Никого не оставит равнодушным вид куста калины. Гроздья красной ягоды вдохновляют поэтов и художников на создание своих шедевров. Но попробуйте сорвать хотя бы одну ягодку и попробовать, уверена, что вкус вам не понравится и вы тут же просто ее выплюнете. До того она горькая и невкусная. А попробуйте ее уже после первых заморозков, она будет уже не такой горькой. А некоторые ее современные сорта уже изначально бывают вкусными и почти без горечи.
Знатоки знают, что вся энергия плодов в полной мере проявляется в августе-сентябре, поэтому их лучше собирать в этот период времени. Это очень целебная ягода и она высоко ценится в народной медицине, да и врачи рекомендуют ее тоже почаще употреблять. Если кратко, то это прекрасное средство для повышения иммунитета, снижения артериального давления и улучшения работы сердца. Да и других качеств полезной ягоды не мало, но об этом поговорим чуть позже.
Наиболее популярные способы заготовки на зиму – когда исключается процесс термической обработки, то есть без варки. Так в сырье сохраняются все те полезные витамины и минералы, которые оказывают целебное воздействие на организм. И если вам посчастливилось иметь кустик красной калины или купили немного, заранее постарайтесь позаботиться о правильной ее переработке.
- Калина на зиму – заготовки без варки
- Рецепт калины с медом на зиму
- Заготовка калины на зиму в сахаре
- Калина, протертой с сахаром — лучший рецепт
- Рецепт варенья из калины с апельсином
- Как приготовить желе из калины на зиму
- Полезные свойства и вред калины без варки
- Калина с медом – полезные свойства
- Народные рецепты калины с медом
- Протертая калина с медом
- Целые ягоды с медом
- Сок калины с медом
- Настой из калины на меду
- Калина, облепиха и мед
- Хранение
- Противопоказания
- С сахаром с варкой
- С сахаром без варки
- С медом без варки
- Варенье
- Компот
- Сироп
- Соус
- Смесь с малиной
- Заморозка
- Сушка
Калина на зиму – заготовки без варки
Ягоды лучше всего собирать кисточками, так их удобнее хранить некоторое время. Убрать горечь, которая так неприятна многим, можно следующими способами.
- Убрать плоды в морозилку на несколько дней. После замораживания горечь заметно исчезает.
- Бланшируют в кипятке в течение 5 минут.
Непосредственно перед переработкой кисточки перекладывают в дуршлаг, который размещают на глубоком блюде или кастрюле. Промывают калину под струей воды из чайника, либо под проточной водой из крана. Это делать нужно обязательно.
Промытые ягоды раскладывают на полотенце и сушат при комнатной температуре до полного исчезновения влаги на них.
И лишь после этого можно приступать к переработке. Плоды нужно осторожно оторвать от веточек: они очень спелые и могут мяться и брызгать во все стороны.
Чтобы полностью сохранить все полезные свойства калины, лучше всего брать рецепты приготовления без варки. Таких рецептов достаточно. Самый простой способ сохранения полезных свойств – замораживание. Для этого промытые и просушенные ягоды просто замораживают. Кстати, таким образом можно замораживать овощи на зиму, например, болгарский перец, помидоры или зеленый горошек.
Замораживать калину можно непосредственно кисточками, сложив их на поднос или маленький противень, чтобы он мог поместиться на полке морозильника. Кстати, замороженные плоды позже легче снимаются с веточек. Ягоды раскладывают на тарелке, покрытой пищевой пленкой, и убирают на 3-4 часа в морозилку. После перекладывают в сухой полиэтиленовый мешок или контейнер и достают по несколько штук в день, чтобы их скушать в натуральном виде.
Рецепт калины с медом на зиму
Мед сам по себе – отличное лекарственное средство, обладающее многочисленными целебными свойствами. А в сочетании с калиной, получится вдвойне полезное средство. Лучше взять мед, который еще не успел закристаллизоваться. Жидкий мед легче потом растворится в соке.
Соотношение калины и меда должно быть таким: на 0,5 кг плодов берут 250 г меда. Но если вы положите чуть больше, ничего страшного. Я же в своем рецепте взяла в пропорции 1:1.
Сначала из промытых и сухих ягод делают сок, что можно сделать с помощью соковыжималки. Или измельчить их в блендере, а потом протереть через сито. Если ни блендера, ни соковыжималки не оказалось, то протереть можно через сито, расположенного над кастрюлей или глубокой миской.
Полученный сок с мякотью перелейте в емкость, и добавьте туда же мед.
Перемешайте тщательно, чтобы мед полностью растворился в соке.
Готовую заготовку храните в прохладном месте. Такое лакомство не будет слишком горчить. А каждое утро употребляйте по 1 чайной ложечке с медом! Это полезно для здоровья!
Заготовка калины на зиму в сахаре
Это самый простой рецепт. Сухие и чистые плоды накладывают в банку слоем в 2-3 см. Затем насыпают такой же слой сахарного песка. Затем снова слой ягод и так поступают до тех пор, пока все не уложите в банку. Верхним слоем должен быть сахар.
Вот и все! Засахаренную калину хранят в прохладном месте. Со временем сахар растворится в соку. Зимой достаточно кушать ягоды по 1 ложке, лучше утром с чашкой чая.
Калина, протертой с сахаром — лучший рецепт
Если меда у вас не оказалось, протрите плоды с сахаром. Первым делом сделайте сок, протерев ягоды через сито.
Образующаяся мякоть у вас будет стекать в кастрюльку. Можно измельчить ягоды в блендере, а потом уже протереть через сито, так будет намного проще, да и сок не будет брызгать по сторонам, когда надавливаете на сочные плоды.
Переливаем сок в банку.
Полученную ягодную массу смешайте сахаром в соотношении 1:1.
Дайте постоять некоторое время, чтобы сахар растворился и периодически перемешивая. Храните в холодильнике.
Рецепт варенья из калины с апельсином
Многие садоводы выращивают на своем приусадебном участке калину и порой собирают неплохой урожай ягод. Но чтобы собранный урожай не лежал неприкосновенным запасом из-за горечи, попробуйте приготовить варенье с апельсином. Кисло-сладкий вкус оранжевого фрукта нейтрализует горечь, и такое варенье с удовольствием будут кушать даже привередливые дети или готовить из него морс.
Для варенья на 850 г плодов понадобится 1 кг сахарного песка и 1 апельсин весом в 300 г.
Предварительно переберите, отделите от плодоножек и помойте ягоды. Обсушите их на полотенце, а потом уберите в морозилку, чтобы убрать часть горечи. Через несколько дней калину достаньте из морозилки и разморозьте их при комнатной температуры.
Не перерабатывайте сразу все ягоды, оставьте часть замороженными и из них в любое время можно сделать варенье. Ведь банки с вареньем занимают гораздо больше пространства, чем замороженные.
Апельсин хорошо промываем, даже неплохо его потереть щеточкой: ведь апельсин пойдет в переработку вместе с кожурой. Разрезаем на части, чтобы они смогли пройти через комбайн.
Затем через мясорубку пропускают сначала калину. Кстати, из полученной массы можно сделать маску на лицо, она тонизирует и омолаживает кожу лица. Затем пропускаем дольки апельсина в месте с кожурой.
К ягодно-апельсиновой массе добавляем сахарный песок, и хорошо перемешиваем до однородной массы.
Наше варенье готово! Остается его перелить в стерильные баночки, закрыть чистыми крышками,
Источник: https://youtu.be/g1zMlSPqxMo
а потом убрать на хранение в холодильник. В течение месяца варенье может спокойно простоять, его раньше не съедят, потому что получается очень вкусным.
Как приготовить желе из калины на зиму
Еще один способ заготовить на зиму калину – сделать желе. Но тут без варки никак не обойтись. Приготовление желе сводится к предварительной варке плодов, сначала без сахара, чтобы они дали сок. Затем ягодную массу протирают через сито или дуршлаг. После чего добавляют сахар, ставят на огонь доводят до кипения, но не варят.
Готовое желе хорошо разводить водой, добавив немного лимонного сока. Напиток получается вкусным, и многие даже не понимают, из чего же он приготовлен. Более подробно, как приготовить желе из калины рассказано в видео рецепте.
Полезные свойства и вред калины без варки
Калина – очень полезное растение ми в народной медицине используются все ее части: ягоды, цветки, кора, которые применяют в виде настоев, отваров, сока, желе.
Калина красная (обыкновенная) – кладезь полезных веществ, поэтому спектр ее применения довольно разнообразен. Ягоды богаты витаминами А, С, Е, К, антиоксидантами, флавоноидами, органическими кислотами, эфирными маслами, дубильными веществами, фитонцидами и др. Из минералов здесь есть калий, магний, цинк, железо.
Такой богатый химический состав оказывает на организм человека мощное общеукрепляющее и гипотензивное действие, то есть повышает иммунитет и снижает артериальное давление. Кроме того, плоды калины оказывают
- противовоспалительное,
- потогонное,
- спазмолитическое,
- успокаивающее,
- отхаркивающее,
- мочегонное,
- желчегонное,
- антипаразитарное действие.
Благодаря чему калина помогает при гипертонии и других болезнях сердечно-сосудистой системы, простудных и вирусных инфекциях, туберкулезе, снижает уровень холестерина и сахара в крови в составе сборов, снимает боль при болезненных месячных. Большим успехом в косметологии пользуются маски из сока и скрабы из косточек и кожуры.
Чтобы ягода не растеряла все свои полезные свойства, заготавливать ее впрок лучше холодным способом. А при приготовлении желе и варенья не нагревать выше 90ºС. Для получения лечебного эффекта сок или желе лучше принимать по 1 ложке не более 2 раз в день. Поскольку может быть и вред.
Противопоказаниями для употребления являются:
- беременность, ягоды имеют в своем составе аналоги женских половых гормонов, что может спровоцировать патологию плода и вызвать преждевременные роды;
- индивидуальная непереносимость в виде различной степени аллергии;
- пониженное артериальное давление, зачем снижать и без того низкое АД, это может привести к головокружению и плохому самочувствию.
Не рекомендуется употреблять калину больным с повышенной свертываемости крови и склонностью к тромбообразованию, при повышенной кислотности желудка и обострений заболеваний ЖКТ, хронических болезнях почек и печени, при лейкозе.
Если у вас нет подобных проблем со здоровьем, ягоды и все, что вы из них приготовите, принесут только пользу вашему здоровью.
Осенью, весной и зимой рекомендуется к употреблению калина с медом. Это сочетание содержит большое количество полезных веществ, которые помогают в укреплении иммунитета. Эти ингредиенты благоприятно действуют на работу сердца, сосудов, органов дыхания или ЖКТ, нервной системы.
Калина с медом – полезные свойства
Ягоды калины выделяет состав, насыщенный рядом соединений, которые полезны для каждой системы организма. В состав входят витамины (аскорбиновая кислота, E, A, K) и микроэлементы (цинк, фосфор, железо, йод). Состав также включает фенолы, эфиры, кислоты, пектин. Пчелиный продукт дополняет этот комплекс аминокислотами, ферментами, другими элементами.
Полезные свойства целебного сочетания:
- восстановление иммунитета, усиление защитных функций организма;
- заряд бодрости, стабилизация эмоционального фона;
- понижение уровня «плохого» холестерина, нормализация давления;
- укрепление сосудистых стенок, сердечной мышцы;
- ускорение обменных процессов, нормализация метаболизма;
- повышение кислотности желудочного сока;
- губительное действие на микробов, снятие симптомов воспаления;
- устранение болевых ощущений, спазмов;
- активизация выведения мокроты из бронхов, улучшение откашливания;
- стимуляция оттока желчного секрета, легкий мочегонный эффект;
- облегчение менструации, борьба с инфекциями половых органов;
- защита сперматозоидов, улучшение качества семенной жидкости;
- улучшение сна, поддержание активности головного мозга.
Калина с медом применяется от расстройств ЖКТ, кашля, гриппа, ОРВИ, ОРЗ. Рекомендуется прием для лечения бронхита, пневмонии, ангины, болезней пищеварительной системы (колита и гастрита). Продукты полезны для женщин, так как помогают при кистах яичников, эндометриозе.
Медово-ягодное сочетание применяется для профилактики атеросклероза, инфаркта и ишемии. Регулярный прием устраняет боли при геморрое, артрите, менструации, воспалительных заболеваниях. Полезные компоненты состава не допускают развития слабоумия или склероза, снижения концентрации.
Народные рецепты калины с медом
Приготовление целебного средства подразумевает соединений протертых или целых ягод с цветочным нектаром. Не менее распространен рецепт, основу которого составляет сок калины. Практикуется и настаивание ягодных плодов. К главным ингредиентам иногда добавляют облепиху, коньяк, лимон.
Протертая калина с медом
Перетертая калина с жидким медом – популярный рецепт, не требующий много времени для приготовления. Сочетание компонентов рекомендуется при наличии воспалительных процессов, но особенно полезна смесь от кашля, ОРЗ, ОРВИ, бронхита. Этапы заготовки и инструкция по употреблению:
- Промыть 200 г ягодных плодов, измельчить в блендере или ступке.
- Добавить такое же количество нектара, лучше липового сорта.
- Тщательно перемешать, переместить в стеклянную банку.
- Принимать по 1 маленькой ложке трижды в сутки за 30 минут до еды.
Другой вариант рецепта – измельчить 1 кг ягод, добавить 500 мл коньяка, 1 кг пчелиного продукта, тщательно перемешать. Это лекарство эффективно от давления (гипертонии). Коньяк же выступает консервантом, что увеличивает срок хранения. Принимать смесь по 1 большой ложке 3 раза за день во время еды.
Целые ягоды с медом
Классический рецепт подразумевает соединение с медом целых ягодных плодов. Главная польза – укрепление иммунной системы. Применяют средство при повышенном давлении, для профилактики болезней. Приготовление:
- Взять гроздь замороженной или свежей калины (или 100-200 г отдельных ягод).
- Помыть под проточной водой, выложить на полотенце, чтобы просушить.
- Окунуть гроздь или плоды в банку с жидким медом, оставить на 6 часов.
- Достать ягоды, переложить в отдельную емкость.
Рекомендуется съедать по 1 большой ложке за день. Максимум пользы от приема при употреблении ягод натощак утром. Заморозка убирает из плодов горечь. При низкой температуры есть и недостаток – потеря части пользы, так как происходит разрушение некоторых соединений.
Сок калины с медом
Ягодные соки – это популярный вариант заготовки на зиму. Получается целебный морс, смешанный с цветочным нектаром. Рекомендуется напиток для лечения болезней мочеполовой системы, устранения тошноты, воспалительных процессов в желудке (гастрита с пониженной кислотностью). Рецепт:
- Помыть 200 г ягод калины, высушить.
- Измельчить блендером, отделить жмых с косточками от сока.
- Соединить жидкость с пчелиным продуктом 1:1.
- Тщательно перемешать, перенести в емкость из стекла.
Рекомендуют принимать по 1 маленькой ложке 2 или 3 раза в сутки через 3 часа после или за 30 минут до еды.
Другой вариант – морс. Рецепт:
- Измельчить 100 г калины.
- Залить 500 мл теплой воды, поставить на водяную баню, держать 20–25 минут.
- Потом убрать в темное место на ночь.
- Перед употреблением добавить к жидкости нектар по вкусу.
Пить морс 3 раза за день по 30–40 мл.
Настой из калины на меду
Настойка требует похожего подхода к приготовлению. Рецепт:
- 200 г ягод промыть, измельчить в блендере и переложить в термос.
- Залить кашицу 700 мл кипятка, оставить для настаивания на 8 часов.
- В остуженный напиток внести 2 большие ложки пчелиного продукта, размешать.
Принимать 2 раза за сутки по 50-70гр перед едой. Показания: кашель, воспаления органов мочеполовой системы, ухудшение сна или настроения, усталость.
Калина, облепиха и мед
Облепиха дополняет состав аскорбиновой кислотой, биофлавоноидами и эфирами. Это укрепляет иммунитет, помогает выздоравливать при гриппе, ОРЗ или простуде, а также устраняет симптомы (температуру, кашель, слабость). Рецепт целебного средства:
- Взять в равных частях ягоды облепихи и калины, промыть.
- Сделать пюре, пропустить через сито, удалить косточки.
- Добавить такое же количество меда, перемешать.
- Разложить по стеклянным банкам небольшого объема.
Принимать в чистом виде или добавлять к чаю. Рекомендуется съедать по 1 чайной ложке 4 раза за день. Облепиха добавляется с целью общего укрепления организма. Сочетание с калиной и пчелиным продуктом понижает уровень холестерина, активизирует обмен веществ, нормализует работу печени и ЖКТ. Дополнительный бонус – улучшение состояния ногтей, кожи, волос.
Хранение
Для сохранения максимального количества веществ и пользы потребуется правильно хранить приготовленное средство. Оставлять натуральные смеси из цветочного нектара и калины рекомендуется в холодильнике. Фасовать морсы, соки и медово-ягодные пюре требуется в стеклянные банки.
Сроки хранения не устанавливаются, так как смеси быстро заканчиваются при регулярном приеме, но лучше не превышать 2–3 месяца.
Противопоказания
Калина с медом проявляет не только полезные свойства, но и противопоказания. Связывают это, в первую очередь, с наличием в составе большого количества биологически активных веществ. Список ограничений:
- пониженное артериальное давление;
- беременность, кормление ребенка;
- аллергическая реакция на компоненты;
- болезни почек, печени, панкреатит;
- повышенная свертываемость крови;
- склонность к лишнему весу, ожирение;
- сахарный диабет, подагра;
- гастрит с повышенной кислотностью.
- возраст детей до 4 лет.
Мед с калиной эффективное народное средство для оздоровления всего организма. Полезные соединения в составе укрепляют иммунитет и избавляют от простуды, кашля. Сочетание ингредиентов благоприятно действие на работу ЖКТ, сердца, сосудов, нервной системы, органов дыхания. Целебность калина с медом проявляют в отношении и женщин, и мужчин.
Ягоды калины отличаются специфическим вкусом и еще более специфическим запахом, поэтому в свежем виде их едят редко, несмотря на несомненную пользу для здоровья. Однако домашние заготовки из них получаются неплохими. Приступая к консервированию на зиму по лучшим рецептам, которые я опишу ниже в статье, нужно учесть несколько нюансов.
- Для заготовок подойдет и дикорастущая, и «культурная» калина. Но второй вариант, разумеется, лучше — у выведенных селекционерами сортов ягоды крупнее, горечь чувствуется меньше, содержание полезных веществ больше.
- Окраска сортовой бывает «нетрадиционной» (желто-оранжевая, голубая, темно-синяя, черно-фиолетовая). На качество домашних заготовок оттенок никак не влияет.
- Собирайте сырье в сухой день, снимая вместе с веточками. Иначе из ягод вытечет весь сок, для консервирования они не подойдут, только разве что для сушки, и то, под вопросом.
- Если горечь кажется непереносимой, подождите со сбором до первых заморозков. Под воздействием холода она частично пропадает. Можно имитировать заморозки в домашних условиях, на 2-3 часа убрав урожай в морозилку.
- Обычное соотношение с сахаром в рецептах — 1:1. Но последнего часто кладут больше, маскируя терпкую горечь. Тут все индивидуально, зависит от вас и ваших домашних.
- Использовать для заготовок ягоды с небольшими механическими повреждениями нежелательно, но допустимо. Однако экземпляры со следами плесени, гнили, иных заболеваний в банки класть точно нельзя.
- Когда большая часть ягод в кисти заплесневевшая или гнилая, лучше убрать ее целиком. Вполне возможно, что те, которые выглядят здоровыми, тоже поражены грибком. Заготовки из них, скорее всего, забродят.
- Предварительная подготовка к домашнему консервированию включает отделение ягод от веточек и тщательное мытье. Если бланшировать их в кипятке 2-3 минуты, а затем обдать очень холодной водой, кожица и мякоть станет заметно мягче.
- Оставшиеся после перебирания ягод веточки и листья можно засушить, а в дальнейшем использовать для заваривания чая. Очень я вам скажу, вкусное и полезное лакомство, особенно зимними морозными деньками.
- «Нелюбовь» к крупным косточкам — не препятствие. Нужно только заменить целые ягоды в рецепте на пюре (сначала пропустите их блендером или через мясорубку, затем протрите через сито или сложенную в несколько слоев марлю).
- Любые емкости для домашних заготовок нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Крышкам тоже требуется стерилизация. Тут у каждой хозяйки или хозяина свои способы.
- Если по рецепту нужно добавлять воду, берите питьевую или фильтрованную. Вода из-под крана нередко отличается специфическим привкусом, она может сильно испортить вкус заготовки.
Заготовки хранят в достаточно прохладном месте, исключив попадание на них прямых солнечных лучей. Предварительно их нужно полностью остудить, перевернув вверх дном и накрыв одеялом. Идеально — подвал, погреб или холодильник.
С сахаром с варкой
Один из наиболее простых и быстрых рецептов, подходящих для заготовки любых фруктов и ягод. Благодаря непродолжительной термообработке, калина по максимуму сохраняет полезные вещества. Выглядят ягоды в полупрозрачном сиропе очень эстетично.
- калина — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 200 мл;
- ванильный сахар — 5-10 г (по вкусу и по желанию).
1. Сварите сироп из воды, обычного и ванильного сахара — доведите до кипения на сильном огне, проварите 2-3 минуты.
2. Вымытые ягоды бланшируйте в кипятке 2-3 минуты, затем сразу окуните в холодную воду. Откиньте на сито или в дуршлаг, дайте стечь воде.
3. Выложите в сироп, на медленном огне дождитесь кипения, постоянно помешивая и убирая пену. Снимите с плиты, дайте полностью остыть (минимум 5-6 часов, но лучше подождать 10-12 часов).
Проварите на минимальном огне второй раз (5-7 минут после закипания).
Разлейте по банкам, закройте крышками.
С сахаром без варки
«Сырое» варенье из калины обязательно нужно хранить в холодильнике, раскладывать его желательно в небольшие емкости. Рецепт предельно простой и быстрый. Ягоды вообще не подвергаются термообработке, поэтому такая заготовка максимально полезна для здоровья.
- калина — 1 кг;
- сахар — 1,5-2 кг.
- Вымытые ягоды обсушите, измельчите блендером до состояния однородного пюре. По желанию протрите массу через сито или несколько слоев марли, избавляясь от косточек.
- Добавьте сахар, хорошо перемешайте. Дайте постоять 2-3 часа при комнатной температуре. Но лучше оставить на сутки в холодильнике. В обоих случаях за это время сахар должен полностью раствориться.
- Разлейте по банкам, закупорьте, сразу уберите на хранение.
«Срок годности» варенья без термообработки — не более года в холодильнике. Но лучше съесть его за 6-8 месяцев, затем концентрация полезных веществ начинает снижаться.
С медом без варки
«Сырое» варенье из калины и меда — настоящая «витаминная бомба». Его можно использовать как начинку для любой выпечки, добавку к десерту. Одновременно это очень действенное средство профилактики сезонных простудных заболеваний и авитаминоза.
- калина — 500 г;
- натуральный мед (читайте, как его правильно хранить — 500 г.
- Подождите, пока вымытая калина полностью обсохнет. Попадание в «варенье» воды очень нежелательно.
- Мед, если он засахарился и затвердел, подогрейте на водяной бане до «текучего» состояния.
- Ягоды измельчите блендером или пропустите через мясорубку. По желанию протрите через сито, избавляясь от косточек.
- Выложите оба ингредиента в одну емкость, тщательно перемешайте. Дайте постоять около часа при комнатной температуре, периодически мешая.
- Разложите в банки, закройте, сразу поставьте в холодильник.
В зависимости от выбранного сорта меда, вкус заготовки может заметно варьируется. На ее пользу это никак не влияет, главное — чтобы продукт был натуральным.
Варенье
Для такого варенья выбирайте максимально сладкие яблоки, это поможет частично «компенсировать» терпкую горечь калины. Также желательно, чтобы их мякоть была сочной и жесткой — тогда кусочки не развалятся в кашу, сохранят целостность.
- калина — 1 кг;
- очищенные яблоки — 2,5 кг;
- сахар — 4 кг;
- вода — 1 л.
- Промытые ягоды пропустите через мясорубку или проработайте блендером.
- Очищенные яблоки (без семенных коробочек) нарежьте кусочками или некрупными дольками. Кожицу с них лучше не снимать — это обеспечит варенью более насыщенный аромат и поможет сохранить целостность кусочков.
- Выложите яблоки в кастрюлю или таз, влейте воду, выложите сахар. Проварите на медленном огне 4-5 минут после закипания, постоянно помешивая и снимая пену.
- Дайте яблокам полностью остыть (минимум 4-5 часов, иначе они не успеют пропитаться сиропом).
- Добавьте калину, варите на минимальном огне 20-25 минут после закипания. Поскольку яблоки используются разные, может потребоваться более продолжительная варка. Готовность варенья определяют, ориентируясь на мягкость кусочков.
- Разложите по банкам, тщательно закупорьте.
Готовое варенье по желанию можно измельчить блендером, не остужая. Тогда плотность мякоти яблок не имеет значения.
Компот
В компот из калины идет заметно меньше сахара, чем в варенье. Поэтому ее специфический вкус ощущается сильнее. Соответственно, это заготовка из категории «на любителя». Но выглядит компот презентабельно: полупрозрачно-алый, с цельными ягодами.
Продукты (на литровую банку):
- калина — 250 г;
- сахар — 80-100 г;
- вода — около 800 мл.
- Вымытые ягоды выложите в кастрюлю, насыпьте сахар, влейте теплую воду.
- Накройте крышкой, на среднем огне ожидайте кипения под закрытой крышкой. Если оставить кастрюлю открытой, ягоды вскоре начнут лопаться, брызгаясь соком.
- После закипания убавьте огонь до минимума, проварите 12-15 минут.
- Разлейте по банкам, закройте.
Можно пить и холодным, и подогретым. Во втором случае он больше напоминает чай.
В калине достаточно много пектина, поэтому желе из нее застывает без «вспомогательных» ингредиентов типа желатина или «Желфикса». Зимой его можно не только есть, но и разводить горячей водой, превращая в морс.
- калина — 1 кг;
- сахар — 2 кг.
- Калину залейте горячей (60-70°С) водой на 10-15 минут для размягчения.
- Откиньте на сито или дуршлаг, дайте стечь излишкам воды.
- Переработайте ягоды блендером.
- Получившуюся кашицу протрите через сито или отожмите через сложенную в 2-3 слоя марлю, получая сок с мякотью.
- Всыпьте сахар, хорошо перемешайте.
- Дайте постоять двое суток при комнатной температуре, периодически помешивая. Кристаллы сахара за это время должны полностью раствориться.
- Разлейте желе по банкам, закупорьте крышками, сразу уберите в холодильник.
Калиновый сок получается очень концентрированным, перед употреблением его нужно развести водой примерно 1:1. Рецептом не предусматривается кипячение или длительная термообработка, но хранить его можно не только в холодильнике.
- калина — 3 кг;
- сахар — 3 кг.
- Вымытую и обсушенную калину пропустите через соковыжималку. Если жмых из нее выходит явно «влажный», дополнительно отожмите его через сложенную в несколько слоев марлю.
- «Сухой» жмых сложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она едва его покрывала, доведите до кипения на минимальном огне, проварите 8-10 минут.
- Процедите содержимое кастрюли, добавьте отвар к выжатому соку, перемешайте.
- Дайте постоять 10-15 минут. Если появится пена — уберите ее.
- Погрузите сахар, размешайте, на медленном огне нагрейте до температуры 85-90°С, но не кипятите. Можно ориентироваться на пену из мелких пузырьков, появляющихся на поверхности жидкости.
- Сразу разлейте по банкам или бутылкам, закройте крышками.
Такой сок можно готовить не только с сахаром, но и с натуральным медом. Примерное соотношение ингредиентов — 100-120 г на литр.
Сироп
Калиновый сироп для тех, кому нравится эта ягода — замечательная добавка к блинам, оладьям, тостам, гренкам. Также его можно добавлять в кофе и чай. Сироп получается достаточно густым, насыщенного рубинового цвета, сохраняет характерную терпкость.
- калина — 500 г;
- сахар — 200-250 г;
- вода — 200 мл.
- Вымытые ягоды выложите в кастрюлю или сотейник с толстым дном, залейте теплой водой.
- На среднем огне дождитесь пока закипит под закрытой крышкой (иначе они начнут лопаться и брызгать соком), проварите около 15 минут.
- Разомните содержимое емкости, например, прессом для приготовления картофельного пюре, протрите массу через сито с мелкими ячейками.
- Образовавшийся сок слейте обратно в чистую кастрюлю, высыпьте сахар, перемешайте.
- На минимальном огне доведите до закипания, проварите 2-3 минуты.
- Разлейте в банки или бутылки, закупорьте.
«Срок годности» сиропа — 5-6 месяцев. У открытой емкости — 3-4 недели. После вскрытия ее нужно хранить только в холодильнике.
Соус
Ягодный соус (в том числе, из калины) хорошо подходит к любым блюдам из мяса, птицы и рыбы, независимо от способа приготовления. Также его можно подать к запеченному или жареному картофелю, баклажанам или кабачкам на гриле. Специфический запах ягод из-за специй полностью «теряется».
- калина — 400 г;
- свежий укроп — 5-7 веточек;
- свежая петрушка — 5-7 веточек;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- яблочный уксус — 1 ст. л.;
- молотый перец-чили — щепотка;
- молотые семена кориандра — 1 ч. л.;
- сахар — 2,5 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- вода — около 200 мл.
- Калину залейте водой, отварите до мягкости (12-15 минут после закипания).
- Отцедите отвар, протрите ягоды через сито. Если масса получается слишком густой для соуса, влейте немного отвара.
- Добавьте к массе мелко нарубленную зелень, пропущенный через пресс чеснок, специи, уксус. Хорошо перемешайте.
- На минимальном огне дождитесь начала кипения, проварите 2-3 минуты.
- Разложите по банкам или бутылкам, закройте.
Соотношение специй и зелени в соусе можно варьировать. Или включать в рецепт иные ингредиенты по собственному вкусу.
Смесь с малиной
Малина в этом джеме обеспечивает ему сладость и «маскирует» специфический запах калины. Торопиться разложить его в банки не стоит, важно дождаться полного растворения сахара, иначе текстура получится неоднородной.
- калина — 500 г;
- малина — 1 кг;
- сахар — 1,2-1,3 кг.
- Ягоды измельчите блендером или растолките вручную.
- Протрите массу через сито или отожмите через марлю.
- Добавьте сахар, оставьте при комнатной температуре примерно на сутки, регулярно помешивая.
- Когда кристаллы полностью растворятся, а джем слегка загустеет, разлейте его по банкам, закупорьте.
Заморозка
Хранить замороженную калину в морозильной камере можно до года. Затем ее вкус и польза ощутимо страдают, поэтому лучше каждый сезон готовить свежую порцию. Иногда морозят не целые ягоды, а протертую мякоть (без добавок или с сахаром).
- Подождите, пока ягоды полностью обсохнут после мытья.
- Застелите противни, широкие блюда, подносы бумажными или тканевыми полотенцами, салфетками. Разложите на них ягоды в один слой так, чтобы они не соприкасались.
- Уберите в морозилку на 4-5 часов (готовые ягоды затвердевают, их поверхность покрывается мелкими кристаллами льда). При наличии функции «быстрой» или «шоковой» заморозки время обработки сокращается до 15-20 минут.
- Расфасуйте ягоды в герметично закрывающиеся пластиковые контейнеры или специальные пакеты для заморозки. Снова уберите в морозилку.
Замороженную калину раскладывайте в небольшие контейнеры или пакетики, чтобы получились «одноразовые» порции. Повторно замораживать уже размороженные ягоды нельзя.
Сушка
Сушеную калину можно хранить до года, если держать ее в герметично закрывающихся стеклянных емкостях или пластиковых контейнерах. В бумажных пакетах, полотняных мешочках срок хранения сокращается до 6-8 месяцев.
- Подождите, пока промытые ягоды полностью обсохнут.
- Разложите на противне, застеленном пергаментной бумагой или специальным ковриком для выпечки в один слой так, чтобы они не касались друг друга.
- Поставьте противень в разогретую до 60-80°С духовку. При наличии режима конвекции включите его. Если его нет — сушите ягоды с приоткрытой на 4-5 см дверцей.
- Весь процесс занимает до 8-10 часов (кожица у калины достаточно плотная). Каждые 30-40 минут перемешивайте ягоды, чтобы сушка шла равномерно. Готовность определяют по сморщившейся кожице и затвердевшей мякоти.
Сократить процесс сушки на 1,5-2 часа можно ее предварительным бланшированием в кипятке в течение 15-20 секунд. Но это снизит пользу.