Есть сладости, которые известны во всем мире. Итальянская нуга Торроне (еще ее называют Турон) буквально покорила весь мир. Между тем, рецепт ее совсем не сложен, для приготовления нужны время, терпение и довольно обычные продукты.
Моя младшая дочь не любит орехи и выбирает их, где может. В последнее время я много сладостей готовлю с орехами, она все это ест и смотрю уже не ничего не выбирает, спрашиваю — Как же ты ешь, ты же не любишь орехи?
На что мой ребенок философски мне отвечает — Ну, ты же не готовишь мне отдельно, поэтому у меня нет другого выхода, кроме того, как полюбить орехи. Вот так!
Вернемся к нуге. Несмотря на схожесть рецепта с предыдущей восточной сладостью по вкусу они разные, можете приготовить обе и сравнить.
Рецепт приготовления популярной классической итальянской нуги Торроне в домашних условиях со всеми тонкостями и нюансами. Заметьте, при приготовлении не нужен термометр!
Самый лучший вариант для выкладывания нуги — рисовая бумага, если есть. Нуга потом просто разрезается вместе с ней.
TORRONE
200 г мед
125 г сахар
250 г орехи (mix)
1 крупный белок
1 ч.л. ваниль
цедра половины лимона
ФОРМА ДЛЯ НУГИ
ПОДГОТОВКА
Мед лучше брать светлый, без явно выраженного вкуса.
С темным медом нуга будет кремового цвета.
Все орехи очищены подсушены и обжарены.
Подготовить форму для нуги.
МЕД С СИРОПОМ
В сотейник выложить мед и поставить на плиту на минимальный нагрев.
Как только мед разойдется добавить сахар.
(По поводу разогревания меда все мнения на вкладке сообщества)
На том же минимальном нагреве мешать и растирать сахар до полного растворения.
Мешать не допуская кипения.
Это может занять около 20 минут.
ВВЕСТИ БЕЛОК
Взбить белок со щепоткой соли.
Взбитый белок понемногу, партиями вмешивать в сироп с помощью миксера.
Каждую партию размешивать очень хорошо. Все время на минимальном нагреве.
Когда белок введен, миксер больше не нужен.
ГОТОВНОСТЬ НУГИ
Теперь на том же минимальном нагреве при постоянном помешивании варить нугу.
Процесс может занять до 40 минут.
Ориентироваться по густоте массы.
Когда рисунок при помешивании быстро исчезает, значит рано.
Если след держится на поверхности 4-5 секунд, масса готова.
УКЛАДКА В ФОРМУ
Еще один способ проверки на холодную воду описан в видео.
Когда нуга стала нормальной густоты добавить орехи.
Быстро выложить в форму и распределить ровным слоем.
Посыпать цедрой и убрать в холодное место.
НАРЕЗКА
Когда застынет выложить на поверхность доски, присыпанную сахарной пудрой с крахмалом.
Резать нугу удобнее ножом-пилкой.
Хранить в холодильнике.
Рецепт итальянской нуги Торроне
- 200 г мед (желательно светлый с неявно выраженным вкусом),
- 125 г сахар (мелкий),
- 1 крупный белок (~35 г),
- 1 ч.л. ваниль или ванильный сахар,
- цедра половины лимона или апельсина (можно и то, и другое вместе),
- 250 г орехи (цукаты или сухофрукты).
- 1-2 ч.л. сахарная пудра,
- 1-2 ч.л. кукурузный крахмал.
Я беру 150 г миндаля, 100 г фундука и 50 г фисташек, да получается 300 г, но я (в отличие от Кати) орехи люблю. Можно брать другой набор или что-то убавить, а добавить сухофрукты или взять один вид орехов.
Если используете ванильный сахар, смешайте его с обычным сахаром. Если добавляете натуральную ваниль, добавляйте ее в конце приготовление.
Сначала нужно обработать орехи, очистить и поджарить. Как это сделать я рассказывала здесь.
После этого подготовьте форму, куда будете выкладывать нугу. Это может быть силиконовая форма, ее нужно смазать маслом изнутри. Если готовите в металлической, выстелите ее пленкой и тоже смажьте.
Идеальный вариант рисовая бумага. Ее можно застелить в форму или выложить нугу на нее, сверху выровнять и прикрыть другим листом и потом просто резать вместе с бумагой.
Я выкладываю нугу в металлическую рамку на пергамент. Рамку смазываю изнутри маслом и посыпаю смесью пудры и кукурузного крахмала (соотношение 1 : 1), ставлю на пергамент и его тоже посыпаю данной смесью.
После этого можно готовить массу для нуги.
Как приготовить смесь для нуги
- В широкий (не обязательно, но в широком готовить проще) сотейник выложите мед и растопите его до прозрачности на самом минимальном нагреве.
- Добавьте сахар и держа на том же уровне нагрева, перемешивайте с медом, не допуская кипения и добиваясь полного растворения сахара. Мед и сахар должны стать однородной смесью без кристаллов. На это может уйти до получаса, но нагрев не прибавляйте.
- Когда продукты соединились, выключите нагрев и взбейте со щепоткой соли белок до «мягких пиков» или, как еще говорят, до «ленты».
- Теперь нужно понемногу в несколько (6-8) приемов ввести белок в сироп, размешивая его электрическим миксером на минимальных оборотах или ручным венчиком. Взбивать не нужно!
- Опять включите под сахаром с медом минимальный нагрев и начните вводить взбитый белок, каждую следующую часть добавляйте после того, как размешаете предыдущую.
- После того, как весь белок введен в сироп, варите его при постоянном помешивании на том же минимуме нагрева до загустения. На это может уйти до 40 минут. Есть два признака, на которые можно ориентироваться. Первый — смесь должна стать такой густоты, чтобы рисунок на ней держался 4-5 секунд. Второй — поставьте чашку с холодной водой, капните туда немного нуги и дайте ей остыть, а потом посмотрите на консистенцию. Пока делаете пробу, сотейник уберите с плиты.
Когда масса готова, добавьте ваниль и вмешайте орехи.
Быстро выложите нугу в форму и разровняйте. Для этого хорошо подойдет половинка лимона, с которой снимали цедру.
Уберите нугу в холод, до застывания.
Достаньте из формы и напилите на кусочки, желаемой величины. Можете их завернуть, а можете покрыть шоколадной глазурью и получите конфеты.
Видео — Как приготовить итальянскую нугу Торроне
- Ингредиенты:
- Для формы: