Сколько варить кальмаров по времени для салата тушки

Люди издавна употребляют в пищу морепродукты: креветки, осьминоги, крабы, кальмары, устрицы, гребешки. Иногда их едят сырыми, не обжаривая и не отваривая. Это можно делать только тогда, когда гарантирована свежесть деликатесов. Кальмаров чаще всего подвергают термической обработке: их принято употреблять вареными, жаренными на сковороде или на гриле. Очень трудно найти ресторан, который предложит посетителю сашими из свежего кальмара.

КП вместе с шеф-поваром разбирается, как правильно варить кальмары в домашних условиях.

Содержание
  1. Шаг №1. Чистка
  2. Шаг №2. Термическая обработка
  3. Быстрый способ приготовления
  4. Медленный способ приготовления
  5. Шаг № 3. Приготовление блюд из вареных кальмаров
  6. Советы шеф-повара
  7. Рецепт приготовления кальмаров от шеф-повара
  8. Кальмар на манер соуса болоньезе
  9. Как правильно варить кальмары чтобы были мягкие и нежные
  10. Подготовка тушек кальмаров к варке
  11. Сколько времени варить кальмары до готовности
  12. Как варить замороженные очищенные кальмары для салата
  13. Сколько варить неочищенные кальмары
  14. Как отварить замороженные кольца кальмаров
  15. Способы приготовления кальмаров для различных блюд
  16. Состав / ингредиенты
  17. Похожие рецепты
  18. Как выбрать кальмары в магазине? ⇑
  19. Как почистить кальмары? ⇑
  20. Как почистить кальмары горячим способом?
  21. Как почистить кальмары холодным способом?
  22. Как варить кальмары? ⇑
  23. Как сварить кальмары в кастрюле?
  24. Как приготовить кальмары на пару?
  25. Как приготовить кальмары с помощью кипятка?
  26. Как приготовить кальмары в микроволновке?
  27. Как приготовить сочные и мягкие кальмары? ⇑
  28. Рецепты к статье
  29. Как сварить замороженного очищенного кальмара
  30. Как правильно варить неочищенного замороженного кальмара
  31. Вареный кальмар для салата
  32. Как сварить кальмаров, чтобы были мягкие
  33. Вареные щупальца кальмара
  34. Вареный кальмар со специями
  35. Приготовления кальмара в пароварке
  36. Отварные кольца кальмара
  37. Как приготовить кальмара в микроволновке
  38. Кальмары, залитые в кипятке

Шаг №1. Чистка

Помойте кальмара под проточной водой, удалите щупальца, если есть. Их можно оторвать.

Если вы приобрели неочищенную тушку, удалите внутренности — хрящи, напоминающие по структуре пластик.

С внешней стороны тела снимите бело-пурпурную или фиолетовую мембрану. Ее можно поддеть ножом или, подцепив, снять пальцами.

Если кальмар куплен с головой, то отрежьте её. Но экземпляры с головой встречаются редко, как и моллюски с щупальцами. Обычно продаются уже разделанные тушки кальмаров, у которых нужно достать хрящи и снять мембрану.

Перед приготовлением убедитесь, что у кальмара нет посторонних запахов. Только что распакованный и неочищенный кальмар может пахнуть морем, после очистки — нет.

Сколько варить кальмаров по времени для салата тушки

Шаг №2. Термическая обработка

Есть два способа варки или тушения кальмаров: быстрый и медленный.

Быстрый способ приготовления

Быстрый способ приготовления кальмаров распространен по всему миру. В скором режиме обработка кальмара занимает до 5 минут. Наполните небольшую кастрюлю водой, подсолите её по вкусу, добавьте сок лимона (или половинку лимона), доведите до кипения.

Как только вода закипела, опустите в неё тушки кальмаров — они должны быть полностью покрыты водой. Через 3 минуты моллюски уменьшатся в размерах, поднимутся на поверхность кипящей воды, станут непрозрачно-белыми. После этого готовьте их еще 1-2 минуты и доставайте на тарелку с помощью шумовки или вилки. Дайте им остыть. Теплый или холодный кальмар готов к употреблению сам по себе. Также его можно нафаршировать или нарезать и добавить в салат, пасту или другие блюда.

Быстро приготовить кальмары можно не только посредством варки, но также с помощью сковородки или гриля. Морепродукт можно обжарить на углях или на плите на оливковом масле в течение 3-4 минут. Как только кальмар становится белым — убирайте с огня.

Сколько варить кальмаров по времени для салата тушки

Медленный способ приготовления

Медленный способ приготовления кальмаров популярен в Испании, Португалии, Италии, где кальмаров варят или тушат до 2 часов. Чтобы приготовить томленого моллюска, нужно положить его в кастрюлю или на сковороду, залить рыбным или овощным бульоном. Бульон можно заменить на белое или красное вино.

В смесь добавить нарезанные помидоры и перец (можно болгарский, для пикантности — черный душистый или острый красный). Отдельно на сковороде до золотистого цвета обжариваются лук-шалот и чеснок. Они также добавляются в смесь. Когда все ингредиенты на месте, кастрюля или сковорода ставится на слабый медленный огонь. Таким образом кальмары тушатся до 2 часов. Готовое блюдо рекомендуется есть с ломтиком черного хлеба.

Шаг № 3. Приготовление блюд из вареных кальмаров

Вареные кальмары — готовое самостоятельное блюдо. Но если хочется чего-то более интересного, вариантов блюд с морепродуктом масса:

  • салаты;
  • пицца;
  • пасты;
  • фаршированный рисом, яйцом и луком кальмар.

Также из вареного моллюска можно сделать фарш. Правильно сваренного кальмара — мягкого, белого, остуженного — пропустите через мясорубку или мелко нашинкуйте. Из такого фарша можно сделать котлеты или зразы и быстро обжарить их на сковороде. Блюдо будет интересно само по себе, но всегда есть вариант проявить фантазию и, например, добавить котлету в бургер. Вареные кальмары в любом виде хорошо сочетаются с другими видами мяса, благородно оттеняя их вкус.

Сколько варить кальмаров по времени для салата тушки

Советы шеф-повара

Людмила Яковенко, шеф-повар My Big Love, делится секретами разделки и варки кальмаров.

Сначала займемся очисткой кальмара. Тушку кальмара можно очистить, разрезав ее вдоль или не разрезая, если вы планируете фаршировать или подавать кальмар целиком. Удалите хитиновую пластину и все внутренности из кальмара и хорошо промойте под проточной водой.

Дальше кальмар можно приготовить по-разному в зависимости от того, в каком блюде вы его хотите видеть. Но важно держать в голове главные правила:

  • при высокой температуре моллюск готовится быстро (сюда отнесем такие способы приготовления кальмара, как бланширование, быструю обжарку на гриле или раскаленной сковороде)
  • при низкой температуре — медленно, долго (этот способ хорош для томления, тушения, варки на низкой температуре в ароматном бульоне или собственном соку: например, в зиплок-пакете с оливковым маслом и травами).

Среднее время для режима быстрого приготовления: 2-3 минуты, для медленного и долгого режима: от часу и до мягкости.

Быстро обваренный или обжаренный кальмар идеально подойдет к теплому картофельному салату, пасте с сезонной зеленью и овощами, или холодному салата с большим количеством зелени. Длительное приготовление подойдет для рагу.

Сколько варить кальмаров по времени для салата тушки

Поделитесь своим рецептом

Рецепт приготовления кальмаров от шеф-повара

Людмила Яковенко делится необычным и простым рецептом приготовления моллюсков.

Кальмар на манер соуса болоньезе

Сколько варить кальмаров по времени для салата тушки

Сырой, очищенный кальмар мелко порубите, также подготовьте мелко рубленные овощи (лук, стебель сельдерея, фенхель, добавьте немного чеснока).

В просторной сковороде обжарьте овощи.

После этого добавьте рубленного кальмара, слегка обжарьте и, снизив температуру, добавьте сначала вино, а после небольшими партиями постепенно введите томаты в собственном соку и рыбный бульон.

Томите все до состояния плотного однородного соуса.

Приправьте любимыми свежими травами и добавляйте в пасту или лазанью.

Редко кто не готовит на праздники блюда и салаты с кальмарами. Сейчас существует множество видов салатов, где основными ингредиентами становятся морепродукты, в том числе и кальмары.

Но чтобы не испортить салат или другое блюдо, нужно знать о правилах варки этого морепродукта, так как если неправильно сварить тушку кальмара, то она получится жёсткой на вкус.

Грамотно приготовленный кальмар очень нежный и блюда с ним получаются невероятно лёгкие и вкусные.

Нам очень нравятся салаты с печенью трески, и рыбными консервами. Но блюда с кальмарами несравненные, кто любит морепродукты, поймут.

Сколько варить кальмаров по времени для салата тушки

Как правильно варить кальмары чтобы были мягкие и нежные

Некоторые люди предпочитают покупать уже полностью готовые тушки – очищенные и отваренные. Но, как правило, на вкус они резиновые, поэтому добавлять их в салат не стоит. Это только испортит всё блюдо. Лучше потратить немного времени и отварить самостоятельно, тем более это не сложно.

Во-первых, для салатов лучше всего подходят небольшие кальмары. Именно с ними получится наиболее вкусный салат.

Сколько варить кальмаров по времени для салата тушки

Чтобы легко очистить, нужно залить их кипятком на 20-30 секунд, а затем быстро переложить в миску в холодной водой. От перепала температуры пленка легко удаляется руками. Можно дополнительно поскаблить ножом.

Сколько варить кальмаров по времени для салата тушки

После очистки кальмаров можно приступать к процессу варки: для этого берется любая подходящая кастрюля, куда вместятся все тушки, наливается вода и доводится до кипения. По вкусу в воду добавляют соль и другие специи.

После закипания можно в кастрюлю отправлять уже полностью очищенные тушки и варить их не более двух минут.

Время варки зависит от того, насколько тушки крупные – маленькие достаточно варить минуту. Температура варки должна быть максимальной.

Сколько варить кальмаров по времени для салата тушки

После этого процесса воду из кастрюли нужно слить сразу же, чтобы кальмары остались мягкими.

Есть ещё более простой способ: после разморозки кальмаров, нужно обдать тушки кипятком и тут же очистить их как следует. Далее очищенные ингредиенты для блюда нужно залить снова кипятком и оставить на 8-10 минут.

Сколько варить кальмаров по времени для салата тушки

Не нужно варить, этого времени хватит для приготовления тушек, при этом они точно не станут жёсткими, как это часто бывает при варке на плите.

Главное правило при варке этих морепродуктов – не переварить. Кальмары не любят долгой термообработки, из-за этого их мясо становится резиновым.

Подготовка тушек кальмаров к варке

Вкусные салаты получаются из тушек дальневосточных кальмаров. При их покупке обязательно изучается внешний вид: мясо должно быть кремового оттенка, упругим и без большого количества льда.

Сколько варить кальмаров по времени для салата тушки

Если кальмар имеет желтоватый оттенок или фиолетовый, то это чаще всего означает, что его неправильно хранили или несколько раз размораживали.

Выпечка:  Печеночный торт рецепт с фото готовим дома

Бывают наоборот кальмары очень светлые, практически молочные. Такие тушки тоже не годятся для салатов, так как их, скорее всего, обработали специальными составами с химией.

Также многие интересуются, стоит ли покупать уже очищенные тушки. На самом деле, не стоит. В массовых масштабах очищают обычно с применением химических веществ, что негативно сказывается на вкусе мяса.

Сколько варить кальмаров по времени для салата тушки

Размораживание необходимо делать без применения микроволновки или горячей воды. Достаточно вытащить заранее тушки и дать им дойти до комнатной температуры самостоятельно. После разморозки можно приступать к процедуре очищения.

Очищение тушки происходит обычно быстро. Для этого размороженные кальмары обдаются кипятком и сразу же после этого помещаются в холодную воду. Благодаря кипятку кожица и пленка после этого процесса легко снимается руками.

Сколько варить кальмаров по времени для салата тушки

Также не стоит забывать удалять позвоночник и внутренности, с обратной стороны тушек. В этой процедуре важно, чтобы тушки в кипятке находились буквально пару секунд, иначе мясо начнет вариться. Поэтому после кипятка можно поместить тушки в лёд, а не просто вытащить их из воды.

Сколько времени варить кальмары до готовности

Очищенные тушки морепродуктов не рекомендуется варить более двух минут.

Сколько варить кальмаров по времени для салата тушки

Есть несколько способов варки, можно выбрать любой подходящий:

  • Отварить в кипятке 1-2 минуту на хорошем огне, после чего сразу слить воду.
  • Можно просто подержать 10 минут в кипятке без варки.
  • Можно закинуть тушки в кипяток, подождать пока вода на огне закипит снова и убрать кастрюлю с плиты. Далее подождать 2 минуты и быстро охладить кальмары.
  • В микроволновке варить кальмар тоже можно в течение одной минуты. Так тушка получится сочной.
  • Есть ещё один способ варки. Тушки очищенные опускаются в кипящую воду и выдерживаются в ней не более 10 секунд. При этом важно, чтобы огонь был сильный, иначе тушки не успеют свариться. Обязательно прикройте шумовкой, чтобы не всплывал.

Сколько варить кальмаров по времени для салата тушки

Это наиболее подходящие способы простой варки кальмаров, чтобы они получились нежными. Когда продукт сварится, у него будет белый или молочный цвет.

Как варить замороженные очищенные кальмары для салата

Покупать уже очищенные мерзлые тушки можно только в том случае, если у них хорошее качество и к ним не применялись химические вещества в процессе очистки.

Без разморозки уже очищенные продукты варятся ровно минуту в кипящей воде, затем их оставляют в этой жидкости на 10 минут, но уже с выключенной плитой.

Сколько варить кальмаров по времени для салата тушки

Обычно ещё учитывается объем жидкости, в которой варятся тушки. Лучше, если будет не менее двух литров воды, в зависимости от количества тушек.

Сколько варить неочищенные кальмары

Такой способ редко используется, но можно и так отварить. Сначала необходимо разморозить до комнатной температуры, затем извлечь внутренности и позвоночник с каждой тушки.

Сколько варить кальмаров по времени для салата тушки

Далее на плитку ставится кастрюля с водой, добавляется соль с необходимыми специями и все это доводится до кипения. Как вода закипит, в нее закидывают тушки морепродуктов вместе с кожицей и пленкой.

Выжидается две минуты, за это время можно подготовить другую посуду с холодной водой. После указанного времени кальмары вытащить из кипятка и поместить в посуду с холодной водой. Теперь их можно очищать от кожи и пленки.

Но этот способ используется очень редко, так как в процессе варки кожа может дать горьковатый привкус и мясо не получится таким вкусным.

Как отварить замороженные кольца кальмаров

Замороженные кольца (полуфабрикат) варятся примерно таким же способом, как и обычная тушка. Сначала продукт необходимо разморозить, затем поместить в кипящую воду со специями и подождать минуту.

Сколько варить кальмаров по времени для салата тушки

Можно варить и без предварительной разморозки, но в этом случае время варки уже будет не минуту, а две.

Способы приготовления кальмаров для различных блюд

На салаты кальмары лучше всего держать 10 минут в кипятке, без варки, чтобы тушки не стали жёсткими. Кстати, если всё-таки тушки переварились, то можно исправить ситуацию, проварив их ещё 20-30 минут, тогда они вернут себе мягкость.

Сколько варить кальмаров по времени для салата тушки

Ни в коем случае нельзя варить кальмар дольше, чем три минуты, иначе мясо будет резиновым и невкусным. После этого придется варить их ещё 30 минут, чтобы реанимировать. Правда, тогда они совсем потеряют свой вкус.

Жарить тушки можно, но тоже не более трёх минут. Обычно достаточно даже двух минут при максимальной температуре.

Сколько варить кальмаров по времени для салата тушки

Тушить кальмары можно 4 минуты на слабом огне или 3 минуты на умеренном огне. Если тушение происходит с другими ингредиентами, то кальмары добавляются в последнюю очередь.

В суп добавляются кальмары уже после того, как все остальные продукты приготовятся. После этого очищенные кальмары отправляются в суп и на среднем огне варятся не более минуты, затем кастрюля снимается с огня сразу.

Сколько варить кальмаров по времени для салата тушки

Нередко для приготовления кальмаров используется духовка: например, так обычно готовят фаршированные тушки. В этом случае время готовки варьируется от 5 минут до 30 минут.

Можно фаршировать тушки уже приготовленными заранее ингредиентами и отправлять в духовку (хорошо разогретую до 185 градусов) на 5 минут. Или фаршировать обычным способом и готовить 30 минут, но тогда блюдо не будет особенно сочным и нежным.

Сколько варить кальмаров по времени для салата тушки

Наконец, кальмары иногда готовят в пароварке или мультиварке. В первом случае тушки морепродуктов готовят на пару не менее трёх минут. Маленькие тушки могут приготовиться и за пару минут. В мультиварке этот продукт тушится 3-4 минуты, а жарить нужно на протяжении двух минут с постоянным помешиванием.

Таким образом, время приготовления кальмаров обычно не составляет более трёх минут на плите. Но в зависимости от блюда, можно готовить кальмар без варки, простой выдержкой в кипятке.

Приготовленный таким способом салат будет невероятно нежным, лёгким и вкусным. Блюда с кальмарами питательны и практически диетические, поэтому их любят даже те, кто тщательно следит за фигурой.

Сколько варить кальмаров по времени для салата тушки

А если есть микроволновка или пароварка, то можно попробовать приготовить морепродукты там: они получаются не менее вкусные и мягкие, при грамотном приготовлении и соблюдении всех рекомендаций.

Легко, полезно и вкусно, быстрое приготовление! Существует несколько секретов, которые помогут сварить кальмара так, чтобы он получился мягким и нежным. В этом рецепте вас ждет инструкция правильного приготовления, с которой справятся все.

Как варить кальмары для салата чтобы были мягкие

Сколько варить кальмаров по времени для салата тушки

Состав / ингредиенты

Время приготовления: 30 мин

1. Берем тушки. Они продаются в замороженном виде, поэтому в первую очередь их нужно правильно разморозить. Сначала помещаем замороженный продукт в холодильник на 6 часов (при температуре 5 градусов). После уже перекладываем на разморозку при комнатной температуре. Так получится сохранить максимум полезных веществ в продукте.2. Приступаем к чистке тушек. Сначала нужно удалить толстую кожицу розового цвета. После нужно удалить еще одно тонкую прозрачную шкуру, а затем убрать все внутренности. Советую использовать горячую воду – тогда шкурка снимется очень просто, подобно чулку. Обратите внимание, что шкурка присутствует и во внутренней части тушки кальмара.3. Теперь приступаем к варке продукта. Сначала кипятим воду. Солим ее. Как только вода закипит, в нее нужно опустить в нее по одному кальмару. Варить так продукт нужно всего 15 секунд. Обратите внимание, что если переварить ингредиент, он станет резиновым, как сапог. И чтобы снова сделать его мягким придется варить его дополнительно 2 часа.4. Достаем филе, сливаем с него воду. Ждем, пока остынут. С помощью ножа нарезаем тушки кольцами.5. Советую полить морепродукт лимонным соком. Если вы будете выжимать сок прямо из лимона, советую сначала помыть его в горячей воде, так лимон выпустит больше сока. Или вы можете купить уже готовый. 6. Добавляем к кальмару перец. Подойдут любой от черного до белого (хорошо сочетается с красным). Хорошей идеей будет использовать смесь перцев.7. Такие кольца отлично подойдут в качестве закуски. Их можно есть, как в теплом, так и в холодном виде. Его часто подают с салатом.8. Приятного аппетита.

Кальмар действительно считается экзотическим продуктом и не все умеют его готовить. Но все же он очень вкусный. И если вы последуете перечисленным выше советам, вы сможете сделать морепродукт сочным и нежным.

Обязательно попробуйте приготовить именно таким способом, и Вам обязательно понравится!

Похожие рецепты

Калорийность продуктов:Кальмары, Вода, Лавровый лист, Соль

Как приготовить самые вкусные и сочные кальмары? Как выбрать кальмары в магазине? Как почистить кальмары холодным и горячим способами? Как приготовить кальмары на пару? Ответы на эти и многие другие вопросы в статье!

1. Как выбрать кальмары в магазине?

2. Как почистить кальмары?

2.1. Как почистить кальмары горячим способом?

2.2. Как почистить кальмары холодным способом?

3. Как варить кальмары?

3.1. Как сварить кальмары в кастрюле?

3.2. Как приготовить кальмары на пару?

3.3. Как приготовить кальмары с помощью кипятка?

3.4. Как приготовить кальмары в микроволновке?

4. Как приготовить сочные и мягкие кальмары?

Как выбрать кальмары в магазине? ⇑

Прежде чем приступать к приготовлению морского деликатеса, следует выбрать самых лучших кальмаров из представленных в магазине. Как же это сделать?

Замороженные кальмары продаются в трёх видах — тушки, кольца, филе. Кальмары продают неочищенными или очищенными. Предпочтительно выбирать первых, т.к. очищенных кальмаров часто обрабатывают химикатами для придания товарного вида. Неочищенные кальмары замораживают свежими, а вот обработанные очищенные кальмары могли и пролежать какое-то время перед заморозкой. В этой статье мы ещё рассмотрим, как правильно чистить кальмары.

Выпечка:  Торт министерский рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Помните: Неочищенные кальмары обычно обладают лучшими вкусовыми качествами, чем очищенные. Если уж вы решились приобрести очищенные кальмары, то обязательно выбирайте проверенного производителя при покупке (чтобы вкусовые качества и польза не вызывали никакого сомнения).

Тушки кальмаров должны легко отделяться друг от друга. Обязательно обращайте внимание на мясо под кожицей, оно должно быть кремового, а не белого цвета. Последние, вероятно, были подвержены обработке химическим составом.

На тушке кальмара не должно быть повреждений, она должна быть плотной консистенции, упругой.

Предпочтительно выбирать небольших кальмарчиков — они обладают более выраженными вкусовыми качествами.

В продаже также часто можно встретить кольца кальмаров, которые делают из отходов от крупных видов моллюска, имеющих более жесткое мясо. Такой продукт подвергается неоднократной обработке, поэтому лучше приобретать целые тушки моллюсков и разделывать их самостоятельно.

Как почистить кальмары? ⇑

Перед тем, как очистить кальмары, вам потребуется их разморозить. Вы можете оставить кальмары оттаивать в холодильнике на ночь, или размораживать их при комнатной температуре. Существует два способа почистить кальмары — холодный и горячий. Мы рассмотрим оба и вы выберете тот, что покажется вам удобнее.

Как почистить кальмары горячим способом?

Чтобы почистить кальмары горячим способом, необходимо размороженные кальмары выложить в глубокую миску. Отдельно доведите воду до кипения и залейте ей кальмары. Оставьте их в кипятке буквально на минуту. Кальмары не сварятся за такое время, зато шкурка свернётся и её будет гораздо легче снять. Шкурка отделится сразу, как вы проведете по ней пальцем. Остатки пленочки отделите ножом, не забудьте и о внутренностях и хорде.

Если вы собираетесь использовать морепродукты, например, для салата, то можете вынуть хорду и внутренности как раз в момент, когда вы разделали кальмары. А когда необходимо оставить кальмарчики целыми, то аккуратно выверните их наизнанку и выньте внутренности, хорду, твердые части.

Как почистить кальмары холодным способом?

Кальмары с имбирным порошком и чесноком в сиропе на гриле

Есть и другой способ почистить кальмары, для него не понадобится кипяток. Однако он считается сложнее.

Острым ножом или ногтем подденьте шкурку со стороны кругового отверстия. Плотно прижав тушку к разделочной доске, снимите шкурку по направлению к плавникам. Повторяйте до тех пор, пока не снимите всю шкурку.

Хозяйке на заметку: Если вы собираетесь почистить кальмары этим способом, то не размораживайте их до конца. С холодными кальмарами будет удобнее работать.

Промойте кальмары под водой и выньте внутренности, хорду и твердые части. Как это сделать мы уже описали в горячем способе очистить кальмары, алгоритм не отличается.

Как варить кальмары? ⇑

Мясо кальмара очень нежное и нет никакой нужды варить его слишком долго — как раз наоборот, переваренное мясо кальмара получается жестким и невкусным. Лучше всего готовить кальмары на пару, но можно и просто сварить. Мы рассмотрим разные способы приготовления, чтобы вы смогли выбрать для себя наиболее подходящий.

Перед приготовлением кальмаров любым способом необходимо их разморозить, очистить и убрать внутренности. Как это сделать мы уже рассмотрели ранее.

Как сварить кальмары в кастрюле?

Чтобы сварить кальмары в кастрюле, доведите воду в кастрюле до кипения, добавьте размороженные очищенные кальмары, доведите до повторного кипения, варите ~40 секунд и вынимайте шумовкой. Как видите, чтобы приготовить нежные и сочные кальмары, нужно варить их совсем недолго и внимательно следить за временем.

Помните: Чтобы не прогадать с временем варки, лучше варить каждую тушку по отдельности. Добавляйте следующего кальмара только после закипания воды!

Существует рецепты, в которых кальмары варят даже меньшее количество времени — например, опускают в кипящую воду, держат ~5 секунд, вынимают, и опускают ещё на 10. На этом процесс варки окончен. Пробуйте разные способы приготовления и обязательно найдете тот, который понравится вам сильнее всего!

Важно: Чтобы понять, что кальмар готов, обратите внимание на его цвет — он побелеет.

Можно сварить кальмары, добавив их сразу в холодную воду. Тогда вода дойдет до кипения вместе с ними, и их необходимо будет выловить сразу, как вода начнет кипеть. Очень важно внимательно следить за процессом приготовления, чтобы не пропустить момент кипения.

Совет: Не переваривайте кальмары — это главная причина резинового, безвкусного мяса. Внимательно следите за процессом приготовления и ваши кальмары получатся сочными и мягкими!

Как приготовить кальмары на пару?

Также можно приготовить кальмаров на пару — установите пароварку над кастрюлей с кипящей водой и готовьте их 3 минуты после закипания воды.  Обязательно укладывайте кальмары в один ряд, чтобы они равномерно приготовились.

Важно: Кальмар, приготовленный на пару, почти не уменьшается в размере из-за минимального соприкосновения с водой. Поэтому это считается лучшим способом их приготовления. Также можно приготовить и кальмары на пару в мультиварке — времени потребуется столько же, сколько и при варке над кипящей водой в кастрюле.

Как приготовить кальмары с помощью кипятка?

Салат с маринованными кальмарами и луком

Этот способ удобно совместить с горячим способом очистки кальмаров. Необходимо три раза залить кальмары кипятком. После первого раза очистите их (как это сделать мы рассмотрели ранее). Залейте кальмары кипятком второй раз, оставьте их в горячей воде на минуту. Выньте и в третий раз залейте кипятком, снова оставив на минуту. Теперь кальмары готовы к употреблению!

Хозяйке на заметку: Независимо от выбранного способа приготовления, вы можете добавить в воду лимонный сок или уксус, примерно 2 ст.л. на 2,5 литра воды. Это сделает вкус готовых морепродуктов ещё лучше!

Как приготовить кальмары в микроволновке?

Этот способ может показаться для кого-то удобным, но обязательно помните о том, что все микроволновки разные и возможно вам придется поэкспериментировать с временем приготовления.

Чтобы приготовить кальмары в микроволновке, необходимо сок половины лимона смешать с 3 столовыми ложками воды. Положив две размороженные и очищенные тушки кальмара в емкость для микроволновки, полейте их смесью лимонного сока с водой и готовьте, накрыв крышкой, 2 минуты при мощности 800 Вт.

Помните: Готовые кальмары можно заморозить, если вы случайно отварили слишком много морепродуктов разом. Для этого оберните их в фольгу и сложите в контейнер, чтобы они не впитывали запахи. Каждую тушку нужно “упаковывать” по-отдельности. Конечно, повторная заморозка кальмаров недопустима.

Как приготовить сочные и мягкие кальмары? ⇑

Мы рассмотрели самые разные способы приготовить кальмары — в кастрюле, на пару, при помощи кипятка, даже в микроволновке! Давайте же вспомним, что важно для приготовления сочных и мягких кальмаров:

  • Соблюдайте время варки! Основная причина резинового и безвкусного мяса кальмара — то, что вы его переварили! Обычно достаточно времени в пределах 3-4 минут, в зависимости от выбранного вами способа приготовления. Ни о каких 10, 15 минутах варки не может быть и речи!
  • Чтобы улучшить вкус готовых кальмаров, можно добавить в воду для варки черный перец горошком, лавровые листы. Также иногда добавляют и лимонный сок или уксус (2 ст.л. на 2,5 литра воды).
  • Кальмары перед варкой очищают и размораживают. Можете оставить кальмары размораживаться на ночь в холодильнике или просто подержать несколько часов при комнатной температуре.
  • Желательно покупать неочищенных кальмаров, если вы не до конца уверены в производителе (т.к. очищенные могут быть обработаны химикатами для придания привлекательного вида). Чистку кальмаров можно даже совместить с приготовлением, если воспользоваться способом с кипятком.
  • Рекомендуется готовить кальмары именно на пару, т.к. они почти не уменьшатся в размере, получатся мягкими и сочными. Да и времени для приготовления на пару требуется чуть больше, из-за чего требуется чуть менее внимательная слежка (хотя и тут важно не передержать морепродукты).

Теперь, когда приготовить вкусные и сочные кальмары не составляет проблемы, можно попробовать с ними что-нибудь приготовить! Салат с кальмарами? Кальмары в сметанном соусе? Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.

Рецепты к статье

Как варить кальмары правильно – частый вопрос, которым задаются многие кулинары. На самом деле морепродукт очень простой в приготовлении. При этом его легко испортить, если не знать простые тонкости. Чтобы кальмары получились вкусными, воспользуйтесь нашей проверенной подборкой из десяти рецептов с пошаговыми фотографиями.

Как сварить замороженного очищенного кальмара

Как сварить замороженного очищенного кальмара, чтобы вкус морепродукта получился нежным и аппетитным? Готовьте его по проверенному пошаговому рецепту из нашей кулинарной подборки. Готовый продукт можно использовать в приготовлении салатов и других ярких закусок для вашего стола.

Сколько варить кальмаров по времени для салата тушки

  • Подготовим все необходимое для варки замороженных кальмаров.
  • Тушки необходимо сначала разморозить. Погружаем их в холодную воду или оставляем при комнатной температуре.
  • Кипятим указанное количество воды в кастрюле. В кипяток опускаем тушки.
  • Сразу добавляем чайную ложку соли. Перемешиваем содержимое и варим строго 2-3 минуты. Если передержать, то продукт станет жестким.
  • После варки кальмары сразу отбрасываем на сито и обдаем холодной водой. Полностью даем стечь жидкости.
  • С остывших тушек аккуратно снимаем пленку изнутри и снаружи. Именно она делает морепродукт тугим.
  • Вареные кальмары готовы. Используйте в дальнейших приготовлениях или нарезайте колечками!
Выпечка:  Молочный пирог без масла и 20 яблочных пирогов, которые вы захотите приготовить

Как правильно варить неочищенного замороженного кальмара

Как правильно варить неочищенного замороженного кальмара? Мы подготовили для вас подробную пошаговую инструкцию. С проверенным рецептом справятся даже новички. Обязательно попробуйте такой способ варки и порадуйте близких яркими блюдами из морепродуктов.

Время готовки – 15 минут

Время приготовления – 5 минут

  • Кальмар замороженный неочищенный – 2 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ч.л.

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты для варки замороженных неочищенных кальмаров.

Шаг 2. Сначала продукт нужно разморозить. Для этого оставляем его в холодильнике на 4-6 часов, потом при комнатной температуре на 1-2 часа. Сделайте это заранее, чтобы сэкономит время.

Шаг 3. Ошпариваем морепродукты кипятком. Это значительно облегчит очистку. Аккуратно извлекаем хребты.

Шаг 4. Дальше снимаем темную пленку изнутри и снаружи. После ошпаривания, пленка будет отходить легко.

Шаг 5. В кастрюлю вливаем воду и доводим ее до кипения. Добавляем соль.

Шаг 6. Погружаем сюда подготовленные кальмары. Дожидаемся повторного кипения, после сразу извлекаем продукт из кипятка. Остужаем.

Шаг 7. Вареные кальмары в домашних условиях готовы. Используйте в дальнейших кулинарных идеях!

Вареный кальмар для салата

Вареный кальмар для салата несложно приготовить в домашних условиях. Кулинарный процесс не займет много времени и сил. Для этого используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки. Порадуйте близких или гостей яркими закусками с добавлением питательного морепродукта.

Время готовки – 12 минут

  • Тушка кальмара – 5 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 2,5 л.

Шаг 1. Сначала подготовим тушки кальмара и очищаем их от пленки.

Шаг 2. Для этого быстро ошпариваем продукт, а после снимаем пленку ножом.

Шаг 3. После морепродукт хорошо промываем в проточной воде.

Шаг 4. Выкладываем ингредиент в большую емкость и дважды заливаем его кипятком с солью на 30 секунд.

Шаг 5. После всех обработок извлекаем тушки из воды и даем им остыть.

Шаг 6. Аккуратно снимаем невидимую пленку изнутри и снаружи. Так продукт станет нежнее и мягче.

Шаг 7. Отварные кальмары для салата готовы. Нарезайте их тонкой соломкой и используйте в дальнейшем кулинарном процессе!

Как сварить кальмаров, чтобы были мягкие

Как сварить кальмаров, чтобы были мягкие? Мы подготовили для вас подробную пошаговую инструкцию. С проверенным рецептом справятся даже новички в кулинарном деле. Обязательно попробуйте такой способ варки и порадуйте близких интересными блюдами из питательных морепродуктов.

Шаг 1. Тушки кальмара ошпариваем водой. Это необходимо для легкой очистки ингредиента.

Шаг 2. Приступаем к снятию пленки острым ножом.

Шаг 3. Аккуратно удаляем пленку изнутри и снаружи.

Шаг 4. Хорошенько промываем очищенные тушки под проточной водой.

Шаг 5. Кипятим воду с солью и опускаем сюда подготовленные очищенные тушки.

Шаг 6. Держим морепродукт в кипятке 15 секунд и сразу извлекаем его шумовкой. Поливаем отварной продукт лимонным соком и посыпаем специями по вкусу.

Шаг 7. Мягкие и нежные отварные кальмары в домашних условиях готовы. Используйте по назначению!

Вареные щупальца кальмара

Вареные щупальца кальмара – это очень вкусное и универсальное угощение. Его можно подавать как самостоятельную закуску, добавлять в салаты и другие блюда. Чтобы щупальца получились нежными и мягкими, готовьте их по нашему проверенному пошаговому рецепту.

  • Щупальца кальмара – 0,9 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – по вкусу.

Шаг 1. Подготовим щупальца кальмаров. Хорошенько их промываем вод водой.

Шаг 2. Аккуратно снимаем темную пленку в щупальцах. Делаем это с помощью острого ножа.

Шаг 3. Кипятим воду в кастрюле. Можно добавить соль по вкусу.

Шаг 4. Заливаем подготовленным кипятком очищенные щупальца. Помешиваем продукт не более пяти минут. Постепенно сюда вливаем холодную воду и постоянно помешиваем.

Шаг 5. Отбрасываем воду на дуршлаг. Даем полностью стечь жидкости.

Шаг 6. После того как морепродукт остынет, разделяйте его на отдельные щупальца.

Шаг 7. Отварные щупальца кальмаров готовы. Подавайте их к столу со специями, уксусом, луком и чесноком. Приятного аппетита!

Вареный кальмар со специями

Вареный кальмар со специями получится очень мягким, нежным и ароматным даже если вы готовите их первый раз. Для этого используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки. Из готового морепродукта можно приготовить различные салаты и другие аппетитные закуски для домашнего или праздничного стола.

Время готовки – 10 минут

  • Тушка кальмара – 0,5 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Орех мускатный – 1 щепотка.
  • Перец белый горошек – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

Шаг 1. Подготовим тушки кальмаров. При необходимости, размораживаем и очищаем их.

Шаг 2. Вливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахар и доводим до кипения.

Шаг 3. Сразу добавляем и сухие специи: мускатный орех и горошины белого перца.

Шаг 4. Погружаем кальмары в подготовленную кипящую воду ровно на 40 секунд.

Шаг 5. Извлекаем тушки из кипятка и перекладываем их на сито. Можно обдать холодной водой.

Шаг 6. Остужаем продукт и очищаем от тонкой невидимой пленки, которая есть внутри и снаружи.

Шаг 7. Нежный и ароматный кальмар со специями готов. Используйте его в салатах и других интересных блюдах!

Приготовления кальмара в пароварке

Приготовление кальмара в пароварке – это очень быстрый и несложный процесс. Готовое мясо выйдет очень нежным и мягким. Добавляйте его в салаты и другие угощения вашего стола. Для приготовления на пару используйте проверенную кулинарную идею с пошаговым описанием процесса.

  • Тушка кальмара – 2 шт.
  • Вода – 2 л.

Шаг 1. Сначала подготовим кальмары для приготовления на пару.

Шаг 2. Если тушки заморожены, их необходимо разморозить. Для этого продукт можно ошпарить кипятком.

Шаг 3. Также ошпаривание поможет легко очистить тушки от пленки.

Шаг 4. Хорошо промываем ингредиент под проточной водой.

Шаг 5. Кипятим воду в кастрюле. Сверху устанавливаем поддон для готовки на пару.

Шаг 6. На этот поддон кладем подготовленные тушки кальмара. Готовим продукт не более трех минут. После перекладываем их на тарелку и даем остыть.

Шаг 7. Мягкие и нежные кальмары, приготовленные на пару в домашних условиях, можно подавать к столу или использовать для различных закусок и блюд.

Отварные кольца кальмара

Отварные кольца кальмара получатся очень мягкими и нежными даже если вы готовите их первый раз. Для этого используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки. Из готового морепродукта можно приготовить различные салаты и другие аппетитные закуски для домашнего или праздничного стола.

Время готовки – 7 минут

Шаг 2. Морепродукты необходимо нарезать тонкими колечками.

Шаг 3. Опускаем колечки в воду, чтобы они разморозились (если в этом есть необходимость).

Шаг 4. Вливаем воду в кастрюлю. Доводим ее до кипения и солим.

Шаг 5. В кипящую воду опускаем кольца кальмара на 40 секунд.

Шаг 6. Отбрасываем колечки на сито и даем полностью стечь воде.

Шаг 7. Вкусные и нежные колечки кальмаров готовы. Добавляйте их в салаты или в другие угощения для вашего стола.

Как приготовить кальмара в микроволновке

Как приготовить кальмара в микроволновке? Мы подготовили для вас подробный пошаговый рецепт. С проверенной идеей справятся даже новички. Обязательно попробуйте такой способ варки и удивите близких нежным и мягким мясом морепродукта. Равнодушных не останется!

  • Тушка кальмара – 1 пачка.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ч.л.

Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты.

Шаг 2. Подготовим подходящую посуду для микроволновки. Важно, чтобы емкость вместила все тушки.

Шаг 3. В посуду вливаем воду.

Шаг 4. Добавляем сюда соль по вкусу. Размешиваем. Примерно, потребуется одна чайная ложка соли.

Шаг 5. Погружаем в воду заранее размороженные и очищенные тушки кальмаров. Закрываем заготовку крышкой.

Шаг 6. Отправляем продукт в микроволновую печь. Готовим три минуты при мощности 800 Ватт.

Шаг 7. Нежные и вкусные кальмары, приготовленные в микроволновке, можно использовать в дальнейшем кулинарном процессе. Готово!

Кальмары, залитые в кипятке

Кальмары, залитые в кипятке – это один самых удобных кулинарных вариантов. Мы подготовили для вас подробную пошаговую инструкцию, как сделать это правильно. С проверенным рецептом справятся даже новички. Обязательно попробуйте такой способ и порадуйте близких яркими блюдами из морепродуктов.

  • Тушка кальмара – 0,8 кг.
  • Вода – 1 л.

Шаг 1. Если ваши тушки неочищенные, то сначала займемся этим. Также перед варкой они должны быть разморожены.

Шаг 2. Ошпариваем продукт кипятком, остужаем и после снимаем темную пленку изнутри и снаружи. После ошпаривания это будет сделать легко.

Шаг 3. Продукт должен быть полностью очищен.

Шаг 4. Дальше тушки кладем в глубокую емкость.

Шаг 5. Заливаем продукт кипятком ровно на одну минуту. Аккуратно промакиваем кальмары кипятком и сразу достаем их.

Шаг 6. Повторяем процедуру с ошпариванием еще один раз.

Шаг 7. Нежные и вкусные кальмары, залитые кипятком, готовы. Можно использовать их в дальнейших приготовлениях!

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий