Сладкий соус чили

В этой статье мы совершим увлекательный экскурс в мир загадочной тайской кухни, и там познакомимся с соусом свит чили. Он знаменит и любим по всему миру за свой яркий вкус и удивительно гармоничное сочетание компонентов. Мы научимся готовить его дома и удивлять гостей новыми вкусовыми акцентами привычных блюд!

Соус свит чили

В Москве, Бангкоке, и в любом городе мира в ресторанах и кафе подают мясо под остро-сладким соусом с оттенком томата и перца. Тайский соус свит чили невероятно популярен и любим всеми, за свой яркий вкус и простоту, нежный аромат и аппетитность. А еще он универсален и сочетается с любыми блюдами моровой кухни! Но особенно с мясом.

Что это такое?

Свит чили с овощами и рисом

Что собой представляет знаменитый тайский сладкий соус чили? Это соус на основе чилийского острого перца, который дополнен сладостью меда либо тростникового сахара. Он обладает нежно-алый цвет и небольшую прозрачность. Воздушную жидковатую консистенцию, иногда в нем попадаются зернышки перца чили или томата.

Тайский сладкий соус чили

Тайская курица с соусом

В Таиланде да и вообще в азиатских странах этот соус вы можете встретить в каждой маленькой кафешке, уличном ресторанчике или фешенебельном отеле. Он у тайцев и азиатов как кетчуп – они без него вообще не едят ничего и никогда. Добавляют во все мясные блюда и свою любимую тайскую лапшу «вок», тушат в нем свинину и куриные крылышки, а какие вкусные ребра в этой подливке, с ума сойти!

В составе основа – это перец чили, самый обычный и привычный нам, который есть  на рынках и в каждом супермаркете. Также для пикантности и аромата кладут чеснок, а для сладости – мед или сахар. Можно и белый, если нет тростникового, главное хорошо растворить его в воде. Добавляют также яблочный уксус, немного крахмала для приятной консистенции, и фрукт. Это может быть яблочко, ананас и даже спелое манго, если есть в продаже.

Можно приготовить тайский соус и без фруктов, а можно по вкусу добавить немного горчицы, хрен, зелень и специи, паприку, щепотку корицы. Со вкусами можно и даже нужно смело экспериментировать, чтобы получать новые интересные сочетания.

А подать этот соус вы можете к любому обеденному столу. Если в вашей семье или ваши гости любят острое, то неважно, что на обед или ужин. Чили просто должен стоять на столе, а в него уже можно даже хлебушек макать, если хочется остренького.

Соус идеально подойдет к любому мясу и птице, к рыбе и овощам, картошке, рису, плову. И конечно, это идеальный «дип» для горячих и холодных закусок и снеков: колбасок, картофелю фри, сырным палочкам, куриным наггетсам, митболам – ко всему! Тайский свит чили идеально подойдет к грилю и мангалу.

Собираетесь на шашлыки? Обязательно прихватите с собой баночку этой заправки, потому что с шашлыком, жареными овощами и блюдами с мангала это просто нечто!

Выпечка:  История происхождения десерта «Павлова» и загадочная история о том, как балерина Анна Павлова превратилась в торт

Свит чили с индейкой

Калорийность маленькая – всего 87 ккал.

  • Перец чили крупный – 2 шт. (или 3 маленьких);
  • Яблоко сладкое – 1 шт. (можно вместо яблока взять половину манго или кружок ананаса);
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сахар тростниковый (или обычный белый) – 0,5 стакана;
  • Уксус яблочный – 3 ст.л.;
  • Вода – 4 ст.л.;
  • Крахмал – 1 ст.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Корица, имбирь, мускатный орех, паприка – по щепотке.

Пошаговый простой рецепт:

  • Промойте перчики, отрежьте от них заднюю часть и нарежьте на колечки. Если вы хотите более мягкий вкус, то удалите перегородки и семена, но для настоящего тайского соуса и жгучей остроты, все внутренности нужно оставить.
  • Сложите порезанный перец в блендер.
  • Яблоко (или другой фрукт, который вы выбрали) нужно вымыть, очистить от всего, чтобы осталась только мякоть. Удалить сердцевину, кожуру, семена. Порезать на 4 части и тоже положить в блендер. Где уже ждет перчик.
  • Далее взять уксус и воду, смешать в стакане.
  • В уксусный раствор положить сахар и крахмал и тщательно смешать. Эту жидкость влить в блендер к перцу с яблоком.
  • Целиком положить туда же чеснок, только почистив его предварительно.
  • Добавить немного соли и специи.
  • По вкусу можно добавить немного корня имбиря, горчицы, хрена, меда и даже томатного пюре. Это уже для экспериментов на ваше усмотрение.
  • Перемалываем соус на больших оборотах в однородную массу.
  • Затем переливаем в кастрюльку и ставим на огонь.
  • Когда закипит – делаем слабый огонь, немного помешиваем и держим пять минут ровно.

Готово! Такой соус должен одновременно таять во рту и обжигать язык, оставляя очень приятное послевкусие и украшая блюда. Остудите его и держите в холодильнике до двух недель, а на стол ставьте в отдельной соуснице. Наслаждайтесь и сохраните рецепт, он вам точно пригодится еще не раз!

Что приготовить со сладким соусом чили

Сладкий соус с куриными будрами

Что приготовить с тайским сладким чили – сложный вопрос, потому что на него нет однозначного ответа. Вы можете просто готовить все, что готовите к столу обычно, и поверьте – с новым соусом все будет вкусно. Но мы предложим несколько идей, какие блюда будут с ним просто идеальными.

  • Свиные ребра, обжаренные на сковороде – причем, после жарки их можно залить соусом и потушить прямо в нем. Очень остро и безумно вкусно! Подавать можно с рисом и овощным салатом.
  • Куриные крылышки или ножки. Тоже обжарьте их в масле, можно с добавлением меда и горчицы. Затем полейте соусом и потушите в сотейнике, и подавайте. При подаче немного присыпьте кунжутом и зеленым лучком, а в бокалы налейте белое сливовое вино. Вы удивите всех!
  • Курица. Запеченная целиком в духовке. Это простейшее блюдо, которое может спасти хозяйку в любой праздник: оно очень праздничное, а делается элементарно, и его практически невозможно испортить. К такой курице подавайте свит чили каждому гостю в отдельной соуснице, пусть макают. Безумно вкусно!
  • Шашлык, конечно же! Ну, или мясо, запеченное кусками в духовке, может быть в фольге.
Выпечка:  Сколько варится холодец по времени и как приготовить холодец из свиных ножек и рульки

Одним словом, к любому мясу или птице, да и к овощам и крупам, к макаронам и спагетти – ко всему подавайте тайский соус свит чили, и вы не прогадаете!

Заключение

С появлением на вашем столе этого соуса, домашняя кухня в вашем доме не будет прежней и приобретет новый яркий вкус. готовьте с удовольствием и угощайте на здоровье, и пусть всегда будет вкусно!

Сладкий соус чили

Свит Чили является одним из самых популярных и распространённых соусов тайской кухни. У него сбалансированный сладко-острый вкус, который идеально подходит к различным мясным блюдам.

Свит Чили на рисовом уксусе

Время приготовления:
30мин.

1 стол. л.

½ ч. л.

2,5 стол. л.

4 ч. л.

Самбал оелек придаёт соусу привлекательный красный вид. Это индонезийская смесь из острого перца чили с уксусом, водой и солью тёмно-красного цвета.

Чеснок очищают от шелухи и измельчают на мелкой терке.

В глубокую сковороду с антипригарным покрытием или сотейник выливают уксус, воду.

К ним добавляют чеснок, соевый соус, сахар-песок и кайенский перец.

Все ингредиенты перемешивают и нагревают на среднем огне до полного растворения сахара.

После этого включают сильный огонь и всё доводят до кипения и проваривают 2 минуты.

В закипевший соус добавляют самбал оелек. Всё тщательно перемешивают и проваривают ещё 2-5 минут.

Муку кукурузную разводят до однородной массы и выливают тонкой струйкой в соус.

Всё тщательно перемешивают.

После добавления в соус кукурузной муки его проваривают до желаемой густоты.

Готовый соус разливают в герметично закрывающиеся стеклянные банки и после остывания на хранение.

Приготовленный по этому рецепту соус пригоден для длительного хранения.

Простой

Время приготовления:
40мин.

Чеснок очищают от кожуры и измельчают на мелкой тёрке.

Перец чили моют под проточной водой, обсушивают бумажным полотенцем. После этого у него удаляют плодоножку.

Подготовленный таким образом перец измельчают в блендере или кухонном комбайне.

В глубокую сковороду с антипригарным покрытием выливают рисовый уксус и воду. К ним добавляют чили, чеснок и сахар.

Все ингредиенты на сковороде перемешивают и нагревают на среднем огне до полного растворения сахара.

В отдельной миске смешивают до однородной массы крахмал и воду.

Их выливают тонкой струйкой в соус на сковороде.

Всё перемешивают и проваривают 20-25 минут до нужной густоты.

Готовый соус выливают в герметично закрывающиеся стеклянные банки и отправляют после охлаждения на хранение.

Приготовленный по этому рецепту соус можно взять за базу для других вариаций.

По-китайски

Красный острый перец

Соус готовится на томатной пасте и рисовом уксусе.

Красный острый перец моют под проточной водой, просушивают бумажным полотенцем, удаляют у него плодоножку и семена, после чего измельчают на блендере.

В глубокой сковороде с антипригарным покрытием смешивают воду, рисовый уксус и сахар-песок.

Всё это нагревают на маленьком огне до полного растворения сахара-песка.

В разогретую на сковороде смесь добавляют измельчённые перец, чеснок и томатную пасту. Все перемешивают.

Крахмал растворяют в воде до однородной массы и выливают, помешивая, в соус.

Выпечка:  Корейская морковь рецепт в домашних условиях быстро и вкусно

Смесь солят и доводят на маленьком огне до нужной густоты.

Готовый соус можно хранить в холодильнике в герметично закрытой таре.

По-тайски

Тайский соус готовится по тому же принципу, что китайский. Принципиальная разница между ними в том, в тайском варианте в рецептуру не входит томатный соус.

Чеснок очищают от шелухи.

Перец моют под проточной водой, просушивают бумажным полотенцем. У него удаляют плодоножку и семена.

Чеснок и перец помещают в блендер и измельчают. Добавляют к ним 50 мл воды и перемешивают все до однородной массы.

В небольшую металлическую кастрюлю с толстым дном выливают остаток воды, уксус, измельчённые чеснок и перец, сахар.

Всё перемешивают и варят на медленном огне 3 минуты.

Крахмал смешивают до однородной массы с водой и выливают тонкой струйкой в кастрюлю с соусом.

Все перемешивают и варят 2-3 минуты.

Готовый соус подают к столу охлаждённым.

С соком лайма

Время приготовления:
20мин.

2 стол. л.

Перец острый тайский

1,5 ч. л.

Перец моют под проточной водой, просушивают бумажным полотенцем. Удаляют у него плодоножки.

Чеснок и перец измельчают в блендере.

В небольшую металлическую кастрюльку с толстым дном помещают все ингредиенты, кроме крахмала. Все ингредиенты перемешивают и варят на медленном огне 3 минуты.

Кукурузный крахмал разбавляют до однородной массы водой и выливают тонкой струйкой в кастрюлю.

Постоянно помешивая, соус проваривают на медленном огне до загустения.

Готовый соус подают к столу в охлаждённом виде.

В приготовлении соуса по этому рецепту необходимо использовать только коричневый сахар.

Особенности

В состав классического Свит Чили входит свежий тайский перец или халапеньо. Их можно заменить перцем серрано. В адаптированных рецептах приготовления соуса используются любые доступные сорта перца чили. Соус имеет красный цвет и внешне привлекательную консистенцию. В качестве подсластителя в Свит Чили можно используют различные виды сахара или натуральный мёд.

Часто Свит Чили называют азиатским сладким соусом чили. Продукт гармонично сочетает в своём вкусе пряность, пикантность, остроту и сладость. Подавать его можно не только к мясу. Он отлично дополняет вкус морепродуктов и овощей.

Соус хорошо сочетается с такими блюдами, как:

В готовом виде Свит Чили продаётся в супермаркетах в стеклянных бутылочках. После вскрытия упаковки соус можно хранить в холодильнике до 1 недели и 2-3 месяца в морозилке. Замороженный продукт оттаивают перед употреблением в микроволновке.

Вопросы и ответы

Можно использовать в приготовлении Свит Чили заменитель сахара?

При приготовлении соуса для диабетиков сахар можно заменить на эритрит.

Сколько можно хранить соус Свит Чили домашнего приготовления?

Соус домашнего приготовления хранят в холодильнике в среднем до 2-х недель.

С какими блюдами можно подавать соус Свит Чили?

Соус Свит Чили является универсальным и может использоваться даже для намазки бутербродов и сэндвичей.

До какой густоты необходимо уваривать соус Свит Чили?

Уваривают соус до густоты жидкой сметаны. При остывании он будет продолжать загустевать.

Зачем перец чили рекомендуется перед приготовлением соуса заливать кипятком?

Замоченный в кипятке чили становится менее горьким и легче измельчается до однородной массы.

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий