Как определить свою истинную национальную принадлежность? Например, во мне течет русская, украинская, казачья, а ещё еврейская, польская, может быть шорская и алтайская кровь (судя по разрезу глаз моего отца, гы-гы-гы). Первое письменное упоминание моей фамилии — Тарабрин, датируется 1590 годом, происходит она от слова «тараборить», т.е. много болтать, причем далеко не всегда по существу, что я с успехом и делаю. Я дрожу, как осенний лист на ветру, когда попадаю на Алтай, я люблю мясо марала, лосятину, считаю самой вкусной рыбой на свете горного хариуса, обожаю борщ, вареники, сало, пироги, блины, чёрный хлеб, квас, квашенную капусту, но с таким же удовольствием отведаю хумуса с фалафелем, закусив гефилте фиш куском халы. Так какой же крови во мне больше?
Неделю назад я бродил по супермаркету, скучающе разглядывая полки с продуктами. Не то чутьём, не то боковым зрением, я заприметил какие то клубни. То ли это была мелкая кольраби, то ли зеленая редька такая плоская уродилась. Ба! Да это же РЕПА! Я репу последний раз в глаза видел лет 20 назад, на огороде у бабушки. От жадности я схватил 3 килограмма. Руки дрожали! По подбородку текла слюна! Взгляд был дик и придурковат. Я русский, бляха-муха!
Первым делом я почистил пару-тройку репок, порезал их тонкими кружками, посолил, сдобрил нерафинированным подсолнечным маслом и тут же съел. Урча! Ни с кем не поделившись!
Потом уже сделал салат, взяв в равных частях репу, дайкон и морковь. Спонсор поставки дайкона и моркови — тёща и её огород, за что ей большое спасибо. Заправка: лимонный сок, мёд, растительное масло, соль. И маленький зелёный чили. Сочно, свежо, вкусно!
Насытившись репой в свежем виде пришла пора её термической обработки. Просто парить мне показалось скучным, а вот приготовить что-то истинно русское, например, похлебку — очень даже. Сказано — сделано.
Итак, похлебка из репы и перловки.
500 г. репы2 картофелины2 средних морковки2 средних репчатых луковицы1/2 стакана перловой крупыСоль и черный перец — по вкусуДушистый перец — 5 горошинЛавровый лист — 2 шт.Хлопья чили — по вкусуКуриный бульон — 2,5 литра
Перловую крупу промыть и замочить в прохладной воде на час, а лучше на все 8 часов. Затем промыть еще раз и дать воде стечь.
Куриный бульон у меня есть всегда. Есть и обычный, есть и постный (на килевых костях), есть красный. В замороженном виде. Поэтому я взял постный куриный бульон, но можно взять и простую воду, и овощной или мясной бульон.
Дальше все проще пареной репы.
Луки морковь порезать средним кубиком.
Я буду и пассеровать овощи, и варить похлебку и томить её в печи в одной и той же посудине. Спасибо МеталПосуде — у меня такая посудина имеется. Вообще, я обычно после тестирования и написания обзора посуду возвращаю. Но с этой расстаться не смог, хороша! Ладно, окончим рекламно-хвалебную часть и вернемся к похлебке.Разогреваем в сотейнике пару столовых ложек растительного масла и забрасываем лук с морковью. Обжариваем на среднем огне до прозрачности лука. Как таковая карамелизация мне не нужна, в данном случае пассеровка закладывает первый кирпич в фундамент вкуса будущей похлебки.
Вода с перловой крупы стекла, я обсушил её на полотенце и забросил в пассеровку. Буду обжаривать все вместе минут 5 на среднем огне, пока крупа не станет прозрачной, впитав в себя масло и вкус пассеровки.
Репу тщательно мою, срезаю вершок и корневище, но не чищу. Режу кубиком того же размера, что и морковь.
Закидываю репу в сотейник.
Одну картофелину, что покрупнее, режу кубиком и кладу в холодную воду, чтоб не темнел. Вторую кладу целиком в сотейник и заливаю куриным бульоном. Варю похлебку 40 минут, до мягкости репы. Достаю картофелину и разминаю вилкой в пюре, подлив немного бульона. Отправляю обратно. Так похлебка будет гуще, насыщеннее и вкуснее. Добавляю оставшийся картофель, лавровый лист, душистый перец, щепотку хлопьев чили. Солю и перчу. Варю еще минут 20, пока духовка разогреется до 170С. Все это время похлебка булькает на ниже среднего огне, без явного кипения, это важно. Тогда после часа варки, гуща выглядит вот так:
Ставлю сотейник в печь, закрываю дверцу и отключаю духовку. Страдаю еще около часа в томительном ожидании.Потом достаю, наливаю, укропом посыпаю, эх, хорошо б сметанки, да не оказалось. Но и без неё это очень вкусно, сытно и полезно. Есть в такой похлебке, что-то родное, доброе. Простое и вкусное.
- Тюря — лучшие старинные и современные рецепты
- Тюря – это что за блюдо?
- Тюря – старинный рецепт
- Рецепт тюри на воде
- Тюря с водкой и черным хлебом
- Тюря с молоком и хлебом
- Тюря с редькой – рецепт
- Тюря с картошкой
- Тюря с яйцом и хлебом
- Как приготовить тюрю с луком?
- Тюря с квасом
- Гороховая тюря
- Суп “Репня”
- Смотреть что такое «Репня» в других словарях
Тюря — лучшие старинные и современные рецепты
Находясь в поиске быстрого решения для домашнего экспресс-обеда или ужина, можно вспомнить давно позабытые рецепты, одним из которых является тюря. Старинное русское блюдо без изысков в свое время было популярной едой бедняков, а в настоящее время в адаптированных современных версиях готовится в жаркие дни или в момент нехватки времени.
Тюря – это что за блюдо?
Если кто не знает, что такое тюря и как ее готовить, простые рекомендации и советы по приготовлению блюда помогут понять его суть и освоить возможные популярные варианты.
- По сути тюря – это холодный хлебный суп, в основе которого может быть бульон, квас, молоко, вода.
- Быстрое жидкое блюдо готовится без термической обработки из продуктов, которые есть под рукой. К жидкой основе добавляют кроме нарезанного хлеба измельченные овощи, лук, квашеную капусту, всевозможную зелень, а также растительное масло.
- Молочная тюря может быть сладкой, для чего к молоку добавляют сахар или мед, а хлеб заменяют сдобной выпечкой.
- Старинное лаконичное блюдо подается в холодном виде незамедлительно и не готовится впрок.
Тюря – старинный рецепт
Тюря – рецепт, уходящий корнями в давнюю историю русской кулинарии. В поиске решений, чем накормить свою семью из минимального набора продуктов, была получена великолепная основа для холодной похлебки, в которую затем начали добавлять при наличии овощи, простоквашу, сметану, а в современном исполнении майонез.
- вода – 0,5 л;
- хлеб – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, зелень, хрен.
- Хлеб нарезают, подсушивают в духовке или используют готовые сухарики.
- Кипяченую охлажденную воду подсаливают.
- Добавляют нарезанный лук, зелень, тертый хрен, растительное масло.
- Бросают в тарелку подготовленный хлеб.
- Подаются тюря незамедлительно.
Рецепт тюри на воде
Давний рецепт тюри на воде с уксусом, возможно, стал идеей для дальнейших экспериментов и получения такого любимого всеми кушанья как окрошка. Вместо репчатого лука в данном случае используется зеленый и перья дополняются при подаче укропом или другой зеленью. Вместо уксуса можно добавить лимонный сок, а состав блюда дополнить редиской или редькой.
- вода – 1 л;
- хлеб – 500 г;
- лук зеленый – 2 пучка;
- укроп – 1 пучок;
- масло растительное и уксус – по 2 ст. ложки или по вкусу;
- соль, сахар – по вкусу.
- Хлеб нарезают, подсушивают и немного подрумянивают в духовке.
- Добавляют нарезанный зеленый лук и укроп.
- Заливают все водой, приправляют составляющие солю, сахаром и уксусом.
- Перед подачей тюря сдабривается растительным ароматным маслом.
Тюря с водкой и черным хлебом
Смелое решение для мужской трапезы – тюря с водкой, которую в свое время добавляли в тарелку перед подачей блюда вместе с черным хлебом. В качестве жидкой основы может быть вода, кислый квас, а кроме репчатого лука для наполнения использоваться зеленые перья, консервированный или отваренный зеленый горошек, нарезанная репа или редиска, тертый хрен, квашеная капуста.
- черный хлеб – 350 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- масло растительное нерафинированное – 2 ст. ложки;
- лимонный сок или уксус – по вкусу;
- водка – 100 мл;
- вода, соль, сахар – по вкусу.
- Нарезают репчатый лук, хлеб и зелень.
- Отдельно смешивают воду, соль, сахар, лимонный сок, растительное масло и водку.
- Доливают жидкую базу в тарелку с хлебом, луком и зеленью.
- Готовая тюря с хлебом и водкой подается незамедлительно.
Тюря с молоком и хлебом
Зачастую тюря с молоком – сладкое блюдо для быстрого завтрака или сытного перекуса. В старину таким десертом ублажали детишек, добавляя в тарелку немного меда. Подслащивать молочную основу можно и сахаром, а вместо хлеба для более гармоничного вкуса добавить разломанную булочку, бублики с маком или кунжутом, ванильные сухари.
- хлеб или сдобная булка – 300 г;
- молоко – 0,5 л;
- сахарный песок или мед – 2 ст. ложки или по вкусу;
- варенье или ягоды (по желанию) – по вкусу.
- В молоко добавляют сахар или мед, размешивают до полного растворения кристаллов.
- Нарезают или разламывают на кусочки хлеб или булку, подсушивают при желании нарезку немного в духовке, перекладывают в сладкое молоко.
- По желанию сладкая тюря дополняется вареньем или ягодами и тут же подается к столу.
Тюря с редькой – рецепт
Тем, кому по нраву блюда с резковатым, пикантным вкусом, понравится тюря из редьки. Хлеб подсушивают в духовке и натирают чесноком или поливают нарезку чесночным маслом вместо простого растительного. Листья редьки можно не выбрасывать, а нарезать и отварить в воде, которую затем охладить и использовать в качестве жидкого пикантного бульона для тюри.
- хлеб – 350 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- редька – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- чеснок – 1 зубок;
- соль – по вкусу.
- Кипятят воду, посолив по вкусу, остужают и охлаждают.
- Нарезают хлеб, подсушивают в духовке, натирают чесноком.
- Редьку натирают на терке, смешивают с солью, нарубленной зеленью и растительным маслом.
- Доливают к редьке подсоленную холодную воду, репчатый лук и хлебную нарезку.
Тюря с картошкой
Следующий рецепт о том, как приготовить тюрю с картофелем. Последний следует предварительно отварить в мундире в кастрюле или запечь в фольге в духовке, в пакете в микроволновке. Очищенные клубни следует нарезать кубиками. В качестве жидкой основы используют подкисленную лимонным соком или уксусом воду, или заменяют ее квасом.
- хлеб – 350 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- редька – 250 г;
- вода или квас – 1 л;
- тертый хрен – 2 ст. ложки;
- соль, зелень – по вкусу.
- Черную редьку натирают на терке, ошпаривают кипятком.
- Воду сливают, редьку отжимают.
- Добавляют нарезанный лук, зелень, хрен, отваренный картофель и растительное масло.
- Доливают охлажденную воду, подсаливают блюдо по вкусу, подают с подсушенным хлебом.
Тюря с яйцом и хлебом
Тюря – народный рецепт приготовления, имеющий не один десяток интерпретаций. Одним из способов получения лаконичного блюда является сочетание нарезанного хлеба с яйцами. В идеале предпочтительно использовать домашние и только свежие куриные яйца или перепелиные, а перед применением тщательно вымыть их с мылом.
- хлеб белый – 5 ломтиков;
- яйца свежие куриные – 4 шт.;
- соль – по вкусу.
- Яйца моют с мылом и применением щетки, тщательно споласкивают, разбивают в миску.
- Добавляют соль по вкусу, смешивают яичную массу венчиком.
- Хлеб нарезают кубиками, перекладывают в яичную массу и тщательно размешивают до равномерного распределения яиц на хлебных кусочках.
- Употребляют такую тюрю незамедлительно.
Как приготовить тюрю с луком?
Приготовление тюри зачастую осуществляется с добавлением репчатого или зеленого лука. В данном случае используют и тот и другой овощ, для большей пикантности добавляют чеснок, зелень, а для насыщенности квашеную капусту. Воду перед заливкой подсаливают, подкисляют лимонным соком по вкусу и хорошо охлаждают.
- хлеб бородинский – 350 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- капуста квашеная – 250 г;
- масло растительное нерафинированное – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- вода или квас – 1 л;
- зелень – 1 пучок;
- соль, лимонный сок – по вкусу.
- Бородинский хлеб нарезают кубиками и, расстелив на противне, подсушивают в духовке при 200 градусах 5 минут.
- Нарезают кубиками репчатый лук, измельчают чеснок, зеленый лук и зелень.
- Подготавливают заранее воду, перекипятив ее, посолив и подкислив соком лимона, а затем охлаждают.
- Заливают водой хлеб с луковой нарезкой, капустой и зеленью и тут же тюрю подают, полив маслом.
Тюря с квасом
Нижеследующие рекомендации для тех, кому интересно, как сделать тюрю на квасе. Напиток должен быть кислым, с минимальным содержанием сахара, в идеале окрошечным собственного приготовления. Кроме подсушенного хлеба или сухариков в блюдо добавляют традиционно зеленый лук, а для остроты чеснок и готовый хрен.
- хлеб – 250 г;
- лук зеленый – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубка;
- квас – 1 л;
- зелень – 1 пучок;
- столовый хрен – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
- Шинкуют перья зеленого лука и вымытую зелень.
- Хлеб нарезают и немного подсушивают в духовке или сушилке.
- Хлеб с зеленью перекладывают в миску.
- Добавляют хрен, соль, чеснок, заливают все квасом.
- Перемешивают тюрю и тут же приступают к трапезе.
Гороховая тюря
Далее о том, как делать тюрю с горохом. Данный вариант в отличии от общепринятых традиций требует отваривания бобовых, после чего их дополняют остальными ингредиентами. Вместо воды состав может дополняться белым сухим вином. Блюдо в данном случае подают горячим или при желании дают ему все же остыть.
- хлеб – 300 г;
- нут – 100 г;
- зеленый горошек – 250 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- лавр – 3 шт.;
- тимьян – 2 ст. ложки;
- масло – 50 мл;
- соль – по вкусу.
- Нут размачивают в течение 12 часов, после чего отваривают до готовности.
- Добавляют горошек, а затем обжаренный на масле лук и чеснок, подсаливают смесь.
- Хлеб нарезают, подсушивают до получения сухариков, перекладывают в суп.
- По надобности доливают воду или вино, прогревают все вместе пару минут.
Суп “Репня”
Ингредиенты репка – 1 шт. средняя морковь – 2 шт. средних картофель – 4-5 шт. средних репчатый лук – 1 большая головка соль, черный перец сметана, сливки
Способ приготовления: Промыть, почистить овощи и нашинковать. Репку и морковь помельче, картофель средними кубиками, лук на 6-8 сегментов. Вскипятить воду. Опускать овощи в кипящую воду. Сначала репу (нижним слоем), далее морковь, картофель, лук. Вода должна покрыть овощи. Варить до полной готовности овощей. Сваренные овощи порциями взбить в блендере до однородной массы, вернуть в кастрюлю. Добиться желаемой консистенции с помощью горячей воды. Добавить соль, черный перец. Довести до кипения. При подаче добавить сметану (сливки).
(Visited 176 times, 1 visits today)
(древне-русское мужское имя)
Князь Иван Михайлович Репня Оболенский, воевода московский. 1491. Лет. VIII, 323.
Словарь древне-русских личных собственных имен. — С.Петербург: Типография И.Н. Скороходова.
.
.
Смотреть что такое «Репня» в других словарях
(по прозванию Найден) — умер в 1523 г.; происходил из потомства св. Михаила Черниговского и был родоначальником князей Репниных-Оболенских, фамилия которых угасла в 1801 году.
В 1491 г. он был послан, вместе с князем П. Н. Оболенским, во главе московского войска против ордынских царей Сеид-Ахмета и Шиг-Ахмета, которые хотели идти на друга великого князя Иоанна III — Крымского хана Менгли-Гирея; узнав, что московское войско стоит уже на берегах Донца, Сеид-Ахмет и Шиг-Ахмет удалились. В 1492 г., в походе Иоанна III против шведов, князь Найден был дворянином, а затем воеводой сторожевого полка. В 1493—1494 и 1496 гг. он был воеводой передового полка в походе на Вяземские места, а затем против шведов. В 1494 г. угощал послов вел. князя литовского Александра Казимировича, обедавших у вел. князя Ивана Васильевича, а в 1500 г. был сыном боярским, причем был в числе поезжан на свадьбе князя Вас. Дан. Холмского с дочерью великого князя Ивана Васильевича; в том же году он был воеводой передового полка при походе под Путивль и Брянск, а в 1502 г.— воеводой в левой руке и участвовал в осаде Смоленска, который не мог быть взят за недостатком продовольствия в московском войске. В 1506 г. он был воеводой в левой руке в походе к Казани, под главным предводительством князя Дмитрия Ивановича, брата великого князя Василия Ивановича, в 1508 г.—воеводой в передовом полку, при походе к Дорогобужу, в 1509 г.— воеводой в сторожевом полку; в том же году, по поручению великого князя Василия Ивановича, князь Ив. Мих. Репня вместе с двумя другими новгородскими наместниками—Даниилом Щеней и Григ. Фед. Давыдовым—заключил в Новгороде мирный договор с ливонскими послами.
Мы имеем более подробные сведения о князе Репне только за время его наместничества в Пскове. В 1509 г. великий князь Василий Иванович отозвал из Пскова наместника князя Петра Вас. Великого и послал на его место князя Ив. Мих. Репню-Оболенского, которого псковичи прозвали Найденом, как сказано в летописи,—за то, что он «не пошлиною (не по старому порядку, не по обычаю) приехал: нашли его псковичи на загородском дворе, а священники против него со кресты не выходили, а пели молебен на торгу, да шли ко Св. Троице». Самостоятельность Пскова, как видно, близилась к концу: Московский великий князь назначал наместников без участия веча, а князь Репня, приехав во Псков, не счел нужным выполнить обычая — встречи со крестом и служения на пути молебнов. Такое начало не предвещало ничего хорошего: и действительно, князь Репня не только не принимал к сердцу интересов псковичей, но всячески притеснял их и заслужил всеобщую ненависть. В конце октября 1509 г. псковичи, услыхав о приезде в Новгород великого князя Василия Ивановича и брата его князя Андрея Ивановича, обрадовались возможности принести великому князю жалобу на наместника. Они отправили послами двух посадников: Юрия Алексеевича и Михаила Помазова и выборных бояр, вручили им полтораста рублей в дар великому князю и велели бить челом, что они обижены от наместника и от его людей. Выслушав послов, великий князь сказал: «Я вас, свою отчину, хочу жаловать и оборонять, так же, как отец наш и деды наши, великие князья. А что вы мне говорите о наместнике моем, а о своем князе Ив. Мих. Репне, то ежели на него соберется много жалоб, я его обвиню перед вами». Возвратившись во Псков, посланники представили вечу следующий многознаменательный ответ о своем посольстве: «Князь великий Псковский дар принял честно, а сердечные мысли никто же весть, что князь великий сдумал на свою отчину и на мужей Пскович, и на город Псков». Несмотря на эти слова, из которых ясно, что посланники предугадывали нерасположение великого князя ко Пскову, псковичи продолжали ссориться со своим наместником, и тот, спустя несколько времени по возвращению посольства, сам отправился в Новгород с жалобой великому князю на псковичей, что они его обесчестили. Между тем, посадники и вече поступили очень неосторожно, положившись на слова великого князя и начав рассылать по волостям грамоты, чтобы все, недовольные наместником, ехали в Новгород бить на него челом великому князю. Недовольных набралось множество, но нашлись и такие люди, которые отправились в Новгород с жалобой не на князя Репню, а на своего собственного псковского посадника: так, напр., посадник Леонтий, поссорившись с посадником Юрием Копылом, поехал в Новгород судиться с ним перед великим князем. Очевидно, что псковичи не сознавала настоящего положения дел и сами подливали масло в огонь. Великий князь требовал присылки всех посадников, причем выразился так: «Ежели не поедут посадники из Пскова говорить против князя Ив. Репни, то вся земля будет виновата». Тогда в Новгород поехали не только девять посадников, но и купеческие старосты всех рядов. Их не допрашивали и объявили им, чтобы они собрались к празднику Крещения Господня (6 января 1510 г.), и что в этот день будет дана им управа. Псковичи исполнили повеление, собрались к назначенному числу в Новгород, пошли после обедни на реку, на водосвятие, а оттуда на владычный двор; посадники, бояре и купцы введены были в палату, а «молодшие» люди стояли на дворе. Московские бояре вошли в палату и сказали псковичам: «Поиманы вы Богом и великим князем Василием Ивановичем всея Руси». Посадников оставили в палате, а «молодших» людей переписали и отдали новгородцам по улицам беречь и кормить до управы. — Так говорит Псковский летописец. По известию же других летописцев, великий князь призвал к себе одновременно с князем Репней псковских посадников, которые и были обвинены в непослушании наместнику в том, что вступались в его суды и пошлины, держали его не так, как прежних наместников, причиняли со своей стороны псковичам много бед и насильств и, что важнее всего, государское имя презирали, нечестно держали. За это великий князь положил на посадников опалу и велел их схватить. Не беремся судить, которое из двух известий достовернее, но вскоре после суда великого квязя над псковскими посадниками Псков окончательно лишился вечевого устройства: 13 января 1510 г. был снят вечевой колокол от живоначальной Троицы и ночью вывезен в Новгород.
В 1511—1512 гг. сам великий князь Василий Иванович предводительствовал войском во время Литовской войны, а наперед себя послал к Смоленску в большом полку князя Ив. Мих. Репню. Через два месяца великий князь возвратился в Москву, не взяв Смоленска, а в 1513 г. вторично выступил в поход, причем отправил из Боровска большую часть войска с князем Репней, пожалованным в этом году в бояре, и с окольничим Сабуровым. Смоленские воеводы выехали сражаться за город, но потерпели поражение, и много людей было взято в плен.— За последние десять лет жизни князя Ив. Мих. мы не встречаем его имени ни в Разрядах, ни в Летописях.
«Полн. Собр. Рус. Лет.», СПб. 1848 г., т. IV, с. 282—285; Никон. Лет., VI, с. 127, 194; «Соф. Временник», II. с. 238, 288, 293; «Др. Рос. Вивл.», IX, 190—191; XX, 16, 21; «Отеч. Зап.» 1830 г., ч. 44-я, с. 5, 24, 25, 30, 33, 40, 44, 47; Чт. М. О. И. и Д. Р. 1902 г., I, с. 9, 20, 23, 26, 32, 34, 37, 42, 48, 52, 53; Карамзин, Ист. госуд. Рос., VI и VII; Соловьев, Ист. России, т. V; Н. Лихачев, Разрядные дьяки; Бантыш-Каменский, Словарь достопам. людей, 1836 г., т. IV, с. 874—877; Беляев, И. Д. История г. Пскова и Псковской земли, М. 1867 г., с. 367—371; Никитский, Очерк внутренней истории Пскова, СПб. 1873 г., стр. 292—294; «Сборн. Имп. Рус. Ист. Общ.», т. XXXV, стр. 123.
Большая биографическая энциклопедия.
.
. Князь Иван Михайлович Репня Оболенский, воевода московский. 1491. Лет. VIII, 323.