Масло сливочное 1 ст.л.
Молоко 500 мл.
Мука 0.3 ст.
Сахар 1 ст.л.
Соль 0.5 ч.л.
Яйцо 1 шт.
Вкусный рецепт приготовления немецкого супа с клецками
Бульон мясной 8 ст.
Картофель 2 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Яйцо 1 шт.
Вода 80 мл.
Мука 100 гр.
Соль 5 гр.
Масло подсолнечное 30 мл.
Картофель 4 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Сало 40 гр.
Лист лавровый 1 шт.
Соль
Молоко 130 мл.
Мука 150 гр.
Масло 20 гр.
Яйцо 1 шт.
Бульон 2 л.
Картофель 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Растительное масло
Соль
Перец
Молоко 50 мл.
Мука 150 гр.
Яйцо 1 шт.
Молоко 500 гр.
Яйцо 1 шт.
Мука 100 гр.
Масло сливочное 20 гр.
Соль 2 щепотка
Сахар
Курица 250-300 гр.
Лист лавровый 1-2 шт.
Морковь 1 шт.
Специи
Соль
Картофель 4-5 шт.
Петрушка
Мука 100-120 гр.
Вода 50-70 мл.
Яйцо 1 шт.
Соль 1 щепотка
Лук репчатый 1 головка
суп с клецками и фрикадельками
Куриное мясо 500 гр.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Картофель 2 шт.
Соль
Специи
Зелень
Манная крупа 200 гр.
Яйцо 2 шт.
Бульон 8 ст.л.
Отличный рецепт! Суп куриный с клецками
Филе куриное 200 гр.
Картофель 2 шт.
Яйцо 1 шт.
Мука 100 гр.
Морковь 50 гр.
Лук репчатый 100 гр.
Соль
Петрушка
Чеснок
Растительное масло
Бульон куриный
Картофель 2 шт.
Морковь 1 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Яйцо 1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Растительное масло 1 ст.л.
Соль
Мука
Петрушка
Куриная грудка 1/2 шт.
Картофель 3 шт.
Лук репчатый 1/2 шт.
Морковь 1 шт.
Яйцо 1 шт.
Мука 200 гр.
Укроп
Растительное масло 2 ст.л.
Сыр твёрдый 100 гр.
Мука 0.5 ст.
Картофель 5 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Яйцо 1 шт.
Масло сливочное 1 ст.л.
Вода 2 л.
Соль
Перец
Филе куриное 1 шт.
Вода 1,5 л.
Картофель 2 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Перец душистый
Лист лавровый
Укроп
Соль
Перец
Яйцо 1 шт.
Вода 1 ст.л.
Соль
Перец
Мука 4-5 ст.л.
Суп с клецками и фрикадельками
Бульон 2,5 л.
Фарш мясной 250 гр.
Желток 4 шт.
Картофель 3 шт.
Морковь 1 шт.
Помидор 1 шт.
Зелень
Соль
Мука
Бульон куриный 500 мл.
Картофель 3 шт.
Морковь 1 шт.
Кефир 0.5 ст.
Сода 0.5 ч.л.
Мука 100 гр
Яйцо 1 . шт
Чеснок 2 зубчик
Петрушка 1 пучок
Соль
Сыр плавленый -300 г
Картофель -3 шт
Морковь 1 шт.
Манная крупа 0,5- 1 ст.
Лист лавровый
Соль
Перец
СУП С КУРИНЫМИ КЛЕЦКАМИ
Куриный фарш 250 гр.
Яйцо 1 шт.
Лук репчатый 1 головка
Лапша 200 гр.
Петрушка
Соль
Перец чёрный молотый
Бульон куриный 2-2,5 л.
Картофель 5-6 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 0,5-1 шт.
Яйцо 2 шт.
Растительное масло 1 ст.л.
Мука
Укроп
Соль
Бульон куриный 2 л.
Картофель 5 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Яйцо 2 шт.
Мука 100 гр.
Зелень
Чеснок 2 зубчик
Специи
Лист лавровый 2 шт.
Соль
Растительное масло
Бульон 2 л.
Картофель 2 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Яйцо 1 шт.
Масло сливочное 30 гр.
Манная крупа 4 ст.л.
Соль
Лист лавровый 2 шт.
Перец горошком 6 шт.
Пряная трава
Молоко 0.5 л.
Соль 1 щепотка
Сахар 2 ст.л.
Яйцо 1 шт.
Мука 6 ст.л.
Масло сливочное
Бекон 3 тонких ломтик
Ассорти из свежей рыбы 600 гр.
Помидоры 3 шт.
Картофель 4 шт.
Соль
Паприка 1 ст.л. + щепотка для украшения
Манная крупа 3 ст.л.
Молоко 50 мл.
Яйцо 1 шт.
Соль
Картофель 4 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Сало свиное 50 гр.
Соль
Перец
Лист лавровый 2-3 шт.
Мука 5 ст.л.
Яйцо 1 шт.
Молоко 0,5 ст.
Масло сливочное 1 ст.л.
Куриный суп с клецками
Окорочок 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 2 зубчик
Картофель 5-6 шт.
Яйцо 2 шт.
Мука 4 ст.л.
Соль
Перец
Зелень
Сметана
Курица 1/2 шт.
Вода 2 л.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Картофель 2 шт.
Яйцо 1 шт.
Молоко 1/3 ст.
Мука 6 ст.л.
Соль
Растительное масло
Картофель 3 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Молоко 70 мл.
Мука 70-100 гр.
Масло сливочное 50 гр.
Соль 0.5 ч.л.
Лавровый лист 1-3 шт.
Петрушка 3-4 веточка
Укроп 3-4 веточка
Вода 1.5 л.
Вода 2 л.
Картофель 4 шт.
Рыба свежая 1 шт.
Манная крупа 3 ст.л.
Яйцо 1 шт.
Молоко 30 мл.
Паприка 1 ст.л.
Соль
Суповая заправка 3 ст.л.
Зелень
Перец чёрный молотый
Куриное филе 1 шт.
Морковь 2 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Вода 1 л.
Картофель 1-2 шт.
Мука 50 гр.
Масло сливочное 50 гр.
Бульон куриный 0,5 ст.
Яйцо 1 шт.
Укроп 1 пучок
Бульонный кубик
Большой пучок любой зелени 1 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Масло сливочное 3 ст.л.
Сухари панировочные 50 гр.
Яйцо 2 шт.
Картофель 3 шт.
Мука 3 ст.л.
Бульон куриный 1 л.
Горошина черного перца 2 шт.
Соль
Говядина 600–700 гр.
Картофель 500 гр.
Перец болгарский 350 гр.
Лук репчатый 200 гр.
Морковь 200 гр.
Лист лавровый
Растительное масло
Соль
Горошина перца
Яйцо
Молоко 50 мл.
Мука
Овощной суп с клецками
Картофель 5 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Мука
Укроп 1 гр.
Масло сливочное 20 пучок
Морковь 1 гр.
Молоко 70 шт.
Яйцо 1 мл.
Соль 1 шт.
Рыба 300 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Петрушка 1 шт.
Растительное масло 1 ст.л.
Сыр твёрдый 50 гр.
Сухари панировочные 2 ст.л.
Яйцо 1 шт.
Мука 2-3 ст.л.
Соль
Перец
Приправа
Морковь 1 шт.
Перец горошком 5 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Соль 1 ст.л.
Оливковое масло 2 ст.л.
Яйцо 1 шт.
Манная крупа 4 ст.л.
Петрушка 1 шт.
Разрыхлитель 1 гр.
Бульон куриный 2 л.
Надоели однотипные супы с картофелем или рисом? Разнообразьте меню и сварите вкусный суп с клецками. Минимум времени, доступные продукты и сытное первое горячее блюдо украшает обеденный стол. ТОП-4 рецепта и видео-рецепты.
- Как приготовить клецки для супа: секреты и тонкости
- Как сделать клецки для супа: классический рецепт
- Куриный суп с клецками
- Гороховый суп с клёцками
- Молочный суп с клёцками
- Суп с клецками в мультиварке
- Видео-рецепты
Клецки — мучные маленькие шарики, которые в разных станах имеют разнообразные называния. В Украине — это галушки, Белоруссии — галки, Германии — кнедли, Италии — ньоки, Чехии — кнедлики. Как их готовить, сегодня знает каждая хозяйка. Однако многие совершают главную ошибку — делают их из плотного теста, которое состоит из основных ингредиентов: яиц и муки. Хотя технология их приготовления таким скудным набором продуктов не ограничивается. Разберемся, как же готовятся эти маленькие «колобки».
- Как приготовить клецки для супа
- Как сделать клецки для супа
- Куриный суп с клецками
- Пошаговое приготовление куриного супа с клецками
- Гороховый суп с клёцками
- Пошаговое приготовление горохового супа с клёцками
- Молочный суп с клёцками
- Пошаговое приготовление молочного супа с клёцками
- Суп с клецками в мультиварке
- Пошаговое приготовление супа с клецками в мультиварке
- Ингредиенты
- Как еще можно приготовить суп из курицы с клецками?
- Суп с клецками пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить суп с клецками
- Суп с фрикадельками и клецками
- Суп с картофельными клецками
- Суп с клецками как в детском саду
- Молочный суп с клецками
- Суп из говядины с клецками
- Гречневый суп с грибами и картофельными клецками
- Суп с сырными клецками
- Клецки в вопросах
- Клецки варят вместе с супом или отдельно?
- Как лепить клецки?
- Что делать, чтобы тесто не склеилось?
- Клецки в рецептах
- Клецки из манки
- Сырные клецки
- Картофельные клецки
- Чесночные клецки
- Рисовые клецки
- Творожные клецки
- Картофельные клецки с мясом
- Куриные клецки (клецки из фарша)
- Заварные клецки
- Жареные клецки
- Какому какие идут?
- СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Похожие рецепты
- Видео рецепт «Суп куриный с клецками»
Как приготовить клецки для супа
Технология изготовления клецок весьма примитивна: яйца, сливочное масло, молоко или сливки, соль и мука. Вот и весь скудный набор продуктов для приготовления воздушных и мягких клецок. Однако, чтобы они были нежные, следует соблюдать некоторые тонкости.
- Чтобы клецки были мягкими и пышными нужно в тесто добавить сливочное масло, молоко или сливки.
- Сливочное масло добавляйте в растопленном виде. Его в тесто желательно вводить всегда, даже если об этом умалчивает рецептура.
- Яйца перед использованием охладите.
- Муку желательно просейте, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда изделия будут иметь пористую структуру.
- Клецки будут мягче, если часть муки заменить манной крупой.
- Придать изысканный вкус изделиям можно добавив мелко нарезанную зеленью, пряности, приправы, пропущенный через пресс чеснок и т.д.
- Тесто делать следует непосредственно перед приготовлением супа.
- Опускают клецки в суп за несколько минут до готовности блюда, т.к. варятся они весьма быстро.
- Готовность их понять очень легко. Если они всплыли на поверхность кастрюли, значит сварились.
- Размер клецек должен быть небольшой. Идеально если тесто занимает половину чайной ложки, т.к. в процессе варки «подушечки» разварятся и увеличиваются в объеме в 2-3 раза.
Следует отметить, что клецки, это не только вкусный ингредиент для питательного и ароматного супа. Их многие любят употреблять отдельно, сначала отварив, а потом обжарив с лучком на сковороде.
Как сделать клецки для супа
Клецки привлекательно звучат, обладают нежным вкусом, готовятся быстро. Как их сделать, чтобы первое блюдо было нежное и ароматное? Следуйте нехитрому процессу описанному ниже, и тогда «пампушечки» будут мягкими и порадуют своим результатом.
- Калорийность на 100 г —
- Количество порций —
- Время приготовления — 15 минут
- Мука — 4 ст.л.
- Яйца — 1 шт.
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Молоко — 2 ст.л.
- Соль — щепотка
Пошаговое приготовление клецек для супа:
- Яйца отделите на белки и желтки.
- Первый отправьте в холодильник, а к желткам влейте молоко и взбейте венчиком.
- Сливочное масло растопите на водяной бане не доводя до кипения и перемешайте.
- Белок соедините с солью, взбейте миксером и введите в тесто. Аккуратно перемешайте, чтобы белки не опали.
- В жидкую основу высыпьте муку и замесите тесто.
- Берите тесто чайной ложкой и формируйте «подушечки». Опускайте их в кипящий бульон или воду и варите около 2 минут.
Куриный суп с клецками
Для здорового и правильного питания врачи рекомендуют обязательно ежедневно употреблять первые горячие жидкие блюда. Одним из множеством таких вариантов является куриный суп с клецками, который под силу приготовить любой начинающей хозяйке.
- Куриные ножки — 0,5 кг
- Вода — 2 л
- Картофель — 4 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Мука — 100 г
- Яйца — 1 шт.
- Молоко — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки лука
- Зелень — по вкусу
Пошаговое приготовление куриного супа с клецками
- Вымытые ножки опустите в кипящую воду и варите 1,5 часа на медленном огне. За 15 минут до готовности посолите.
- Готовый бульон процедите через мелкое сито.
- Добавьте в бульон очищенный и нарезанный картофель, натертую на крупной терке морковь и пассированный в растительном масле репчатый лук.
- Пока идет процесс варки, приступайте к клецкам. Яйцо взбейте венчиком и влейте молоко. Перемешайте и добавьте просеянную муку. Вымесите тесто до однородной консистенции.
- Чайной ложкой сформируйте клецки и опускайте их в кипящий суп, когда овощи будут уже мягкими.
- Варите их 5 минут и выключите огонь.
- Всыпьте рубленную зелень, посолите и поперчите.
- В каждую порцию кладите куриную ножку, небольшую порцию овощей с клецками и налейте бульон.
Гороховый суп с клёцками
Приготовить клецки для горохового супа не составит особого труда. Для данного рецепта потребуется стандартный набор для маленьких галушек и горох. Последний может быть свежий, консервированный, замороженный или сушеный. Чаще всего используют дроблённый сушеный, поэтому с ним и приготовим суп.
- Сухой горох — 100 г
- Картофель — 1 шт.
- Куриная голень — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Мука — 100 г
- Сливочное масло — 3 ст.л.
- Яйца — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление горохового супа с клёцками
- Горох залейте водой в пропорции 1:2 и оставьте набухнуть на 2 часа.
- Куриную голень помойте, залейте водой и поставьте на плиту. Закипятите, добавьте луковицу, посолите и варите под закрытой крышкой один час.
- После добавьте вымоченный и промытый горох и продолжайте варку.
- Спустя 15 минут положите очищенные и нарезанные картофель с морковью.
- Приготовьте клецки. Яйца размешайте с солью и растопленным сливочным маслом. Насыпьте муку, щепотку соли и замесите тесто.
- Когда горох и овощи будут готовы, чайной ложкой опускайте сформированные клецки и варите их 5 минут.
- В конце готовки приправьте суп молотым перцем и рубленой зеленью.
Молочный суп с клёцками
Рецепт приготовления молочного супа с клёцками многим знаком с детства. Он обладает определенными достоинствами, как легкость и простота, питательность и доступность продуктов.
- Молоко — 500 мл
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Мука — 80 г
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Яйца — 1 шт.
Пошаговое приготовление молочного супа с клёцками
- Яйца соедините с мукой и щепоткой соли. Массу разотрите, чтобы не было комков.
- Молоко закипятите и убавьте огонь.
- В кипящее молоко погружайте тесто при помощи чайной ложки. Периодически помешивайте клецки, чтобы они не прилипли ко дну.
- Добавить сахар, немного соли и варите суп 10 минут.
- Положите сливочное масло и перемешайте, чтобы оно расплавилось.
- Подавайте суп сразу после приготовления. Обычно готовят его на один присест.
Суп с клецками в мультиварке
Данный пошаговый рецепт овощного супа на курином бульоне с нежными клецками расскажет, как приготовить первое блюдо при помощи мультиварки. Эта ценная кулинарная помощница поможет быстро сварить вкусное яство.
- Куриная грудка — 1 шт.
- Картофель — 0,5 кг
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйца — 1 шт.
- Мука — 2-3 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Перец молотый черный — щепотка
- Зелень (любая) — по вкусу
Пошаговое приготовление супа с клецками в мультиварке
- Куриную грудку нарежьте кусочками, залейте 3,5 л воды, добавьте очищенную луковицу и включите мультиварку на режим «обычная варка». Чашу закройте крышкой. Содержимое закипятите, посолите и варите полчаса. При интенсивном кипении жидкости, переключите мультиварку в режим «суп».
- Спустя 20 минут положите в бульон очищенный и нарезанный кубиками картофель.
- Следом добавьте очищенную и натертую на терке морковь.
- Варите овощи почти до готовности, около 15 минут.
- Для клецек смешайте яйцо с 1 ст.л. воды. Посолит и поперчите. Насыпьте муку и замесите тесто по консистенции густой сметаны.
- Чайной ложкой в кипящий суп опускайте клецки. Тесто должно легко отходить от столового прибора.
- После закипания проварите клецки 2 минуты.
- Добавьте мелко рубленую зелень. Откорректируйте вкус солью с перцем. Выключите мультиварку и оставьте суп настаиваться на 10 минут.
Видео-рецепты приготовления супа с клецками:
https://youtube.com/watch?v=8JlXmlnDxYw%3Ffeature%3Doembed
https://youtube.com/watch?v=9lddrjbckHE%3Ffeature%3Doembed
https://youtube.com/watch?v=j4-V10lUc8U%3Ffeature%3Doembed
Базовый рецепт куриного супа с клецками и его вариации. Есть и более сложные способы приготовления куриного супа с клецками, о них тоже пойдет речь.
Куриный суп с клецками – любимец не одного поколения детей в нашей семье. Мама варила его нам с сестрой, а мы своим детям, а они и рады всегда, когда видят на столе «суп с тестом». Суп очень легкий и вкусный, к тому же варится просто и относится к числу бюджетных, так что все плюсы налицо.
Самые популярные рецепты супов с клецками:
Ингредиенты
- 2 окорочка или часть курицы с небольшим количеством мяса для бульона
- 1 луковица
- 1 морковка
- 2 зубчика чеснока
- 5-6 средних картофелин
- 2 яйца
- 4 ст.л. с горкой муки пшеничной
- соль
- перец по вкусу
- зелень и сметана для подачи
- Курицу залейте 3 литрами холодной воды и поставьте на огонь. Лук, морковь и чеснок очистите и положите в кастрюлю к курице. Добавьте одну неполную столовую ложку соли в кастрюлю. Доведите до кипения и снимите пену с бульона. Варите бульон на небольшом огне примерно час, пока мясо курицы не будет легко отставать от костей. Выньте курицу и овощи из бульона. Овощи выкиньте, курицу остудите.Подробнее о тонкостях приготовления ароматного куриного бульона.
- Доведите готовый бульон до кипения. Картошку почистите и нарежьте кубиками. Опустите нарезанный картофель в бульон и варите до готовности.
- Отделите мясо курицы от костей и кожи и разделите на набольшие кусочки. Верните мясо обратно в суп.
- Как приготовить клецки. В небольшой чашке смешайте два яйца, две столовые ложки воды, муку и щепотку соли. Должно получиться тесто такой густоты, как на оладьи.
- Когда картофель будет готов, не раньше, начинайте делать клецки для куриного супа. Для этого опустите сначала чайную ложку в суп, а потом горячей ложкой зачерпните немного теста, примерно одну четверть ложки. И сразу опускайте тесто в бульон, снова окуная при этом ложку. Если не смачивать ложку в бульоне, тесто будет прилипать к ней. Суп не должен сильно кипеть, когда вы делаете клецки, вода должна чуть-чуть булькать. Тогда клецки не развалятся на кусочки и не раскиснут, а станут нежными и воздушными.
- Варите клецки после всплытия минут пять-семь, они должны провариться и внутри. Поверьте их, разломив одну из клецок, тесто внутри не должно быть сырым. Проверьте суп на соль и перец и при надобности добавьте их.
- Разложите куриный суп с клецками по тарелкам и подавайте украсив сметаной и зеленью.
Как еще можно приготовить суп из курицы с клецками?
Суп с зажаркой или бульон? Некоторые любят куриные супы с зажаркой: овощи — морковь, лук и чеснок — пассеруются и добавляются в бульон, затем бульон доводится до кипения, и уже на следующем этапе формируются и варятся клецки. Вам выбирать кулинарный акцент: или ароматный куриный бульон по всем правилам (с процеживанием, букетом гарни), или более привычный суп на бульоне с зажаркой.
Об овощах. Соберите разный набор овощей. Прекрасный вкус в рецептах с клецками дает цветная капуста или брокколи. А вот сладкий болгарский перец и помидоры очень на любителя — слишком выразительный вкус. «Выразительные» овощи — неподходящая компания для куриного супа с клецками. Впрочем, поэкспериментируйте.
Яйцо-пашот. Иногда я добавляю в кастрюлю с готовым супом яйцо-пашот. Оно не лишнее, вкусно!
Варианты приготовления клецок. Очень нежно получается, если включить в их состав немного сливочного масла. А замесить не на воде, а на молоке. Вкуснейшие клецки делают из манки, обычно пополам с мукой, 1:1. Если готовите большую порцию, вымешивайте клецки блендером.
По ссылке — большая коллекция рецептов клецек для супа и не только.
Ньокки. Еще один опробованный в нашей семье вариант — куриный суп с ньокками — картофельными клецками, попробуйте обязательно. Сварите хороший куриный бульон, нарежьте кусочки курицы, сформируйте и приготовьте в кастрюле ньокки. Тогда картошку добавлять не надо.
Больше рецептов куриного супа
Венгерский суп с сырными клецками
Грибной суп с клецками
Постный суп с клецками
1 ч. 0 мин
Молочный суп с клецками
2 ч. 0 мин
Грибной суп из подберезовиков
Суп с картофельными клецками
1 ч. 30 мин
Куббе-суп с манными клецками, фаршированными мясом
Клецки для супа из манки
Суп затирка с мясом
Картофельный суп с клецками
Суп фасолевый с клецками
/ / /
Молочный суп с картофельными клецками
Бульон с клецками
Гречневый суп с грибами и картофельными клецками
Суп с курицей, морковью, сельдереем и клецками
Гречневый суп с картофельными клецками
Суп из говядины с клецками
Суп с морковью, пастернаком и клецками
Суп в мультиварке
Рыбный айнтопф на молоке
Рыба и морепродукты
Суп из куриных сердечек с клецками
Куриный суп с клецками, сельдереем и кабачками
2 ч. 20 мин
Суп с клёцками
Сырный суп с клецками
2 ч. 40 мин
Куриный бульон с клёцками из сушек
Рыбный суп с клецками
Суп из клецок
Суп с курицей и клецками
Суп с творожными клецками
Суп с чесночными клецками
Жидкие клецки для супа
Суп из индейки с клецками
Что добавить в суп, чтобы он стал гуще и вкуснее? Если рис и прочие крупы с макаронами порядком надоели, самое время вспомнить о клецках. Маленькие мучные шарики-комочки (от немецкого Kloβchen — комочек) можно засыпать в суп или подать как гарнир ко второму мясному блюду. А можно сварить сладкие клецки, полить сливочным маслом, сметаной, ягодным соусом или вареньем — вот и десерт готов!
Для нас привычнее всего блюда с клецками и галушками, рецепты которых относятся к украинской или белорусской кухне. Поэтому мы подробно опишем, как приготовить суп с клецками — классический рецепт с заварным тестом. А также расскажем, какие еще могут быть варианты приготовления, чтобы вы могли экспериментировать и готовить хоть каждый день новый вкусный суп.
Суп с клецками пошаговый рецепт с фото
Классическое простое тесто на клецки замешивается на муке, воде и яйце. Рецепт заварных клецек отличается от него тем, что здесь мука заваривается в кипятке, а потом вводятся яйца (по аналогии с эклерами). В итоге получается более эластичное тесто, которое лучше держит форму и не слишком сильно разбухает в бульоне, за счет чего он остается прозрачным.
Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 2 литра
- вода или бульон – 2 л
- картофель – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- растительное масло – 1 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- соль и черный перец – по вкусу
- петрушка – 5-6 веточек
Для заварных клецек
- вода – 200 мл
- сливочное масло – 70 г
- пшеничная мука – 1 ст. (200 мл)
- куриные яйца – 2 шт.
- соль – 0,5 ч. л.
Как приготовить суп с клецками
Если планируете готовить на бульоне, то предварительно отварите курицу в воде в течение получаса. Далее промойте и очистите все овощи. Картофель я нарезала кубиком и отправила в кастрюлю с бульоном.
Лук мелко нашинковала кубиком, а морковь измельчила на крупной терке. Разогрела в сковороде немного растительного масла и обжарила овощи до румяности. Отправила поджарку в кастрюлю с картофелем. Посолила и поперчила по вкусу, добавила лавровый лист.
Чтобы приготовить тесто для заварных клецек, взяла отдельную посуду (подойдет небольшой ковшик или кастрюля), влила в нее воду, добавила соль и масло. Довела до кипения.
В кипящую жидкость всыпала муку тонкой струйкой, тщательно размешивая венчиком. Сразу же сняла с огня и интенсивно разминала тесто деревянной лопаткой 2-3 минуты, чтобы мука как можно лучше заварилась в кипятке и тесто получилось эластичным.
Когда тесто немного остыло, но уже стало не слишком горячим, вбила в него одно (!) куриное яйцо и довела до однородности, размешивая лопаткой.
Только после того, как тесто стало однородным, добавила второе яйцо, снова вымешала — можно руками, тесто уже не горячее. Оно должно получиться эластичным и очень липким.
Формировала клецки с помощью пары чайных ложечек, смоченных в холодной воде, и сразу же опускала их в кипящий суп.
Как только кусочки теста всплывут, можно снимать с огня. Осталось сдобрить мелкорубленной зеленью и можно подавать блюдо к столу. Приятного аппетита!
Самый популярный суп с клецками — куриный или на основе куриного бульона. По ссылке — рецепт приготовления с пошаговыми фотографиями.
Суп с фрикадельками и клецками
Клецки для этого супа традиционно готовятся из пшеничной муки и яиц, но при желании вы можете частично заменить ее цельнозерновой или кукурузной мукой. Фрикадельки можно приготовить из любого фарша: говядина, свинина, курица, индейка или ассорти из разных видов мяса. Можно добавлять в фарш хлебный мякиш, рис, зелень, кусочки овощей.
- бульон или вода – 2 л
- мясной фарш – 250 г
- лук – 2 шт.
- картофель – 2 шт.
- морковь небольшая – 1 шт.
- укроп или петрушка – 1 пуч.
- соль и перец – по вкусу
Ингредиенты для теста:
- яйцо – 1 шт.
- вода – 2 ст. л.
- мука – 5-6 ст. л.
- соль – 1 щеп.
- Картофель нарежьте крупными брусочками и отправьте в кипящий бульон. Как только он повторно закипит, уменьшите огонь и варите 10 минут, почти до готовности картошки.
- Одну луковицу нарежьте кубиком, а морковь измельчите на мелкой терке. Добавьте их в суп и варите еще 10 минут. Если готовите на воде или курином бульоне, то можете пассировать овощи на растительном масле. Для наваристого мясного бульона обжарка будет лишней, она сделает его жирным.
- Для фрикаделек измельчите оставшуюся луковицу на мелкой терке и смешайте ее с готовым фаршем. Добавьте соль и перец. Вымешайте до однородности, отбивая фарш о стенки миски, чтобы он получился более вязким.
- Сформируйте круглые шарики величиной с перепелиное яйцо.
- Отправьте фрикадельки в кастрюлю, размешайте и варите, пока они не всплывут на поверхность.
- Параллельно приготовьте тесто. Для этого взбейте яйцо до пены, влейте холодную воду, слегка подсолите. Подсыпайте муку небольшими порциями, разбивая комочки. Должно получиться густое тесто. Отщипывайте от него небольшие кусочки и формируйте круглые шарики, по размеру в два раза меньше фрикаделек.
- Отправьте галушки в кипящий суп. Варите 5-6 минут, до готовности. Подавайте со сметаной и зеленью.
Суп с картофельными клецками
Суть приготовления в том, что картофель не просто плавает в супе, а используется для приготовления клецек. Вкуснее всего блюдо получается на курином бульоне, хотя при желании его можно заменить крепким говяжьим. Чтобы клецки хорошо держали форму, старайтесь формировать их, пока тесто теплое, если остынет, то лепить будет гораздо сложнее, поэтому не забывайте прикрывать его крышкой или полотенцем.
- куриные крылышки – 4 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- вода – 2 л
- зелень, соль и перец – по вкусу
- пшеничная мука – 2-3 ст. л.
- картофель – 500 г
- яйцо – 1 шт.
- соль – 1 щеп.
- Залейте курицу водой. Добавьте в кастрюлю нарезанные кубиком морковь, сладкий болгарский перец и лук. Варите до готовности мяса.
- В отдельной посуде сварите картофель в подсоленной воде, слейте весь отвар, разомните в пюре толкушкой.
- Крупное куриное яйцо слегка взбейте вилкой, добавьте в теплое картофельное пюре, перемешайте. Всыпьте муку, снова как следует перемешайте.
- Смачивая руки водой, сформируйте из картофельной массы небольшие шарики.
- Выкладывайте их в кипящий суп в самом конце приготовления, когда все овощи дойдут до кондиции. Варите, пока не всплывут. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте мелкорубленную зелень и снимите с огня.
Суп с клецками как в детском саду
Бывает, что детям настолько нравится кухня детского сада, что они и дома просят повторить рецепт. Суп для детей, как правило, повара готовят на легком курином бульоне, а тесто на клецки замешивают на манке. Можно приготовить галушки из обычного мучного теста, более плотного и тугого, затем раскатать его и формочками для печенья вырезать фигурки: цветочки, мишки или зайчики. Главное, чтобы они были небольшие, иначе фигурки слипнутся во время варки, и задумка будет потеряна.
- куриный бульон – 1 л
- картофель – 4 шт.
- морковь – 1 шт.
- петрушка – 1 стебель
- лук – 1 шт.
- манная крупа – 3 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- сливочное масло – 1 ст. л.
- мука – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
- Добавьте измельченный лук и морковь (для деток постарше можно слегка обжарить на сливочном масле). Варите еще 10 минут.
- Приготовьте клецки из манки. Для этого в миску с манной крупой разбейте яйцо, добавьте мягкое сливочное масло, немного соли и хорошенько разотрите вилкой. Оставьте на 15 минут, затем добавьте муку и еще раз размешайте.
- Выкладывайте тесто в суп чайной ложкой маленькими порциями. Посолите бульон по вкусу и проварите пару минут до готовности теста. В конце добавьте зелень петрушки.
Молочный суп с клецками
- сливочное масло – 1 ст. л.
- молоко – 500 мл
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 1 щеп.
- ванилин – на кончике ножа
- пшеничная мука – 1/3 ст.
- соль – 1 щеп.
- яйцо – 1 шт.
Соедините яйцо, соль и муку (треть стакана), разотрите, чтобы не было комков.
Закипятите молоко. Убавьте огонь и в кипящее молоко выкладывайте по 0,5 ч. л. теста. Периодически помешивайте, чтобы клецки не прилипли ко дну.
Добавьте соль, сахар и ванилин. Варите примерно 10 минут. В самом конце сдобрите сливочным маслом.
Суп из говядины с клецками
- говядина – 500 г
- вода – 2 л
- картофель – 4 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- растительное масло – 1 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
- петрушка – 5-6 веточек
- пшеничная мука – 8 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- холодное молоко – 150 г
- соль – 2 щеп.
- Сварите говяжий бульон из свежего мяса, нарезанного кусочками.
- Нарезанный картофель отправьте в кипящий бульон и варите 7-8 минут.
- Пассируйте измельченный лук и морковь и отправьте в кастрюлю. Доведите количество соли и перца по вкусу.
- Для теста в отдельной миске смешайте муку, соль и взбитое яйцо, затем тонкой струйкой влейте холодное молоко, замесите тесто по консистенции, как густая сметана.
- Набирайте тесто ложечкой и опускайте в кипящий суп.
- Варите 4-5 минут с момента повторного закипания. Подавайте с нарезанной зеленью.
Гречневый суп с грибами и картофельными клецками
Для приготовления подойдут не только шампиньоны. Очень вкусным и ароматным получится блюдо с белыми сушеными грибочками. Варить лучше на воде, легком курином, овощном или грибном бульоне.
- шампиньоны – 200 г
- вода – 2 л
- куриное филе – 200 г
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- гречневая крупа – 0,5 ст.
- растительное масло – 2 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- соль и перец – по вкусу
- яйцо – 1 шт.
- соль – 1 щеп.
- пшеничная мука – 3-4 ст. л.
- картофель в мундире – 2-3 шт.
- Грибы нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на растительном масле, посолите.
- Добавьте к грибам луковицу, нарезанную кубиком, а также морковь, измельченную на терке. Обжарьте до прозрачности лука.
- Вареный картофель очистите и разомните в пюре. Смешайте в миске все ингредиенты для клецек — тесто должно получиться густое и плотное.
- Отварите филе, затем нарежьте его кубиком. Верните мясо в кипящий бульон, засыпьте гречку и варите 8-10 минут.
- Добавьте в кастрюлю овощи с грибами и лавровый лист. Чайной ложкой зачерпывайте тесто и выкладывайте порциями в кипящий бульон. Добавьте зелень, соль и перец. Варите еще 2-3 минуты, до готовности клецек.
Суп с сырными клецками
Блюдо легкое и одновременно сытнре, с выраженным сырным ароматом. Самым вкусным получается на курином бульоне. Галушки из сыра лучше всего готовить на один раз. Если суп несколько раз разогревать, то тесто раскиснет и «поплывет».
- курица – 500 г
- картофель – 4 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- вода – 2 л
- лавровый лист – 1 шт.
- соль и приправы – по вкусу
- твердый сыр – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- зелень рубленая – 1 ст. л.
- сливочное масло – 30 г
- мука – 1,5-2 ст. л.
- Курицу залейте водой, подсолите, отварите до готовности, снимая пенку. Если мясо на кости, то разберите и верните в кастрюлю только филе, нарезанное кубиком.
- Очистите и нарежьте картофель и морковь соломкой. Лук измельчите кубиком. Отправьте овощи в кипящий бульон.
- Приготовьте сырное тесто. Для этого измельчите сыр на средней терке, соедините его с рубленой зеленью, яйцом и сливочным маслом, размягченным при комнатной температуре. Постепенно введите муку, хорошо перемешайте. Если консистенция слишком жидкая, то подсыпьте еще муки.
- Тесто для клецок с сыром отправьте в холодильник на полчаса, чтобы масло схватилось и было легче формировать шарики.
- Мокрыми руками катайте сырные шарики небольшого размера. Выкладывайте в суп за 5 минут до конца варки. Как только всплывут, можно снимать кастрюлю с огня. Дайте настояться 10 минут и подавайте к столу.
Теперь вы знаете, как вкусно приготовить целый десяток разных супов с клецками. Скорее на кухню — пора действовать! Клецки с мясом наверняка понравятся мужской аудитории, а нежные творожные шарики полюбят самые маленькие члены семьи. А вам какие больше по душе — сырные, картофельные, жареные или заварные? А может, у вас есть свой фирменный рецепт супа с галушками? Поделитесь, нам очень интересно!
Блюда с клецками популярны во всем мире. В разных странах отварные кусочки теста имеют разные названия и состав. Галушки, ньокки или кнедлики могут готовиться из муки, манки, риса, сыра и пр. Обычно они имеют форму шариков или брусочков, которые добавляются в суп на финальном этапе приготовления.
Клецки в вопросах
Нет самого правильного. Рецептов приготовления теста для клецек очень много, каждый хорош по-своему. Основные ингредиенты: мука или манка, пюре крахмальных овощей (картофель, батат и др.) или хлеб. Можно готовить на воде или на более жирных ингредиентах, таких как молоко или сливки, тогда тесто получится нежнее и мягче. Из дополнительных ингредиентов, играющих роль «связующего», используются яйца или растопленное масло. В числе необязательных, сменных добавок — специи и пряности.
Алгоритм приготовления клецек:
- Замесить тесто по одному из рецептов.
- Сформировать из теста небольшие шарики.
- Сырые клецки опустить в кипящий бульон.
- Варить до готовности, пока они всплывут на поверхность.
Клецки варят вместе с супом или отдельно?
Чаще добавляют в суп на финальном этапе приготовления. Но можно отварить их отдельно в подсоленном кипятке, а уже потом разложить по тарелкам с горячим первым блюдом. В таком случае они лучше сохранят свой собственный вкус, а бульон останется прозрачным. Отдельно сваренные клецки можно подавать не как добавку к супу, а в качестве самостоятельного блюда или дополнения к десерту.
Как лепить клецки?
По способу формирования клецки бывают трех типов:
- Ложечные — тесто формируется и опускается в кипяток при помощи пары чайных ложек. По консистенции тесто должно быть густым, как на оладьи. Одной ложкой зачерпните порцию, а другой сбросьте ее в кипящий суп. Когда набираете в ложку тесто, то не старайтесь зачерпнуть слишком много, ведь при варке оно сильно увеличится в размерах. Как правило, достаточно 1/3 чайной ложки.
- Катаные — готовятся из плотного теста, которое раскатывается колбаской, режется на кусочки, а из них катаются шарики. Такой тип замеса в основном используется, когда нужно приготовить галушки или клецки с начинкой. Чтобы изделия лучше держали форму, шарики желательно подсушить около часа перед варкой. Причем задавать им можно любую форму, которую вам подскажет фантазия.
- Эластичные — среднее между первыми двумя способами. Можно формировать изделия ложками или просто отщипывать мелкие кусочки пальцами и оправлять их вариться.
Что делать, чтобы тесто не склеилось?
Чтобы клецки не склеились между собой, выкладывайте их в противоположные стороны кастрюли, размешивая ложкой, тогда они быстрее схватятся. При этом важно, чтобы вода не кипела слишком интенсивно, а лишь тихонько побулькивала. Как только все изделия всплывут на поверхность, суп можно считать готовым. И не переварите, иначе первое блюдо превратится в кашу.
Клецки в рецептах
- яйцо – 1 шт.
- вода или молоко – 2 ст. л.
- пшеничная мука – 3-4 ст. л.
- соль – 1 щеп.
- В глубокую мисочку вбейте яйцо, тщательно расколотите его вилкой, чтобы разошелся желток.
- Добавьте холодную воду или молоко, соль и размешайте.
- Введите просеянную муку порциями, интенсивно работая вилкой или венчиком, чтобы исключить появление комочков. Получится густое тесто, которое будет с трудом стекать с ложки.
- Выкладывайте в суп, зачерпывая по 1/2 чайной ложки.
- Варите 3-4 минуты, как только всплывут, значит, готовы.
Совет: если в тесто добавить на 2-3 ложки больше муки, то оно получится густое, его можно раскатывать и нарезать кусочками. А если приготовить его на кефире и добавить соду, то получатся самые простые украинские галушки, которые можно подавать отдельно, со сметаной и шкварками.
Клецки из манки
- манка – 100 г
- яйца – 2 шт.
- сливочное масло – 2 ст. л.
- холодное молоко – 4 ст. л.
- соль и перец – по 2 щеп.
- Растопите масло на водяной бане или в микроволновке. Остудите до комнатной температуры и смешайте с яичными желтками.
- Добавьте манку и влейте молоко, разотрите венчиком до однородности.
- Посолите и поперчите, еще раз перемешайте.
- Получившееся тесто уберите в холодильник на 15-20 минут, чтобы манка набухла.
- Формируйте клецки парой чайных ложечек и варите до готовности 5-7 минут.
Сырные клецки
- яйцо – 1 шт.
- пшеничная мука – 4 ст. л.
- кукурузная мука – 4 ст. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- тертый твердый сыр – 30 г
- холодное молоко – 100 мл
- размягченное сливочное масло – 40 г
- соль – 1/4 ч. л.
- Просейте и смешайте два вида муки, добавьте соль и разрыхлитель, тёртый сыр и яйцо.
- Сливочное масло предварительно размягчите до комнатной температуры, а затем вотрите в полученную сухую массу.
- Тонкой струйкой влейте молоко и замесите плотное тесто. сли нужно, то добавьте еще муки.
- Слепите шарики, смачивая руки в холодной воде. По размеру изделия должны быть с грецкий орех, так как они еще набухнут при варке.
- Выкладывайте в кипящий бульон и варите 7-8 минут.
Картофельные клецки
- картофель – 800 г
- сливочное масло – 4 ст. л.
- пшеничная мука – 3-4 ст. л.
- яйцо крупное – 1 шт.
- молоко – 2 л
- соль – по вкусу
- Картофель очистите, залейте водой, добавьте немного соли по вкусу и отварите до готовности. Слейте весь отвар и перетрите через сито.
- В теплую, но не горячую картофельную массу добавьте сырые яичные желтки и муку, тщательно перемешайте.
- Отдельно взбейте до пиков холодные яичные белки и введите их в тесто.
- Картофельное тесто зачерпните столовой ложкой, выровняйте края, а затем отделите клецки чайной ложкой, смоченной в горячей воде. Опускайте их в горячее молоко.
- Варите при слабом кипении 10–12 минут, без крышки, в конце посолите и добавьте сливочное масло.
Чесночные клецки
- пшеничная мука – 3 ст. л.
- яйца – 2 шт.
- соль – 2 щеп.
- чеснок – 2 зуб. или 3 зеленых пера
- петрушка или укроп
- Взбейте яйца вилкой со щепоткой соли.
- Добавьте муку и хорошенько перемешайте до достижения однородной консистенции.
- Перья чеснока очень мелко порубите ножом (или пропустите пару зубков через пресс), нарубите пару веточек зелени, добавьте в тесто, перемешайте. Смесь должна получиться по консистенции, как на оладьи. Если густовата, то можно разбавить небольшим количеством майонеза.
- Чайной ложкой, смоченной в холодной воде, набирайте кляр и опускайте в кипящий суп.
- Варите на медленном огне 5-7 минут.
Рисовые клецки
- рис – 0,5 ст.
- крупное яйцо – 1 шт.
- пшеничная мука – 0,5 ст. л.
- петрушка – 2-3 веточки
- соль – по вкусу
- Рисовую крупу залейте 1-1,5 ст. воды, посолите по вкусу и отварите до готовности.
- Добавьте к теплому, но не горячему рису яйцо, муку и рубленую зелень.
- Измельчите до однородности погружным блендером.
- Руками сформируйте рисовые шарики размером с грецкий орех.
- Выкладывайте в кипящий бульон и варите не дольше 5 минут.
Творожные клецки
По составу напоминают ленивые вареники, но нежнее на вкус, очень нравятся детям. Пышные, сладкие, подаются на десерт. Вкусно со сметаной и растопленным сливочным маслом, можно присыпать сахарком, полить вареньем или фруктовым пюре типа яблоко-персик.
- творог жирностью 5% – 250 г
- куриные яйца – 2 шт.
- сахар – 1-3 ст. л.
- пшеничная мука – 4 ст. л. (можно смешать пополам с овсяными хлопьями)
- соль – 1 щеп.
- Творог, яйцо, сахар и соль разотрите вилкой.
- Добавьте муку, размешайте до однородности. Творожная масса должна получиться густой и клейкой. При желании можно добавить 1 щепотку ванилина для аромата.
- Доведите до кипения воду в кастрюле, подсолите. Набирайте чайной ложкой тесто, другой задавайте форму и опускайте клецки в кипяток. Или лепите шарики, время от времени смачивая руки в холодной воде.
- Варите 2-3 минуты после того, как всплывут. Творожные клецки вырастут в размере в два раза. Вынимайте шумовкой, сразу же поливайте сливочным маслом, чтобы не склеились. Подавайте со сметаной и прочими вкусными добавками.
Картофельные клецки с мясом
Белорусский рецепт знаменитых клецек «с душами», то есть с начинкой внутри. Клецки готовятся из сырого тертого картофеля, а в серединку помещается мясной шарик-фрикаделька. Подается блюдо обязательно горячим, со сметаной и заправкой из шкварок и жареного лука.
- картофель – 1 кг
- репчатый лук – 1 шт.
- куриное яйцо – 1 шт.
- соль – 1 ч. л.
- мука – 3 ст. л.
Ингредиенты для начинки:
- свинина, говядина или смесь – 300 г
- репчатый лук – 1 шт.
- соль – 0,5 ч. л.
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
- Картофель и лук очистите, измельчите на мелкой терке для драников (луковица не даст потемнеть картофельной массе). Откиньте на дуршлаг, выстеленный марлей, снизу поместите миску. Отожмите сок из картошки и дайте ему отстояться, затем слейте жидкость, оставив на дне осевший крахмал.
- В картофельно-луковую массу добавьте крахмал и соль, вбейте яйцо. Всыпьте просеянную муку и хорошенько вымешайте руками до однородности. Тесто готово. Если плохо держит форму, то добавьте еще одно яйцо или подсыпьте немного порошкового картофельного крахмала, который «склеит» тесто.
- Мясо нарежьте кусочками и измельчите в фарш на мясорубке вместе с луком. Приправьте солью и перцем. Тщательно вымешайте.
- Сформируйте клецки с начинкой. Для этого разделите тесто на порции примерно по 70 г, руками сформируйте лепешки, на середину каждой выложите немного фарша, соедините края и придайте круглую форму.
- Опускайте клецки по одной в кипящую подсоленную воду, варите 20-30 минут, осторожно помешивая, при слабом кипении. Готовое блюдо полейте жиром, вытопленным из кусочков сала, с пережаренным луком и сметаной.
Можно использовать готовый фарш из любого вида мяса. Техника приготовления будет точно такой же, за исключением того, что лук не перемалывается на мясорубке, а добавляется в начинку в нарезанном виде. Просто порубите его как можно мельче ножом и смешайте с фаршем. Кстати, клецки с мясом можно не только отваривать, но и жарить на сковороде в растительном масле или на смальце. Попробуйте, возможно, такой вариант вам понравится больше.
Куриные клецки (клецки из фарша)
Рецепт «для ленивых», не нужно отдельно замешивать тесто, а затем вкладывать внутрь начинку, достаточно все перемешать в общую массу. Для приготовления подходит исключительно куриное филе, в нем много белка, который моментально схватывается в кипятке и не дает разваливаться клецкам. Из свинины или говядины приготовить не получится.
- куриное филе – 300 г
- маленькая луковица – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- манная крупа – 50 г (или 4 ст. л. муки)
- соль и перец – по 2 щеп.
- сладкая молотая паприка – 0,5 ч. л.
- Измельчите мясо и небольшую луковицу в фарш — на мясорубке или в блендере.
- Добавьте яйцо, соль и перец, молотую сладкую паприку (для цвета). Всыпьте манку и тщательно вымешайте. Оставьте на 10 минут. Вместо манки можно использовать пшеничную муку.
- Формируйте клецки руками или с помощью ложки, смоченной в холодной воде.
- Выкладывайте в кипящий суп и варите 7-10 минут до готовности.
Заварные клецки
Благодаря завариванию изделия получаются очень нежными и мягкими, они не теряют форму, даже если суп разогревать несколько раз. Для особого вкуса и аромата можно добавить в тесто немного рубленой зелени, подойдет укроп и петрушка.
- молоко – 100 мл
- пшеничная мука – 50 г
- сливочное масло –100 г
- яйца – 2 шт.
- рубленая зелень – 2-3 ч. л.
- соль – 2 щеп.
- Молоко и сливочное масло поместите в кастрюльку, посолите и поставьте на огонь.
- Как только смесь закипит, быстро добавьте муку, энергично размешивая тесто, и снимите с огня.
- Когда смесь слегка остынет, по одному вмешайте в нее желтки. Добавьте мелко нарезанную зелень.
- Белки взбейте отдельно, а затем введите в смесь.
- Руками лепите небольшие шарики и отправляйте вариться в кипящий суп или бульон. Готовьте 3-4 минуты после того, как всплывут.
Жареные клецки
Подается блюдо со сметаной или чесночным соусом, а также в сочетании с супами и на гарнир к мясу. Готовить можно из сырого тертого картофеля или из предварительно отваренного, особой разницы во вкусе вы не заметите, а вот работать с горячим пюре сложнее, нужно быстро лепить клецки, пока не остыло. Готовить из сырой картофельной массы гораздо удобнее.
- картошка – 6-8 средних клубней
- мука – 4 ст. л.
- яйца – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- картофельный крахмал – 1 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- сливочное масло – 50 г для жарки
- вода – 2 литра (для варки).
- лавровый лист – 2 штуки;
- черный перец – 3 горошины;
- Очистите лук и картофель. Измельчите их на самой мелкой терке-чесночнице.
- Картофельную массу с силой отожмите через марлю, чтобы мякоть получилась практически сухой.
- Добавьте яйца и соль, перемешайте.
- Добавьте муку и замесите крутое и однородное тесто. Если масса слишком клейкая, то в ней недостаточно крахмала, добавьте 1 столовую ложку. Разрешается подлить для увлажнения немного воды и снова вымесить не меньше 3-4 минут.
- Сформируйте из теста шарики размером с грецкий орех.
- Доведите до кипения в кастрюле примерно 2 литра воды, добавьте соль и лавровый лист. Опускайте клейки в кипяток, помешивая, чтобы они не пристали ко дну.
- Когда всплывут на поверхность, проварите 2-3 минуты, выньте шумовкой из воды.
- Обжарьте на разогретой сковороде со сливочным маслом по 5 минут с каждой стороны до получения румяной корочки.
Какому какие идут?
К каждому виду супа идут свои клецки. Например, чесночные добавят пикантности рассольнику, а сырные будут уместны в курином или рисовом супе, хорошо они сочетаются и с вермишелью. Манные шарики отличаются особой нежностью и мягкостью, поэтому их лучше всего класть в легкие овощные бульоны, хорошо они подойдут и для молочных супов. Картофельные ньокки можно подавать отдельно, сами по себе они достаточно сытные, а если добавить их в суп (отлично подходит гречневый), то тогда картошку в него, естественно, класть уже не нужно. Кстати, их можно сварить отдельно в молоке, получится очень вкусно и необычно.
По ссылке — 12 самых популярных рецептов супов с клецками.
Рецепт клецек, путешествуя по разным странам, приобрел множество обличий. Претендовать на первенство изобретения не может ни одна кухня мира. Маленькие мучные комочки готовятся повсеместно и в каждой стране дали им свое название.
Галушки или плавуны, представляют собой отваренные в кипящей воде кусочки теста. Могут быть мучными, творожными или картофельными, готовиться на воде, молоке или кефире. Подаются в супе или отдельно с жареным луком, шкварками и сметаной. Интересно, что рецепт традиционных украинских галушек не так-то просто отыскать в сборниках традиционных рецептов. А объясняется любопытный факт тем, что блюдо было и остается простым и употребляемым в основном в домашних условиях, которое хозяйки готовят «на глаз», без четкой рецептуры.
Клецки и галки, часто готовятся из гречневой муки или из рыбного фарша пополам с мукой. Отсюда два варианта блюда: гречневые галки, которые после отваривания иногда обжаривают на сале и поливают сметаной, а рыбные галки едят с рыбным или грибным бульоном, подают как первое блюдо в супе или заливное. Белорусы также готовят «клецки с душами» — так называются шарики из теста с начинкой, часто с кусочком сала внутри.
Ньокки, насчитывают сотни разновидностей, бывают картофельные, манные, кукурузные, рисовые, тыквенные и даже из печени и миндаля.
Скриляй и шишкутес, причем первые могут быть не только отварными, но и жареными. Название шишкутес отварные кусочки теста получили за необычную форму, ведь готовятся они в виде маленьких шишек.
Венгрия, Чехия и Закарпатье
Гамбовцы или гомбовцы, чаще всего картофельные или творожные. Могут быть «пустыми», со шкварками, печенкой, мясом, очень популярны сладкие изделия, фаршированные вишней, сливой или густым сливовым мармеладом лекваром.
Германии, Чехия, Авcтрия
Кнёдли или кнедлики, готовятся из муки, творога, картофеля и с начинками, бывают мясные, овощные и сладкие, дрожжевые и бездрожжевые, вареные и паровые, могут добавляться в жаркое, в обычный или сладкий молочный суп, а также идти на гарнир к блюдам из мяса.
Не знаете какой суп приготовить на обед, чтобы угодить всем домашним? Воспользуйтесь рецептом, который понравится абсолютно всем!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Утка
- Морковь
- Картошка
- Лук
- Яйца
- Мука
- Чеснок
- Соль
Шаг 1
1. Вымойте утку и разделите ее на части, можно использовать любые части птицы на ваше усмотрение.
Шаг 2
2. Очистите лук и отправьте в кастрюлю, залейте водой. Также положите в кастрюлю мясо, и варите около 2 часов на медленном огне, после закипания. Спустя необходимое время выньте мясо и отделите от кости.
Шаг 3
3. Очистите морковь, нарежьте небольшими кусочками. Очистите и нарежьте кубиками картошку. Выньте лук и отправьте в кастрюлю морковь, картофель, мясо.
Шаг 4
4. В миску вбейте яйцо, к нему добавьте муку и щепотку соли.
Шаг 5
5. Очистите чеснок, выложите его в пресс и выдавите в тесто.
Шаг 6
6. Смешайте все хорошенько. С помощью двух ложек сформируйте небольшие клецки.
Шаг 7
7. Опустите клецки в кипящий бульон, когда все овощи сварились. По вкусу посолите.
Шаг 8
8. Подавайте суп сразу после приготовления. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Наваристый, очень аппетитный и сытный суп куриный с клецками в домашних условиях — это чудесный вариант обеда для детей и взрослых. Хочу поделиться с вами весьма простым рецептом его приготовления.
- Курица
- Луковица
- Морковь
- Картофель
- Яйцо
- Молоко или вода
- Мука
- Растительное масло
- Соль
- Специи
- Зелень
1. Вот такой весьма скромный набор ингредиентов вам потребуется, чтобы повторить этот простой рецепт супа куриного с клецками на вашей кухне. Для начала необходимо сварить бульон. Для этого вымойте курочку, отправьте её в кастрюлю с водой и поставьте вариться до мягкости. При желании в бульон можно добавить овощи, коренья, специи.
2. После бульон процедите, аккуратно достав курочку. Снова отправьте на огонь и доведите до кипения. Подсолите по вкусу. Очистите картофель и нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в кипящий бульон.
3. На сковороде разогрейте немного растительного масла. Очистите лук и морковь, обжарьте на среднем огне. Добавьте овощи в суп, продолжайте варить.
4. В небольшой мисочке взбейте со щепоткой соли яйцо. Добавьте просеянную муку и молоко (можно воду). Тесто должно быть жидковатым.
5. Разберите курочку, отправьте мякоть в суп. С помощью чайной ложки сформируйте небольшие клецки, выложите их в кастрюлю. Варите еще буквально минут 5, пока они все не всплывут на поверхность. Теперь суп куриный с клецками в домашних условиях готов. Добавьте измельченную зелень, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут, чтобы настоялся.
Видео рецепт «Суп куриный с клецками»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!