Тушенка в скороварке в банках для запекания и тушенка из свинины в домашних условиях — 9 лучших рецептов вкусной мясной заготовки

Отличная идея – запастись домашними мясными консервами. Если нужно переработать в течение дня большое количество мяса, то простые и вкусные рецепты тушенки из свинины всегда выручают.

Тушенка в скороварке в банках для запекания и тушенка из свинины в домашних условиях — 9 лучших рецептов вкусной мясной заготовки

  • 10 кг мякоти свинины (без жил);
  • 3 кг сала;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Черный перец горошком – по вкусу.
  • Мяса можно взять меньше, соответственно уменьшив и количество всех остальных компонентов. Снимите с сала шкурку, порежьте его маленькими кубиками.
  • Возьмите достаточно большой сотейник или несколько глубоких сковородок, выложите в них порезанное сало, растопите его, помешивая.
  • Мясо промойте, хорошенько обсушите, порежьте ломтями среднего размера.
  • Выложите его к салу и тушите на небольшом огне 4-6 часов (не добавляя воду).
  • За 15 минут до готовности посолите, положите перец, лавровый лист.
  • Разложите готовую тушенку в простерилизованные банки, закрутите крышками, ошпаренными кипятком.
  • Переверните, укутайте, а после остывание уберите на хранение. Тушенка из свинины на зиму готова.

Свиная тушенка в мультиварке

Очень удобно приготовить тушенку из свинины по-домашнему в мультиварке. Вы можете быть уверены в натуральности и качестве ингредиентов, а процесс тушения не займет у вас много времени и усилий.

Из полкило мяса получается 1 полулитровая банка тушенки. На пятилитровую чашу мультиварки вы можете взять 3-4 кг мяса и рассчитать соответственно все остальные составляющие.

  • 500 г мяса;
  • 4-5 шт. черного перца горошком;
  • 1 лавровый листик;
  • Соль – по вкусу.
  • Свинину вымойте, нарежьте крупными кусками.
  • Выложите мясо в мультиварку.
  • Включите режим «Выпечка» на 10 или 15-20 минут (выбор времени зависит от мощности мультиварки).
  • Затем посолите, добавьте горошинки перца, лавровый лист.
  • Теперь включите режим «Тушение», установив время от 3 до 5 часов. Готовое тушеное мясо должно легко расходиться на волокна.
  • В конце снова подержите на «Выпечке» 5 или 10 минут.
  • Готовую тушенку разложите в стерилизованные банки, закрутите крышками.

Свиная тушенка в мультиварке получается ароматной и очень нежной на вкус. Хранить ее лучше в холодильнике.

Тушенка в автоклаве в домашних условиях

Тушенка в скороварке в банках для запекания и тушенка из свинины в домашних условиях — 9 лучших рецептов вкусной мясной заготовки

Автоклав – идеальный агрегат для приготовления тушенки в домашних условиях. Она потом не раз выручит вас в походах или в приготовлении быстрых домашних блюд.

Ингредиенты на 1 литровую баночку:

  • 500 г мякоти свинины;
  • 200 г сала;
  • 1 горошинка душистого перца;
  • 3 горошинки черного перца;
  • 1 лавровый листик;
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу.
  • Мясо можете взять на столько банок, сколько их поместится в автоклав, соответственно рассчитав и другие ингредиенты.
  • Помойте и простерилизуйте банки.
  • Положите в каждую специи, нарезанное кубиками сало, затем – помытое и порезанное мясо, не плотно.
  • Посыпьте сверху солью, закатайте крышками.
  • Установите банки в автоклав, одна на другую.
  • Залейте их полностью водой, закройте автоклав и поднимите давление до 1,5 бар.
  • Поставьте агрегат на плиту. Как только давление увеличится до 4 бар, огонь уменьшите, и пусть все готовится 4 часа.
  • Потом выключите плиту, но автоклав не открывайте! Он должен постоять закрытым до полного остывания воды, примерно сутки.
Выпечка:  Салат с крабовыми палочками самый вкусный с капустой

На выходе получаем готовую тушенку, сразу в банках, вкусную и нежную, в прозрачном желе. Это самый надежный способ, но тушенка из свинины в автоклаве в домашних условиях требует покупки оборудования. Автоклав имеет смысл приобрести, если вы делаете мясные заготовки регулярно.

В духовке

Для приготовления тушенки в духовке возьмите толстостенную пятилитровую кастрюлю или казан.

  • 5 кг мякоти свинины;
  • 2 кг сала или внутреннего жира;
  • По 1 упаковке черного молотого перца и лаврового листа;
  • Соль – по вкусу.
  • Смажьте салом или жиром стенки посуды для тушения.
  • Разогрейте духовку до 120-150 градусов.
  • Тем временем нарежьте промытое мясо и сало, выложите их слоями в кастрюлю, пересыпая солью, перцем, лавровым листом.
  • Закройте крышкой, поставьте в духовку на 3 или 4 часа.
  • Потом разложите готовую тушенку по стерилизованным банкам, закрутите их крышками.

Тушенка из свинины в духовке готова. Этот способ хорош тем, что позволяет переработать столько мяса, сколько имеется в наличии. Если в автоклав входит определенное количество банок, то здесь ограничений нет.

Свиная тушенка в скороварке

В скороварке домашняя тушенка из свинины получается намного быстрее, при этом вкусовые свойства нисколько не страдают.

  • 3-4 кг свинины;
  • Специи (перец черный горошком и молотый, лавровый лист, соль) – по вкусу;
  • 1 шт. репчатого лука (или больше).
  • Порежьте свинину кусочками, пересыпьте солью, перцем молотым и горошком, поломанным лавровым листом, нарезанным луком.
  • Переложите в скороварку, но не до верха.
  • Залейте водой, чтобы слегка прикрыла мясо.
  • Плотно закройте крышкой, доведите до кипения (скороварка засвистит).
  • Уменьшив огонь, тушите 2 часа.
  • Разложите в стерилизованные банки, накройте крышками, стерилизуйте еще полчаса.
  • Закатайте.

Хранится тушенка из свинины, приготовленная в домашних условиях в скороварке, в холодильнике, поэтому делайте ее столько, сколько сможете разместить на полке камеры.

Если времени в обрез или просто не хочется долго стоять у плиты, возникает вопрос, как же быстро приготовить вкусное и питательное блюдо для своей семьи? Домашняя тушенка из свинины, заботливо заготовленная впрок, придет в таких ситуациях на выручку.

Она выгодно отличается от магазинных вариантов и вкусом, и качеством. Это не «кот в мешке», всегда можно быть уверенным, из чего она приготовлена. А как она выручит студентов, холостяков и просто молодые семьи! Родители, отпускающие своих чад «в большое плавание», часто беспокоятся, хорошо ли они питаются и что из домашних заготовок им лучше всего передать? Несколько баночек с мясными консервами здесь будут весьма кстати. Рецепты тушенки из свинины в домашних условиях на зиму – это возможность запастись сытным натуральным продуктом.

Тушенка в скороварке в банках для запекания и тушенка из свинины в домашних условиях — 9 лучших рецептов вкусной мясной заготовки

Для начала откроем несколько секретов, чтобы заготовка получилась вкусная и полезная.

Мясо для тушенки покупайте только свежее, лучше всего – на рынке, а не в специализированных магазинчиках. Предпочтительно выбрать жирный ошеек, корейку или лопаточную часть.

сало или жир

Если мясо суховатое, желательно еще купить немного сала или внутреннего жира. Для особо нежного вкуса в домашнюю тушенку из свинины хорошо бы добавить мясо с ноги (рульку). Натуральный коллаген, содержащийся в этой части, при тепловой обработке даст жидкость, которая немного позднее застынет в холодец. И получится вкуснейшая тушенка в полупрозрачном желе.

Выпечка:  Шарики из куриного филе с сыром и закуской Шарики из куриного филе с сыром и грецкими орехами

Так что запасаемся мясными продуктами и берем за основу классический рецепт, проверенный годами.

Самый простой рецепт свиной тушенки

Тушенка в скороварке в банках для запекания и тушенка из свинины в домашних условиях — 9 лучших рецептов вкусной мясной заготовки

  • 5 кг свинины (ошеек, лопатка, окорок, рулька);
  • 2 или 2,5 кг свиного сала (можно внутреннего жира);
  • 1 упаковка лаврового листа;
  • 1 упаковка черного перца горошком;
  • 1 упаковка душистого перца горошком;
  • Соль – по вкусу (лучше – не йодированная).
  • Сначала промойте мясо прохладной проточной водой. Выложите обсохнуть на бумажное полотенце.
  • Затем очистите свинину от пленок, прожилок, шкурки (если есть).
  • Нарежьте мясо острым ножом крупными кусками (примерно по 3-4 см), сложите в глубокую миску.

Этот рецепт свиной тушенки – самый простой, потому что не требует специального оборудования.

Рассмотрим традиционный способ приготовления, проверенный еще нашими бабушками и мамами. Он предусматривает запекание мяса в духовом шкафу. Если же у вас есть автоклав или мультиварка-скороварка, это существенно сократит время приготовления. Но и при традиционном способе не нужно постоянно стоять на кухне. Главное – хорошо подготовить все составляющие, поместить их в духовку, а дальше уже блюдо готовится само.

  • Выберите объемную емкость, в которой будете тушить мясо. Смажьте ее стенки свиным салом или внутренним жиром.
  • Включите духовку, выставьте температуру 120-150 градусов, пусть разогреется около 10 минут.
  • Тем временем выложите слоями в подготовленную емкость мясо и сало. Каждый слой нужно посыпать солью, перцем, проложить лавровым листом. Добавлять лук или другие овощи, а также воду не стоит, иначе срок хранения готового продукта значительно сократится.
  • Теперь поставьте посуду с мясом в разогретую духовку, плотно накройте крышкой и пусть все запекается около 3 или 4 часов. Время от времени проверяйте, чтобы мясо не пригорело и не вытекла жидкость из-под крышки.
  • Пока мясо тушится, простерилизуйте банки и крышки.
  • Достаньте готовую тушенку из духовки, осторожно разложите ложкой по банкам, закатайте крышками.
  • Каждую баночку переверните, поставьте на полотенце, укутайте теплым покрывалом и оставьте до полного остывания.
  • Теперь можно убирать на хранение в прохладное темное место.
  • Если вы предпочитаете более диетический вариант, можете приготовить тушенку в пароварке. Для этого:
  • Разложите подготовленное мясо, пересыпанное специями, в соответствующие уровни аппарата.
  • Установите таймер на 5 или 6 часов. Воду и овощи в мясо по-прежнему не добавляем.
  • Простерилизуйте банки, крышки, разложите в них готовый продукт.

Такая тушенка получается более нежная, просто тает во рту. Обработка паром позволяет сохранить максимум полезных веществ в мясе, при этом оно легко усваивается и не оставляет чувства тяжести в желудке.

Тушенка для лентяев – видео

https://youtube.com/watch?v=cC0NclgZ8LY%3Frel%3D0

Что приготовить с тушенкой

В заключение приведем несколько простых и быстрых рецептов с использованием домашней тушенки.

Сварите любой супчик или борщ на воде. За пару минут до готовности добавьте несколько ложек тушенки, доведите до кипения, приправьте нарезанной зеленью и выключите.

Или сварите любую кашу на воде – гречневую, ячневую, рисовую. Отдельно в сковородке обжарьте лук, можете добавить морковь и другие овощи по вкусу, затем положите немного тушенки. Выложите в сковороду кашу, перемешайте и прогрейте, заправьте зеленью по вкусу.

Таким же способом можно приготовить любимую многими студентами картошечку. Отварите порезанный картофель отдельно, в сковороде обжарьте лук с морковью, добавьте тушенку. Из кастрюли с картофелем слейте воду, оставив немного на дне, затем выложите туда обжарку овощей с тушенкой. Поставьте кастрюлю на маленький огонь, хорошо все прогрейте, заправьте специями и зеленью по вкусу.

Выпечка:  Салат с креветками и гранатом и пекинской капустой и хрустящей свежестью

Тушёнка из свинины в домашних условиях в кастрюле

Тушенка готовится по специальной технологии, которая предусматривает длительное хранение. Предлагаем вариант, как в домашних условиях приготовить тушенку из свинины в кастрюле. Такая заготовка прекрасно хранится даже при комнатной температуре, а еще дольше – в холодильнике: примерно три года. Но она получается настолько вкусной, что съедают ее намного раньше этого срока.

Ингредиенты для приготовления тушенки (на 3 полулитровые баночки):

  • 1,2 кг мякоти свинины;
  • 150-200 г сала или 150 г смальца;
  • 15 горошин черного перца;
  • 6 шт. лаврового листа;
  • 2 ст. ложки желатина (не обязательно).

Укутайте банки, а после полного остывания уберите на хранение. Вкусная тушенка из свинины готова.

Тушёнка из свинины в духовке в стеклянной банке

Тушенка в скороварке в банках для запекания и тушенка из свинины в домашних условиях — 9 лучших рецептов вкусной мясной заготовки

Попробуйте приготовить вкуснейшую и ароматную тушенку из свинины прямо в стеклянной банке (процесс будет происходить в духовке). Рецепт несложный, не отнимет у вас много сил, так как большую часть времени блюдо будет готовиться само. Можно потренироваться, приготовив одну баночку, а затем уже смелее запасаться стратегическим продуктом на основе полученного опыта.

Ингредиенты из расчета на одну литровую баночку:

  • 800 г мякоти свинины;
  • 100 г сала или свиного жира (смальца);
  • 1 ч. л. с горкой поваренной соли;
  • 6 горошин душистого или черного перца;
  • 2 шт. лаврового листа.
  • Подготовьте стеклянные банки для тушенки. Они должны быть герметичными – с закручивающимися крышками или жестяными для закатки ключом.
  • Хорошо их помойте, можно обойтись без стерилизации. Для успокоения совести можете ошпарить банки и крышки кипятком.
  • Мякоть свинины промойте, обрежьте жир и прожилки. Мясо нарежьте кусочками среднего размера, а сало – мельче.
  • Переложите мясо в большую кастрюлю, посолите, перемешайте.
  • Затем наполните им баночки, пересыпая слои перцем горошком и лавровым листом. Сверху выложите кусочки сала (или свиной жир). Не набивайте банки полностью, до верхушки должно оставаться свободное место примерно в 2 пальца толщиной.
  • Возьмите противень с небольшими бортиками и налейте немного прохладной воды.
  • Выставьте банки с подготовленным мясом на противень. Прикройте банки жестяными крышками, предварительно вынув из них резиночки.
  • Включите духовку на 200 градусов и поставьте туда противень с банками.
  • После того как содержимое в банках начнет бурлить, убавьте огонь до 150 градусов и тушите мясо при легком кипении около 3 часов.
  • Все время находиться на кухне теперь не нужно, но периодически контролируйте процесс, ведь вода с противня будет постепенно испаряться. По мере необходимости подливайте горячую воду на противень. Удобнее всего это делать из чайника, который должен все время стоять на плите наготове.
  • Затем выключите огонь, осторожно достаньте горячие банки с готовой тушенкой из духового шкафа.
  • Снимите с них крышки, вставьте в них резинки – и можно закатывать. Или закрутите винтовыми крышками.
  • Укутайте банки с тушенкой теплым покрывалом, пусть постоят так до полного остывания.

https://youtube.com/watch?v=Ol1cOjdATJQ%3Frel%3D0

Аппетитная тушенка из свинины, приготовленная в домашних условиях на зиму, готова. Хранить ее можно долго, до трех лет. Правда, до указанного срока она редко доживает, потому что очень уж вкусная!

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий