Хотите приготовить что-то особенное? Сделайте тесто фило и испеките удивительные по вкусу, хрустящие пирожки, пахлаву, пироги и др. Пошаговые рецепты приготовления заготовки найдете в этой статье.
Если вы когда-либо окажетесь в Греции, а именно в местных тавернах, то обязательно попробуйте их необычайно нежную выпечку. А если ехать в другую страну не в ваших планах, вам стоит попробовать тесто по греческому рецепту.
- Секреты приготовления
- Домашнее вкусное тесто фило
- Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
- Вкусное тесто фило от Юлии Высоцкой
- Что можно приготовить из вытяжного теста фило по домашнему рецепту
- Рецепт вкусного теста фило, как у производителя
- Ингредиенты
- Как приготовить «Тесто фило» пошагово с фото в домашних условиях
- Рецепт в домашних условиях
- Тесто фило – готовим вертуты с творогом
- Яблочный штрудель из теста фило
- Рецепт турецкой пахлавы из теста фило
- Ачма из теста фило с сыром – пошаговый рецепт
- Заливной пирог из теста фило в домашних условиях
- Пирог с курицей и сыром – тесто фило
- Ореховые трубочки из теста фило – вкусный рецепт
- Хрустящие рулеты из теста фило с грибами и курицей
- Рецепты с тестом фило
- Пирог из теста фило с мясным фаршем
- Штрудель из теста фило с грибами
- Штрудель с яблоками из теста фило
- Пирог со шпинатом и рыбой
- Блюда из минтая — 3 новых рецепта. Видео
- Штрудель с творогом
- Бананы в тесте фило
- Пахлава из теста фило
- Гибаница с Фетой и зеленью
- Корзиночки из теста фило с яблоками
- Турецкие пирожки с картошкой
- Бривак — марокканские пирожки с мясом
- Пасхальный пирог со шпинатом «Торта паскуалина»
- Новые рецепты с говяжьим фаршем. Видео
- Пирог из теста фило с начинкой из рикоты и шпината
- Пирог с луком и сыром
- Творожно-тыквенный пирог в тесте фило
- Пирог из теста фило с брокколи
- Готовим домашнее тесто фило
- Как приготовить «Тесто фило без яиц» пошагово с фото в домашних условиях
Секреты приготовления
Рецепты выпечки из теста фило распространены на всей территории Балканского полуострова и имеет разные названия. Например, в Турции тесто называется — «юфка», а в Сербии и Черногории — «корэ».
Но независимо от названия, особенность теста фило в том, что готовится оно без добавления дрожжей и раскатывается скалкой до толщины 1 мм. Вот секреты приготовления:
- Чтобы так тонко раскатать тесто, проще всего использовать специальную машинку.
- Но в домашнем арсенале такое оборудования вряд ли найдется.
- Раскатывать придется скалкой на пергаментной бумаге. Лист пергамента должен быть качественным, чтобы тесто не прилипало.
- Кроме раскатывания скалкой, тестовая заготовка еще вытягивается руками до нужной толщины.
- Тяните аккуратно, чтобы не порвать. Но, если вы все сделали правильно и положили все необходимые ингредиенты, то заготовка будет хорошо тянуться руками.
- Тончайшие листы складываются в несколько слоев и используются для сладкой выпечки — различных пирогов, сладких рулетов, пахлавы.
Не менее вкусно использовать фило для создания сытных блюд. Если начинить конвертики мясом или морепродуктами, получится отличная хрустящая закуска.
Домашнее вкусное тесто фило
Необычный вариант приготовления теста фило с добавлением манной крупы. Рецепт отличается тем, что тесто изначально получается довольно жидкое. Но выпечка из него будет вкусной и хрустящей. Вот пошаговый рецепт с фото домашнего вкусного теста фило:
- Пшеничная мука – 375 грамм
- Манная крупа – 5 ст.л.
- Кипяченая вода
- Соль – 1,5 ч.л.
- На плиту поставьте большую кастрюлю с водой и доведите до кипения. Как только вода закипит, на нее поставьте сковороду. Если выпекать тесто обычным способом, оно может подгореть.
- С помощью кисточки быстро намажьте заготовку на сковороду или блинницу с антипригарным покрытием, делать это нужно быстро и равномерно по всей поверхности. Можете и налить тесто ложкой или половником, если уверены, что сможете сделать тонкий корж.
- Как только лист начнет белеть и отслаиваться по краям, аккуратно снимите тесто и выложите на влажное полотенце.
Выпечка из теста фило
Выпекайте пока не закончится все тесто. Использовать поджаренные заготовки лучше всего сразу, иначе полежав, они становятся хрупкими. Посмотрите в видео, как мастера кулинарии готовят такую заготовку для выпечки.
Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
Настоящее греческое вкусное тесто фило готовится из минимального набора продуктов, яйца при этом не добавляются. Вот пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях:
- Пшеничная мука — 480 грамм
- Вода — 250 мл;
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Уксус 9% — 1 ч.л.
- Подготовьте необходимые продукты. Пшеничную муку лучше всего брать высшего сорта и перед применением обязательно просеивать. Так тесто наполнится воздухом и станет более нежным и податливым. Воду лучше брать кипяченую и немного ее подогреть.
- 1 чайную ложку соли растворите в теплой воде и влейте ее в просеянную муку, туда же добавьте пару ложек оливкового масла и начинайте перемешивать будущую заготовку.
Замесите тесто фило руками
- Если у вас есть хлебопечка, можно замешать тесто в ней. Если нет, то очень интенсивно замешивайте руками до однородного состояния. Главное не переборщить с мукой, чтобы не забить тесто.
- Сформируйте из него шар и хорошенько отбейте его об стол в течение нескольких минут, это придаст необходимую эластичность.
- Заверните тесто в пищевую пленку, и уберите в холодильник минимум на 1 час.
- Достаньте заготовку и нарежьте тесто на несколько кусочков, получится примерно 5-6 шт. Каждый из них начинаем раскатывать.
Важно: Калорийность теста фило из данных ингредиентов всего 238 ккал на 100 грамм сырого продукта. Если выбрать к тесту нежирную начинку, получится очень даже диетическое блюдо, которое не повредит вашей фигуре.
Турецкое вкусное тесто фило или «юфка» получается таким же тонким, как и греческий вариант. Но отличается добавлением во время приготовления йогурта. Вот пошаговый рецепт теста в домашних условиях:
- 500 грамм муки высшего сорта
- 50 грамм натурального йогурта
- 50 мл кипяченой воды
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. уксуса 9%
- В просеянную муку добавьте йогурт, уксус и немного соли и начинайте перемешивать.
- В этом процессе вливайте понемногу кипяченой воды. Тесто должно быть не слишком крутым.
- Скатайте его в шар и отправьте в холодильник на 1 час.
- Достаньте заготовку, отделите от нее небольшие кусочки и раскатайте скалкой до прозрачного состояния. В Турции тесто раскатывается специальной тонкой деревянной палочкой – оклавой.
Турецкое вкусное тонкое тесто фило
Приготовить из подобных лепешек все, что угодно, начиная от хрустящей медовой пахлавы, и заканчивая нежным рулетом.
Вкусное тесто фило от Юлии Высоцкой
Вкусное тесто фило от Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая автор многих вкуснейших блюд. Ее рецепты используют для приготовления еды даже именитые повара России и других стран. Она делает все безупречно и очень вкусно. Вот пошаговый рецепт приготовления вкусного теста фило от Юлии Высоцкой:
Для приготовления понадобится:
- 3 яичных желтка
- 450 грамм пшеничной муки
- 200 мл воды
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. уксуса 9%
- 3 ст.л. растительного масла
- Желтки отделите от белков, нам понадобятся только они.
- В емкости смешайте желтки с солью, уксусом и теплой водой.
- Муку просейте на рабочую поверхность, сделайте в ней углубление и налейте немного яичной смеси.
- Добавьте 1 ст.л. растительного масла и руками начинайте вымешивать тесто.
- Повторяйте процесс три раза, добавляя по 1 ложке масла. В итоге, должно получиться упругое тесто.
- Теперь ударяйте заготовку об стол порядка 50-60 раз, чтобы она стала эластичной.
- Затем уберите тесто в холодильник на 1 час.
- Достаньте заготовку и раскатайте в колбаску.
- Нарежьте примерно на 12 одинаковых частей. Каждую раскатайте на влажном полотенце на тонкие пласты не больше 1 мм.
- Полотенце и скалку предварительно нужно обсыпать мукой.
Готовые для выпечки пласты сложите друг на друга и заверните в пергамент. Теперь их можно либо убрать в морозилку, либо выпекать вкуснейшие блюда.
Что можно приготовить из вытяжного теста фило по домашнему рецепту
Выпечка из вытяжного теста фило по домашнему рецепту
Выше опубликованы разные рецепты приготовления теста фило. Его нужно раскатать тонко скалкой, а потом вытягивать руками, толщиной с бумажный лист. Что можно приготовить из слоеного теста фило по домашнему рецепту? Вот для какой выпечки можно применять такую заготовку:
- Пироги с разной начинкой
- Штрудель с яблоками
- Турецкая пахлава
- Выпечка с сыром
- Тесто фило с творогом
- Пирожки
- Сытная выпечка с мясом
- Тесто фило и шпинат
- Вкусное блюдо из теста фило с вишней и др.
Кроме этого, вы можете сделать крем, и приготовить из такого слоеного теста вкусный торт. Рецепты всех этих вышеперечисленных блюд и крема ищите в другой статье на этом сайте.
Рецепт вкусного теста фило, как у производителя
Каждой хозяйке кажется, что если она сделает блюдо, как у производителя, то оно получится намного вкуснее. Ведь это же готовят профессионалы. Но это не всегда так, обычно именно домашние блюда получаются вкуснее, хрустящее и ароматнее. Однако в рецепте производителя можно подсмотреть технологию приготовления и секреты. Ниже вы найдете видео вкусного теста фило, как у производителя — хрустящего и тонкого.
Прочитайте по теме:
Ингредиенты
Рецепт теста фило или filo, или phila — самый известный рецепт теста в средиземноморской кухне. Вытяжное тесто фило должно получаться не толще бумаги. Фило является основой для приготовления многих национальных блюд, его можно замораживать.
Тесто скручивают в рулет в пергаменте, заворачивают в полиэтиленовую плёнку и отправляют в морозилку. Хранится оно там может до 3 месяцев. Если вы решили воспользоваться таким тестом, знайте, что оно размораживается долго и если поторопитесь, рискуете «сломать» его.
Как приготовить «Тесто фило» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления теста дома, нам понадобится вода, растительное масло, соль, яйца, уксус 9%, мука.
480 грамм муки просеять, сделать углубление. Наливая понемногу жидкую смесь и растительное масло (2 ст. л.), замесить тесто.
Как легко просеять муку
Не сыпать муку всю сразу.
Отбить тесто, сильно шлёпнув его о стол, раз 40-50.
На ощупь тесто, после отбивания, становится очень приятным.
Завернуть тесто в пищевую плёнку и оставить в тепле на 1 час.
Застелить стол тканевой скатертью, присыпать мукой. Тесто раскатать колбаской и порезать на 12 кусочков.
Каждый кусочек тонко раскатать.
Дальше тянуть руками, перевернуть и ещё тянуть руками.
Готовое тесто уложить на пергамент, подравнять края ножом.
Готовые листы переложить пергаментом и свернуть рулончиком.
Накрыть влажным полотенцем, чтобы оно не высохло.
Расскажем и покажем, как приготовить тесто фило, и какие рецепты блюд из него существуют. В основном, это тесто популярно в турецкой, болгарской, греческой и сербской кухне.
Тонкое тесто, как бумага и в рулоне может быть до 25 таких листов. Поскольку у продукта отсутствует выраженный вкус, чаще его используют для приготовления сытных закусок и сладких блюд.
По своему внешнему виду оно напоминает слоёное тесто. И если оно приготовлено правильно, то жирность будет выше, чем у слоеного теста.
Весь секрет кроется в подходе к приготовлению, его сильно растягивают до минимальной толщины.
Рецепт в домашних условиях
- 3 желтка;
- 450 г муки;
- 9% уксус – 1 ч. л;
- ½ ч. л соли;
- 2 ст. л подсолнечного масла;
- 200 мл воды.
Что можно приготовить из теста фило? Из него можно готовить, пироги, различные закуски с вкусной начинкой и сладости.
Что может быть лучше вкусной и хрустящей закуски? Попробуйте приготовить картофельные шарики, не пожалеете. А 8 подробных рецептов вам помогут сделать шикарную закуску из простых ингредиентов.
Не нужно брать покупное
Не сложно готовить
Подходит для пирогов, сладостей
1 .В глубокой чаше соединим 3 желтка, соль, уксус и двести мл воды.
2. Взобьем в яичную массу при помощи венчика.
3. На чистой столешнице просеем 450 г муки и сделаем из неё горку. Вершинку немного примнем лопаткой и сделаем глубокую ямку в самом центре. И в эту ямку вливаем немного яичной смеси. И сюда же вливаем 1 ст. л растительного масла.
4. Ямку засыпаем и замешиваем тесто фило.
5. Из вязкой массы, что получилась при первом замешивании, делаем калачик, внутри ямку и снова наливаем яичную смесь. Снова вливаем 1 ст. л масла растительного, перемешиваем.
6. Вливаем остатки яичной смеси и основательно замешиваем.
7. Обворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 час.
8. Нарезаем на 12 частей.
9. Раскатываем на влажном полотенце, предварительно присыпав слегка мукой.
10. Делаем максимально тонкий лист из теста.
11. Вот такое вытяжное тесто фило у нас получилось. Толщина должна быть менее 1 мм. Оно должно быть прозрачным. Долго хранится.
Простота в приготовлении
Тесто фило – готовим вертуты с творогом
Рецепт для теста:
- 350 г муки;
- 180 г воды;
- 1 ч. л уксуса;
- Соль -1 ч. л;
- 1 ч. л разрыхлителя;
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.
- 800 г творога;
- 2 яйца;
- Зелень и соль по вкусу.
А как часто вы делаете выпечку и готовите торты? Вам обязательно пригодятся рецепты о том, как приготовить конфи для торта из разных ягод, фруктов. Вкусная фруктовая прослойка сделает вкус ваших тортов особенным.
Не нужно брать покупное тесто
Получается вкусный пирог
1 .Соединяем в глубокой миске муку, разрыхлитель, соль, уксус, подсолнечное масло и заливаем примерно 180 мл воды. Замешиваем тесто. Вымешиваем на столе, пока оно не станет однородным. Избегайте комочков.
2. Кладем его в отдельную чашу, предварительно смазав дно и бока растительным маслом. Накрываем чашу пищевой плёнкой. Оставляем на 20 минут отдыхать.
3. По истечении времени разделяем его на 6 кусочков. Старайтесь, чтобы они были одинаковыми. Получившиеся кусочки округляем при помощи рук.
4. Скатанные из теста шарики накрываем пищевой плёнкой и оставляем отдохнуть на 5-10 минут.
5. Присыпаем столешницу немного кукурузным (можно картофельным) крахмалом и раскатываем каждый кусочек.
6. После, каждый лист хорошо присыпаем крахмалом. Крахмала не жалейте. Иначе, когда будем раскатывать листы все вместе, они будут прилипать друг к другу.
7. Затем, складываем друг на друга листы из теста и раскатываем их все вместе.
8. Наворачиваем на скалку край пласта из теста и аккуратно отделяем друг от друга.
9. Вот такое тесто фило у нас получилось. На ощупь как бархат. Не дорого, просто и очень быстро. Приготовим из этого теста вертуты с творогом.
10. Приготовим начинку. На 800 г творога добавляем 2 яйца и немного соли. Перемешиваем.
11. Каждый пласт хорошо смазываем подсолнечным маслом при помощи кулинарной кисти. На край пласта выкладываем начинку и начинаем заворачивать в рулет.
12. Получившуюся полоску немного скручиваем и укладываем в форме для выпекания калачиком. Процесс повторяем с остальными листами.
13. Верх смазываем смесью одного желтка и 1ст. л воды. Духовку разогреваем до 200 градусов. Выпекаем до яркого, румяного цвета.
14. Посмотрите, какая красота из теста фило у нас получилась. А какой аромат, не передать словами. Попробуйте обязательно приготовить. Для того чтобы корочка была хрустящей, смазывайте верх не яйцом, а подсолнечным маслом.
Яблочный штрудель из теста фило
- 100 г изюма;
- Панировочные сухари – 3 ст. л;
- 1 кг яблок (на два штруделя);
- 3 ст. л сахара;
- 1 ч. л корицы;
- Молотые орехи – 100 г;
- 150 мл рома;
- Сливочное масло – 40 г;
- Сок 1 лимона;
- Тесто фило – 450 г.
Вкусный и хрустящий пирог
Просто и быстро готовить
Польза от выпечки
1 .Яблоки очищаем от кожуры и убираем все косточки и хвостики. Нарезаем средними ломтиками.
2. Яблоки отправляем в глубокую чашу, добавляем сок одного лимона, 100 г изюма, корицу, сахар, панировочные сухари, молотые орехи. Перемешиваем ингредиенты.
3. Подготавливаем тесто фило. Нам понадобится 7 слоев, которые укладываем друг на друга. Каждый слой обильно смазываем при помощи кисти растопленным сливочным маслом.
4. Выкладываем начинку не на середину, а немного не доходя края листов.
5. Сворачиваем в рулет, подгибая края с двух сторон.
6. Противень застилаем бум агой для выпечки и располагаем наш рулет. Сверху промазываем сливочным маслом. Запекаем в духовке. Температура должна быть 180 градусов, время выпечки приблизительно 40 минут.
7. Сверху штрудель посыпаем сахарной пудрой. Хрустящий десерт с изюмом и яблоками понравится всем. А если добавить к пирогу ещё и кусочек мороженого, то восторгу не будет предела.
Рецепт турецкой пахлавы из теста фило
- 300 г сливочного масла;
- Фисташки – 200 г;
- Тесто фило – 1 пачка;
- Вода – 1 стакан;
- Сахар – 1,5 ст. л
- По вкусу можно добавить лимона.
Восточная сладость к чаю
1. Тесто фило вырезаем по емкости формы для запекания. Смазываем растопленным сливочным маслом дно и бока формы.
2. Укладываем первый лист и обильно пропитываем сливочным маслом. Сверху укладываем следующий пласт. Процедуру повторяем для 10 слоев.
3. На 10-ый слой высыпаем фисташку, которую заранее мы подсушиваем в духовке и измельчаем блендером.
4. Закрываем слой фисташки листом теста фило и повторяем процедуру ту же процедуру, что и снизу для 10 слоев.
5. Разрезаем пирог острым ножом на квадратики одинаковых размеров. Сверху поливаем сливочным маслом. Хорошо промазываем верх.
6. Отправляем запекаться в духовку при 180 градусах на 30-35 минут.
7. Приготовим сироп. Для этого в кастрюле соединяем стакан воды и полтора стакана сахара. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Кипятим 10 минут.
8. Пахлаву вынимаем из духовки и сразу же заливаем сиропом. Получается вот такая изумительная, восточная сладость. Приятного аппетита!
Ачма из теста фило с сыром – пошаговый рецепт
- Тесто фило – 1 упаковка;
- 300 г сыра адыгейского;
- 500 г сыра сулугуни;
- Сливочное масло -100г;
- Соль по вкусу.
Если вы любите готовить манники, то скорее всего вам будет интересно узнать как испечь вкусный манник с тыквой на кефире, а подробные рецепты с пошаговым приготовлением вам помогут.
Вкусный сырный пирог
Просто и быстро в приготовлении
Сытный обед или ужин
1. Растапливаем сливочное масло.
2. Натираем сыр двух видов на терке. По своему желанию вы можете использовать другие пропорции или только один из видов сыра.
3. Будете распаковывать тесто фило, дайте ему немного отлежаться, дабы не поломать замороженные листы.
4. Смазываем форму сливочным маслом и начинаем поочередно выкладывать листы. Каждый лист промазываем сливочным маслом. Так делаем 3 слоя.
5. Делаем первый слой начинки из сыра. Равномерно распределяем по всей форме.
6. Далее наливаем воды в кастрюлю, кипятим воду и буквально на несколько секунд опускаем листы теста фило. Но следите, чтобы оно не переварилось, поскольку очень тонкое.
7. Сваренные листы опускаем в холодную воду не несколько секунд, а затем выкладываем поверх сырной начинки в форму. Верх промазываем маслом.
8. И отправляем выпекаться в духовку. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем 20 минут. Если духовка у Вас слишком жаркая, то можно прикрыть пирог фольгой. Вот такая, ленивая ачма получилась на выходе. Приятного аппетита.
Заливной пирог из теста фило в домашних условиях
- Тесто фило – 500 г;
- 200 г творога;
- 250 г сливочного сыра;
- 150 мл молока;
- 5 г разрыхлителя;
- 200 мл газированной воды;
- 20 г кунжута;
- 3 яйца;
- 10 г соли;
- 80 и 20 мл растительного масла.
Хрустящий, сытный пирог
1. Форму размером 22 на 28 см смазываем растительным маслом.
2. В отдельной чаше смешиваем 20 мл растительного масла и 200 мл газированной воды.
3. В форму выкладываем 1 лист теста и поливаем приготовленной смесью. Сверху укладываем второй лист теста и вновь смачиваем.
4. В другой, глубокой чаше смешаем 250 г сливочного сыра, 3 яйца и 200 г творога. Добавляем 10 г соли. Разрыхлитель и молоко.
5. Погружным блендером взбиваем все в однородную массу.
6. К получившейся смеси добавляем 80 мл растительного масла. Перемешиваем.
7. Берем тесто (1 пласт ) и промачиваем его в чаше со смесью.
8. А затем выкладываем в форму. Процесс повторяем с остальными листами, равномерно заполняя всю емкость формы. Заворачиваем края, закрывая внутренности пирога.
9. Поливаем смесью из газированной воды и масла. Заворачиваем остальные края, оставшиеся на форме.
10. Сверху закрываем еще одним листом, плотно подворачивая по краям.
11. Поливаем оставшейся смесью из творога и яиц, аккуратно смазывая всю поверхность. Присыпаем кунжутом. И отправляем выпекаться в разогретую духовку на 30 минут при 180 градусах.
12. Получился ароматный, невероятно вкусный, заливной пирог. Тесто фило можно приготовить самим, а не покупать в магазине. Правда, это слегка усложняет процесс приготовления пирога.
Пирог с курицей и сыром – тесто фило
- Тесто фило – 5листов;
- Одна отварная грудка (куриная);
- Сливочное масло – 100 г;
- Сыр фета – 200 г;
- 3 яйца;
- Соль, укроп;
- Специи по вкусу.
Сытный обед, ужин
1 .Подготавливаем ингредиенты. Растапливаем сливочное масло, нарезаем укроп и зелёный лук. Отвариваем и нарезаем куриную грудку. В отдельную чашу разбиваем три яйца.
2. Обжариваем лук до мягкости и добавляем нарезанную курицу. По вкусу добавьте любимых специй. Цель просто подогреть массу, а не делать зажарку.
3. Начинку выкладываем в отдельную чашку и добавляем к ней мелко порезанный укроп, сыр фета. Смешиваем.
4. Теперь можно собирать пирог. Берем форму, смазываем её маслом. Первый лист кладем так, чтобы свисали края. Смазываем сливочным маслом.
5. Сверху, аналогично укладываем другой пласт и частями смазываем, заворачивая в форме. Процесс повторяем и для 3 листа.
6. Выкладываем приготовленную начинку и заливаем яйцом. Яйца предварительно взбить в яичную массу венчиком.
7. Остальное тесто фило прокладываем в несколько слоев сверху, промазывая маслом между слоями.
8. Края первого листа, которые свисали у нас с формы, заворачиваем внутрь, закрывая пирог. По верху пройдемся кисточкой и смажем маслом.
9. Выпекаем в духовке 30 минут при температуре в 180 градусов. Наш пирог с курицей готов, посмотрите на эту красоту в разрезе. Вообще, используя тесто фило, можно приготовить очень много разных пирогов и сладостей.
Ореховые трубочки из теста фило – вкусный рецепт
Рецепт для сиропа:
- Сок лимона – 1 ст. л;
- 400 мл воды;
- 400 г сахара;
- 1 ч. л ванильного сахара.
- Тесто фило – 500 г;
- Сливочное масло – 180 г;
- 350-400 г орехов;
- 1 ч. л корицы.
Отличный десерт к чаю
1. Приготовим сироп. Для этого в кастрюле смешиваем 400 г сахара и 400 мл воды. Добавляем ложку лимонного сока и 1 ч. л ванильного сахара. Ставим на плиту. Доводим до кипения и кипятим минут 5. После даем ему остыть.
2. Приготовим начинку. Для начинки нам понадобится смесь из грецких орехов и арахиса. Орехи предварительно измельчить любым удобным способом.
3. К орехам насыпаем корицы и хорошо перемешиваем.
4. Берем тесто фило 2 листа, сложенных вместе. И обильно смазываем сливочным маслом. А затем начинаем выкладывать начинку.
5. Возьмем любую удобную палочку, по длине подходящую под лист теста. Обернем пищевой пленкой и будем при помощи неё аккуратно сворачивать фило в трубочки.
6. После того, как трубочку мы завернули, сжимаем её и не спеша вытаскиваем палочку. Остальное тесто заворачиваем и начинаем аналогичными действиями.
7. В противень для выпечки стелем пергаментную бумагу, выкладываем трубочки с одинаковым расстоянием между ними.
8. Теперь разрезаем получившиеся рулеты пополам. Смазываем сверху хорошо растопленным маслом. Это тесто очень любит сливочное масло.
9. Отправляем запекаться в духовой шкаф. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем минут 20 до румяной корочки. Все зависит от вашей духовки.
10. Прошло 20 минут, трубочки наши испеклись. Выкладываем их в другую удобную, глубокую форму. Горячие трубочки заливаем остывшим сиропом. В таком виде оставляем рулеты минимум на 3 часа. Чтобы они за это время хорошо пропитались сиропом.
11. Трубочки получаются просто супер. Хрустящие, сочные. Отличное лакомство к чашке любимого чая.
Хрустящие рулеты из теста фило с грибами и курицей
- Лук – 1 шт;
- 300 г куриной грудки;
- 1 морковь;
- 200 г шампиньонов;
- Приправа кари ¼ ч. л;
- Тесто фило – 1 упаковка;
- Растительное масло;
- Перец и соль.
1. Нарезаем лук, морковь и грибы. В разогретую сковороду вливаем небольшое количество масла и выкладываем обжариваться лук до мягкости.
2. Выкладываем к луку нарезанную морковь и обжариваем еще минутку.
3. К овощам выкладываем нарезанные шампиньоны. Солим и тушим до испарения жидкости. Добавляем перец.
4. Нарезаем куриную грудку небольшими кусочками. Выкладываем в чашу и добавляем приправу кари. Смешиваем.
5. В отдельной сковороде обжариваем курицу. Посолим и поперчим по вкусу.
6. Отправляем готовую куриную грудку к овощам и грибам в сковороду. Перемешиваем.
7. Тесто фило разрезаем пополам и выкладываем начинку с одного края.
8. Сворачиваем в рулет, подгибая края внутрь с обеих сторон. Противоположный край смачиваем водой, чтобы рулеты не разворачивались
9. Остальное тесто заворачиваем и начиняем аналогичным подходом. Обжариваем рулеты на разогретой сковороде в масле, до золотистой корочки с каждой стороны.
10. Вкусное, хрустящее тесто фило. Обалденная начинка из курицы, овощей и грибов не оставит равнодушным даже самый притязательный вкус. Приятного аппетита.
В средиземноморской кухне есть множество рецептов, где используется тесто фило. Данный продукт представляет собой тончайшие лепешки, которые делают преимущественно из муки и воды, с минимальным добавлением жира. Некоторые рецепты теста фило в своем составе не содержат даже яиц. Технология производства теста фило несложная, а запекается оно очень быстро. Главное перед выпечкой смазать тончайшие листы жиром.
Слоеное тесто фило можно заготовить впрок. Оно отлично хранится в морозильной камере. Главное размораживать его постепенно и очень долго, так как при излишней спешке можно легко сломать тонкий лист.
Данная подборка включает сюда блюда, в составе которых имеется тесто фило. Рецепты из него с фото наглядно покажут, как готовить каждое блюдо. А выбор их довольно широк. Блюда из тесто фило это и десерты, и пикантные закуски, и сытные вторые блюда. Изучив наши рецепты с фото, вы точно найдете, что приготовить из теста фило. Наши пошаговые рецепты с фото наглядно покажут, что можно приготовить из теста фило просто и быстро, а главное – вкусно.
Рецепты с тестом фило
Пирог из теста фило с мясным фаршем
- Говяжий фарш — 500 г
- Зира (Кумин) молотая — 1 щепотка
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 100 мл
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Помидоры в собственном соку — 50 г
- Соль крупнокристаллическая — 1 щепотка
- Тесто фило — 12 лист
- Тимьян (Чабрец) свежий — 2 веточка
- Чеснок — 2 зубчик
- Яйца куриные — 1 шт.
Штрудель из теста фило с грибами
- Капуста белокочанная — 200 г
- Кунжут белый — 1 ч. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
- Масло сливочное — 80 г
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
- Тесто фило — 3 лист
- Шампиньоны свежие — 200 г
Штрудель с яблоками из теста фило
- Вишня замороженная — 70 г
- Масло сливочное — 150 г
- Масло сливочное — 6 ст. л.
- Сахар — 100 г
- Смородина чёрная замороженная — 70 г
- Тесто фило — 1 упаковка
- Яблоко — 4 шт.
Пирог со шпинатом и рыбой
- Кунжут белый — 2 ст. л.
- Лосось филе — 400 г
- Масло сливочное — 125 г
- Соль — 1 щепотка
- Сыр Фета — 200 г
- Тесто фило — 400 г
- Шпинат замороженный — 100 г
- Яйца куриные — 3 шт.
Блюда из минтая — 3 новых рецепта. Видео
Штрудель с творогом
- Изюм тёмный — 50 г
- Клюква сушёная — 50 г
- Масло сливочное — 80 г
- Сахар — 170 г
- Творог — 600 г
- Тесто фило — 500 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Бананы в тесте фило
- Бананы — 5 шт.
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 50 г
- Тесто фило — 1 упаковка
Пахлава из теста фило
- Вода — 200 мл
- Лимон — 1 шт.
- Масло сливочное — 100 г
- Орехи грецкие — 3 ст.
- Сахар — 250 г
- Тесто фило — 1 упаковка
Гибаница с Фетой и зеленью
- Молоко — 200 мл
- Сметана — 250 г
- Соль — 1 щепотка
- Сыр сулугуни — 250 г
- Сыр Фета — 200 г
- Тесто фило — 10 лист
- Укроп свежий — 1 пучок
- Яйца куриные — 4 шт.
Корзиночки из теста фило с яблоками
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 100 г
- Тесто фило — 1 упаковка
- Фундук (лесной орех) — 50 г
- Яблоко — 6 шт.
Турецкие пирожки с картошкой
- Картофель — 6 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Молоко — 100 мл
- Молоко — 50 мл
- Соль крупнокристаллическая — 1 щепотка
- Тесто фило — 6 лист
- Чернушка (нигелла) — 1 ст. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Бривак — марокканские пирожки с мясом
- Говяжий фарш — 250 г
- Корица молотая — 1 щепотка
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 250 г
- Перец красный молотый — 1 щепотка
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Петрушка свежая — 6 веточка
- Соль крупнокристаллическая — 1 щепотка
- Тесто фило — 18 лист
- Яйца куриные — 3 шт.
Пасхальный пирог со шпинатом «Торта паскуалина»
- Майоран сухой — 1 ч. л.
- Масло оливковое рафинированное — 40 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Молоко — 100 мл
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сыр Пармезан — 80 г
- Сыр рикотта — 500 г
- Тесто фило — 500 г
- Хлеб белый — 1 шт.
- Шпинат замороженный — 1000 г
- Яйца куриные — 8 шт.
Новые рецепты с говяжьим фаршем. Видео
Пирог из теста фило с начинкой из рикоты и шпината
- Масло сливочное — 30 г
- Соль с травами — 1 щепотка
- Сыр рикотта — 180 г
- Творожный сыр — 135 г
- Тесто фило — 200 г
- Шпинат свежий — 130 г
Пирог с луком и сыром
- Лук белый — 350 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 70 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 35 г
- Перец чёрный молотый — 2 г
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Соль — 2 г
- Сыр Голландский — 120 г
- Тесто фило — 180 г
- Укроп свежий — 200 г
- Чеснок — 2 головка
Творожно-тыквенный пирог в тесте фило
- Масло сливочное — 40 г
- Творог — 200 г
- Тесто фило — 230 г
- Тыква свежая — 200 г
Пирог из теста фило с брокколи
- Капуста брокколи — 300 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 70 мл
- Масло сливочное — 35 г
- Перец чёрный молотый — 2 г
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Соль — 2 г
- Сыр моцарелла — 150 г
- Тесто фило — 200 г
- Укроп свежий — 200 г
- Чеснок — 2 головка
Готовим домашнее тесто фило
Конечно, сейчас в большинстве цивилизованных стран тесто фило практически всегда можно купить в супермаркетах, но не всегда есть время ездить за нужными покупками для какого-то конкретного блюда. Особенно это актуально, если ваша семья живёт в десятке, а то и в сотне километров от места продажи такого теста.
Поэтому мы решили научиться самостоятельно готовить это удивительное тесто. Оказалось, что, при определённой практике, это совсем несложно. Знакомьтесь: Тесто фило без яиц!. Альтернативный вариант классического рецепта теста фило.
Как приготовить «Тесто фило без яиц» пошагово с фото в домашних условиях
Отвесим все необходимые продукты для теста фило. Подогреем воду до 50°C.
В тёплой воде растворяем соль.
Вливаем солёную тёплую воду в муку.
Добавляем рафинированное оливковое или любое нейтральное растительное масло.
Теперь немного соды.
Вымешиваем некрутое тесто руками до однородности.
Формуем из теста шар и отбиваем его с силой об стол, не менее 50 раз. Вы будете чувствовать руками, как тесто приобретает с каждым ударом всё большую пластичность и шелковистость.
Разделяем тесто на 6 частей и скатываем шарики.
Накрываем пищевой плёнкой ёмкость с шариками теста фило. Отправляем в холодильник на 70 минут.
Достаём тесто и отправляем поочерёдно каждый шарик на раскатку. Стол, скалка и руки должны быть всё время подпылены мукой.
Аккуратно растягиваем тесто по поверхности стола.
Подбрасываем тесто на сжатые в кулаки руки.
Вращаем тесто, быстро переставляя кулаки (как жонглёр, раскручивающий тарелки).
Вот такая прозрачность является удовлетворительной, чтобы аккуратно разместить тесто на столе (не забываем припылять всё мукой!).
Тесто может свисать с края стола и мы можем его ещё слегка вытянуть перед упаковкой в пергамент с силиконовой пропиткой.
Сворачиваем рулончиком нашу упаковку теста фило вместе с пергаментом и отправляем тесто на хранение в холодильник, если мы собираемся готовить немного позже вкуснейшие блюда из него. Приятных гастрономических впечатлений!