Хочешь научиться готовить настоящие грузинские салаты? Наша подборка из 20 замечательных рецептов уже ждет тебя! Все салаты отличаются простотой, поэтому будут под силу даже неопытному кулинару. Читай, выбирай и скорее приступай к делу!
- Салат «Газапхули»
- Грузинский салат с баклажанами и помидорами
- Салат «Тбилиси»
- Грузинский салат из фасоли, орехов и свежей зелени
- Овощной салат с ореховой заправкой
- Салат из вареного картофеля и свежих овощей
- Мхали из свеклы
- Грузинский салат из фиолетовой капусты с орехами
- Салат «Глехурад»
- Острый салат с печенью, помидорами и луком
- Простой салат из баклажанов
- Овощной салат с сыром сулугуни и сухой аджикой
- Грузинский салат с козьим сыром, рукколой и помидорами
- Салат с адыгейским сыром, помидорами и листьями горчицы
- Салат из курицы, фасоли и орехов
- Салат «Ацецили»
- Салат с айвой и фасолью
- Салат «Чоги»
- Грузинский салат с сыром, овощами и колбасой
- Овощной салат по-грузински
- Состав / ингредиенты
- Похожие рецепты
- Говяжий язык в орехово- сметанном соусе с чесноком
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Подать холодным
- Использовать в салате
- Пожарить как стейк
- Пожарить на углях или на гриле
- Сделать рагу с овощами
- Использовать как начинку
- Говяжий язык в кисло-сладком соусе с орехами
- Язык по-кавказски
- Сацебели
Салат «Газапхули»
Свежий и вкусный грузинский салат, который отлично подойдет к мясным блюдам, каше или макаронам.
Тебе понадобится: 2 огурца, 1 зеленое яблоко, 1 зубчик чеснока, 5 веточек укропа, 2 стебля зеленого лука, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Огурцы и яблоко натри на крупной терке, укроп и зеленый лук мелко нарежь. Смешай все в глубокой миске, посоли, поперчи, добавь лимонный сок, масло и пропущенный через пресс чеснок.
Грузинский салат с баклажанами и помидорами
Подай такой салат на стол и приготовься получать комплименты!
Тебе понадобится: 1 баклажан, 2 помидора, 80 г творожного сыра, 1 луковица, 250 мл растительного масла, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соуса чили, 1 ст.л. кунжута, 2 ст.л. крахмала, кинза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Баклажаны нарежь, обваляй в крахмале и обжарь на растительном масле. Нарежь помидоры, лук и кинзу. Смешай все в широком салатнике. Добавь оливковое масло, соус, перец и соль. Сверху выложи творожный сыр и присыпь кунжутом.
Салат «Тбилиси»
Острый, яркий и очень аппетитный салат!
Тебе понадобится: 400 г отварной говядины, 1 банка консервированной фасоли, 1 стручок острого перца, 1 болгарский перец, 1 луковица, горсть грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. хмели-сунели, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. винного уксуса, кинза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь говядину, лук, кинзу, болгарский и острый перцы. Орехи подсуши на сковороде и измельчи. Смешай все в большой миске, добавь промытую фасоль, хмели-сунели, молотый перец и соль. Выдави через пресс чеснок, влей масло и винный уксус.
Грузинский салат из фасоли, орехов и свежей зелени
Интересный рецепт сытного грузинского салата без мяса.
Тебе понадобится: 1 банка консервированной фасоли, 100 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, полпучка кинзы, полпучка петрушки, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. винного уксуса, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Орехи замочи на 5 часов, затем слей воду, подсуши и измельчи. Нарежь лук, чеснок, кинзу и петрушку. Смешай все в большой миске, добавь промытую фасоль, масло, уксус, молотый перец и соль.
Овощной салат с ореховой заправкой
Этот популярный салат подается практически в любом грузинском ресторане или кафе.
Тебе понадобится: 2 помидора, 2 огурца, 1 луковица, полпучка кинзы, полпучка укропа, 3 веточки базилика, половина острого перца, 2 зубчика чеснока, горсть грецких орехов, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. винного уксуса, соль.
Приготовление: Орехи, чеснок, острый перец и соль измельчи в блендере. Добавь масло, уксус и перемешай. Нарежь помидоры, огурцы, лук, кинзу и укроп. Базилик порви руками. Все смешай и добавь ореховую заправку.
Салат из вареного картофеля и свежих овощей
Перемешивать салат следует аккуратно, чтобы не размять картофель.
Тебе понадобится: 500 г вареного картофеля, 300 г помидоров, 3 огурца, 1 болгарский перец, 1 луковица, зелень, 30 мл растительного масла, 1 ст.л. винного уксуса, молотый черный перец, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Нарежь картофель, зелень и свежие овощи. Смешай все в большом салатнике, добавь масло, уксус, молотый перец, хмели-сунели и соль.
Мхали из свеклы
Готовить мхали можно из любых овощей, но грецкие орехи, кинза и чеснок должны быть обязательно!
Тебе понадобится: 1 кг вареной свеклы, 150 г грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, полпучка кинзы, 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. винного уксуса, хмели-сунели, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Измельченный лук обжарь на растительном масле. Свеклу натри на крупной терке. Орехи измельчи в блендере, кинзу мелко нарежь. Все смешай, выдави через пресс чеснок, добавь соль, специи, уксус и майонез.
Грузинский салат из фиолетовой капусты с орехами
Отличный салат для холодного времени года!
Тебе понадобится: 350 г фиолетовой капусты, полстакана грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. яблочного уксуса, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Капусту нашинкуй тонкой соломкой. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Все смешай, добавь пропущенный через пресс чеснок, уксус, масло, соль и перец.
Салат «Глехурад»
Грузинский вариант простого овощного салата.
Тебе понадобится: 2 огурца, 2 помидора, 1 болгарский перец, 100 г редиски, 1 красная луковица, полпучка салатных листьев, 3 зубчика чеснока, 100 г грецких орехов, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, зелень, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь овощи и зелень, салат порви руками. Орехи измельчи в блендере, смешай с маслом, лимонным соком, солью, молотым перцем и пропущенным через пресс чесноком. Аккуратно перемешай все в широком салатнике.
Острый салат с печенью, помидорами и луком
Печень предварительно замочи на полчаса в молоке.
Тебе понадобится: 500 г куриная печень, 300 г помидоров, 1 красная луковица, 3 зубчика чеснока, 1 перец чили, горсть грецких орехов, 50 г муки, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. оливкового масла, кинза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Печень обваляй в муке и обжарь на растительном масле. Нарежь помидоры, лук, перец чили и кинзу. Орехи измельчи в блендере. Все смешай, выдави через пресс чеснок, добавь оливковое масло, молотый перец и соль.
Простой салат из баклажанов
Чистить баклажаны необязательно, особенно если они молодые.
Тебе понадобится: 3 баклажана, 300 г помидоров, 1 луковица, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. сахара, 100 мл растительного масла, 1 ст.л. винного уксуса, зелень, молотый черный перец, соль, вода.
Приготовление: Баклажаны нарежь и замочи на полчаса в соленой воде. Лук измельчи и обжарь с сахаром. Всыпь баклажаны и протуши под крышкой до готовности.
Нарежь помидоры, зелень и чеснок. Добавь жареные баклажаны с луком, посоли, поперчи и влей уксус.
Овощной салат с сыром сулугуни и сухой аджикой
Пикантный салат по мотивам грузинской кухни.
Тебе понадобится: 3 помидора, 100 г сулугуни, 1 луковица, полпучка базилика, получка кинзы, 1 ч.л. сухой аджики, 2 ст.л. сметаны, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь помидоры, лук, кинзу, базилик и сулугуни. Все смешай, добавь сметану, аджику, соль и молотый перец.
Грузинский салат с козьим сыром, рукколой и помидорами
Подавай такой салат к мясу или рыбе!
Тебе понадобится: 100 г козьего сыра, 3 листа салата, 200 г помидоров, 3 зубчика чеснока, полпучка рукколы, 1 ч.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, молотый красный перец, соль.
Приготовление: Нарежь козий сыр, помидоры и чеснок. Листья салата и рукколу порви руками. Смешай все в широком салатнике, посоли, поперчи, добавь лимонный сок и масло.
Салат с адыгейским сыром, помидорами и листьями горчицы
Вкусный грузинский салат, который подойдет для праздничного стола или на каждый день.
Тебе понадобится: 100 г адыгейского сыра, 1 сладкий перец, 300 г помидоров, 100 г листьев горчицы, 1 луковица, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, хмели-сунели, хлопья красного перца, соль.
Приготовление: Сыр разломай на кусочки и обжарь на небольшом количестве масла. Нарежь помидоры, сладкий перец и лук. Смешай все в большом салатнике, добавь листья горчицы, оставшееся масло, лимонный сок, специи и соль.
Салат из курицы, фасоли и орехов
Зелень можно использовать любую: укроп, кинзу, петрушку или рукколу.
Тебе понадобится: 300 г вареной курицы, 1 банка консервированной фасоли, полпучка зелени, 1 луковица, 100 г грецких орехов, горсть гранатовых зерен, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь курицу, зелень и лук. Орехи и чеснок измельчи в блендере, смешай с маслом, солью и молотым перцем. Смешай промытую фасоль, курицу, лук, зелень и ореховую заправку. Готовый салат присыпь гранатовыми зернами.
Салат «Ацецили»
Перед подачей этот грузинский салат должен полчаса настояться.
Тебе понадобится: 350 г куриного филе, 2 баклажана, 300 г болгарского перца, 2 зубчика чеснока, зелень, полстакана грецких орехов, 20 мл лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, молотая паприка, хмели-сунели, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Овощи запеки в духовке до готовности, очисти и нарежь. Курицу нарежь и обжарь на оливковом масле. Зелень, чеснок и орехи измельчи. Все смешай, добавь масло, сок лимона, специи и соль.
Салат с айвой и фасолью
Терпкий фрукт добавляет очень интересный вкус.
Тебе понадобится: 200 г айвы, 1 банка консервированной фасоли, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, зелень, 30 мл оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь айву, лук и зелень. Смешай ингредиенты в миске, добавь промытую фасоль, пропущенный через пресс чеснок, масло, молотый перец и зелень.
Салат «Чоги»
Оригинальный грузинский салат из вареной свеклы и кизила.
Тебе понадобится: 1 кг вареной свеклы, 2 луковицы, 150 г кизила, полпучка кинзы, полпучка петрушки, 2 ст.л. оливкового масла, молотый красный перец, соль, 400 мл воды.
Приготовление: Кизил провари 25 минут, остуди и протри через сито. Нарежь свеклу, лук и зелень. Все смешай, добавь соль и молотый перец.
Грузинский салат с сыром, овощами и колбасой
Козий сыр можно заменить адыгейским.
Тебе понадобится: 200 г копченой колбасы, 150 г козьего сыра, 300 г помидоров, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. майонеза, зелень, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь колбасу, сыр, помидоры, болгарский перец, зелень и лук. Смешай ингредиенты в большом салатнике, посоли, поперчи, выдави через пресс чеснок и заправь майонезом.
Овощной салат по-грузински
Буквально 10 минут и салат уже на твоем столе!
Тебе понадобится: 2 огурца, 2 помидора, 1 болгарский перец, полстручка жгучего перца, 1 ст.л. лимонного сока, полстакана грецких орехов, 20 г кинзы, 2 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь овощи и кинзу. Орехи измельчи в блендере, добавь масло и молотый перец. В большом салатнике смешай овощи, зелень, соль и сок лимона. Добавь ореховую заправку и перемешай.
Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюд
Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница
Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный
Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма
Рецепты изделий из теста
Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак
Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве
Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад
Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры
Пошаговый фото рецептЗапечённый язык с грибами под сливочно-ореховым соусом
Подготавливаем необходимые продукты.
Если вы используете свежий корень петрушки, вымываем его и нарезаем кружочками.
Язык промываем и кладём в кастрюлю. Вливаем воду, чтобы она полностью покрыла язык, и доводим до кипения на плите.
После закипания тщательно снимаем пену. Уменьшаем огонь до минимума и варим язык 1,5 часа.
Одну среднюю луковицу очищаем и разрезаем пополам.
Морковь очищаем и разрезаем на несколько частей.
Добавляем подготовленные лук и морковь в кастрюлю с языком. Туда же отправляем корень петрушки, лавровый лист, душистый перец и соль.
Продолжаем варить язык до готовности (мягкости), ещё 1-1,5 часа.
Готовый язык вынимаем из бульона, на 1 минуту опускаем в холодную воду. Затем снимаем с языка плёночку, начиная с конца языка.
После чего кладём язык опять в бульон и охлаждаем.
Остывший язык нарезаем пластинками толщиной около 1 см.
Форму для запекания смазываем 1 ст. ложкой растительного масла. Выкладываем язык в форму в 1-2 слоя.
Оставшуюся луковицу очищаем, нарезаем полукольцами.
В сковороду кладём 15 г сливочного масла, добавляем 1 ст. ложку (15 мл) растительного масла и разогреваем.
В горячее масло выкладываем лук.
Обжариваем лук на небольшом огне 7-8 минут, до золотистого оттенка. В конце обжаривания солим и добавляем чёрный молотый перец по вкусу.
Выкладываем лук сверху на язык равномерным слоем.
Грибы моем и нарезаем пластинами.
В сковороду кладём оставшееся сливочное масло, добавляем оставшееся растительное масло и разогреваем.
Подрумяниваем грибы в течение примерно 10 минут. В конце обжаривания добавляем соль и чёрный молотый перец.
Грибы равномерно выкладываем сверху на слой лука.
Сковороду моем, вытираем насухо.
Духовку включаем для разогрева до 160 градусов.
Готовим ореховый соус. Ядра орехов слегка обжариваем (2-3 минуты) на сухой сковороде.
Тёплые (ещё не остывшие) орехи измельчаем в кухонном комбайне до пастоподобного состояния. Ореховая масса должна стать маслянистой.
Также орехи можно прокрутить через мясорубку, а затем перетереть в ступке до пастоподобного состояния.
В миске соединяем ореховую массу, 70 мл сливок, чёрный перец, соль и хмели-сунели. Чеснок очищаем, измельчаем чеснокодавилкой и добавляем в миску с остальными ингредиентами соуса.
Перемешиваем до однородности. После чего, постепенно добавляя остальные сливки, доводим соус до необходимой густоты.
По густоте соус должен напоминать сметану. Если соус получился слишком густым, его можно развести бульоном, в котором варился язык.
Полученный соус равномерно выкладываем на грибы.
Запекаем язык с грибами в ореховом соусе в духовке при 150-160 градусах 30-40 минут.
После чего даём запечённому языку слегка остыть в течение 10 минут.
Подаём язык с грибами под ореховым соусом, посыпав измельчённой зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Рецепт: Запечённый язык с грибами под сливочно-ореховым соусом. Как приготовить Запечённый язык с грибами под сливочно-ореховым соусом?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Грузинский соус сделает любое блюдо неповторимым! Соус Баже отлично дополнит свиные отбивные и запеченную курицу, шикарно будет оттенять рыбу и овощи. Разводить ореховую массу можно не только водой, но и куриным бульоном. Вкус Баже нежный, пряный, пикантный и в то же время не навязчивый.
Состав / ингредиенты
Время приготовления: 45 мин
1. Чеснок очищаем, измельчаем с помощью острого ножа.
2. Острый перец режем тоненькими колечками, кинзу моем, обсушиваем, нарезаем мелко.
3. В ступку насыпаем кориандр и шафран, добавляем соль, кинзу, острый перец, растираем все ингредиенты в ступке.
4. Грецкие орехи пропускаем дважды через мясорубку до получения по максимуму нежной маслянистой консистенции. Если специи не удалось растереть до однородности, также можно пропустить через мясорубку вместе с орехами.
5. В полученную массу добавляем лимонный сок и доводим до нужной консистенции с помощью охлажденной кипяченной воды. Соус должен быть как жидкая сметана.
Подавайте Баже к мясу, к овощам, к птице и даже к рыбе!
Похожие рецепты
Калорийность продуктов:Грецкие орехи, Чеснок, Зелень кинзы, Молотый кориандр, Шафран, Перец острый стручковый, Лимонный сок, Соль
Язык в сливочном соусе с орехами по-грузински
21 Ноя 2011 1:06
Очень мало хороших рецептов с языком. Рецепт взят из ЖЖ
В принципе, с ним и делать ничего не надо, он хорош сам по себе, просто отварной.
У этого блюда один недостаток — оно нефотогенично! Но тут уж ничего не поделаешь!
говяжий язык на 1,5 кг (я брала свинной)
2 больших луковицы
500 г грибов свежих или замороженных
2 ст. очищенных грецких орехов
4- 5 долек чеснока
500 г нежирных сливок или жидкой сметаны
15 г масла
зелень петрушки, укропа
соль и перец по вкусу
1.Язык отварить, очистить от кожи, нарезать крупными кубиками, положить в кастрюлю.
2.Растопить сливочное масло и поджарить порезанный кольцами лук и порезанные пластинами грибы.
3. Орехи сначала промолоть в блендере, а затем с чесноком истолочь в однородную массу так, чтобы из орехов выступило масло. Смешать ореховую массу со сливками или сметаной, посолить, поперчить.
Если соус очень густой, то разбавить бульоном от языка или грибным.
4. Залить этим соусом приготовленныый язык, поджаренный лук и грибы. Накрыть крышкой и поставить в слабо нагретую духовку (150° C) томиться, чтобы соус не кипел. Примерно на 40 минут.
Готовое блюдо выложить в глубокую миску, засыпать зеленью.
Подавать горячим.
Приятного всем аппетита!!!
1. Грецкие орехи почистить. Затем положить их в чашу блендера и измельчить до мелкой крошки.
2. Лук очистить от шелухи, промыть и мелко порезать.Зелень кинзы промыть под проточной водой и просушить, а после мелко порубить. Затем влить в сковороду немного растительного масла и обжарить на нем лук до золотистого состояния. Добавить кинзу, потушить все вместе еще примерно минуту и убрать сковороду с огня.
3. Чеснок очистить, разобрать на зубчики и измельчить, пропустив его через пресс для чеснока, или натереть на мелкой терке.
4. В ступке смешать измельченные грецкие орехи и чеснок. Добавить соль по вкусу и растолочь все содержимое ступки деревянным пестиком до тех пор, пока орехи не пустят свой сок.
5. Как только масса в ступке станет мокрой, добавить в нее все необходимые специи — уцхо-сунели, молотый кориандр, шафран и красный острый молотый перец. Снова растереть всю массу пестиком.
6. Влить в ступку немного белого винного уксуса и хорошо перемешать с остальными ингредиентами.
7. Переложить обжаренные лук и кинзу в ступку к остальной массе и снова перетереть все пестиком.
8. Получившуюся массу переложить снова в чашу блендера и взбить. Небольшими порциями вливать теплую питьевую воду и продолжать непрерывно взбивать соус, пока не получится соус белого цвета и однородной консистенции.
Взбить этот соус, конечно, можно и ручным венчиком, но в этом случае это займет намного больше времени и сил. К тому же благодаря взбиванию именно блендером, получается густая и нежная масса, как мусс, и однородная консистенция.
После того, как соус уже готов, его необходимо охладить. Для этого переложить его в удобную герметичную посуду и поставить в холодильник примерно на час или более того.
Этот грузинский соус прекрасно подходит практически любому виду мяса, курице или рыбе.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Говяжий язык в орехово- сметанном соусе с чесноком
Мясные субпродукты делятся на две категории, и говяжий язык относится к первой – это самое высокое качество. С давних времен блюда из говяжьего языка считались деликатесами – их подавали на званых обедах у аристократов, и сейчас этот продукт тоже популярен. В магазинах и на рынках можно купить язык свежий, соленый, замороженный, копченый, а в домашних условиях многие любят готовить маринованный язык. Обычно говяжий язык подают в холодном виде, отваренным и нарезанным ломтиками. В моём случае это больше горячее второе блюдо.
- язык говяжий 1000 г
- лук репчатый 3 шт.
- чеснок 5 шт.
- шампиньоны 300 г
- сметана 2,5% 300 г
- орехи грецкие 100 г
- кинза 1/2 пучка
- укроп 1/2 пучка
- масло топлёное 2 ст.л.
- зёрна граната 2 ст.л.
- хмели- сунели 1 ч.л.
- уцхо- сунели 1 ч.л.
- перец чёрный по вкусу
- соль по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Говяжий язык тщательно моем, чистим.
На 40- 60 мин. оставляем в воде.
Кладём в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения, варим 2- 3 мин., выливаем воду. В свежей подсоленной воде варим 2 часа с добавлением кореньев, лука репчатого, перца горошком и лаврового листа. Остужаем бульон или держим под холодной проточной водой язык минуту, другую. Кожура в этом случае снимется очень легко.
Нарезаем язык и грибы небольшими кусочками произвольно.
Лук шинкуем полукольцами. Орехи измельчаем в блендере. Зелень нарезаем мелко. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к орехам, тщательно перемешиваем. Туда же отправляем часть зелени. Добавляем чесночно- ореховую смесь в сметану.
Обжариваем лук и грибы, добавляем соль и специи.
В жаропрочную посуду укладываем нарезанный язык, далее- жареные лук с грибами и последний слой- орехово- сметанный соус с чесноком. Накрываем посуду фольгой и отправляем в духовку, нагретую до 160 градусов, на 20 мин.
Нежнейшее, изысканное блюдо готово. Прекрасное украшение новогоднего стола. Едят это блюдо в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!!!
Таблица мер и весов
Иллюстрации к материалу: Фото автора рецепта
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендую
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
Мясо говяжьего языка настолько нежное и вкусное, что хочется знать как можно больше вариантов его приготовления. Особенно накануне новогодних праздников, когда голова идет кругом от выбора блюд для новогоднего стола.. Даем вдохновляющие идеи, что и как приготовить с говяжьим языком для самых разных едоков и на любой стол.
Подать холодным
Самое простое – нарезать язык тонкими ломтиками и подать холодным или чуть теплым с каким-нибудь вкусным соусом. Как правильно сварить говяжий язык – подробно рассказыно здесь.
Самая распространенная приправа к языку – хрен, острый или сливочный. Еще его часто подают с ассорти разных горчиц (острой, сладкой и с зернышками). Но еще к языку очень подходят разные остренькие кисло-сладкие соусы. Из готовых – сладкий чили или китайский кисло-сладкий соус. Самодельные посмотрите у нас на сайте, вот здесь отличная подборка.
Использовать в салате
Для салатов нарезайте холодный язык. После того, как вы сняли кожу, заверните язык в пленку и положите в холодильник на пару часов. Язык довольно жирный, и под воздействием низкой температуры мясо станет более плотным – и так резать его будет гораздо проще. Обычно язык режут кубиками (например, для оливье) или полосками (для салатов, где он играет более центральную роль). После нарезки дайте мясу согреться до комнатной температуры, так оно гораздо вкуснее.
В салатах, где язык играет главную роль, его лучше резать кусочками или ломтиками покрупнее
Пожарить как стейк
Нарежьте вареный язык поперек волокон на толстые куски (5–6 см). Обжарьте на сковороде-гриль с антипригарным покрытием – так можно вообще без масла, язык достаточно жирный. Ну или на обычной сковороде с минимальным количеством масла. Жарьте на сильном огне только до румяной корочки с обеих сторон.
К такому языку прямо просится картофельное пюре и белый соус. Соус делаете так:
- обжариваете на сухой глубокой сковороде 3 столовые ложки муки до бежевого цвета, все время помешивая;
- добавляете 2 столовые ложки сливочного масла и еще жарите минуты 2;
- приправляете черным или белым перцем из мельницы и, если хотите, мускатным орехом.
В такой соус раньше было принято класть изюм. Если вы сторонник сочетания сладкого и соленого – заранее чуть поварите изюм в бульоне. На это количество нужно не больше 40–50 г.
Говяжий язык на гриле – хоть сырой, хоть уже сваренный – фантастически вкусный и нежный. Только не пересушите!
Пожарить на углях или на гриле
Жирный вареный язык на углях превращается в великолепный сочный шашлык. Но только не режьте его мелко. Нарежьте язык поперек на куски толщиной 4–5 см. И хорошо бы обмазать куски чем-нибудь крамольным, например, смесью майонеза с соусом чили или с горчицей – пусть получится очень тонкий слой, который даст при запекании красивую корочку и защитит некоторое количество сока в языке от вытекания. Жарьте на средних углях или гриле и довольно быстро. Язык же готов, и ваша задача – только прогреть его и придать запах дымка.
Сделать рагу с овощами
Беспроигрышный вариант – рагу из языка со сладким перцем, красным луком и картофелем.
Для рагу с говяжьим языком годятся самые популярные овощи: картошка, перец, горошек
Овощи можно очистить, крупно нарезать и подпечь в духовке до полуготовности, пока варится язык. Потом язык очистить, нарезать крупными кусками, соединить с овощами в глубоком сотейнике, подлить бульона, добавить немного сладкой молотой паприки или других любимых специй и потомить все вместе под крышкой минут 20.
Другие варианты овощей:
- сладкий перец + баклажаны
- кабачки/цукини + замороженный зеленый горошек
- тыква или сладкий картофель + имбирь + чеснок.
Использовать как начинку
Если вы любите всякую мясную еду, завернутую в тесто, то язык – отличный вариант. Из него великолепно получается:
- шаурма (подпеките вареный очищенный язык в разогретой до 220 °С духовке до румяной корочки, смазав его маслом, а потом нарежьте тонкими ломтиками и заверните в лаваш с овощным салатом и соусом на основе йогурта и томата);
- буррито (мелко порубите язык, обжарьте, смешайте, например, с жареным сладким перцем, кукурузой, острым соусом и зеленью и заверните в лепешку как блинчик, подвернув открытые края);
Буррито, тако или шаурма с говяжьим языком будут иметь необычную текстуру. И вкус приятно отличается от обычных мясных вариантов
- тако (мелко порубите язык, выложите на маленькие лепешечки, посыпьте рубленой кинзой и красным луком, полейте острым томатным соусом);
- блинчики (проверните язык через мясорубку, смешайте с мелко нарезанным жареным луком и небольшим количеством бульона, немного потушите и заверните в тонкие блинчики);
- пирожки (мелко порубите язык ножом, смешайте с жареным луком и рублеными крутыми яйцами, сделайте пирожки из слоеного или слоено-дрожжевого теста).
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Брускетты с говяжьим языком
}
Говяжий язык в кисло-сладком соусе с орехами
Страница 1 из 1
Язык по-кавказски
Страница 1 из 4
Грузия славится своими пикантными и ароматными блюдами с большим количеством трав и пряностей. И, конечно же, соусами, перед которыми просто невозможно устоять. И именно на соусах мы остановимся подробнее в этот раз. Рассказываем лучшие рецепты!
Сацебели
Пряный томатный соус с травами – настоящая звезда грузинской кухни.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 2 пучка кинзы, по 1 пучку укропа и петрушки, 1 перец чили, 1 ч.л. кориандра, 8 зубчиков чеснока, соль и сахар.
Приготовление: Пропусти через мясорубку помидоры, сладкий перец и чили. Мелко наруби туда зелень, отправь все на огонь, доведи до кипения и вари 20 минут на слабом огне. Добавь все специи, и уваривай соус еще минут 50 до желаемой консистенции. В конце добавь давленый чеснок, и все перемешай.