Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюд
Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница
Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный
Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма
Рецепты изделий из теста
Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак
Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве
Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад
Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры
Бешбармак – это национальное блюдо Казахстана, Киргизии и многих других соседских стран. Без него не обходится ни один праздничный стол, потому как бешбармак – это особое кушанье, которое по традиции не включают в ежедневный рацион. Само блюдо представляет собой измельченное мясо в сочетании с лапшой, луковым соусом и особыми пряностями. Обычай мелко крошить мясо взялся не из «воздуха», так восточные страны проявляют уважение к людям преклонного возраста, которым может быть проблематично, прожевать крупные куски.
- Классический бешбармак из говядины в домашних условиях
- Бешбармак из говядины с готовой лапшой
- Бешбармак из говядины с картошкой
- Бешбармак из говядины в казане на плите
- Как приготовить бешбармак из говядины в мультиварке?
- Как приготовить в домашних условиях
- Тесто на бешбармак на воде
- Тесто на бешбармак по-казахски (на бульоне)
- Тесто на бешбармак без яиц
- Тесто на бешбармак на сметане и молоке
- Тесто на бешбармак в хлебопечке
- Тесто на кефире
- Классический рецепт бешбармака
- Бешбармак со сливочным маслом и чесноком
- Бешбармак из нескольких видов мяса
- Бешбармак из утки
- Бешбармак со слоеным тестом
- Бешбармак с маринованным луком
- Бешбармак с имбирным соусом
- Бешбармак с базиликом
- Бешбармак с молочной лапшой
- Бешбармак из конской колбасы
- Бешбармак с мясом индейки
- Бешбармак с жареным луком
- Бешбармак с кетчупом и овощами
- Бешбармак с острым перцем
- Бешбармак с картофелем
- Рецепт приготовления с фото
- Описание
- Ингредиенты
- Как приготовить бешбармак?
- Способ приготовления
- Особенности приготовления
- Рецепт бешбармака по-казахски
- Классический рецепт приготовления бешбармака в домашних условиях
- Бешбармак из говядины с картошкой в домашних условиях
- Как приготовить вкусный бешбармак из говядины с лапшой?
- Пошаговый рецепт приготовления бешбармака из курицы с картошкой
- Вкусный и простой рецепт бешбармака из курицы с готовой лапшой
Классический бешбармак из говядины в домашних условиях
Если вы ожидаете приема «дорогих» гостей или просто ваших близких, которые любят татарскую кухню, приготовьте на своей кухне настоящий бешбармак из говядины и самодельной лапши. Такое кушанье покорит всех своими прекрасными вкусовыми характеристиками и насыщенным ароматом.
- Говядина на кости
- Перец душистый горошком
- Перец чёрный молотый
- Говядину тщательно ополаскиваем и укладываем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и даем закипеть, при помощи шумовки снимаем образующуюся пенку и отвариваем около трех часов на маленьком огне до мягкости.
- Примерно за полтора часа до готовности, отправляем в бульон очищенный лук (1-2 штуки), морковку, листочки лавра, соль и горошки перца.
- Тем временем, займемся лапшой: около 400 грамм муки просеиваем в емкость с высокими бортами, вбиваем яйца, вливаем холодный бульон либо воду и солим – замешиваем крутое тесто, по мере необходимости подсыпая муку. Комок оборачиваем в пленку и даем «отдохнуть» около получаса, а по истечении времени рабочую поверхность припорашиваем мукой и выкладываем тесто.
- Отщипываем от пшеничного комочка примерно ¼ часть и раскатываем в тонкий пласт.
- Лист разрезаем на полоски шириной около нескольких сантиметров, а затем на ромбы.
- Выкладываем заготовки на пергамент и даем немного подсохнуть (30-40 минут).
- Пока тесто «подходит» – процеживаем бульон и если позволяет время, то остужаем и снимаем жир, говядину разбираем по волокнам.
- Две луковицы очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами, ½ часть пассеруем до полупрозрачности на снятом жиру либо на масле, солим. Оставшийся лук, отправляем в сотейник, заливаем двумя половниками бульона, хорошенько перчим и готовим примерно 1-2 минуты после закипания.
- Из лукового бульона вынимаем овощи шумовкой и складываем их в отдельную пиалу, доливаем мясной отвар и подсаливаем по своему вкусу. Партиями отвариваем домашнюю лапшу в течение 7-8 минут.
- Готовые ромбики откидываем на дуршлаг и даем немного времени, чтобы стекли излишки жидкости. После, перекладываем лапшу к пассерованному луку и тщательно перемешиваем.
- На плоское блюдо выкладываем мягкие пшеничные ромбы, распределяя их по всему диаметру. А в центр тарелки выкладываем разобранное мясо, дополненное полукольцами лука (которые мы вынули из бульона). Щедро посыпаем бешбармак молотым перцем и каждому гостю подаем порционную пиалу с говяжьим отваром, украшенную измельченной петрушкой для аромата. Приятного аппетита!
Бешбармак из говядины с готовой лапшой
Приготовление бешбармака – это достаточно долгий и трудоемкий процесс, который включает в себя варку «крепкого» мясного бульона, готовку и раскатку домашнего теста, и многое другое. Однако, при использовании покупной готовой лапши, время, проведенное на кухне, сокращается в разы, а вкусовые характеристики остаются прежними, поэтому можно упростить жизнь самому себе.
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
- Лапша бесбармачная – 350 гр.
- Говядина – 1,5 кг.
- Лук – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец «чили» — по вкусу.
Шаг 1. В кастрюлю подходящего размера укладываем промытую говядину, очищенную морковку и луковицу – заливаем холодной водой и отправляем на огонь.
Шаг 2. Доводим до кипения, снимаем шумовкой пенку, солим, уменьшаем пламя и отвариваем до готовности (около полутора-двух часов).
Шаг 3. Три головки репчатого лука «освобождаем» от шелухи и нарезаем перьями.
Шаг 4. В отдельную кастрюльку переливаем примерно литр бульона (предварительно снимаем жир с поверхности), даем закипеть и пересыпаем нарезанный лук
Шаг 5. Томим луковые кусочки 5-6 минут. Приправляем солью и молотым перцем, ориентируясь на свои предпочтения.
Шаг 6. В сотейнике кипятим воду, подсаливаем и отвариваем до готовности лапшу (8-10 минут).
Шаг 7. После, откидываем на дуршлаг либо сито, чтобы стекли излишки жидкости.
Шаг 8. В глубокую тарелку выкладываем порцию лапши и ломтики отварного мяса.
Шаг 9. Щедро поливаем бешбармак луковым бульоном, присыпаем измельченной зеленью и острым перцем по вкусу. Приятного аппетита!
Бешбармак из говядины с картошкой
Нет ничего вкуснее и проще, чем казахский бешбармак, приготовленный в домашних условиях и дополненный картофелем. Такое кушанье придаст вам долгое чувство насыщения и надолго избавит вас от чувства голода. А сочетание говядины и картофеля, порадуют ваши вкусовые рецепторы.
Время готовки – 4 ч.
Время приготовления – 30 мин.
- Говядина – 1,5 кг.
- Картошка – 5-6 шт.
- Мука – 2-2,5 ст.
- Яйца – 2-3 шт.
- Вода – 1 ст.
- Соль – 1 ст.л.
- Лук – 2-3 шт.
- Зелень – 50 гр.
- Перец черный молотый – 2-3 щепотки.
Шаг 1. Кусок говядины разрубаем на небольшие сегменты и укладываем в большую кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту.
Шаг 2. Даем пару минут покипеть, снимаем пенку, присаливаем, а затем на медленном пламени доводим до готовности, и занимает этот процесс около 2-3 часов.
Шаг 3. Не теряя времени, готовим тесто: в отдельной тарелке смешиваем просеянную муку, яйца, несколько щепоток соли и стакан воды – замешиваем крутое тесто. Пшеничный комок оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильную камеру на 30 минут.
Шаг 4. С картошки снимаем кожицу, промываем и разрезаем крупные клубни на четвертинки. Если картофель мелкий – оставляем целым.
Шаг 5. Готовое мясо вынимаем из бульона и остужаем.
Шаг 6. В наваристый бульон пересыпаем картошку и варим до мягкости.
Шаг 7. Через 30 минут достаем тесто из холода, разделяем на 4 равные части и каждый сегмент раскатываем в тонкий пласт. Листы нарезаем кусочками, размером около 6 сантиметров.
Шаг 8. Мягкие картофельные дольки вынимаем из бульона и заменяем их домашней лапшой – варим 8-10 минут.
Шаг 9. Очищенный лук нарезаем полукольцами, заливаем несколькими половниками говяжьего бульона и настаиваем под плотно закрытой крышкой.
Шаг 10. Разваренное мясо разбираем по волокнам либо мелко режем.
Шаг 11. Собираем кушанье: тарелку слегка подогреваем в духовке или печи СВЧ, по всему диаметру распределяем порцию лапши, в центр кладем говядину, а по бокам распределяем картошку. Все компоненты присыпаем измельченной зеленью и пропаренным луком для насыщенности. Приятного аппетита!
Бешбармак из говядины в казане на плите
Классика татарской кухни – это, конечно же, бешбармак из говяжьего и бараньего мяса, а также домашней лапши, который придется по вкусу всем, кто только попробует это ароматное и сытное блюдо. Сегодня вашему вниманию представляется рецепт бешбармака, приготовленного в настоящем чугунном и толстостенном казане на плите.
Время готовки – 3 ч. 20 мин.
Время приготовления – 25 мин.
- Говядина – 500 гр.
- Баранина – 500 гр.
- Лук – 2-3 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Мука – 1,5 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Перец душистый молотый – 1 ч.л.
- Листы лавра – 2-3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Шаг 1. Мясо на косточке разрезаем на сегменты и тщательно промываем под струей воды.
Шаг 2. В большой кастрюле кипятим воду и закладываем баранину с говядиной, обязательно снимаем пенку и варим на медленном огне 2,5 часа.
Шаг 3. Тем временем готовим тесто: в отдельной посуде смешиваем просеянную муку, яйца, несколько щепоток соли и воду (жидкости добавляем столько, чтобы пшеничная основа получилось крутой) – замешиваем тесто.
Шаг 4. Оборачиваем мучную массу в пищевую пленку либо укладываем в пакет и даем полчаса «отдохнуть», чтобы клейковина разошлась.
Шаг 5. Через 30 минут разделяем тесто на 4-5 кусочков одинакового размера.
Шаг 6. Каждый сегмент раскатываем в тонкий пласт.
Шаг 7. Разрезаем на широкие полоски.
Шаг 8. А затем на ромбики.
Шаг 9. Заготовки раскладываем на хлопковое полотенце и даем время подсушиться.
Шаг 10. За час до выключения бульона, дополняем его очищенной морковью, луковицей, лавром, душистым перцем и солью.
Шаг 11. Готовое мясо вынимаем из кастрюли, остужаем и отделяем от костей.
Шаг 12. Мякоть разбираем по волокнам.
Шаг 13. «Крепкий» бульон процеживаем через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев.
Шаг 14. Если нам позволяет время, то убираем бульон в холодное место, чтобы весь жир «вышел» на поверхность. Если времени нет, то этот шаг пропускаем и сразу же приступаем к следующему.
Шаг 15. С луковиц снимаем шелуху и нарезаем кольцами. Половину нарезки пассеруем на жиру, снятом с бульона либо на сливочном масле до мягкости.
Шаг 16. С другой частью лука поступаем по-другому: в сотейнике кипятим 2-3 черпака бульона и отвариваем полукольца 2 минуты с добавлением черного перца.
Шаг 17. Лук вынимаем из кастрюли при помощи шумовки, бульон сохраняем.
Шаг 18. В луковом бульоне порциями отвариваем лапшу до готовности (7-9 минут).
Шаг 19. Сваренные ромбы перекидываем на дуршлаг.
Шаг 20. И после отправляем в сковородку к мягкому луку – хорошенько перемешиваем.
Шаг 21. Подаем бешбармак следующим образом: на большое и плоское блюдо выкладываем домашнюю лапшу, в центр – разобранное мясо и лук, отваренный в бульоне. Сам же прозрачный бульон разливаем по порционным пиалам и присыпаем измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Как приготовить бешбармак из говядины в мультиварке?
При готовке классики казахстанской кухни – бешбармака из говядины в мультиварке, компоненты максимально пропитываются вкусом и ароматом друг друга, а от хозяйки не требуется долго стоять у плиты и постоянно снимать пенку с мяса, чтобы получить прозрачный бульон.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
- Говядина – 300 гр.
- Лапша бешбармачная – 100 гр.
- Лук – 70 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Шаг 1. Промытую говядину укладываем в чашу, заливаем холодной водой и включаем программу «Суп».
Шаг 2. Тем временем, очищаем лук и нарезаем его полукольцами.
Шаг 3. Разминаем луковые кусочки рукой для выделения сока и заливаем половником кипящего бульона.
Шаг 4. Готовое мясо вынимаем из чаши, даем немного остыть и нарезаем ломтиками либо разбираем на волокна.
Шаг 5. В бульон отправляем пластинки лапши, соль и молотый перец.
Шаг 6. Примерно через 8 минут вылавливаем бешбармачные изделия, откидываем на дуршлаг и выкладываем на тарелку.
Шаг 7. Поверх лапши распределяем говядину и присыпаем томленым луком.
Шаг 8. Заливаем содержимое посуды ароматным бульоном.
Шаг 9. И подаем к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить в домашних условиях
Бешбармак – вкусное и сытное блюдо из вареного мяса и особой лапши. Оно обладает уникальным вкусом, и многие готовили бы его, если бы лапша для бешбармака продавалась везде так же, как макароны. Однако отказываться от приготовления бешбармака дома из-за отсутствия специальной лапши не стоит: тесто на бешбармак совсем не сложно сделать своими руками.
Основные компоненты теста для бешбармака – это мука, яйцо и вода. Однако существуют рецепты теста без яиц, а казахи чаще всего заменяют воду бульоном. Какой бы рецепт теста вы ни выбрали, следует учитывать несколько моментов.
- Вода или бульон для теста обычно нужны холодные. Поэтому поставить их в холодильник нужно заранее. По некоторым рецептам, воду, напротив, требуется вскипятить. Заранее изучив рецепт теста, вы сможете вовремя подготовить воду, подогрев или охладив ее.
- Муку для теста необходимо просеивать. Иначе тесто не будет нежным.
- После замешивания теста ему нужно дать возможность хотя бы полчаса «отдохнуть», тогда оно получится более нежным и эластичным.
- Тесто на бешбармак делают без соли или с небольшим его количеством, сахар не добавляют совсем.
- Раскатывают тесто на бешбармак пластами толщиной около 2 мм и нарезают прямоугольниками (чаще всего в форме ромба). Оптимальная длина грани каждого пласта лапши – 5 см.
- После приготовления теста и разрезания его на куски нужного размера его припорашивают мукой и дают подсохнуть. Это нужно, чтобы лапша сохраняла форму.
Отваривают лапшу в кипящей воде, опуская по одному пласту, чтобы тесто не слиплось.
Тесто на бешбармак на воде
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 0,45 кг;
- соль – щепоть;
- растительное масло – 15 мл;
- вода – 100 мл.
- Взбейте в миске яйца, влейте в миску ледяную воду. Добавьте щепоть соли. Взбейте венчиком.
- Просейте муку. Сделайте в ней углубление и влейте в него подготовленную смесь. Добавив масло, замесите тесто.
- Дайте тесту постоять в прохладном месте, накрыв его полиэтиленовой пленкой, после вымесите еще раз.
- Разделите тесто на 4 части, раскатайте каждую в пласт. Нарежьте прямоугольниками требуемой формы.
- Припорошите мукой и оставьте на полчаса.
После этого тесто можно использовать для приготовления бешбармака.
Тесто на бешбармак по-казахски (на бульоне)
- мука пшеничная – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мясной бульон – 0,2 л;
- соль – щепоть.
- Охладите мясной бульон, заранее отлив его из кастрюли, в которой варится мясо на бешбармак.
- В стакане взбейте яйцо с щепотью соли.
- Взбитое яйцо смешайте с холодным бульоном.
- Просейте муку, соедините ее со смесью яйца и бульона.
- Руками замесите тесто. Когда оно станет достаточно плотным, заверните его в пищевую пленку и поместите на полчаса в холодильник.
- По истечении указанного времени тесто можно доставать, раскатывать и делать из него лапшу. Пласты должны иметь толщину не более 2 мм. Лапшу вырезают в форме ромбов. Для этого раскатанный пласт разрезают на полосы шириной 5 см, потом нарезают его по диагонали.
- Вскипятите бульон и отварите в нем лапшу в течение 5 минут.
По этому рецепту готовят тесто на бешбармак казахи. Он считается традиционным.
Тесто на бешбармак без яиц
- вода – 0,2 л;
- соль – щепоть;
- растительное масло – 40 мл;
- мука пшеничная – 0,45–0,5 кг.
- Воду вскипятите.
- Муку просейте.
- Нужное количество кипятка влейте в миску, добавьте в него соль и масло, тщательно размешайте.
- Добавляя порциями муку, замесите тесто. Оно должно быть плотным, упругим, эластичным.
- Положите тесто в полиэтиленовый пакет, оставьте примерно на 30 минут, чтобы тесто полностью остыло.
- Разделите тесто на несколько частей, раскатайте их.
- Нарежьте на прямоугольники размером примерно 4 на 5–6 см и отварите в кипящей воде в течение 5 минут.
Такое тесто можно приготовить, если у вас в холодильнике не оказалось яиц. Обычно его делают для чебуреков, но и для бешбармака оно тоже подходит.
Тесто на бешбармак на сметане и молоке
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- молоко – 0,25 л;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сметана – 20 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- соль – 5 г.
- Разбейте в миску яйца, добавьте соль, взбейте венчиком.
- Влейте к яйцам молоко комнатной температуры, взбейте венчиком до получения однородной смеси.
- Добавьте ложку сметаны и перемешайте еще раз, очень тщательно.
- Просейте муку и сделайте в ней углубление.
- Влейте в углубление молочно-яичную смесь. Вымесите тесто.
- Смажьте тесто растительным маслом, накройте кухонным полотенцем и оставьте на час в покое.
- Разделите тесто на несколько кусков и раскатайте их, присыпая мукой.
- Разрежьте раскатанное тесто на прямоугольники примерно одинаковой формы и размера.
- Вскипятите воду или бульон. По одному опустите куски лапши и отварите до готовности.
Если тесто на бешбармак сделать по этому рецепту, лапша получится очень нежной и вкусной. Однако этот рецепт не подходит для тех, кто соблюдает диету, так как лапша по нему получается достаточно калорийной.
Тесто на бешбармак в хлебопечке
- бульон куриный (теплый) – 170 мл;
- куриные яйца – 2 шт.;
- мука пшеничная – 500 г;
- соль – 1 ч. л.
- В форму от хлебопечки добавьте 170 мл теплого куриного бульона.
- Введите яйца.
- Добавьте соль и муку.
- Поставьте форму в хлебопечь. Готовьте в режиме «Макароны» 15 минут.
Через 15 минут тесто готово.
Тесто на кефире
- кефир – 110 мл.
- куриные яйца – 2 шт.;
- мука пшеничная – 450 г;
- подсолнечное масло – 15 мл;
- соль – 1/2 ч. л.
- Взбейте яйца в небольшой миске, постепенно вливая охлажденный кефир.
- Добавьте соль. Хорошо перемешайте.
- Просеянную муку тонкой струей введите в жидкую смесь.
- Добавьте масло.
- Вымесите тесто вручную до получения однородной массы.
- Уберите на 30 минут в холодильник, завернув в пищевую пленку.
https://youtube.com/watch?v=pVXPXh9tSKs%3Ffeature%3Doembed
Приготовить тесто на бешбармак своими руками сможет даже неопытная хозяйка. Поэтому нет препятствий к тому, чтобы делать это блюдо так часто, как вы пожелаете.
Любители мяса по достоинству могут оценить традиционное казахское угощение — бешбармак. Готовили его всегда по большим праздникам. Мы же предлагаем порадовать свою семью просто так. Приготовь аппетитное блюдо по одному из 15 наших рецептов!
Классический рецепт бешбармака
Для приготовления лучше использовать охлажденное или свежее мясо.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 300 мл воды, 2 яйца, 3 стакана муки, 3 луковицы, полпучка кинзы, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Мясо отвари со специями до готовности. Смешай муку, яйца, воду, соль и замеси тесто. Раскатай тонкие коржи, нарежь на небольшие ромбики и оставь на 10 минут подсыхать.
Вылови мясо и специи, брось заготовки из теста и провари 7 минут. Выложи на тарелку сваренное тесто, измельченные мясо, кинзу и лук. Посоли и поперчи.
Бешбармак со сливочным маслом и чесноком
Традиционно, бешбармак едят руками.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 3 луковицы, 4 зубчика чеснока, 150 г сливочного масла, 600 г муки, 2 яйца, 1,5 стакана воды, 2 лавровых листа, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Провари баранину со специями 2,5 часа, вылови и мелко нарежь. Смешай яйца, муку, воду и соль. Замеси тесто, раскатай тонкие коржи и нарежь на небольшие кусочки. Отвари 7 минут в оставшемся бульоне и выложи на тарелку. Добавь мясо, кусочки сливочного масла, измельченные лук и чеснок. Посоли и поперчи.
Бешбармак из нескольких видов мяса
При замешивании теста можно добавить пару ложек бульона.
Тебе понадобится: 600 г конины, 600 г баранины, 3 луковицы, полпучка кинзы, 6 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 2 яйца, 3 стакана муки, 300 мл воды, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Мясо и специи залей холодной водой и провари до готовности. Смешай муку, воду, соль и яйца. Замеси тесто, раскатай корж и нарежь на небольшие кусочки. Провари 7 минут в оставшемся бульоне и выложи на тарелку. Добавь измельченные мясо, лук и кинзу. Готовый бешбармак присыпь солью и перцем.
Бешбармак из утки
Отличный рецепт бешбармака для семейного обеда.
Тебе понадобится: 1 тушка утки, 2 луковицы, 1 лавровый лист, 4 горошины черного перца, 600 г муки, 1,5 стакана воды, 2 яйца, полпучка зелени, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Утку отвари со специями до готовности, отдели от костей и нарежь. Смешай яйца, муку, соль, воду и замеси тесто. Раскатай тонкие коржи, нарежь на кусочки и отвари 7 минут в бульоне. Выложи на тарелку слоями вареное тесто, мясо, лук и зелень. Каждый слой посоли и поперчи.
Бешбармак со слоеным тестом
С готовым тестом бешбармак получается намного проще и быстрее.
Тебе понадобится: 1 кг курицы, 500 г слоеного теста, 3 горошины душистого перца, 2 гвоздики, 2 лавровых листа, 2 луковицы, полпучка петрушки, молотый перец, соль.
Приготовление: Курицу и специи, залей холодной водой и провари 1,5 часа. Тесто тонко раскатай, нарежь на небольшие квадратики и отвари в оставшемся бульоне. Выложи на тарелку, добавь измельченные мясо, лук и зелень. Посоли и поперчи.
Бешбармак с маринованным луком
Попробуй приготовить маринованный лук с уксусом, лимоном или лимонной кислотой.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 3 луковицы, 2 ст.л. лимонного сока, полпучка зелени, молотый черный перец, соль, щепотка сахара, 1 стакан воды, 500 г муки, 2 яйца.
Приготовление: Говядину провари со специями 2,5 часа. Лук нарежь, смешай с уксусом, сахаром, солью и молотым перцем. Накрой крышкой и убери в сторону на 10 минут.
Смешай яйца, муку, воду и соль. Замеси тесто, раскатай тонкий корж и нарежь на квадратики. Провари тесто в бульоне 7 минут и выложи на тарелку. Добавь нарезанные мясо, зелень и маринованный лук. Посоли и поперчи.
Бешбармак с имбирным соусом
Если не все любят острое, подай соус отдельно.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 3 луковицы, 50 г корня имбиря, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 600 г муки, 2 яйца, 1,5 стакана воды, полпучка кинзы, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 3 стебля зеленого лука, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Отвари баранину со специями до готовности. Имбирь очисти и натри на терке, добавь растопленное масло, лимонный сок, соль и перец. Смешай яйца, муку, воду и соль. Замеси тесто, раскатай корж и нарежь. Отвари в бульоне 7 минут и выложи на тарелку. Добавь измельченные мясо, лук и зелень. Щедро полей все имбирным соусом.
Бешбармак с базиликом
Ароматный базилик отлично подчеркивает вкус бешбармака!
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 2 луковицы, пучок базилика, 2 яйца, 500 г муки, 250 мл воды, 2 лавровых листа, молотая паприки, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Провари говядину с лавровым листом, пока мясо не начнет отставать от кости. Из муки, яиц, воды и соли замеси тесто. Раскатай тонкий корж, нарежь на небольшие ромбики и отвари в оставшемся бульоне. Выложи на тарелку, добавь измельченные мясо, базилик и лук. Присыпь молотым перцем, молотой паприкой и солью.
Бешбармак с молочной лапшой
Бульон к бешбармаку подают в пиалах отдельно.
Тебе понадобится: 800 г баранины, 2 луковицы, полпучка укропа, 1 стакан молока, 500 г муки, 2 яйца, 4 горошины душистого перца, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Провари баранину с душистым перцем 2,5 часа, достань и мелко нарежь. Смешай яйца, муку, молоко и соль. Замеси тесто, раскатай тонкий корж и нарежь на небольшие ромбики. Отвари в оставшемся бульоне 7 минут, выложи на тарелку, добавь мясо, измельченные лук и укроп. Посоли и поперчи.
Бешбармак из конской колбасы
Фото: youtube.com
Называется такая колбаса «Казы».
Тебе понадобится: 1 кг конской колбасы, 3 луковицы, 600 г муки, 1,5 стакана воды, 1 яйцо, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Смешай муку, соль, воду и замеси тесто. Раскатай тонкий корж, нарежь на небольшие квадратики и отвари в подсоленной воде. Выложи на тарелку, добавь нарезанные лук и колбасу. Посоли и поперчи.
Бешбармак с мясом индейки
Вкусно получается, если приготовить сразу несколько частей птицы. Например, крыло, бедро и кусочек филе.
Тебе понадобится: 1 кг индейки, 2 луковицы, 3 стебля зеленого лука, 2 яйца, 1,5 стакана воды, 600 г муки, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Индейку, лавровый лист, перец горошком залей водой и провари до готовности. Смешай яйца, муку, воду и соль. Замеси тесто, раскатай тонкие коржи, нарежь и провари 7 минут в оставшемся бульоне. На широкую тарелку выложи слоями вареное тесто, измельченные мясо и оба вида лука. Не забывай добавлять соль и молотый перец.
Бешбармак с жареным луком
Еще один интересный рецепт вкусного бешбармака.
Тебе понадобится: 800 г говядины, 3 луковицы, полпучка петрушки, 2 лавровых листа, 1 яйцо, 2 стакана муки, 180 мл воды, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. зиры, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Отвари говядину с лавровым листом до готовности, остуди и нарежь. Измельченный лук обжарь до золотистого цвета.
Смешай воду, муку, яйцо, соль и замеси тесто. Раскатай тонкий корж, нарежь на небольшие ромбики и провари 7 минут в мясном бульоне. Выложи на тарелку, добавь мясо и лук. Посоли, поперчи и присыпь нарубленной зеленью.
Бешбармак с кетчупом и овощами
Не передерживай овощи на огне, они должны получиться сочными.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 1 морковь, 2 луковицы, 1 болгарский перец, 2 яйца, 600 г муки, 1,5 стакана воды, 3 ст.л. кетчупа, 2 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Мясо провари 2,5 часа в подсоленной воде, отсуди и нарежь. Овощи подготовь и измельчи. Обжарь лук, всыпь морковь и болгарский перец. Через 5 минут добавь кетчуп, соль и перец.
Смешай яйца, муку, воду и соль. Замеси тесто, раскатай тонкий корж и нарежь. Отвари в мясном бульоне, выложи на тарелку, добавь баранину и жареные овощи.
Бешбармак с острым перцем
Можно подать нарезанный острый перец отдельно.
Тебе понадобится: 800 г говяжьих ребер, 500 г конской колбасы, 1 острый перец, 3 зубчика чеснока, 3 луковицы, 2 яйца, 300 мл воды, 3 стакана муки, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Провари ребра 2,5 часа, отдели от кости и нарежь. Смешай яйца, муку, воду и соль. Замеси тесто, раскатай тонкий корж и нарежь на небольшие квадратики. Отвари в бульоне 7 минут и выложи на тарелку. Добавь мясо, нарезанные колбасу, острый перец и лук. Присыпь солью, молотым перцем и измельченным чесноком.
Бешбармак с картофелем
С картофелем бешбармак получается еще сытнее!
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 800 г картофеля, 3 луковицы, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, 2 яйца, 1 стакан воды, 550 г муки, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Баранину отвари со специями до готовности. Картофель очисти и отправь в мясной бульон на 20 минут. Смешай яйца, муку, соль и воду. Замеси тесто, раскатай тонкий корж и нарежь. Отвари в бульоне 7 минут и выложи на широкое блюдо. Добавь измельченные мясо и лук, по бокам разложи картофель. Посоли и поперчи по вкусу.
Рецепт приготовления с фото
Гастрономическая гордость Казахстана — бешбармак. Его готовят по случаю знаменательных событий. Без него не проходит ни одно торжество, а праздничный стол не может называться таковым, если на нем нет этого блюда. Приготовьте бешбармак по проверенному рецепту.
Бешбармак (бишбармак, бесбармак) — традиционное блюдо тюркоязычных народов. Как правило, его готовят по случаю семейных праздников или приема дорогих гостей. Слово «бешбармак» в переводе означает ‘пять пальцев’, ‘пятерня’. Считается, что название блюда произошло от способа его употребления. Бешбармак есть в башкирской, татарской, ногайской, туркменской, каракалпакской, киргизской, узбекской, уйгурской, казахской кухнях.
Описание
- 2 часов 40 минут
- Калорийность на порцию:
Ингредиенты
Арман Давлетьяров – генеральный директор первого национального музыкального телеканала «Муз-ТВ», которого в творческих кругах называют не иначе как «тайный кардинал российского шоу-бизнеса». Выходец из народа, в начале своего карьерного пути успевший поработать грузчиком и дворником, сегодня он сотрудничает с самыми популярными и востребованными артистами.
Работая в сфере российского шоу-бизнеса Арман Давлетьяров во многом придерживается восточных взглядов. К примеру, известный продюсер признается, что является любителем казахской национальной кухни.
«У нас все таки восточная семья, мы любим бешпармак, казы. У меня семья большая и дети любят все это, а вожу я это все из Казахстана», — поделился продюсер.
А однажды Арман Давлетьяров даже накормил певицу Светлану Лободу кониной, не сказав ей об этом.
«Она, кстати, ела с удовольствием», — заявил Арман в одном из своих интервью.
Так, некоторые российские звезды уже приобщились к казахской кухне, благодаря ценителю восточной кухни и гендиректору «Муз-ТВ» в одном лице.
«Уже подсели на бараньи мозги. Причем все выкладывают уже. Так что скажу вам, казахская кухня популярна нынче в российской музыкальной индустрии», — признался Арман.
Поэтому сегодня поделимся с вами рецептом традиционного казахского блюда — бешбармак с казы.
Как приготовить бешбармак?
Мясо — вот главный ингредиент, без которого бешбармак невозможно сделать в принципе. Какое именно мясо брать? Замечательно подойдет конина либо говядина на кости. В этот раз речь пойдет о конине.
Классический бешбармак по-казахски готовится из довольно небольшого числа продуктов.
- 1,5 кг конской колбасы (казы);
- 3-4 шт картошки;
- мука — 400 г;
- яйцо — 1 шт;
- бульон либо вода — 200-250 мл;
- соль — 0,5 ч.л.
Способ приготовления
Отвариваем мясо в большом количестве воды. Когда мясо будет готово, добавляем картофель и отвариваем до готовности.
В просеянную муку добавляем соль, яйцо, постепенно вливаем бульон и замешиваем не сильно мягкое, эластичное тесто.
Добавляйте воду постепенно, мука у всех разная, кому-то может понадобиться больше бульона, кому-то меньше.
Тесто на бульоне получается очень вкусным и ароматным. Оставляем его отдохнуть на 20-30 минут.
Лук нарезаем полукольцами, добавляем немного перца и заливаем сверху горячим бульоном (можно несколько минут поварить в кастрюле).
Тесто раскатываем тоненько, разрезаем на крупные квадратики. Если бульон очень жирный, можно разбавить его горячей водой.
Варим тесто в кипящем бульоне около 5 минут. Выкладываем готовое тесто на большую тарелку, сверху выкладываем картошку, мясо и поливаем луком с бульоном.
Получается ну очень вкусно. Обязательно попробуйте приготовить и отведайте всей семьей любимое блюдо Армана Давлетьярова.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1916011-lyubimoe-blyudo-arman-davletyarova-sochnyy-beshbarmak-iz-kazy/
Многие слышали о таком блюде – бешбармаке. Под разными названиями оно известно в разных странах, и трудно найти жителя Средней Азии, который не имеет понятия, как его готовить. Бешбармак считается национальным блюдом у разных народов, поэтому рецептов его приготовления существует очень много. Однако у большинства наших соотечественников это блюдо ассоциируется именно с казахской кухней, и поэтому, желая сделать бешбармак дома, они стремятся приготовить его именно так, как это делают в Казахстане. На самом деле бешбармак по-казахски тоже готовится не совсем одинаково. Так, за основу чаще всего берут баранину, но традиционными считаются рецепты и с кониной, и с говядиной. Можно даже найти варианты приготовления бешбармака из мяса птицы, и это не будет нарушением традиции. Однако какое бы мясо вы ни взяли за основу, при приготовлении бешбармака по-казахски следует соблюдать несколько важных правил.
Особенности приготовления
Бешбармаком называют блюда из вареного мяса и лапши, приготовленных особым образом. Их отличает и особая подача. Причем и способ приготовления, и способ подачи при сохранении общих принципов у разных народов приняты разные. Остановимся на особенностях приготовления и подачи бешбармака по-казахски.
- Бешбармак по-казахски, как уже было сказано, готовится из разных видов мяса. Единственное мясо, которое нельзя встретить в казахской кухне, – это свинина. Бешбармак, приготовленный из нее, нельзя считать идентичным казахскому бешбармаку.
- В казахских сказках можно встретить эпизоды, когда богатый казах уплетает бешбармак, а бедняк в это время только глотает слюнки. Так сложилось, что бешбармак считается символом сытости и достатка, его и сегодня часто готовят по праздникам. По этой причине готовить бешбармак нужно с душой, используя только самые качественные продукты и не заменяя их заготовками из магазина.
- Замороженное мясо всегда уступает по своим свойствам свежему. По этой причине для бешбармака лучше выбирать не подвергавшийся заморозке продукт. Если вам все же пришлось воспользоваться замороженным мясом, достаньте его из морозильника заранее и дайте ему оттаять в холодильнике. В этом случае структуре мяса будет нанесен минимальный ущерб. Ускорять процесс погружением мяса в воду или подогреванием его в микроволновке недопустимо.
- Не забывайте, что бешбармак считается не будничным блюдом. Было бы неправильным использовать для него старое мясо, которое даже при длительной варке останется жестким. Предпочтение следует отдавать мясу молодого ягненка, телятине. Отличить молодое мясо можно по небольшой величине мясных волокон, яркому цвету мяса, белому или почти белому жиру.
- В настоящее время в магазинах можно найти макаронные изделия, предназначенные для приготовления бешбармака. Эта лапша имеет необычную форму – в виде достаточно крупных прямоугольников. Однако если вы хотите сделать бешбармак по-казахски, идентичный оригинальному, тесто для лапши лучше приготовить собственноручно, тем более что ничего сложного в этом нет. Для этого используют ледяную воду или охлажденный бульон, яйца, муку, которые тщательно перемешивают. Тесто раскатывают пластами толщиной 2 мм, нарезают ромбами с длиной грани 5 см. Потом лапшу отваривают в воде или бульоне. Казахи чаще всего используют для этого именно бульон.
- Бульон, в котором отваривается лапша, становится мутноватым, он не годится для подачи. Поэтому для варки лапши отливают лишь часть его, чтобы оставшийся был прозрачным. Его подают отдельно, смешав со свежей зеленью и разлив по пиалам.
- При варке мяса необходимо снять образовавшуюся пену, чтобы бульон был прозрачным. Кроме того, на заключительном этапе приготовления с бульона снимают верхний слой – этим жиром казахи смазывают готовую лапшу. Благодаря этому она не склеивается и получается очень вкусной. В бульон для аромата добавляют лук, морковь, листья лавра, душистый перец, иногда зиру или кориандр, реже гвоздику.
- Лук для бешбармакаготовят особым образом. Его слегка обжаривают в масле или курдючном жире, потом заливают небольшим количеством бульона и тушат в течение 10 минут. Вместе с луком при желании можно потушить измельченную на терке морковь – нарушением традиции это не будет.
- Бешбармак подают на большом блюде. Нижним слоем на него выкладывают лапшу, на нее кладут мясо, порезанное или разорванное руками на довольно крупные куски, завершают композицию луком и зеленью.
Едят казахи бешбармак руками. Название этого блюда переводится как «пять пальцев» именно из-за этого.
Рецепт бешбармака по-казахски
- мясо на кости – 1,5 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- лавровый лист – 5 шт.;
- перец душистый горошком – 7 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- чеснок (не обязательно) – 2 зубчика;
- свежая зелень (укроп, кинза, петрушка) – 100 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- мука пшеничная – 0,35 кг;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- растительное масло – 40 мл.
- Мясо помойте, залейте водой. Доведите до кипения, снимите пену. Добавьте специи. Помимо них можно положить целые морковь и репчатый лук, предварительно их очистив.
- Варите мясо в течение 2–3 часов, пока оно не станет совсем мягким. За полчаса до готовности снимите с бульона жир и положите его в пиалу. Отлейте стакан бульона и поставьте его в прохладное место.
- Просейте муку. Охлажденный бульон примерно взбейте вместе с яйцами, добавив небольшое количество соли. Используйте для теста примерно 2/3 стакана, остальное оставив для приготовления лука. Влейте в муку смесь яиц и бульона, добавьте ложку масла и замесите тесто. Дайте тесту «отдохнуть» полчаса в прохладном месте, завернув его в пищевую пленку. Разделите его на 4 части, раскатайте тонкими пластами и нарежьте крупными ромбами, а ромбы – лапшей. Слегка присыпьте мукой и дайте в течение получаса слегка обветриться.
- Очистите лук, нарежьте его кольцами или половинками колец.
- Разогрейте в сковороде оставшееся масло, обжарьте в нем лук до золотистого цвета, влейте на сковороду немного бульона и потушите лук в течение 10 минут.
- Раздавите чеснок и смешайте со снятым с бульона жиром.
- Порубите ножом зелень.
- Выньте из бульона мясо. Отделив его от кости, нарежьте кусками примерно по 3 см. При желании можно нарвать мясо руками – это даже больше соответствует традиции.
- Процедите бульон, половину его отлейте и доведите до кипения. По одной пластине опустите в кипящей воде лапшу, отварите в течение 4–5 минут. Выньте и разложите на блюде.
- Смажьте лапшу жиром, смешанным с чесноком.
- Положите на лапшу мясо, на него – лук.
- Зелень всыпьте в ту часть бульона, которая не использовалась для варки лапши. Разлейте его по пиалам.
Подавайте бешбармак на большом блюде, поместив его в центре стола. Перед каждым гостем или членом семьи поставьте по пиале с бульоном. Ложки и вилки подавать не обязательно – бешбармак едят руками, запивая бульоном.
Бешбармак по-казахски – сытное и вкусное блюдо, обладающее уникальными органолептическими качествами. При этом приготовить его по силам даже неопытному кулинару.
Бешбармак – яркое питательное блюдо, после которого никто не останется голодным. Традиционно его готовят из сочного мяса, отварных кусочков теста и наваристого бульона. Чтобы угощение получилось максимально нежным и мягким, есть несколько кулинарных секретов. Их вы найдете в готовой кулинарной подборке с пошаговыми рецептами.
Классический рецепт приготовления бешбармака в домашних условиях
Аппетитный бешбармак по классическому рецепту подходит для больших семейных обедов и праздничных ужинов. Приготовить оригинальное горячее блюда не составит труда. Оцените кулинарную идею!
- Кусочки сырой говядины выкладываем в большую кастрюлю и заливаем их водой. Ставим на плиту до кипения.
- Когда мясной бульон закипит, добавляем к нему соль, молотый перец, лавровые листья и одну очищенную головку лука. Продолжаем варить на слабом огне до готовности говядины.
- Во время готовки бульона можно заняться тестом для лапши. Просеиваем муку и добавляем в нее яйца и соль, тонкой струей вливаем теплое молоко.
- Замешиваем тесто, пока не выйдет плотный ком. Даем ему отдохнуть 20-30 минут.
- Далее готовое тесто тонко раскатываем. Пласты оставляем на столе, чтобы они немного подсушились.
- В это время подготовим лук. Очищаем его от шелухи и измельчаем ножом.
- Лук выкладываем в отдельную кастрюлю и заливаем его процеженным бульоном. Кипятим на плите.
- Подсушенные пласты теста разделяем на небольшие квадратики. Отвариваем их в бульоне с луком до готовности.
- На порционные тарелки выкладываем кусочки мяса, дополняем их домашней лапшой и кинзой по вкусу. Бульон подаем отдельно. Приятного аппетита!
Бешбармак из говядины с картошкой в домашних условиях
Настоящий традиционный бешбармак готовят из говядины с добавлением картофеля. Попробуйте простой рецепт сытного блюда для всей семьи. Подавайте угощение к обеду или ужину.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 40 минут
- Говядина – 600 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Картофель – 8 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец черный горошек – 6 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Мука – 4 ст.
- Яйцо – 3 шт.
- Вода – 200 мл.
1. Размороженную говядину разрезаем на небольшие кусочки и погружаем их в кастрюлю с водой, солью и перцем. Варим до готовности.
2. После приготовления мясо извлекаем, остужаем и измельчаем ножом. Бульон оставляем для дальнейшего приготовления.
3. Для лапши разбиваем три куриных яйца, взбиваем и добавляем к ним муку с водой.
4. Вымешиваем тесто, пока оно не станет плотным и однородным.
5. Мучной продукт тонко раскатываем и нарезаем на небольшие квадраты. Оставляем заготовку подсыхать.
6. В это время очищаем картофель и погружаем его в бульон. Варим до готовности.
7. На тонкие кольца нарезаем репчатый лук. Заливаем лук наваристым бульоном и тушим пару минут в сковороде.
8. После картофеля в бульон опускаем домашнюю лапшу. Отвариваем.
9. Формируем блюдо для подачи. На большую тарелку выкладываем лапшу, мясо и картофель. Посыпаем заготовку луком и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный бешбармак из говядины с лапшой?
Домашний бешбармак из говядины с лапшой – идеальное решение для большого семейного обеда. Горячее блюдо порадует своими питательными свойствами и ярким ароматом.
- Говядина – 400 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Бульон мясной – 2 ст.
1. Плотное тесто для лапши лепим из муки, воды и яиц. Говядину режем на тонкие полосы, репчатый лук – полукольцами.
2. Разогреваем сковороду и подрумяниваем в ней кусочки говядины и лук. Добавляем соль, черный молотый перец и лавровые листья.
3. Вливаем в поджарку готовый бульон и добавляем томатную пасту. Размешиваем содержимое и томим на слабом огне 20-30 минут.
4. Возвращаемся к тесту. Его раскатываем в тонкий слой. Даем немного подсушиться.
5. Слой теста разрезаем на равные тонкие полосы.
6. Отвариваем домашнюю лапшу до готовности в подсоленной воде. Раскладываем продукт по порционным тарелкам.
7. На готовую лапшу выкладываем говядину. Блюдо готово, можно подавать к столу!
Пошаговый рецепт приготовления бешбармака из курицы с картошкой
Аппетитный бешбармак можно приготовить с курицей и картофелем. Блюдо порадует легким вкусом и приятным ароматом. Используйте кулинарную идею для ваших домашних обедов.
Время приготовления: 30 минут
- Лапша для бешбармака – 250 гр.
- Курица – 0,5 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
1. Половину курицы отвариваем в воде с солью и черным молотым перцем. Готовим до образования наваристого бульона.
2. Когда курица будет готова, извлекаем ее из кастрюли и остужаем. Аккуратно отделяем мясо от кости и делим его на небольшие кусочки.
3. Картофель очищаем и разделяем на половинки. Отвариваем его в курином бульоне до готовности.
4. Репчатый лук разделяем на тонкие полукольца. Варим овощ вместе с картофелем.
5. Отварную картошку выкладываем из кастрюли.
6. Далее подготовим лапшу для бешбармака.
7. Лучше всего для блюда подходят тонкие и твердые изделия.
8. Варим лапшу до готовности в оставшемся бульоне.
9. Готовую лапшу выкладываем на порционные тарелки вместе с картошкой и курицей. Поливаем блюдо небольшим количеством бульона и подаем к столу!
Вкусный и простой рецепт бешбармака из курицы с готовой лапшой
Простой способ приготовить аппетитный домашний бешбармак – из курицы и готовой лапши. Питательное блюдо разнообразит ваше домашнее меню и порадует нежным вкусом и ароматом.
- Лапша для бешбармака – 250 гр.
- Голень куриная – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 60 мл.
- Зелень – по вкусу.
1. Погружаем куриные голени в большую кастрюлю с водой. Солим содержимое и переставляем на плиту.
2. Варим до готовности мяса и образования наваристого бульона.
3. Извлекаем голени из кастрюли. В бульоне отвариваем лапшу для бешбармака.
4. В это время остужаем голени и снимаем мясо с кости. Разрезаем продукт на мелкие кусочки.
5. Очищаем от шелухи репчатый лук. Нарезаем его тонкими колечками.
6. Обжариваем лук в сковороде с растительным маслом до яркого золотистого оттенка.
7. На порционные тарелки выкладываем лапшу, куриное мясо, лук и измельченную зелень по вкусу. Бульон можно подать отдельно. Готово. Приятного аппетита!