Славянская пряженина.,Славянская ряженка.

Пряженину традиционно подавали на Рождество (7 января) и Святки (после 7 января до 17 января) в России, Белоруссии и Польше. Название блюда произошло от старославянского глагола «пряжить», то есть жарить на толстом слое перекаленного жира. Пряженина представляет собой сначала обжаренные, а затем тушенные в подливе свиные рёбра. Конечно, с всякими добавками в виде колбасы, лука, муки, специй. Именно свиные! На рождественском столе из мясного должна преобладать свинина. Почему так? По легенде, все животные радовались рождению Христа, а свинья нет. Вот и угодила на праздничный стол.

Предлагаю вам приготовить это блюдо на Рождество и удивить родных. Ведь по традиции к праздничному рождественскому столу приглашали всегда самых близких родственников.

Пряженина

Славянская пряженина.,Славянская ряженка.

Не так много русских блюд могут похвастаться своим первозданным видом, а когда же хвастаться, как не на праздники? Святочная пряженина — традиционное кушанье русской кухни, которое принято готовить на Рождество.

Рецепт старинный, а потому ни на что не похожий. По сути это два блюда в одном: оригинальный гуляш с ребрышками и несладкие блины. Хоть и разложены по разным тарелкам, они — неотъемлемая часть друг друга. Обратите внимание, что для приготовления нужно использовать не просто свинину, а именно ребрышки и свиную колбасу.

Почему называется пряженина? От старорусского слова «пряжить» — жарить. Встречайте оригинальный рецепт от редакции «Со Вкусом».

Ингредиенты

  • Нарежьте колбасу, ребра, сало, очистите и крупно нашинкуйте лук.
  • Бросьте сало на разогретую сковороду и вытопите из него жир. Шкварки можно убрать или оставить на ваше усмотрение.
  • Обжарьте в топленом жире ребрышки с двух сторон, переложите в отдельную посуду. Затем там же обжарьте колбасу и уберите в другую емкость.
  • Обжарьте лук до золотистого оттенка в той же сковороде, присыпав мукой. Затем медленно влейте воду и мешайте до консистенции жидкой сметаны.
  • Переложите колбасу и ребра в глубокую емкость, залейте соусом, добавьте специи и запекайте в духовке под крышкой 40 минут при 180 градусах. За 5 минут до готовности добавьте раздавленный чеснок.
  • Пока пряженина запекается, готовим блины. Замесите тесто из яиц, молока, 240 г муки, сахара, соли и растительного масла. Выпекайте на смазанной салом сковороде.
Выпечка:  Едим рулет безе дома от Юлии Высоцкой и 13 рецептов рулетов от Юлии Высоцкой

Рецепт блинов не обязательно должен соответствовать нашему, а традиционно блины к пряженине делали исключительно из овсяной муки. Такое блюдо станет полноценным обедом для большого дружного застолья! Поделитесь им с друзьями, помогите устроить праздник.

Славянская пряженина.,Славянская ряженка.

Славянская пряженина.,Славянская ряженка.

  • свиной жир (смалец) – 2 стакана
  • перец черный
  • свиные рёбрышки с мяосм – 10-12 штук
  • тмин
  • лук репчатый среднего размера – 2 большие луковицы
  • лист лавровый – 1-2 листа
  • чеснок (для подачи)
  • домашняя свиная колбаса – 600 г
  • соль
  • мука – 4 ст. л.

Славянская пряженина.,Славянская ряженка.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Колбасу нарезать толстыми кружками. Лук измельчить. Свиные ребра порубить топориком или тесаком на куски величиной с палец, обжарить на смальце на среднем огне до золотистого цвета, сложить в чугунный или керамический горшок, добавить колбасу. Обжарить в той же сковороде со смальцем лук, аккуратно (просеивая через ситечко) добавить муку, готовить 2–3 мин., затем, помешивая, влить тонкой струйкой 3 стакана теплой воды. Перемешивать до полного исчезновения комков.

Довести до кипения и перелить содержимое сковороды в горшок с ребрышками и колбасой. Добавить тмин, соль и перец по вкусу, положить лавровый лист, закрыть крышкой. Томить в духовке при температуре 160–170 °С около 1 ч. Перед подачей добавить измельченный чеснок по вкусу. Подавать горячим с овсяными блинами.

Таблица мер и весов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

точно НЕ порекомендую

Славянская пряженина.,Славянская ряженка.

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

Славянская пряженина.,Славянская ряженка.

Славянская пряженина.,Славянская ряженка.

Славянская пряженина.,Славянская ряженка.

Пряженина на Рождество

Вам понадобится (на 4 порции):— свиные ребра небольшие, чтобы поместились в горшочки – 8-12 штук;— свиное сало несолёное – 130 граммов;— 2 большие луковицы;— колбаса полукопчёная – 12 пластиков;— мука белая – 2 столовые ложки с горкой;— вода – 1,5 стакана;— лавровый лист – 2 штуки; — соль – по вкусу;— чеснок – 4 небольших зубчика.

Выпечка:  Шарлотка пошаговый рецепт с фото

Промойте свиные ребра. В каждый горшочек положите по 2-3 ребрышка. Если этого покажется мало, увеличьте количество всех ингредиентов. Нарежьте мелко обе луковицы. Обсушите ребра бумажным полотенцем. Пусть полежат на доске и подсохнут, пока будем сало топить.

Свиное свежее сало без мясных прослоек промойте, мелко нарежьте. Топите его на сковороде или в сотейнике, пока не останутся сухие шкварки. Их удаляем из смальца (свиной вытопленный жир). Как же я люблю шкварки с солью и черным хлебушком!

В горячее сало положите ребра и быстро обжарьте до красивой корочки. В процессе чуть посолите. Колбаса, которую будем использовать «принесет» с собой соль, да и подлив будем солить, поэтому не усердствуйте.

Переложите ребра в посуду для запекания (горшочки). А в оставшийся жир отправьте лук, который нужно немного обжарить. Всыпьте 2 столовые ложки муки, перемешайте, влейте кипяток, снова перемешайте и посолите немного по вкусу, помня про колбасу

Доведите до кипения. Подлив готов! Он должен быть консистенции негустой сметаны.

На каждую порцию возьмите по 3 пластика полукопченой колбасы. Пластики толщиной примерно 3 миллиметра. Колбасу нарежьте произвольно и отправьте к ребрышкам. В каждый горшочек положите по половинке лаврового листика.

Залейте подливом так, чтобы он покрывал ребрышки, иначе они подсохнут при запекании. Если вдруг подлива мало, добавьте немного кипятка.

Славянская пряженина.,Славянская ряженка.

Накройте крышками горшочки и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку. Через 15 минут убавьте температуру до 180 градусов и запекайте еще 45 минут (всего — час).

Пряженина готова! Только остался небольшой штрих: перед подачей в каждую порцию нужно обязательно добавить немного выдавленного чеснока. Или очень мелко нарежьте.

Подают пряженину на праздники с овсяными дрожжевыми блинами. Но это уже другая кулинарная история, пряженина и с хлебом хороша!

Выпечка:  Пахлава рецепт в домашних условиях классический с грецким орехом и медом пошаговый

С наступающим Новым годом и Рождеством вас, дорогие читатели сайта!

Елена Антипина, специально для IRK.ruФото автора

Автор рецепта

В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий