Практически ни один греческий стол не обходится из оливок, у нас дома точно. Иногда, когда захочется чего-нибудь этакого, готовлю пасту из черных оливок Каламон. По тому же принципу можно сделать такую же и из зеленых.
Рецепты закусок с сыром фета в греческой кухне не так многочисленны, поэтому в этой статье я просто дам несколько вариантов. Самый простой вариант — салат-закуска Тирокафтери (τυροκαυτερή), в нем минимум ингредиентов и он лёгок в приготовлении. Другое название это закуски — хтипитИ (χτυπητή).
Соус тирокафтери – это острый греческий соус (второй по популярности после соуса цацики), приготовленный из взбитого сыра фета, оливкового масла, чеснока и специй. Обычно его подают в качестве закуски или гарнира. Соус можно подавать холодным или подогреть в духовке в течение нескольких минут перед подачей, чтобы придать ему кремообразную текстуру. Соус часто подают с лавашом, овощами и чипсами. Тирокафтери является популярной приправой во многих греческих ресторанах и набирает популярность в других частях света.
200 гр феты
100 гр греческого йогурта
Оливковое масло первого холодного отжима
Белый уксус 1 ст ложка или лимонный сок
Паста чили или сухой перец чили
Как приготовить соус тирокафтери
Нарежьте фету кубиками и смешайте с йогуртом.
Хорошо перемешать, измельчив вилкой.
Налейте оливковое масло первого холодного отжима.
Добавьте чили. Приправьте орегано.
Хорошо перемешайте все ингредиенты.
Подавайте с маслинами.
Несколько фактов о соусе:
Считается, что соус возник на греческом острове Крит, но также популярен и в других частях Средиземноморья.
Его часто подают в качестве закуски во многих греческих ресторанах.
Название соуса переводится дословно “Острый сыр”.
Считается, что соус является афродизиаком, поскольку в его состав входит перец чили, который, как считается, обладает афродизиатическими свойствами.
Тирокафтери также считается здоровым блюдом, поскольку в нем мало жира и много белка.
Если вам понравился рецепт, посмотрите Соус Гуакамоле
Навигация по записям
- 200 гр сыра фета,
- 100 гр нежирного творога,
- 1-2 запеченных жгучих зеленых перчика,
- оливковое масло.
Приготовление тирокафтери из феты
- Запеченный перчик очищаем от кожицы и семян. Как запекать: на гриле или в духовке, готовый перчик завернуть в фольгу или положить в пакет и оставить остыть. Потом с него легко снимается кожица.
- Все ингредиенты взбиваем в мульти (блендере) или просто хорошо разминаем вилкой сыр с творогом. Смешиваем с мелко порезанным перцем и оливковым маслом. Масло добавляете по вкусу, если нужно, можно слегка досолить.
Это основной рецепт. Часто обходятся и без творога — просто разминают сыр с перцем на тарелке, добавив оливковое масло. Вместо творога можно использовать густой йогурт странгисто. Далее можете запускать полет фантазии:
Тирокафтери с паприкой
К основному рецепту добавляем ложечку красного сладкого перца — паприки, размешиваем. Красный запеченный перец Флоринис можно также добавить, мелко порезав. Получится розовый сырный салат.
Один из вариантов:
- 200 гр полутвердого сыра фета,
- 1 красный сладкий перец Флоринис консервированный,
- 1 долька чеснока,
- несколько листиков мяты,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- соль, перец по вкусу.
Сыр фета размять вилкой, перец порезать полосками или на кусочки, чеснок и мяту мелко порезать. Все смешать, добавить оливковое масло и специи по вкусу. Если хочется совсем пастообразную консистенцию, то взбейте всё блендером.
Еще один вариант — к основному рецепту добавить сухой или свежий ореган и немного лимонного сока.
Попробуйте разные рецепты тирокафтери и найдите свой самый любимый!
- Как приготовить салат из свежей капусты — греческий рецепт
- Потрясающий витаминный салат с руколой и гранатом
- Салаты в греческой кухне: что любят греки
- Салат из свеклы по-гречески (Салата пандзари)
15 Responses to Тирокафтери — острый сырный салат
Пасту из оливок (tapenade) я делаю не так часто. Как-то мужу приспичило в постный день, захотелось ему именно такую пасту и даже сам пошел чистить оливки. Дальше, раз такое дело, пасту я ему приготовила. Заодно и с вами решила поделиться рецептом, который в итоге понравился больше всего.
Ингредиенты
Существует множество рецептов пасты из оливок (или маслин), хотя и то, и другое — оливки. Просто маслинами в русском языке называют оливки черного цвета.
Самая вкусная такая паста, на мой взгляд, получается именно из оливок сорта каламата. В этом году Йоргос засолил их довольно много, и они получились очень удачными. Из зеленых оливок пробовала только фабричную пасту. Она понравилась меньше, чем из черных.
- 250 г оливок без косточек,
- 3-4 ст.л. оливкового масла,
- 2 ст.л. каперсов (по желанию),
- 1 ч.л. сушеного орегана,
- сок половинки лимона и немного тертой цедры,
- 1 долька чеснока по вкусу,
- свежемолотый черный перец.
Чеснок на фото не попал, я уже потом про него вспомнила и положила небольшую дольку. Все составляющие поместить в блендер и взбить до однородной массы. Лимонный сок лучше весь сразу не лить, отрегулировать вкус в конце.
Взбить всё в блендере
С чем едят пасту из оливок
Осталось эту вкусную замазку подать на стол! Отлично идет с любым хлебом, а муж ел эту пасту вместе с пирожками со шпинатом. И правда, очень вкусно!
Иногда эту пасту добавляют в макароны вместо соуса, но самый распространенный вариант — именно с хлебом. Попробуйте намазать ломтики хлеба чесночком и слегка поджарить. А потом сверху пасту из оливок — ммммм!
Как хранить и что ещё можно добавить
Такую пасту нужно хранить в холодильнике и желательно не более недели. Можно и законсервировать или заморозить небольшими порциями.
Вместо сушеного орегана часто берут сушеный тимьян, тоже очень подходит.
Таким же образом делается паста из зеленых оливок. Самый простой вариант рецепта для любой такой пасты — из собственно оливок, орегана и лимонного сока. Более сложные рецепты могут включать в себя анчоусы, каперсы, красный сладкий перец или жгучий, и т.д. Насколько хватит фантазии у повара! 🙂
Паста из черных оливок с добавлением вяленых томатов
Готовая паста с вялеными томатами
В покупных таких пастах, как правило, используется уксус вместо лимона. Можно использовать и дома, это вопрос вашего вкуса.
Паста из оливок из супермаркета. Вполне съедобная, кстати. В составе есть и каперсы, и ореган.
Посылки с греческими продуктами от фермера
Впервые этот рецепт был опубликован на моем канале Дзен здесь. Когда собралась перенести его на сайт, обнаружила, что статью благополучно украли и разместили на нескольких сайтах-сборниках, где не найти ни авторов, ни владельцев. Вместе с моими фото и упоминаниями мужа, как он чистил оливки. Так что если увидите этот текст или фото в других местах, знайте — ворованное.)
- Тирокафтери — острый сырный салат
- Как приготовить салат из свежей капусты — греческий рецепт
- Потрясающий витаминный салат с руколой и гранатом
- Салаты в греческой кухне: что любят греки
Тирокафтери, или острая на вкус Греция
Добавлено: 05 ноября 2017 г. 12:54
Написав в прошлой заметке об оливковой пасте, я, неожиданно для себя, открыла ящичек греческой кулинарной Пандоры. Греция, как и многие средиземноморские страны, оказалась дивно богата на соусы и пасты для закусок перед едой. Я бы даже сказала, ассортимент и фантазии в их приготовлении вышли далеко за рамки известных мне соусов в других государствах Средиземноморья.
В частности, кроме всемирно известных дзадзики и оливковой пасты, в Греции изготавливают такие соусы-пасты, как скордалия (перетертое картофельное пюре с чесноком, черствым хлебом, оливковым маслом), тарамосалата (пюре из рыбье икры), тирокафтери (острая закуска из феты и чили перца), мелитзаносалата (баклажанное пюре), тахини и фава (пюре из перетертого желтого гороха). О каждом из этих соусов хочется написать отдельную, пусть и короткую заметку. Начну, пожалуй, с острой закуски – тирокафтери, или хтипити.
Тирокафтери — широко известная в Греции соус или паста, которая подаётся в качестве аперитива, дополнения к горячей пите перед употреблением основных блюд. Как отмечает один из кулинарных блогов, хтипити является очень деревенским, этническим блюдом, прекрасно подходящим для многих кулинарных изысков современной хозяйки. Тирокафтери можно использоваться в качестве соуса при запекании мяса на гриле, окунать в неё отдельно нарезанные овощи, как дополнительный элемент всех легких закусок для встреч, вечеринок, когда необходимо потратить на приготовление блюда всего 10 — 15 минут.
Большинство кулинаров-блоггеров отмечают: рецепт тирокафтери разнится для каждого региона Греции, тем не менее основными её составляющими являются греческий сыр фета, оливковое масло, перец-чили — зелёный или красный, уксус/лимонный сок, соль. Иногда для разжижения соуса в него добавляют йогурт или другие молочные ингредиенты. Для смягчения перца соус могут смешивать и с протертым томатом.
Наиболее простой рецепт приготовления соуса следующий:
Ингредиенты:
300 г феты
2 столовые ложки оливкового масла
2 столовые ложки виноградного уксуса
1 перец чили ( можно и больше, в зависимости от вашей любви к остроте и острым блюдам)
Приготовление:
Очистите перец от стержня и семян, нарежьте его на небольшие дольки. Далее поджарьте его на оливковом масле.
Остудите и поместите в блендер вместе с сыром фетой. Смешивая их, постепенно добавляйте уксус и оливковое масло.
После смешивания соус необходимо ненадолго остудить (поставить в холодильник на пол часа), а затем подавать к столу или использовать в закусках и аперитивах.
В холодильнике соус может храниться в течение 4-5 дней.
Острого Вам аппетита!