Пряженину традиционно подавали на Рождество (7 января) и Святки (после 7 января до 17 января) в России, Белоруссии и Польше. Название блюда произошло от старославянского глагола «пряжить», то есть жарить на толстом слое перекаленного жира. Пряженина представляет собой сначала обжаренные, а затем тушенные в подливе свиные рёбра. Конечно, с всякими добавками в виде колбасы, лука, муки, специй. Именно свиные! На рождественском столе из мясного должна преобладать свинина. Почему так? По легенде, все животные радовались рождению Христа, а свинья нет. Вот и угодила на праздничный стол.
Предлагаю вам приготовить это блюдо на Рождество и удивить родных. Ведь по традиции к праздничному рождественскому столу приглашали всегда самых близких родственников.
Пряженина
Не так много русских блюд могут похвастаться своим первозданным видом, а когда же хвастаться, как не на праздники? Святочная пряженина — традиционное кушанье русской кухни, которое принято готовить на Рождество.
Рецепт старинный, а потому ни на что не похожий. По сути это два блюда в одном: оригинальный гуляш с ребрышками и несладкие блины. Хоть и разложены по разным тарелкам, они — неотъемлемая часть друг друга. Обратите внимание, что для приготовления нужно использовать не просто свинину, а именно ребрышки и свиную колбасу.
Почему называется пряженина? От старорусского слова «пряжить» — жарить. Встречайте оригинальный рецепт от редакции «Со Вкусом».
Ингредиенты
- Нарежьте колбасу, ребра, сало, очистите и крупно нашинкуйте лук.
- Бросьте сало на разогретую сковороду и вытопите из него жир. Шкварки можно убрать или оставить на ваше усмотрение.
- Обжарьте в топленом жире ребрышки с двух сторон, переложите в отдельную посуду. Затем там же обжарьте колбасу и уберите в другую емкость.
- Обжарьте лук до золотистого оттенка в той же сковороде, присыпав мукой. Затем медленно влейте воду и мешайте до консистенции жидкой сметаны.
- Переложите колбасу и ребра в глубокую емкость, залейте соусом, добавьте специи и запекайте в духовке под крышкой 40 минут при 180 градусах. За 5 минут до готовности добавьте раздавленный чеснок.
- Пока пряженина запекается, готовим блины. Замесите тесто из яиц, молока, 240 г муки, сахара, соли и растительного масла. Выпекайте на смазанной салом сковороде.
Рецепт блинов не обязательно должен соответствовать нашему, а традиционно блины к пряженине делали исключительно из овсяной муки. Такое блюдо станет полноценным обедом для большого дружного застолья! Поделитесь им с друзьями, помогите устроить праздник.
- свиной жир (смалец) – 2 стакана
- перец черный
- свиные рёбрышки с мяосм – 10-12 штук
- тмин
- лук репчатый среднего размера – 2 большие луковицы
- лист лавровый – 1-2 листа
- чеснок (для подачи)
- домашняя свиная колбаса – 600 г
- соль
- мука – 4 ст. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Колбасу нарезать толстыми кружками. Лук измельчить. Свиные ребра порубить топориком или тесаком на куски величиной с палец, обжарить на смальце на среднем огне до золотистого цвета, сложить в чугунный или керамический горшок, добавить колбасу. Обжарить в той же сковороде со смальцем лук, аккуратно (просеивая через ситечко) добавить муку, готовить 2–3 мин., затем, помешивая, влить тонкой струйкой 3 стакана теплой воды. Перемешивать до полного исчезновения комков.
Довести до кипения и перелить содержимое сковороды в горшок с ребрышками и колбасой. Добавить тмин, соль и перец по вкусу, положить лавровый лист, закрыть крышкой. Томить в духовке при температуре 160–170 °С около 1 ч. Перед подачей добавить измельченный чеснок по вкусу. Подавать горячим с овсяными блинами.
Таблица мер и весов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендую
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
Пряженина на Рождество
Вам понадобится (на 4 порции):— свиные ребра небольшие, чтобы поместились в горшочки – 8-12 штук;— свиное сало несолёное – 130 граммов;— 2 большие луковицы;— колбаса полукопчёная – 12 пластиков;— мука белая – 2 столовые ложки с горкой;— вода – 1,5 стакана;— лавровый лист – 2 штуки; — соль – по вкусу;— чеснок – 4 небольших зубчика.
Промойте свиные ребра. В каждый горшочек положите по 2-3 ребрышка. Если этого покажется мало, увеличьте количество всех ингредиентов. Нарежьте мелко обе луковицы. Обсушите ребра бумажным полотенцем. Пусть полежат на доске и подсохнут, пока будем сало топить.
Свиное свежее сало без мясных прослоек промойте, мелко нарежьте. Топите его на сковороде или в сотейнике, пока не останутся сухие шкварки. Их удаляем из смальца (свиной вытопленный жир). Как же я люблю шкварки с солью и черным хлебушком!
В горячее сало положите ребра и быстро обжарьте до красивой корочки. В процессе чуть посолите. Колбаса, которую будем использовать «принесет» с собой соль, да и подлив будем солить, поэтому не усердствуйте.
Переложите ребра в посуду для запекания (горшочки). А в оставшийся жир отправьте лук, который нужно немного обжарить. Всыпьте 2 столовые ложки муки, перемешайте, влейте кипяток, снова перемешайте и посолите немного по вкусу, помня про колбасу
Доведите до кипения. Подлив готов! Он должен быть консистенции негустой сметаны.
На каждую порцию возьмите по 3 пластика полукопченой колбасы. Пластики толщиной примерно 3 миллиметра. Колбасу нарежьте произвольно и отправьте к ребрышкам. В каждый горшочек положите по половинке лаврового листика.
Залейте подливом так, чтобы он покрывал ребрышки, иначе они подсохнут при запекании. Если вдруг подлива мало, добавьте немного кипятка.
Накройте крышками горшочки и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку. Через 15 минут убавьте температуру до 180 градусов и запекайте еще 45 минут (всего — час).
Пряженина готова! Только остался небольшой штрих: перед подачей в каждую порцию нужно обязательно добавить немного выдавленного чеснока. Или очень мелко нарежьте.
Подают пряженину на праздники с овсяными дрожжевыми блинами. Но это уже другая кулинарная история, пряженина и с хлебом хороша!
С наступающим Новым годом и Рождеством вас, дорогие читатели сайта!
Елена Антипина, специально для IRK.ruФото автора
Автор рецепта
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!