Соленая карамель рецепт в домашних условиях со сливками

Соленая карамель рецепт в домашних условиях со сливками

1 ч. 0 мин

Крамбл со взбитыми сливками и соленой карамелью

Классический крамбл — это что-то вроде пирога, но сегодня я предлагаю вам приготовить десерт на основе этих вкусных сладких крошек. Такой десерт готовится очень просто, а до чего же вкусно получается!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Масло сливочное
    70 г — для крамбла, 30 г — для карамели
  • Сахар
    100 г — для крамбла, 100 г — для карамели
  • Мука пшеничная
  • Овсяные хлопья
  • Орехи
  • Корица
  • Сливки 30%
    100 г — для карамели
  • Сахарная пудра
  • Соль
  • Мандарины
  • Вода

Шаг 1

Соленая карамель рецепт в домашних условиях со сливками

1. Смешиваем муку, сахар, овсяные хлопья, измельченные орехи и корицу.

Шаг 2

Соленая карамель рецепт в домашних условиях со сливками

2. Добавим 70 грамм холодного сливочного масла и перетираем все в крошку.

Шаг 3

Соленая карамель рецепт в домашних условиях со сливками

3. Распределяем ровным слоем получившуюся крошку на противне, застеленном пергаментом.

Шаг 4

Соленая карамель рецепт в домашних условиях со сливками

4. И выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 15-20 до красивого, чуть румяного цвета.

Шаг 5

Соленая карамель рецепт в домашних условиях со сливками

5. Готовим карамель. В кастрюльке с толстым дном разогреваем сахар с водой. Не размешиваем, пока сахар не начнет приобретать карамельный цвет.

Шаг 6

Соленая карамель рецепт в домашних условиях со сливками

6. Добавляем мягкое сливочное масло и соль. Венчиком тщательно размешиваем.

Шаг 7

Соленая карамель рецепт в домашних условиях со сливками

7. Вливаем подогретые сливки и опять тщательно размешиваем до получения однородной массы.

Шаг 8

Соленая карамель рецепт в домашних условиях со сливками

8. Готовую карамель остужаем, накрыв пищевой пленкой.

Шаг 9

Соленая карамель рецепт в домашних условиях со сливками

9. Сливки взбиваем с сахарной пудрой до пышной устойчивой пены.

Шаг 10

Соленая карамель рецепт в домашних условиях со сливками

10. Очистим мандарины (или любые другие фрукты) от кожуры и перепонок и нарежем мякоть кусочками.

Шаг 11

Соленая карамель рецепт в домашних условиях со сливками

11. И собираем наш десерт. Первым слоем у нас будут сливки, затем карамель, крамбл, мандарины и так далее. Вот и все:)

Похожие рецепты

Куда доставить продукты? Подберем ближайшие магазины.

Инструкция приготовления

Один ковш поставьте на слабый огонь. Влейте сливки и оставьте медленно греться.

Другой ковш поставьте на средний огонь. Насыпьте сахар и добавьте 2 столовые ложки воды. Держите на огне 5 минут — сахар растворится и приобретет цвет коньяка. Не мешайте, но время от времени покручивайте ковш или слегка наклоняйте его в разные стороны. Возможно, понадобится больше времени — это зависит от плиты.Проверьте сливки — они должны быть горячими.В сахар коньячного цвета добавьте масло и горячие сливки. Хорошенько помешайте 1 минуту.Добавьте половину соли. Мешайте 3 минуты.Пробуйте и, если хочется, добавьте еще соли.Готовую карамель храните в банке в холодильнике.

Классический французский десерт из жженого сахара и сливок. Вся хитрость в том, чтобы вовремя перестать жечь сахар: он должен быть насыщенного коньячного цвета. Снимете раньше — будет слишком сладко, а зазеваетесь — карамель будет горчить. Если карамель нужного цвета, но кажется слишком жидкой — не пугайтесь, просто дайте ей остыть и поставьте в холодильник, тогда карамель загустеет.

Об этом рецепте можно почитать здесь:

Соленая карамель рецепт в домашних условиях со сливками

Домашняя сливочная карамель

Домашняя сливочная карамель — это отличное дополнение к любому торту, пирожному, десерту или мороженому. Если вы хотите получить соленую карамель, то при варке добавьте немного морской соли.

  • Сахар
  • Сливочное масло
  • Сливки
    от 33% жирности

Соленая карамель рецепт в домашних условиях со сливками

Для приготовления карамели подготовьте необходимый набор ингредиентов.

Соленая карамель рецепт в домашних условиях со сливками

Сахар насыпьте в кастрюлю тонким слоем и поставьте её на маленький огонь. Мешать сахар не надо. Дождитесь, чтобы сахар стал самостоятельно таять. Потом покачивайте кастрюлю, чтобы он плавился равномерно.

Соленая карамель рецепт в домашних условиях со сливками

Когда сахар растает, постепенно влейте горячие сливки. Сахар станет твердым. Так и должно быть.

Соленая карамель рецепт в домашних условиях со сливками

Массу держите на небольшом огне и постоянно мешайте, чтобы карамель растаяла. На это уйдет 12-15 минут.

Соленая карамель рецепт в домашних условиях со сливками

Затем процедите карамель, чтобы удалить нерастаявший сахар.

Соленая карамель рецепт в домашних условиях со сливками

В горячий карамельный соус добавьте сливочное масло и перемешайте.

Соленая карамель рецепт в домашних условиях со сливками

Готовая карамель должна стать однородной.

Соленая карамель рецепт в домашних условиях со сливками

Перелейте карамель в банку и уберите в холодильник.

Соленая карамель рецепт в домашних условиях со сливками

Используйте карамель по необходимости.

Видео рецепт «Домашняя сливочная карамель»

Калорийность: 225 ккал

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Ну, что пришла и моя очередь рассказать вам про чудо вкусноту — соленую карамель! Ой, я ее уже столько наварила, а вот рецепт почему то вам не поведала. Думала, что это умеют готовить все. В прочим, как я думала про панировочные сухари! А оказывается не у всех получается идеальная соленая карамель: то горьковатая, то не довареная.

Давайте рассмотрим рецепт по шагам и приготовим вкусную домашнюю соленую карамель. Рецепт очень простой и за это я его и люблю, как и саму карамель, которую варю каждую неделю.

Соленая карамель рецепт в домашних условиях со сливками

Если до сих пор вы не знали, что такое соленая карамель, приготовьтесь, потому что после этого рецепта вы в нее просто влюбитесь! Она настолько универсальна. Я ее добавляю в свои торты, в выпечку, готовлю с ней крема. Если к ингредиентам добавить немного глюкозного или инвертного сиропа, получатся конфеты ириски. Об этом мы тоже как то поговорим.

О, густую карамель используют в начинку для макаронс. И об этом рецепте тоже поговорим. Все ингредиенты уже есть для создания этого восхитительного французского десерта, но вот как то не собирусь. Обещаю, в скором времени приготовить домашние макаруны)))

Ну, а пока давайте я расскажу вам два рецепта домашней соленой карамели. Вы со мной?

Соленая карамель рецепт в домашних условиях со сливками

Соленая карамель в домашних условиях

Первый рецепт соленой карамели я использую чаще, можно даже сказать, постоянно. Мне он кажется проще. Его сегодня и рассмотрим.

Берем сотейник с толстым дном и высокими стенками. Поясню чуть позже. Но не мега большой сотейник, а на литр сгодится. Наливаю в сотейник сначала воду и только потом всыпаю сахар. Почему не наоборот? Потому что так сахар не попадает на стенки сотейника и равномерно распределится в воде. А еще, если вы перелили воды, ее можно без проблем слить.

Соленая карамель рецепт в домашних условиях со сливками

Отмеряем сливки. На сливках хочу остановиться. Для меня приведенная пропорция идеальная. В начинках она не течет и потеки получаются красивые на торте.

Если же вам нужен карамельный соус, к примеру, полить пирог или капкейки, тогда сливок нужно добавить чуть больше. И наоборот, к примеру, в начинку для макаронс  сливок нужно добавить чуть меньше.

Сливки, перед тем как вливать в растопленный сахар, нужно нагреть хорошо, но не доводить до кипения. Можно налить их в другой сотейник и поставить рядышком на маленький огонь. Мне удобно нагревать сливки в микроволновой печи. Одна минута и готово.

Соленая карамель рецепт в домашних условиях со сливками

Ставим сотейник на средний огонь и, не помешивая, оставляем в покое. Но! Из кухни ни ногой. Отвлечетесь на другое дело и все пропало!

Если вы готовите соленую карамель на газовой плите, поставьте под сотейник, на конфорку, рассекатель.

Вот будущая карамель спустя 9 минут.

Соленая карамель рецепт в домашних условиях со сливками

А вот она уже через минуту. О чем я вам и говорила. Не уходите далеко.

Совет: карамель не мешайте лопаткой, а покачивайте сотейник из стороны в сторону. И ни в коем случае не пробуйте во время готовки карамель! Получите ожог!

Соленая карамель рецепт в домашних условиях со сливками

Ну, вот спустя 15 минут, посмотрите какой янтарный оттенок получается. Меня он устраивает и я ввожу горячие сливки, не медля. Если массу передержать, она будет горчить. А это, поверьте, уже не вкусно.

Теперь, давайте поговорим про горячие сливки. Перед тем, как вливать их в сахарный сироп (снимите с огня), наденьте кухонную рукавицу, а лучше две. К сожалению, я не сфоткала момент вливания сливок в сироп, но запомните, что вливать сливки нужно по тихоньку и при этом постоянно, помешивая массу. Кому то удобно перемешивать карамель деревянной лопаткой, мне удобно венчиком.

Приготовьтесь! Когда вы начнете сливать сливки в растопленный сахар, массы начнет бурлить и очень сильно. Постарайтесь слегка отодвинуть сотейник от себя, так как и от пара тоже можно получить ожог.

Соленая карамель рецепт в домашних условиях со сливками

Высокие стенки сотейника не дадут массе вылезти на улицу, а перчатки спасут ваши руки.

После добавления сливок в сироп, у нас получается уже карамель, но, чтоб довести ее до божественного вкуса, нам понадобятся еще два ингредиента. Да, мягкое слив. масло, которое придаст карамели шелковистую и сливочную текстуру. И соль, друзья. НО! Не простая поваренная, а морская соль.

Далее возвращаем сотейник с карамелью на огонь, добавляем соль, масло и провариваем минуту, постоянно помешивая.

Соленая карамель рецепт в домашних условиях со сливками

Соленая домашняя карамель готова. Ее теперь нужно перелить в стеклянную тару, дать хорошо остыть ей и наслаждаться вкусом. К оладушкам, блинчикам, к мороженому самое то.

Соленая карамель рецепт в домашних условиях со сливками

Храниться соленая карамель в холодильнике может долго. Друзья, но мы же ее приготовили не для хранения, правда? Давайте использовать эту вкуснятину в своих десертах!

Соленая карамель рецепт в домашних условиях со сливками

Во время пребывания в холодильнике, соленая карамель густеет. А стоит ей постоять при комнатной температуре, она становится более податливой.

Друзья, я так же готовлю соленую карамель из домашних сливок. Вот фото для сравнения. Но тут карамель уже успела хорошо нагреться на солнышке, пока я возилась с фотоаппаратом.

Соленая карамель рецепт в домашних условиях со сливками

Вот карамель из холодильника.

Соленая карамель рецепт в домашних условиях со сливками

Густая, что ложка стоит!

Соленая карамель рецепт в домашних условиях со сливками

Соленая карамель рецепт в домашних условиях со сливками

Но чуть погодя и она поддается теплу.

Соленая карамель рецепт в домашних условиях со сливками

Этим рецептом соленой карамели я пользуюсь, но есть еще один. Он готовится без воды. Пропорцию запомнить просто. Берем, к примеру, 100 гр сахара и 80-100 мл. сливок. Слив. масла потребуется для такой порции немного, всего 15 гр и щепотка соли.

Способ приготовления такой же. Растворяем сахар, не помешивая и потом вливаем горячие сливки. Но, аккуратно. Подробно рецепт можно посмотреть в этой статье. Кстати, очень вкусный торт. Советую приготовить!

Друзья, экспериментируйте и делитесь вашими творениями в комментариях! Удачи вам и до новых рецептов!

На самом деле приготовить вкуснющую соленую карамель дома совсем несложно. Приглашаю посмотреть короткое видео, в моем исполнении.

Расплавить сахар частями на среднем огне в несколько заходов — сначала растопить 50 грамм (не мешать! иначе образуются комки, которые не расплавятся и так и останутся в карамели, консистенция продукта будет нарушена), затем еще и еще. Нужно следить, чтобы сахар не перегрелся, готовить все на среднем огне, иначе сахар сгорит и карамель будет горькая.

Добавить сливочное масло и аккуратно перемешать (смесь начнет бурлить).Затем добавить хорошо прогретые сливки, мешать аккуратно до однородной массы. Сливки нужно обязательно хорошо прогреть (до кипения не доводить): если влить холодные сливки в расплавленный сахар, из-за разницы температур все свернется.Добавить щепотку соли.После приготовления остудить карамель до комнатной температуры в той посуде, в которой ее готовили, и только потом перелить в баночку для хранения. Хранить в холодильнике.

Нельзя заменять 33%-ные сливки на сливки с меньшим содержанием жира — карамель не загустеет.
Для приготовления нужно взять посуду с высокими краями и толстым дном, иначе все сгорит.
Смешивать все ингредиенты нужно очень аккуратно, иначе гарантированы ожоги, так как все кипит и бурлит.

Выпечка:  Салат из авокадо с курицей и яйцом
Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий