаем. Томим около 5 минут, снимаем с огня и вынимаем чили. Закрываем суп крышкой и оставляем настаиваться минимум на 20 минут.
9. Горячее и ароматное первое блюдо разливаем по порционным тарелкам, посыпаем измельченной зеленью и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт супа из баранины с лапшой
Нет ничего вкуснее, чем блюда, рецепты которых нам знакомы с детства, и к этой категории можно с легкостью отнести наваристый супчик из бараньего бульона и домашней лапши, которую очень просто приготовить у себя на кухне.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
- Мука – 300 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Соль – ½ ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Баранина (лопаточная часть) – 500 гр.
- Соль – ½ ч.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Горошек зеленый – 2 ст.л.
- Лист лавровый – 1-2 шт.
- Кинза – по вкусу.
1. Для готовки лапши, в глубокой чаше смешиваем муку, яйца, соль и растительное масло.
2. Замешиваем тугое тесто.
3. Из полученного теста формируем шар, заматываем пищевой пленкой и убираем в холодильную камеру на полчаса.
4. Варим бульон. Мясо тщательно промываем и кладем в большую кастрюлю, заливаем доверху водой и на сильном огне доводим до кипения. Убираем пену, уменьшаем пламя, добавляем соль и лавровый лист – варим до готовности (примерно полтора часа).
5. Через 30 минут вынимаем тесто из холодильника и тонко раскатываем при помощи тестораскатывающей машинки. Калибр следует уменьшать постепенно, от 0 до 5.
6. Тонкий пласт присыпаем мукой, сворачиваем в рулет и очень тонко нарезаем острым ножом.
7. Готовую лапшу обжариваем на сухой сковороде для румяности – так, вкус будет гораздо насыщеннее.
8. Домашние «макароны» отвариваем в подсоленной воде до готовности и за 2 минуты до снятия с огня, засыпаем зеленый горошек. Воду сливаем, а компоненты перемешиваем.
9. Репчатый лук очищаем от шелухи и режем тонкими полукольцами, кинзу хорошенько ополаскиваем и обсушиваем.
10. В супницу выкладываем немного репчатого лука, кинзы и лапшу с горошком.
11. Заливаем составляющие супа прозрачным бульоном и по желанию добавляем мелко нарезанное отварное мясо. Приятного аппетита!
Наваристый гороховый суп с бараниной
Лишь раз, приготовив наваристый и сытный суп из молодой баранины с добавлением гороха и копченостей – вы будете повторять этот рецепт снова и снова. Что вовсе не удивительно, ведь это прекрасная альтернатива всех приевшихся супов, поэтому сварим оригинальное первое блюдо.
- Баранина – 300 гр.
- Картошка – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Горох – 150 гр.
- Вода – 3 л.
- Ребра свиные (копченые) – 200 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
1. Подготавливаем нужные продукты по списку.
2. Горох тщательно промываем и замачиваем в воде на полчаса.
3. Лук и морковку очищаем от шкурки и нарезаем мелко, оставляя несколько крупных кусков для бульона.
4. Пассеруем овощи. В сковороде разогреваем немного растительного масла и сначала обжариваем лук до румяности, а после засыпаем морковь – обжариваем 5 минут.
5. Варим бульон. Мясо заливаем водой, добавляем крупные куски овощей и отправляем на плиту. Обязательно снимаем пенку при помощи шумовки.
6. Картошку очищаем и нарезаем произвольными кусочками небольшого размера.
7. Через 40 минут после начала варки бульона, засыпаем в кастрюлю картофель и ароматную зажарку. Продолжаем томить на минимальном огне около получаса.
8. По истечении времени добавляем в бульон ребрышки, измельченную зелень и горох (воду предварительно сливаем).
9. Продолжаем варить в течение 10 минут, а затем снимаем с огня и настаиваем под крышкой не менее 30-40 минут. Приятного аппетита!
Очень вкусный суп с бараниной и чечевицей
Баранина – это продукт, который прекрасно сочетается с множеством овощей и круп, но сегодня мы поговорим о традиционном кушанье татар – наваристом супе с чечевицей, рисом и овощами, который всегда получается очень ароматным и сытным.
1. Подготавливаем продукты: лук, морковь и чеснок очищаем от шкурки, мясо промываем под струей воды и зачищаем от белых пленок. Баранину кладем в большую кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения – пенку снимаем и процеживаем бульон.
2. Мясной отвар возвращаем в кастрюлю и варим на медленном огне 20 минут вместе с луковицей и половиной морковки. В это время остальные овощи измельчаем произвольно за исключением лука: красную луковицу нарезаем тонкими полукольцами, а белый лук – кубиком, складываем в отдельные пиалы. Крупы тщательно промываем в 3-4 водах.
3. К моменту, когда бульон уже варится 20 минут, отправляем к нему лавровый лист, соль, перец и столовую ложку измельченных томатов, перемешанных с чесноком. Томим на медленном огне еще 40 минут.
4. Параллельно на оливковом масле обжариваем красный лук до полуготовности. В это же время вынимаем мясо из бульона вместе с овощами (они нам больше не понадобятся), остужаем, нарезаем и возвращаем в суп, так же засыпаем чечевицу и рис, продолжаем варить до готовности круп.
5. К луку добавляем аджику и томатную пасту – жарим пару минут.
6. После, отправляем в сковороду томаты и чеснок, перемешиваем и через 2 минуты, готовую заправку перекладываем в суп.
7. Доводим кушанье до кипения, при необходимости доливаем немного кипяченой воды и подсаливаем.
8. Наваристый и ароматный суп с чечевицей готов, разливаем по тарелкам и щедро посыпаем зеленью. Приятного аппетита!
Суп из баранины с томатной пастой
Многие не любят баранину из-за ее специфического вкуса, однако, здесь проблема в недостатке знаний. Все дело в том, что при правильной и долгой готовке этого мяса, можно приготовить безумно ароматный и наваристый суп, который будет благоухать гораздо приятнее, чем все традиционные супы.
- Баранина на косточке – 500 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Жир курдючный – 50 гр.
- Лист лавра – 2 шт.
- Перец черный горошком – 1 ч.л.
- Специи «хмели-сунели» — по вкусу.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Зелень (любая) – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Зира – по вкусу.
1. Подготавливаем мясо. От бараньей ноги отрубаем крупную кость с мясом (эта часть пойдет на супы), а оставшуюся мякоть оставляем для приготовления шашлыка, например.
2. Баранину тщательно промываем под струей воды, зачищаем от вкраплений жира (оставляем, нам он пригодится чуть позже), жил и пленок. Разрезаем на куски помельче, заливаем водой и отправляем на плиту.
3. Доводим до кипения и при помощи шумовки снимаем образующуюся пенку (это очень важный момент, так как вместе с пеной, из мяса выходит и грязь).
4. В это же время очищаем одну морковку и луковицу.
5. Цельные овощи отправляем в кастрюлю с мясом, вместе с лаврушкой.
6. Во второй раз даем закипеть, засыпаем перец горошком и оставляем томиться на медленном огне на час-полтора, периодически снимая пену.
7. Когда мясо готово – вылавливаем овощи и лавр. Лук и листья выбрасываем, а морковь нам понадобится.
8. Картошку режем небольшими кубиками и засыпаем в бульон.
9. Добавляем в кастрюлю специи и соль, перемешиваем.
0. В сковороде растапливаем курдючный жир, который мы предварительно срезали с мяса.
11. На растаявшем сале обжариваем измельченный репчатый лук до легкой золотистости.
12. Отварную морковку натираем на мелкой терке.
13. За несколько минут до готовности лука, добавляем к нему морковь, перемешиваем и жарим еще 3-4 минуты.
14. В ароматные пассерованные овощи кладем томатную пасту и столько же бульона – томим еще 1-2 минуты и снимаем с огня.
15. Аккуратно перекладываем зажарку в бульон, размешиваем и доводим до кипения.
16. Выбранную вами зелень хорошенько ополаскиваем и мелко шинкуем.
17. Насыщенный суп щедро посыпаем измельченной зеленью и снимаем с плиты.
18. Разливаем по тарелкам и наслаждаемся. Приятного аппетита!