Соус для салата Цезарь классический
- Состав / ингредиенты
- Похожие рецепты
- Соус Цезарь
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах
- История «императора» стола
- Рецепт соуса «Цезарь»
- Варианты замены компонентов
- Основное блюдо
- «И еще добавляю помидоры черри»
- Классический рецепт салата Цезарь с курицей в домашних условиях
- Простой рецепт Цезаря с курицей и сухариками
- Очень вкусный салат Цезарь с пекинской капустой и курицей
- Как приготовить Цезарь с майонезом в домашних условиях?
- Классический Цезарь с курицей и помидорами, как в ресторане
- Пошаговый рецепт приготовления салата Цезарь с копченой курицей
- Простой и вкусный рецепт салат Цезарь с твердым сыром пармезан
- Рецепт салата Цезарь от Константина Ивлева
- Как приготовить диетический вариант салата Цезарь?
- Как правильно сделать соус для салата Цезарь?
- Классический рецепт соуса для салата Цезарь с курицей
- Простой рецепт соуса для салата Цезарь без анчоусов
- Как приготовить заправку для салата Цезарь с креветками?
- Быстрый и вкусный майонезный соус для домашнего салата Цезарь
- Пикантный и ароматный соус для Цезаря с майонезом и горчицей
- Пошаговый рецепт приготовления заправки для Цезаря с чесноком
- Невероятно вкусная заправка с соевым соусом для салата Цезарь
- Легкий и полезный соус с йогуртом для салата Цезарь
- Как приготовить вкусный соус для салата Цезарь из сметаны?
- Заправка для салата Цезарь на основе вареных желтков
- Как приготовить дома вкусную классическую для салата Цезарь
- Домашний классический рецепт заправки «Цезарь»
- Заправка для Цезаря с анчоусами
- Заправка «Цезарь» с пармезаном
- Заправка домашняя на варёных яичных желтках
- Заправка для «Цезаря» на домашнем майонезе
- Заправка без добавления яиц
- Заправка домашняя для салата «Цезарь» на сливках
- На сметане (простой рецепт заправки)
- На сметане (приближенный к классике)
Состав / ингредиенты
Время приготовления: 30 мин
- Шаг 1:В глубокую емкость выкладываем несколько анчоусов и с помощью вилки «разминаем» их до пастообразного состояния.
- Шаг 2:Теперь в емкость к анчоусам добавляем измельченные через чеснокодавилку зубчики чеснока. Разбиваем яйца, отделяя белки от желтков (белки не пригодятся). Желтки кладем все в ту же емкость.
- Шаг 3:Далее с помощью специальной соковыжималки для цитрусовых, выдавим из лимона сок. Если такой соковыжималки нет, то лимон режем напополам и затем вручную выдавливаем из него лимонный сок. Вливаем полученный сок в емкость к остальным ингредиентам, кладем дижонскую горчицу. Затем вливаем уксус и с помощью венчика взбиваем все ингредиенты до однородного состояния.
- Шаг 4:Теперь аккуратно и медленно тонкой струйкой и порциями будем вводить оливковое масло в соус, при этом, не прекращая взбивать его венчиком до необходимой густоты. При желании сделать соус погуще, масла можно добавить побольше. Как только получим нужную густоту соуса, прекращаем его взбивать.
- Шаг 5:Во взбитый соус добавляем по вкусу соль и черный молотый перец и четверть натертого на терке в крошку твердого сыра (я использовала сыр сорта пармезан). Все составляющие соуса тщательно перемешиваем.
- Шаг 6:Завершающим этапом приготовления соуса будет его охлаждение. Для этого из глубокой емкости, в которой собственно и готовился соус, переливаем его в банку или любую другую керамическую емкость, закрываем крышкой или обычной оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30-60 минут. Уже охлажденным соусом можно заправлять так всеми любимый салат Цезарь.
Я очень люблю этот салатик, поэтому когда бываю в новом для меня ресторане или кафе, то почти всегда заказываю его. Везде Цезарь на вкус получается абсолютно разным и во много это, конечно, зависит от приготовленного поваром соуса. Самым вкусным для меня был салат, где куриная грудка была приготовлена как-то по- особенному на гриле, использовался наивкуснейший по вкусу премиального сегмента сыр и, конечно, салат был приправлен просто бесподобно вкусным соусом.Салат, приготовленный в домашних условиях, конечно, нельзя сравнивать с ресторанными вариантами. Но с использованием этого соуса он получается просто восхитительным и по-домашнему вкусный.Сам соус получился даже намного вкуснее, чем во многих ресторанах и кафе. Если бы не готовила этот соус сама, то не поверила бы, что он приготовлен в домашних условиях. Все ингредиенты и их пропорции подобраны идеально, во всяком случае на мой вкус. Анчоусы и пармезан в этот соусе просто бесподобны!!! Он сводит меня с ума!!! Теперь буду добавлять его во многие свежие салаты с курицей или свининой. Все оценили этот соус по достоинству. Обязательно буду готовить его еще не один раз.Единственным минусом и самым сложным моментом является процесс добавления оливкового масла. Уж слишком на это уходит много времени, и рука устает взбивать венчиком сам соус, но оно того стоит, уж поверьте!!!
Похожие рецепты
Калорийность продуктов:Анчоусы, Твёрдый сыр, Оливковое масло, Чеснок, Куриные яйца, Лимоны, Уксус, Дижонская горчица, Перец черный молотый, Соль
Поиск по категории «Соус Цезарь «
Соус Цезарь
Нередко легко запоминающееся название блюда ассоциируется у любителей гастрономических удовольствий с древнеримским полководцем, но ценители высокой кухни знают, что оно было придумано в спешке кулинаром по фамилии Кардини в начале прошлого века. А тем, кто действительно увлечен кулинарией, также известно, что знаменитый салат будет не столь совершенен без одноименного соуса. Именно в заправке скрыт секрет оригинальности одного из популярнейших угощений североамериканской кухни.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах
Но приготовить ее по классическому рецепту в домашних условиях довольно сложно, поскольку в качестве одного из ключевых компонентов используют вустерский соус. Приготовление последнего может занять немало времени, при этом, важно соблюдать классическую технологию, а на прилавках магазинов его получается встретить не всегда. Не удивительно, что за несколько десятилетий поварами было придумано немало интерпретаций, предполагающих замену некоторых продуктов. В любом случае, рецепты соуса Цезарь понадобятся для приготовления изысканной закуски — они помогут раскрыть гастрономические особенности блюда, грамотно расставить акценты, обогатить приятными нотками оригинальный вкус.
- История «императора» стола
- Варианты замены компонентов
- Основное блюдо
- Отзывы: «И еще добавляю помидоры черри»
Известные кулинары «изюминкой» салата «Цезарь», простого и изысканного одновременно, называют соус, придуманный специально к нему. Оригинальный рецепт «Цезаря» — это торжество минимализма. Поэтому наши современники эту легкую, воздушную закуску из пшеничных крутонов, пармезана и листьев салата традиционно дополняют более калорийными составляющими. В России это жареная курица, в Англии — бекон, а в Италии салат доводят до совершенства креветками.
Блюдо относится к североамериканской кухне, однако от сочетания «невесомых» ингредиентов веет Средиземноморьем: автор кулинарного открытия — американский повар с итальянскими корнями Цезарь Кардини.
История «императора» стола
Известный салат появился в день празднования очередной годовщины независимости Америки — 4 июля 1924 года. Ресторан семьи Кардини, иммигрантов из Италии, едва справлялся с наплывом посетителей. Чтобы поздним вечером накормить внезапно нагрянувшую компанию, Цезарю Кардини пришлось экспромтом «соорудить» закуску из остатков продуктов в холодильнике, заправив ее сделанным на скорую руку соусом. Как оказалось, в гостях у итальянца был весь голливудский бомонд. С того дня началось триумфальное шествие «Цезаря» по миру. По одной из гипотез имя хозяина салат получил с легкой руки Кларка Гейбла — «короля» американского кинематографа.
Синьор Кардини запатентовал свое кулинарное изобретение. В оригинальном рецепте салата не было рыбных или мясных компонентов, они появились значительно позже. Идея добавлять в блюдо анчоусы принадлежит брату Цезаря — Алексу Кардини. Говорят, что сам автор эти поправки не оценил. И тогда Алекс, бывший военный летчик, назвал свою версию закуски «Салатом авиатора».
За почти вековую историю рецепт блюда неоднократно видоизменялся. Особенно часто рождались разнообразные версии заправки. Однако знатоки кулинарного искусства акцентируют внимание именно на классическом рецепте соуса для салата «Цезарь». По мнению профессионалов именно он делает блюдо «эталонным». В середине XX века «Цезарь» был назван лучшим рецептом американской кухни за последние 50 лет. Половина славы заслуженно принадлежит изысканному соусу.
Рецепт соуса «Цезарь»
. В оригинальный пошаговый рецепт соуса «Цезарь» обязательно входит ароматный соус «Ворчестер» (вустерский, вустерширский), известный своим пряным, кисло-сладким вкусом. Создатель салата применял для своего блюда исключительно этот английский соус, состоящий из 23 компонентов. Ингредиенты для соуса «Цезарь» необходимо заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Особенно это касается яиц: будучи холодными, они не успеют дойти до необходимой консистенции в ходе варки. Готовятся они особым образом. В кастрюле кипятят подсоленную воду, выключают плиту. Яйца, предварительно проколотые иглой с тупого конца, опускают в кипяток ровно на одну минуту до легкого загустения белка и желтка. Продукт остужают. Вы должны быть уверены в качестве яиц, лучше выбрать домашние.
- четыре яйца;
- масло из оливок — полстакана;
- две столовых ложки сыра «Пармезан» (натертого);
- столовая ложка свежевыжатого сока лимона;
- десертная ложка дижонской горчицы;
- две чайных ложки вустерского соуса;
- один-два чесночных зубка;
- перец, соль (по собственному вкусу).
- Мелко натираем пармезан.
- Измельчаем чеснок: на терке либо с помощью чесночницы.
- Присоединяем к ним горчицу, соус, сок лимона.
- Яйца после «приваривания» взбиваем отдельно, добавляем к полученной массе.
- Размешиваем все до одинаковой консистенции.
- Не спеша вливаем масло, продолжая взбивать смесь нежно-желтого цвета.
- В конце приготовления приправляем солью и свежемолотым черным перцем.
Соус готов, когда приобретет шелковистую текстуру и среднюю густоту. Для взбивания компонентов используют обыкновенный венчик или погружной блендер. Чтобы соус не «расслаивался», «Ворчестер» советуют вливать каплями. Заправлять блюдо нужно перед подачей, чтобы сохранить хрусткость и воздушность всех ингредиентов.
Кулинарных версий заправок для известного салата существует множество. Среди современных вариаций на тему «Цезаря» заслуживают внимания следующие пять рецептов.
Соус, сделанный по этому быстрому рецепту, будет особенно вкусен, если использовать домашний майонез.
- майонез — полстакана;
- сок лимона — столовая ложка;
- «Ворчестер» — чайная ложка;
- чеснок — одна долька;
- пармезан — две столовых ложки;
- молоко — около трех ложек;
- черный молотый перец;
- поваренная соль.
- Натираем твердый сыр (мелко).
- Измельчаем чеснок.
- Соединяем майонез, пармезан, чеснок, соус, лимонный сок.
- Взбиваем.
- Добавляем соль, черный перец.
- Разводим молоком до нужной консистенции.
Эту заправку, что значительно мягче классической, оценят любители не острых пищевых сочетаний. Для пикантности можно измельчить три небольших маринованных огурца. Приготовить соус «Цезарь» для салата «Цезарь» помогут блендер или миксер, которые быстро доведут состав из сметаны и пряностей до необходимой консистенции.
- стакан сметаны (средней жирности);
- два чесночных зубка;
- чайная ложка горчицы (дижонской);
- поваренная соль, черный перец (по вкусу).
- Измельчаем чесночные дольки.
- Отмериваем норму горчичного соуса.
- Смешиваем ароматные компоненты со сметаной.
- Добавляем щепотку соли, на кончике ножа — молотый перец.
- Взбиваем до состояния крема.
Этот легкий, диетический рецепт оценят те, кто следит за своей фигурой. Соус на основе йогурта имеет мягкий, сливочный вкус и готовится без яиц.
- сметана жирностью 15-20% — полстакана;
- йогурт (несладкий, без наполнителя) — столько же;
- пармезан (натертый) — две столовых ложки;
- соль, черный перец.
- Смешиваем в равных количествах сметану и йогурт.
- Добавляем мелко натертый пармезан.
- Солим, перчим, ориентируясь на собственный вкус.
- Тщательно взбиваем.
Если такой диетический соус приготовить с каперсами, его вкус станет более пряным, островато-терпким. Достаточно столовой ложки каперсов, которые нужно пропустить через пресс для чеснока.
Соус с анчоусами идеально подойдет для «семейной» разновидности классического «Цезаря» — «Салата авиатора». Анчоусы, именуемые у нас также хамсой, придадут тонкий пряный привкус и узнаваемый аромат.
- желтки — два;
- анчоусы — три филе;
- столовая ложка каперсов;
- две чайные ложки измельченного чеснока;
- аналогичное количество дижонской горчицы;
- две-три столовых ложки сыра «Пармезан»;
- столовая ложка лимонного сока;
- половина чайной ложки вустерского соуса;
- около 130 мл оливкового масла (чуть больше половины стакана);
- соль, перец.
- Яйца варим тем же способом, что и в базовом рецепте, отделяем желтки.
- Соединяем их с сырной стружкой, подробленными чесноком, анчоусами, каперсами.
- Добавляем оставшиеся компоненты, кроме масла.
- Солим, перчим.
- Смешиваем блендером.
- Постепенно вливаем оливковое масло, продолжая взбивать до густоты майонеза — соус «Цезарь» не должен быть жидким. Устранит этот недостаток дополнительная порция сыра.
Кулинарные блогеры рекомендуют в рецепте использовать настоящие анчоусы (черноморские или азовские). Этот дальний родственник селедки вовсе не заморский деликатес, но его может не оказаться под рукой, и тогда филе анчоуса заменит килька пряного посола. Если не хотите использовать вустерскую приправу, в составе которой уже есть анчоусы, тогда добавьте в заправку половину чайной ложки жидкого меда или же бальзамический уксус (чайную ложку).
Это необычный вегетарианский рецепт соуса оценят приверженцы здорового образа жизни. Его основу составляют орехи кешью. Предварительно они замачиваются в холодной воде со щепоткой соли. Через пару часов плоды легко очистятся от скорлупы.
- сырые орехи кешью — 150 г;
- вода — 150 мл;
- сухие дрожжи — две столовых ложки;
- половина лимона;
- чесночный порошок — половина чайной ложки;
- соль, перец.
- Соединяем орехи и воду, взбиваем блендером до однородной массы.
- Оставляем смесь в холодильнике загустеть (примерно на пару часов).
- Затем вмешиваем дрожжи, сок половины выжатого лимона.
- Добавляем соль, перец.
- Взбиваем заправку до кремовой консистенции.
Варианты замены компонентов
Научиться правильно готовить соус «Цезарь» абсолютно несложно. А если придется, как и синьору Кардини, готовить салат на скорую руку, не бойтесь внести свои авторские изменения в классический рецепт соуса «Цезарь». Итак, допустимые варианты замены рецептурного состава:
- — вместо него возьмите табаско, рыбный (тайский) соус или соевый, бальзамический крем или уксус;
- — замените эту слегка сладковатую и нежную приправу на французскую или баварскую;
- — на лаймовый;
- — усилят вкус измельченные майоран, базилик (в сушеном или свежем виде);
- , приготовленные особенным способом — замените сваренными вкрутую желтками или перепелиными яйцами.
Основное блюдо
Несмотря на среднюю калорийность одной порции салата от 270 до 500 ккал, он не оставляет в желудке чувства тяжести. Его ингредиенты сбалансированы, и наш организм с легкостью «поглощает» все питательные вещества.
- Содержат витамины группы В, С, Е, А, РР, серу, йод, калий, фосфор, бета-каротин, легкоусвояемые белки, пищевые волокна. В классическом рецепте используют листья салата ромэн, но подходят также айсберг, батавия. Салат тщательно моют. Листья не режут, а рвут руками. Листьев должно быть столько, чтобы в три-четыре слоя накрыть дно тарелки, в которой будет подаваться «Цезарь».
- Обогащает организм кальцием и фосфором, большим количеством белка и необходимых аминокислот. «Родным» сыром для салата «Цезарь» считается пармезан. Но допустима замена на любой сыр твердых сортов. По количеству нет определенных ограничений (зависит от вкусовых предпочтений).
- Содержат в большом количестве клетчатку, железо, кальций, калий, натрий, фосфор, витамины группы В, лизин, метионин, углеводы. Если делают домашние сухарики, то хлеб без верхней корки нарезается кубиками толщиной до 1 см, сбрызгивается оливковым маслом (либо обмакивается в нем), около пяти минут высушивается в духовом шкафу при 180-200°С. Кусочки не должны зачерстветь, а только стать золотисто-хрустящими, внутри оставаясь мягкими.
- Содержит витамины С, А, D, эфирные масла. Лучше покупать лимоны первого урожая — это плоды с гладкой кожурой, в них наибольшее количество полезных веществ. Перед использованием лимон обдают кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.
- Содержит витамины С, В, D, эфирные масла, природный антибиотик аллицин. Измельчается на мелкой терке или в чесночном прессе. Также им натирается поверхность салатницы перед укладкой компонентов.
- Содержит витамины Е, К, А, олеиновую кислоту, жирные кислоты Омега-9. Из-за нейтрального вкуса многие предпочитают использовать масло второго отжима, оно маркируется как Pomace Olive Oil или Orujo. Но профессионалы советуют для салата оливковое масло экстра-класса (первого холодного отжима), которое маркируется Extra Virgin или Extra Vergine.
Стоит выбирать масло «помоложе», так как срок хранения продукта из оливок составляет не более 18 месяцев.
Не стоит злоупотреблять блюдом при подагре, гепатите, колите, энтероколите, мочекаменной болезни, а также при аллергической реакция на отдельные компоненты.
Рецепт соуса «Цезарь» в домашних условиях может содержать небольшие отступления от канонов. При этом важно не забывать, что соусы домашнего приготовления не пригодны для длительного хранения. Готовый соус «Цезарь» нужно хранить только в холодильнике, в чистой стеклянной банке с плотной крышкой и не более четырех дней. Если в составе заправки будут «приваренные», то есть практически сырые яйца, а также анчоусы, продукт будет оставаться свежим всего пару дней. Решив заморозить соус для продления срока хранения, будьте готовы к изменению его вкусовых характеристик.
«И еще добавляю помидоры черри»
Я делаю соус немного сложнее. Ингридиенты: желтки, сладкая баварская и острая дижонская горчицы, бальзамический уксус, чеснок, анчоусная паста, оливковое масло, сок лимона, соль, перец. Очень вкусно получается! И еще добавляю помидоры черри. Но это необязательно.
Соус очень оригинальный и вкусный. Не нашлось только вустшерск. соуса. Использовала винный уксус. Про анчоусы никогда бы не догадалась, но они там действительно очень к месту, не рекомендую исключать. Соус делала в обычном комбайне специальным венчиком для взбивания майонеза и белков. Он конечно не был как майонез, но получился как сметана. По моему достаточно для салатной заправки. Цезарь был отличный.
Классический салат Цезарь с курицей — один из самых популярных салатов на праздничном столе и вечная классика в кафе и ресторанах. Однако такой шедевр под силу приготовить и на домашней кухне, из классического набора продуктов к салату можно воплотить несколько простых разновидностей цезаря.
Классический рецепт салата Цезарь с курицей в домашних условиях
Цезарь по этому рецепту имеет тот самый вкус, который полюбился множеству людей: сочетание куриного филе, черри, тертого сыра и заправки. В классическом рецепте обязательно присутствуют сухарики.
- Вначале нужно приготовить соус, он должен настояться и впитать аромат чеснока. Яйца поварить в течение 1 мин., достать шумовкой и выпустить в чашу блендера. Туда же выжать лимонный сок, добавить очищенный чеснок, пропущенный через пресс, и натертый мелко сыр. Пробить блендером до полной однородности.
- В заготовку влить масло, положить горчицу и посолить. Снова пробить все блендером в течение 1 мин. и отставить в сторону, дать настояться.
- Чтобы получить сухари, нужно снять корочку с белого хлеба, сам мякиш нарезать одинаковыми небольшими кубиками. Чеснок почистить и выдавить через чесночницу в сковороду, с нагретым оливковым маслом. Выключить плиту и дать остыть.
- Духовку нагреть до 170 градусов. Противень застелить пергаментом или ковриком для выпечки, разложить в 1 слой кубики белого хлеба, полить чесночным маслом.
- Убрать белый хлеб в духовку сушиться на 20 мин. до румяности.
- Куриное филе нарезать на бруски около 10 см. Раскалить в сковороде оливковое масло, обжарить курятину с обеих сторон до хорошего румяного оттенка. Готовые кусочки курицы посыпать итальянскими травами, посолить, поперчить.
- Дать филе остыть и нарезать соломкой или ломтиками по 4 мм толщиной.
- Салат сорта Айсберг помыть и обсушить на кухонном полотенце. Сверху снять листья и выбросить, остальные порвать руками (не резать ножом, чтобы избежать появления горечи).
- Помидоры черри помыть и порезать на 4 части или пополам. Сыр нарезать на тонкие пластинки.
- Дно блюда устелить порванными листьями салата, поверх него разложить курицу и сыр.
- Присыпать уже остывшими сухарями, полить все чесночным соусом. Нарезанные помидоры разложить сверху. Можно посыпать тертым пармезаном.
Простой рецепт Цезаря с курицей и сухариками
Преимущество домашнего приготовления салата Цезарь в том, что точно известно, из чего состоит соус к нему. Здесь не будет никакого покупного майонеза, по сути, соус – это и есть домашний майонез, сделанный из яиц, горчицы, лимонного сока и чеснока.
Время готовки: 45 мин.
Для куриных кусочков:
- Куриное филе – 210 г;
- Масло оливковое – 2 ч. л.;
- Порошок куркумы – щепотка;
- Пряности – 0,5 ч. л.;
- Соль – по своему вкусу.
- Белый хлеб – 120 г;
- Приправы – 0,3 ч. л.;
- Соль – по своему вкусу;
- Масло оливковое – 1 ч. л.
- Яйца – 1 шт.;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Масло оливковое – 3 ст. л.;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Чеснок – 1 долька;
- Соль – по своему вкусу.
Для сборки салата:
- Листья салата – 200 г;
- Томаты черри – 160 г;
- Пармезан – 50 г.
Шаг 1. Овощи вымыть и обсушить, у филе снять пленки, промыть. Сварить яйцо в подсоленной воде (после закипания ровно 9 мин.). Залить холодной водой, надбить скорлупу (это поможет легко очистить яйца в дальнейшем). Белок можно использовать куда-то еще, желток оставить для соуса.
Шаг 2. Куриное филе натереть приправами, смазать оливковым маслом.
Шаг 3. Раскалить сухую сковороду, выложить мясо и жарить 2 мин., перевернуть и обжарить на другой стороне тоже 2 мин., остудить.
Шаг 4. Нарезать кубиками или ломтиками.
Шаг 5. Выложить филе на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир. Мясо посолить.
Шаг 6. Белый хлеб нарезать небольшими кубиками, слегка полить их маслом, посыпать специями и перемешать.
Шаг 7. Высыпать на раскаленную сковороду и обжаривать около 5 мин., перемешивая.
Шаг 8. В глубокий пластиковый кувшин сложить все ингредиенты для соуса и желток от вареного яйца. Пробить погружным блендером до однородности, получится густой соус.
Шаг 9. Салат порвать руками и выложить на дне неглубокой тарелки.
Шаг 10. Сверху потереть сыр. Распределить соус и сухарики по листьям салата.
Шаг 11. Промытые томаты черри порезать на четвертинки или пополам, разложить следующим слоем. Далее выложить курицу и сдобрить ее небольшим количеством соуса.
Очень вкусный салат Цезарь с пекинской капустой и курицей
Для цезаря можно найти бюджетную альтернативу салату Айсберг – это пекинская капуста. По вкусу она не уступает листьям салата, а из остатка можно сварить вкусные щи.
Время готовки: 35 мин.
- Филе куриное – 2 шт.;
- Капуста пекинская – 1 шт.;
- Яйца перепелиные – 10 шт.;
- Помидоры (можно черри или обычные мелкие) – 7 шт.;
- Сыр твердый – 120 г;
- Хлеб белый – 3 кусочка;
- Чеснок – 3 дольки;
- Масло оливковое – 5 ст. л.
- Сливки 20 % жирности – 3 ст. л.;
- Йогурт греческий – 170 г;
- Чеснок – 2 дольки;
- Горчица – 2 ч. л.;
- Соль, перец черный молотый – по своему вкусу;
- Сок лимона – 1,5 ст. л.;
- Сыр твердый – 30 г.
Шаг 1. Филе курицы промыть, убрать пленки, обсушить бумажным полотенцем и порезать вдоль по горизонтали.
Шаг 2. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить курятину, предварительно посолив и поперчив.
Шаг 3. Перепелиные яйца сварить до готовности.
Шаг 4. Белый хлеб нарезать кубиками, выложить на противень.
Шаг 5. Отдельно смешать оливковое масло с измельченным чесноком, разогреть смесь в микроволновке полминуты. Вылить на хлеб, кубики перемешать и убрать в духовку на 20 мин. при температуре 180 градусов.
Шаг 6. Для соуса соединить греческий йогурт, сливки, горчицу из банки (только не французскую с зернами), сок лимона и измельченный чеснок, а также натертый мелко сыр. Добавить соль и поперчить.
Шаг 7. Овощи вымыть. Капусту крупно пошинковать или порвать руками, перемешать с соусом. Небольшое количество соуса оставить. Выложить все на блюдо.
Шаг 8. Остывшие куски курицы порезать на крупные тонкие полоски, выложить на пекинскую капусту.
Шаг 9. Сухарики разложить поверх курицы, полить остатками соуса.
Шаг 10. Вареные перепелиные яйца очистить и порезать пополам, выложить в салат.
Шаг 11. Помидоры промыть и порезать на 2-4 части, разложить поверх яиц.
Шаг 12. Присыпать все сверху тертым мелко сыром.
Как приготовить Цезарь с майонезом в домашних условиях?
Если нет желания возиться с приготовлением домашнего соуса, можно использовать майонез из магазина. В таком случае блюдо готовится быстрее.
Время готовки: 30 мин.
- Филе курицы – 650 г;
- Листья салата – 300 г;
- Сыр твердый – 110 г;
- Мякоть белого хлеба – 200 г;
- Томаты черри – 4 шт.
- Майонез – 110 г;
- Чеснок – 2 дольки;
- Укроп и петрушка – по 3 веточки;
- Сок лимона – 1 ч. л.
Шаг 1. Филе курицы промыть, обсушить на бумажном полотенце и порезать на небольшие куски.
Шаг 2. Обжарить эти кусочки на сухой антипригарной сковороде до золотистого румяного цвета и остудить.
Шаг 3. Салат промыть, просушить и порвать руками на куски 3 на 3 см.
Шаг 4. Промытые томаты разрезать пополам.
Шаг 5. Сыр потереть на мелкой терке.
Шаг 6. С белого хлеба снять корочку, порезать его кубиками 2 на 2 см и обжарить на сковороде без масла до золотистости.
Шаг 7. Очищенные дольки чеснока измельчить в прессе, добавить майонез и сок лимона. Мытую зелень мелко нарубить и подмешать к соусу.
Шаг 8. Листья салата разложить по дну тарелки.
Шаг 9. Следующим слоем идет курица, далее нужно разложить половинки томатов.
Шаг 10. Сухарики высыпать поверх черри, далее идет очередь натертого сыра.
Шаг 11. Сверху полить все приготовленным соусом на основе майонеза. Соус также можно подать отдельно в пиале, чтобы не портить внешний вид салата.
Шаг 12. Подавать сразу же, чтобы листья салата не потеряли свои хрустящие свойства.
Классический Цезарь с курицей и помидорами, как в ресторане
Иногда так хочется побаловать себя изысканным ужином, а выбраться из дома нет возможности. В таком случае всегда можно приготовить салат цезарь с курицей и томатами черри, получается не хуже, чем в ресторане. Отличие только в том, что дома можно сделать порции побольше, чтобы в полной мере насладиться блюдом.
- Филе курицы – 230 г;
- Томаты черри – 100 г;
- Салат Айсберг – 1 пучок;
- Яйца перепелиные – 6 шт.;
- Пармезан – 160 г;
- Белый хлеб – 4 ломтика;
- Соль, перец – по своему вкусу;
- Масло оливковое — по вкусу.
- Паприка, гранулированный чеснок — по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Желток куриного яйца – 2 шт.;
- Масло оливковое – 90 мл;
- Сок лимона – 3 ст. л.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Соль – по своему вкусу.
Шаг 1. Зелень и овощи перемыть и оставить просохнуть в дуршлаге.
Шаг 2. Перепелиные яйца сварить вкрутую в подсоленной воде.
Шаг 3. Почистить, порезать пополам. Если нет перепелиных яиц, их можно заменить куриными, но брать нужно в 2 раза меньше и резать тогда нужно будет на 4 части или даже на 8.
Шаг 4. Куриное мясо порезать горизонтально на два тонких куска, натереть солью и свежемолотым черным перцем.
Шаг 5. Раскалить сковороду, смазать ее растительным маслом и обжаривать курицу с обеих сторон около 10 мин.
Шаг 6. Белый хлеб нарезать кубиками, выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать гранулированным чесноком и паприкой. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить противень примерно на 5-10 минут до подрумянивания сухариков.
Шаг 7. Для соуса взять куриные яйца, закипятить воду. Опустить яйца в воду и варить ровно 5 мин. с начала кипения воды. После этого быстро переложить шумовкой в очень холодную воду. Почистить и отделить желтки. В небольшой плашке растереть желтки с горчицей и максимально измельченными дольками чеснока.
Шаг 8. Влить в соус сок лимона, слегка присолить, размешать. Понемногу добавлять оливковое масло и мешать. Дать постоять около 10 мин., а затем интенсивно перемешать до однородности.
Шаг 9. Листья салата порвать руками на кусочки, выложить первым слоем.
Шаг 10. Следом разложить куриное филе, нарезанное тонкими ломтиками и сухарики.
Шаг 11. Далее идет сыр, натертый на терке с крупными отверстиями. Полить все сверху щедро соусом.
Шаг 12. Черри порезать пополам и выложить поверх всего вместе с перепелиными яйцами.
Пошаговый рецепт приготовления салата Цезарь с копченой курицей
Оригинальная вариация салата, которая удивит вас и гостей своим неизбитым вкусом. Курицу для цезаря принято варить или жарить на сковороде, однако копченое мясо придаст легкие нотки дыма, за счет чего салат заиграет новыми красками.
Время готовки: 40 мин.
- Окорок подкопченный куриный – 2 шт.;
- Салат Айсберг – 220 г;
- Сыр твердый – 60 г;
- Хлеб белый – 4 кусочка;
- Томаты – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Чеснок – 1 долька;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Масло оливковое – 1,5 ст. л.;
- Соль, перец черный – по своему вкусу.
Шаг 1. Яйцо отварить после закипания воды в течение 3 мин., потом быстро остудить его в холодной воде, очистить от скорлупы и поместить в чашу блендера.
Шаг 2. Сухарики можно купить готовые в магазине либо приготовить самостоятельно: С белого хлеба снять корочку, нарезать ее на кубики размером 1х1 см.
Шаг 3. Обжарить на сухой сковороде или запечь в духовке при температуре 180 градусов до золотистости.
Шаг 4. Промытый и обсушенный салат порвать на куски руками, копченое куриное мясо нарезать кубиками или соломкой.
Шаг 5. Сыр потереть на мелкой терке (желательно купить Пармезан). Помидор промыть и порезать на дольки, удалив твердую белую часть у основания.
Шаг 6. К яйцу в чаше блендера добавить горчицу (без зерен), измельченный чеснок, лимонный сок и оливковое масло. Пробить блендером до однородности, добавить соль и перец, размешать.
Шаг 7. На тарелку выложить кусочки салата, затем разложить курицу, помидоры и сухарики.
Шаг 8. Посыпать все тертым сыром и полить сверху заправкой. Можно оставить в таком виде, а можно перемешать.
Шаг 9. Подавать к столу, пока сухарики остаются хрустящими.
Простой и вкусный рецепт салат Цезарь с твердым сыром пармезан
Отличный вариант легкого вкусного салата цезарь с курицей, пармезаном и креветками, а также оригинальной заправкой. К такому салату обязательно напрашивается бокал игристого вина и хороший фильм.
Время готовки: 50 мин.
- Филе куриное – 2 шт. (небольшое);
- Салат Айсберг – 0,5 упаковки;
- Анчоусы – 7 шт. (филе);
- Каперсы – 1 ст. л.;
- Креветки – 20 шт.;
- Томаты черри – 10 шт.;
- Пармезан – 70 г;
- Хлеб белый – 4 кусочка;
- Чеснок – 2 дольки;
- Масло оливковое – 3-4 ст. л.;
- Йогурт натуральный – 160 г;
- Соус вустерский – 2 ст. л.;
- Горчица сладкая – 0,5 ч. л.;
- Желток куриного яйца – 1 шт.;
- Соль, приправы – по своему вкусу.
Шаг 1. Оливковое масло налить в сковороду, нагреть, отправить туда же очищенный чеснок. Пожарить зубчики чеснока в масле около 3-4 мин., затем убрать со сковороды.
Шаг 2. С белого хлеба снять корочку, порезать мякиш на мелкие кубики и положить в чесночное масло на сковороду, жарить до образования золотистой корочки. Посыпать пряностями (очень вкусно получается с прованскими травами). Вынуть на тарелку и остудить.
Шаг 3. Куриное филе промыть, обсушить, разрезать горизонтально на два тонких куска.
Шаг 4. Посыпать приправами по своему вкусу, посолить и отправить в сковороду, где подсушивались сухарики. Если нужно, добавить масла.
Шаг 5. Обжарить куриное мясо с обеих сторон, пока оно не будет готово. В конце жарки добавить на сковороду к мясу очищенные креветки и жарить еще пару минут до готовности.
Шаг 6. Далее идет соус. Для этого в отдельной емкости смешать йогурт без добавок, отделить и бросить туда же желток из куриного яйца.
Шаг 7. Добавить к массе горчицу и вустерский соус.
Шаг 8. Каперсы порезать очень мелко, бросить в заготовку для соуса. С анчоусами поступить так же. Перемешать соус венчиком до объединения.
Шаг 9. Листья салата порвать на части, переложить в соус и тщательно в нем обвалять.
Шаг 10. Разложить кусочки салата по дну блюда. Сверху разложить порезанные пополам томаты черри, следом идут креветки.
Шаг 11. Филе курицы порезать тонкими ломтиками и разложить по остальным ингредиентам.
Шаг 12. Присыпать салат сухариками.
Шаг 13. Пармезан натереть на мелкой терке, посыпать салат толстым слоем.
Рецепт салата Цезарь от Константина Ивлева
Константин Ивлев, кулинарный мэтр России, готовит салат Цезарь без помидоров, с чудесной густой заправкой с добавлением анчоусов и каперсов. В эту вариацию салата ни в коем случае нельзя жалеть сыра – пармезана должно быть много. В оригинальном рецепте используется мясо перепела, но оно легко заменяется курятиной.
Время готовки: 55 мин.
- Филе курицы – 430 г;
- Салат Романо – 200 г;
- Пармезан – 60 г;
- Масло оливковое – 55 мл;
- Тимьян свежий – 12 г;
- Соль и черный перец – по своему вкусу.
- Чеснок – 1 долька;
- Каперсы – 8 г;
- Майонез – 330 г;
- Соус соевый – 10 мл;
- Анчоусы – 15 г;
- Пармезан – 20 г.
- Хлеб белый тостовый – 1 пачка;
- Чеснок – 4 дольки;
- Масло оливковое – 50 мл;
- Соль и черный перец – по своему вкусу.
Шаг 1. Куриное филе разрезать вдоль горизонтально, посолить, поперчить и обвалять в оливковом масле.
Шаг 2. Сковороду-гриль или обычную разогреть и обжарить на ней курятину с веточками тимьяна.
Шаг 3. Для приготовления гренок снять корочки с тостового хлеба, мякиш нарезать кубиками.
Шаг 4. Выложить будущие сухарики на противень, побрызгать оливковым маслом и посыпать пряностями. Убрать в разогретую до 110 градусов духовку до появления золотистого цвета. Выложить в миску и дать остыть.
Шаг 5. Салат вымыть и перебрать, обсушить.
Шаг 6. Для заправки соединить в чаше блендера анчоусы, очищенный чеснок, каперсы, майонез, соевый соус, оливковое масло и мелко тертый пармезан. Пробить блендером до однородности.
Шаг 7. Остывшую курицу нарезать тонкими ломтиками.
Шаг 8. Листья салата крупно нашинковать, выложить в глубокий салатник. Туда же отправить курицу, натертый мелко пармезан, заправить все соусом и очень тщательно перемешать, чтобы каждый лист салата покрылся заправкой.
Шаг 9. В конце высыпать в салат сухарики и снова несколько раз перемешать.
Как приготовить диетический вариант салата Цезарь?
Как правило, самое калорийное в салате цезарь – это заправка, в состав которой входит майонез. Предлагается заменить майонез сметаной, это снижает калорийность готового изделия. Такое блюдо допустимо употреблять даже тем, кто на диете.
Время готовки: 1 час 40 мин.
- Грудка куриная – 1 пачка;
- Багет – 0,5 шт.;
- Сметана 15 % жирности – 210 г;
- Капуста пекинская – 1 головка;
- Чеснок – 2 дольки;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Укроп – 1 веточка;
- Соль, приправы – по своему вкусу.
Шаг 1. В подсоленную воду положить морковь, очищенную луковицу, лавровый лист, пару бутонов гвоздики, веточку укропа. Когда вода закипит, выложить в нее куриную грудку с кожей и костями. Варить до готовности.
Шаг 2. У багета снять корочку, порезать его на небольшие части и подсушить на противне в духовке при 150 градусах (или в микроволновой печи).
Шаг 3. Чтобы сделать заправку, выложить в отдельную емкость сметану, добавить к ней пропущенный через пресс чеснок.
Шаг 4. Добавить в заправку любимые пряности, а также немного остывшего бульона из-под курицы.
Шаг 5. Пекинскую капусту крупно нашинковать. Куриную грудку освободить от кожи и костей, хрящей. Порезать ее на тонкие пластины.
Шаг 6. Смешать курицу и капусту в салатнике, добавить сухарики.
Шаг 7. Влить некоторое количество соуса в салат, перемешать. Если покажется, что блюдо суховато, добавить еще соуса.
Шаг 8. Подавать к столу на блюде или в отдельных салатниках.
Как правильно сделать соус для салата Цезарь?
Главную вкусовую ноту в салате Цезарь берет на себя соус: именно он придает блюду тот вкус, за который многие его любят. Существует множество вариаций заправки для салата Цезарь, мы же рассмотрим базовую, классическую.
- Яйца куриные – 1 шт.;
- Горчица сладкая – 1 ч. л.;
- Лимонный сок – 0,5 ч. л.;
- Масло оливковое – 40 мл;
- Масло подсолнечное дезодорированное – 40 мл;
- Соус вустерский – 0,3 ч. л.;
- Филе анчоусов – 3 шт.;
- Соль и свежемолотый черный перец – по своему вкусу.
Шаг 1. Подсоленную воду довести до кипения. Выложить в кастрюлю яйцо, проколотое у широкого края. Через 20 сек. снять кастрюлю с яйцом с огня, а через 1 мин. вытащить яйцо из кипятка и остудить в течение 15 мин. в холодной воде.
Шаг 2. В чашу блендера выбить яйцо, не убирая белок. Туда же влить сок лимона, добавить обычную горчицу из банки (главное не зерновую).
Шаг 3. Пробить смесь при помощи блендера. Не выключая устройство, тонкой струйкой добавить смешанные друг с другом в чашке оливковое и подсолнечное масло.
Шаг 4. Филе анчоусов мелко нарезать, добавить к остальным ингредиентам в чаше блендера, взбить.
Шаг 5. В конце влить в массу вустерский соус и снова напоследок взбить всю смесь блендером до однородного состояния. Попробовать и добавить соус и специи, если в этом есть нужда.
Шаг 6. Накрыть пищевой пленкой в контакт и убрать в холодильник до использования. Добавлять в салат непосредственно перед подачей на стол. Если в салате есть сухарики, заправку целесообразно подать отдельно в пиале или соуснике.
Соус для салата Цезарь — это заправка, которую каждая хозяйка готовит по-своему. И используют этот вкусный соус не только в одноименном салате, но и различных мясных и рыбных блюдах, некоторые просто намазывают его на хлеб. Мы подобрали 10 разнообразных рецептов соуса для салата Цезарь, чтобы вы смогли выбрать тот, который понравится именно вам.
Классический рецепт соуса для салата Цезарь с курицей
Для заправки салата Цезарь с курицей используют специальный соус на основе анчоусов, оливкового масла и горчицы. Именно он придает салату уникальный вкус и делает его невероятным.
- В миску выложите анчоусы и разомните их вилкой. Добавьте к ним измельченный чеснок. Яйца отварите вкрутую, очистите, отделите желтки и добавьте их к анчоусам.
- Любым удобным способом выдавите сок из лимона.
- Добавьте в миску лимонный сок, дижонскую горчицу и оливковое масло, взбейте массу венчиком.
- Далее добавьте соль, черный перец и тертый сыр, хорошо перемешайте.
- Перед тем, как использовать соус по назначению, охладите его.
Простой рецепт соуса для салата Цезарь без анчоусов
Собрались приготовить салат Цезарь, но по каким-то причинам у вас не оказалось анчоусов. По этому рецепту у вас получится вкусный и ароматный соус из горчицы, оливкового масла и яиц.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
- Желтки яичные – 3 шт.
- Горчица – 2 ст.л.
- Масло оливковое – 100 мл.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
1. Отделите белки от желтков.
2. К желткам добавьте горчицу, смешайте.
3. Влейте лимонный сок.
4. Всыпьте соль по вкусу и добавьте измельченный чеснок.
5. Влейте оливковое масло и взбейте венчиком все ингредиенты.
6. Соус поставьте в холодильник и приступайте к приготовлению самого салата Цезарь.
Как приготовить заправку для салата Цезарь с креветками?
Цезарь имеет много вариаций. Один из самых простых и вкусных – это салат с креветками, он обладает изысканным вкусом. Мы расскажем, какой соус лучше всего дополнит такое блюдо.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Горчица – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло оливковое – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
1. Яйца сварит в крутую.
2. Яйца, остудите, очистите от скорлупы и отделите белки от желтков. Белки при желании можно добавить в салат, а желтки будут использованы в приготовлении соуса.
3. Из половины лимона выдавите сок.
4. В блендере смешайте желтки, горчицу, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец.
5. Если соус получился очень густым, можно разбавить его водой или добавить больше оливкового масла. Соус готов можно заправлять им салат Цезарь с креветками.
Быстрый и вкусный майонезный соус для домашнего салата Цезарь
Очень вкусная заправка для салата Цезарь на основе майонеза. Сочетание ингредиентов салата и майонезного соуса в результате дает восхитительный результат.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
- Майонез – 3 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Анчоусы – 3 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Сок лимона – 50 мл.
- Масло оливковое – 200 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
1. Подготовьте и отмерьте все необходимые ингредиенты по списку.
2. Выдавите сок из лимона любым удобным способом.
3. В чашу блендера выложите майонез, горчицу, анчоусы, чеснок, лимонный сок, соль и перец. Измельчите ингредиенты и смешайте их до однородного состояния.
4. В процессе смешивания влейте оливковое масло. Перед использованием масло охладите.
5. У вас получится идеальный соус для салата Цезарь.
Пикантный и ароматный соус для Цезаря с майонезом и горчицей
Заправка салата Цезарь имеет огромное значение для вкуса блюда. Чтобы найти свой идеальный вкус, придется поэкспериментировать. Например, великолепный соус с майонезом и горчицей добавит пикантности вашему салату.
- Филе анчоусов – 20 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Майонез – 1 ч.л.
- Желтки яичные – 3 шт.
- Горчица – 1,5 ч.л.
- Сок лимонный – 3 ст.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Сыр Пармезан – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
1. Филе анчоуса переложите в миску и разомните вилкой.
2. Чеснок пропустите через пресс или мелко нарежьте, добавьте его к анчоусам.
3. Сырые яичные желтки отдельно взбейте вилкой.
4. Смешайте желтки с анчоусами, горчицей и майонезом.
5. Добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу, взбейте до однородности.
6. Последним этапом влейте оливковое масло и тертый Пармезан. Хорошо перемешайте соус и используйте его для заправки салата Цезарь.
Пошаговый рецепт приготовления заправки для Цезаря с чесноком
Сытный и сочный салат Цезарь – самое желанное блюдо на любом праздничном столе. За его аромат и оригинальный вкус отвечает специально приготовленная заправка с содержанием масел, специй и других добавок.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Горчица – ¼ ч.л.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 20 мл.
- Масло растительное рафинированное – 40 мл.
- Анчоусы – 4 шт.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Соус вустерширский – ¾ ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
1. Яйцо опустите в кипящую воду и проварите его 2-3 минуты. У вас получится яйцо, сваренное всмятку.
2. Яйцо разбейте в миску. добавьте к нему горчицу, лимонный сок и взбейте эти ингредиенты блендером.
3. Далее постепенно влейте оливковое и растительное масло, продолжайте взбивать. В результате соус немного загустеет.
4. Филе анчоусов и чеснок измельчите ножом. Добавьте эти ингредиенты в соус.
5. Заправку взбейте еще раз блендером, добавьте вустерширский соус, соль и перец по вкусу и еще раз хорошо перемешайте. Соус для салата Цезарь готов.
Невероятно вкусная заправка с соевым соусом для салата Цезарь
Особенный соус для особенного салата. Помимо основных привычных ингредиентов в этом рецепте заправки для салата Цезарь будет использовать соевый соус. Он придает блюду свой ни с чем не сравнимый вкус и аромат.
- Филе анчоуса – 3-4 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Желток яичный – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Соус соевый – 1 ч.л.
- Горчица дижонская – 30 мл.
- Уксус – 10 мл.
- Масло оливковое – 240 мл.
- Сыр Пармезан – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
1. Филе анчоусов переложите в миску и разомните их вилкой.
2. Добавьте в миску измельченный чеснок, лимонный сок, горчицу и яичные желтки, перемешайте.
3. Далее влейте уксус, соевый соус и оливковое масло, взбейте массу венчиком до необходимой вам густоты.
4. Добавьте тертый пармезан, соль и перец по вкусу, перемешайте.
5. Соус готов, осталось его только охладить.
Легкий и полезный соус с йогуртом для салата Цезарь
Салат Цезарь выделяется своим сбалансированным составом. Чтобы сделать его еще более полезным и легким, заправку для салата сделайте на основе натурального йогурта. Соус прекрасно подходит для любых видов зелени и овощей.
- Йогурт – 120 мл.
- Соль – по вкусу.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Филе анчоуса – 2 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Сыр Пармезан – 20 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
1. Из лимона выдавите сок и натрите цедру на мелкой терке.
2. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
3. Сыр натрите на мелкой терке.
4. В чашу блендера влейте йогурт, добавьте анчоусы, чеснок, лимонный сок, цедру, сыр, соль и перец по вкусу. Смешайте ингредиенты до однородности.
5. Готовый соус охладите и заправьте им салат Цезарь.
Как приготовить вкусный соус для салата Цезарь из сметаны?
В последнее время появилось очень много различных соусов для заправки салата Цезарь. Предлагаем попробовать один и самых доступных и бюджетных вариантов из сметаны. Жирность такого соуса определяется жирностью сметаны, поэтому его можно назвать облегченным.
- Сметана – 4 ст.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Горчица в зернах – 1 ч.л.
- Соус вустерширский – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
1. В миску влейте сметану. Лучше всего отдать предпочтение сметане с 15-20 % жирности.
2. Добавьте горчицу двух видов.
3. Влейте вустерширский соус.
4. Чеснок очистите, пропустите через пресс и также выложите в миску.
5. Перемешайте все ингредиенты до однородности, можно воспользоваться для этого блендером. Готовый соус подойдет как для салата Цезарь, так и для других закусок.
Заправка для салата Цезарь на основе вареных желтков
Салат Цезарь – изысканное блюдо, которое часто подают на праздники и заказывают в ресторанах. Изюминкой этого салата всегда была особенная заправка и красивая подача. С заправкой из вареных желтков по этому рецепту ваш салат Цезарь получится просто восхитительным.
- Желтки яичные – 2 шт.
- Сок лимонный – 20 мл.
- Чеснок – 1 зуб.
- Горчица – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Масло подсолнечное рафинированное – 50 мл.
- Соль – по вкусу.
1. Вареные желтки выложите в миску и разотрите их вилкой. Добавьте к ним горчицу и измельченный чеснок, перемешайте.
2. Далее влейте лимонный сок и всыпьте соль, смешайте.
3. Постепенно влейте смесь из оливкового и подсолнечного масел и активно смешивайте ингредиенты блендером.
4. В конце добавьте соль по вкусу и охладите соус.
5. После этого можно заправлять им салат Цезарь.
Как приготовить дома вкусную классическую для салата Цезарь
Разновидностей салата Цезарь профессиональные повара и кулинары любители придумали немало. Но редко кто задумывается, что основная «фишка» этого вроде бы простенького блюда заключается не в ингредиентах, из которых оно состоит, а в соусе, которым оно заправляется. Впрочем, рецептов таковых тоже имеется огромное количество. Дело тут в том, что никто толком не знает, как готовилась классическая заправка для салата Цезарь. Изобретатель всемирно известного блюда – Цезарь Кардини, унёс этот секрет с собой в лучший мир. Вот и пытается каждый повар сделать что-то подобное. И получается, кстати, очень даже неплохо.
Домашний классический рецепт заправки «Цезарь»
Хотя точного состава заправки, придуманной мистером Кардини, никто не знает, общее представление о способе её приготовления всё-таки имеется. Наиболее правдоподобный рецепт предполагает использование таких ингредиентов:
- яйца – 2 шт.;
- оливковое масло – 100 мл;
- горчица не острая – 2 чайные ложки;
- вустерширский соус – 1-2 чайные ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимон – 0,5 шт.;
- перец и соль.
Считается, что секрет заправки для салата Цезарь, заключается в способе подготовки яиц. Начать стоит с того, что использовать яйца, вынутые из холодильника, для данного соуса не следует. Их надо подержать при комнатной температуре хотя бы полчасика. Затем нужно вскипятить воду и убавив огонь до среднего положить туда яйца. Варить надо около минуты, после чего аккуратно вынуть и опустить в холодную воду для остывания.
Чеснок раздавить прессом или натереть на мелкой тёрке, после чего смешать с горчицей и вустерширским соусом. Остывшие яйца аккуратно очистить от скорлупы на треть и выскрести чайной ложкой содержимое в чашку блендера, а затем разбить до однородной массы. К яйцам добавить горчичную смесь и треть масла. Заготовку соуса взбить и, продолжая процесс взбивания, тонкой струйкой ввести оставшееся масло. В полученную эмульсию выжать сок половины лимона, всыпать соль и перец (по вкусу) и взбить ещё раз.
Заправка для Цезаря с анчоусами
Как можно заметить, в классическом рецепте нет анчоусов, хотя многие специалист утверждают, что они там должны быть. Характерный привкус классическому варианту заправки даёт не маленькая рыбка, а вустерширский соус, в котором анчоусы как раз присутствуют. Но если с поставками из Вустершира случились перебои, то можно использовать и анчоусовое филе:
- яйца (только желтки) – 2 шт.;
- оливковое масло – 150 мл;
- горчица дижонская – 1 чайная ложка;
- филе анчоусов – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль.
Технологию приготовления заправки в данном случае можно упростить, используя сырые желтки. Их надо взбить вместе с горчицей. Затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой ввести оливковое масло. В итоге должен получиться домашний майонез.
Чеснок пропустить через пресс. Анчоусы растереть в ступке. Ингредиенты добавить в соус, выжать туда же лимонный сок и взбить. Соль добавить в самом конце при необходимости, т.к. анчоусы и так достаточно солёные, и взбить соус ещё раз.
Заправка «Цезарь» с пармезаном
Изначально пармезан в заправку для Цезаря не добавляли. Этот сыр являлся ингредиентом самого блюда. Но варианты соуса с пармезаном уже стали такими привычными, что их тоже можно считать классикой. Итак, берём продукты:
- яйца – 2 шт.;
- оливковое масло – 100 мл;
- горчица дижонская – 2-2,5 чайных ложки;
- пармезан тёртый – 2 столовых ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- винный уксус – 2 чайные ложки;
- лимон – 0,25 шт.;
- перец и соль.
Яйца приготовить также как в классическом рецепте (первый в данном материале). Затем их освободить от скорлупы и растереть в мисочке до однородной массы. Туда же влить уксус и лимонный сок. Смесь перемешать. В отдельной миске соединить раздавленный прессом чеснок, горчицу, перец, соль и пармезан. Продукты тщательно перетереть. Обе смеси соединить, снова перемешать и начать взбивать заправку, одновременно вливая в неё тонкой струйкой оливковое масло до получения однородной эмульсии.
Заправка домашняя на варёных яичных желтках
Заправку для салата Цезарь можно приготовить и из сваренных вкрутую яиц. Это несколько облегчит задачу. Взять для такого соусу необходимо:
- яйца (только желтки) – 3 шт.;
- оливковое масло – 100-150 мл;
- горчица – 1 столовая ложка;
- лимон – 1 шт.;
- сахар и соль.
Варёные вкрутую яйца очистить и отделить белки от желтков. Первые для приготовления соуса не понадобятся, а вторые растереть вместе со щепоткой сахара и таким же количеством соли. К массе добавить горчицу и тщательно перемешать. Затем влить в смесь столовую ложку масла и начать взбивать до получения эмульсии. После этого добавить следующую ложку и повторять процесс до полного использования масла. Последним в заправку влить лимонный сок и взбивать до получения кремообразного соуса.
Заправка для «Цезаря» на домашнем майонезе
Как можно заметить многие рецепты заправки для салата Цезарь предполагают наличие яиц, горчицы и оливкового масла, т.е. стандартного набора продуктов для производства майонеза. Именно поэтому данный продукт, купленный в магазине, вполне подойдёт для приготовления салатного заправочного соуса в качестве дополнительного ингредиента. И вот один из таких рецептов, для которого потребуются:
- майонез домашний (рецепт см. здесь)– 120 г;
- яйца (только желтки) – 1 шт.;
- оливковое масло – 100 мл;
- сыр тёртый – 50-60 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимон – 0,5 шт.;
- перец и соль.
Раздавленный прессом чеснок перетереть с яичным желтком, солью и перцем. В отдельной посуде при помощи блендера взбить майонез, влив в него оливковое масло, добавив сыр и выжатый из лимона сок. В конце добавить яичную смесь и взбить заправку ещё раз.
Заправка без добавления яиц
Для приготовления заправки Цезарь не обязательно использовать яйца. Кулинары давно придумали множество вариантов салатного соуса без этого ингредиента. Вот только некоторые из них.
Заправка домашняя для салата «Цезарь» на сливках
Всего полстакана нежирных сливок и через 10 минут на столе прекрасный соус- заправка, который замечательно подойдёт к салату Цезарь. Конечно, для его приготовления понадобятся и некоторые другие продукты:
- сливки (10%) – 100 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- горчица – 2 чайные ложки;
- перец и соль.
Блендером или миксером взбить до получения однородной субстанции растительное масло и сливки. В полученную массу добавить остальные ингредиенты и взбить соус ещё раз.
Кстати, в эту заправку можно добавить ещё граммов 50 ароматного сыра. Это придаст соусу некоторую пикантность и особенный вкус.
На сметане (простой рецепт заправки)
Нет дома сливок, но есть желание приготовить низкокалорийную заправку для Цезаря? Тогда подойдёт рецепт, использующий такие продукты:
- сметана (15%) – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- горчица – 0,5 столовой ложки;
- перец и соль.
Горчицу, раздавленный в прессе чеснок, соль и специи перетереть и смешать со сметаной. Массу как следует взбить до однородной консистенции.
Заменой сметане в заправке для Цезаря может послужить и натуральный йогурт. Получится такой же вкусный соус.
На сметане (приближенный к классике)
Оригинальный вкус сметаной заправке для Цезаря можно придать, добавив в неё всё тот же вустерширский соус. В данном случае потребуется приобрести:
- сметана (15%) – 100 г;
- вустерширский соус – 2 столовые ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- горчица дижонская и горчица в зёрнах – по 1 чайной ложке;
- кинза – пара веточек;
- перец и соль.
Продукты соединить в одной миске предварительно пропустив чеснок через пресс, а листики кинзы мелко порубив. Заправку перемешать и хорошенько взбить.