Французский тартифлет – известное блюдо родом из Савойи – регион французских Альп. Это запеченный с беконом картофель. Изюминка блюда – расплавленный сыр реблошон, кусочки которого раскладываются поверх картофеля. Традиционно блюдо готовят в стальной сковородке с длинной ручкой (pela ?), в ней же и подают к столу. Где-то читал, что современный вариант блюда появилось около полувека назад, хотя первые упоминания о нем датируются XVIII веком.
Ингредиенты для тартифлета
- Сыр «реблошон» или похожий
- Соль, черный перец
Пошаговый рецепт тартифлета
- Картофельный тартифлет запеченный в духовке – блюдо простое. Хотя, я соглашусь, сыр надо найти и купить. Вызревший реблошон имеет достаточно резкий запах, будьте к этому готовы. Поэтому зачастую в блюдах предпочитают использовать очень молодой сыр. Это мягкий сыр, с так называемой «промытой корочкой» — она светло-оранжевого цвета, с белесым налетом. Вкус сыра насыщенный с ореховыми нотками.
- Количество картофеля для блюда стоит выбирать таким образом, чтобы заполнить весь объем сковородки или формы для запекания. Подготовьте немного сливок, жирностью более 20% — сливочный вкус блюда просто превосходный. Я не использовал в приготовлении чеснок, он слишком ароматный. Также не стал добавлять вино и пиво – такие варианты очень распространены. В качестве бекона отлично подойдет нарезка свиной грудинки, в ней много мяса и она достаточно жирная.
- Картофель для блюда требует подготовки. Считается, что лучший тартифлет – обжарить ломтики в масле. Можно отварить картофель в кожуре. Хороший вариант – отваривание на пару или в воде. В любом случае подготовленный картофель должен быть очищен и нарезать ломтиками. Решите сами, как вам удобнее. Я сделал еще проще – запек картофель в «мундире» в микроволновке почти до готовности, затем очистил и нарезал.
- Если у вас нет традиционной сковородки, подготовку ингредиентов можно делать в обычной сковородке, затем перекладывать все в форму для запекания. Бекон или свиную грудинку нарезать продолговатыми ломтиками. Разогреть сковородку и обжарит на ней бекон, пока не начнет вытапливать жир, а мясо станет слегка румяным. Очистить лук и нарезать его соломкой. Добавить лук к бекону и обжарить до мягкости и приятного золотистого оттенка.
- Посолить и поперчить все по вкусу. На этом этапе можно добавить отваренный картофель, чтобы слегка его обжарить – это на ваше усмотрение. По большому счету картофель можно просто выложить поверх бекона и лука. Если используете форму для запекания, переложите бекон в нее и разровняйте, а поверх выложите картофель ровным слоем. Если тартифлет будет готовиться в этой же сковородке, та разложите картофель непосредственно в ней.
- Можно немного поперчить картофель. Влить в сковородку треть стакана сливок. Стоит сказать, что не утихают споры на тему: надо ли сливки вообще. Часто используют обычное молоко, или его нет в рецепте. Сложно судить, но сливки делают вкус блюда ярче, и в целом оно получается вкуснее.
- Разогрейте духовку до 200°. Сковородку надо ставить в горячую печь. Далее надо разрезать сыр. Чаще всего, сыр продается в виде целой «головки» высотой 3-4 см и диаметром 10-15 см. Есть даже определенные стандарты. В зависимости от диаметра сковородки, разрежьте сыр по толщине на пласты, чтобы они полностью легли на картофель, прикрыв его. Сложите реблошон на сковородку – я это сделал корочкой вверх, по всей видимости, я принадлежу к какой-то школе.
- Картофельная запеканка готовится 20-25 мин. За это время сыр плавится, а корочка начинает становиться румяной. Ни в коем случает нельзя допустить резкого потемнения сыра – перепекать его не надо. Только красивый запеченный румянец. При подаче его можно выложить на тарелки, или подать к столу непосредственно в сковородке.
- Очень неплохо получается блюдо с использованием копченого бекона. Иногда, при обжарке, добавляют чеснок и ароматные травы. Подавать блюдо надо горячим, можно с салатом и белым вином.
Вкуснейшая картофельная запеканка с сыром реблошон – традиционное французское блюдо. Наслаждайтесь!
Факты про рецепт
Тартифлет — популярное блюдо французской кухни.
Оно получается очень вкусное, ароматное, сытное.
В оригинале используется сыр Реблошон, но его можно заменить Камамбером. С другим сыром получится совершенно другой вкус.
Из указанного количества ингредиентов получается -8 порций.
- 1 кг картофеля
- 200 г бекона (я использовала сырокопченый)
- 200 г лука
- 100 мл белого сухого вина
- 150 мл сливок 10–20%
- 200 г сыра Камамбер
- 1 ч.л. мускатного ореха (по желанию)
- соль
- перец
Приготовление
Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту, вы можете сделать это на форуме, в наших группах вконтакте или одноклассниках.
Тартифлет — французская картофельная запеканка. Подавайте тартифлет с салатом из огурцов, редиса и зеленого лука, заправленных оливковым маслом.
- 600 г картофеля
- 300 г сыра с рыжей или белой корочкой (реблошон, бри, камамбер)
- 200 г копченого бекона
- 2 большие луковицы
- 4–5 зубчиков чеснока
- 4–5 веточек тимьяна
- 60 мл сухого белого вина
- сливочное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Картофель очистите, нарежьте кружками толщиной 1,5–2 см. Положите в сотейник, залейте кипящей водой, посолите, доведите до кипения, варите на слабом огне 10 мин. Слейте воду.
Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок измельчите, бекон нарежьте кубиками. Обжарьте лук и чеснок с беконом, 5–7 мин. Влейте вино, всыпьте листочки тимьяна, доведите до кипения, снимите с огня. Посолите лук и поперчите.
Смажьте форму для запекания маслом, выложите последовательно половину картофеля, лук с беконом и оставшийся картофель.
Разогрейте духовку до 180 °С. Тонко нарежьте сыр, уложите на картофель. Поставьте форму в духовку на 20 мин. Подавайте тартифлет горячим.
Таблица мер и весов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендую
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
Французская запеканка Тартифлет
Тартифлет (Tartiflette) — одно из самых знаменитых блюд Верхней Савойи (Haute-Savoie, департамент на востоке Франции). В состав этого блюда входит реблошон — мягкий сыр с мягкой корочкой. Созревший реблошон имеет оранжевую корочку с тонким белым налетом и мягкой сладковатой кремовой внутренностью.
- 250 г сыра реблошон (взяла 1 коробочку камамбера)
- 800 г картофеля
- 6 полосок бекона
- 1 большая луковица
- 100 мл жирных сливок (20-28%)
- 100 мл белого сухого вина (по желанию; если не используете вино, нужно взять дополнительно 500 мл сливок)
- сливочное масло для жарки
- соль
- черный свежемолотый перец
Картофель вымыть очистить, порезать толстыми кружками и отварить в подсоленной кипящей воде около 10 минут. Картофель лучше брать неразваривающихся сортов.
Лук мелко порезать. Бекон порезать небольшими кубиками. Растопить в сковороде сливочное масло. Поджарить лук с беконом до румяной корочки около 5 минут. Влить вино, выпарить алкоголь.
Сыр порезать небольшими кубиками. Резать его трудновато, он прилипает к ножу, поэтому нож периодически смачиваем водой.
Сливки смешать с вином, немного посолить и поперчить.
Далее смазать маслом форму для запекания (или порционные формочки) и выложить слоями картофель, бекон с луком, сыр. Я делала тонкие слои, поэтому повторяла слои 2 раза. Залить слои сливками для соуса.
В порционные формочки для запекания (или в одну большую форму) выложить сначала ветчину, потом картофель. Залить все сливками с вином. Сверху выложить порезанный сыр.
Запекать блюдо около 20 минут в предварительно разогретой до 200°С духовке.
Немного остудить (5-10 минут) и подавать с зеленым салатом.
В наших условиях реблошон найти непросто, поэтому заменяем его наиболее близким по составу и структуре камамбером. Существует несколько рецептов Tartiflette. Они немного отличаются друг от друга, похожи по составу.
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
Тартифлет – это французская картофельная запеканка. В альпах ее готовят под мягким сыром реблошон, который можно заменить сырами с белой плесенью: камамбером или бри.
- 400 г сыра камамбер
- 300 г бекона
- 150 мл сливок жирностью 20%
- 100 мл белого сухого вина
- 6 картофелин
- 1 луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- 0,25 ч. л. мускатного ореха
- свежемолотый черный перец
- зелень для подачи
- соль
Картофель очистите, нарежьте ломтиками и отварите в подсоленной воде
около10 мин до полуготовности. Слейте воду, посыпьте молотым мускатным орехом, встряхните кастрюлю.
Лук очистите, нарежьте полукольцами. Бекон – кубиками, камамбер – ломтиками. Выложите бекон на холодную сковороду, поставьте на умеренный огонь и готовьте, помешивая, пока не вытопится жир, а бекон не подрумянится. Налейте в сковороду растительное масло, добавьте лук и обжаривайте до золотистого цвета. Влейте вино и готовьте еще 5–7 мин.
Разогрейте духовку до 180 °С. В форму для запекания выложите
слоями, приправляя солью и перцем: бекон с луком, картофель, камамбер, снова бекон с луком, картофель и сыр. Залейте сливками
и поставьте в духовку на 20–25 мин.
Посыпьте тартифлет зеленью и подавайте горячим в форме для запекания.
На 100 г: белки 7,82 г (9,78% суточной нормы)
• углеводы 10,66 г (6,35%)
• пищевые волокна 0,96 г (3,20%)
• ккал 233,44 (12,97%)
• натрий 250,17 мг (17,25%)
• общий сахар 1,14 г (2,28%)
Иллюстрации к материалу: Мой Магнит