5 ноября 2020
У нас в семье этот тайский соус один из самых любимых.До недавнего времени покупал готовый,но как выяснилось в его приготовлении дома нет ничего сложного.И ещё плюс в том,что сделать его можно не только из свежего перца чили,за которым еще нужно идти в магазин,но так же из сухого который всегда имеется в запасе.На вид и вкус выходит как магазинный ,а работы минут 20 не больше.
Ингредиенты
Чили закладываем в сотейник,заливаем кипятком и оставляем минут на 10 чтобы он размягчился.
Из сотейника сливаем воду,а перцы вместе со всеми другими ингредиентами помещаем в чашу блендера и пробиваем в однородную массу.Если процесс идёт тяжело,можно добавить немного воды,но из той что указана в рецепте.
Полученную смесь возвращаем обратно в сотейник.Добавляем оставшуюся воду,доводим до кипения и затем на среднем огне провариваем 5-6 минут.В отдельном стакане смешиваем крахмал в 3 ст.л воды и добавляем в соус.Продолжаем варить,интенсивно мешая венчиком во избежании комков.Как только соус начнет густеть ( а произойдет это благодаря крахмалу очень быстро),мешаем еще минуту-две и выключаем огонь.Даем соусу остыть, переливаем в подходящую ёмкость (лучше стеклянную) и готово!В холодильнике хранится довольно долго.
Поделись рецептом с друзьями!
Сладкий соус чили — одна из популярных приправ азиатской кухни. Этот универсальный соус добавляют в супы, соусы, лапшу, салаты, блюда из риса, птицы, рыбы, мяса. Данный соус можно приготовить в двух вариантах: разной консистенции и степени жгучести.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Фотоотчеты к рецепту0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Пошаговый рецепт с фото
Подготавливаю продукты. Корень имбиря у меня уже измельченный и замороженный. Винный уксус можно заменить на яблочный. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
Подготавливаю острый перец, освобождаю от верхушек, белых перегородок и семян. При работе с острым перцем советую защитить руки — надеть перчатки.
Семена не выбрасываю: я собираюсь добавить их в свой соус после того, как измельчу мякоть.
Подготовленный перец промываю и нарезаю произвольно для дальнейшего измельчения.
В кухонном комбайне измельчаю перец вместе с очищенными зубчиками чеснока.
Перекладываю острую массу в кастрюлю. Туда же отправляю семена перца и пюре из корня имбиря. Ставлю посуду на медленный огонь и варю в течение часа.
Добавляю соевый и рыбный соус, сахар и уксус. Увариваю массу до желаемой консистенции.
Готовый соус разливаю в подготовленные стеклянные бутылки, стерилизованные над паром, и герметично закрываю.
ОПИСАНИЕ
Как-то мне захотелось приготовить куриные крылья по рецепту из журнала «Хлеб да Соль» http://www.edimdoma.ru/recipes/31083, но в состав маринада входил «Сладкий Тайский соус чили» его не оказалась дома и в магазине, и я решила сделать сама (рецепт нашла на просторах интернета)
Пищевая ценность блюда
В комбайне или блендере измельчите чили и чеснок до однородной массы.
В сотейнике доведите до кипения 0,75 стакана воды, рисовое вино (или уксус), сахар, соль и пюре из чили. Варите примерно 3 минуты.
В небольшой миске смешайте крахмал с 2 столовыми ложками воды, вылейте смесь в соус и готовьте примерно 1-2 минуты, пока соус слегка не загустеет
Охладите.
Вместо рисового вина можете использовать белый или рисовый уксус.
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Ароматный
согревающий чай