- Арабский салат табуле с булгуром
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Табули, блюдо израильской кухни
- Салат «Табуле» армянский
- СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Похожие рецепты
- Шаг 5
- Видео рецепт «Салат «Табуле»»
- Как приготовить салат «Табуле» с кус-кусом
- Приготовление
- Вам могут понравиться эти рецепты?
- Не передержите кускус
- Салат табуле от Gelman
- Рецепт классический
- Как приготовить табуле с булгуром по классическому рецепту
Арабский салат табуле с булгуром
Пробовали арабский салат табуле с булгуром? Если нет, то настоятельно рекомендуем приготовить его в домашних условиях, тем более что сделать это очень просто. В состав салата входит булгур, который, при желании, можно заменить другой пшеничной крупой — кускусом. Можно даже попробовать придать арабскому салату русское звучание, добавив в блюдо пшено. Что же касается зелени для табуле, используйте ту, что найдется в доме. И не стесняйтесь класть ее побольше: салат должен иметь ярко выраженный пряный, но при этом освежающий вкус.
- булгур (или кускус) — 200 г
- сок половины лимона
- перец болгарский -1 шт.
- томаты — 100 г
- зелень (петрушка, мята, зеленый лук, укроп, базилик) — 50-100 г (по вкусу)
- оливковое масло — 3 ст. л.
- красный перец чили — 1/2 шт.
- соль, перец — по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для арабского салата табуле. Сначала отвариваем булгур согласно инструкции на упаковке (примерно 10-15 минут). Даем ему основательно остыть.
Тщательно моем, а затем нарезаем все овощи и зелень. Из стручка перца чили обязательно удаляем семена. Соединяем все подготовленные овощи в большой просторной миске. Солим и перчим.
Перемешиваем овощи и зеленью и охлажденным булгуром. Оливковое масло слегка взбиваем с лимонным соком. Получившейся заправкой поливаем ингредиенты салата. Перемешиваем.
Арабский салат табуле с булгуром готов. Его можно подать в качестве самостоятельного блюда (на обед или на ужин), а также использовать как гарнир к жареному мясу или птице.
Арабскому салату табуле с булгуром стоит дать время на основательный «отдых» в холодильнике (1–2 часа). В этом случае крупа пропитается соками овощей и трав, а также заправкой: вкус блюда от этого сильно выиграет.
В арабский салат табуле с булгуром можно также добавить свежий огурец. Если семена в нем крупные, разрежьте плод вдоль пополам и выскребите их чайной ложкой вместе с частью мякоти.
Таблица мер и весов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендую
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
Юна
21 октября 2020
Табули, блюдо израильской кухни
Табули — израильский вариант арабского блюда табуле. Классический табуле готовится с булгуром и с большим количеством зелени. Израилетяне готовят табули с кускусом и добавляют свежие огурцы, оливки и специи.
- 200 г кускуса или булгура
- 1 банка (400 г) готового нута
- 1 банка (400 г) оливок
- 3–4 средних огурца
- 2 мясистых спелых помидора
- 1 средний пучок петрушки
- 4–5 веточек мяты
- лимонный сок
- оливковое масло «экстра вирджин»
- 1 ч. л. семян зиры
- свежемолотый черный перец
- соль
Семена зиры насыпьте на сухую разогретую сковородку и поставьте на средний огонь. Обжаривайте, часто потряхивая, чтобы семена не пригорели, 2 мин. Затем пересыпьте зиру в ступку, немного остудите и растолките в порошок.
Откиньте нут и оливки на дуршлаг, обсушите. Очень мелко порубите петрушку, особенно стебли, листья можно покрупнее.
У мяты удалите стебли, листочки сложите друг на друга, сверните рулетиком, очень тонко нарежьте.
Сварите кускус или булгур согласно инструкции на упаковке. Разворошите вилкой, сбрызните оливковым маслом, посолите и посыпьте зирой и петрушкой. Тщательно перемешайте и остудите.
Очистите огурцы от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. У помидоров удалите семена, мякоть нарежьте так же, как огурцы. Нарежьте оливки довольно крупно.
Смешайте кускус с огурцами, помидорами, оливками, нутом и мятой. Приправьте лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем. Дайте немного настояться и подавайте.
№12 (164) июнь 2013
Салат «Табуле» армянский
Если вы хотите разнообразить свой повседневный рацион, то салат «Табуле» подойдет вам идеально. Он несложный и очень сытный. Сегодня я расскажу вам, как приготовить салат «Табуле» армянский.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Булгур
- Помидор
- Петрушка
- Мята
- Лук зеленый
- Оливковое масло
- Сок лимона, соль, перец
Шаг 1
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Овощи и зелень промываем, как и булгур. Кашу заливаем кипятком в два раза больше массы булгура и оставляем на 1,5 часа. По истечении этого времени откидываем булгур на дуршлаг, тем самым избавляем его от лишней жидкости.
Шаг 2
Помидоры нарезаем небольшим кубиком, желательно предварительно обдать их кипятком и снять кожицу. Так салат будет гораздо нежнее.
Шаг 3
Зелень просушиваем и мелко рубим. Добавляем в отдельную миску. К зелени добавляем помидоры, заправляем соком лимона, солью, перцем оливковым маслом и хорошенько перемешиваем.
Шаг 4
Добавляем булгур и перемешиваем. При необходимости добавляем специи.
Убираем салат «Табуле» в холодильник на 2 часа, чтобы он пропитался. Вуаля, салат готов!
Похожие рецепты
Табуле, одно из самых известных арабских блюд, стало модным у нас на волне увлечения кухней Ближнего Востока и стран Магриба. Простое в приготовлении, легкое в усвоении и очень освежающее из-за присутствующих в нем овощей и зелени, оно стало еще более популярным благодаря моде на правильное питание.
По сути табуле — это салат из булгура или кускуса с мелко рубленной зеленью петрушки и мяты, помидорами, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. В табуле также часто добавляют кинзу, мелко резанный зеленый лук, свежие огурцы или сладкий перец, различные пряные травы и специи.
В меню ресторанов, особенно в восточных странах, табуле часто можно найти в разделе закусок. Дело в том, что на Востоке в начале трапезы принято выставлять на стол много-много разных закусок – мезе. И табуле — в их числе. Иногда табуле подают не на тарелке, а на листьях салата. Получается модный стритфуд.
Из всех стран Ближнего Востока более всего табуле популярно в Сирии и Ливане. В Израиле готовят аналогичное блюдо с похожим названием- табули.. Гиль Ховав, один из самых знаменитых поваров Израиля, утверждает, что израильская версия табуле — это переделанный ливанский рецепт. Классический ливанский табуле готовится из перетертых зерен пшеницы (булгура) с большим количеством зелени. Его израильский вариант — более яркий и насыщенный в плане цветности и готовится из кускуса — перемолотой пшеницы. Кстати, вопрос о том, какой вариант крупы для табуле более традиционен — бургур или кускус — по-прежнему открыт. Знатоки утверждают, что настоящий аутентичный табуле можно сделать только с булгуром. Хотя готовят эту закуску и с киноа, а у нас иногда даже с перловкой.
Но с какой бы крупой вы не решили сделать табуле, не забывайте о качестве других продуктов. Например, о помидорах. Чаще всего для этого салата используются бакинские помидоры – сочные, ароматные и мясистые. Их рекомендуют для этого блюда даже арабские повара, которые знают толк в настоящем табуле.
Отфильтровать рецепты в подборке
Табуле с помидорами и свежими огурцами
Shefs
14 декабря 2017
В этот почти классический табуле добавили креветки и украсили блюдо ломтиками инжира.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Салат «Табуле» — традиционное блюдо стран восточного региона.
Его готовят из крупы, свежих овощей и зелени. Салат получается достаточно сытным. При этот он совсем нетяжёлый и очень полезный.
- Кус-кус
- Помидор
- Петрушка, укроп, кинза, лук зеленый
- Чеснок
- Оливковое масло
- Соль, специи
Для приготовления салата «Табуле» нам необходимо взять кус-кус. Вскипятите воду. Кус-кус залить кипятком. Дать настояться около 5 минут. Кус-кус разбухнет. Накрывать миску крышкой не надо.
Свежие помидоры нарезаем небольшими кусочками. В идеале нужно снять шкурку с помидора, но я рекомендую этого не делать. Салат будем перемешивать. Нежный помидор превратится в кашу.
Измельчите зелень. Для салата нам нужна кинза, петрушка, зеленый лук и можно немного укропа еще добавить.
Кус-кус впитает воду. Нарезанную зелень и помидоры выложите в тарелку на кус-кус. Выдавите немного чеснока. Перемешайте. Сделайте заправку. Смешайте немного растительного масла, соль, перец. Слегка взбейте вилочкой. Заправьте салат полученной заправкой и снова перемешайте.
Шаг 5
Подайте салат к столу, выложив его в пиалку или в глубокую мисочку.
Видео рецепт «Салат «Табуле»»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Салат «Табуле» — изюминка восточной кухни, его очень любят в Сирии, Ливане, Марокко. Традиционно этот салат готовят с булгуром, но в наших магазинах его встретишь не часто, поэтому такой вариант с кус-кусом дает возможность приготовить его без особых проблем. Приготовление занимает совсем мало времени, но получается замечательная закуска к мясу.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
- Общ.актив. время готовки:
- Оцените рецепт – будьте первым
Как приготовить салат «Табуле» с кус-кусом
- – ст. (200 мл)
- – маленький
Приготовление
- Залить кус-кус кипятком и дать постоять под крышкой до полного впитывания жидкости. За это время подготовить все остальные ингредиенты.На некоторых упаковках с кус-кусом пишут, что нужно засыпать кус-кус в кипящую воду и дать покипеть 30 секунд, затем выключить и дать постоять до полного остывания.
- Шаг 2Огурец в этом салате вовсе не обязателен, но он придает свежести.Очистить огурец от кожицы и нарезать очень мелко. Вся фишка этого салата именно в нарезке. Овощи должны быть нарезаны очень мелко.
- Шаг 3Перец очистить от семян, нарезать мелким кубиком. Перец и томат можно брать разных цветов, чтобы салат был ярче.
- Шаг 4Томат очистить от семян и нарезать тоже очень мелко. Лишняя влага нам не нужна.
- Шаг 5Желательно, чтобы зелени в салате было много: петрушка, мята, зеленый лук. Пропорции определяйте по своему вкусу. Не пугайтесь мяты, она прекрасно сочетается с томатами.Зелень промыть и просушить. Нарезать мелко ножом или ножницами, оборвав предварительно листики с веточек.
- Шаг 6Кус-кус размешать вилкой. Он уже впитал всю жидкость и полностью готов к употреблению.
- Шаг 7В миске смешать все ингредиенты и добавить к ним кус-кус.
- Шаг 9Подавать салат «Табуле» с кус-кусом на лепешке или в салатнике.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Один из самых известных восточных салатов — табуле — можно есть не только летом. Он такой яркий и ароматный, что запросто поднимет и настроение, и уровень витаминов в крови. Важно только уметь готовить табуле правильно. Что делать с травами, как варить кускус, когда добавлять заправку? Сейчас расскажем.
Правильно обращайтесь с петрушкой и мятой
Настоящий салат табуле без петрушки — не табуле. Купите самый свежий, ароматный пучок трав, который только сможете найти. Перед тем как нарезать петрушку, промойте зелень под струёй ледяной воды, а затем отряхните от влаги. Нарезайте листья аккуратно, так, чтобы они не превратились в кашу. Воспользуйтесь самым острым ножом — так вы не повредите листья и они отдадут весь сок кускусу, а не разделочной доске. И ни в коем случае не экономьте на петрушке — в табуле её должно быть много. Также не забудьте добавить в свой салат мяту, правда, всего несколько веточек, чтобы она не спорила с ароматами остальных продуктов в салате. Резать мяту нужно тоже мелко и деликатно — следите за тем, чтобы не повредить листья.
Не передержите кускус
Кускус — далеко не главный ингредиент в табуле, скорее, второстепенный. Однако и его необходимо уметь правильно готовить. Крупа должна быть в состоянии аль денте, а не разваренная, как каша. Так что готовьте кускус чуть меньше времени, чем обычно, затем дайте ему остыть. И не забудьте после смешивания ингредиентов дать табуле настояться — так крупа впитает в себя ароматы трав и сок овощей.
Экспериментируйте со специями
Табуле — идеальный салат, потому что вы всегда можете добавить в него любимые сочные овощи. Или наоборот, убрать то, что вам не нравится. В нашем рецепте табуле — минимальный набор ингредиентов. Если вам хочется съесть более острый салат, приправьте его чесноком или луком, добавьте базилик или острый перчик. Хотите сделать салат более пряным — смешайте лимонный сок с корицей, мускатным орехом, кориандром и залейте этой смесью.
Салат табуле от Gelman
- Выложите кускус в миску, заварите крутым кипятком (в пропорции 1:2) и оставьте на 10 минут. Слейте оставшуюся воду. Добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте.
- Мелко нарежьте огурцы, помидоры и зелень.
- Добавьте овощи к кускусу, полейте всё оливковым маслом. Приправьте салат солью и перцем по вкусу и дайте настояться.
Рецепт классический
Свежий и сочный арабский салат Табуле — это много полезной зелени, свежих овощей и яркий, пикантный вкус, а с булгуром он становится еще полезнее, сытнее и вкуснее. При этом остается малокалорийным.
Табуле с булгуром отлично подойдёт к мясному горячему или рыбному блюду. Готовится он очень легко и просто, нужно лишь заранее отварить булгур, и вкусный салат будет готов в считанные минуты.
- Общ.актив. время готовки:
- Подробнее о рейтинге
Как приготовить табуле с булгуром по классическому рецепту
- Видео-рецепт табуле с булгуромКлассический рецепт табуле с булгуром с пошаговыми фотоПодготовить все ингредиенты для табуле с булгуром по классическому рецепту.Булгур нужно заранее отварить согласно инструкции на упаковке. Готовую крупу хорошо охладить перед приготовлением табуле. Обратите внимание на то, что в рецепте объём булгура указан уже в готовом виде.
- Шаг 2Подготовить огурец для табуле с булгуром. Хорошо вымыть огурец и отрезать кончики. Нарезать огурец очень мелкими кубиками.Вся особенность салата заключается в том, что его составляющие не должны быть крупными. Это позволяет гармонизировать и объединить вкус табуле в одно целое.
- Шаг 3В глубокую мису всыпать готовый булгур и добавить к нему нарезанный огурец. Если у вас нет булгура, то его можно заменить кускусом. Безусловно, это уже будет отхождение от классического варианта арабского рецепта. Вкус салата будет немного иным, но не менее оригинальным.В русской версии этого салата встречается замена булгура пшеничной крупой. Она добавляет табуле свою изюминку и ни на что не похожий вкус.
- Шаг 4Подготовить помидоры для табуле с булгуром по классическому рецепту. Для данного объёма крупы нужен один большой или два маленьких помидора. Главное, чтобы томаты были ароматными и с хорошей мясистостью.Нарезать помидоры так же мелко, как и огурцы.
- Шаг 5Переложить помидоры в миску с булгуром и огурцом.
- Шаг 6Подготовить петрушку для табуле с булгуром по классическому рецепту. Хорошо промыть зелень петрушки в холодной воде и обсушить с помощью полотенца. Очень мелко нарезать зелень петрушки. Важно нарезать зелень очень острым ножом. Петрушка должна остаться рассыпчатой и не превратиться в кашицу.Роль петрушки в данном рецепте очень важна. Она является основополагающей салата Табуле с булгуром. Петрушку не следует заменять на другую зелень или полностью убирать из салата. К тому же, петрушки должно быть достаточно много, по объёму примерно столько же, сколько булгура.
- Шаг 7Подготовить мяту для салата табуле с булгуром.Хорошо промыть мяту в холодной воде и обсушить с помощью полотенца. Убрать у мяты жёсткий стебель, а нежные листья мелко нарезать острым ножом. Мята тоже не должна выпустить сок и превратиться в кашицу, именно для этого и нужен острый нож.Мята придаёт салату очень свежий вкус и аромат. Её не стоит заменять на сушеную специю или убирать вовсе. В то же время, мяты не должно быть слишком много. Она не должна доминировать в основном вкусе салата Табуле.
- Шаг 8Переложить нарезанную зелень мяты и петрушки в миску к остальным ингредиентам.
- Шаг 9Добавить в миску очищенный и измельчённый на мелкой тёрке чеснок. Он не является основополагающим ингредиентом табуле. Его можно убрать из блюда вовсе или заменить на ароматные травы, например, тимьян.
- Шаг 10Выдавить из половины лимона сок.
- Шаг 11Добавить в миску со всеми ингредиентами для табуле лимонный сок, оливковое масло, щепотку соли и чёрного перца.Соль и перец нужно добавлять, исходя из вашего вкуса.Оливковое масло не стоит заменять подсолнечным. У оливкового масла более выраженный вкус и аромат, они нужны для объединения всех ингредиентов.
- Шаг 12Перемешать салат так, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.Подавать табуле с булгуром к столу сразу. Можно украсить салат листиками мяты или тонкими дольками лимона.Табуле с булгуром по классическому рецепту готов. Приятного аппетита!
Быстрые салаты за 5-15 минут, Веганское меню: рецепты, Летние салаты: рецепты, Меню без мяса: рецепты, Осенние салаты ПП (полезное питание), Осенние салаты: рецепты, Постное меню и рецепты, Рецепты повседневные, Рецепты постных салатов, Салаты, Салаты из огурцов, Салаты с помидорами, Салаты со свежими огурцами, Что приготовить быстро и вкусно
Автор кулинарных блогов “ВАМ_Вкусняшки” в Инстаграм и в ВКонтакте
Соавтор кулинарного сайта Nehudeem.ru
Автор рецептов в кулинарных журналах “Золотые рецепты наших читателей” издательства Толока
Лауреат кулинарного конкурса от издательства “Хлеб и соль” в 2021 г.
Лауреат всероссийского гастрономического конкурса «Лиза. Приятного аппетита!” в 2022 г.
Автор одного из рецептов книги К. Новотной “Вкус детства”