Сколько варить картошку после варки для салата оливье в мундире и как варить картошку в мундире, чтобы не разварилась, и что делать, если все кастрюли заняты

Сколько варить картошку после варки для салата оливье в мундире и как варить картошку в мундире, чтобы не разварилась, и что делать, если все кастрюли заняты

Сколько варить яйца: Needpix

Вареные яйца — диетический продукт и важный ингредиент множества блюд. Сколько варить яйца, чтобы скорлупа хорошо отделялась от белка? Опытные кулинары объяснили, почему яйца плохо чистятся и как это исправить.

Содержание
  1. Причины, по которым яйца плохо чистятся
  2. Как варить яйца
  3. Сколько времени варят яйца
  4. Как правильно варить яйца
  5. Как варить яйца в мешочек, всмятку и вкрутую. Пошаговая инструкция
  6. Как определить свежесть яиц
  7. Нужно ли мыть яйца
  8. Яйцо всмятку
  9. Яйцо в мешочек
  10. Яйцо вкрутую
  11. Как варить яйца, чтобы они не треснули
  12. Как легко очистить яйца от скорлупы
  13. Как варить перепелиные яйца
  14. Приложения для варки яиц
  15. Как долго можно хранить вареные яйца
  16. Как варить куриный бульон
  17. Второй куриный бульон
  18. Как варить бульон впрок
  19. Фкуснофакты
  20. Как варить бульон из куриной грудки?
  21. Как варить бульон из куриных крыльев?
  22. Как варить бульон из филе?
  23. Как варить бульон из куриного супового набора
  24. Как и сколько варить картошку
  25. Как варить картошку в мундире
  26. Как варить очищенную картошку
  27. Как варить картошку для салата
  28. Сколько варить картошку в супе
  29. Как приготовить картофель фрайт
  30. Ещё несколько лайфхаков
  31. Как варить яйца идеально (вкрутую, в мешочек, всмятку, пашот)
  32. Как узнать, что яйца свежие
  33. А что насчет хранения?
  34. Варим яйца
  35. Рецепт простой закуски с вареными яйцами
  36. Шаг №1. Чистка
  37. Шаг №2. Термическая обработка
  38. Быстрый способ приготовления
  39. Медленный способ приготовления
  40. Шаг № 3. Приготовление блюд из вареных кальмаров
  41. Советы шеф-повара
  42. Рецепт приготовления кальмаров от шеф-повара
  43. Кальмар на манер соуса болоньезе
  44. Сколько надо варить пельмени
  45. Разные способы приготовления
  46. Сколько минут варить вареники
  47. Сколько варить после закипания
  48. Готовим вареники с грибами
  49. Таблица готовности вареников с сыром
  50. Сколько варить вареники с творогом
  51. Ловим подходящий момент

Причины, по которым яйца плохо чистятся

Даже из одной партии яйца после варки чистятся по-разному. Белок часто прилипает к скорлупе, образуя рваную, неопрятную поверхность. Очищенные яйца теряют привлекательный внешний вид и плохо режутся.

Почему яйца плохо чистятся? Причины могут быть следующие:

  • Слишком свежие яйца. В тупой части яйца между внутренней и внешней подскорлуповой оболочкой размещается воздушная камера. У яиц, которые полежали 1–2 недели, белок подсыхает и камера расширяется. При варке в воздушном мешке образуется много пара, который помогает отделить белок от скорлупы.
  • Закладка яиц для варки в холодную воду. Сырое яйцо состоит из известковой светонепроницаемой скорлупы (12%), белка (56–58%) и желтка 30–32%. Скорлупа выполняет защитную функцию для белка и желтка, хотя полностью пронизана мельчайшими порами. При термообработке через поры внутрь попадает горячий пар. При медленном нагревании белок сворачивается постепенно и прилипает к скорлупе.
  • Чистка горячих яиц. Скорлупу снимают из горячих яиц, когда внутренняя белковая оболочка плотно прилегает к скорлупе.
  • Начало отделения скорлупы с острого конца. Если чистить не со стороны воздушной камеры, скорлупа снимается вместе с кусочками белка, к которому пристала подскорлуповая оболочка.
  • Хранение яиц при низких температурах. Воздействие отрицательных температур нарушает процесс денатурации белка. Поэтому после морозильной камеры или длительного хранения в низкотемпературном холодильнике скорлупа будет отделяться сложно при любом способе приготовления.

Свежие куриные яйца фабричного производства входят в категорию «Д» (диетические), а через 7 дней переходят в категорию «столовые». Столовые яйца, приобретенные в магазине, чистятся лучше, чем домашние.

Сколько варить картошку после варки для салата оливье в мундире и как варить картошку в мундире, чтобы не разварилась, и что делать, если все кастрюли заняты

Причины плохой очистки яиц: Needpix

Как варить яйца

Перед варкой яйца, как рекомендует знаток кулинарии Вильям Похлебкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства», проверяют на свежесть. Самое свежее куриное яйцо сразу утонет в холодной подсоленной воде, полежавшее несколько дней ляжет на бок, а если «возраст» более трех недель, то всплывет на поверхность. Лучше всего яйца, которые повернулись в соленой воде набок.

Сколько времени варят яйца

В зависимости от желаемой консистенции яйца варят от 3 до 15 минут:

  • в мешочек — 3 минуты;
  • всмятку — 6 минут;
  • вкрутую — 15 минут.

Автор книги «Блюда из яиц. Разнообразные меню для будней и праздников» Эдуард Алькаев рекомендует яйца вкрутую начинать варить в холодной воде, а сразу после закипания снимать с огня и держать 10 минут в горячей воде в теплом месте.

Сколько варить яйца, чтобы хорошо чистились? Варите яйца 10−11 минут с момента закипания воды и сразу переложите их в холодную воду. Свежие яйца варите на 2 минуты дольше, чем полежавшие 5–7 дней. Даже свежие яйца хорошо очистятся, если во время варки добавить в воду 0,5 ч. л. пищевой соды.

Сколько варить картошку после варки для салата оливье в мундире и как варить картошку в мундире, чтобы не разварилась, и что делать, если все кастрюли заняты

Очищенные от скорплупы яйца: Pixabay

Как правильно варить яйца

При варке яиц придерживайтесь определенных правил и скорлупа будет легко очищаться. Как варить яйца, чтобы хорошо чистились? Следуйте таким рекомендациям:

  • Используйте для варки яйца, которые лежали в прохладном месте не менее 5 дней.
  • Встряхните слегка или покрутите сырые яйца на поверхности стола, чтобы содержимое внутри равномерно распределилось и воздушная камера увеличилась.
  • Выкладывайте яйца из холодильника сразу в емкость для варки и заливайте холодной водой так, чтобы жидкость покрыла их на 1 см. Если холодные яйца положить в кипяток, они потрескаются и белок вытечет.
  • Варите яйца с тонкой скорлупой над паром, уложив их в сито и прикрыв сверху крышкой. Обработка паром происходит равномерно, и яйца не ударяются друг об друга.
  • Переложите яйца комнатной температуры по одному в кипящую воду с помощью ложки.
  • Варите в емкости без крышки на среднем огне. Автор книги «Энциклопедия домашней выпечки» Галина Поскребышева рекомендует добавить в воду 1 ст. л. соли, чтобы скорлупа на яйцах не трескалась во время варки.
  • Опустите горячие яйца после окончания варки в холодную воду на 10–15 минут, слегка разрушив целостность скорлупы. Холодная вода проникнет под оболочку, и скорлупа легко снимется с яйца.
  • Меняйте воду 2–3 раза, пока яйца полностью остынут.
  • Покачайте остывшее яйцо перед чисткой по дощечке или столу, слегка придавливая рукой сверху. Скорлупа потрескается, а оболочка полностью отделится от белка. Яйцо очищается быстро и без повреждений.

Сколько варить картошку после варки для салата оливье в мундире и как варить картошку в мундире, чтобы не разварилась, и что делать, если все кастрюли заняты

Как правильно варить яйца: Needpix

Сварить куриные яйца для салата или украшения бутербродов можно за несколько минут. Чтобы ускорить их чистку и не оставить половину белка в скорлупе, воспользуйтесь рекомендациями опытных поваров. Яйцо выкатится из скорлупы без разрывов и вмятин, благодаря чему сделаете аккуратную нарезку или подадите его к столу в целым.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1716737-ckolko-varit-ajca-ctoby-horoso-cistilis/

Увидел тут этот пост  вспомнил, что видел картинки на лайфхакере.

Ведь в истории этих двух картинок лежал очень занимательный и трудозатратный эксперимент шеф-повара Кенджи Лопес-Альт, которым хочеться поделиться и пролить больше информации для тех, кто как и я в спешке с утра готовит яйца на завтрак.

Может уже завтра кто-то отведает свое идеальное, вареное, куриное  яйцо.

Сколько варить картошку после варки для салата оливье в мундире и как варить картошку в мундире, чтобы не разварилась, и что делать, если все кастрюли заняты

Перед вами идеальное варёное яйцо. Овальное, гладкое, белок эластичный, но не резиновый, желток нежный и ярко-жёлтый, расположен ровно по центру. Оно вкусное и легко чистится. Из этой статьи вы узнаете, как получить такое яйцо вкрутую у себя на кухне.

Известный американский шеф-повар, кулинарный блогер и писатель Кенджи Лопес-Альт (Kenji Lopez-Alt), будучи выпускником Массачусетского технологического института, нередко ставит научно-гастрономические эксперименты. Один из них касался варки яиц.

Сколько варить картошку после варки для салата оливье в мундире и как варить картошку в мундире, чтобы не разварилась, и что делать, если все кастрюли заняты

Вы наверняка слышали от мам и бабушек, что полежавшие яйца лучше чистятся.

Чтобы почистить свежее сваренное вкрутую яйцо, нужно немало терпения

Сколько варить картошку после варки для салата оливье в мундире и как варить картошку в мундире, чтобы не разварилась, и что делать, если все кастрюли заняты

«Возраст» яиц действительно имеет значение, но только если они очень-очень свежие, буквально из-под курицы. Если вы покупаете яйца у фермеров или сами держите кур и не хотите мучиться при очистке яиц, то дайте им полежать пару недель в холодильнике.

Если вы покупаете яйца в супермаркете, то выжидать нет особого смысла. Пока их расфасуют на птицефабрике и развезут по торговым точкам, пройдёт достаточно времени — яйца успеют «состариться». К тому же для конечного результата гораздо важнее не срок годности, а способ варки яиц.

В какую воду опускать

Большинство жителей мегаполисов хранят яйца в холодильнике и варят сразу, едва достав, так как ждать, пока они согреются при комнатной температуре, нет времени. Обычно мы просто кладём их в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на плиту. И именно поэтому часть белка потом и остаётся на скорлупе.

Чтобы яйца быстро и легко чистились, опускайте их в уже кипящую воду.

Даже если вы возьмёте двух-, трёхнедельные яйца и станете варить их в холодной воде, половина из них будет плохо чиститься. Следующая картинка наглядно демонстрирует преимущества «горячего старта» перед холодным.

Сколько варить картошку после варки для салата оливье в мундире и как варить картошку в мундире, чтобы не разварилась, и что делать, если все кастрюли заняты

По мнению Кенджи, здесь как со стейками: если положить кусок мяса на холодную сковороду и медленно нагревать, то начнётся процесс свёртывания крови и сок, который должен выделяться, пропитывая мясо, останется внутри. Нагреваясь вместе с водой, яичный белок готовится медленно и прочно прилипает к подскорлуповой оболочке.

Итак, «горячий старт» обеспечивает лёгкую чистку яиц. Но, увы, есть оборотная сторона медали. Когда вы варите яйца в холодной воде и на медленном огне, желток остаётся, как положено, в центре; когда бросаете яйца в бурлящий кипяток, они крутятся и бултыхаются. В результате, разрезав сваренное яйцо, вы можете обнаружить, что желток неровный и расположен, мягко говоря, несимметрично.

Выходом из положения является варка на пару — в электрической яйцеварке или в кастрюле на специальной решётке. Так проще контролировать термические процессы внутри яйца.

Что происходит с яйцом во время варки

Взгляните на эту фотографию. На ней восемь яиц: первое варилось одну минуту, второе — три, третье — пять и так далее.

Сколько варить картошку после варки для салата оливье в мундире и как варить картошку в мундире, чтобы не разварилась, и что делать, если все кастрюли заняты

Давайте посмотрим, что происходит с яйцом, когда оно оказывается в кастрюле и начинает вариться. Сначала рассмотрим, как реагируют на повышение температуры белки.

0–60 °С. Жидкий белок медленно нагревается.

60 °С. Некоторые из белков, называемые гликопротеинами, начинают связываться друг с другом, образуя матрицу. Белок приобретает бело-молочный цвет и желеобразную консистенцию (на картинке выше — яйцо после трёхминутной варки).

68 °С. Гликопротеины яичного белка сформированы: он больше не прозрачный, довольно плотный, но всё ещё немного напоминает желе (см. яйцо после пятиминутной варки).

82 °С. Выделяется овальбумин — это основной белок яичного белка, благодаря которому он становится белоснежным и эластичным (см. яйца после семи- и девятиминутной варки).

82 °С и более. Чем выше температура, тем сильнее белковые связи. А чем дольше время варки, тем более сухим и твёрдым, словно резина, становится белок.

У желтков несколько иной набор температур.

63 °С. Желтки сгущаются и начинают готовиться.

70 °С. Желтки затвердели, но они всё ещё нежные и ярко-жёлтые.

77 °С. Желтки бледнеют и становятся рассыпчатыми.

77 °С и более. Желтки начинают сохнуть, их текстура напоминает мел. Содержащаяся в белке сера вступает в реакцию с железом в желтке — выделяется сульфид железа, который слегка окрашивает желток. Посмотрите на яйца, которые варили 11 и 15 минут: между желтком и белком образовался характерный серо-зелёный ободок.

Таким образом, чтобы получить идеальное яйцо, сваренное вкрутую, с эластичным белком и нежным желтком, которое при этом будет отлично чиститься, нужно запустить его в кипящую воду, а через 30 секунд, когда затихшее кипение вновь активизируется, убавить огонь и варить ещё 10 минут. За первые полминуты затвердеют и побелеют белки, а в оставшееся время при нужной температуре сварятся желтки.

С температурой и временем разобрались, а как быть с тем, что яйца при варке порой трескаются и вытекают?

На пару и в духовке

При варке по старинке, в холодной или горячей воде, такие казусы, увы, нередки. Некрасивые потрескавшиеся и вытекшие яйца обычно идут в салаты и другие блюда, где нужна мелкая нарезка. Ведь к столу их не подашь и на Пасху не покрасишь.

Брака можно избежать, если готовить яйца на пару или в духовом шкафу. Но и тут есть нюансы.

Налейте в кастрюлю воды до уровня полутора сантиметров, поставьте на дно специальную решётку. Когда вода закипит, положите нужное количество яиц и включите таймер на 11 минут. При приготовлении на пару белки получаются чуть-чуть жёстче, чем при варке, но не резиновые.

Самый мягкий и практичный способ приготовления яиц вкрутую

Сколько варить картошку после варки для салата оливье в мундире и как варить картошку в мундире, чтобы не разварилась, и что делать, если все кастрюли заняты

Мультиварка или пароварка

Многие хозяйки приспособились варить яйца в мультиварке или пароварке. При этом на кулинарных форумах пишут, что сваренные в них яйца буквально сами выпрыгивают из скорлупок, а желтки у них не зеленеют.

Обычно пишут, что яйцо вкрутую готовится в мультиварке в течение 10 минут. Но на практике многое зависит от модели и мощности прибора, режима приготовления, количества воды, залитой в чашу. Чтобы определить идеальное соотношение всех параметров, порой приходится извести не один десяток яиц.

Кроме того, при приготовлении яиц в мультиварке и пароварке, помимо температуры, на результат влияет давление. Если при обычной варке в воде или на пару не так уж важно, будет яйцо готовиться 10 или 11 минут, то в случае с мультиваркой (пароваркой) каждая секунда имеет значение.

Сравните: на картинке ниже яйца, которые готовились в пароварке в течение пяти, шести и семи минут.

На пятой минуте желток ещё жидковат, на шестой — самое то, нежный, ярко-жёлтый, а на седьмой — уже рыхловат, образовалась зеленоватая оболочка.

Выпечка:  Суп из форели рецепт сливочный

Сколько варить картошку после варки для салата оливье в мундире и как варить картошку в мундире, чтобы не разварилась, и что делать, если все кастрюли заняты

Это популярный способ приготовления яиц вкрутую, у которого есть ряд достоинств. Во-первых, он хорош, когда нужно сразу много варёных яиц. Во-вторых, яйца не побьются друг о друга.

Чтобы приготовить яйца в духовке, знаменитый шеф-повар, телеведущий и кулинарный писатель Альтон Браун (Alton Brown) рекомендует намочить и хорошо отжать полотенце, положить его на решётку духового шкафа, выложить на него яйца и отправить всё это в холодную духовку на полчаса, выставив температуру 160 °С.

Сколько варить картошку после варки для салата оливье в мундире и как варить картошку в мундире, чтобы не разварилась, и что делать, если все кастрюли заняты

Как видите, визуальный результат оставляет желать лучшего: на скорлупе появляются коричневые пятна. Ещё больше вы разочаруетесь, когда почистите яйцо. Желток смещается к тому боку, на котором лежит яйцо, а белок в этом месте сереет. Если уменьшить время приготовления, то внешний вид яиц из духовки будет лучше, но аккуратно очистить их будет непросто. В этом заключаются главные недостатки данного способа.

Кроме того, здесь тоже многое зависит от модели духового шкафа. Температура внутри духовки распределяется неравномерно: у дверки всегда холоднее, а около горелок, которые могут иметь различную конфигурацию, жарче.

Многие перед варкой прокалывают яйца с тупого конца, там, где находится воздушная камера (пуга). Продаются даже специальные приспособления для этого.

Сколько варить картошку после варки для салата оливье в мундире и как варить картошку в мундире, чтобы не разварилась, и что делать, если все кастрюли заняты

Зачем прокалывать яйца? Во-первых, считается, что так меньше вероятность потрескивания скорлупы и яйца лучше чистятся. Во-вторых, прокол помогает избежать образования вмятины на поверхности яйца.

Чем старше яйцо, тем больше пуга, тем больше вмятина будет при варке. Именитый французский повар, телеведущий и писатель Жак Пепин (Jacques Pepín) рекомендует избавляться от воздушной камеры именно посредством прокола. Но проблема в том, что в эту маленькую дырочку может затечь вода, и тогда поверхность яйца будет походить на лунные кратеры

Сколько варить картошку после варки для салата оливье в мундире и как варить картошку в мундире, чтобы не разварилась, и что делать, если все кастрюли заняты

Сколько варить картошку после варки для салата оливье в мундире и как варить картошку в мундире, чтобы не разварилась, и что делать, если все кастрюли заняты

Есть другой способ избавиться от ямы от пуги. Чтобы яйцо оставалось овальным, сразу после приготовления поместите его в ледяную воду.

Кенджи говорит, что «ледяной душ» работает как шокотерапия. Желток и белок только что сваренного яйца ещё пластичные. Когда вы опускаете горячее яйцо в холодную воду, в воздушной камере образуется пар, который, в свою очередь, преобразуется в воду, а она занимает лишь 0,5% первоначального объёма пуги. Таким образом податливые желток и белок занимают освободившееся пространство — яйцо становится овальным.

Решающий фактор в вопросе быстрого и лёгкого отделения скорлупы от белка — температура.

Чтобы яйца хорошо чистились, они должны хорошо остыть. Держите сваренные яйца в течение 15 минут в холодной воде, а лучше оставьте их в холодильнике на ночь.

Сама по себе техника чистки довольно проста: хорошенько раздавите пальцами скорлупу яйца, затем поместите его под холодную проточную воду и аккуратно очистите.

Сколько варить картошку после варки для салата оливье в мундире и как варить картошку в мундире, чтобы не разварилась, и что делать, если все кастрюли заняты

5 секретов безупречных варёных яиц

Подводя итоги, можно выделить следующую формулу идеального яйца вкрутую:

1. Используйте яйца двух- или трёхнедельной «выдержки».

2. Опускайте яйца не в холодную, а в кипящую воду либо готовьте их на пару.

3. Через 30 секунд убавьте огонь до минимума и варите яйца в течение 10–11 минут.

4. Готовые яйца поместите в ледяную воду минимум на 15 минут.

5. Полностью остывшие яйца чистите под холодной проточной водой.

Следуя этим правилам, вы получите почти безупречное варёное яйцо: овальное, гладкое, с эластичным белком, нежным аккуратным ярко-жёлтым желтком, вкусное и легко чистящееся. Такие яйца не стыдно фаршировать и подать к праздничному столу.

Автор оригинала АРТЁМ ЛЕДНЁВ, у него есть еше пара интересных статей-лайфхаков

Как варить яйца в мешочек, всмятку и вкрутую. Пошаговая инструкция

. Нужно ли их мыть, сколько держать в кипятке и как охладить

Обновлено 11 ноября 2022, 12:41

Вареные яйца используют как ингредиент для салатов, начинки пирогов, фаршируют их или едят без добавок. Хотя это один из самых распространенных продуктов, не все умеют его правильно приготовить. РБК Life выяснил, как сварить яйца нужной консистенции.

Как определить свежесть яиц

  • Потрясите яйцо, чтобы определить его годность. Если вы услышите посторонние звуки и всплески (как будто белок и желток не полностью заполняют скорлупу), это несвежий продукт, употреблять его в пищу нельзя.
  • Налейте в емкость воду и поместите туда яйца. Если они лежат на дне, их можно смело есть. Если слегка приподнялись — используйте в первую очередь. Если яйца полностью всплыли — они пропали, готовить их нельзя.

Нужно ли мыть яйца

На яичной скорлупе есть тонкий налет, который защищает яйца. Обычно производители очищают продукт так, чтобы слой оставался неповрежденным. Усердное мытье яиц в домашних условиях удаляет загрязнения, но вместе с этим увеличивает шанс, что бактерия проникнет в продукт через скорлупу. Кроме того, вода размягчает довольно пористую скорлупу, что увеличивает риск попадания сальмонеллы в желток. Мыть яйца сразу после покупки, чтобы затем поместить их в холодильник, не стоит.

Советы по хранению яиц от исследователей из Университета штата Колорадо

  • Если вы купили домашние яйца со следами грязи, очистите их мелкой наждачной бумагой или щеточкой. Домашние яйца нельзя помещать в холодильник до очистки. При охлаждении скорлупа сжимается — бактерии или почва на поверхности могут попасть в поры.
  • Ни в коем случае не мойте яйца в воде, если собираетесь какое-то время хранить их.
  • Магазинные яйца без видимых следов грязи можно помещать в холодильник без дополнительной очистки.
  • Помойте яйца в теплой воде непосредственно перед готовкой.
  • Для мытья яиц можно использовать жидкость для мытья посуды без запаха.
  • Осторожно поместите яйца в кипящую воду, пользуйтесь ложкой или шумовкой.
  • Варите яйца от 2 до 15 минут в зависимости от того, какой нужен желток (конкретные цифры будут далее).
  • Достаньте яйца из кастрюли и поместите их в емкость с холодной водой. Лучше добавить в нее лед — это поможет легче очистить скорлупу и предотвратит образование зеленого кольца вокруг желтков. Если льда нет, подойдет проточная вода из крана.
  • Оставьте яйца остывать примерно 10 минут. Помните, чем они лучше охладятся, тем проще будет очистить скорлупу.
  • Очистите яйца. Промойте их в воде, чтобы удалить кусочки скорлупы. Обсушите полотенцем.

Яйцо всмятку

Как выглядит яйцо всмятку

У яйца всмятку жидкий желток и не очень твердый белок. В зависимости от желаемой консистенции выбирайте следующее время варки:

  • опустите яйцо в кипящую воду на 2 минуты — желток и белок останутся жидкими;
  • 3 минуты — получится жидкий желток, но почти твердый белок.

Не варите яйца всмятку, если вы заметили загрязнения на продукте. С точки зрения безопасности самые лучшие — вкрутую.

Яйцо в мешочек

Как выглядит яйцо в мешочек

У яйца в мешочек твердый белок и жидкий в середине желток.

  • Если вы кладете яйца в холодную воду и ждете закипания, варите их около 4 минут.
  • Если опускаете в кипящую воду — 5–6 минут.

Яйцо вкрутую

Как выглядит яйцо вкрутую

У яйца вкрутую твердый желток и белок.

  • Варим яйца 8–10 минут, в зависимости от размера, если кладете их в холодную воду.
  • В кипящую воду опускаем яйца и варим 10–12 минут.

Сколько варить картошку после варки для салата оливье в мундире и как варить картошку в мундире, чтобы не разварилась, и что делать, если все кастрюли заняты

Эксперимент, чтобы найти сваренное вкрутую яйцо / YouTube / Cool Science Experiments Headquarters

Как варить яйца, чтобы они не треснули

Несколько лайфхаков, как предотвратить появление трещин у яиц.

  • Не кладите в кипящую воду яйца из холодильника. От перепада температуры скорлупа может треснуть. Дайте яйцам прогреться до комнатной температуры.
  • Чтобы опустить яйца в кипящую воду, используйте ложку или шумовку. Не бросайте продукты на дно кастрюли — так вы рискуете не только повредить скорлупу, но и обжечься.

Как легко очистить яйца от скорлупы

Помните: свежие яйца чистятся плохо. Если нужно аккуратно убрать скорлупу, для варки лучше выбирать трехдневные-пятидневные.

Как варить перепелиные яйца

Перепелиные яйца варятся почти так же, как и куриные, меняется только время приготовления.

  • Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. После закипания немного уменьшите температуру, чтобы перепелиные яйца не растрескались при варке.
  • Осторожно поместите в воду перепелиные яйца. Лучше пользоваться шумовкой или ложкой.
  • Запустите таймер. Две минуты — для яиц всмятку, три минуты — в мешочек, три с половиной — вкрутую.
  • Переместите яйца в миску с холодной водой. Через несколько минут они остынут.

Приложения для варки яиц

Чтобы было проще следить за временем варки, можно использовать обычный таймер на телефоне или таймер для варки яиц. Они продаются в большинстве маркетплейсов и стоят около 250 руб.

Также можно установить на телефон одно из приложений для варки яиц.

Скриншот приложения «Яичный таймер»

Как долго можно хранить вареные яйца

В холодильнике лучше хранить неочищенные яйца, сваренные вкрутую: скорлупа защитит от запахов и бактерий. Для дополнительной защиты можно поместить продукт в герметичный контейнер.

Храните готовые яйца в холодильнике не более семи дней.

Как варить куриный бульон

Продукты На кастрюлю 6 литров Курица — 1 штука Морковь — 1 крупная Репчатый лук — 1 голова Зелень (укроп, петрушка) — по половине пучка Лавровый лист — 2 листочка Чёрный перец горошком — 10-15 штук Соль — 1 столовая ложка

Как варить бульон из курицы 1. Выложить курицу в кастрюлю — она должна быть разморожена и вымыта. Если курица крупная (от 1,5 кг) — следует разрезать её на куски весом 300-400 грамм. Делать это проще, разрезая курицу по суставам. В нашем случае половину курицы весом 750 грамм разрезать не нужно.

2. Залить водой — будущим бульоном, и поставить кастрюлю на сильный огонь. 3. Закрыть кастрюлю крышкой, дождаться закипания воды (около 15 минут), проследить за образующейся пеной минут 10, снимая её с помощью шумовки или столовой ложки.

4. Очистить морковь, у луковицы отрезать корневище (шелуху оставить, если хотите получить бульон золотистого цвета), вложить луковицу и морковь в кастрюлю. 5. После снятия пены, через 10 минут после закипания бульона добавить соль и перец. 6. Добавить лаврушку и зелень. 7. Закрыть кипящий на тихом огне бульон крышкой и варить 1 час.

8. Вынуть курицу, морковь и лук удалить. 9. Бульон процедить через сито или дуршлаг. 10. Ваш куриный бульон сварен!

В варёный куриный бульон добавить зелень и использовать в рецептах, либо подавать как есть с сухариками или гренками. Мясо подавать отдельно или использовать в супах и салатах.

Второй куриный бульон

Куриный бульон на второй воде варят для того, чтобы сделать его более диетическим и полезным, особенно для больных и детей. С первым бульоном сливаются все вредные вещества (химикаты и антибиотики, которыми часто обрабатывают курицу). По шагам: 1. Когда в кастрюле с водой и курицей появятся первые пузырьки, засечь 10 минут для варки. 2. Слить первый бульон вместе с пеной, кастрюлю помыть и варить бульон в новой воде. А чтобы сэкономить время, поставьте 2 кастрюли с водой — и просто переложите курицу из одной кастрюли в другую через 10 минут варки. На втором бульоне получаются яркие овощные супы, его можно подавать как напиток или готовить на холодец — процедура смены воды обезвреживает блюдо, но пользу и соединительные вещества, необходимые для застывания, оставляет.

Как варить бульон впрок

Продукты Курица, куриные части или суповой набор — 1 килограмм Вода — 4 литра Соль — 2 столовых ложки Лук — 1 голова Чёрный перец горошком — 1 чайная ложка Лавровый лист — 5 листов Стебли петрушки — небольшая горсть

Как варить куриный бульон впрок 1. Курицу выложить в кастрюлю, залить холодной водой. 2. Довести воду до кипения, в течение 10 следующих минут следить за пеной, убирая её шумовкой. 3. Добавить соль и специи, очищенную луковицу. 4. Накрыть крышкой и варить 1 час. 5. Процедить бульон, куриные части удалить (использовать в других блюдах). 6. Вернуть в кастрюлю бульон и уваривать на тихом огне ещё 1,5-2 часа на тихом огне до получения 400 миллилитров бульона. 7. Разлить бульон по ёмкостям для хранения (контейнерам, пакетам или ёмкостям для льда), охладить и заморозить. В каждой таре должно быть примерно поровну жира и бульона. Если жир не нужен, тогда удалить его. При разморозке бульона использовать такие пропорции: из 100 миллилитров заготовки получится 1-1,5 литра готового бульона. Храниться бульон, заготовленный впрок, будет до полугода.

Фкуснофакты

— Пропорции курицы и воды — на 5-литровую кастрюлю достаточно 750 грамм курицы. Так получится простой бульон, не слишком жирный и не диетический.

— Полезен ли куриный бульон? Куриный бульон очень полезен при гриппе, ОРВИ и простуде. Легкий куриный бульон способствует выводу вирусов из организма, минимально нагружая его и легко усваиваясь им.

— Срок хранения куриного бульона при комнатной температуре — 1,5 суток. В холодильнике куриный бульон хранить 5 дней.

— Приправы для куриного бульона — розмарин, укроп, петрушка, перец чёрный горошком, лавровый лист, сельдерей.

— Определить готовность куриного бульона можно, проткнув курицу ножом — если нож входит в мясо курицы легко — бульон готов.

— Как использовать куриный бульон? Куриный бульон используется для приготовления супов (куриный, луковый, минестроне, гречневый, суп с авокадо и другие), салатов, соусов (куриный соус).

— Чтобы куриный бульон был прозрачным, необходимо после закипания слить первую воду, а при варке снимать образующуюся пену. Если вы хотите светлый цвет бульона — при варке стоит класть очищенную от шелухи луковицу.

Выпечка:  Овощное рагу в мультиварке рецепты с пошаговыми фото и восточное слоеное тесто с разными начинками как приготовить

— Солить куриный бульон следует в начале варки — тогда именно бульон будет наваристым. Если же курица варится на салат, то солить бульон следует за 20 минут до окончания варки, и в этом случае куриное мясо будет солёным.

— Какую курицу брать на бульон Если хочется наваристый жирный бульон, подойдёт курица целиком (либо половина), или отдельные жирные части курицы (ножки, крылья, бёдра). Для средне-наваристого бульона отлично подходит суповой набор. Для диетического куриного бульона подходит требуха и куриные кости от ножек, бёдер, грудки и филе.

— Посмотрите, как просто приготовить холодец из курицы, салаты из варёной курицы и закуски из варёной курицы!

— Цена продуктов для варки 5 литровой кастрюли куриного бульона из половины курицы — 150 руб. (в среднем по Москве на июнь 2019 г.). Куриный бульон также можно сварить из куриных костей, из супового набора с добавлением куриных субпродуктов.

— Морковь и лук перед добавлением в бульон можно разрезать на несколько частей и поджарить на сухой сковородке — тогда бульон будет более ароматным. Можно обжарить без масла и куриные части — тогда бульон будет более насыщенным.

Как варить бульон из куриной грудки?

Продукты Куриная грудка с кожей — 350-450 грамм Вода — 2,5 литра Репчатый лук — 1 штука Морковь — 1 среднего размера Соль — 1 столовая ложка Перец горошком — 10 горошин

Как варить бульон из куриной грудки 1. Помыть грудку, осмотреть кожу на предмет остатков перьев, удалить перья при наличии. Либо, чтобы сварить диетический бульон, удалить кожу курицы. 2. Грудку выложить в кастрюлю, залить водой — вода должна быть холодная, чтобы бульон получился наваристым. 3. Поставить кастрюлю на сильный огонь, после закипания огонь уменьшить и снять пену шумовкой. 4. Выложить в бульон очищенные лук и морковь, соль и перец. 5. Варить диетический бульон 20 минут, а для высокой наваристости бульона — 40 минут.

Как варить бульон из грудки в микроволновке 1. Грудку выложить в большую посуду для микроволновых печей, выложить соль и перец, лук и морковь. 2. Залить грудку водой. 3. Накрыть посуду крышкой и поставить в микроволновку. 4. Готовить бульон при мощности 800 Вт 25 минут.

Как варить бульон из куриных крыльев?

Как варить бульон из куриных крылышек? Продукты Куриные крылья — 5 штук Вода — 2,5 литра Морковь — 1 штука Лук — 1 штука Перец горошком — 10 горошин Соль — 1 столовая ложка

Как варить бульон из крыльев 1. Крылья помыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. 2. Добавить соль, перец, очищенную луковицу и морковь. 3. Поставить кастрюлю на сильный огонь, после закипания огонь уменьшить и варить 40 минут. Бульон из крылышек получается очень жирным, мяса в таких куриных частях практически нет.

Как варить бульон из филе?

Продукты Куриное филе — 2 штуки Вода — 2 литра Подсолнечное масло — 3 столовых ложки

Как варить бульон из филе 1. Куриное филе разморозить, при необходимости удалить кости, выложить мясо в кастрюлю. 2. Репчатый лук почистить и выложить в кастрюлю. 3. Залить кастрюлю водой и поставить на нагрев. 4. Влить растительное масло, чтобы придать бульону аромат и питательность. 5. Добавить соль и специи по вкусу. 6. Варить бульон полчаса на медленном огне, прикрыв крышкой. 7. Настоять бульон в течение 1 часа.

Как варить бульон из куриного супового набора

Продукты Суповой набор (крылья, хрящи, кожа, спинки, шейки и т.д.) — полкило Вода — 2,5 литра Соль — 1 столовая ложка Перец чёрный горошком — 10 штук

Как варить бульон из супового набора 1. Суповой набор выложить в кастрюлю, влить воду. 2. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания слить первую воду, налить свежую. 3. Во второй воде варить бульон после закипания на среднем огне 10 минут, снимая пену. 4. Уменьшить огонь и варить бульон 40 минут.

Яйца пашот — это яйца, сваренные в горячей воде без скорлупы. Они получаются нежными, мягкими, кремовыми — знают все-таки французы, которые изобрели этот способ, толк во вкусной еде! Они отлично подходят к бутербродом и салатам, а также такое яйцо можно съесть и отдельно. Раньше мне казалось, что это сложно, что яйцо обязательно разлетится по всей кастрюле, что непонятно, сколько его варить и что получится. Однако выяснилось, что все просто, надо просто соблюдать простые правила.

Время приготовления: 7 м.

Ингредиенты (1 порция)

— Яйца куриные — 1 шт.

1) Итак, чтобы яйцо пашот получилось с первого раза:

— Яйца должны быть свежими;

— При приготовлении в кастрюле вода не должна сильно кипеть;

— Кладите яйцо, когда вода только закипает, потом убавляйте огонь;

— Перед варкой положите яйцо в небольшое сито, чтобы ушел лишний жидкий белок. Так в кастрюле останется меньше «лохмотьев»;

— Добавлять уксус необязательно, но если вы хотите, то добавляйте рисовый. Он не повлияет на вкус блюда;

— Делать водоворот в кастрюле необязательно.

Сколько варить картошку после варки для салата оливье в мундире и как варить картошку в мундире, чтобы не разварилась, и что делать, если все кастрюли заняты

2) СПОСОБ №1

— БАЗОВЫЙ: Яйцо разбить в небольшое сито, выложенное в мисочку. Это позволит избавиться от лишнего белка, который при варке превращается в «лохмотья».

Сколько варить картошку после варки для салата оливье в мундире и как варить картошку в мундире, чтобы не разварилась, и что делать, если все кастрюли заняты

3) Далее переложить яйцо в небольшую мисочку. Мы делаем это, чтобы переложить яйцо в воду полностью и поскорее. Если разбивать яйцо прямо в воду, то скорее всего сначала туда отправится желток, а следом белок. Как вы понимаете, в таком случае ничего не получится.

4) Далее нужно нагреть воду в кастрюле до почти кипящего состояния. Сильные пузыри могут повредить нежный белок и «раздербанить» яйцо по всей кастрюле. Поэтому нам нужно, чтобы вода только закипала, и со дна поднимались тоненькие ниточки пузырьков. Яйцо нужно скинуть в воду аккуратно и быстро. Снизить огонь.

Сколько варить картошку после варки для салата оливье в мундире и как варить картошку в мундире, чтобы не разварилась, и что делать, если все кастрюли заняты

5) Небольшое количество «лохмотьев» все равно образуется, это нестрашно. После помещения в воду яйцо нужно варить в течение 3-5 минут.

Сколько варить картошку после варки для салата оливье в мундире и как варить картошку в мундире, чтобы не разварилась, и что делать, если все кастрюли заняты

6) Вынуть яйцо шумовкой и дать лишней воде стечь.

Сколько варить картошку после варки для салата оливье в мундире и как варить картошку в мундире, чтобы не разварилась, и что делать, если все кастрюли заняты

7) После этого можно проверить готовность яйца нажатием пальца — оно должно быть упругое, но не очень плотное.

Сколько варить картошку после варки для салата оливье в мундире и как варить картошку в мундире, чтобы не разварилась, и что делать, если все кастрюли заняты

8) СПОСОБ №2 — ХОРОШО ПОДХОДИТ, ЕСЛИ НУЖНО ПРИГОТОВИТЬ НЕСКОЛЬКО ЯИЦ ПАШОТ: Для этого нужно расстелить пищевую пленку и смазать ее растительным маслом. Можно с помощью кулинарной кисти, а можно просто пальцем.

Сколько варить картошку после варки для салата оливье в мундире и как варить картошку в мундире, чтобы не разварилась, и что делать, если все кастрюли заняты

9) Переложить пленку масляной стороной наверх в небольшую миску, сформировать углубление.

Сколько варить картошку после варки для салата оливье в мундире и как варить картошку в мундире, чтобы не разварилась, и что делать, если все кастрюли заняты

10) В это углубление разбить яйцо.

Сколько варить картошку после варки для салата оливье в мундире и как варить картошку в мундире, чтобы не разварилась, и что делать, если все кастрюли заняты

11) Свернуть пленку и завязать ее так, чтобы яйцо оказалось в мешочке.

Сколько варить картошку после варки для салата оливье в мундире и как варить картошку в мундире, чтобы не разварилась, и что делать, если все кастрюли заняты

12) Поместить яйца в закипающую воду и варить в течение 3-5 минут. Если вы переживаете за то, что пленка может выделять вредные вещества при нагревании, то не волнуйтесь, при такой температуре это безопасно.

Сколько варить картошку после варки для салата оливье в мундире и как варить картошку в мундире, чтобы не разварилась, и что делать, если все кастрюли заняты

13) СПОСОБ №3 — САМЫЙ ПРОСТОЙ: В огнеупорную воду налить очень горячую воду, почти кипяток.

Сколько варить картошку после варки для салата оливье в мундире и как варить картошку в мундире, чтобы не разварилась, и что делать, если все кастрюли заняты

14) Разбить туда яйцо и поставить мисочку в СВЧ-печь на 2 минуты при мощности 900 Вт.

Сколько варить картошку после варки для салата оливье в мундире и как варить картошку в мундире, чтобы не разварилась, и что делать, если все кастрюли заняты

15) Теперь вы умеете готовить яйцо пашот как профессионал! Приятного аппетита!

Сколько варить картошку после варки для салата оливье в мундире и как варить картошку в мундире, чтобы не разварилась, и что делать, если все кастрюли заняты

16) ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Как определить свежесть яиц:

Налейте воду в широкий высокий стакан.

— Свежее яйцо: ляжет на бок на дне;

— Яйцо недельной давности: пойдет ко дну, но тупым концом будет поворачиваться кверху;

— Яйцо двух-трехнедельной давности: встанет в стакане четко тупым концом кверху;

— Яйцо пяти-шестинедельной давности: всплывет. Его нельзя есть.

Такой способ проверки свежести основан на том, что в тупом кончике яйца есть воздушная полость, она с течением времени увеличивается.

Сколько варить картошку после варки для салата оливье в мундире и как варить картошку в мундире, чтобы не разварилась, и что делать, если все кастрюли заняты

Как и сколько варить картошку

Лайфхаки, которые помогут получить именно то, что планировалось, сократить время варки и придать обычной картошке изысканный аромат.

Сколько варить картошку после варки для салата оливье в мундире и как варить картошку в мундире, чтобы не разварилась, и что делать, если все кастрюли заняты

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

Как варить картошку в мундире

Этот способ приготовления считается самым полезным. В кожуре картофеля витамины A, B1, B3, B6, белки, клетчатка, калий, железо и другие необходимые человеку микроэлементы.

Чтобы картофель проварился равномерно, постарайтесь подобрать клубни одинакового размера. Хорошенько отмойте их от грязи (лучше сделать это жёсткой щёточкой) и проколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожура не лопалась.

Сохранить кожуру целой помогут также несколько капель уксуса и соль, растворённая в кастрюле с водой.

Залейте клубни холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Затем посолите: примерно ½ столовой ложки соли на 1 литр воды. Но можно положить и больше: картошка возьмёт столько соли, сколько нужно.

Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте её на сильный огонь.

После закипания варите картошку на среднем огне ещё 20–25 минут.

Если картофель старый, то, скорее всего, время придётся увеличить до 30 минут. А молодой картошке может хватить и 15 минут.

Готовность картофеля проверить очень легко. Нужно проткнуть клубень ножом или вилкой. Если он мягкий, значит, картошка в мундире готова. После варки слейте воду, дайте картофелю немного остыть и при необходимости почистьте.

Как варить очищенную картошку

Пожалуй, самое сложное тут — избавиться от кожуры и всех глазков и позеленевших мест. В остальном процесс практически не отличается от приготовления картофеля в мундире.

Не держите очищенный картофель на воздухе. Если не собираетесь готовить сразу, положите клубни в воду, чтобы они не потемнели.

Лучше брать клубни средней величины, поскольку они быстрее сварятся. Крупные клубни можно разрезать пополам или на несколько частей.

Положите сырую картошку в кастрюлю, налейте туда холодной воды и посолите. Если класть овощи в кипящую воду, то серединка может не провариться. Впрочем, мнения на этот счёт разделились даже среди знаменитых поваров. Например, ведущая кулинарных программ Марта Стюарт заливает картофель холодной водой, а вот Джейми Оливер — горячей.

Если вам нужно, чтобы картошка не разварилась, добавьте 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте его.

После закипания целый очищенный картофель варится 20–25 минут, нарезанный на кусочки — 15–20 минут.

Прежде чем выключать плиту, проверьте готовность картошки: проткните её ножом.

Затем слейте воду. Если этого не сделать, картошка размякнет.

Как варить картошку для салата

Чаще всего для салата берут картофель в мундире. Только его варят на несколько минут меньше обычного, чтобы овощи были потвёрже.

Если вам не нравится снимать кожуру с варёной картошки, почистите сырую и нарежьте её мелкими кубиками или так, как нужно для салата.

Затем залейте картофель холодной водой, посолите и варите на среднем огне, периодически помешивая. Чтобы проверить готовность маленьких кубиков, просто попробуйте один из них.

Как правило, после закипания воды они варятся 10–12 минут.

Главное — не переварить их. Ведь для салата нужен твёрдый картофель, который не превратится в пюре.

Сколько варить картошку в супе

Для супа картофель обычно нарезают соломкой и закладывают в уже кипящий бульон.

Картошка варится в супе 7–10 минут.

Однако время приготовления может варьироваться в зависимости от размера. Чем крупнее вы нарезали картошку, тем дольше она будет вариться.

Как приготовить картофель фрайт

Картошку можно приготовить не только традиционными способами. Например, сварить в насыщенном соляном растворе. В итоге получится картофель фрайт, по вкусу напоминающий печёный. Идеально, чтобы разнообразить салаты или обычный ужин.

Уберите с клубней всю грязь, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала картошку.

Насыпьте в кастрюлю много соли: примерно 300–400 г. Возможно, в процессе придётся добавить ещё, потому что соль не должна полностью раствориться.

Доведите воду до кипения на сильном огне, затем убавьте температуру и варите картошку под неплотно закрытой крышкой ещё примерно 30 минут, периодически помешивая.

Кстати, соляной раствор после этого можно использовать ещё много раз для приготовления картошки фрайт.

Ещё несколько лайфхаков

  • Чтобы картошка сварилась быстрее, бросьте в кастрюлю кусочек сливочного масла. Растопленное масло покроет воду тонкой плёнкой и будет мешать испарению. Температура в кастрюле увеличится, и картошка сварится примерно на 5 минут быстрее.
  • Чтобы картошка приобрела изысканный аромат, добавьте в кастрюлю несколько кусочков лука или пару разрезанных пополам зубчиков чеснока. Можно также положить лавровый лист или специи, а очищенный картофель — посыпать измельчённым укропом.
  • Жидкость, в которой варился картофель, можно использовать как бульон для приготовления овощного супа. Он будет насыщен полезными микроэлементами, содержащимися в картошке.

Как варить яйца идеально (вкрутую, в мешочек, всмятку, пашот)

Сколько варить картошку после варки для салата оливье в мундире и как варить картошку в мундире, чтобы не разварилась, и что делать, если все кастрюли заняты

Как узнать, что яйца свежие

Самый простой способ проверить свежесть яйца – потрясти его. Если вы не слышите никаких посторонних звуков – можно кушать это яйцо. Если же слышно хлюпанье или чавканье – лучше выбросить. Это, конечно, не мини-монстр в нем обитает и потому чавкает, а всего лишь воздух, но именно воздух портит яйца.

Еще один способ проверить насколько свежее яйцо – поместить его в миску с водой. Тут все тоже предельно просто.

  • Яйцо утонуло – абсолютно свежий продукт
  • Яйцо всплыло – в мусорку! Есть его нельзя – туда попал воздух, а полезная влага испарилась.
  • Яйцо поднялось от дна тупым углом кверху – средней свежести. Кушать еще можно, не отравитесь, но не храните больше это яйцо, рискуете.
Выпечка:  Капрезе Куриная грудка с моцареллой и помидорами и Блюда из помидоров, Духовка, Куриные грудки, Курица с сыром, Ужин

А что насчет хранения?

Яйца крайне желательно хранить в холодильнике. Во многих холодильниках есть даже специальные сеточки и полочки для хранения яиц – это удобно, а упаковки не занимают драгоценного места. Срок хранения яиц обычно составляет около 15 дней. В магазинах, конечно, яйца часто стоят на полках. Это не страшно, если яйца снесены совсем недавно. Всегда обращайте внимание на срок годности: если упаковка стоит на открытой полке больше половины срока годности, лучше поискать более свежую.

Варим яйца

Яйцо, казалось бы, такой обыденный продукт, а вариантов его приготовления множество. Способов варить яйцо существует тоже немало. Самые популярные – всмятку, в мешочек, вкрутую. Степень готовности яйца зависит, конечно, от времени варки.

Как сварить идеальное яйцо?

Сколько варить картошку после варки для салата оливье в мундире и как варить картошку в мундире, чтобы не разварилась, и что делать, если все кастрюли заняты

Нежнейший жидковатый желток и крепенький сваренный белок – вкуснятина!

Чтобы сварить яйцо всмятку идеально, нужно делать так. На плиту поставьте небольшой сотейник на 3/4 заполненный водой, доведите до быстрого кипения. Добавьте щепотку морской соли. При помощи шумовки погрузите яйцо в кипящую воду и сразу же вытащите, а затем опустите яйцо вариться на 4, 5 или 7 с половиной минут. Идеальное яйцо всмятку таким способом варится 5 минут, совсем жидкое – 4 минуты, а наполовину плотное – 7 минут 30 секунд.

Почему-то так сложилось, что яйца в мешочек не так популярны, как другие варианты вареных яиц. Однако, если вы любитель, почему бы себя не порадовать?

Поместите яйца в холодную воду, включите газ и варите их четыре минуты.

Другой вариант – поместить яйца в кипящую воду всего на минутку, а потом выключить газ и оставить их в этой же емкости минут на семь – так яйца в мешочек получатся нежными и вкусными!

Сколько варить картошку после варки для салата оливье в мундире и как варить картошку в мундире, чтобы не разварилась, и что делать, если все кастрюли заняты

Яйцо пашот можно добавить на сэндвич с авокадо – чудесное и полезное начало дня. А варить яйцо пашот – не так и сложно.

Наполовину наполните широкую кастрюльку, доведите до легкого кипения на среднем огне, посолите (щепотки соли достаточно).

Яйцо разбейте в кружку и одним движением опрокиньте в кастрюлю. То же проделайте с остальными яйцами. В зависимости от размера и температуры яйца (например, только выбранное из холодильника) варить надо от 2 до 4 минут. Яйцо, варенное 2 минуты, будет очень жидким. Чтобы проверить, готово ли оно, выберите на тарелочку и слегка надавите ложечкой, руководствуйтесь интуицией. Если яйцо слишком мягкое, верните в воду еще на минутку.

Готовые яйца пашот выберите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, затем подавайте на тосте. Посыпьте крупной солью, перцем.

Сколько варить картошку после варки для салата оливье в мундире и как варить картошку в мундире, чтобы не разварилась, и что делать, если все кастрюли заняты

Это, наверное, самый популярный вариант вареных яиц. Такие яйца присутствуют везде: в салатах, супах, горячих блюдах. Однако многие переваривают яйца и тогда желток приобретает достаточно неприятный зеленоватый или синюшный оттенок, а само яйцо не особо радует вкусом.

Чтобы сварить яйцо вкрутую действительно круто надо: положить его в холодную воду, довести воду до кипения, одну минуту варить в кипящей воде, а затем убавить газ и варить в течение еще семи минут.

Другой способ сварить яйца вкрутую – такой. В кипящую подсоленную воду погрузите на секунду яйцо в шумовке, затем опустиите яйцо и варите 10 минут.

Сколько варить картошку после варки для салата оливье в мундире и как варить картошку в мундире, чтобы не разварилась, и что делать, если все кастрюли заняты

Рецепт простой закуски с вареными яйцами

Предлагаем один вариант нежной закуски из яиц! Годится к праздничному столу, к завтраку, на бутерброды и для перекуса.

Вам понадобится: 5 вареных яиц, 2 плавленых сырка типа «Дружба», около 150 г майонеза и пара зубчиков чеснока.

Рецепт предельно прост, но получается действительно сытно, вкусно и аппетитно!

Отварите яица вкрутую, натрите на мелкой терке сырки, измельчите чеснок давилкой, ножом или теркой. Охлажденные вареные яйца мелко-мелко покрошите. Смешайте с остальными ингредиентами и добавьте майонез. Перемешайте. Закуска готова! Особенно вкусно такую закуску (в народе ее прозвали еврейской) мазать на тосты или просто поджаренный на сковороде хлеб. Приятного аппетита!

Вообще, яйца, конечно, в кулинарии занимают особое место по праву. Сколько разных блюд можно приготовить с их участием. А как вкусно съесть яйцо, приготовленное отдельно от всего – жареное или вареное, не в салате, а как самостоятельное блюдо!

Больше рецептов с вареными яйцами ищите на povar.ru. Если у вас есть любимый, интересный, оригинальный рецепт приготовления блюда с яйцом, делитесь в комментариях к этой статье!

Люди издавна употребляют в пищу морепродукты: креветки, осьминоги, крабы, кальмары, устрицы, гребешки. Иногда их едят сырыми, не обжаривая и не отваривая. Это можно делать только тогда, когда гарантирована свежесть деликатесов. Кальмаров чаще всего подвергают термической обработке: их принято употреблять вареными, жаренными на сковороде или на гриле. Очень трудно найти ресторан, который предложит посетителю сашими из свежего кальмара.

КП вместе с шеф-поваром разбирается, как правильно варить кальмары в домашних условиях.

Шаг №1. Чистка

Помойте кальмара под проточной водой, удалите щупальца, если есть. Их можно оторвать.

Если вы приобрели неочищенную тушку, удалите внутренности — хрящи, напоминающие по структуре пластик.

С внешней стороны тела снимите бело-пурпурную или фиолетовую мембрану. Ее можно поддеть ножом или, подцепив, снять пальцами.

Если кальмар куплен с головой, то отрежьте её. Но экземпляры с головой встречаются редко, как и моллюски с щупальцами. Обычно продаются уже разделанные тушки кальмаров, у которых нужно достать хрящи и снять мембрану.

Перед приготовлением убедитесь, что у кальмара нет посторонних запахов. Только что распакованный и неочищенный кальмар может пахнуть морем, после очистки — нет.

Сколько варить картошку после варки для салата оливье в мундире и как варить картошку в мундире, чтобы не разварилась, и что делать, если все кастрюли заняты

Шаг №2. Термическая обработка

Есть два способа варки или тушения кальмаров: быстрый и медленный.

Быстрый способ приготовления

Быстрый способ приготовления кальмаров распространен по всему миру. В скором режиме обработка кальмара занимает до 5 минут. Наполните небольшую кастрюлю водой, подсолите её по вкусу, добавьте сок лимона (или половинку лимона), доведите до кипения.

Как только вода закипела, опустите в неё тушки кальмаров — они должны быть полностью покрыты водой. Через 3 минуты моллюски уменьшатся в размерах, поднимутся на поверхность кипящей воды, станут непрозрачно-белыми. После этого готовьте их еще 1-2 минуты и доставайте на тарелку с помощью шумовки или вилки. Дайте им остыть. Теплый или холодный кальмар готов к употреблению сам по себе. Также его можно нафаршировать или нарезать и добавить в салат, пасту или другие блюда.

Быстро приготовить кальмары можно не только посредством варки, но также с помощью сковородки или гриля. Морепродукт можно обжарить на углях или на плите на оливковом масле в течение 3-4 минут. Как только кальмар становится белым — убирайте с огня.

Сколько варить картошку после варки для салата оливье в мундире и как варить картошку в мундире, чтобы не разварилась, и что делать, если все кастрюли заняты

Медленный способ приготовления

Медленный способ приготовления кальмаров популярен в Испании, Португалии, Италии, где кальмаров варят или тушат до 2 часов. Чтобы приготовить томленого моллюска, нужно положить его в кастрюлю или на сковороду, залить рыбным или овощным бульоном. Бульон можно заменить на белое или красное вино.

В смесь добавить нарезанные помидоры и перец (можно болгарский, для пикантности — черный душистый или острый красный). Отдельно на сковороде до золотистого цвета обжариваются лук-шалот и чеснок. Они также добавляются в смесь. Когда все ингредиенты на месте, кастрюля или сковорода ставится на слабый медленный огонь. Таким образом кальмары тушатся до 2 часов. Готовое блюдо рекомендуется есть с ломтиком черного хлеба.

Шаг № 3. Приготовление блюд из вареных кальмаров

Вареные кальмары — готовое самостоятельное блюдо. Но если хочется чего-то более интересного, вариантов блюд с морепродуктом масса:

  • салаты;
  • пицца;
  • пасты;
  • фаршированный рисом, яйцом и луком кальмар.

Также из вареного моллюска можно сделать фарш. Правильно сваренного кальмара — мягкого, белого, остуженного — пропустите через мясорубку или мелко нашинкуйте. Из такого фарша можно сделать котлеты или зразы и быстро обжарить их на сковороде. Блюдо будет интересно само по себе, но всегда есть вариант проявить фантазию и, например, добавить котлету в бургер. Вареные кальмары в любом виде хорошо сочетаются с другими видами мяса, благородно оттеняя их вкус.

Сколько варить картошку после варки для салата оливье в мундире и как варить картошку в мундире, чтобы не разварилась, и что делать, если все кастрюли заняты

Советы шеф-повара

Людмила Яковенко, шеф-повар My Big Love, делится секретами разделки и варки кальмаров.

Сначала займемся очисткой кальмара. Тушку кальмара можно очистить, разрезав ее вдоль или не разрезая, если вы планируете фаршировать или подавать кальмар целиком. Удалите хитиновую пластину и все внутренности из кальмара и хорошо промойте под проточной водой.

Дальше кальмар можно приготовить по-разному в зависимости от того, в каком блюде вы его хотите видеть. Но важно держать в голове главные правила:

  • при высокой температуре моллюск готовится быстро (сюда отнесем такие способы приготовления кальмара, как бланширование, быструю обжарку на гриле или раскаленной сковороде)
  • при низкой температуре — медленно, долго (этот способ хорош для томления, тушения, варки на низкой температуре в ароматном бульоне или собственном соку: например, в зиплок-пакете с оливковым маслом и травами).

Среднее время для режима быстрого приготовления: 2-3 минуты, для медленного и долгого режима: от часу и до мягкости.

Быстро обваренный или обжаренный кальмар идеально подойдет к теплому картофельному салату, пасте с сезонной зеленью и овощами, или холодному салата с большим количеством зелени. Длительное приготовление подойдет для рагу.

Сколько варить картошку после варки для салата оливье в мундире и как варить картошку в мундире, чтобы не разварилась, и что делать, если все кастрюли заняты

Поделитесь своим рецептом

Рецепт приготовления кальмаров от шеф-повара

Людмила Яковенко делится необычным и простым рецептом приготовления моллюсков.

Кальмар на манер соуса болоньезе

Сколько варить картошку после варки для салата оливье в мундире и как варить картошку в мундире, чтобы не разварилась, и что делать, если все кастрюли заняты

Сырой, очищенный кальмар мелко порубите, также подготовьте мелко рубленные овощи (лук, стебель сельдерея, фенхель, добавьте немного чеснока).

В просторной сковороде обжарьте овощи.

После этого добавьте рубленного кальмара, слегка обжарьте и, снизив температуру, добавьте сначала вино, а после небольшими партиями постепенно введите томаты в собственном соку и рыбный бульон.

Томите все до состояния плотного однородного соуса.

Приправьте любимыми свежими травами и добавляйте в пасту или лазанью.

Точность важна не только для королей, но и для кулинаров. Всего несколько минут может сыграть большую роль в приготовлении пасты альденте, варке яиц и даже полуфабрикатов. Зная, сколько варить пельмени в кипящей воде или сколько варить замороженные вареники, легко добиться нужного качества блюда.

Эту статью мы создали для тех, кто хочет разобраться в нюансах подготовки замороженных продуктов. Здесь вы найдете информацию о времени приготовления не только пельменей и вареников, но и хинкали, а также мантов. Причем мы рассмотрим как варку в кастрюле на плите, так и томление на пару в мультиварке.

Сколько надо варить пельмени

Сколько варить картошку после варки для салата оливье в мундире и как варить картошку в мундире, чтобы не разварилась, и что делать, если все кастрюли заняты

В среднем вам понадобится 20–25 минут с учетом подогрева воды. 1 л жидкости начнет бурлить уже через 7–10 минут. Далее в кипящую подсоленную воду отправляют пельмени, варят, помешивая, до момента, пока они не всплывут. На это уходит еще 6–8 минут. Наконец, поднявшиеся заготовки томят 5–7 минут и подают. По желанию в процессе приготовления можно добавить пряности и приправы или 1 ст. л. растительного масла. Однако если бы все было так просто, никто бы не интересовался, сколько нужно варить пельмени после закипания.

Время приготовления домашних и магазинных полуфабрикатов примерно одинаковое, а вот качество теста и размер продуктов имеет значение:

  • Пельмени из заварного теста лучше томить 3–4 минуты после всплытия.
  • Деликатес, в составе которого есть желток, требует больше времени — 7–10 минут.
  • Маленьким изделиям достаточно 4–5 минут после закипания.
  • Замороженное угощение следует варить на 1–2 минуты дольше, чем только что слепленное.

Разные способы приготовления

Сколько варить картошку после варки для салата оливье в мундире и как варить картошку в мундире, чтобы не разварилась, и что делать, если все кастрюли заняты

Итак, мы разобрались, сколько варить пельмени в кастрюле. Теперь рассмотрим другие варианты в таблице ниже.

Сколько минут варить вареники

Сколько варить картошку после варки для салата оливье в мундире и как варить картошку в мундире, чтобы не разварилась, и что делать, если все кастрюли заняты

Техника приготовления здесь такая же, что в случае с пельменями. Однако время варки будет отличаться в зависимости от начинки. Также стоит быть внимательнее с солью: если вы готовите сладкие полуфабрикаты, то специи понадобится меньше обычного — всего 1 щепотка.

Сколько варить после закипания

Примерное время дано для продуктов с уже готовой начинкой. Сырые ингредиенты нежелательно заворачивать в тесто, так как они не успеют дойти до готовности. В случае с замороженным полуфабрикатом рекомендуем придерживаться верхних отметок.

Готовим вареники с грибами

Здесь также важно, чтобы начинка была уже готовой, иначе есть риск передержать тесто в воде, а наполнение получить сырое. Сколько варить вареники с грибами, указано в таблице ниже.

Таблица готовности вареников с сыром

Такая начинка дойдет немного быстрее, чем картофельное или грибное наполнение. Но если вы готовите замороженные продукты, то дайте им настояться лишнюю минуту.

Сколько варить вареники с творогом

Здесь в качестве начинки выступает уже готовый продукт, поэтому время тепловой обработки минимально. К тому же творог не любит долгой варки, он быстро теряет вкус и становится похож на кашу.

Чтобы понимать, сколько варить вареники с вишней или клубникой, желательно иметь представление о наполнении. Джем или варенье требуют минимальной тепловой обработки, а вот целые ягоды необходимо дольше держать в кипящей воде.

Ловим подходящий момент

Сколько варить картошку после варки для салата оливье в мундире и как варить картошку в мундире, чтобы не разварилась, и что делать, если все кастрюли заняты

В этом блюде важно довести мясо до готовности и сохранить оболочку. Определить, сколько времени варить хинкали в кастрюле, вам поможет размер заготовок. Те, что поменьше, дойдут быстрее, с крупными лучше не спешить. Об этом принципе желательно помнить даже в том случае, если вы хотите узнать, сколько варить хинкали на пару.

Опуская полуфабрикаты в воду, лучше придерживать их за хвостик, а в самом конце слегка закрутить угощение. Так хинкали не прилипнут ко дну. Готовя в мультиварке, не забудьте смазать посуду сливочным или растительным маслом.

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий