Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

По-настоящему осеннее первое блюдо – это однозначно наваристый суп, приготовленный на основе грибов. Готовить такое кушанье можно, как из покупных шампиньонов или вешенок, так и из собственноручно собранных боровиков, подосиновиков, опят и лисичек. В суп прекрасно подходят замороженные или высушенные заготовки, вкусовые характеристики от этого никак не зависят и блюдо всегда получается невероятно ароматным и сытным.

Содержание
  1. Грибной суп из шампиньонов с плавленым сыром и картофелем
  2. Нежный грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками
  3. Классический грибной суп из замороженных белых грибов
  4. Грибной суп из сушеных белых грибов
  5. Очень вкусный суп из свежих лесных грибов
  6. Как сварить суп из замороженных лесных грибов?
  7. Простой и вкусный суп из шампиньонов с курицей
  8. Суп из сушеных грибов с перловкой
  9. Быстрый и простой грибной суп с вермишелью и картофелем
  10. Пошаговый рецепт приготовления супа из замороженных опят
  11. Как приготовить грибной суп на курином бульоне?
  12. Невероятно вкусный грибной суп с лисичками
  13. Как варить суп из сушеных грибов
  14. Что прочесть в статье
  15. Как варить грибной бульон
  16. Суп из сушеных белых грибов с картошкой
  17. Суп из сушеных белых грибов с перловкой
  18. Классический суп из сухих белых грибов
  19. Суп из белых сухих грибов с вермишелью
  20. Суп-пюре из сухих белых грибов
  21. Крем-суп из сухих белых грибов со сливками
  22. Рецепты из сушеных грибов
  23. Пошаговое приготовление
  24. Похожие рецепты

Грибной суп из шампиньонов с плавленым сыром и картофелем

Классика французской кухни – это, конечно же, беспроигрышное сочетание нейтральных шампиньонов и молочных продуктов, таких как нежирная сметана, сливки или плавленый сыр. При использовании этих компонентов в приготовлении первого блюда, мы получим невероятно вкусное кушанье с нежной консистенцией и легкой остринкой.

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

  • Готовку начинаем с нарезки компонентов: стручок горького перца и остальные овощи промываем водой, обсушиваем при помощи бумажных полотенец, зачищаем от семян и перегородок – режем кольцами.
  • Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем небольшими кусочками.
  • Репчатый лук «освобождаем» от шелухи и мелко шинкуем.
  • Грибы режем слайсами.
  • Обжариваем овощи на растопленном сливочном масле на протяжении 5-7 минут.
  • В отдельной посуде отвариваем картошку, нарезанную кубиками.
  • К припущенным овощам добавляем шампиньоны.
  • Томим перец, грибы и лук на медленном огне, пока не испарится излишняя влага.
  • Параллельно мелко рубим пучок свежей петрушки.
  • Сырки нарезаем кусочками небольшого размера.
  • В кастрюлю к мягкому картофелю засыпаем сыр и при постоянном помешивании ждем, пока кусочки расплавятся.
  • В сырный бульон пересыпаем овощи с шампиньонами, даем супу закипеть, солим и перчим по своему вкусу и снимаем посуду с огня.
  • Разливаем первое блюдо по порционным пиалам, сверху посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Нежный грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками

Даже при соблюдении диеты или правильного питания – можно и нужно баловать себя вкусными и ароматными первыми блюдами. Сегодня вашему вниманию представляется рецепт легкого и низкокалорийного супа-пюре из шампиньонов и овощей, на приготовление которого уйдет не более, получаса. А в готовом блюде содержится всего лишь 72 килокалорий на 100 грамм, поэтому можно даже на ночь!

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

  • Шампиньоны – 400 гр.
  • Картошка – 4-5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сливки (не более 10-15%) – 200 мл.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку: перечисленные овощи очищаем от кожуры, промываем и даем немного времени обсохнуть.

Шаг 2. Очищенный картофель режем небольшими кубиками, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой таким образом, чтобы жидкость покрывала только овощные кусочки.

Шаг 3. Тем временем измельчаем репчатый лук и пассеруем его до прозрачности на небольшом количестве растительного масла.

Шаг 4. Морковь, натертую на мелкой терке, отправляем к луку и томим еще около 3 минут.

Шаг 5. К обжаренным овощам добавляем произвольно нарезанные грибы и готовим до того момента, пока из шампиньонов не выйдет лишняя влага.

Шаг 6. Из готового картофеля сливаем отвар в отдельную пиалу (эта жидкость пригодится нам позже, чтоб довести суп до нужной консистенции).

Шаг 7. В кастрюлю с картошкой перекладываем пассерованные грибы с овощами.

Шаг 8. При помощи погружного блендера перебиваем все компоненты блюда до состояния пюре, постепенно вливая сливки. В случае если консистенция окажется слишком густой – подливаем картофельный отвар.

Шаг 9. Приправляем кушанье солью и перцем.

Шаг 10. Хорошенько перемешиваем специи и оставляем настаиваться под крышкой на 5-10 минут.

Шаг 11. Горячий суп-пюре разливаем по тарелкам и по желанию украшаем слайсами обжаренных грибов и мелконарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Классический грибной суп из замороженных белых грибов

Насыщенный и сытный суп из лесных грибов, собранных своими руками – это одно из самых вкусных первых блюд, которое можно приготовить у себя на кухне. Картофельные кубики, пассерованные овощи и кусочки белых грибов – настоящий деликатес, с приготовлением которого справится каждый, следуя подробному рецепту.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

  • Грибы белые замороженные – 500 гр.
  • Картошка – 400 гр.
  • Морковка – 70 гр.
  • Лук репчатый – 50 гр.
  • Масло растительное/сливочное – 2 ст. л
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Лист лавра – 3 шт.
  • Петрушка – ½ пучка.
  • Лук зеленый – ½ пучка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Шаг 1. За 30-40 минут до начала готовки вынимаем цельные боровики из морозильной камеры и оставляем при комнатной температуре, чтобы они немного оттаяли, но по-прежнему оставались твердыми внутри.

Шаг 2. Отделяем ножки от шляпок. Толстые ножки мелко нарезаем и обжариваем пару минут в собственном соку, а после, добавляем столовую ложку масла и подрумяниваем.

Шаг 3. Шляпки нарезаем произвольно, укладываем в кастрюлю и заливаем водой – даем закипеть, шумовкой снимаем пенку и варим около 40 минут.

Шаг 4. На остатках масла пассеруем измельченный репчатый лук и морковь до мягкости.

Шаг 5. Картошку очищаем, ополаскиваем водой и режем некрупными кубиками.

Шаг 6. В грибной отвар отправляем золотистые ножки, картофель, овощи, листы лаврушки, соль и перец по вкусу – томим еще 20-25 минут на медленном огне.

Шаг 7. По истечении времени разливаем первое блюдо по супницам, добавляем в каждую тарелку по ложке сметаны и щедро посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Грибной суп из сушеных белых грибов

Меньше чем за час, проведенный у плиты, можно с легкостью приготовить очень ароматный и сытный супчик из сушеных грибов и картофеля. Данное блюдо готовится на воде, а не на бульоне, таким образом, кушанье получается низкокалорийным, но не менее вкусным.

Время готовки – 50 мин.

Порции – 1,5 л.

  • Картошка – 7 шт.
  • Грибы белые сухие – 30 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Сливки 20% — 100 мл.
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Шаг 1. Картошку очищаем и нарезаем небольшими брусочками, забрасываем в кипящую подсоленную воду.

Шаг 2. Параллельно в сковороде разогреваем масло и обжариваем очищенную измельченную морковку несколько минут, после добавляем очищенный от шелухи репчатый лук, нарезанный полукольцами.

Шаг 3. Сушеные грибы заливаем теплой водой и оставляем размокать на 10 минут.

Шаг 4. Сливаем жидкость из-под грибов в отдельную посуду.

Шаг 5. Перекладываем боровики к пассерованным овощам и подливаем немного воды, в которой они были замочены. Выпариваем жидкость и после, вливаем сливки.

Шаг 6. Перемешиваем все компоненты в сковородке и снимаем с плиты.

Шаг 7. Выбранную вами зелень мелко шинкуем.

Шаг 8. Засыпаем зелень к грибам с овощами и снова размешиваем.

Шаг 9. К готовому картофелю перекладываем ингредиенты в сливках, доводим до кипения и выключаем огонь.

Шаг 10. По желанию, настаиваем суп под крышкой около часа для более выраженного аромата. Приятного аппетита!

Очень вкусный суп из свежих лесных грибов

Нет ничего вкуснее, чем тарелка горячего супа, приготовленного из свежесобранных грибов. Такое кушанье отличается своим неповторимым вкусом и ярко выраженным ароматом, который невозможно перепутать с чем-то еще.

Порции – 2,3-2,5 л.

  • Грибы лесные – 600 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Картошка – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Шаг 1. Грибы тщательно промываем от соринок, веточек и листьев под струей воды, даем немного времени обсохнуть.

Шаг 2. Нарезаем боровики и опята кусочками примерно одинакового размера.

Шаг 3. Перекладываем грибы  в кастрюлю, солим, заливаем водой, доводим до кипения и отвариваем на протяжении получаса, не забывая снимать пенку.

Шаг 4. В другую кастрюлю наливаем воду и перекладываем отваренные грибочки, снова даем закипеть и томим еще 10 минут на медленном огне.

Шаг 5. В это время обжариваем на сливочном и растительном масле очищенный от шелухи измельченный репчатый лук и очищенную, и нарезанную морковку, до румяности.

Шаг 6. Когда овощи станут мягкими – выключаем огонь.

Шаг 7. Параллельно очищаем картошку и нарезаем ее небольшими брусочками.

Шаг 8. В посуду, где варятся грибы, забрасываем картофель и готовим 15-20 минут.

Шаг 9. Когда картофельные кубики станут мягкими – отправляем в суп пассерованные овощи и томим 5 минут после закипания.

Шаг 10. По истечении времени добавляем в кастрюлю, мелко нарубленную зелень, черный молотый перец и соль при необходимости, перемешиваем и настаиваем под закрытой крышкой 10 минут.

Шаг 11. Разливаем прозрачный суп по тарелкам и наслаждаемся.

Как сварить суп из замороженных лесных грибов?

Наверняка, у каждого любителя ходить за грибами, в морозилке лежит пакетик с этим прекрасным и ароматным продуктом, но что же с ним делать? Конечно же, сварить насыщенный и невероятно красивый суп из лесных грибов с картошкой и свежей зеленью.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

  • Грибы лесные замороженные – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Смесь из сухих грибов – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Шаг 1. На дно кастрюли наливаем растительное масло и засыпаем очищенный от шелухи измельченный репчатый лук.

Шаг 2. В ту же посуду отправляем очищенную морковку, натертую на терке, перемешиваем и томим до мягкости около 7-10 минут.

Шаг 3. Тем временем очищаем и произвольно режем картошку небольшими кусочками – перекладываем к румяным овощам.

Шаг 4. Заливаем содержимое кастрюли холодной водой, доводим до кипения и варим на медленном огне, на протяжении 20 минут.

Шаг 5.Через 5-7 минут после картофеля, отправляем в суп замороженные грибы. Готовим до мягкости картошки.

Шаг 6. За пару минут до снятия с плиты, добавляем соль, любимые специи и смесь из перемолотых сушеных грибов для более сильного аромата. Приятного аппетита!

Простой и вкусный суп из шампиньонов с курицей

Грибные супы хороши сами по себе, однако, если приготовить такое кушанье на курином бульоне и добавить немного мяса – блюдо заиграет новыми красками  и станет более сытным и питательным.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 15 мин.

  • Бульон куриный – 3 л.
  • Филе куриное – 250 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Сыр плавленый – 2 шт.
  • Макароны – 100 гр.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку.

Шаг 2. Куриное филе ополаскиваем под струей воды, обсушиваем бумажными полотенцами и зачищаем от белых пленок. Мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем до румяности на подсолнечном масле. Посыпаем солью и черным молотым перцем по своему вкусу.

Шаг 3. Луковицу очищаем от шелухи и мелко шинкуем.

Шаг 4. Шампиньоны промываем, даем время обсохнуть и нарезаем тонкими слайсами.

Шаг 5. Заранее сваренный бульон переливаем в кастрюлю и доводим до кипения, добавляем лаврушку, обжаренную курицу, макароны и плавленый сыр – тщательно перемешиваем и продолжаем томить на медленном огне.

Выпечка:  Это также кухня Самбуса

Шаг 6. Лук обжариваем до прозрачности.

Шаг 7. К пассерованному красному луку добавляем грибы и обжариваем компоненты вместе около 8 минут. После, содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю, приправляем и варим 15 минут после закипания.

Шаг 8. Ароматный куриный суп с грибами готов к подаче. Приятного аппетита!

Суп из сушеных грибов с перловкой

Приготовим невероятно вкусный и наваристый суп из самых простых и доступных компонентов: перловки, сушеных грибов, сезонных овощей и любимых специй. Такое кушанье подарит вам долгое чувство насыщения без тяжести в желудке.

Время готовки – 1 ч. 5 мин.

  • Грибы сушеные – 50 гр.
  • Перловка – 100 гр.
  • Картошка – 500 гр.
  • Морковка – 100 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Укроп свежий – 30 гр.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Лист лавровый – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 2,5-3 л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Шаг 1. Перловку промываем и замачиваем в холодной воде на 30-40 минут.

Шаг 2. Сушеные грибы аналогично заливаем водой и оставляем на то же время набухать.

Шаг 3. Крупу отвариваем около 10 минут после закипания и промываем во второй раз.

Шаг 4. Грибы отжимаем от излишков жидкости и нарезаем на желаемые кусочки. В большую кастрюлю наливаем около 2,5-3 литров воды, подсаливаем и отправляем в нее полуготовую перловку и грибы.

Шаг 5. Тем временем очищаем от шелухи и мелко шинкуем репчатый лук и обжариваем его на растительном масле.

Шаг 6. К прозрачному луку добавляем очищенную и натертую морковку, и жарим овощи вместе еще несколько минут.

Шаг 7. Картошку очищаем от кожуры и режем небольшими кубиками – отправляем в кастрюлю вместе с зажаркой, лавровым листом, солим и перчим по своему вкусу. Томим кушанье до готовности картофеля и снимаем с огня.

Шаг 8. Разливаем ароматный суп по тарелкам и по желанию посыпаем мелкорубленой зеленью. Приятного аппетита!

Быстрый и простой грибной суп с вермишелью и картофелем

Варим оригинальный, вкусный и очень сытный суп, который наверняка понравится всем, кто только его попробует! Сочетание картофельных кубиков, мелкой вермишели и грибов придают первому блюду невероятные вкусовые характеристики и аромат.

  • Шампиньоны – 150 гр.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Вермишель – 4 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук зеленый – 1 пучок.

Шаг 1. Картошку очищаем и нарезаем небольшими кусочками, заливаем холодной водой и ставим вариться на умеренный огонь – 15 минут после закипания.

Шаг 2. На растительном масле пассеруем очищенные и измельченные  лук с морковью, а затем на той же сковороде обжариваем нарезанные грибы.

Шаг 3. К мягкому картофелю отправляем обжаренные овощи и грибы – даем закипеть.

Шаг 4. После, засыпаем мелкую вермишель и томим еще 20 минут.

Шаг 5. Выключаем огонь, добавляем мелко нашинкованный зеленый лук и подаем к столу. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления супа из замороженных опят

Готовим легкий постный суп из замороженных маленьких опят и картошки, которую добавлять мы будем в двух разных консистенциях: кубиков и пюре. Такое необычное сочетание текстур и компонентов придают первому блюду невероятно насыщенный грибной вкус и аромат.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 25 мин.

  • Вода – 2 л.
  • Опята – 150 гр.
  • Картошка – 5 шт.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.
  • Приправа универсальная – ½ ч.л.
  • Опята – 150 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Смесь перцев – ¼ ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Шаг 1. В кастрюле кипятим воду и забрасываем замороженные опята.

Шаг 2. В ту же посуду отправляем две картошины, разрезанные пополам.

Шаг 3. Репчатый лук мелко шинкуем и пассеруем на сковороде, на подсолнечном масле с добавлением смеси перцев и небольшим количеством соли.

Шаг 4. К прозрачному и ароматному луку отправляем морковку, натертую на крупной терке, перемешиваем и жарим еще 3 минуты.

Шаг 5. К размягченным овощам забрасываем грибы и продолжаем томить.

Шаг 6. При помощи шумовки вылавливаем отваренную картошку из бульона.

Шаг 7. Разминаем в пюре.

Шаг 8. Оставшуюся картошку режем небольшими кубиками.

Шаг 9. В кастрюлю с грибами перекладываем зажарку.

Шаг 10. Далее, засыпаем картофельные кубики и варим до их готовности.

Шаг 11. За несколько минут до готовности выкладываем в кастрюлю с супом пюре, лаврушку, горошины душистого перца и соль по вкусу.

Шаг 12. Снимаем посуду с огня, настаиваем под крышкой 15 минут, и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить грибной суп на курином бульоне?

Когда классические первые блюда по типу борщей и щей надоели – варим прозрачный и очень ароматный суп из лесных грибов или шампиньонов с картошкой. Такое кушанье сохраняет в себе множество полезных микроэлементов и витаминов, даже после кипячения.

  • Окорочки куриные – 3 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Вода – 1,5 л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Грибы – 100 гр.
  • Мука – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.

Шаг 1. Перед началом готовки выкладываем необходимые продукты, указанные в списке.

Шаг 2. Курицу тщательно вымываем, заливаем водой и ставим вариться до полной готовности в кастрюле подходящего размера. При помощи шумовки снимаем образующуюся пенку, для того, чтобы бульон оставался прозрачным.

Шаг 3. В это время очищаем картофель от шкурки и нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 4. Грибы режем тонкими пластинами.

Шаг 5. Морковку очищаем и натираем на крупной терке, а репчатый лук очищаем от шелухи и измельчаем произвольно.

Шаг 6. В сковороде разогреваем подсолнечное масло и пассеруем морковь и лук в течение нескольких минут, до мягкости.

Шаг 7. Подсыпаем к овощам муку, соль и тщательно перемешиваем.

Шаг 8. Выдерживаем зажарку на сильном огне при постоянном помешивании не более одной минуты.

Шаг 9. Из наваристого бульона вынимаем окорочки и отделяем мясо от кости. Куриную мякоть нарезаем кусочками меньшего размера.

Шаг 10. Вооружившись мелким ситом, процеживаем бульон.

Шаг 11. Процеженную основу супа возвращаем на огонь с добавлением картофеля и шампиньонов, варим до полной готовности компонентов.

Шаг 12. К моменту, когда картофельные кубики будут полностью готовы – засыпаем в бульон мясо, лист лавровый и пережаренные овощи. Размешиваем и варим еще 7-10 минут на минимальном огне.

Шаг 13. Готовое кушанье настаиваем под крышкой 10-15 минут, и подаем к столу, щедро посыпав мелкорубленным укропом. Приятного аппетита!

Невероятно вкусный грибной суп с лисичками

Лисички – это настолько универсальный продукт, что из него готовят великое множество блюд: пасты, ризотто, консервацию и даже салаты, но мы сегодня поговорим об очень ароматном, вкусном и полезном супе, который с легкостью приготовит даже ребенок, а результат вас приятно удивит.

  • Лисички – 150 гр.
  • Картошка – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Петрушка (рубленая) – 2 ст.л.
  • Орегано – 1 щепотка.
  • Тимьян (свежий) – 2 веточки.
  • Сливки 10-20% — 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.
  • Грудинка свиная соленая – 70 гр.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Вода – 1,5 л.

Шаг 1. Начинаем с очистки и нарезки овощей: полторы луковицы мелко крошим, а полголовки откладываем в сторону – она пригодится нам немного позже.

Шаг 2. Тщательно промываем грибы от мусора и окунаем на 5 минут в кипяток, после, сливаем жидкость, а лисички перебрасываем на дуршлаг либо мелкое сито.

Шаг 3. В кастрюле, в котором мы будет варить суп, разогреваем смесь из масел.

Шаг 4. Измельченный лук обжариваем на минимальном огне до мягкости и соединяем с лисичками, приправляем веточкой тимьяна и щепоткой сушеного орегано – перемешиваем и томим все вместе около 10 минут.

Шаг 5. Тем временем морковку натираем на крупной терке, картошку нарезаем кубиками среднего размера и чеснок рубим тонкими пластинками.

Шаг 6. Томленые лисички заливаем водой (можно заменить бульоном) и засыпаем картошку, варим 5 минут и после добавляем морковь (готовим еще 10-12 минут). По истечении времени отправляем в емкость чеснок.

Шаг 7. Варим суп на огне, чуть выше среднего.

Шаг 8. Параллельно режем соленую грудинку маленькими квадратиками одинакового размера.

Шаг 9. В сковороде вытапливаем весь жир из сала, чтобы кусочки стали хрустящими и золотистыми.

Шаг 10. Оставшийся лук нарезаем мелкими брусочками, подготавливаем петрушку.

Шаг 11. В момент, когда из грудинки практически вышел весь жир – засыпаем в сковороду лук.

Шаг 12. В ароматный суп подливаем две ложки нежирных сливок и провариваем пару минут.

Шаг 13. Когда сало и лук станут коричнево-золотистого цвета, выключаем огонь.

Шаг 14. Перекладываем содержимое сковороды в отдельную пиалу.

Шаг 15. В это же время снимаем кастрюлю с супом с конфорки и посыпаем измельченной зеленью.

Шаг 16. Подаем кушанье вместе с зажаркой. Приятного аппетита!

Как варить суп из сушеных грибов

Как варить суп с сушеными грибами – вопрос, конечно, интересный. Но для начала нужно сушеные грибы где-то добыть. Бабушки с ожерельями из сухих грибов – еще недавно так продавали грибы в московских переходах. Но времена изменились, сушеные и отборные белые можно купить в любом супермаркете. Неизменным остается одно: зимой хочется грибного супчика. И мы подскажем, как его правильно сварить.

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Что прочесть в статье

Сушеные грибы – лучший и, главное, безопасный способ сделать запас грибов на зиму. Боровики, маслята, моховики, подосиновики, козляки, дубовики, трюфели, сморчки, опята, шампиньоны, вешенки – довольно большой список грибов, которые можно запасти на зиму таким способом. Но не из всех получится сварить вкусный суп. Гарантированно вкусным будет бульон и суп из сушеных белых и подосиновиков. Подберезовики чернеют при сушке, бульон получается темным.

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Любые грибы можно посушить «дедовским» способом, развесив их дома на веревочке

Как варить грибной бульон

Перед тем как приступить к варке грибного бульона, грибы необходимо тщательно промыть – перед сушкой грибы обычно не моют. Для этого замачивать их нужно дважды. Первый раз – минут на 20–30 и промыть от возможного песка. Второй раз – от 2 до 8 часов.

За время замачивания грибы отдают часть аромата воде, поэтому выливать ее не нужно, на этой воде можно сварить грибной бульон. А вот на дне емкости, в которой замачивали грибы, может быть осадок – песок. Достаньте грибы и аккуратно слейте воду в кастрюлю, в которой будет вариться бульон, стараясь не затронуть осадок. Крупные грибы перед варкой нужно нарезать на кусочки.

Для приготовления грибного бульона нужно:

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Сушеные грибы залейте водой, в которой они замачивались и доведите до закипания

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Снимите пену, убавьте огонь и варите на медленном огне полтора часа

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Готовый бульон еще раз процедите

Грибной бульон можно сварить впрок и заморозить. Или сварить концентрированный бульон, заморозить и, по мере необходимости, размораживать и добавлять воду до нужного вкуса.

Для усиления вкуса и аромата в грибной бульон можно добавить лавровый лист, черный перец горошком, кориандр, тимьян, мускатный орех.

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Любой суп после приготовления должен постоять 10–15 минут. За это время полностью раскроются все вкусы, и суп станет гораздо вкуснее

Суп из сушеных белых грибов с картошкой

Грибовница – так называют суп из сушеных грибов практически во всех северных регионах России. С различными крупами, с картошкой или лапшой или только с одними грибами – суп называют грибовницей. В основе него грибной бульон. Для приготовления постного супа топленое или сливочное масло следует заменить на растительное.

Суп из сушеных белых грибов с картошкой

Для супа из белых сушеных грибов с картошкой нужно:

  • 70 г сухих грибов
  • 300 г картофеля
  • 150 г репчатого лука
  • 100 г моркови
  • 1 ст. ложка сливочного или топленого масла
  • соль, перец по вкусу
  • сметана и зелень для подачи
  • Сухие белые грибы замочите в холодной воде на 20 минут. Затем воду слейте, грибы промойте. Вновь залейте холодной водой и оставьте на 2 часа.
  • Достаньте грибы, нарежьте на кусочки поменьше.
  • Аккуратно слейте воду, в которой замачивались грибы, в кастрюлю для варки. На дне емкости может остаться песок.
  • Долейте воду в кастрюлю до 2 литров, положите грибы и доведите до закипания.
  • Снимите пену, убавьте огонь и варите на медленном огне 1,5 часа. Посолите по вкусу. Совет. По готовности бульона, чтобы полностью исключить попадание песка, процедите бульон, предварительно достав грибы шумовкой или ситечком. Затем верните грибы в бульон.
  • Картофель нарежьте брусочками, морковь соломкой, лук мелкими кубиками.
  • Пассеруйте лук и морковь до легкого золотистого цвета.
  • За 10 минут до готовности грибного бульона положите в суп из сушеных белых грибов картофель, пассерованные морковь и лук.
  • Варите суп до готовности картофеля. Подавайте суп со сметаной и зеленью.
Выпечка:  Блинный пирог с красной рыбой и сливочным сыром и блинный рулет с красной рыбой, белым сыром и зеленью

Суп из сушеных белых грибов с перловкой

Крупа – вот, что будет гармоничным и сытным дополнением в суп на грибном бульоне. Это может быть пшенная, гречневая, манная, овсяная. На мой вкус, самая подходящая – крупа перловая. Ячневая крупа сварится быстрее, для готовности голландки нужно времени побольше, но ее можно сварить заранее или варить параллельно с грибным бульоном и уже готовую запустить в суп.

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Суп из сушеных белых грибов с перловкой

Для приготовления супа из сушеных белых грибов с перловкой нужно:

  • 70 г белых сухих грибов
  • 100 г перловой крупы (голландки)
  • 2 средних картофеля
  • 1 небольшая морковь
  • 1 средняя луковица
  • 2 ст. ложки сливочного или растительного масла
  • соль, лавровый лист
  • Сухие белые грибы замочите в холодной воде на 20 минут. Затем воду слейте, грибы промойте. Вновь залейте холодной водой и оставьте на 2–3 часа.
  • Перловую крупу промойте и замочите в холодной воде примерно на 2 часа.
  • Достаньте грибы, нарежьте на небольшие кусочки.
  • Аккуратно слейте воду, в которой замачивались грибы, в кастрюлю для варки. На дне емкости может остаться песок.
  • Долейте воду в кастрюлю до 2 литров, положите грибы и доведите до закипания. Снимите образовавшуюся пену.
  • Слейте с перловки воду, в которой крупа была замочена, и положите крупу в кастрюлю к грибам. Доведите до закипания и варите на медленном огне до готовности перловки и грибов – 40–50 минут.
  • Готовы грибы и перловка будут примерно одновременно.
  • В процессе варки суп из сухих белых грибов посолите по вкусу.
  • Морковь нарежьте соломкой, лук мелкими кубиками и пассеруйте в разогретом масле.
  • Картофель нарежьте брусочками и вместе с пассерованными луком и морковью запустите в суп. Варите до готовности картофеля – примерно 15 минут. Вместе с картофелем положите лавровый лист.

Классический суп из сухих белых грибов

Если следовать традициям, а любая кухня возникала на основе климатических условий и сопутствующих продуктов, то классический суп из сушеных грибов варится с добавлением репы. Суп можно приготовить только с репой или добавить для более гладкой консистенции картофель.

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Классический суп из сухих белых грибов

Для приготовления классического супа из белых сухих грибов нужно:

  • 70 г белых сухих грибов
  • 1 средняя морковь
  • 100 г корня сельдерея
  • 1–2 небольшие репы
  • 1 средняя луковица
  • 4–5 шт. небольшого картофеля
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль по вкусу
  • зелень для подачи
  • Сухие белые грибы замочите в холодной воде на 20 минут. Затем воду слейте, грибы промойте. Вновь залейте холодной водой и оставьте на 2 часа.
  • Достаньте грибы, нарежьте на кусочки поменьше.
  • Аккуратно слейте воду, в которой замачивались грибы, в кастрюлю для варки. На дне емкости может остаться песок.
  • Долейте воду в кастрюлю до 3 литров, положите грибы и доведите до закипания.
  • Снимите пену, убавьте огонь и варите на медленном огне 1,5 часа. Посолите по вкусу.
  • Коренья – морковь, сельдерей, репу и картофель – почистите, нарежьте на небольшие кубики и положите в грибной бульон. Варите 20 минут до готовности кореньев.
  • Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками и пассеруйте в растительном масле до золотистого цвета.
  • По готовности кореньев пробейте классический суп из сухих белых грибов блендером. Совет. Чтобы получить суп требуемой густоты, отлейте половину чашки бульона и затем суп пробейте блендером. Добавьте после этого бульон до желаемой густоты супа.
  • В готовый суп положите пассерованный лук, перемешайте и проварите суп еще 3–4 минуты.
  • Подавайте суп с зеленью укропа или петрушки.

Кстати. В старину коренья в постные дни пассеровали на маковом масле. На сегодня маковое масло уже утрачено как ингредиент, поэтому пассеровать можно на любом растительном.

Суп из белых сухих грибов с вермишелью

Грибной суп с лапшой можно однозначно считать классикой грибных супов. Но готовить лапшу дома не всякая хозяйка решится, – хлопотно и времени много занимает. На помощь всегда придет вермишель. Варится быстро, результат стабильный, суп получается наваристый и, главное, – вкусный!

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Суп из белых сухих грибов с вермишелью

Для приготовления супа из белых сухих грибов с вермишелью нужно:

  • 70 г белых сухих грибов
  • 1 небольшая морковь
  • 1 небольшая луковица
  • 1 средняя картошка
  • 80 г вермишели
  • 2 ст. ложки сливочного или растительного масла
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • зелень для подачи
  • Приготовьте грибной бульон. Сухие белые грибы замочите в холодной воде на 20 минут. Затем воду слейте, грибы промойте. Вновь залейте холодной водой и оставьте на 2 часа.
  • Достаньте грибы, нарежьте на кусочки поменьше.
  • Аккуратно слейте воду, в которой замачивались грибы, в кастрюлю для варки. На дне емкости может остаться песок.
  • Долейте воду в кастрюлю до 2 литров, положите грибы и доведите до закипания.
  • Снимите пену, убавьте огонь и варите на медленном огне 1,5 часа. Посолите по вкусу.
  • Достаньте грибы из бульона и обжарьте на масле. Это придаст супу  еще больше аромата.
  • Лук нарежьте на небольшие кубики, морковь натрите на терке. Пассеруйте овощи на растительном масле до золотистого цвета.
  • Картофель нарежьте кубиками и опустите в готовый грибной бульон. Доведите до закипания и варите 10 минут.
  • Положите в суп из сухих белых грибов пассерованные овощи, обжаренные грибы и доведите до закипания. Варите до готовности картофеля.
  • Запустите в суп вермишель, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности вермишели – примерно 5 минут.
  • По вкусу приправьте суп солью и черным молотым перцем.  Подавайте суп из сухих белых грибов с вермишелью, посыпав зеленью в тарелке.

Совет. Старайтесь вермишель не доводить до полной готовности. Пока суп стоит после приготовления 10–12 минут, вермишель еще «дойдет».

Суп-пюре из сухих белых грибов

Этот чудесное, ароматное блюдо особенно придется по вкусу всем любителям густых супов. Попробуйте добавить немного смолотых в порошок сухих грибов, и грибной вкус и аромат усилится в несколько раз. Кстати, порошок из сухих грибов – отличная ароматная добавка не только в супы, но и в другие горячие блюда.

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Суп-пюре из сухих белых грибов

Для приготовления супа-пюре из сухих белых грибов нужно:

  • 70 г сухих белых грибов
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 ст. ложки сливочного или растительного масла
  • 1–2 шт. небольшого картофеля
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • Отложить 3–4 белых гриба, а из остальных грибов сварить классический грибной бульон.
  • Сухие белые грибы замочите в холодной воде на 20 минут. Затем воду слейте, грибы промойте. Вновь залейте холодной водой и оставьте на 2 часа.
  • Достаньте грибы, нарежьте на кусочки поменьше.
  • Аккуратно слейте воду, в которой замачивались грибы, в кастрюлю для варки. На дне емкости может остаться песок.
  • Долейте воду в кастрюлю до 2 литров, положите грибы и доведите до закипания.
  • Снимите пену, убавьте огонь и варите на медленном огне 1,5 часа. Посолите по вкусу.
  • Сухие белые грибы измельчите кофемолкой в порошок.
  • Отлейте два половника бульона в чашку и немного остудите.
  • Приготовьте заправку для супа. На сковороде обжарьте муку с маслом до золотистого цвета – как на соус бешамель. Влейте бульон и размешайте венчиком до гладкости.
  • Картофель очистите, нарежьте на кубики и опустите в готовый грибной бульон. Варите до готовности картофеля примерно 15 минут.
  • По готовности картофеля пробейте суп с грибами и картофелем блендером и добавьте загуститель из муки. Размешайте. Совет. Для того, чтобы отрегулировать густоту супа, отлейте в чашку немного бульона. Если суп покажется густым, влейте грибной бульон после того, как пробьете суп и загустите его мукой.
  • Прогрейте суп-пюре с сухими белыми грибами до первых признаков закипания. Попробуйте, при необходимости посолите по вкусу, приправьте черным молотым перцем.
  • Добавьте грибной порошок, перемешайте и снимите суп с огня.

Крем-суп из сухих белых грибов со сливками

Чем обычно загущают суп? Правильно, мукой. Можно отойти от правила и попробовать вместо муки рис. Текстура будет нежной и легкой. Сварить суп можно на курином бульоне, раз уж присутствие сливок заявляет о том, что суп не будет постным. Немного сливок придадут супу приятное ощущение насыщенности.

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Крем-суп из сухих белых грибов со сливками

Для крем-супа из сухих белых грибов со сливками нужно:

  • 60 г сухих белых грибов
  • 750 мл кипятка
  • 400 мл куриного бульона
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 2 средние луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 г риса
  • 100 мл жирных сливок
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • зеленый лук для подачи
  • Залейте грибы холодной водой на 20–30 минут. Затем воду слейте, грибы промойте.
  • Поместите грибы в миску и залейте их кипятком. Дайте постоять 30–40 минут.  Следите, чтобы все грибы были погружены в воду. Можно сверху положить небольшой груз.
  • Шумовкой достаньте грибы, а воду аккуратно слейте. На дне может быть песок. Вода нам понадобится для бульона.
  • Грибы нарежьте помельче. Лук нарежьте небольшими кубиками, чеснок измельчите.
  • В кастрюле растопите сливочное масло и на среднем огне пассеруйте лук до мягкости, примерно 5 минут. Добавьте чеснок и готовьте все вместе 1 минуту. Совет. Важно проследить, чтобы чеснок не жарился, иначе не будет нужного нам аромата.
  • Влейте в кастрюлю с луком и чесноком куриный бульон и воду, в которой были замочены грибы. Положите грибы и доведите до закипания.
  • Снимите пену, убавьте огонь и варите на медленном огне 40 минут. Затем добавьте рис и варите все вместе до готовности риса. В процессе варки посолите суп по вкусу.
  • Пробейте блендером крем-суп с сухими белыми грибами до состояния пюре. Совет. Можно несколько грибов отложить и оставить целыми для украшения.
  • Добавьте сливки, перемешайте и прогрейте крем-суп.
  • Подавайте суп, посыпав свежемолотым черным перцем и нарезанным зеленым луком, отварными грибами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/FOTODOM, ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

точно НЕ порекомендую

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Рецепты из сушеных грибов

Сушеные грибы — хорошая замена свежим в зимний период. Заготавливать их надо с лета или с осени. Хорошие сушеные грибы (не важно, сушили вы их сами или купили в магазине) должны быть без плесени и посторонних примесей, не червивыми и не трухлявыми, легкими, на ощупь сухими, без запаха гнили и плесени, должны слегка гнуться.

Хранить сушеные грибы следует в бумажных мешках или картонной таре в сухом (иначе они быстро отсыреют и запелвневеют), чистом, хорошо проветриваемом помещении, желательно с постоянной температурой. Их нельзя хранить (например, в земляном подвале) или рядом со свежими овощами, фруктами, ягодами, орехами, квашеной и соленой продукцией. Если грибы при хранении отсырели, их необходимо немедленно перебрать, удалить испорченные и снова подсушить. Срок хранения грибов до года. Впрочем, если их положить в морозилку, они могут храниться и дольше.

Использовать сушеные грибы можно предварительно замочив их в теплой воде примерно на 20 минут. Вместо 200-300 граммов свежих грибов, указанных в рецепте, можно использовать 30 граммов сушеных. Сухие грибы подходят для грибных соусов и супов, блюд с дичью.

Выпечка:  Картофельный кумпир что это такое и в чем задача картофеля

Отфильтровать рецепты в подборке

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Овощной суп с грибами и киноа

Киноа смело можно использовать при приготовлении супа, заменив привычные всем нам крупы.

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Вареники с капустой и грибами

Сделайте из того же подкопченного сала шкварки и подайте к вареникам с капустой.

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Постные щи из свежей капусты с сушеными грибами

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 20 мин

  • Шаг 1:
  • Шаг 2:Сушеные грибы обязательно предварительно замочить в холодной воде или молоке минимум на 2 часа. Потом грибы нужно отварить в соленой воде в течении 20 минут.
  • Шаг 3:Морковь, лук, и капусту нашинкуйте.
  • Шаг 4:
  • Шаг 5:Начинаем обжаривать лук.
  • Шаг 6:
  • Шаг 7:
  • Шаг 8:
  • Шаг 9:Пока обжарка готовится, начинаем кипятить воду (берем отвар от грибов). В закипающую воду добавляем обжарку и солим.
  • Шаг 10:Когда вода закипела добавляем картофель.
  • Шаг 11:За 10 минут до конца варки добавляем капусту.
  • Шаг 12:Подавать постные щи из свежей капусты с грибами с зеленью.

Похожие рецепты

Калорийность продуктов:Сушёные грибы, Капуста белокочанная, Морковь, Лук репчатый, Помидоры, Картошка, Вода, Зелень, Соль, Перец черный молотый, Растительное масло

Из сушеных грибов можно приготовить большое количество разнообразных блюд, но наиболее простое и быстрое из них – это супы. Несмотря на свою простоту, супы из сухих грибов имеют массу достоинств, они низкокалорийные, постные, питательные и невероятно ароматные. Кроме того, такие супы могут стать отличным дополнением детского питания.

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Сушка приводит к уменьшению грибов в размере и весе, но придает грибам специфические вкусовые качества и утонченный аромат. Наиболее ароматные и наваристые супы получаются из белых сухих грибов, но не менее вкусные блюда выходят при использовании сухих подберезовиков, подосиновиков, лисичек и других трубчатых грибов. Перед тем как варить суп, грибы необходимо замочить – в кипятке на полчаса или в холодной воде на час-два – после чего тщательно промыть. Оставшуюся воду нужно процедить через марлю – ее тоже можно добавить в суп для насыщенности вкуса. Замоченные и промытые грибы затем следует разрезать на мелкие кусочки и добавить в суп. Придирчивые повара обычно предлагают сливать первый бульон, но если вы уверены в качестве грибов, это делать совершенно не обязательно.

Следует помнить, что характерной особенностью грибов является насыщенный богатый вкус, поэтому лучше всего дополнять их нейтральными по вкусу продуктами. Классическими компаньонами грибов в грибном супе являются овощи – лук, морковь, картофель, сельдерей – и зелень – укроп, петрушка, зеленый лук. Кроме того, супы из сухих грибов можно готовить с добавлением макаронных изделий, клецок из теста и различных круп, например, риса, гречки или перловки, а также дополнить сушеные грибы свежими или маринованными. Чтобы макаронные изделия, в частности, вермишель или лапша, не разваривались при готовке и не делали суп мутным, их можно слегка прокалить на сухой сковороде, пока они не приобретут светло-коричневый оттенок. Ароматный грибной суп не требует использования большого количества специй, так как они могут перебить основной вкус. В данном случае достаточно минимума из перца и лаврового листа. Предлагаем вашему вниманию простые рецепты супов из сушеных грибов, приготовить которые не составит особого труда.

Суп из сухих грибов с овощами

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Ингредиенты:
4 картофелины,
200 г сушеных грибов,
1 большая луковица,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
5 горошин черного перца,
3 бутона сушеной гвоздики,
растительное масло,
соль по вкусу.

Приготовление:
За полчаса до приготовления супа замочить сушеные грибы в кипятке. В средней кастрюле довести до кипения 2 литра подсоленной воды. Пока вода закипает, обжарить в растительном масле нарезанный лук в течение 3-4 минут. Затем добавить тертую морковь и измельченный чеснок, готовить еще около 5 минут. Слегка посолить.
В кипящую воду добавить нарезанный кубиками картофель, нарезанные грибы, специи и процеженную воду, оставшуюся от замачивания грибов. Варить около 25 минут. После этого добавить в суп зажарку и варить еще 15 минут. Посолить, если необходимо. Выключить огонь и дать супу настояться под крышкой в течение 1-2 часов.

Суп из белых грибов с лапшой

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Ингредиенты:
200 г сушеных белых грибов,
200 г лапши,
2 луковицы,
1 большая морковь,
2 картофелины (по желанию),
3 лавровых листа,
3 горошины душистого перца,
растительное масло,
зелень укропа и петрушки,
соль по вкусу.

Приготовление:
Предварительно замочить белые в кипятке на 30 минут или в холодной воде на несколько часов. После этого слить воду, промыть грибы, нарезать их и процедить оставшуюся жидкость через марлю.
Обжарить нарезанные лук и морковь в растительном масле около 7-10 минут. Слегка посолить. В средней кастрюле довести 3 литра воды до кипения. Посолить и добавить нарезанный кубиками картофель, если он используется. Если вы хотите получить более легкое блюдо, картофель использовать не нужно. Добавить грибы вместе с жидкостью, оставшейся после их замачивания. Готовить около 20 минут, после чего добавить лук с морковью, лавровый лист и душистый перец. Варить еще 15 минут. Добавить лапшу и через 5 минут выключить огонь. Посыпать суп измельченной зеленью и подавать. Блюдо лучше всего подать сразу же, так как после повторного нагрева лапша может разбухнуть и размягчиться.

Суп из сушеных лисичек с рисом

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Ингредиенты:
1 стакан сушеных лисичек,
2 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
1/2 стакана риса,
растительное масло,
зелень укропа,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Грибы замочить в кипятке на 20-30 минут. В кастрюле довести до кипения 3 литра подсоленной воды. Тем временем обжарить нарезанные лук и морковь в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. В кипящую воду добавить нарезанный ломтиками картофель и грибы вместе с процеженной жидкостью, оставшейся от их замачивания. Варить около 15 минут. Добавить поджаренные овощи и промытый рис, перемешать и готовить 15 минут. Приправить солью и молотым черным перцем. Снять суп с огня, добавить мелко нарезанный укроп, накрыть крышкой и дать супу настояться в течение, по крайней мере, 10 минут.

Суп из сухих грибов с перловой крупой и сельдереем

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Ингредиенты:
1 стакан перловой крупы,
150 г сушеных лесных грибов,
1 луковица,
2 моркови,
2 стебля сельдерея,
3 зубчика чеснока,
3 лавровых листа,
растительное масло,
4 пера зеленого лука,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Грибы замочить в кипятке на полчаса. В кастрюле довести до кипения 3,5 литра подсоленной воды. Обжарить в растительном масле лук до золотистого цвета, после чего добавить натертую на терке морковь и жарить около 5-7 минут.
Добавить в кипящую воду перловую крупу, варить около 20 минут. Добавить промытые и нарезанные грибы вместе с процеженной жидкостью, оставшейся от их замачивания, и лавровый лист. Готовить еще 20 минут. Добавить мелко нарезанный сельдерей, поджаренные овощи и лавровый лист. Варить около 15 минут или до тех пор, пока перловка не будет готова. Выдавить в суп чеснок при помощи пресса и размешать. Перед подачей посыпать суп измельченным зеленым луком.

Ингредиенты:
100 г сушеных грибов,
400 г свежих грибов (например, шампиньонов или вешенок),
350 г маринованных грибов,
2 чайные ложки соли,
2 луковицы,
50 г оливок,
6 столовых ложек растительного масла,
2 столовые ложки томатной пасты,
ломтики лимона,
зелень укропа.

Приготовление:
Замочить сушеные грибы в кипятке, после чего слить жидкость и процедить ее. Грибы нарезать. Вылить жидкость в кастрюлю и развести водой, чтобы получилось около 3 литров жидкости. Добавить сушеные грибы, соль и довести до кипения. Свежие грибы нарезать и обжарить в 2 столовых ложках растительного масла в течение 10 минут.
Нарезать маринованные грибы. Обжарить нарезанный полукольцами лук в 4 столовых ложках растительного масла до золотистого цвета в течение примерно 10 минут. Добавить томатную пасту, хорошо перемешать и готовить около 2 минут.
Когда вода в кастрюле закипит, добавить обжаренные грибы и маринованные грибы. Довести до кипения и варить еще 5 минут. Добавить луковую смесь и нарезанные колечками оливки. Довести до кипения и снять с плиты. Накрыть крышкой и дать постоять около 10 минут. Посыпать суп измельченным укропом и подавать с ломтиками лимона.

Суп из сушеных древесных грибов с морковью по-корейски

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Ингредиенты:
150 г сушеных древесных грибов или шиитаке,
200 г свежей капусты,
200 г моркови по-корейски,
2 картофелины,
1 большая луковица,
6 веточек укропа,
2 лавровых листа,
соль по вкусу.

Приготовление:
Грибы замочить в кипятке на 20-30 минут, после чего промыть и нарезать. Довести до кипения 3 литра воды до кипения. Посолить и добавить в воду нарезанные кубиками картофель, грибы и лавровый лист. Готовить 10 минут, после чего добавить нашинкованную капусту и нарезанный полукольцами лук. Готовить 15 минут. Добавить морковь по-корейски и варить еще около 15 минут. Посолить, если необходимо, и подавать суп, посыпав его измельченным укропом.

Супы из сухих грибов – это невероятно ароматное и вкусное блюдо, которое может согреть тело и душу в холодный день. Супы с сушеными грибами предлагают массу вариантов рецептов для вегетарианцев, постящихся людей и тех, кто придерживается здорового питания или стремится сбросить лишний вес. Если вы хотите, чтобы ваша кухня поскорее наполнилась неповторимым запахом лесных грибов, предлагаем не медлить и отправиться на кухню прямо сейчас!

среда, 11 ноября 2015 г.

Продолжаем пополнять кулинарную копилочку рецептами первых блюд и сегодня приготовим очень вкусные и ароматные щи. Ну, а как иначе, если в составе этого блюда есть сушеные лесные грибы, которые совершенного любое кушанье сделают еще вкуснее. Варить щи с сушеными грибами я предлагаю на курином бульоне – получится гораздо сытнее и наваристей, чем на воде.

Кстати, сказать, в качестве основы для наших щей можно использовать не только куриный бульон, но и любой мясной или даже овощной. Сушеные грибы очень советую взять белые (они не сделают готовое первое блюдо темным, да и вообще боровики для меня самые ароматные), но если таковых не имеется, смело кладите подберезовики или подосиновики. Подаем готовые щи непременно со сметаной и свежей зеленью.

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

В рецепт этого простого и вкусного первого блюда входят следующие ингредиенты: куриный бульон, вода, белокочанная капуста, картофель, морковь, сухие лесные грибы, свежая зелень (петрушка и/или укроп), соль и черный перец горошек. В данном случае я не использую репчатый лук, так как его я добавляла в куриный бульон, когда варила его.

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Тем временем наливаем в кастрюлю по литру куриного бульона и воды (стакан отсюда мы взяли для замачивания сушеных грибов). Ставим кастрюлю на огонь, добавляем лавровый лист и черный перец горошек. Если при приготовлении куриного бульона вы не использовали лук, самое время его сейчас добавить — прямо целиком очищенную головку.

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Даем бульону со специями покипеть минут 10 на слабом огне, после чего добавляем в него грибы. Их нужно будет нарезать, если грибы у вас крупными кусками. В кастрюлю также отправляем и воду, в которой стояли грибы. Только самый осадок не используйте, так как там могут быть крупицы песка.

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Варим грибы в бульоне 10 минут, после чего пора закладывать капусту. Ее мы тонко нашинковали острым ножом или шинковкой. Если капуста у вас молодая, ее нужно закладывать в самую последнюю очередь и готовить буквально 5-7 минут.

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Следом за капустой идет морковь: ее мы почистили, разрезали вдоль на 4 части и мелко порубили тонкими четвертинками.

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Остается картофель, который также нужно почистить и нарезать произвольными кусочками: средним кубиком, брусочками или соломкой. Это кто и как привык.

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Варим щи с сушеными грибами до мягкости овощей — у меня на это уходит примерно еще минут 15. В конце добавляем соль по вкусу, пробуем, если нужно, еще подсолим. Когда щи будут полностью готовы, вынимаем и выбрасываем лавровый лист, а вместо него кладем мелко рубленную свежую зелень.

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Перемешиваем, снимаем кастрюлю с огня и накрываем крышкой. Даем щам настояться минут 5-7 и можно подавать.

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Видите, а бульончик-то у нас какой золотистый! А все потому, что с сушеными боровичками.

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами

Получается простое, вкусное и очень ароматное первое блюдо, которое придется по душе всем без исключения. Попробуйте и вы!

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий