Из свинины и квашеной капусты можно приготовить отличный сытный обед или ужин для всей семьи. Вкусное и ароматное мясное блюдо в немецком стиле готовится довольно просто, может быть вполне самостоятельным или гармонично дополненным вареным картофелем.
Общее время приготовления: 1 час 10 минут
- 8 свиных отбивных (общий вес около 1 кг)
- 1 кг квашеной капусты — просушить
- 1 крупное красное яблоко — нарезать кубиками
- 1 головка репчатого лука — нарезать
- 1 стакан коричневого сахара
- 1 ст. л. тмина
1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на средне-высоком огне и обжарьте свиные отбивные с обеих сторон, примерно по 5 минут на каждую. Выложите отбивные в форму для запекания размером 23×33 см.
3. В емкости смешайте просушенную квашеную капусту, яблоко, лук, коричневый сахар и тмин до однородности, затем равномерно распределите полученную смесь по свиным отбивным. Накройте форму для запекания алюминиевой фольгой.
4. Запекайте блюдо в предварительно разогретой духовке до готовности, в течение 45 минут. Приятного аппетита!
Энергетическая ценность на 1 порцию:
- Белков — 29,2 г
- Жиров — 10,4 г
- Углеводов – 38,6 г
- Холестерина — 70,2 мг
- Натрия — 800 мг
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах
Потушить свинину с капустой невероятно просто и быстро. Возможно, поэтому блюдо популярно во многих странах и входит в перечень национальных рецептов. Готовить можно в казане, кастрюле, на сковороде, в горшочках, в духовке. используйте свежую или квашеную капусту, порадовав семью вкусными блюдами.
По желанию расширьте список овощей в рецепте. Кладите кабачки, цветную капусту, фасоль. К празднику приготовьте блюдо с черносливом. Но, что бы вы ни приготовили, это всегда будет очень вкусно, если воспользуетесь моими рецептами.
- Тушеная свинина с капустой – простой рецепт
- Свинина тушеная со свежей капустой – классический рецепт
- Свиные ребрышки с капустой в духовке
- Свинина, тушеная с капустой и картошкой
- Как потушить капусту со свининой в мультиварке-скороварке
- Рецепт тушеной свинины с капустой на сковороде с грибами
- Очень вкусная тушеная свинина с рисом и капустой
- Капуста, тушеная со свининой по-баварски
- Видео-рецепт приготовления мяса с фасолью и капустой
- Ингредиенты
- Отзывы
- Квашеная капуста тушеная с мясом – классический рецепт
- Квашеная капуста тушеная с мясом и картошкой
- Кислая капуста, тушеная в мультиварке
- Квашеная капуста тушеная с рисом и мясом
- Тушеная квашеная капуста – рецепт по-немецки
- Смаженина из квашеной капусты по-охотничьи (в кастрюле)
- Мульгикапсад
- Видео-рецепт тушеной капусты по-фински
Тушеная свинина с капустой – простой рецепт
Перед вами наипростейший рецепт приготовления мяса. Пригодится, если у вас дефицит времени, а в доме полно голодных ртов. Для приготовления берите казан или очень глубокую сковороду.
- Свинина – 600 гр.
- Кочан капусты (среднего размера).
- Морковь – 2-4 шт.
- Луковица.
- Зира – чайная ложка.
- Томатная паста – 1-2 ложки.
- Красный острый перец (или черный) – по вкусу.
- Соль, масло для жарки.
Щедрою рукою налейте на сковороду масло, включите конфорку, чтобы оно разогрелось. Быстро покрошите луковку.
Выложите нарезку в масло, пассеруйте 3-5 минут.
Переключитесь на мясо. Ополосните кусок, обсушите, нарежьте кубиками среднего размера.
Добавьте красный перец, зиру или иные приправы, томатную пасту. Размешайте, продолжайте обжаривать свинину на среднем огне еще 1-2 минутки. Сколько класть томата, решайте сами, лично я не люблю много, поэтому добавляю всего одну столовую ложку, но можно больше.
Посолите мясо, продолжайте жарить на медленном огне.
Настрогайте морковку произвольной нарезкой, переложите на сковороду.
Нашинкуйте капусту. Сложите в миску, чуток помните руками, посыпьте зирой, перемешайте.
Переложите капусту на сковородку к мясу. Если капуста не слишком сочная, плесните немного воды.
Тушите на тихом огне, периодически помешивая, до готовности капусты и свинины. На это уйдет примерно 40-45 минут.
Последний раз хорошо перемешайте блюдо, выключите конфорку и зовите за стол семью.
Свинина тушеная со свежей капустой – классический рецепт
Предлагаю классический вариант тушения капусты с томатной пастой и множеством приправ.
- Свинина – 600 гр.
- Свежая капуста – 700-800 гр.
- Томатная паста – 2 большие ложки.
- Помидоры (свежие, или консервированные в собственном соку) – 400 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – головка.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Сахарный песок – 1-2 маленькие ложки.
- Орегано, кориандр, молотый перец, соль – по вкусу.
- Масло для жарки.
- Готовить советую сразу на двух сковородках. На одной начните обжаривать порезанное кусочками свиное мясо.
- Когда овощи обжарятся, переложите их к мясу. Подлейте на освободившуюся сковороду масла, выложите шинкованную тонкой соломкой капусту. Жарьте на сильном огне.
- Когда капуста немного поджарится и «приляжет», переместите её к мясу. Старательно перемешайте.
- Тушите на тихом огне примерно 30 минут, не забывая часто помешивать содержимое.
- Поглядывайте, если решите, что жидкости выделилось маловато, чуток подлейте.
- Выложите пасту томат. Посыпьте блюдо сахаром, посолите. Хорошенько перемешайте содержимое. Продолжайте тушить на тихом огне еще минут 10. Засыпьте приправы (орегано, перец, кориандр), вновь перемешайте. Томите еще 5-7 минут.
Свиные ребрышки с капустой в духовке
Любителям бигоса понравится рецепт приготовления кислой капусты с яблоком. Кислый фрукт придаст интересную нотку кушанью. Обожаю это блюдо, уже знакомила вас с его вариантами, приглашаю и вас на вкусную страничку.
- Берем:
- Свинина – 700 гр.
- Квашеная капуста – 200 гр.
- Свежая капуста – 700 гр.
- Кислые яблоки – 250 гр.
- Лук – 150 гр.
- Тмин – большая ложка.
- Перец, соль, масло.
- Нашинкуйте тонкой соломкой свежую капусту. Если у квашеной капусты соломка длинная – порежьте её.
- Покрошите кубиками лук, обжарьте в масле до прозрачности. Добавьте свинину, порезанную кусочками. Продолжайте жарить на умеренном огне.
- Когда мясо станет почти мягким, переложите содержимое в кастрюлю.
- Добавьте оба вида капусты. Накройте крышкой, тушите на малом огне 40-45 минут.
- Поделите яблоки дольками (вырезав сердцевину). Посыпьте блюдо тмином, посолите, размешайте.
- Вновь накройте крышкой, продолжайте приготовление в течение 20-25 минут.
Свинина, тушеная с капустой и картошкой
Сытное блюдо, отличный вариант для ужина или обеда. Перед вами самый простой, но и самый вкусный рецепт, в котором приправы ограничены перцем. Кладите на свое усмотрение любые, и будет вам счастье.
- Свинина – 300 гр.
- Картофель – 4 клубня.
- Морковь.
- Свежая капуста – 600 гр.
- Томатная паста – 2 ложки.
- Вода – 300 мл.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Перец, соль.
- Нарежьте кубиками морковку, нашинкуйте капусту. Картофель почистите, поделите кубиками большего размера, чем морковные.
- Порежьте свинину брусочками.
- Влейте 100 мл. воды, тушите на малом огне примерно 20 минут. Подсолите мясо, сдобрите перцем.
- Добавьте картофель с капустой, перемешайте. Продолжайте тушение еще 5 минут. Затем залейте еще 200 мл. воды.
- Накройте кастрюлю крышкой, готовьте четверть часа.
- Положите томат, размешайте. Протомите еще 5-7 минут, выключите плиту.
Как потушить капусту со свининой в мультиварке-скороварке
- Капуста – ½ кочана.
- Мясо – 0,5 кг.
- Консервированные помидоры (в собственном соку) – банка.
- Острый перец – ½ стручка.
- Морковка.
- Зубчик чеснока.
- Копченая паприка, адыгейская соль, сушеный базилик, укроп, масло.
- Нарежьте кусок мяса кусочками одного размера. Сложите в чашу мультиварки, жарьте 7-10 минут, настроив режим «Жарка».
- Параллельно нарежьте соломкой морковку, добавьте в чашу.
- Настрогайте соломкой капустный вилок, переложите следом за морковкой. Добавьте порезанные томаты, размешайте.
- Выложите поочередно рубленый чеснок, паприку, базилик, порезанный колечками стручок перца. Вновь хорошенько размешайте содержимое.
- Переключите режим на «Тушение», закройте крышку. Настройте таймер на 60 минут и займитесь иными делами.
Рецепт тушеной свинины с капустой на сковороде с грибами
Капуста с мясом и грибами – это нечто! Если никогда не добавляли – срочно исправьте ошибку.
- Капуста – небольшой кочан.
- Грибы (шампиньоны) – 350 гр.
- Свинина – 500 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Долька чеснока.
- Паста-томат – 3 ложки.
- Перец, соль, масло, лавровый лист.
- Нарежьте лук, потрите морковь, нашинкуйте капусту. Обжарьте сначала лук, затем морковь. Положите томатную пасту, перемешайте.
- Добавьте порезанные пластинами грибы, размешайте, влейте ½ стакана воды. Тушите 5 минут.
- Параллельно займитесь мясом. Поделите его кусочками, обжарьте в масле до красивой румяности.
- Соедините свинину с овощами. Забросьте шинкованную капусту. Когда она немного утушится, старательно перемешайте.
- Сдобрите приправами, бросьте лаврушку. Накройте крышкой, сделайте мощность огня минимальной. Тушите 40-50 минут. в конце добавьте рубленый чеснок.
Очень вкусная тушеная свинина с рисом и капустой
- Рис – ½ стакана.
- Капуста – ½ вилка.
- Мясо – 300 гр.
- Морковка, луковица – по 1 шт.
- Вода, подсолнечное масло, соль, приправы для свинины.
- Заранее замочите рисовую крупу, залив холодной водой.
- Измельчите полукольцами головку лука, пассеруйте до прозрачности. Потрите морковку крупной стружкой, отправьте на сковороду. Пассеруйте 3-5 минут.
- Выложите пасту-томат, перемешайте.
- Поделите брусочками мясо, переложите к овощам. Жарьте на сильном огне четверть часа.
- Покрошите капусту, заложите в ёмкость к мясу. Протушите 10 минут.
- Добавьте промытый рис, размешайте компоненты. При необходимости подлейте воду. Томите до полной готовности риса.
Капуста, тушеная со свининой по-баварски
Немецкая кухня имеет в своем арсенале множество рецептов. Среди них очень популярен способ тушения по-баварски, с копченой грудинкой.
- Мясо – 600 гр.
- Копченая грудинка – 80 гр. (или бекон).
- Капуста – 700 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Луковица.
- Томат – 2 столовые ложки.
- Лавровый лист, перец, соль, масло.
- Нарежьте крупными кусками грудинку, жарьте до красивой румяности.
- Нарежьте свинину толстыми кусками. Подлейте на сковороду немного масла, выложите мясо, посыпьте перцем, жарьте на сильном огне минуту-полторы.
- Переложите мясо на тарелку, вместо него забросьте нашинкованный лук, рубленый чеснок. Сбавьте огонь, жарьте примерно 8 минут. Затем верните мясо с грудинкой. Подлейте немного горячей воды.
- Закройте сковороду крышкой, сделайте огонь минимальным. Тушите при тихом кипении 12-15 минут. после переложите мясо в кастрюлю или казан.
- Порежьте капусту, отправьте в казан. Посолите, поперчите. Тушите на малом огне 20-30 минут.
- По истечении заданного временя добавьте томат, лаврушку, размешайте. Продолжайте тушение еще 25-30 минут. по необходимости подлейте воды.
Видео-рецепт приготовления мяса с фасолью и капустой
Напоследок порадую вас великолепным рецептом мяса от автора, знающего толк в приготовлении свинины. Готовьте с удовольствием, радуйте своих близких. Приятного аппетита!
Когда вечером приходишь с работы уставший, то хочется сготовить что-то очень простое из минимального количества ингредиентов. Одним из таких хороших рецептов является тушеная квашеная капуста со свининой. Продуктов требуется всего ничего, да и манипуляций с продуктами немного. Главное, проследить, чтобы капусточка во время тушения не подгорела. Для большей сытости к такой капусточке можно отварить или запечь картофель.
Ингредиенты
1. Возьмем промытое постное мясо свинины и нарежем средними кубиками, переложим в казанчик и обжарим на рафинированном масле.
2. Очищенный и промытый лук нарежем полукольцами и добавим к обжаренным кусочкам свинины. Слегка обжарим, лук должен стать мягким.
3. Дуршлаг установим на емкости. Квашеную капусту опрокинем на дуршлаг и дадим стечь лишней жидкости. Далее капусту переложим в казан и будем тушить на среднем огне час, помешивая время от времени мясо с капустой. В процессе можно будет немного добавлять сок из-под капусты.
4. В конце приготовления приправим готовое блюдо по вкусу солью и перцем, также добавим сахар и продолжим тушить до состояния мягкости капусты.
5. Выложим готовое блюдо на тарелку, по желанию дополнив запеченной или отварной картошкой.
Отзывы
Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюд
Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница
Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный
Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма
Рецепты изделий из теста
Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак
Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве
Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад
Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры
И опять гости! Позвонила подруга — прилетела в Москву на три недели на курсы повышения квалификации, а значит в выходные — ко мне. Как приятно, когда приезжают друзья, тем более за государственный счет! Поскольку дама, разменявшая 5-й десяток, последние лет 20 (сколько ее знаю) держится в одном и том же 46-м размере, не приглагая к этому усилий (везет же некоторым!), можно приготовить и свининку.
Данный рецепт я видела в передаче «Званый ужин» — там готовил это блюдо детский поэт Эжен Баев. Он же и назвал рецепт немецким. Весь прикол в данном случае в квашеной капусте — она очень оригинальна в этом блюде и добавляет наповторимый вкус. После передачи я делала это блюдо неоднократно — сначала испробовала на домашних, а потом и на гостях. Всем нравится.
А прошлой осенью заквасили капусту очнеь удачную, так и съели ее как салаты. Но вот остатки квашеной капусты (около 2 кг.), которые уже претерпели изменения в тепле — вполне можно ими воспользоваться.
Ингредиенты (на 6 полулитровых горшочков): свинина — 1,5 кг, капуста квашенная — 1,5 кг., 5-6 средних картофелин и столько же луковиц (примерно по одной на горшочек), 1 крупная морковь, 200 гр. сметаны и 100 гр. сыра, несколько соцветий броколли (у меня из заморозки), соль и специи — по вкусу, столовая ложка сливочного масла (для смазывания горшочков).
Мясо, картофель, лук, морковь, зелень — режем, сыр трем на крупной терке.
Мясо немного солим, картофель — тоже. Начинаем собирать горшочек. Внутреннюю поверхность каждого горшочка смазываем хорошенько сливочным маслом. На дно укладываем мясо с небольшим количеством лука (он пойдет в другой слой), кладем специи по вкусу — я сегодня положила веточки розмарина.
Следующий слой — квашенная капуста, ее надо укладывать как можно больше, приминая.
Затем идет остальной лук( т.е большая его часть).
После лука наступает очередь картофеля и моркови (картофель надо немного присолить).
Честно говоря не понимаю смысловую нагрузку в виде броколли, скорее всего для красоты. Но — рецепт есть рецепт и действительно красиво.
Вот горшочки уложены. Автор рецепта заливал еще воду, я — ни разу, на мой взгляд достаточно овощных соков.
Теперь в каждый добавляем сметану (некоторые любят майонез),
посыпаем тертым сыром, накрываем крышечками (у меня одна давно разбилась, пришлось накрыть тестом) и ставим в холодную духовку, т.к. в разогретой горшочки могут лопнуть. Включаем духовку на 200 градусов и оставляем там наше немецкое жаркое на 1 час. Минут за 10 до истечения времени можно достать горшочки и, аккуратно приподняв крышки, насыпать зелени. Но сегодня я забыла, да ладно — насыпем в процессе поедания!
Осталось заправить салатик, вино охлаждается, гостья вот-вот будет! Ура!
Свинина с квашеной капустой, тушеная на сковороде — это сытное, с неповторимым кисло-сладким вкусом блюдо, которое разнообразит ваш повседневный стол. Готовится очень просто, получается необыкновенно вкусно!
Для приготовления свинины с квашеной капустой понадобится:
свинина (мякоть) — 500 г;
капуста квашеная — 400 г;
лук репчатый — 1-2 шт.;
перец сладкий болгарский — 1-2 шт.;
бульон мясной — 500 мл;
соль, черный и красный молотый перец — по вкусу;
сахар — 1 ст. л.;
тмин — по желанию и вкусу;
паприка молотая — 1 ст. л.;
чеснок — 1 зубчик;
масло растительное — 2-3 ст. л.
Свинину нарезать средними кусочками.
Обжарить на растительном масле до небольшой румяной корочки на сильном огне. Добавить порезанный лук, огонь уменьшить и жарить до прозрачности лука. Мясо посолить.
В сковороду к мясу добавить квашеную капусту.
Посыпать черным и красным молотым перцем, добавить паприку и тмин (по желанию), сахар. Влить мясной бульон. Все перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить свинину с капустой на слабом огне 30 минут. Пару раз следует мясо с капустой перемешать, если понадобится — влить еще немного бульона.
Далее добавить в сковороду порезанный соломкой сладкий болгарский перец и измельченный чеснок. Тушить еще 10-15 минут.
Подавать вкуснейшую тушеную свинину с квашеной капустой в горячем виде со сметаной и зеленью. Обязательно попробуйте!
Приятного Вам аппетита!
И снова — хоршо забытое старое! На этот раз очень зимнее блюдо — сытное и вкусное!
«Данный рецепт я видела в передаче «Званый ужин» — там готовил это блюдо детский поэт Эжен Баев. Он же и назвал рецепт немецким. Весь прикол в данном случае в квашеной капусте — она очень оригинальна в этом блюде и добавляет наповторимый вкус. После передачи я делала это блюдо неоднократно — сначала испробовала на домашних, а потом и на гостях. Всем нравится.
А прошлой осенью заквасили капусту очнеь удачную, так и съели ее как салаты. Но вот остатки квашеной капусты (около 2 кг.), которые уже претерпели изменения в тепле — вполне можно ими воспользоваться.
Мясо, картофель, лук, морковь, зелень — режем, сыр трем на крупной терке. Мясо немного солим, картофель — тоже. Начинаем собирать горшочек.
Честно говоря не понимаю смысловую нагрузку в виде броколли, скорее всего для красоты. Но — рецепт есть рецепт и это действительно красиво.
Вот горшочки уложены. Автор рецепта заливал еще воду, я — ни разу, на мой взгляд достаточно овощных соков.
Зимой очень часто готовлю — все любят и съедается на раз-два! Кстати — по прошествии времени выясни лось. что горшочки у меня не 0,5 л., а 0,7 (то-то я удивлялась. что не могу съесть за один раз все содержимое). Приятного аппетита!
Уверена, нигде в мире не употребляют столько кислой капусты, сколько наши соотечественники, и не только в виде салатов. Варят щи, тушат квашеную капусту с мясом и без него. Не отстают и другие страны, во многих из них блюда давно стали народным достоянием. Всем известен польский бигос, с рецептами которого я вас уже знакомила. Немцы обожают различные виды капусты, тушеной с колбасками или сосисками. Украинцы любят смаженину, итальянцы касёллу, эстонцы мульгикапсад, греки лоханоризо. Перечислять можно до бесконечности.
Блюдо практически невозможно испортить. Взяв за основу квашеный овощ, добавляйте любое мясо – говядину, индейку, свинину, курицу. С пряностями осторожнее, лучше не увлекаться, поскольку кислая капуста самодостаточна. Перед вами лучшие классические рецепты очень вкусного блюда, взятые из национальных кухонь разных стран, приготовленных в кастрюле, казане, на сковороде, в духовке.
Квашеная капуста тушеная с мясом – классический рецепт
Держите наиболее популярный вариант тушения кислой капусты на сковороде. Традиционно, блюдо готовится со свининой, но не сдерживайте себя, если добудете кусок говядины или курицу. Только учитывайте, что время приготовления у мяса разное.
- Квашеная капуста – 400 гр.
- Свинина – 350 гр.
- Морковка.
- Луковица.
- Томатная паста – 70 гр.
- Подсолнечное масло – 120 мл.
- Вода – ориентировочно 2 стакана.
- Соль, перец.
Ополосните мясо, промокните бумажной салфеткой. Срезать сало или оставить – решать вам. Порежьте вырезку кусочками среднего размера, учитывая, что они ужарятся.
Плесните на сковороду немного масла, выложите нарезку. Первые минуты обжаривайте на большом огне, затем несколько сбавьте его.
Одновременно покрошите луковицу мелкими кубиками. На терке с крупными ячейками потрите морковку.
Когда мясо немного подрумянится, выложите на сковороду подготовленные овощи. Продолжайте жарить вместе, часто помешивая. В конце посолите и поперчите. Свинина должна стать мягкой, почти готовой.
Параллельно разберемся с квашеной капустой. Обязательно оцените её на кислоту. Если слишком, то залейте её водой, вымочите. Время установите сами, по необходимости.
Капусту с нормальной кислотой просто хорошенько промойте и отожмите. Если соломка длинная, порежьте её, удобнее будет кушать.
Переложите промытую капусту к мясу.
Сразу же добавьте томатную пасту, размешайте.
Влейте воду. Воды добавляйте немного, она не должна покрывать содержимое полностью. Сначала налейте стакан, затем сориентируетесь по ситуации. Прогревайте минут 5, пока жидкость не закипит.
Прикройте сковородку крышкой, сделайте самый маленький огонь. Тушите в течение часа, время от времени помешивая содержимое.
Квашеная капуста тушеная с мясом и картошкой
Еще один любимый народом рецепт приготовления блюда, с картошкой. И здесь мясо можно брать любое, на ваше усмотрение. Готовим в казане, но если имеется достаточно глубокая сковорода, используйте её.
- Кислая капуста – 400 гр.
- Мякоть свинины – 300 гр.
- Картошка – 3-4 клубня.
- Морковка, лук – по 1 шт.
- Зубки чеснока – парочка.
- Паста-томат – 2 ложки.
- Перец, соль.
- Поделите мякоть на небольшие кусочки, забросьте в казан обжариваться.
- Когда мясо станет мягким, добавьте измельченный лук, чеснок. Спустя пары минут интенсивной жарки, выложите тертую морковь. Жарьте, пока овощи со свининой не зарумянятся.
- Почистите и произвольно порежьте картофель. Отправьте в казан, подлейте воду. Закройте крышкой, дождитесь закипания. Затем сбавьте мощность пламени.
- Томите картошку с мясом при тихом кипении еще четверть часа.
- Когда картофельная нарезка станет мягкой, выложите капусту, порезанную некрупными сегментами. Следом отправьте томатную пасту. Плесните немного воды.
- Продолжайте тушить блюдо по полной готовности. Степень готовности определите сами, поскольку многим нравится не слишком мягкая капуста. В конце заправьте тушеную капусту специями. Попробуйте, при желании отлакируйте вкус щепоткой сахара.
Кислая капуста, тушеная в мультиварке
Готовить в мультиварке очень удобно, в этом убедились тысячи хозяек, освоивших гаджет. Технология не сложная, справитесь, даже если вы только приобрели помощницу.
- Капуста, квашеная – 1 кг.
- Мясо (телятина) – 750 гр.
- Лук – 2 головки.
- Томатная паста – 2 большие ложки.
- Черный перец, тмин – по ½ чайной ложке.
- Соль – чайная ложка (с горочкой).
- Вода – ½ стакана.
Залейте капусту на пол часика холодной водой, если она кисловата. После откиньте, хорошенько отожмите. Порубите капустную соломку покороче.
Нашинкуйте луковые головки маленькими кубиками.
Порежьте брусочками мясной кусок.
Установите режим «Жарка», «Мясо» (если такой имеется). Время обжаривания – 20 минут. Налейте в чашу мультиварки масло, прогрейте его несколько минут. Выложите мясо.
За три минуты до сигнала мультиварки добавьте луковую нарезку. Не забудьте перемешать мясо с луком.
По истечении 20 минут приправьте телятину тмином, солью с перцем, добавьте томат.
Срезу же заложите капусту, влейте необходимое количество воды.
Выберите режим «Тушение», закройте крышку. Установите таймер на 1 час.
После сигнала, откройте мультиварку, перемешайте тушеную капусту.
Измените время на 20 минут. Продолжайте готовить до последнего сигнала.
Квашеная капуста тушеная с рисом и мясом
Очень вкусная кислая капуста, сытная и ароматная.
- Капуста – 300 гр.
- Рис (крупа) – ½ стакана.
- Свинина – 300 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Луковица.
- Дольки чеснока – 2 шт.
- Масло – 30 мл.
- Черный перец – четверть маленькой ложки.
- Соль – маленькая ложка.
- Вода – 1,5 стакана.
- Нашинкуйте луковую головку полукольцами, измельчите в крошку дольки чеснока.
- Порежьте мясную вырезку брусочками.
- Обжарьте сначала лук с чесноком. Когда они красиво подрумянятся, добавьте свинину.
- Жарьте, не переставая помешивать, в течение 5 минут на интенсивном огне. В конце приправьте специями.
- Выложите капусту. Прикройте сковороду, сбавьте мощность огня. Тушите на малом огне 30 минут. При необходимости добавьте воды, но немного.
- По истечении заданного времени засыпьте промытый рис. Подлейте воду. При этом учитывайте уже залитую воду.
- После закипания вновь сделайте огонь маленьким, тушите блюдо в течение 25-30 минут.
- Добавьте сметану, хорошо размешайте. Дайте закипеть, после выключите конфорку. Подержите готовую капусту под крышкой еще 10 минут.
Тушеная квашеная капуста – рецепт по-немецки
У немцев своя классика приготовления тушеной капусты. Они всегда кладут яблоко, копчености. Рецептов немало, но я предлагаю самый простой и популярный.
- Капуста, кислая – 500 гр.
- Яблоко.
- Лук – головка.
- Копченое сало – 50 гр.
- Ягоды можжевельника – 3 шт.
- Тмин, молотый перец, соль.
- Вода – 2 стакана.
- Промойте капусту, порежьте при необходимости.
- Порежьте сало очень маленькими кусочками.
- Порежьте полукольцами головку лука.
- Разогрейте на сковороде масло, выложите кубики сала. Когда он слегка зарумянится и даст жир, добавьте полукольца лука. Жарьте примерно 2-4 минутки, не прекращая помешивать.
- Отправьте на сковородку капусту, подлейте воду. Заправьте солью, тмином, перцем.
- После закипания воды, понизьте огонь, накройте крышкой. тушите на малом огне 30-40 минут.
- Натрите яблоко на крупной терке, добавьте в блюдо вместе с ягодками можжевельника. Хорошенько перемешайте, выключите конфорку. Дайте блюду немного постоять и подавайте.
Смаженина из квашеной капусты по-охотничьи (в кастрюле)
Смаженина – блюдо украинской кухни, к сожалению, сейчас немного подзабытое. Сытное, очень вкусное, в зимний холод самое то, что надо.
- Капуста, квашеная – 700 гр.
- Рассол – стакан.
- Охотничьи колбаски – 50 гр.
- Чернослив – 50 гр.
- Горчица, семена – 1,5 маленькой ложки.
- Ягоды можжевельника – 5 шт.
- Масло – 2 ложки.
- Сахар – по вкусу.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Паста-томат – 2 столовые ложки.
- Мука – столовая ложка.
- Растительное масло – 2 ложки.
- Вода – 150 мл.
- Сахар, соль – по щепотке.
- Крупно натрите морковку, лук покрошите кубиками.
- Промойте капусту, отожмите.
- Прогрейте масло на сковороде, пассеруйте сначала луковую нарезку, затем добавьте морковь. Продолжайте обжаривать до румяного цвета.
- Припудрите овощи мукой, добавьте томат. Тщательно перемешайте, влейте воду. Томите на тихом огне в течение 3-4 минут. Засыпьте соль с сахаром, вновь размешайте содержимое.
- Налейте на дно кастрюли немного масла, выложите капусту. Обжарьте, помешивая, на умеренном огне. Спустя 2-4 минутки влейте рассол. Заложите можжевельник и семена горчицы. Посыпьте капусту сахаром.
- Дайте закипеть, накройте. Тушите на малом огне 30 минут. Поглядывайте, достаточно ли воды, при необходимости подлейте.
- Порежьте колечками колбаски, удалите из чернослива косточки, также порежьте полосками.
- Отправьте их к капусте, переложите овощную зажарку.
- Потушите еще 10 минут, выключите и дайте чуток настояться.
Мульгикапсад
Блюдо взято из эстонской кухни, готовится в духовке с добавлением перловки. Сытное, наваристое, ароматное кушанье.
- Свиная лопатка – 400 гр.
- Квашеная капуста – 500 гр.
- Перловка (крупа) – ½ стакана.
- Лук – головка.
- Вода – 0,5 литра.
- Тмин – ½ чайной ложечки.
- Масло, перец, соль.
- Накануне приготовления замочите перловку, залив холодной водой на ночь или хотя бы на час.
- Промойте мясо, нарежьте кусочками мякоть. Быстро обжарьте на полном огне, подлив капельку масла.
- Спустя 5 минут добавьте измельченный полукольцами лук. Сбавьте мощность огня до среднего, жарьте, пока лук не станет мягким.
- Переложите мясо в объемный горшок или казан. Добавьте капусту, промытую и вымоченную, если она слишком кислая.
- Засыпьте перловку, добавьте приправы, указанные в составе рецепта.
- Залейте крутым кипятком, аккуратно перемешайте.
- Закройте ёмкость крышкой, поставьте на средний уровень духовки, прогретой до 170-180 о С. Включите таймер на 1,5 часа.
Видео-рецепт тушеной капусты по-фински
Невероятно просто готовят финны, но получается нежная капуста. А все потому, что приправлена сметаной. Смотрите и учитесь, пусть на вашем столе будет только самая вкусная тушеная квашеная капуста с мясом. Приятного аппетита!