Старинное русское лакомство инжир, что это такое и откуда берется

Смоква — это старинное лакомство, которое готовили методом уваривания фруктового пюре с сахарным песком и последующим просушиванием полученной массы в печи. Такое изделие прославилось концентрированным содержанием полезных веществ и безвредностью для организма и фигуры.

Что такое смоква?

Смоква – это такое лакомство, которое по текстуре схоже с жевательным мармеладом, а по вкусу с пастилой. В простонародии продукт называют «сухим вареньем». Чтобы изделие получилось тягучим, требуется использовать фрукты с высоким содержанием пектина.

Старинное русское лакомство инжир, что это такое и откуда берется

Краткий процесс приготовления смоквы включает этапы:

  • Выбранный фрукт (можно использовать комбинацию любых плодов) необходимо нарезать на небольшие кусочки и отварить до состояния пюре. Для варки ингредиента вода не используется или добавляется в малом количестве (достаточно сока, который выделяется из фрукта).
  • Отварной фрукт доводят до состояния однородного пюре вместе с кожицей.
  • Полученную массу томят на малом огне до загущения.
  • Далее в густую фруктовую массу нужно добавить сахарный песок (является не обязательным ингредиентом) и томить содержимое, пока оно пластами не будет отходить от стенок используемой тары.
  • В завершении массу выкладывают на противень ровным слоем и просушивают в духовке.

Готовую смокву нарезают на небольшие кубики и складывают в тару для хранения.

Выпечка:  Сколько вареников и пельменей варят и как варить вареники и вареники, чтобы они были вкусными и ароматными

Интересно знать! Смоква получила название от сушеного инжира, который называли так же. Сопоставление связано с тем, что смоква по вкусовым характеристикам и текстурой очень схожа с сушеным инжиром, который в древности был деликатесом.

Всем доброго дня!

Эх, не всем довелось жить или иметь родственников где-нибудь в Казахстане, Узбекистане, в Краснодарском крае или на Ставрополье, где смоква/домашняя пастила сушится себе чуть не на каждой второй крыше ? Вот и получается — так устанешь с сушкой смоквы в духовке, что потом всё сразу и съешь ?? Потому и приходится, спустя время, смотреть в сторону фабричных вариантов ?

Где купить? Я высмотрела и заказала в ИМ Озон 4 разных вкуса.

Первой попробовала яблочно-сливовую смокву — она оказалась хороша вкусом, но не той толщины/жесткости.

Следующая на очереди была просто яблочная.

Производитель всё тот же, авторитетный — ООО «Белевская пастила», не вызывающий опасений в плане качества.

Состав из разряда «краткость — сестра таланта».

БЖУ: 0,2/ 0/47,23г — 189ккал

При вскрытии из невесомого 50-ти граммового пакета выглянули 4 трубочки на подложке:

Держусь из последних сил, чтобы не съесть)

Как на вкус? Яблочно и сладко. Не очень выразительно. Слаще сушеных яблок, т.к. тут всё более концентрировано. В отличии яблочно-сливовой смоквы, поразившей меня своей твердостью, эта — мягкая, больших требований к остроте и крепости зубов не выдвигает)) От домашней эта фабричная пастила (смоква) отличается разве что своей утонченностью.

Посмотрела на дату производства — 24 августа 2018. Свежа))

Плюсы и звезды:

⭐ за натуральность

⭐ за отсутствие сахара (можно съесть много ?)

⭐ за сладкий вкус, кому такой нравится

⭐ за возможность попробовать вкус домашних заготовок для тех, кто ими не занимается.

? цена. 75руб. (или, если найдете, 55 руб. в рознице) за 50г — это 1500руб. или 1100руб. (!!!) за кг. Если не рассчитывать на свой сад, то по летним ценам это прорва яблок)))

Да, было интересно попробовать и сравнить с домашней (поэтому и рекомендую), но не возникло желания купить еще. При всей вкусности, есть сомнения в полезности — для смоквы яблоки уваривают, потом сушат. В сушеных — просто подсушивают. Поэтому чисто яблочная смоква, на мой вкус, хороша для баловства, но по вкусу и полезности уступает сушеным яблочкам. Про свежие молчу))

Смоква Бабушкина пастила Яблочно-сливовая ?Купить или приготовить самим? ? Конечно, приготовить! ? Всё съедено разом? ? Тогда «купить, нельзя приготовить»! ? Вопрос — как часто стоит это делать?..?

С чем можно сравнить смокву? Это суховатый мармелад темного цвета, напоминающий пастилу. Или жевательные конфеты, только без привычных для нас ароматизаторов. Смело можно назвать ее сухим вареньем. В энциклопедии Брокгауза сладости дается следующее определение: «Смоква — мармелад из плодов с кожицей, кусками ягод, нередко и с косточками».

А теперь внимание! В одном английском исследовании ХIХ века говорится о том, что дети любят мягкий мармелад, женщины — однородный, а мужчины — с кожицей. Усекли? Оказывается, смоква — истинно мужское лакомство!

Какой бывает смоква

Смоква делится на виды не только по названию применяемых для получения аромата ягод (малиновая, клюквенная, смородиновая и и.п.), но и по степени сушки и способу приготовления. Таким образом, «смоква» — название целого ряда «сухих варений». Она бывает таких разновидностей:

  • подсушенный мармелад;
  • засахаренные цукаты;
  • карамелизированные фрукты;
  • фрукты в карамели или леденце.

Все зависит от того, насколько сильно уваривается сироп и какой вид он приобретает после остывания.

В чем отличие смоквы от пастилы

Смоква по вкусу напоминает пастилу. По консистенции она более жесткая. А по цвету темнее. Но первой, все же, появилась смоква, еще тогда, когда никому и в голову не приходило взбивать фруктовое пюре, тем более с яичным белком. Для ее приготовления массу уваривают и подсушивают на солнце. Чтобы получить пастилу, пюре сначала взбивают, а потом сушат в печи или духовке. Лакомство получается более воздушным и нежным.

Что похожее готовят в других странах

Похожих продуктов в мире немало. Люди во все времена любили баловать себя сладеньким. А поскольку синтетических консервантов не было, использовали то, что дарила природа. В Армении это фруктовый лаваш. В Азербайджане лавашан, в Грузии тклапи. Сладость, больше всего напоминающую смокву, до сих пор делают в Средней Азии.

Название у смоквы неслучайное. Ведь поначалу так называли сушеный плод инжира. Купцы привозили это экзотическое лакомство с Востока, в основном с Персии. И продавали дорого, за 400 грамм просили 25 копеек — большие деньги по тем временам.

Как появилась смоква

И вот какой-то русский повар решил изготовить свой вариант сладости. А, может, просто оставил на солнце миску с яблочным пюре. Когда вспомнил, то нашел вместо него тянучку. Как бы там ни было первоначально, но получилось сладко и вкусно. В дальнейшем засахаренные любым способом плоды стали называть смоквой.

Но в XVIII веке начинается европеизация России, принесшая империи больше вреда, нежели пользы. Французские повара дифференцировали названия многих русских блюд. Смокву назвали «мармеладой». А красивое, уже ставшее русским, название вновь закрепляется всего лишь за сушеным плодом фигового дерева.

Как готовят смокву

Для приготовления смоквы характерны методы, применяемые и для мармелада, и для пастилы. В качестве сырья используют сильно пектиновые продукты: айву, сливы, некоторые сорта яблок, алычу. На первом этапе из фруктов получают пюре. Уваривают его насколько возможно и соединяют с равным количеством сахара. Затем снова варят, постоянно помешивая, пока масса сама не начнет отставать от стенок. Выливают на доску, дают остыть, разрезают на куски, обваливают в сахаре и подают к столу. Либо же складывают в банки и оставляют на зиму, как варенье. Вкусность неприхотлива к условиям хранения, если она правильно приготовлена.

Как готовили раньше

Наши теперь уже далекие прабабушки сушили фруктовое пюре на солнце. А если погода не баловала теплыми деньками, подсушивали в печи. Смоквы делали много. Ведь это было единственное лакомство к чаю, не считая пирогов и варенья. Если к ней добавляли клюкву, то получалась смоква клюквенная, смородину — смородиновая и т.д.

Много сортов этого лакомства выделывали на Руси. Самой дорогой считалась смоква киевская, потому что в той местности росли фруктовые деревья, которых в других регионах империи не было. А самой широкой по ассортименту и доступной по карману была коломенская.

Польза и вред продукта

Смоква — кладезь витаминов, все лучшее и полезное, выжатое из фруктов в концентрированном виде. Но главная польза — содержание в ней пектина. Диетологи называют это вещество санитаром организма. Оно одновременно:

  • нормализует содержание сахара в крови;
  • снижает холестерин;
  • очищает клетки от свободных радикалов, в разы снижая риск заболевания раком.

Пектин можно принимать в виде пищевых добавок. Но лучше, если он поступает в организм в натуральном виде. А со смоквой еще и вкусно. Белок, содержащийся в сладости, является строительным материалом для мышц. А глюкоза стимулирует умственную деятельность и укрепляет иммунитет. Смоква считается диетическим лакомством, ее можно употреблять диабетикам и полезно есть детям.

Сладость, приготовленная исключительно из натуральных ингредиентов, не приносит организму ни малейшего вреда. Но если в рецептуру добавлены стабилизаторы, консерванты и ароматизаторы, то чрезмерное употребление такого «полезного» лакомства приведет к нарушению работы жкт, повышению уровня сахара, сбою обменных процессов.

Вкусненькое лакомство для всей семьи

Всем привет! Прилавки наших магазинов пестрят всякими вкусняшками, глаза просто разбегаются от большого ассортимента. Хочется взять что то вкусное, но в то же время и не вредное, приглянулась мне Белевская смоква со вкусом яблоко-малина, яблоко-облепиха, яблоко-чёрная смородина.

Если не боитесь оставить в ней все зубы, покупайте.

Всем привет. Я уже неоднократно упоминала, что в поисках новых вкусных и интересных продуктов перебралась на Wildberries. Чего там только нет! В наших супермаркетах и десятой доли этого великолепия не представлено.

Что такое смоква и с чем её едят:) Очень вкусно, жаль что так мало))

Всем привет!   Я очень люблю «Белевские сладости» и пастилу)) В Агрокомплексе увидела странную продукцию — смоква. Стало интересно узнать что же это такое))     Упаковка вся такая блестящая и золотая, как говорится «дорого-богато». Вкус я выбрала яблоко-абрикос.

Смоленская смоква как отдельный вид вкусняшки🤤Вкусно, полезно и не дорого

Всем привет!   Я большая любительница всего сладкого и когда на Вайлдберрисе наткнулась на смоленскую смокву, то мне очень захотелось ее попробовать.

Маленький сувенир из Тулы.

Привет! Получила маленький презентик из Тулы от знакомых. Это Смоква яблочная в мини-упаковочке. Тула славится своими пряниками, но пряник мы уже съели)), а вот смоква осталась. Как-то в ИМ я заказывала смокву Бабушкина пастила , но сам продукт мне не понравился своей консистенцией.

Вкусно и полезно (простой состав)

Приветики!!! Смокву я покупаю не первый раз, от производителя Кондитерская фабрика Расторгуево в третий раз, в этот раз с клубникой, до этого с черникой и с малиной. С клубникой мне понравилась смоква также же как и с другими вкусами.

Еще одна вкусняшка

Приветики!!! Про разные виды смоквы я писала уже не раз. Вот еще одно наше любимое лакомство: Смоква Традиционная. Малина. от кондитерской фабрика «Расторгуево». Место покупки интернет-магазин валберис Стоимость покупки 635 рублей за упаковку из 20 штук т.е.

Необычно, но вкусно

Приветики! На смокву как продукт питания наша семья подсела давно. Основные требования к продукту: чтобы была сочная и хорошо жевалась. На пробу взяла упаковку смоквы традиционной «Черника» от кондитерской фабрики «Расторгуево». Внутри коробки из картона было 16 штук пастилы.

Вкусняшка без сахара

Приветики!!! Смокву я покупаю не первый год, есть проверенный бренд и не один, но всегда хочется чего то нового. Заказала смокву в классическом варианте «Яблоко» от бренда «Oleos».

Полностью натуральный пастила-мармелад из яблока и облепихи

Вместе с полезными батончиками стала обращать внимание и на другие суперфуды Spar. Нашла забавные мармеладные палочки под названием Смоква. Взяла на пробу яблочно-облепиховую. Как-то покупала что-то похожее в вегетарианском кафе «Бхадхан» . Не поняла что это такое и почему её любят.

Можно, если осторожно. Тяжело жевать, но вкусная

Решила побаловать себя чем-нибудь вкусным, но менее вредным, чем конфеты. Смоква «Бабушкина пастила» — вкусная, напоминает о детстве, когда такие штуки продавались возле школ и других мест, где много детей. Я люблю яблоки, тыкву и фруктовую пастилу, а потому решила, что это идеальный вариант.

А не пора ли нам подкрепиться?

Пастила бывает разной, мне больше всего нравится та, что в виде тонких пластин. Попробовала я ее впервые еще в детстве, в начале 90-х — маме на работе дали гуманитарную помощь из США и там, среди прочего, были большие тонкие пласты абрикосовой массы.

И состав отличный и по вкусу приятная, но больше брать не буду

Приветики!!! Смоква нашей семьей полюбилась уже как год, полтора. Берем, пробуем, что то нравится, что то нет. Смоква яблочно-тыквенная от бренда «Бабушкина пастила» была приобретена впервые. Место покупки — интернет-магазин валберис.

Любишь варенье? А как на счёт сухого варенья? Не пробовал? Приглашаю на дегустацию. Смоква яблочная с абрикосом. Старые традиции.

Приветствую сладкоежек, и любителей полезных и правильных сладостей. Сегодня пост про смокву. Это очень полезное, русское старинное лакомство.Смоква по вкусу напоминает варенье, но в более плотном варианте. Смоква Старые традиции представлена в виде пластинок.

Натуральный, необычный продукт, но для меня есть недостатки.

Здравствуйте уважаемые читатели. Мне очень приятно, что вы заглянули именно сюда. В этом отзыве я хочу поделиться с вами своим мнением о товареСмоква ООО «Белевские сладости» Яблочно-клюквенная Что же это такое ?

Интересная небольшая упаковка, которой хватит как раз на пробу.

Всем привет. В этом отзыве я хочу поделиться с вами своим мнением о продуктеСмоква ООО «ТПК»Старые Традиции» Яблочная Упаковка . Мне понравился такой формат упаковки. Стоит она всего 40 рублей и представляет собой крошечную квадратной формы коробочку из довольно тонкого картона.

Яблоко и абрикос = идеальное сочетание

Приветики!!! Давно не покупаю детям шоколадки, в нашем доме они бывают только на новый год, когда кто то дарит новогодние сладкие подарки. А так всей семьей подсели на пастилки, смокву. В этот раз мною была куплена упаковка смоквы яблочно-абрикосовой от бренда «Эко-пастила».

Когда сладость в радость🍏 Натуральное полезное лакомство

Здравствуйте!   В Москве и области я не часто встречаю смокву ООО «Старые традиции Белевских мастеров». А вот в Туле — почти в каждом продуктовом магазине. Было очень интересно попробовать.   Сегодня хочу поделиться мнением о смокве Яблочная с абрикосом.

Это самая вкусная сладость , которую мы привезли из поездки в Коломну.

Всем привет.В этом отзыве я хочу поделиться с вами своим мнением о продукте Смоква Музейная фабрика пастилы «Ягодная». Упаковка. Купила я эту вкусность в Музея пастилы в городе Коломна.

Кислая вкусняшка без вреда для фигуры

Приветствую, дорогие читатели! Как-то подружка с Владикавказа привозила мне чудесные конфеты-пастилки с разными вкусами с хорошим составом и безумно вкусные. В 1 конфетке было несколько пастилок, легко слепленных друг с другом.

Смоква из малины

Смокву из малины можно использовать вместо конфет, а также для декора сладкой выпечки.

Старинное русское лакомство инжир, что это такое и откуда берется

Смоква из малины — рецепт приготовления.

Дополнительно продукт рекомендовано употреблять в период простуд и для уменьшения жара при болезни.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления смоквы из малины используются:

  • ягоды свежей малины без плодоножек – 1 кг;
  • подсолнечное мало. Важно чтобы продукт был без запаха – 10 мл;
  • сахарный песок – 750 г.

Перед началом оформления смоквы нужно качественно перебрать главный ингредиент, так как малину «очень любят» черви.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания смоквы из свежей малины следующая:

  • Малину необходимо сложить в подходящую по размерам посуду (не мыть) и засыпать сахарным песком.
  • Перемешать ягоды с сахарным песком.
  • Оставить полученную массу ориентировочно на 40-60 мин, чтобы ягоды пустили сок.
  • Далее ягодную массу следует хорошо перемешать и промять толкушкой.
  • Переложить малиновую массу в кастрюлю с двойным дном и поставить ее на умеренный нагрев.
  • Когда содержимое начнет слегка бурлить, огонь на плите требуется снизить до маленьких значений.
  • Варить малиновое пюре требуется до загущения. Масса должна быть схожа с густым повидлом. Важно постоянно помешивать содержимое, чтобы оно не пригорело.
  • После этого кастрюлю нужно убрать с нагрева.
  • Застелить противень жаростойкой бумагой.
  • Промазать бумагу подсолнечным маслом и дать ему впитаться. Масло защитит смокву от прилипания к жаростойкой бумаге.
  • Выложить смокву на противень толщиной примерно 0,5-0,7 см. Толщина малинового пюре должна быть равномерной.
  • Просушивать малиновую массу можно в духовом шкафу примерно 12-15 часов или около 3 суток в теплом помещении.

Готовую малиновую смокву нужно разрезать небольшими полосками. Затем каждую полоску нужно свернуть в рулетик. Переложить изделия в подготовленную тару. Хранить готовый продукт следует в холодильнике.

Состав и калорийность десерта

Смоква является натуральным продуктом, для приготовления которой не используются консерванты, ароматизаторы или вкусовые добавки. Показатель энергетической ценности изделия зависит от используемого фрукта и в среднем составляет около 190 ккал.

В составе продукта практически отсутствуют белки (примерно 0,2 г на 100 г), полностью отсутствуют жиры, а количество углеводов на 100 г составляет приблизительно 48 г. Пользу продукту придает его богатый и концентрированный питательный состав. Список витаминов и минералов в смокве зависит от используемого фрукта.

Старинное русское лакомство инжир, что это такое и откуда берется

Употребление изделия полезно для организма благодаря его свойствам:

  • восполнение дефицита витаминов и минералов;
  • нормализация деятельности кишечника;
  • укрепление стенок сосудов и разжижение крови;
  • вывод избыточного холестерина из организма;
  • предотвращения развития раковых клеток;
  • оказывает тонизирующее действие;
  • способствует выводу токсинов и шлаков из организма;
  • участвует в нормализации уровня сахара в крови.

Главным свойством смоквы является эффективное укрепление иммунитета.

Суховатый мармелад, похожий на пастилу (см.), но не битый, то есть не взбиваемый добела, а, наоборот, темного цвета, специально загущенный и без добавления белков, как пастила. Смоква — нечто среднее между мармеладом и пастилой, для нее характерны методы приготовления и того, и другого изделия, но лишь частично.        Так, смоквы готовят из сильно пектиновых фруктов — яблок, айвы, слив, рябины. Первым этапом является получение пюре отваренных фруктов без воды, измельченных и припущенных на собственном соку.        Затем это пюре слегка уваривается, насколько возможно, чтобы оно не приставало к посуде. Следующий этап — добавление сахара, по объему равного пюре фруктов. Уваривание длится до тех пор, пока смоква не начнет при помешивании ее деревянной ложкой сама отставать пластом от дна посуды. Тогда варка прекращается, полученная масса выкладывается на мраморную доску и после застывания либо режется на кубики, брусочки, либо еще теплой скатывается в шарики. Заключительный этап: обвалка в сахарной пудре и складывание готовой смоквы в банки, как варенье. Обвязывается бумагой, хранится, как варенье.

.
.
.

Смотреть что такое «СМОКВА» в других словарях

, но не битый, то есть не взбиваемый добела, а, наоборот, темного цвета, специально загущенный и без добавления белков, как пастила. Смоква — нечто среднее между мармеладом и пастилой, для нее характерны методы приготовления и того, и другого изделия, но лишь частично.

Так, смоквы готовят из сильно пектиновых фруктов — яблок, айвы, слив, рябины. Первым этапом является получение пюре отваренных фруктов, без воды, измельченных и припущенных на собственном соку.

Затем это пюре слегка уваривается, насколько возможно, чтобы оно не приставало к посуде. Следующий этап — добавление сахара, по объему равного пюре фруктов. Уваривание длится до тех пор, пока смоква не начнет при помешивании ее деревянной ложкой сама отставать пластом от дна посуды. Тогда варка прекращается, полученная масса выкладывается на мраморную доску и после застывания режется либо на кубики, брусочки, либо еще теплой скатывается в шарики. Заключительный этап: обвалка в сахарной пудре и складывание готовой смоквы в банки, как варенье. Обвязывается бумагой, хранится, как варенье.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Смоква — жевательная конфета, изготавливаемая путем уваривания сахара и фруктового пюре до образования густой пасты, которую затем выкладывают на слегка смазанную жиром плоскую поверхность.

Словарь кулинарных терминов.
.

Смоква из сливы получается с нужной текстурой при использовании полностью созревших плодов. Чтобы готовый продукт получился более питательным, кожицу с плодов удалять не следует. Рекомендовано заменить сахар медом: такая замена снизит калорийность изделия.

В набор составляющих смоквы из сливы входят:

  • сливы. Ингредиент должен быть хорошо созревшим – 1 кг (после удаления косточек);
  • сахарный песок – 1 кг;
  • сахарная пудра – 200-300 г.

При использовании меда, потребуется использовать примерно 670 г данного продукта.

Этапы оформления смоквы из сливы и сахарного песка следующие:

  • Каждую сливу необходимо хорошо промыть, потом тщательно вытереть плоды от влаги.
  • Разрезать сливу на 2 части и удалить косточки.
  • Затем требуется положить сливовые половинки в кастрюлю с двойным дном.
  • Плотно закрыть кастрюлю и томить сливу до размягчения на очень малом огне.
  • Мягкую сливу нужно измельчить блендером, а после этого протереть полученную кашицу через сито, чтобы удалить крупные частички кожицы.
  • Положить сливовую кашицу в кастрюлю с толстым дном и перемешать с сахарным песком или жидким медом.
  • Поставить кастрюлю со сливовой массой на малый огонь и томить с постоянным помешиванием.
  • Когда сливовая масса станет отставать от стенок кастрюли в виде пластов, следует выключить конфорку.
  • Затем горячую сливовую массу требуется выложить ровным слоем на противень, покрытый жаропрочной бумагой. Толщина сливового пюре должна быть около 1 см.
  • Установить противень в духовку приблизительно на 12-15 часов. Жар в духовке должен быть примерно 40-50 градусов. Также смокву можно просушить в теплом проветриваемом помещении. В данном случае длительность сушки составит около 3 дней.

Старинное русское лакомство инжир, что это такое и откуда берется

Готовую сливовую смокву нужно нарезать небольшими полосками, затем каждую полоску следует обвалять в сахарной пудре и положить в подготовленную тару для хранения.

В оригинале сливовую смокву готовят без использования сахарного песка/меда.

Яблочно-клубничная смоква

Яблочно-клубничную смокву можно оформить и без использования сахарного песка. Тогда продукт получится не только полезным, но и низкокалорийным.

Для создания яблочно-клубничной смоквы необходимо:

  • яблоки сорта белый налив – 1 кг;
  • свежая клубника без плодоножки – 350 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • корица – 2-3 г.

Для отваривания клубники и яблок потребуется бутилированная вода.

Алгоритм оформления яблочно-клубничной смоквы следующий:

  • Яблоки и клубнику нужно промыть.
  • Далее клубнику следует просушить с помощью бумажного полотенца, а яблоки очистить от кожуры и семенной коробки. Очищенную яблочную мякоть разрезать на небольшие кусочки.
  • Положить клубнику и яблочную нарезку в кастрюлю и залить содержимое водой ориентировочно до половины.
  • Варить клубнику с яблоком нужно до размягчения при небольшом кипении воды. В среднем тратится около 20-30 мин.
  • Убрать кастрюлю с огня.
  • Слить из кастрюли не испарившуюся воду. В нее можно добавить сахар и получится компот.
  • Затем клубнично-яблочную массу следует пюрировать с помощью блендера или толкушки.
  • Перемешать яблочно-клубничное пюре с сахарным песком.
  • Поставить кастрюлю с содержимым снова на плиту, нагрев установить минимальный.
  • Уваривать «пюре» необходимо до загустения и с регулярным помешиванием. В процессе варки содержимого нужно учитывать, что яблочно-клубничная масса сильно брызгается.
  • В конце варки в содержимое нужно добавить корицу и качественно перемешать продукты.
  • Переложить яблочно-клубничное «пюре» на противень, покрытый жаростойкой бумагой, слоем в 1 см.
  • Просушивать яблочно-клубничную массу следует около 5-6 часов при жаре примерно 80 градусов. В процессе сушки духовку необходимо держать в приоткрытом виде. Готовность смоквы можно определить нажатием пальца. Продукт не сжимается и не липнет к пальцу.
  • Достать противень из духовки. Если края смоквы слегка подгорели, то их следует срезать, а потом нарезать изделие на полоски нужного размера.

Свернуть каждую полоску в рулончик и сложить изделия в подготовленную тару.

Смоква из черноплодной рябины

Для оформления смоквы из черноплодной рябины важно, чтобы ягоды были полностью созревшими, иначе готовый продукт будет вязким.

Для черноплодной смоквы необходимо:

  • ягоды черноплодной рябины, допускается использовать замороженные – 1 кг (учитывается вес только ягод);
  • сахарная пудра – 200-300 г;
  • сахарный песок – 1 кг.

Чтобы смягчить аромат черноплодных ягод, их перед термообработкой можно сбрызнуть вишневым сиропом.

Схема создания черноплодной смоквы следующая:

  • Ягоды требуется снять с кисточек и хорошо промыть.
  • Просушить черноплодку полотенцем.
  • Выложить ягоды (желательно одинарным слоем) на противень. При желании сбрызнуть вишневым сиропом.
  • Далее черноплодку следует выдержать в духовке в течение 4-5 часов. Температура в духовом шкафу должна быть приблизительно 50 градусов.
  • После этого черноплодную рябину нужно измельчить блендером и протереть полученную массу через сито, для удаления крупных частиц.
  • Выложить черноплодное пюре в кастрюлю и перемешать с сахарным песком.
  • Варить содержимое нужно на маленьком огне с постоянным помешиванием.
  • Когда черноплодная масса загустеет до состояния повидла, ее требуется выложить на подготовленный противень. Противень желательно предварительно застелить жаростойкой бумагой.
  • Высота черноплодного пюре не должна превышать 2 см.
  • Противень нужно оставить в тепле ориентировочно на 2-3 дня.

Старинное русское лакомство инжир, что это такое и откуда берется

Готовую черноплодную смокву следует нарезать на полоски и каждую полоску обвалять в сахарной пудре. Хранить изделия стандартным методом.

Смоква – это такое сладкое лакомство, которое в отличие от конфет или шоколада обладает малым показателем калорийности и оказывает большую пользу для организма. Клубничная смоква дополнительно получается очень ароматной.

Для оформления смоквы из клубники необходимы:

  • сахарная пудра – 1 кг;
  • свежая клубника. Вес продукта указан в очищенном от плодоножек виде – 1 кг.

Для посыпки готовой смоквы потребуется около 300 г сахарной пудры.

Манипуляции при создании смоквы из клубники следующие:

  • Клубнику нужно сначала очистить от плодоножек, а также проверить ягоды на наличие подпорченных мест.
  • Промыть ягоды, поместив их в дуршлаг.
  • Затем нужно оставить мытый ингредиент в дуршлаге приблизительно на 20 мин, чтобы стекла вся вода.
  • Положить подсохшую клубнику в кастрюлю с толстым дном и посыпать сахарной пудрой.
  • Оставить ягоды в кастрюле примерно на 1-2 часа. Ингредиент должен выделить сок.
  • Далее ягоды требуется измельчить толкушкой и перетереть через сито, чтобы исключить наличия крупных кусочков клубники.
  • Установить кастрюлю с клубничной массой на огонь и томить клубничную массу (с регулярным помешиванием) до загустения. Консистенция содержимого должна достичь текстуры повидла.
  • Сбрызнуть противень водой и выложить в него клубничное пюре ровным слоем в толщину около 2 см.
  • Просушивать смокву необходимо приблизительно 3 дня в теплом, и проветриваемом помещении.

Старинное русское лакомство инжир, что это такое и откуда берется

Готовое изделие нужно разрезать на кусочки и обвалять каждый кусочек в сахарной пудре.

Видео о приготовлении смоквы

Пастила из яблок. Рецепт в домашних условиях:

Рецепт смоквы из яблок

Смоква – это такое изделие, которое можно приготовить из любого свежего фрукта. В его составе находится достаточно пектина. Наиболее популярным (из-за доступности продукта в любое время года) основным ингредиентом является яблоко. В зависимости от сорта компонента, смоква может обладать кисло-сладким или выраженным кислым вкусом.

Для создания смоквы из яблок потребуются:

  • яблоки. Желательно использовать сорта медок или белый налив, в данных сортах содержится больше пектина – 1 кг;
  • сахарный песок. Рекомендовано выбрать продукт белого цвета – 800 г;
  • бутилированная вода – 250 мл.

Важно. Вес яблок в очищенном виде должен быть около 800 г.

Схема создания смоквы состоит из следующего алгоритма действий:

  • Яблоки требуется промыть от грязи.
  • Далее с плодов необходимо срезать кожуру (особенно если продукт покупной) и вырезать из мякоти семенную коробку.
  • Нарезать яблочную мякоть небольшими кубиками и положить их в кастрюлю с бутилированной водой.
  • Томить яблоки при небольшом кипении до состояния пюре. Вода в процессе манипуляций должна практически полностью выкипеть.
  • После того как яблоки достигнут состояния пюре, кастрюлю нужно убрать с нагрева.
  • Далее яблочную массу следует измельчить с помощью блендера или толкушки.
  • Пропустить полученное яблочное пюре через сито, чтобы убрать оставшиеся комочки.
  • Положить яблочную массу снова в кастрюлю и перемешать ее с сахарным песком.
  • Поставить кастрюлю с содержимым на небольшой огонь и томить, пока яблочное пюре не приобретет консистенцию очень густого повидла. В процессе томления нужно постоянно перемешивать яблочную массу.
  • Затем необходимо застелить противень жаростойкой бумагой и выложить на нее яблочную массу ровным слоем, толщиной не более 1,5 см.
  • Поместить противень в духовой шкаф и просушивать смокву ориентировочно 4-6 часов. Термометр духовки должен быть на уровне 70-80 градусов.
  • Спустя указанное время противень требуется достать из духовки и оставить в хорошо проветриваемом помещении для полного охлаждения содержимого.

Готовую смокву необходимо нарезать на произвольные кусочки и поместить в подходящую тару для хранения.

Что можно добавить

Для разнообразия вкуса яблочной смоквы в рецепт можно включить молотую корицу, лимонную или апельсиновую цедру, а также допускается добавление морковного или свекольного сока в 8 пункте.

Смоква из малины и грецких орехов

Смоква из малины получится более полезной и более сытной, при добавлении в рецепт грецких орехов. Также дополнительный ингредиент придает готовому продукту уникальный вкус.

Для создания орехово-малиновой смоквы используются:

  • малина. Ягоды необходимо заранее перебрать – 1 кг;
  • сахарный песок – 750 г;
  • ядра грецкого ореха без перегородок – 200 г.

Ядра грецких орехов рекомендовано заранее просушить в духовке, тогда ингредиент будет более ароматным.

Процесс создания орехово-малиновой смоквы состоит из шагов:

  • Ореховые ядра нужно разделить на 4 части и положить их на противень. Просушивать ингредиент требуется при 50 градусах около 30-40 мин.
  • Далее орехи следует полностью охладить и очень мелко нарубить ножом.
  • Ягоды малины нужно очистить от плодоножки и положить в подсоленную воду (в 1 л воды нужно растворить около 20 г соли).
  • Через 10-12 мин малину нужно выложить в дуршлаг и хорошо промыть. В процессе вымачивания из ягод выползут и всплывут черви, которые случайно не были обнаружены.
  • Далее малину следует выложить на бумажное полотенце, чтобы из ягод убрать оставшуюся воду.
  • Положить малину в подходящую емкость и перемешать с 600 г сахарного песка.
  • Оставить ягоды пустить сок. Требуется приблизительно 20-30 мин.
  • Поставить емкость с ягодами на малый огонь и томить ориентировочно 3-4 часа. Содержимое должно загустеть до состояния повидла.
  • Затем необходимо сбрызнуть противень водой и выложить на него малиновую массу. Разровнять. Высота слоя малинового пюре должна быть примерно 1 см.
  • После этого нужно посыпать малиновую массу измельченным грецким орехом. Слегка притопить орех в малиновом «пюре».
  • Выдержать противень в теплом, и проветриваемом помещении примерно 2-3 дня.
  • Далее следует разрезать смокву на полоски и обвалять каждую полоску в оставшемся сахарном песке.

Положить готовую орехово-малиновую смокву в подготовленную тару и хранить в прохладном месте.

Полезные советы и рекомендации

Смоква – это такое изделие, текстура и полезные свойства которого зависят от соблюдения правил приготовления, которые перечислены ниже в таблице:

Старинное русское лакомство инжир, что это такое и откуда берется

Смокву рекомендовано готовить при использовании фруктов вместе с кожурой, так как в кожице содержится большая часть полезных веществ. Это правило распространяется при приготовлении изделий из любого фрукта (яблоко, слива или алыча). Хранить готовый продукт рекомендовано в тканевых мешочках или стеклянной таре запечатанной пергаментной бумагой и обвязанной веревкой.

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий