Тартифлет рецепт пошаговый с фото

Тартифлет рецепт пошаговый с фото

Французский тартифлет – известное блюдо родом из Савойи – регион французских Альп. Это запеченный с беконом картофель. Изюминка блюда – расплавленный сыр реблошон, кусочки которого раскладываются поверх картофеля. Традиционно блюдо готовят в стальной сковородке с длинной ручкой (pela ?), в ней же и подают к столу. Где-то читал, что современный вариант блюда появилось около полувека назад, хотя первые упоминания о нем датируются XVIII веком.

Ингредиенты для тартифлета

  • Сыр «реблошон» или похожий
  • Соль, черный перец

Пошаговый рецепт тартифлета

  • Картофельный тартифлет запеченный в духовке – блюдо простое. Хотя, я соглашусь, сыр надо найти и купить. Вызревший реблошон имеет достаточно резкий запах, будьте к этому готовы. Поэтому зачастую в блюдах предпочитают использовать очень молодой сыр. Это мягкий сыр, с так называемой «промытой корочкой» — она светло-оранжевого цвета, с белесым налетом. Вкус сыра насыщенный с ореховыми нотками.
  • Количество картофеля для блюда стоит выбирать таким образом, чтобы заполнить весь объем сковородки или формы для запекания. Подготовьте немного сливок, жирностью более 20% — сливочный вкус блюда просто превосходный. Я не использовал в приготовлении чеснок, он слишком ароматный. Также не стал добавлять вино и пиво – такие варианты очень распространены. В качестве бекона отлично подойдет нарезка свиной грудинки, в ней много мяса и она достаточно жирная.
  • Картофель для блюда требует подготовки. Считается, что лучший тартифлет – обжарить ломтики в масле. Можно отварить картофель в кожуре. Хороший вариант – отваривание на пару или в воде. В любом случае подготовленный картофель должен быть очищен и нарезать ломтиками. Решите сами, как вам удобнее. Я сделал еще проще – запек картофель в «мундире» в микроволновке почти до готовности, затем очистил и нарезал.
  • Если у вас нет традиционной сковородки, подготовку ингредиентов можно делать в обычной сковородке, затем перекладывать все в форму для запекания. Бекон или свиную грудинку нарезать продолговатыми ломтиками. Разогреть сковородку и обжарит на ней бекон, пока не начнет вытапливать жир, а мясо станет слегка румяным. Очистить лук и нарезать его соломкой. Добавить лук к бекону и обжарить до мягкости и приятного золотистого оттенка.
  • Посолить и поперчить все по вкусу. На этом этапе можно добавить отваренный картофель, чтобы слегка его обжарить – это на ваше усмотрение. По большому счету картофель можно просто выложить поверх бекона и лука. Если используете форму для запекания, переложите бекон в нее и разровняйте, а поверх выложите картофель ровным слоем. Если тартифлет будет готовиться в этой же сковородке, та разложите картофель непосредственно в ней.
  • Можно немного поперчить картофель. Влить в сковородку треть стакана сливок. Стоит сказать, что не утихают споры на тему: надо ли сливки вообще. Часто используют обычное молоко, или его нет в рецепте. Сложно судить, но сливки делают вкус блюда ярче, и в целом оно получается вкуснее.
  • Разогрейте духовку до 200°. Сковородку надо ставить в горячую печь. Далее надо разрезать сыр. Чаще всего, сыр продается в виде целой «головки» высотой 3-4 см и диаметром 10-15 см. Есть даже определенные стандарты. В зависимости от диаметра сковородки, разрежьте сыр по толщине на пласты, чтобы они полностью легли на картофель, прикрыв его. Сложите реблошон на сковородку – я это сделал корочкой вверх, по всей видимости, я принадлежу к какой-то школе.
  • Картофельная запеканка готовится 20-25 мин. За это время сыр плавится, а корочка начинает становиться румяной. Ни в коем случает нельзя допустить резкого потемнения сыра – перепекать его не надо. Только красивый запеченный румянец. При подаче его можно выложить на тарелки, или подать к столу непосредственно в сковородке.
  • Очень неплохо получается блюдо с использованием копченого бекона. Иногда, при обжарке, добавляют чеснок и ароматные травы. Подавать блюдо надо горячим, можно с салатом и белым вином.
Выпечка:  Плов по королевски рецепт с фото пошагово

Вкуснейшая картофельная запеканка с сыром реблошон – традиционное французское блюдо. Наслаждайтесь!

Факты про рецепт

Тартифлет — популярное блюдо французской кухни.

Оно получается очень вкусное, ароматное, сытное.

В оригинале используется сыр Реблошон, но его можно заменить Камамбером. С другим сыром получится совершенно другой вкус.

Из указанного количества ингредиентов получается -8 порций.

Тартифлет рецепт пошаговый с фото

  • 1 кг картофеля
  • 200 г бекона (я использовала сырокопченый)
  • 200 г лука
  • 100 мл белого сухого вина
  • 150 мл сливок 10–20%
  • 200 г сыра Камамбер
  • 1 ч.л. мускатного ореха (по желанию)
  • соль
  • перец

Приготовление

Тартифлет рецепт пошаговый с фото

Тартифлет рецепт пошаговый с фото

Тартифлет рецепт пошаговый с фото

Тартифлет рецепт пошаговый с фото

Тартифлет рецепт пошаговый с фото

Тартифлет рецепт пошаговый с фото

Тартифлет рецепт пошаговый с фото

Тартифлет рецепт пошаговый с фото

Тартифлет рецепт пошаговый с фото

Тартифлет рецепт пошаговый с фото

Тартифлет рецепт пошаговый с фото

Тартифлет рецепт пошаговый с фото

Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту, вы можете сделать это на форуме, в наших группах вконтакте или одноклассниках.

Тартифлет — французская картофельная запеканка. Подавайте тартифлет с салатом из огурцов, редиса и зеленого лука, заправленных оливковым маслом.

Тартифлет рецепт пошаговый с фото

  • 600 г картофеля
  • 300 г сыра с рыжей или белой корочкой (реблошон, бри, камамбер)
  • 200 г копченого бекона
  • 2 большие луковицы
  • 4–5 зубчиков чеснока
  • 4–5 веточек тимьяна
  • 60 мл сухого белого вина
  • сливочное масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Тартифлет рецепт пошаговый с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Картофель очистите, нарежьте кружками толщиной 1,5–2 см. Положите в сотейник, залейте кипящей водой, посолите, доведите до кипения, варите на слабом огне 10 мин. Слейте воду.

Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок измельчите, бекон нарежьте кубиками. Обжарьте лук и чеснок с беконом, 5–7 мин. Влейте вино, всыпьте листочки тимьяна, доведите до кипения, снимите с огня. Посолите лук и поперчите.

Смажьте форму для запекания маслом, выложите последовательно половину картофеля, лук с беконом и оставшийся картофель.

Разогрейте духовку до 180 °С. Тонко нарежьте сыр, уложите на картофель. Поставьте форму в духовку на 20 мин. Подавайте тартифлет горячим.

Таблица мер и весов

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Выпечка:  Омлет с копченой колбаской и оливками.,омлет с копченой колбаской и оливками.

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

точно НЕ порекомендую

Тартифлет рецепт пошаговый с фото

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

Тартифлет рецепт пошаговый с фото

Тартифлет рецепт пошаговый с фото

Тартифлет рецепт пошаговый с фото

Французская запеканка Тартифлет

Тартифлет (Tartiflette) — одно из самых знаменитых блюд Верхней Савойи (Haute-Savoie, департамент на востоке Франции). В состав этого блюда входит реблошон — мягкий сыр с мягкой корочкой. Созревший реблошон имеет оранжевую корочку с тонким белым налетом и мягкой сладковатой кремовой внутренностью.

Тартифлет рецепт пошаговый с фото

  • 250 г сыра реблошон (взяла 1 коробочку камамбера)
  • 800 г картофеля
  • 6 полосок бекона
  • 1 большая луковица
  • 100 мл жирных сливок (20-28%)
  • 100 мл белого сухого вина (по желанию; если не используете вино, нужно взять дополнительно 500 мл сливок)
  • сливочное масло для жарки
  • соль
  • черный свежемолотый перец

Картофель вымыть очистить, порезать толстыми кружками и отварить в подсоленной кипящей воде около 10 минут. Картофель лучше брать неразваривающихся сортов.

Лук мелко порезать. Бекон порезать небольшими кубиками. Растопить в сковороде сливочное масло. Поджарить лук с беконом до румяной корочки около 5 минут. Влить вино, выпарить алкоголь.

Сыр порезать небольшими кубиками. Резать его трудновато, он прилипает к ножу, поэтому нож периодически смачиваем водой.
Сливки смешать с вином, немного посолить и поперчить.

Далее смазать маслом форму для запекания (или порционные формочки) и выложить слоями картофель, бекон с луком, сыр. Я делала тонкие слои, поэтому повторяла слои 2 раза. Залить слои сливками для соуса.

В порционные формочки для запекания (или в одну большую форму) выложить сначала ветчину, потом картофель. Залить все сливками с вином. Сверху выложить порезанный сыр.

Запекать блюдо около 20 минут в предварительно разогретой до 200°С духовке.
Немного остудить (5-10 минут) и подавать с зеленым салатом.

Выпечка:  Тесто для штруделя на воде без дрожжей и я готовлю простое тесто, как на пельмени и сочетаю его с мясом и картошкой

В наших условиях реблошон найти непросто, поэтому заменяем его наиболее близким по составу и структуре камамбером. Существует несколько рецептов Tartiflette. Они немного отличаются друг от друга, похожи по составу.

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

Тартифлет – это французская картофельная запеканка. В альпах ее готовят под мягким сыром реблошон, который можно заменить сырами с белой плесенью: камамбером или бри.

Тартифлет рецепт пошаговый с фото

  • 400 г сыра камамбер
  • 300 г бекона
  • 150 мл сливок жирностью 20%
  • 100 мл белого сухого вина
  • 6 картофелин
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 0,25 ч. л. мускатного ореха
  • свежемолотый черный перец
  • зелень для подачи
  • соль

Картофель очистите, нарежьте ломтиками и отварите в подсоленной воде
около10 мин до полуготовности. Слейте воду, посыпьте молотым мускатным орехом, встряхните кастрюлю.

Лук очистите, нарежьте полукольцами. Бекон – кубиками, камамбер – ломтиками. Выложите бекон на холодную сковороду, поставьте на умеренный огонь и готовьте, помешивая, пока не вытопится жир, а бекон не подрумянится. Налейте в сковороду растительное масло, добавьте лук и обжаривайте до золотистого цвета. Влейте вино и готовьте еще 5–7 мин.

Разогрейте духовку до 180 °С. В форму для запекания выложите
слоями, приправляя солью и перцем: бекон с луком, картофель, камамбер, снова бекон с луком, картофель и сыр. Залейте сливками
и поставьте в духовку на 20–25 мин.

Посыпьте тартифлет зеленью и подавайте горячим в форме для запекания.

На 100 г: белки 7,82 г (9,78% суточной нормы)

• углеводы 10,66 г (6,35%)

• пищевые волокна 0,96 г (3,20%)

• ккал 233,44 (12,97%)

• натрий 250,17 мг (17,25%)

• общий сахар 1,14 г (2,28%)

Иллюстрации к материалу: Мой Магнит

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий