- Как и сколько варить яйца вкрутую
- Как подготовить яйца
- Как варить яйца вкрутую на плите
- Способ 2
- Способ 3
- Как варить яйца вкрутую в мультиварке
- Как варить яйца вкрутую с помощью микроволновки
- Как правильно варить куриные яйца?
- Как варить яйца в мешочек
- Как варить яйца всмятку
- Вкусный холодец из свиных ножек и рульки в домашних условиях
- Простой рецепт холодца из свиных ножек и рульки с желатином
- Как сварить вкусный холодец без добавления желатина?
- Холодец из свиных ножек, рульки и говядины
- Пошаговый рецепт холодца из свиных ножек, рульки и курицы
- Как приготовить вкусный холодец в мультиварке?
- Варим холодец из свиных ножек и рульки в скороварке
- Как варить яйца в мешочек, всмятку и вкрутую. Пошаговая инструкция
- Как определить свежесть яиц
- Нужно ли мыть яйца
- Яйцо всмятку
- Яйцо в мешочек
- Яйцо вкрутую
- Как варить яйца, чтобы они не треснули
- Как легко очистить яйца от скорлупы
- Как варить перепелиные яйца
- Приложения для варки яиц
- Как долго можно хранить вареные яйца
- Как правильно варить яйца, чтобы легко чистились и были вкусными
- Степень свежести
- На пару и в духовке
- Мультиварка или пароварка
- Духовка
- Прокол
- Чистка
- Сколько времени варить холодец разными способами
- Какое мясо выбрать
- Подготовка мяса
- Сколько времени нужно варить холодец
- Советы по приготовления вкусного холодца
Как и сколько варить яйца вкрутую
Белок с желтком не растекутся и получатся действительно вкусными.
Готовое блюдо можно использовать для салатов и закусок, просто съесть на завтрак или взять с собой на пикник в качестве перекуса.
Как подготовить яйца
Перед отвариванием достаньте яйца из холодильника примерно за час, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Если этого не сделать, скорлупа может треснуть в процессе приготовления.
Обязательно промойте яйца под проточной водой, чтобы на поверхности не осталось никаких загрязнений.
Ещё можно проколоть яйцо булавкой или иголкой с тупой стороны, чтобы готовый продукт легче чистился. Делать это нужно аккуратно, чтобы остриё вошло внутрь только на несколько миллиметров и не повредило внутреннюю защитную плёнку. Если по скорлупе пошла трещина, от варки лучше отказаться.
Время приготовления зависит от способа. Вам понадобится как минимум 10 минут, но может потребоваться и больше.
Готовые яйца нужно переложить в ёмкость с холодной водой и ненадолго оставить. Так их будет проще почистить.
Как варить яйца вкрутую на плите
Положите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы её уровень был выше на несколько сантиметров. Добавьте столовую ложку соли, доведите до кипения и варите на небольшом огне 10 минут.
Способ 2
Также положите яйца в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте соль. Накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Выключите огонь, но не убирайте кастрюлю с плиты и не открывайте. Оставьте яйца на 15–20 минут.
Способ 3
Отварить яйца можно и в кипятке. Для этого вскипятите подсоленную воду и аккуратно опустите в неё яйца с помощью шумовки или других приспособлений. Будьте аккуратны, чтобы не повредить скорлупу. Время варки составит 10 минут.
Как варить яйца вкрутую в мультиварке
Положите яйца в чашу аппарата. Залейте холодной подсоленной водой, чтобы её уровень был на пару сантиметров выше. Готовьте в режиме «Варка на пару» 10–12 минут.
Чтобы сварить яйца в мультиварке на пару, выложите их в специальную подставку и залейте в чашу два-три стакана воды. Готовьте в режиме «Варка на пару» 18–20 минут.
Как варить яйца вкрутую с помощью микроволновки
В специальной ёмкости, которая подходит для микроволновой печи, вскипятите воду. Аккуратно достаньте ёмкость. С помощью шумовки или ложки положите в неё яйца и убедитесь, что они полностью покрыты водой. Сверху накройте крышкой или тарелкой. Оставьте на 20 минут или немного дольше.
Как правильно варить куриные яйца?
Рассказываем, как приготовить яйца вкрутую, всмятку и в мешочек.
Этот вопрос прислал наш читатель. Вы тоже можете задать свой вопрос Лайфхакеру — если он будет интересным, мы обязательно ответим.
Как правильно варить куриные яйца?
Редактор по работе с экспертами Лайфхакера.
Здравствуйте! Всё зависит от того, какие яйца вы хотите получить в итоге: вкрутую, всмятку или в мешочек.
За час до варки достаньте яйца из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. А перед варкой помойте их под проточной водой.
Такие яйца можно использовать для салатов и закусок или просто съесть на завтрак.
Есть несколько способов приготовления — здесь мы расскажем только про один из них, а остальные ищите по этой ссылке.
- Положите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы её уровень был выше на несколько сантиметров.
- Добавьте 1 столовую ложку соли.
- Доведите до кипения и варите на небольшом огне 10 минут.
Как варить яйца в мешочек
У таких яиц желтки жидкие, а белки плотные. Перед приготовлением можете аккуратно проколоть скорлупу с тупой стороны, чтобы предотвратить трещины. Но не заденьте защитную плёнку внутри.
Вот один из способов приготовления таких яиц, а остальные вы найдёте здесь.
- Поместите яйца в кастрюлю и залейте их холодной водой. Уровень жидкости должен быть выше примерно на 2 сантиметра.
- Слегка посолите.
- Доведите до кипения и убавьте огонь. Вода должна немного бурлить.
- Варите 4–5 минут, а после сразу же переложите сваренные яйца в ледяную воду на пару минут, чтобы остановить процесс приготовления и облегчить чистку.
Как варить яйца всмятку
У яиц, сваренных всмятку, желтки получаются жидкими, а белки загустевают не полностью. Можете тоже аккуратно проколоть скорлупу на тупом конце, только не заденьте плёнку внутри.
Всего есть пять способов приготовления яиц всмятку, вот один из них:
- Положите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы её уровень был выше их на 2–3 сантиметра.
- Слегка посолите.
- Доведите до кипения на средне‑высоком огне. Сразу же выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте яйца внутри на 1¹⁄₂–2 минуты.
Увидел тут этот пост вспомнил, что видел картинки на лайфхакере.
Ведь в истории этих двух картинок лежал очень занимательный и трудозатратный эксперимент шеф-повара Кенджи Лопес-Альт, которым хочеться поделиться и пролить больше информации для тех, кто как и я в спешке с утра готовит яйца на завтрак.
Может уже завтра кто-то отведает свое идеальное, вареное, куриное яйцо.
Перед вами идеальное варёное яйцо. Овальное, гладкое, белок эластичный, но не резиновый, желток нежный и ярко-жёлтый, расположен ровно по центру. Оно вкусное и легко чистится. Из этой статьи вы узнаете, как получить такое яйцо вкрутую у себя на кухне.
Известный американский шеф-повар, кулинарный блогер и писатель Кенджи Лопес-Альт (Kenji Lopez-Alt), будучи выпускником Массачусетского технологического института, нередко ставит научно-гастрономические эксперименты. Один из них касался варки яиц.
Вы наверняка слышали от мам и бабушек, что полежавшие яйца лучше чистятся.
Чтобы почистить свежее сваренное вкрутую яйцо, нужно немало терпения
«Возраст» яиц действительно имеет значение, но только если они очень-очень свежие, буквально из-под курицы. Если вы покупаете яйца у фермеров или сами держите кур и не хотите мучиться при очистке яиц, то дайте им полежать пару недель в холодильнике.
Если вы покупаете яйца в супермаркете, то выжидать нет особого смысла. Пока их расфасуют на птицефабрике и развезут по торговым точкам, пройдёт достаточно времени — яйца успеют «состариться». К тому же для конечного результата гораздо важнее не срок годности, а способ варки яиц.
В какую воду опускать
Большинство жителей мегаполисов хранят яйца в холодильнике и варят сразу, едва достав, так как ждать, пока они согреются при комнатной температуре, нет времени. Обычно мы просто кладём их в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на плиту. И именно поэтому часть белка потом и остаётся на скорлупе.
Чтобы яйца быстро и легко чистились, опускайте их в уже кипящую воду.
Даже если вы возьмёте двух-, трёхнедельные яйца и станете варить их в холодной воде, половина из них будет плохо чиститься. Следующая картинка наглядно демонстрирует преимущества «горячего старта» перед холодным.
По мнению Кенджи, здесь как со стейками: если положить кусок мяса на холодную сковороду и медленно нагревать, то начнётся процесс свёртывания крови и сок, который должен выделяться, пропитывая мясо, останется внутри. Нагреваясь вместе с водой, яичный белок готовится медленно и прочно прилипает к подскорлуповой оболочке.
Итак, «горячий старт» обеспечивает лёгкую чистку яиц. Но, увы, есть оборотная сторона медали. Когда вы варите яйца в холодной воде и на медленном огне, желток остаётся, как положено, в центре; когда бросаете яйца в бурлящий кипяток, они крутятся и бултыхаются. В результате, разрезав сваренное яйцо, вы можете обнаружить, что желток неровный и расположен, мягко говоря, несимметрично.
Выходом из положения является варка на пару — в электрической яйцеварке или в кастрюле на специальной решётке. Так проще контролировать термические процессы внутри яйца.
Что происходит с яйцом во время варки
Взгляните на эту фотографию. На ней восемь яиц: первое варилось одну минуту, второе — три, третье — пять и так далее.
Давайте посмотрим, что происходит с яйцом, когда оно оказывается в кастрюле и начинает вариться. Сначала рассмотрим, как реагируют на повышение температуры белки.
0–60 °С. Жидкий белок медленно нагревается.
60 °С. Некоторые из белков, называемые гликопротеинами, начинают связываться друг с другом, образуя матрицу. Белок приобретает бело-молочный цвет и желеобразную консистенцию (на картинке выше — яйцо после трёхминутной варки).
68 °С. Гликопротеины яичного белка сформированы: он больше не прозрачный, довольно плотный, но всё ещё немного напоминает желе (см. яйцо после пятиминутной варки).
82 °С. Выделяется овальбумин — это основной белок яичного белка, благодаря которому он становится белоснежным и эластичным (см. яйца после семи- и девятиминутной варки).
82 °С и более. Чем выше температура, тем сильнее белковые связи. А чем дольше время варки, тем более сухим и твёрдым, словно резина, становится белок.
У желтков несколько иной набор температур.
63 °С. Желтки сгущаются и начинают готовиться.
70 °С. Желтки затвердели, но они всё ещё нежные и ярко-жёлтые.
77 °С. Желтки бледнеют и становятся рассыпчатыми.
77 °С и более. Желтки начинают сохнуть, их текстура напоминает мел. Содержащаяся в белке сера вступает в реакцию с железом в желтке — выделяется сульфид железа, который слегка окрашивает желток. Посмотрите на яйца, которые варили 11 и 15 минут: между желтком и белком образовался характерный серо-зелёный ободок.
Таким образом, чтобы получить идеальное яйцо, сваренное вкрутую, с эластичным белком и нежным желтком, которое при этом будет отлично чиститься, нужно запустить его в кипящую воду, а через 30 секунд, когда затихшее кипение вновь активизируется, убавить огонь и варить ещё 10 минут. За первые полминуты затвердеют и побелеют белки, а в оставшееся время при нужной температуре сварятся желтки.
С температурой и временем разобрались, а как быть с тем, что яйца при варке порой трескаются и вытекают?
На пару и в духовке
При варке по старинке, в холодной или горячей воде, такие казусы, увы, нередки. Некрасивые потрескавшиеся и вытекшие яйца обычно идут в салаты и другие блюда, где нужна мелкая нарезка. Ведь к столу их не подашь и на Пасху не покрасишь.
Брака можно избежать, если готовить яйца на пару или в духовом шкафу. Но и тут есть нюансы.
Налейте в кастрюлю воды до уровня полутора сантиметров, поставьте на дно специальную решётку. Когда вода закипит, положите нужное количество яиц и включите таймер на 11 минут. При приготовлении на пару белки получаются чуть-чуть жёстче, чем при варке, но не резиновые.
Самый мягкий и практичный способ приготовления яиц вкрутую
Мультиварка или пароварка
Многие хозяйки приспособились варить яйца в мультиварке или пароварке. При этом на кулинарных форумах пишут, что сваренные в них яйца буквально сами выпрыгивают из скорлупок, а желтки у них не зеленеют.
Обычно пишут, что яйцо вкрутую готовится в мультиварке в течение 10 минут. Но на практике многое зависит от модели и мощности прибора, режима приготовления, количества воды, залитой в чашу. Чтобы определить идеальное соотношение всех параметров, порой приходится извести не один десяток яиц.
Кроме того, при приготовлении яиц в мультиварке и пароварке, помимо температуры, на результат влияет давление. Если при обычной варке в воде или на пару не так уж важно, будет яйцо готовиться 10 или 11 минут, то в случае с мультиваркой (пароваркой) каждая секунда имеет значение.
Сравните: на картинке ниже яйца, которые готовились в пароварке в течение пяти, шести и семи минут.
На пятой минуте желток ещё жидковат, на шестой — самое то, нежный, ярко-жёлтый, а на седьмой — уже рыхловат, образовалась зеленоватая оболочка.
Это популярный способ приготовления яиц вкрутую, у которого есть ряд достоинств. Во-первых, он хорош, когда нужно сразу много варёных яиц. Во-вторых, яйца не побьются друг о друга.
Чтобы приготовить яйца в духовке, знаменитый шеф-повар, телеведущий и кулинарный писатель Альтон Браун (Alton Brown) рекомендует намочить и хорошо отжать полотенце, положить его на решётку духового шкафа, выложить на него яйца и отправить всё это в холодную духовку на полчаса, выставив температуру 160 °С.
Как видите, визуальный результат оставляет желать лучшего: на скорлупе появляются коричневые пятна. Ещё больше вы разочаруетесь, когда почистите яйцо. Желток смещается к тому боку, на котором лежит яйцо, а белок в этом месте сереет. Если уменьшить время приготовления, то внешний вид яиц из духовки будет лучше, но аккуратно очистить их будет непросто. В этом заключаются главные недостатки данного способа.
Кроме того, здесь тоже многое зависит от модели духового шкафа. Температура внутри духовки распределяется неравномерно: у дверки всегда холоднее, а около горелок, которые могут иметь различную конфигурацию, жарче.
Многие перед варкой прокалывают яйца с тупого конца, там, где находится воздушная камера (пуга). Продаются даже специальные приспособления для этого.
Зачем прокалывать яйца? Во-первых, считается, что так меньше вероятность потрескивания скорлупы и яйца лучше чистятся. Во-вторых, прокол помогает избежать образования вмятины на поверхности яйца.
Чем старше яйцо, тем больше пуга, тем больше вмятина будет при варке. Именитый французский повар, телеведущий и писатель Жак Пепин (Jacques Pepín) рекомендует избавляться от воздушной камеры именно посредством прокола. Но проблема в том, что в эту маленькую дырочку может затечь вода, и тогда поверхность яйца будет походить на лунные кратеры
Есть другой способ избавиться от ямы от пуги. Чтобы яйцо оставалось овальным, сразу после приготовления поместите его в ледяную воду.
Кенджи говорит, что «ледяной душ» работает как шокотерапия. Желток и белок только что сваренного яйца ещё пластичные. Когда вы опускаете горячее яйцо в холодную воду, в воздушной камере образуется пар, который, в свою очередь, преобразуется в воду, а она занимает лишь 0,5% первоначального объёма пуги. Таким образом податливые желток и белок занимают освободившееся пространство — яйцо становится овальным.
Решающий фактор в вопросе быстрого и лёгкого отделения скорлупы от белка — температура.
Чтобы яйца хорошо чистились, они должны хорошо остыть. Держите сваренные яйца в течение 15 минут в холодной воде, а лучше оставьте их в холодильнике на ночь.
Сама по себе техника чистки довольно проста: хорошенько раздавите пальцами скорлупу яйца, затем поместите его под холодную проточную воду и аккуратно очистите.
5 секретов безупречных варёных яиц
Подводя итоги, можно выделить следующую формулу идеального яйца вкрутую:
1. Используйте яйца двух- или трёхнедельной «выдержки».
2. Опускайте яйца не в холодную, а в кипящую воду либо готовьте их на пару.
3. Через 30 секунд убавьте огонь до минимума и варите яйца в течение 10–11 минут.
4. Готовые яйца поместите в ледяную воду минимум на 15 минут.
5. Полностью остывшие яйца чистите под холодной проточной водой.
Следуя этим правилам, вы получите почти безупречное варёное яйцо: овальное, гладкое, с эластичным белком, нежным аккуратным ярко-жёлтым желтком, вкусное и легко чистящееся. Такие яйца не стыдно фаршировать и подать к праздничному столу.
Автор оригинала АРТЁМ ЛЕДНЁВ, у него есть еше пара интересных статей-лайфхаков
Холодец из свиных ножек и рульки — классическая закуска для новогоднего стола. В многочисленные зимние праздники у многих на столе будет красоваться холодец. Традиционно он делается из свиных ножек и рульки, но вот способов его приготовления хозяйки придумали очень много. Думаю, что холодец с рулькой и ножками по своим вкусовым качествам, ничем не уступает самым новомодным закускам.
Вкусный холодец из свиных ножек и рульки в домашних условиях
Вашему вниманию предлагается рецепт домашнего холодца из рульки и свиных ножек. Готовится он только из мяса и без лишних продуктов. Блюдо вкусное, сытное, подходит как для праздника, так и для повседневного меню. Для его приготовления, нужно лишь терпение и время.
- Свиные ножки и рульку на ночь или на несколько часов замочите в холодной воде. Затем тщательно и с помощью металлической мочалки удалите с них всю грязь и хорошо помойте. Подготовленные ножки и рульку поместите в большую, до 7 литров, кастрюлю и залейте полностью холодной водой. Кастрюлю поставьте на большой огонь и доведите содержимое до кипения.
- Появляющуюся на поверхности пенку постоянно снимайте, чтобы бульон получился прозрачным. Можно закипевший бульон слить, промыть мясо, залить холодной водой и продолжать варить. Варите холодец на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 5 часов.
- По истечении этого времени добавьте в холодец очищенные морковку и луковицу, насыпьте по своему вкусу соль, перцы и положите несколько листков лавра. Поварите холодец со специями еще 1 час.
- За это время ножки и рулька хорошо разварились и мясо легко можно отделить от косточек. Все содержимое кастрюли переложите в большую миску.
- Бульон процедите на дуршлаг, чтобы удалить мелкие косточки и специи. Уберите половником или ложкой жир с поверхности бульона.
- Из сваренного мяса удалите все косточки. Крупные кусочки нарежьте ножом или разделите руками.
- Все мясо поместите в кастрюлю с бульоном и перемешайте.
- Почистите головку (можно взять и больше) чеснока и измельчите его на чесночнице или мелко нарежьте, предварительно раздавив ножом. Чеснок положите в кастрюлю и еще раз размешайте.
- Сваренную морковь порежьте на красивые фигурки и уложите в посуду, в которую будете наливать холодец. Положите также 4–5 листков зеленой петрушки, чтобы было красиво.
- Холодец разлейте с помощью половника, равномерно распределяя по всем тарелкам.
- Холодец остудите при обычной домашней температуре, а затем на ночь поставьте в холодильник. Готовый холодец нарежьте на порционные кусочки и подайте к нему тертый хрен или горчицу.
Кушайте на здоровье!
Простой рецепт холодца из свиных ножек и рульки с желатином
В данном рецепте вам предлагается приготовить вкусный холодец с добавлением желатина. Такой холодец быстро застынет, будет прекрасно держать любую форму, а времени для варки нужно меньше. Расчет желатина такой: на 1 л бульона берется 20 г желатина.
- Свиные ножки – 4 шт.
- Рулька средних размеров – 1 шт.
- Желатин – 50 г (или 3 ст. л.).
- Лук – 1 шт.
- Черный перец – 1 ч. л.
- Чеснок и соль – по вкусу.
1. Ножки и рульку для холодца вымочите в течение нескольких часов в холодной воде. Затем тщательно их вымойте с помощью кухонной губки.
2. Все кусочки мяса положите в большую кастрюлю, и полностью залейте холодной водой.
3. Кастрюлю поставьте на большой огонь и доведите до кипения.
4. Затем этот первый бульон с пенкой вылейте, ножки и рульку промойте и, залив водой, продолжайте варить.
5. Варите холодец на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 4-х часов. Этого времени достаточно, чтобы мясо хорошо разварилось.
6. За час до окончания готовки положите в холодец неочищенную луковицу, горошки черного перца и посолите блюдо по своему вкусу.
7. Замочите на 50 минут в стакане холодной воды нужное количество желатина.
8. Сваренное мясо достаньте из бульона, удалите все косточки и нарежьте его на небольшие кусочки поперек волокон. Мясо с ножек разделите на кусочки руками.
9. Бульон процедите через сито.
10. Замоченный желатин переложите в бульон и хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился. Для лучшего растворения, бульон поставьте на маленький огонь, только не кипятите.
11. Поместите в бульон с желатином измельченное мясо и добавьте мелко нарезанный чеснок.
12. Приготовленный холодец разлейте по формам или тарелкам и остудите при домашней температуре. Можете украсить его кружочками отварного яйца, и свежей зеленью.
13. Затем поставьте холодец на ночь в холодильник. Перед подачей к столу аккуратно снимите с поверхности холодца жир.
Как сварить вкусный холодец без добавления желатина?
Чтобы холодец из рульки и ножек хорошо застыл без добавления желатина, важно варить его в небольшом количестве воды и не добавлять воду в процессе варки. Пусть бульона получится меньше, зато холодец будет отменный.
- Свиные ножки – 2 шт.
- Рулька – 1 шт.
- Морковь и лук – по 1 шт.
- Лист лавра – 3 шт.
- Черный перец горошек, соль и чеснок – по вкусу.
1. Ножки и рульку тщательно промойте водой с помощью щеточки, чтобы удалить всю грязь.
2. Сложите их в большую кастрюлю и полностью залейте водой.
3. На большом огне доведите бульон до кипения, снимите с его поверхности пенку и варите холодец на минимальном огне в течение 5 часов под прикрытой крышкой, чтобы часть воды испарилась.
4. Ножки и рульку можно периодически переворачивать, чтобы лучше разварились.
5. Через 5 часов положите в холодец очищенные луковицу, морковь, листики лавра, посолите по своему вкусу и поварите еще 1 час.
6. Приготовленное мясо достаньте из бульона в отдельную посуду. Немного охладите его и выберите все косточки. Большие кусочки мяса нарежьте ножом, а мясо с ножек разделите руками.
7. Бульон процедите через сито, чтобы удалить мелкие косточки, перец и лавр.
8. С поверхности бульона снимите ложкой или половником слой жира, ведь он портит вид и вкус холодца. Остатки жира хорошо удаляются бумажным полотенцем.
9. Нарезанное мясо переложите в бульон.
10. Добавьте к нему по своему вкусу измельченный на чесночнице или мелко нарезанный чеснок.
11. Холодец перемешайте и разлейте по тарелкам. Можете декорировать холодец, свежей зеленью или вареным яйцом.
12. Охладите блюдо сначала при обычной температуре, затем поставьте на несколько часов в холодильник.
Холодец из свиных ножек, рульки и говядины
Из множества рецептов холодца вам предлагается вариант его приготовления с добавлением говядины. Мясо говядины возьмите без косточки, ведь у нас есть и ножки, и свиная рулька. У вас получится сытное и вкусное блюдо для праздничного стола.
- Свиные ножки – 4 шт.
- Говядина – 0.5 кг.
- Свиная рулька небольшая – 1 шт.
- Лук и морковь – по 2 шт.
- Соль, перец, чеснок – по вкусу.
- Свежая зелень для декора.
1. Свиные ножки замочите на один час в теплой воде с добавлением уксуса. Это поможет лучше убрать грязь.
2. Затем ножки и рульку промойте и ножом удалите остатки грязи. Промойте кусок говядины. Свиные ножки надрежьте вдоль, чтобы лучше проварились, а рульку разрубите на кусочки.
3. В большую кастрюлю сложите все подготовленное мясо и полностью залейте его холодной водой.
4. Кастрюлю поместите на большой огонь и доведите до кипения.
5. Затем горячий мутный бульон с пенкой слейте, кусочки мяса промойте холодной водой и сложите обратно в кастрюлю.
6. Повторно залейте мясо холодной водой и варите на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 5 часов.
7. Затем положите в холодец очищенные луковицы и морковь, добавьте горошки черного перца и листки лавра, посолите по своему вкусу и поварите холодец еще один час. В готовом холодце хрящи и мясо должны свободно отделяться от косточек.
8. Сваренное мясо достаньте из кастрюли и переложите в отдельную миску.
9. Затем его переберите, удаляя все косточки. Ножки разделите на кусочки руками, а говядину и мясо с рульки, нарежьте ножом поперек волокон.
10. Горячий бульон процедите через сито для удаления остатков костей и перца, а затем с помощью половника или ложки снимите весь жир с поверхности.
11. Измельченное мясо переложите в бульон, и добавьте мелко нарезанный чеснок. Все хорошо перемешайте и попробуйте на вкус.
12. Холодец разлейте в выбранную вами посуду, декорируйте его по своему вкусу и оставьте для застывания: сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике.
Пошаговый рецепт холодца из свиных ножек, рульки и курицы
Холодец, приготовленный по этому рецепту из свиных продуктов с добавлением куриного мяса, получится у вас очень нежным и вкусным и не растает при домашней температуре. Единственный недостаток – его приготовление требует много времени, хотя процесс совсем простой.
- Ножки свиные – 2–4 шт.
- Свиная рулька – 1 шт.
- Курица – 1 или ½ шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1–2 головки.
- Лист лавра – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
1. Свиные ножки, предварительно вымоченные в течение нескольких часов в холодной воде, и рульку тщательно промойте и ножом удалите всю грязь. Ножки надрежьте посередине, рульку разрубите пополам, курицу разрежьте на две части.
2. В большую кастрюлю положите ножки, рульку, курицу и полностью залейте их водой.
3. На большом огне доведите холодец до кипения и снимите всю пенку с поверхности.
4. Варите холодец в течение 5–6 часов на очень маленьком огне и под закрытой крышкой, чтобы он едва кипел, то есть томился.
5. Холодец посолите по своему вкусу.
6. Через час-полтора от начала кипения достаньте из бульона курицу. Она должна развариться, и мясо должно хорошо отделяться от косточек.
7. За 1 час до окончания готовки положите в холодец очищенный лук и листики лавра.
8. По истечении 5–6 часов все мясо из кастрюли достаньте и выберите из него косточки. Свинину и курицу измельчите ножом или разделите руками.
9. В бульон положите измельченный на чесночнице чеснок и хорошо перемешайте.
10. С поверхности бульона тщательно снимите весь жир. Можно бульон охладить, чтобы жир застыл, затем его аккуратно снять. На нем потом можно пожарить картошку.
11. Измельченное мясо положите в бульон и размешайте.
12. Холодец разлейте по тарелкам или другим формочкам и поместите в холодильник для застывания. По своему вкусу можете украсить яйцом или свежей зеленью.
Как приготовить вкусный холодец в мультиварке?
Мультиварка значительно упрощает процесс варки холодца. Приготовленный в ней холодец всегда получается очень крепким и ароматным.
- Свиные ножки – 2 шт.
- Свиная рулька – 1 шт.
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Лист лавра и черный перец – по вкусу.
1. Свиную рульку и ножки тщательно помойте водой с помощью щеточки и ножом соскоблите всю грязь.
2. Почистите и промойте луковицу и морковь.
3. В чашу мультиварки положите все вымытые продукты и залейте холодной водой до уровня верхней отметки чаши.
4. На режиме «Варка» под закрытой крышкой доведите холодец до кипения. Снимите с поверхности всю пенку и посолите блюдо.
5. Затем закройте крышку и установите режим «Тушение» на 4,5 часа.
6. За это время почистите и измельчите чеснок и можете заниматься другими делами.
7. За один час до окончания программы добавьте в холодец горошки черного перца и листики лавра.
8. За 10 минут до звонка таймера из холодца шумовкой извлеките все мясо с косточками.
9. В бульон положите измельченный чеснок и доведите бульон до кипения. Прибор выключите.
10. Мясо немного остудите, выберите из него косточки и разберите мясо на произвольные кусочки.
11. Полученную мясную нарезку разложите в любые формочки.
12. Добавьте в формочки для декора вареную морковь, яйцо и консервированную кукурузу.
13. Разлейте по формочкам приготовленный бульон.
14. Остудите холодец при комнатной температуре и поместите на несколько часов в холодильник.
Варим холодец из свиных ножек и рульки в скороварке
Это рецепт приготовления холодца с помощью скороварки. О времени готовки мнение хозяек расходится: можно варить от часа до трех часов. Определите время по собственному опыту. По данному рецепту вам предлагается поварить холодец в течение 2-х часов. Набор мяса для холодца можете изменить по своему вкусу.
- Свиные ножки – 4 шт.
- Свиная рулька – 1 шт.
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Соль, душистый и черный перец – по вкусу.
- Чеснок – 1 головка.
1. Ножки и рульку хорошо промойте и ножом тщательно удалите всю грязь, особенно на ножках.
2. Сложите эти продукты в простую кастрюлю, залейте водой и вскипятите.
3. Затем воду вместе с пенкой слейте, ножки и рульку еще раз промойте и положите в скороварку.
4. Положите к мясу луковицу с шелухой и очищенную морковь. Добавьте туда же горошки черного и душистого перца и по своему вкусу посолите.
5. Мясо залейте водой, чтобы оно было полностью покрыто.
6. Скороварку плотно закройте и поставьте на плиту на большой огонь.
7. После появления пара и шипящего звука огонь сделайте минимальным. Варите холодец в течение 2-х часов.
8. По истечении этого времени огонь выключите, крышку открывайте согласно инструкции – охладив кастрюлю или выпустив пар через клапан.
9. Шумовкой достаньте из бульона все мясо с косточками и положите его на тарелку.
10. Бульон процедите на дуршлаг.
11. Остывшее мясо разделите на произвольные кусочки, удалив все косточки.
12. Разложите мясо в любые формочки или тарелки.
13. Вареную морковь порежьте на кружочки и добавьте к мясу. Также положите в каждую тарелку измельченный чеснок, и свежую петрушку.
14. Приготовленным бульоном залейте мясо.
15. Формочки с холодцом остудите при домашней температуре, затем поставьте на ночь в холодильник.
16. Подайте к этому вкусному блюду хрен, аджику или чесночный соус и отварную картошку.
Как варить яйца в мешочек, всмятку и вкрутую. Пошаговая инструкция
. Нужно ли их мыть, сколько держать в кипятке и как охладить
Обновлено 11 ноября 2022, 12:41
Вареные яйца используют как ингредиент для салатов, начинки пирогов, фаршируют их или едят без добавок. Хотя это один из самых распространенных продуктов, не все умеют его правильно приготовить. РБК Life выяснил, как сварить яйца нужной консистенции.
Как определить свежесть яиц
- Потрясите яйцо, чтобы определить его годность. Если вы услышите посторонние звуки и всплески (как будто белок и желток не полностью заполняют скорлупу), это несвежий продукт, употреблять его в пищу нельзя.
- Налейте в емкость воду и поместите туда яйца. Если они лежат на дне, их можно смело есть. Если слегка приподнялись — используйте в первую очередь. Если яйца полностью всплыли — они пропали, готовить их нельзя.
Нужно ли мыть яйца
На яичной скорлупе есть тонкий налет, который защищает яйца. Обычно производители очищают продукт так, чтобы слой оставался неповрежденным. Усердное мытье яиц в домашних условиях удаляет загрязнения, но вместе с этим увеличивает шанс, что бактерия проникнет в продукт через скорлупу. Кроме того, вода размягчает довольно пористую скорлупу, что увеличивает риск попадания сальмонеллы в желток. Мыть яйца сразу после покупки, чтобы затем поместить их в холодильник, не стоит.
Советы по хранению яиц от исследователей из Университета штата Колорадо
- Если вы купили домашние яйца со следами грязи, очистите их мелкой наждачной бумагой или щеточкой. Домашние яйца нельзя помещать в холодильник до очистки. При охлаждении скорлупа сжимается — бактерии или почва на поверхности могут попасть в поры.
- Ни в коем случае не мойте яйца в воде, если собираетесь какое-то время хранить их.
- Магазинные яйца без видимых следов грязи можно помещать в холодильник без дополнительной очистки.
- Помойте яйца в теплой воде непосредственно перед готовкой.
- Для мытья яиц можно использовать жидкость для мытья посуды без запаха.
- Осторожно поместите яйца в кипящую воду, пользуйтесь ложкой или шумовкой.
- Варите яйца от 2 до 15 минут в зависимости от того, какой нужен желток (конкретные цифры будут далее).
- Достаньте яйца из кастрюли и поместите их в емкость с холодной водой. Лучше добавить в нее лед — это поможет легче очистить скорлупу и предотвратит образование зеленого кольца вокруг желтков. Если льда нет, подойдет проточная вода из крана.
- Оставьте яйца остывать примерно 10 минут. Помните, чем они лучше охладятся, тем проще будет очистить скорлупу.
- Очистите яйца. Промойте их в воде, чтобы удалить кусочки скорлупы. Обсушите полотенцем.
Яйцо всмятку
Как выглядит яйцо всмятку
У яйца всмятку жидкий желток и не очень твердый белок. В зависимости от желаемой консистенции выбирайте следующее время варки:
- опустите яйцо в кипящую воду на 2 минуты — желток и белок останутся жидкими;
- 3 минуты — получится жидкий желток, но почти твердый белок.
Не варите яйца всмятку, если вы заметили загрязнения на продукте. С точки зрения безопасности самые лучшие — вкрутую.
Яйцо в мешочек
Как выглядит яйцо в мешочек
У яйца в мешочек твердый белок и жидкий в середине желток.
- Если вы кладете яйца в холодную воду и ждете закипания, варите их около 4 минут.
- Если опускаете в кипящую воду — 5–6 минут.
Яйцо вкрутую
Как выглядит яйцо вкрутую
У яйца вкрутую твердый желток и белок.
- Варим яйца 8–10 минут, в зависимости от размера, если кладете их в холодную воду.
- В кипящую воду опускаем яйца и варим 10–12 минут.
Эксперимент, чтобы найти сваренное вкрутую яйцо / YouTube / Cool Science Experiments Headquarters
Как варить яйца, чтобы они не треснули
Несколько лайфхаков, как предотвратить появление трещин у яиц.
- Не кладите в кипящую воду яйца из холодильника. От перепада температуры скорлупа может треснуть. Дайте яйцам прогреться до комнатной температуры.
- Чтобы опустить яйца в кипящую воду, используйте ложку или шумовку. Не бросайте продукты на дно кастрюли — так вы рискуете не только повредить скорлупу, но и обжечься.
Как легко очистить яйца от скорлупы
Помните: свежие яйца чистятся плохо. Если нужно аккуратно убрать скорлупу, для варки лучше выбирать трехдневные-пятидневные.
Как варить перепелиные яйца
Перепелиные яйца варятся почти так же, как и куриные, меняется только время приготовления.
- Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. После закипания немного уменьшите температуру, чтобы перепелиные яйца не растрескались при варке.
- Осторожно поместите в воду перепелиные яйца. Лучше пользоваться шумовкой или ложкой.
- Запустите таймер. Две минуты — для яиц всмятку, три минуты — в мешочек, три с половиной — вкрутую.
- Переместите яйца в миску с холодной водой. Через несколько минут они остынут.
Приложения для варки яиц
Чтобы было проще следить за временем варки, можно использовать обычный таймер на телефоне или таймер для варки яиц. Они продаются в большинстве маркетплейсов и стоят около 250 руб.
Также можно установить на телефон одно из приложений для варки яиц.
Скриншот приложения «Яичный таймер»
Как долго можно хранить вареные яйца
В холодильнике лучше хранить неочищенные яйца, сваренные вкрутую: скорлупа защитит от запахов и бактерий. Для дополнительной защиты можно поместить продукт в герметичный контейнер.
Храните готовые яйца в холодильнике не более семи дней.
Как правильно варить яйца, чтобы легко чистились и были вкусными
29 апреля 2016
Еда
За последние несколько лет я сварил тысячи и тысячи яиц. И поверьте, нет стопроцентно надёжного метода. Однако старушка-наука увеличивает шансы на успех. Если прислушаться к её законам, можно получить легко чистящееся яйцо вкрутую с хорошо проваренным желтком и вкусным белком.
шеф-повар, кулинарный блогер, писатель
Степень свежести
- 0–60 °С. Жидкий белок медленно нагревается.
- 60 °С. Некоторые из белков, называемые гликопротеинами, начинают связываться друг с другом, образуя матрицу. Белок приобретает бело-молочный цвет и желеобразную консистенцию (на картинке выше — яйцо после трёхминутной варки).
- 68 °С. Гликопротеины яичного белка сформированы: он больше не прозрачный, довольно плотный, но всё ещё немного напоминает желе (см. яйцо после пятиминутной варки).
- 82 °С. Выделяется овальбумин — это основной белок яичного белка, благодаря которому он становится белоснежным и эластичным (см. яйца после семи- и девятиминутной варки).
- 82 °С и более. Чем выше температура, тем сильнее белковые связи. А чем дольше время варки, тем более сухим и твёрдым, словно резина, становится белок.
- 63 °С. Желтки сгущаются и начинают готовиться.
- 70 °С. Желтки затвердели, но они всё ещё нежные и ярко-жёлтые.
- 77 °С. Желтки бледнеют и становятся рассыпчатыми.
- 77 °С и более. Желтки начинают сохнуть, их текстура напоминает мел. Содержащаяся в белке сера вступает в реакцию с железом в желтке — выделяется сульфид железа, который слегка окрашивает желток. Посмотрите на яйца, которые варили 11 и 15 минут: между желтком и белком образовался характерный серо-зелёный ободок.
Таким образом, чтобы получить идеальное яйцо, сваренное вкрутую, с эластичным белком и нежным желтком, которое при этом будет отлично чиститься, нужно запустить его в кипящую воду, а через 30 секунд, когда затихшее кипение вновь активизируется, убавить огонь и варить ещё 10 минут. За первые полминуты затвердеют и побелеют белки, а в оставшееся время при нужной температуре сварятся желтки.
На пару и в духовке
Налейте в кастрюлю воды до уровня полутора сантиметров, поставьте на дно специальную решётку. Когда вода закипит, положите нужное количество яиц и включите таймер на 11 минут. При приготовлении на пару белки получаются чуть-чуть жёстче, чем при варке, но не резиновые.
Мультиварка или пароварка
Приготовление яиц в мультиварке
Обычно пишут, что яйцо вкрутую готовится в мультиварке в течение 10 минут. Но на практике многое зависит от модели и мощности прибора, режима приготовления, количества воды, залитой в чашу. Чтобы определить идеальное соотношение всех параметров, порой приходится извести не один десяток яиц.
Кроме того, при приготовлении яиц в мультиварке и пароварке, помимо температуры, на результат влияет давление. Если при обычной варке в воде или на пару не так уж важно, будет яйцо готовиться 10 или 11 минут, то в случае с мультиваркой (пароваркой) каждая секунда имеет значение.
Духовка
Чтобы приготовить яйца в духовке, знаменитый шеф-повар, телеведущий и кулинарный писатель Альтон Браун (Alton Brown) рекомендует намочить и хорошо отжать полотенце, положить его на решётку духового шкафа, выложить на него яйца и отправить всё это в холодную духовку на полчаса, выставив температуру 160 °С.
Приготовление яиц в духовке
Если вам нужно приготовить много ровных, гладких и вкусных яиц, варите их на пару в несколько партий.
Прокол
Чем старше яйцо, тем больше пуга, тем больше вмятина будет при варке. Именитый французский повар, телеведущий и писатель Жак Пепин (Jacques Pepín) рекомендует избавляться от воздушной камеры именно посредством прокола. Но проблема в том, что в эту маленькую дырочку может затечь вода, и тогда поверхность яйца будет походить на лунные кратеры.
Чистка
- Используйте яйца двух- или трёхнедельной «выдержки».
- Опускайте яйца не в холодную, а в кипящую воду либо готовьте их на пару.
- Через 30 секунд убавьте огонь до минимума и варите яйца в течение 10–11 минут.
- Готовые яйца поместите в ледяную воду минимум на 15 минут.
- Полностью остывшие яйца чистите под холодной проточной водой.
Сколько времени варить холодец разными способами
Холодец – популярное мясное блюдо, которое подается на стол холодным. Как правило, его готовят на праздники. Оно получило распространение благодаря привлекательному вкусу, высокой питательности, большому содержанию полезных веществ и многим другим достоинствам. Перед приготовлением холодца нужно узнать время варки.
Какое мясо выбрать
Первым делом – купите хорошее мясо для приготовления блюда.
- Можно пользоваться любыми сортами, в том числе, свининой, курятиной, говядиной.
- Мясо должно находиться на кости. Его нельзя отделять перед приготовлением, иначе холодец не получится.
- Перед покупкой продукта внимательно его осмотрите. Рекомендуется наличие большого количества хрящей и жил.
- Рекомендуется покупать только свежее мясо, которое не было заморожено. Лучшим местом для покупки станет рынок, на котором продают товары небольшие поставщики.
- Следите за соотношением мяса и костей – оно должно быть примерно одинаковым.
- Если вы планируете приготовить холодец из свиного мяса, лучше покупайте ноги или рульку. Еще хорошим вариантом станут уши, хвост или голова.
- Приготовление куриного холодца подразумевает добавление кожи с костями. Отличным вариантом станет шея, крылья. По желанию можете добавлять куриные лапы, они помогут готовому блюду застыть быстрее. Опытные повара советуют готовить холодец из немолодого петуха.
- Для приготовления говяжьего холодца берут ноги.
Подготовка мяса
Первым делом – обработайте мясо. Залейте продукт прохладной водой на несколько часов. Лучше всего отвести на это всю ночь. Мясо напитается влагой и станет сочнее. Его необходимо разделить на несколько кусков ножом.
Сколько времени нужно варить холодец
Длительность приготовления холодца определяется его способом и использованным сортом мяса.
- На плите холодец варится 5 часов. При этом нужно делать тихий огонь, чтобы вода не выкипела. После истечения этого времени в бульон бросают необходимые пряности. И засекают еще 1,5 часа.
- При использовании скороварки блюдо становится готовым гораздо быстрее. А все благодаря высокому давлению, которое создается внутри устройства. Для приготовления холодца залейте мясо 1,5 л прохладной воды. Сразу добавьте любимые пряности, например, черный перец, лавровый лист и так далее. После закрытия клапана установите программу «Холодец». Готовьте блюдо 1,5 часа.
- Если собираетесь пользоваться мультиваркой, запасайтесь терпением. Наполните чашу устройства водой и положите мясо. Сразу добавьте пряности. Установите программу «Тушение» и закройте крышку. За счет невысокой температуры варка занимает намного больше времени – до 7 часов.
- Говяжий холодец варится 5–6 часов без пряностей. После добавления специей отмеряют еще 1 час времени.
- Варка куриного холодца занимает меньше времени – 2,5 часа. При этом устанавливают средний огонь.
- Если собираетесь приготовить холодец из свиных ножек – варите его 3 часа. После этого сдобрите бульон специями и засеките еще 4 часа.
- Блюдо из свиной рульки тоже получается вкусным. Его варка занимает 3 часа до добавления пряностей и 3 часа – после.
- Холодец из свиных ушей и ножек становится готовым всего за 4 часа на тихом огне.
- Гусиное или утиное блюдо варят 6–7 часов.
Советы по приготовления вкусного холодца
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )