Классический торт медовик — это десерт, имеющий дворянское происхождение, так как именно русские императоры впервые оценили его по достоинству. Торт быстро обрел популярность, и теперь существуют десятки вариаций его рецепта. Медовые коржи, как правило, выпекают в большом количестве и прослаивают сметанным или другим кремом. Обязательное условие нежного медовика – длительная пропитка, в течение 8-10 часов.
- Классический рецепт советского времени
- Вкусный медовик с заварным кремом в домашних условиях
- Простой рецепт медовика со сгущенкой и маслом
- Классический медовик с вареной сгущенкой
- Пошаговый рецепт приготовления медовика на сковороде
- Простой рецепт медовика на водяной бане
- Классический торт медовик, приготовленный в мультиварке
- Испанский шоколадный медовик
- Простой и вкусный медовик без раскатки коржей
- Медовик без раскатки коржей за 30 минут – самый легкий рецепт
- Медовик с заварным кремом без раскатки коржей
- Ленивый медовик в домашних условиях
- Ленивый медовик без раскатки коржей в духовке
- Вкусный шоколадный медовик без раскатки коржей
- Медовик без раскатки коржей с вареной сгущенкой
- Медовик с заварным кремом на сковороде — классический рецепт
- Ленивый медовик на сковороде без раскатки коржей
- Простой и вкусный медовик со сгущенкой на сковороде
- Шоколадный медовик на сковороде
- ПП медовик на сковороде
- Быстрый медовик из жидкого теста на сковороде
- Медовик без раскатывания коржей
- СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Шаг 10
- Шаг 11
- Шаг 12
- Шаг 13
- Шаг 14
- Шаг 15
- Шаг 16
- Шаг 17
- Шаг 18
Классический рецепт советского времени
В советские времена медовик часто называли «Рыжиком» из-за ярко-коричневого цвета коржей. Тесто готовили на водяной бане, пропитывали коржи сметанным кремом, а готовый торт обсыпали крошкой из обрезков выпеченного теста.
- Приготовить основу теста на водяной бане. Для этого нагреть в кастрюле воду. В емкость подходящего диаметра (чтобы хорошо держалась на кастрюле, но не касалась воды в ней) поместить сливочное масло, сахар, соду и мед, растопить, помешивая.
- Растопленную массу снять с огня. Она должна быть однородной консистенции и насыщенного темно-желтого цвета.
- В отдельной посудине взбить яйца миксером..
- Соединить взбитые яйца с растопленными маслом, сахаром, медом и содой. Проследите, чтобы сладкая смесь не была слишком горячей, и вливайте яйца постепенно, перемешивая все содержимое.
- Муку просеять заранее и всыпать небольшими порциями в яично-медовую смесь. Или можно сразу добавлять муку через сито, периодически вымешивая тесто. Тесто должно получиться густым, но мягким.
- Сформировать из теста более плотную заготовку. Для этого на рабочую поверхность насыпать муки и обкатывать в ней тесто, разминая его, пока не получится гибкая податливая масса, не липнущая к рукам.
- Придать тесту форму батона (цилиндра) и разделить его на нужное количество частей – по числу планируемых коржей. Можно скатать из кусочков шарики и прикрыть салфеткой, пока будете раскатывать пласты.
- На листе пергамента или силиконовом коврике раскатывать каждый комок теста в очень тонкий круг. Выровнять края круга с помощью формы или любой посудины удобного диаметра. Неровные края можно не обрезать, а обломать после выпечки
- Выпекать коржи по очереди в горячей духовке – при температуре 200 градусов. На каждый корж уходит примерно 2-3 минуты.
- Обрезки выпеченного теста смолоть в блендере или раскрошить вручную.
- Приготовить сметанный крем, взбив сметану с сахарной пудрой и добавив лимонный сок. Можно добавить немного ванилина. Дать охладиться в холодильнике несколько часов.
- Промазать все коржи сметанным кремом, обязательно смазывая бока. Сложить их друг на друга и обсыпать крошкой из теста. Поставить торт в холодильник на 8-10 часов, чтобы хорошо пропитался. Готовый медовик украсить по своему вкусу.
Вкусный медовик с заварным кремом в домашних условиях
Заварной крем придает классическому медовику особый вкус, напоминающий вкус эклеров. Приготовьтесь к тому, что крем придется готовить на плите.
- Яйца – 2 шт.
- Мед – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ст.
- Мука – 3-4 ст.
- Сливочное масло – 150 г.
- Сода – 1 ч. л.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 500 мл.
- Сахар – 0,5-0,7 ст.
- Мука – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 100 г.
- Сахар ванильный по вкусу.
Шаг 1. Смешать в емкости, которую можно ставить на огонь, масло, сахар и мед. На медленном огне растопить всё, чтобы не оставалось кристаллов сахара. Остудить сладкую массу.
Шаг 2. Яйца взбить вилкой или миксером.
Шаг 3. Муку просеять и смешать с содой. Гасить ли соду уксусом – решение остается за вами. А если используете разрыхлитель, его лучше добавить в конце замешивания теста.
Шаг 4. Муку постепенно вмешать в смесь масла, сахара и меда, а затем вылить в тесто взбитые яйца, хорошо перемешать. Тесто должно быть густым, но ни в коем случае не жестким. Обязательно нужно добиться его эластичности, вымешивая руками.
Шаг 5. Сформировать из теста шарики – 7-9 штук, накрыть их пищевой пленкой и поставить на время в холодильник.
Шаг 6. Приготовить заварной крем. В емкости смешать яйца, сахар-песок и ванильный сахар, муку.
Шаг 7. Поставить на огонь и, помешивая, вливать струйкой молоко. Старайтесь мешать как можно чаще и ритмичнее, чтобы не образовывались мучные комки. Постепенно крем будет приобретать густую консистенцию, тогда и снимайте его с плиты.
Шаг 8. В горячий крем выложить сливочное масло и размешать до растворения. Дать крему остыть, накрыв его пищевой пленкой.
Шаг 9. Выпечь коржи из теста, придавая им круглую форму. Каждый корж должен выпекаться в течение 3 минут в духовке с температурой 200 градусов.
Шаг 10. Еще в горячем виде у них лучше обрезать неровные края, оставив крошку для дальнейшей посыпки.
Шаг 11. Когда коржи и крем остынут, пропитать каждый корж кремом и сложить их в пирамиду.
Шаг 12. Обмазать торт со всех сторон кремом, обсыпать крошкой из обрезков теста и дать пропитаться в холодильнике в течение нескольких часов. Хорошо оставить торт для пропитки на ночь.
В этом рецепте используется традиционный сметанный крем, который можно готовить как с сахаром, так и сахарной пудрой. Для украшения понадобятся грецкие орехи.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 200 г.
- Масло сливочное – 100 г.
- Мука – 400-500 г.
- Мед – 3 ст. л.
- Сода/разрыхлитель – 1 ч. л./2 ч.л.
- Сметана жирная – 1 л.
- Сахар – 230 г.
Шаг 1. Приготовить тесто для коржей на водяной бане. Для этого в глубокой кастрюле поставить кипятить воду.
Шаг 2. В другой емкости подходящего диаметра смешать масло, мед и сахар, поставить на кастрюлю с водой и помешивать смесь до растворения сахарных крупинок.
Шаг 3. Добавить соду (разрыхлитель используется на другом этапе приготовления) и, помешивая, довести смесь до более светлого состояния и увеличения в объеме. Снять емкость с плиты.
Шаг 4. Взбить в отдельной посуде яйца при помощи миксера, а после ввести их в остывшую смесь меда с маслом и сахаром.
Шаг 5. Муку, просеять через сито, смешать с остальными продуктами. Возможно, получится недостаточно густая масса, тогда добавьте муки.
Шаг 6. Тесто разделить на столько частей, сколько нужно коржей. Из указанного количества ингредиентов получится около 5-7 коржей.
Шаг 7. Выпечь коржи на пергаментной бумаге в духовке, разогретой до 180-200 градусов. Время выпекания – 3-4 минуты.
Шаг 8. После извлечения из духовки коржи нужно обрезать, чтобы они были ровные.
Шаг 9. Сметану смешать с сахаром или сахарной пудрой и взбить миксером до нужной степени густоты. Можно добавить немного лимонного сока для кислинки.
Шаг 10. Распределить крем по коржам, обязательно хорошо обмазать бока.
Шаг 11. Обрезки коржей истолочь в крошку и посыпать со всех сторон торт.
Шаг 12. Грецкие орехи можно раздробить или использовать половинки ядер для украшения медовика. Отправить торт для пропитки в холодильник на 6-10 часов.
Простой рецепт медовика со сгущенкой и маслом
Масляный крем со сгущенкой прекрасно сочетается с медовыми коржами. Хорошо дополняют этот союз грецкие орехи. Торт получается более сладким и плотным, чем со сметанным кремом.
- Яйца – 2 шт.
- Мед – 2 ст. л.
- Мука – 350-500 г.
- Сода – 1 ч. л.
- Сахар – 200 г.
- Масло сливочное – 150 г.
- Сливочное масло – 300 г.
- Сгущенное молоко – 1 банка.
- Грецкие орехи – 150 г.
Шаг 1. На водяную баню или просто на плиту поставить емкость с медом, сахаром и сливочным маслом. Не давать закипеть, но нагревать до той поры, пока все не растворится.
Шаг 2. Добавить в смесь соду и, быстро размешав, снять с плиты.
Шаг 3. В остывшее масло с медом и сахаром вбить яйца и перемешать.
Шаг 4. Муку добавлять порциями, просеивая ее через сито.
Шаг 5. Замесить однородное густое тесто. Не спешите добавлять муку, если тесто кажется вам жидковатым. Оно должно постоять в холодильнике 30-60 минут, после чего его консистенция несколько изменится.
Шаг 6. После посыпать рабочую поверхность мукой и выложить тесто.
Шаг 7. Теперь нужно объективно оценить его эластичность и густоту. Если прилипает к рукам, добавьте муки. Добейтесь получения податливого теста и разделите его на части (не менее 5)
Шаг 8. Каждую часть раскатать скалкой тонко и придать нужную форму – квадрата, круга, сердца и т.д.
Шаг 9. Духовой шкаф нагреть до температуры 200 градусов и поочередно выпечь коржи – каждый по 3-4 минуты.
Шаг 10. Пока остывают коржи, приготовить крем. Для этого взбить блендером масло и сгущенное молоко.
Шаг 11. Орехи разделить на две части – одна из них пойдет в крем, другая – для посыпки и украшения.
Шаг 12. Смазывать коржи кремом и некоторые из них посыпать дроблеными орехами.
Шаг 13. Крошку, полученную из обрезков теста, смешать с дроблеными орехами и обсыпать смесью торт. Оставшимися орехами украсить десерт сверху.
Шаг 14. Оставить медовик пропитываться в холодильнике на несколько часов.
Классический медовик с вареной сгущенкой
Медовик по этому рецепту получается очень сладким, с тягучим, приятным кремом. Для нивелирования излишней сладости в креме можно использовать свежие ягоды с кислинкой.
- Мука – 400-500 г.
- Мед – 2-3 ст. л.
- Масло сливочное – 100-120 г.
- Яйца – 3 шт.
- Сода/разрыхлитель – 1 ч. л./2 ч.л.
- Сахар – 1 ст.
- Вареная сгущенка – 1 банка.
- Масло сливочное – 200 г.
- Ягоды свежие (вишня, малина, смородина) – 150 г.
- Молоко свежее – для пропитки.
Шаг 1. Растопить в емкости масло с сахаром и медом. Это можно сделать на плите, в микроволновке, на водяной бане.
Шаг 2. Добавить в горячую смесь соду (разрыхлитель используется на другом этапе приготовления) и хорошо перемешать.
Шаг 3. Остудить массу и добавить в нее по одному яйца, вымешивая каждое.
Шаг 4. Муку всыпать в подготовленную смесь меда, масла, сахара и яиц. Если используете не соду, а разрыхлитель, его нужно добавлять в общую массу вместе с мукой. Тесто получится сразу, как для раскатки.
Шаг 5. Поделить тесто на равные части и раскатать в нужной форме тонкими пластами – не толще 0,5 см.
Шаг 6. Наколоть коржи вилкой или зубочисткой в нескольких местах, чтобы не вздувались при выпечке. Лучше сразу заготовить все пласты, потому что выпекаются они очень быстро – буквально за 3 минуты. Температура в духовке должна быть около 200 градусов.
Шаг 7. Смешать вареную сгущенку и сливочное масло и взбить их блендером.
Шаг 8. Коржи смазать сначала молоком, а потом кремом. На каждый второй корж после крема выкладывать свежие ягоды. Обмазать кремом торт со всех сторон.
Шаг 9. Обсыпать медовик крошкой. Если ее не осталось от выпечки коржей, можно раскрошить печенье или пряники. Для пропитки отправить торт в холодильник на ночь или на несколько часов.
Пошаговый рецепт приготовления медовика на сковороде
Поскольку коржи в медовике очень тонкие, их можно выпекать прямо на сковороде, как блины. Торт получится таким же вкусным, при этом вам не придется возиться с противнями и духовкой.
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 г.
- Мука – 0,5 кг.
- Сахар – 1 ст.
- Мед – 3-4 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Сметана – 2 ст. л.
- Сметана – 600 г.
- Сахарная пудра – 300-400 г.
- Ванилин – 10 г.
- Ягоды, орехи или шоколад для украшения.
Шаг 1. Растопить на плите или в микроволновке сливочное масло с медом.
Шаг 2. Взбить в пышную пену яйца с сахаром, а потом добавить к ним 2 ложки сметаны и перемешать.
Шар 3. Соду вмешать в смесь масла и меда. Произойдет заметная реакция, которая выражается в осветлении массы и увеличении ее объема.
Шаг 4. Затем соединить содержимое двух емкостей.
Шаг 5. Добавить муку, вымешивая тесто сначала ложкой, а потом руками. Оно должно быть податливым, хорошо раскатываться.
Шаг 6. Из теста сформировать 5-6 шариков одинакового размера и раскатать их в круг по диаметру сковороды, на которой будут готовиться коржи.
Шаг 7. С одной стороны круга наколоть вилкой.
Шаг 8. Сковороду хорошо разогреть. Важно, чтобы она не была повреждена внутри, потому что жарить коржи нужно без масла, и они должны легко отставать от поверхности.
Шаг 9. С каждой стороны коржи жарить по 1,5 минуты на среднем огне.
Шаг 10. Сметану смешать с сахарной пудрой и ванилином и взбить миксером. Можно сметану смешать со сгущенным молоком.
Шаг 11. Когда блины-коржи остынут, щедро промазать их кремом и сложить в стопку.
Шаг 12. Подровнять края торта, обмазать стороны кремом. Можно обсыпать торт со всех сторон крошкой из остатков коржей.
Шаг 13. Украсить медовик растопленным шоколадом, орехами или ягодами. Спустя несколько часов, можно подавать на стол.
Простой рецепт медовика на водяной бане
Тесто на водяной бане получается очень эластичным и выпекается ровно, без бугров и трещин. Важно не перегреть его, а также не пересушить коржи.
- Яйца – 2 шт.
- Мед – 3 ст. л.
- Мука – 400 г.
- Масло – 100 г.
- Сахар – 150 г.
- Сода – 1 ч. л.
- Сгущенное молоко – 200 г.
- Сметана – 400 г.
- Сахарная пудра – 150 г.
- Ванилин – 0,5 ч. л.
Шаг 1. Подготовить посуду для конструирования водяной бани. Взять кастрюлю для нагрева воды и емкость с таким же диаметром, но не глубокую. Кастрюлю с водой поставить на плиту.
Шаг 2. Во второй емкости смешать яйца, мед, сахар и соду, все взбить вилкой.
Шаг 3. Потом добавить мягкое сливочное масло и поставить посудину в открытую кастрюлю с водой.
Шаг 4. Включить плиту, довести воду в кастрюле до кипения, а массу в верхней посудине помешивать, не давая ей кипеть. Она будет увеличиваться в объеме, покрываться пеной. В таком состоянии массу нужно подержать на водяной бане несколько минут, а потом снять.
Шаг 5. В остывшую смесь всыпать муку, вымесить тесто и выложить его в пакет или под пленку, а затем поместить в холодильник на 2 часа.
Шаг 6. Постоявшее в холодильнике тесто поделить на 6-8 частей, из каждой раскатать тонкий корж.
Шаг 7. Выпечь коржи в духовке, не пересушивая их. Помните, что тонкое тесто для медовика быстро готовится, один корж выпекается всего-то 2-3 минуты при довольно высокой температуре – около 200 градусов.
Шаг 8. Крем приготовить из сметаны, сгущенки и сахарной пудры, а также ванилина. Все компоненты нужно просто взбить миксером. Допускается использовать загуститель для сливок, если крем упорно не становится густым.
Шаг 9. Обмазать коржи кремом. Дать ему немного впитаться и сложить медовые круги один на один.
Шаг 10. Поверхность тоже покрыть кремовой массой. Посыпку выбирайте на вкус? Это может быть крошка из обрезков выпеченного теста, или кокосовая стружка, или просто сахарная пудра.
Шаг 11. Торт поставить на ночь в холодильник, а затем украсить по своему вкусу.
Классический торт медовик, приготовленный в мультиварке
Приготовление медовика в мультиварке избавит вас от хлопот по раскатке теста. Готовится торт гораздо проще, чем в духовке или на плите, а получается десерт нежным и воздушным.
- Мука – 1,5 ст.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 0,5 ст.
- Мед – 3 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Сметана высокой жирности – 2 ст.
- Сахарная пудра – 200 г.
- Ванилин – 0,5 ч. л.
- Лимонный сок – 0,5 ч. л.
Шаг 1. Яйца и сахар взбить в однородную пышную массу.
Шаг 2. Мед влить в яйца с сахаром и взбить все вместе. Если мед слишком густой или он закристаллизовался, предварительно нужно растопить его на водяной бане или в микроволновке, но при этом не дать закипеть. Растопленный мед вливать в яичную смесь тонкой струйкой и сразу взбивать.
Шаг 3. Муку смешать с разрыхлителем и всыпать в яично-медовую массу, перемешивая все до однородности. Тесто получается похожим, как для оладий.
Шаг 4. Чашу мультиварки смазать маслом, включить режим «Выпечка», а температуру задать на 150 градусов.
Шаг 5. Вылить тесто в чашу, закрыть крышкой и выпекать 40-50 минут. Даже если очень любопытно, что происходит с тестом, ни в коем случае не открывайте крышку, иначе ваш пышный медовик не удастся, он рискует опасть.
Шаг 6. Когда время выйдет, достаньте выпеченный бисквит из мультиварки и остудите.
Шаг 7. Для крема взбить сметану с сахарной пудрой. Добавить ванилин и лимонный сок. Для густоты можно использовать загуститель сливок.
Шаг 8. Остывший медовый бисквит разделить на 3-4 коржа, разрезая острым ножом или специальным инструментом для резки коржей. Можно нижний корж срезать совсем тоненько и пустить его на крошку для обсыпки торта.
Шаг 9. Прослоить коржи кремом, обмазать его обильно с боков, посыпать со всех сторон крошкой. Украсить по своему желанию. Такой торт пропитывается очень быстро, поэтому пробовать его можно практически сразу после приготовления, но лучше дать постоять хотя бы час.
Испанский шоколадный медовик
Этот торт выглядит очень изысканно и празднично, поэтому подойдет для громкого торжества. И в коржах, и в декоре присутствует шоколадный вкус. Рекомендуется украсить верх торта свежими или консервированными ягодами.
- Мука – 400 г.
- Какао – 2 ст. л.
- Мед – 3 ст. л.
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 г.
- Сода – 1 ч. л.
- Сахар – 150 г.
- Молоко – 400 г.
- Сахар – 200 г.
- Крахмал – 20 г.
- Яйца – 1 шт.
- Масло сливочное – 200 г.
- Ванилин – 0,5 ч. л.
- Какао – 1 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Молоко – 1 ст. л.
- Масло – 2 ст. л.
Шаг 1. Для приготовления основы теста нужно использовать водяную баню. На ней нужно хорошо прогреть смесь масла, сахара, меда и яиц. Перемешивая все эти продукты, подержать их на бане около 7 минут после закипания воды в нижней емкости. Потом добавить соду, уменьшить огонь и подержать еще 3-4 минуты. Остудить массу.
Шаг 2. Муку смешать с какао и всыпать к остывшей смеси.
Шаг 3. Замесить тесто пригодной для раскатки текстуры, то есть оно должно быть податливым и в меру густым.
Шаг 4. Из теста сделать 6-8 шаров одинаковой величины и, накрыв их пленкой или поместив в полиэтилен, поставить в холодильник. Так тесто дойдет до нужного состояния.
Шаг 5. Раскатать шары в лепешки и выпечь в духовке при 200 градусах. Время нахождения лепешек в духовке – 2-3 минуты.
Шаг 6. Приготовить заварной крем. Сначала на водяной бане или на плите разогреть в емкости сахар, яйцо, крахмал.
Шаг 7. После влить в смесь молоко, вымешивая массу. Она должна заметно загустеть.
Шаг 8. Снять с огня крем, в него положить масло, а потом остудить немного массу и взбить ее миксером.
Шаг 9. Кремом прослоить выпеченные и остывшие коржи.
Шаг 10. Сварить глазурь: в емкости смешать сахар, какао и молоко и поставить на огонь. Когда масса хорошо нагреется, вымесить ее тщательно, но не кипятить. Снять с огня глазурь, добавить в нее масло и перемешать. Остудить и покрыть шоколадной массой медовик. Сверху можно выложить свежие или консервированные ягоды.
Простой и вкусный медовик без раскатки коржей
В этом рецепте тесто для медовика получается жидкой консистенции и выпекается в форме, а не раскатывается. Это значительно экономит время хозяйки, ну а вкус десерта от простоты приготовления ничуть не страдает.
- Мед свежий жидкий – 3 ст. л.
- Сахар – около 200 г.
- Масло сливочное – 150 г.
- Молоко – 50 мл.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука – 250 г.
- Сливки с жирностью 30-35% — 300 г.
- Сахарная пудра – 150 г.
Шаг 1. Приготовить тесто традиционным способом: взбить 2 яйца с сахаром при помощи миксера и отставить в сторону.
Шаг 2. Муку смешать с содой.
Шаг 3. Влить в нее растопленное сливочное масло, мед и молоко, перемешать, а потом ввести яйца с сахаром. Получится довольно жидкое тесто, которое нужно очень хорошо вымесить ложкой.
Шаг 4. Форму выстелить пергаментом или смазать маслом и обсыпать дно и стенки мукой.
Шаг 5. В нее влить тесто, встряхнуть его легонько и отправить в духовку. Выпекается основа торта примерно 40-50 минут при температуре 180 градусов. Духовку во время выпекания не нужно открывать, только если ближе к завершению выпечки начнет подгорать верх, можно накрыть его фольгой.
Шаг 6. Остудить выпеченный «пирог» и разделить его на коржи – 3 или 4 – как пожелаете. Если верх получился неровным, можно пустить его на крошку. Либо вы можете поступить так с низом, отделив тонкий слой и измельчив его.
Шаг 7. Сливки, обязательно холодные, соединить с пудрой из сахара и взбить в крем.
Шаг 8. Коржи медовика промазать кремом от души, так же щедро полить сверху и по бокам.
Шаг 9. По желанию к крему можно добавить любую начинку: ягоды, кусочки шоколада, орехи и т.д. Обсыпать торт крошкой и немного подержать в холодильнике.
Лишь раз, попробовав приготовить домашний медовик, вы навсегда забудете о том, чтобы покупать сладости в магазине. Из самых простых ингредиентов можно с легкостью побаловать себя самым вкусным и простым в приготовлении тортиком без раскатки коржей. К тому же, готовый десерт получается точь-в-точь, как в кондитерской, однако, отличается своим «прозрачным» составом и неповторимым ароматом, который наполнит все ваше жилище за несколько секунд и соберет семью за одним столом с чашечкой чая или кофе.
Медовик без раскатки коржей за 30 минут – самый легкий рецепт
Когда гости на пороге, а угощать их нечем – готовим самый вкусный и простой в приготовлении медовик без раскатки коржей. Готовое лакомство получается настолько нежным, что буквально тает во рту, а сочетание медовых коржей и сметанного крема не оставит никого равнодушным.
Что может быть вкуснее и ароматнее, чем домашняя выпечка, приготовленная с особой любовью и заботой? Особенно, если речь идет о нежном и воздушном медовике, который представляет собой тонкие коржи с медом, пропитанные большим количеством сливочного крема, на основе сметаны.
Время готовки – 3 ч. 30 мин.
Время приготовления – 25 мин.
- Мед – 80 мл.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Мука – 180-200 гр.
- Сметана 25% – 400 гр.
- Пудра сахарная – 1 ст.л.
Шаг 1. В толстостенной кастрюльке небольшого размера нагреваем мед, добавляем соду и при постоянном помешивании доводим до карамельного оттенка (1-2 минуты).
Шаг 2. Затем, отправляем к медовой смеси сливочное масло и полностью его растапливаем.
Шаг 3. Три яйца разбиваем в отдельную пиалу и хорошенько взбиваем при помощи миксера, порциями подсыпая сахарный песок.
Шаг 4. Остывшую массу из сливочного масла и меда объединяем с яйцами и вводим просеянную муку – замешиваем тесто.
Шаг 5. Половину теста распределяем ровным пластом по силиконовому коврику для выпечки (также можно использовать обычный противень, застеленный пергаментом).
Шаг 6. Выпекаем корж при 160 градусах около 6-8 минут до приобретения румяного цвета (время может варьироваться в зависимости от мощности вашего духового шкафа). Аналогичным способом выпекаем второй корж. Готовые заготовки выравниваем, обрезая края, и после разрезаем на 2, 3 либо 4 части (размер выбираем на свое усмотрение).
Шаг 7. Для крема тщательно перемешиваем жирную сметану с сахарной пудрой и щедро промазываем все коржи, складывая один на другой. Собранную «конструкцию» обязательно обмазываем остатками крема сверху и по бокам.
Шаг 8. Обрезки от медовых коржей превращаем в крошку при помощи кофемолки и обсыпаем торт. Если позволяет время, то настаиваем медовик минимум три часа в холоде и только затем подаем к столу.
Шаг 9. Однако, если вам не терпится отведать ароматное лакомство, то можно кушать сразу.
Медовик с заварным кремом без раскатки коржей
Наверняка, многие считают, что приготовление такого слоеного торта, как медовик – это очень длительный и трудоемкий процесс и в принципе, они будут правы. Однако можно упростить себе жизнь и приготовить это медовое лакомство, не утруждая себя раскаткой коржей. А для того, чтобы основа десерта была влажной и нежной, пропитаем ее невероятно вкусным заварным кремом.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 30 мин.
- Мука – 140 гр.
- Мед – 120 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар-песок – 70 гр.
- Сода – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Молоко – 500 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Мука – 60 гр.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Ванилин – по вкусу.
Шаг 1. Готовим коржи: в глубокой миске смешиваем яйца с сахаром при помощи миксера, добавляем мед, не прекращая перемешивание.
Шаг 2. К полученной массе отправляем соду и немного растительного масла – размешиваем венчиком до однородности.
Шаг 3. Порциями вводим муку и замешиваем тесто.
Шаг 4. Большой противень застилаем листом пергаментной бумаги, промазываем тонким слоем масла и распределяем тесто, максимально его выравнивая.
Шаг 5. Запекаем основу торта около 10 минут при температуре 180 градусов. Готовые изделия разрезаем на квадраты либо прямоугольники одинакового размера (в зависимости от того, какой высоты и ширины десерт вы желаете).
Шаг 6. Займемся кремом: в сотейнике нагреваем молоко с сахарным песком – не доводя до кипения, старательно размешиваем до полного растворения сладких кристаллов.
Шаг 7. Не теряя времени, в другой пиале смешиваем муку и яйца до однородной консистенции.
Шаг 8. Горячее молоко (совсем немного) тонкой струйкой вводим в яично-пшеничную смесь и хорошенько перемешиваем.
Шаг 9. Сотейник с молочным продуктом возвращаем на плиту и теперь в него вливаем яичную массу – размешиваем венчиком до загустения компонентов.
Шаг 10. В крем вводим сливочное масло и ванилин для нежного аромата – в очередной раз перемешиваем и оставляем при комнатной температуре для остывания.
Шаг 11. На дно плоского блюда кладем первый медовый корж, смазываем его заварным кремом и укладываем второй корж. Повторяем действия, пока не израсходуем все заготовки. Когда торт собран – смазываем остатками крема бока и верхушку.
Шаг 12. Обрезки от коржей и орехи перебиваем в блендере до состояния крошки и обсыпаем этой смесью медовик для украшения. Убираем на 30 минут в холодильник для полной пропитки коржей кремом, а по истечении времени, завариваем чай либо кофе и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
Ленивый медовик в домашних условиях
Знаете ли вы, что такое «ленивый» медовик? Это все тот же невероятно вкусный десерт, однако, приготовленный по упрощенной технологии: кулинару не придется замешивать эластичное тесто, при помощи граммовых весов делить его на равные кусочки, а после долго раскатывать в тонкие пласты. Но вкусовые характеристики торта остаются прежними, а время, проведенное на кухне, сокращается в разы!
Время приготовления – 15 мин.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Мед – 100 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 300 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Сода – 1 ч.л.
- Сметана 20-25% – 650 мл.
- Пудра сахарная – 70 гр.
Шаг 1. В сотейнике объединяем мед, сахарный песок и сливочное масло – ставим на медленное пламя и, помешивая, растворяем все компоненты.
Шаг 2. Как только медовая масса станет полностью жидкой и однородной, засыпаем соду и активно работаем венчиком около 10 секунд – снимаем с огня.
Шаг 3. Полученную смесь полностью остужаем (для ускорения рекомендуется перелить медовый состав в чистую стеклянную посуду и поставить в большую емкость, наполненную холодной водой).
Шаг 4. В остывшую массу по одному вводим яйца.
Шаг 5. Порциями подсыпаем просеянную муку и замешиваем вязкое однородное тесто.
Шаг 6. На противень кладем лист пергамента и распределяем по нему половину медового теста, стараясь максимально его выровнять и сформировать прямоугольник.
Шаг 7. Отправляем заготовку в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 5-10 минут (до образования золотистой корочки).
Шаг 8. Острым ножиком срезаем все неровные краешки (убираем их в сторону – пригодятся позже).
Шаг 9. Выровненный корж разрезаем пополам. Также выпекаем вторую часть теста и в результате получаем 4 пласта из медового теста.
Шаг 10. Для крема в отдельной посуде соединяем сметану и сахарную пудру – перемешиваем, не взбивая ингредиенты.
Шаг 11. Первый корж щедро смазываем кремом.
Шаг 12. И щедро присыпаем раздробленными ядрами грецкого ореха.
Шаг 13. Закрываем начинку следующим коржом и снова смазываем кремом и посыпаем крошкой из орехов, повторяем манипуляцию со всеми слоями. Собранный торт полностью обмазываем кремом.
Шаг 14. Обрезки теста измельчаем в кофемолке и обсыпаем полученной сыпучей крошкой медовик.
Шаг 15. Минимум на 3 часа, а лучше на ночь ставим десерт в прохладное место, а затем разрезаем на порционные кусочки и наслаждаемся неповторимым вкусом своего творения.
Ленивый медовик без раскатки коржей в духовке
Проведя всего лишь полчаса на кухне, приготовим невероятно вкусный медовик с пышными бисквитными коржами без раскатки, а также с нежным кремом на основе сметаны, который идеально держит свою форму, благодаря использованию секретного ингредиента – загустителя сливок.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
- Сахар-песок – 6 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Мед – 3 ст.л.
- Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
- Мука – 1,5 ст.
- Сметана 30% – 250 гр.
- Загуститель для сливок – 15 гр.
- Ядра грецких орехов – ½ ст.
Шаг 1. Для быстроты действий и собственного удобства, заранее подготавливаем необходимые продукты в нужном объеме.
Шаг 2. В глубокой емкости объединяем яйца и сахарный песок (3 столовых ложки) – взбиваем при помощи миксера до белой пенки.
Шаг 3. В светлую массу, добавляем мед и снова вооружаемся миксером.
Шаг 4. Подсыпаем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и вымешиваем до гладкой однородной консистенции.
Шаг 5. На противень кладем пергамент, промазываем растительным маслом и ровным слоем распределяем тягучее тесто – запекаем 8-10 минут при 180 градусах, внимательно следя за тем, чтобы бисквит не подгорел.
Шаг 6. Горячий корж аккуратно вынимаем из жаропрочной посуды и даем немного времени остыть.
Шаг 7. Для приготовления крема объединяем сметану, загуститель и оставшийся сахар – перемешиваем миксером до образования воздушной массы.
Шаг 8. Готовый крем стабилен и отлично держит форму.
Шаг 9. Корж комнатной температуры выравниваем, обрезая неровные края, а основную часть разрезаем на 3 сегмента одинакового размера.
Шаг 10. Складываем коржи друг на друга, обильно промазывая кремом, + полностью покрываем собранный торт сметаной массой.
Шаг 11. Для украшения, в чаше блендера измельчаем обрезки бисквита и орехи – обсыпаем полученной крошкой весь медовик. Высокий и пышный тортик подаем к столу в сочетании с чашкой чая или кофе. Приятного аппетита!
Вкусный шоколадный медовик без раскатки коржей
В меру сладкий, нежный и тающий во рту – все эти прилагательные можно с легкостью отнести к невероятно вкусному шоколадному торту, который мы с вами приготовим в домашних условиях, не потратив много времени и сил. А все потому, что рецепт не требует раскатки коржей: замесили тесто, разровняли по противню, запекли и основа торта уже готова!
- Яйца – 3 шт.
- Мед – 100 мл.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Мука – 200 гр.
- Какао-порошок – 30 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 500 мл.
- Сахар-песок – 100-150 гр.
- Сахар-песок ванильный – 10 гр.
- Крахмал кукурузный – 40 гр.
- Масло сливочное (комнатной температуры) – 80-100 гр.
Шаг 1. Так как при сборке торта, заварной крем должен быть комнатной температуры, готовку начнем именно с него: в толстостенной и жаропрочной посуде объединяем яйца, сахар, немного молока и крахмал – перемешиваем. Полученную смесь вливаем в оставшееся молоко и на медленном огне греем (постоянно перемешивая), как только на поверхности начнут появляться пузырьки – минута и убираем с плиты.
Шаг 2. В горячий крем подсыпаем ванильный сахар, размешиваем и перекладываем заварную массу в другую емкость, которую необходимо погрузить в большую тарелку с холодной водой для быстрого остывания.
Шаг 3. Теперь займемся коржами: растапливаем мед и сливочное масло до жидкого состояния – подсыпаем соду и при постоянном помешивании компонентов, провариваем в течение 1-2 минут. Не пугайтесь того, что основа теста начнет сильно пениться – так выглядит взаимодействие соды и меда.
Шаг 4. Яйца интенсивно взбиваем миксером не менее 4 минут и постепенно подсыпаем к ним сахарный песок. Массу из меда с маслом вводим в яйца – тщательно мешаем. Муку просеиваем, смешав ее с разрыхлителем и какао-порошком. Объединяем сухие ингредиенты с жидкими, и замешиваем тягучее тесто.
Шаг 5. Тесто делим на 2 одинаковые части и выпекаем их на противне, застеленным пергаментом либо силиконовым ковриком, предварительно максимально разровняв в тонкий пласт. Готовим около 8-10 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 6. Пропекшиеся коржи остужаем, обрезаем неровные края и разрезаем на 2, 3 или 4 части, в зависимости от того, какого размера и высоты вы хотите десерт.
Шаг 7. Сливочное масло, которое мы предварительно вынули из холодильной камеры, постепенно вводим в заварную основу, постоянно взбивая компоненты миксером. Важно, чтобы смешиваемые компоненты были одной температуры.
Шаг 8. Коржи промазываем кремом, складываем один на другой, также промазываем заварной массой бока и верхушку торта. Даем практически готовому изделию настояться около часа при комнатной температуре, а затем слегка остужаем в холодильнике (тоже около часа).
Шаг 9. Пропитанный медовик присыпаем песочной крошкой, которую мы получили, измельчив обрезки коржей в кофемолке. Приятного аппетита!
Медовик без раскатки коржей с вареной сгущенкой
Приготовим наливной медовик без раскатки коржей с нежной пропиткой из крема на основе вареной сгущенки, сливок и кофе. С готовкой такого любимого и такого простого десерта справится даже неопытный кулинар, особенно, если придерживаться подробных шагов рецепта, к которым прикреплены детальные фото.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Сода – 1 ч.л.
- Мед – 2 ст.л.
- Мука – 2 ст.
- Сливки 33% – 400 мл.
- Сгущенка вареная – 200 гр.
- Кофе – 3 ст.л.
Шаг 1. В сотейнике объединяем мед, сахарный песок, сливочное масло – на минимальном пламени растапливаем и доводим практически до кипения.
Шаг 2. К медовой смеси подсыпаем соду, появляются пузыри – активно перемешиваем 10 секунд и снимаем с плиты. Добавляем в карамельную массу яйца (по одному) и после муку – замешиваем тянущееся тесто.
Шаг 3. Делим тесто пополам и выпекаем на двух противнях, предварительно устланных пергаментом (массу разравниваем в пласт при помощи лопатки). Запекаем около 10-12 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 4. Для крема хорошенько взбиваем жирные сливки, постепенно увеличивая обороты миксера.
Шаг 5. В пышную массу отправляем сгущенку и снова взбиваем до пиков, также всыпаем несколько ложек натурального молотого кофе для насыщенного аромата.
Шаг 6. Острым ножом срезаем неровные края (измельчаем их до состояния крошки в чаше блендера либо кофемолке), а сами коржи разрезаем на 2-4 части одинакового размера.
Шаг 7. Каждый бисквит промазываем кремом и складываем друг на друга.
Шаг 8. Собранный торт щедро обмазываем остатками крема со всех сторон.
Шаг 9. Декорируем по своему вкусу. Посыпаем медовик песочной крошкой целиком или только по бокам, а по центру распределяем тонкие слайсы персика либо нектарина и веточки свежей мяты. Приятного аппетита!
Медовик на сковороде – самый быстрый вариант выпечки любимого всеми десерта. Он готовится в двух вариантах и из крутого или жидкого теста. Для быстро варианта тесто замешивается по рецепту медовика, в холодильнике не выдерживается, что уступает вкусом созревшему медовому тесту, и сразу выпекаются 3-4 коржа, не более. Жидкое тесто выпекается на сковородке как блинчики. Коржи медовика смазываются кремом по личному выбору.
«Медовик», приготовленный на сковороде, получится полноценным и вкусным, ведь процесс выпечки под контролем хозяйки: коржи не подгорят, не останутся сырыми и невкусными. Сбалансированный вкус этого десерта определяет сметанный крем, который сочетается со сладкими коржами, хорошо их пропитывает и делает торт мягким и нежным.
Медовик с заварным кремом на сковороде — классический рецепт
Торт «Медовик» на сковороде с прослойкой из заварного крема может стать у вас альтернативой любой домашней выпечке, так как готовится просто и легко, особенно когда нет духовки. При красивом декоре этот десерт украсит и праздничный стол. Важно приготовить заварной крем оптимальной консистенции, чтобы он пропитал коржи и не растекся. Классический вариант такого медовика требует 7 ингредиентов.
Время готовки: 13 часов (с пропиткой).
Время приготовления: 1 час.
- Мука – 450-500 гр.
- Мед – 100 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Сода – 2/3 ч.л.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Молоко – 600 мл.
Шаг 1. Сначала готовится заварной крем для «Медовика». В кастрюлю для варки крема разбиваются два яйца, насыпается 120 гр. сахарного песка и миксером все взбивается до пышной массы.
Шаг 2. В эту смесь насыпается две ложки муки и все перемешивается до однородного состояния.
Шаг 3. При помешивании к этим ингредиентам порционно наливается молоко.
Шаг 4. Кастрюля ставится на минимальный огонь. При непрерывном помешивании крем заваривается до густой консистенции и оставляется для остывания.
Шаг 5. Пока крем охлаждается, готовятся коржи для торта. В металлическую посуду для замеса теста кладется натуральный мед. К нему добавляется сливочное масло и насыпается сода.
Шаг 6. Затем мед с маслом ставится на минимальный огонь и при помешивании эти ингредиенты полностью растапливаются.
Шаг 7. В отдельной пиале и в течение 5 минут миксером взбиваются два яйца с остальным (80 гр.) сахаром.
Шаг 8. Полученная смесь переливается в медово-масляную массу и все хорошо перемешивается.
Шаг 9. Затем к этой жидкой основе теста порционно насыпается просеянная через сито мука.
Шаг 10. Тесто замешивается сначала ложкой, а затем руками на столешнице. Текстура его должна получиться однородной и эластичной.
Шаг 11. Тесто разрезается на 6-8 одинаковых кусочков.
Шаг 12. Затем кусочки теста раскатываются в коржи соответственно диаметру сковородки.
Шаг 13. Коржи поочередно выпекаются на маленьком огне и на сухой сковородке по 1–2 минуты с каждой стороны.
Шаг 14. Испеченные коржи обрезаются по тарелке, чтобы края получились ровными.
Шаг 15. Обрезки коржей дополнительно подсушиваются на сухой сковородке до румяного цвета.
Шаг 16. На сервировочное блюдо укладываются испеченные коржи и обильно смазываются заварным кремом. Также кремом смазывается верх и бока торта.
Шаг 17. Подсушенные обрезки коржей измельчаются блендером до состояния мелкой крошки.
Шаг 18. Торт равномерно посыпается крошкой со всех сторон.
Шаг 19. Приготовленный «Медовик» на 10–12 часов ставится для пропитки коржей в холодильник.
Шаг 20. По истечении времени пропитки, десерт подается к столу. Приятного аппетита!
Ленивый медовик на сковороде без раскатки коржей
Приготовление «Медовика» на сковороде из жидкого теста и без раскатки коржей, значительно упрощает процесс готовки десерта и экономит время хозяйки. Чтобы торт получился, важно следовать рецептуре и точному количеству ингредиентов для замеса медового теста, а крем для прослойки может быть любой по выбору хозяйки. Жидкое медовое тесто сделает выпечку очень нежной, что сокращает время пропитки торта.
Время готовки: 3 часа (с пропиткой).
- Мука – 400 гр.
- Мед – 300 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Сода – 2/3 ч.л.
- Масло сливочное – 130 гр.
- Цедра лимона – 2 ч.л.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Сахар ванильный – 10 гр.
Шаг 1. В посуду для замеса теста насыпается через сито пшеничная мука и перемешивается с разрыхлителем.
Шаг 2. Яйца аккуратно разделяются в отдельные пиалы на желтки и белки.
Шаг 3. Натуральный мед растапливается на водяной бане. С промытого лимона снимается мелкой теркой цедра.
Шаг 4. В горячий мед кладется нарезанное кусочками сливочное масло и перемешивается венчиком до полного растворения.
Шаг 5. Желтки перекладываются в медово-масляную массу и венчиком все перемешивается.
Шаг 6. К белкам насыпается ванильный сахар со щепоткой соли и миксером белки взбиваются в стойкую пену.
Шаг 7. К муке переливается медово-масляная смесь с желтками и также миксером замешивается тесто.
Шаг 8. Замешенное медовое тесто должно быть однородной текстуры и иметь консистенцию густой сметаны.
Шаг 9. В это тесто перекладывается сначала половина взбитого белка и силиконовой лопаткой все аккуратно перемешивается.
Шаг 10. Затем перекладывается остальная белковая масса и быстро замешивается тесто.
Шаг 11. Из приготовленного теста на сухой разогретой сковородке выпекаются коржи. Тесто наливается в сковородку ровным слоем толщиной до 0,7 см, чтобы коржи равномерно пропеклись и с краев не подгорели. Из готовых коржей собирается «Медовик» с любым кремом. Удачной и вкусной выпечки!
Простой и вкусный медовик со сгущенкой на сковороде
Сладкие десерты любят и дети, и взрослые, но заниматься их выпечкой и готовкой любят не все, да и не всегда для этого есть время. Идеальным и быстрым вариантом вкусного десерта у вас будет «Медовик» на сковороде с пропиткой коржей сгущённым молоком. В медовое тесто для мягкости и пышности добавляется маргарин. Крем в этом рецепте готовится из вареной сгущенки со сметаной.
- Мука – 4 ст.
- Мед – 3 ст.л.
- Маргарин – 125 гр.
- Сахар – 1 ст.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Сода – 1 ч.л.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Сметана – 300 гр.
- Сгущенка вареная – 7 ст.л.
Шаг 1. Первым делом замешивается медовое тесто для коржей. В посуду для замеса теста переливаются и хорошо перемешиваются растопленные маргарин с медом, насыпается ложка сахара и добавляется гашеная сода. Затем насыпается просеянная мука и замешивается тесто, сначала венчиком, а затем руками. Тесто разделяется на 6–8 одинаковых кусочков, которые затем раскатываются в коржи и с помощью тарелки вырезаются круги соответственно диаметру сковородки.
Шаг 2. Сухая чистая сковородка разогревается и присыпается мукой. На нее поочередно выкладывается раскатанное тесто и выпекается на минимальном огне и под прикрытой крышкой.
Шаг 3. Таким образом, выпекаются все коржи до легкого золотистого цвета на обеих сторонах. В последнюю очередь выпекаются обрезки теста и измельчаются в крошку.
Шаг 4. В отдельной посуде взбиваются в однородную массу сметана с вареной сгущенкой. Это будет крем для пропитки коржей.
Шаг 5. На сервировочное блюдо выкладываются испеченные медовые коржи и обильно смазываются приготовленным кремом. Торт равномерно и со всех сторон посыпается крошкой.
Шаг 6. Затем «Медовик» со сгущенкой на 2 часа ставится в холодильник для пропитки и по истечении этого времени подается к столу. Удачной и вкусной выпечки!
Шоколадный медовик на сковороде
Вариантом популярного и вкусного «Медовика» у вас может быть медовик шоколадный. В нем медовое тесто замешивается с добавлением какао-порошка, причем в готовой выпечке доминирующим будет вкус меда, а шоколад оставит приятное послевкусие. Коржи выпекаем на сковородке и прослаиваем их творожным кремом, который оттенит темные шоколадные коржи и хорошо пропитает.
Время готовки: 5 часов (с пропиткой).
- Мука – 240 гр.
- Мед – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 65 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Желток – 1 шт.
- Какао – 30 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – 1 щеп.
- Творог – 180 гр.
- Сметана 20% – 180 гр.
- Сливки 33% – 400 гр.
- Сахарная пудра – 100 гр.
Шаг 1. В сотейник или кастрюлю разбивается одно яйцо, добавляется указанное в рецепте количество сахара, соли, порошка-какао и переливаются растопленные мед со сливочным маслом. Венчиком эти ингредиенты хорошо перемешиваются. Сотейник ставится на минимальный огонь и при постоянном помешивании масса доводится до кипения и однородного гладкого состояния. Затем огонь выключается.
Шаг 2. В эту горячую массу насыпается сода и сразу активно перемешивается.
Шаг 3. Масса от соды станет более светлой и в объеме увеличится. Затем она немного остужается.
Шаг 4. К остывшей шоколадной массе насыпается просеянная мука и лопаткой замешивается тесто.
Шаг 5. Тесто перекладывается на присыпанную мукой столешницу и руками завершается его замес.
Шаг 6. Текстура замешенного теста должна получиться нежной, пластичной и мягкой.
Шаг 7. Тесто скатывается в брусок и нарезается на 8 одинаковых кусочков, которые затем скатываются в колобки.
Шаг 8. Колобки укладываются на тарелку, прикрываются пленкой и на 50 минут ставятся в холодильник.
Шаг 9. По истечении этого времени охлажденные колобки раскатываются в коржи соответственно диаметру сковородки.
Шаг 10. Затем коржи вилкой накалываются, иначе тесто вздуется при выпекании.
Шаг 11. Разогревается чистая сухая сковородка и на ней поочередно выпекаются коржи на минимальном огне.
Шаг 12. Каждый корж выпекается в течение 1 минуты на одной стороне и в течение 30 секунд на другой.
Шаг 13. Испеченные коржи складываются стопкой и оставляются до полного остывания.
Шаг 14. За это время готовится творожный крем для пропитки медовика. В отдельную посуду кладутся указанное в рецепте количество творога, сметаны и сахарной пудры. Погружным блендером эти ингредиенты хорошо взбиваются.
Шаг 15. В отдельной посуде взбиваются в стойкую пышную массу холодные сливки и перекладываются к творожно-сметанному крему.
Шаг 16. Эта масса лопаткой аккуратно перемешивается, чтобы не осела.
Шаг 17. На сервировочном блюде из испеченных коржей и крема формируется «Медовик». Верх торта и бока также смазываются кремом.
Шаг 18. Для посыпки торта измельчаются в крошку обрезки коржей, но можно использовать орехи, шоколад или кокосовую стружку.
Шаг 19. «Медовик» равномерно и со всех сторон обсыпается крошкой.
Шаг 20. Затем «Медовик» ставится на 2 часа как минимум в холодильник для пропитки.
Шаг 21. По истечении этого времени шоколадный «Медовик» нарезается кусочками и подается к столу. Вкусной и удачной выпечки!
ПП медовик на сковороде
ПП-медовик на сковороде – это неклассическое исполнение классического десерта. Тесто замешивается на смеси кукурузной и рисовой муки и сахар заменяется сахарозаменителем, что значительно уменьшает калорийность выпечки, а изумительный медовый вкус в нем остается. Для прослойки используется творожно-сметанный крем с любым подсластителем.
Время готовки: 6 часов (с пропиткой).
- Мука рисовая – 140 гр.
- Мука кукурузная – 140 гр.
- Мед – 80 гр.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 90 мл.
- Сахарозаменитель – по вкусу.
- Сода – 1 ч.л.
- Крахмал – 20 гр.
- Творог – 270 гр.
- Сметана – 270 гр.
- Подсластитель – по вкусу.
Шаг 1. Указанное в рецепте количество меда, сливочного масла, молока и сахарозаменителя кладется в кастрюлю с толстыми стенками и на среднем огне доводится до кипения.
Шаг 2. Затем огонь уменьшается до минимального и в эту массу насыпается сода, все перемешивается и варится в течение 3 минут. Сваренная смесь снимается с плиты и остужается.
Шаг 3. В остуженную молочно-медовую смесь разбивается яйцо, насыпается просеянная мука, крахмал и замешивается тесто.
Шаг 4. Текстура теста должна быть пластичной и гладкой. Тесто заворачивается в пленку и на 1 час кладется в холодильник.
Шаг 5. По истечении этого времени, охлажденное тесто нарезается одинаковыми кусочками, которые раскатываются в коржи и по тарелке из них вырезаются круги диаметром, как ваша сковородка.
Шаг 6. Коржи накалываются вилкой. Затем они быстро и на обеих сторонах выпекаются либо на сковородке, либо на противне, только важно, чтобы коржи не подгорели. Отдельно подсушиваются обрезки теста для посыпки торта.
Шаг 7. Испеченные коржи оставляются для остывания.
Шаг 8. За это время готовится ПП-крем для медовика. В отдельную посуду кладется протертый творог со сметаной любой жирности.
Шаг 9. Взбиваются эти ингредиенты миксером на средней скорости до однородного состояния. Приготовленный крем ставится на один час в холодильник, чтобы крем стал более густым.
Шаг 10. Испеченные обрезки теста измельчаются в крошку. На сервировочное блюдо поочередно укладываются испеченные коржи и обильно смазываются кремом.
Шаг 11. Верх и бока ПП-медовика так же смазываются кремом.
Шаг 12. Затем торт равномерно посыпается крошкой, декорируется по личному вкусу и минимум на 3 часа ставится для пропитки в холодильник. Готовый ПП-медовик подается к столу. Приятного аппетита!
Быстрый медовик из жидкого теста на сковороде
«Медовик» из жидкого теста и на сковороде, как и все торты на основе такого теста, относится к категории рецептов «Быстро и без хлопот». Тесто замешивается просто, и коржи выпекаются на сковородке наподобие блинов. Такие коржи быстро пропитываются любым кремом, и десерт всегда получается нежный и ароматный. Для выпечки коржей используется антипригарная или с толстым дном сковорода. В этом рецепте «Медовик» прослаиваем заварным кремом.
- Мука – 200 гр.
- Мед – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар – 70 гр.
- Сода – 1/2 ч.л.
- Молоко – 3 ст.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Крахмал – 3 ст.л.
- Сахар – 150 гр.
- Молоко – 350 гр.
Шаг 1. В кастрюле растапливается сливочное масло и мед. В эту смесь насыпается сода.
Шаг 2. Эта масса перемешивается до появления пены и огонь выключается.
Шаг 3. В отдельной посуде взбиваются в пышную массу с помощью венчика два яйца с сахаром.
Шаг 4. В посуду для замеса теста переливаются эти две массы, наливается молоко, порционно насыпается просеянная мука и венчиком замешивается жидкое однородное тесто.
Шаг 5. Разогревается сковородка и для выпечки коржей из жидкого теста смазывается маслом. На сковородку наливается по две ложки теста, и оно распределяется ровным слоем, чтобы коржи пропекались равномерно. Таким образом, с обеих сторон выпекаются все коржи из замешенного теста.
Шаг 6. Для крема в отдельной кастрюле смешиваются два яйца с сахаром, крахмалом и молоком. Смесь на небольшом огне и при постоянном помешивании доводится до кипения.
Шаг 7. Испеченные и немного остуженные медовые коржи поочередно укладываются на блюдо и смазываются заварным кремом из расчета по 2–3 ложки на каждый корж. Верх торта и бока также смазываются кремом.
Шаг 8. «Медовик» декорируется по личному вкусу. Торт оставляется для пропитки на 2 часа, только не в холодильнике, а при комнатной температуре.
Шаг 9. По истечении этого времени «Медовик» на жидком тесте порционно нарезается и подается к столу. Приятного аппетита!
1 ч. 0 мин
Медовик без раскатывания коржей
Если у вас не всегда получается работать с тестом при раскатывании коржей, тогда этот рецепт для вас. Невероятно вкусный, нежный, тающий во рту медовый тортик с минимумом усилий. Запоминайте!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мед
- Сахар
- Сливочное масло
- Яйца
- Мука
- Соль
- Сода
- Сметана
- Сахар или сахарная пудра
- Орехи
Шаг 1
Соберите все ингредиенты, которые нам понадобятся.
Шаг 2
В кастрюле с толстым дном соедините мед, соду и поставьте на огонь.
Шаг 3
Яйца в глубокой мисочке соедините с сахаром и солью.
Шаг 4
Мед с содой должен начать золотиться.
Шаг 5
Добавьте сливочное масло. Постоянно помешивайте, чтобы масло полностью растопилось.
Шаг 6
Снимите готовую медовую карамель с огня и немного остудите.
Шаг 7
Яйца с сахаром взбейте до пышности.
Шаг 8
Добавьте остывшую карамель.
Шаг 9
Небольшими порциями добавьте муку, тщательно перемешивая.
Шаг 10
Шаг 11
Выложите половину теста на противень, застеленный пергаментом и разровняйте. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
Шаг 12
Печется корж быстро, 5-6 минут.
Шаг 13
Остудите его немного и разрежьте на 3 коржа.
Шаг 14
Для приготовления крема взбейте сметану с сахаром или сахарной пудрой. Я не люблю слишком сладкий крем, поэтому пудры добавляю немного.
Шаг 15
Перемажьте коржи кремом.
Шаг 16
Соберите тортик. Остатками крема хорошо обмажьте бока.
Шаг 17
Измельчите обрезки коржей, добавьте горсть орехов и присыпьте крошкой тортик. Оставьте его пропитываться минимум на пару часов.
Шаг 18
Медовик без раскатывания коржей — отличная альтернатива. Получается нереально вкусно!