- Творожные запеканки без манки в мультиварке
- Творожные запеканки без манки в мультиварке – рецепты с фото (пошагово)
- Творожные запеканки в мультиварке
- Творожные запеканки в мультиварке – рецепты с фото (пошагово)
- Творожный штоллен (еще один вариант)
- Штоллен Рождественский творожный (с фото)
- Штоллен из творожного дорожжевого теста
- Рождественский творожный штоллен с Маскарпоне
- Штоллен творожный с марципаном к Рождеству
- Творожный Рождественский штоллен с цукатами
- Творожный Рождественский штоллен в мультиварке
- ВИДЕО
Творожные запеканки без манки в мультиварке
Творожная запеканка с рикоттой
Есть разные способы сделать творожную запеканку еще нежнее. Один из них – использовать рикотту. Но тут важно придерживаться пропорций ингредиентов, чтобы ненароком не получить жирный чизкейк. Дальше расскажу подробнее!
Ванильная творожная запеканка в мультиварке
Если вы предпочитаете проверенную классику, вам точно нужна эта ванильная запеканка из творога. В ней нет ни одного лишнего ингредиента! Еще и готовится она для удобства в мультиварке, а не в духовке.
Творожная запеканка с шоколадом в мультиварке
Для этого рецепта лучше использовать шоколадные капли, а не тертый шоколад. За счет особой термической обработки они не плавятся при запекании, поэтому отлично подходят для выпечки. Например, для творожной запеканки.
Творожная запеканка «Зебра» с тыквой
Ну кто не знает любимый с детства пирог «Зебра»? А что если я предложу приготовить по тому же принципу творожную запеканку? Да еще и не просто творожную, а с тыквой! Заодно расскажу, как правильно сделать это в мультиварке.
Творожная запеканка на скорую руку
Мультиварка хороша тем, что не нужно следить за временем и температурой. Достаточно выбрать подходящий режим, и можно заниматься своими делами. Отличный выбор, если вы хотите приготовить творожную запеканку на скорую руку!
Творожная запеканка на рисовой муке
Отличный способ разнообразить привычную творожную запеканку – приготовить ее на рисовой муке. Кстати, так она становится еще полезнее, и к тому же без глютена и лишних углеводов. Обратите внимание на этот рецепт, если придерживаетесь диеты!
Творожная запеканка с кускусом и клюквой
Думаете, что перепробовали уже все творожные запеканки, какие можно было? А как насчет вот такого варианта с кускусом и клюквой? Почему бы и нет, если запеканки с рисом или вермишелью давно стали обыденностью.
Творожная запеканка с изюмом и черносливом
Ну кого еще можно удивить творожной запеканкой с изюмом? А вот с черносливом она уже играет новыми красками! По желанию можете заранее вымочить сухофрукты в коньяке, заварном кофе или в любом сиропе по вкусу.
Творожная запеканка с тыквенным пюре
У этого рецепта есть один минус – нужно заранее подготовить тыквенное пюре, чтобы оно полностью остыло. Но все остальное – сплошные плюсы. Устоять перед такой творожной запеканкой, да еще и с ложкой густой сметаны, просто невозможно.
Творожная запеканка с морковью и изюмом
Если вы любите морковь и творог, предлагаю совместить их в такой яркой, эффектной и вкусной запеканке. А для разнообразия добавим в нее немного изюма. Главное здесь – соблюдать пропорции ингредиентов, указанные в рецепте.
Творожная запеканка с черносливом
Сладкий и ароматный чернослив изумительно дополняет творожную массу. Причем как в свежем виде, так и в виде вот такой румяной запеканки. Сегодня разберемся, как приготовить ее в мультиварке и сэкономить еще немного времени.
Творожная запеканка с изюмом и крахмалом в мультиварке
Все, кто хоть раз пробовал классическую творожную запеканку с крахмалом и изюмом, возвращаются к ней из раза в раз. И тут главное – найти свой идеальный рецепт на все случаи жизни. В этот раз предлагаю поэкспериментировать с мультиваркой.
Творожная запеканка с кокосовой стружкой и сметаной
Есть разные способы приготовить запеканку из творога с кокосовой стружкой, чтобы она не была слишком сухая. Например, можно добавить немного сметаны. И дальше я расскажу, сколько ее понадобится и как это лучше сделать.
Творожная запеканка без муки в мультиварке
Есть разные способы заменить муку в творожной запеканке. Чаще всего используют манку, но она не подойдет, если вы хотите обойтись без глютена и пшеницы. Делюсь еще одним проверенным вариантом, который пришелся по вкусу моей семье.
Творожная запеканка с грушей
Обычно в творожную запеканку добавляют яблоки. А вот я предпочитаю готовить ее с грушей. Причем советую выбирать сорта помягче и послаще. Получается ничуть не хуже, но явно немного оригинальнее!
Творожная запеканка с морковью в мультиварке
Запеканку с морковью все готовят по-разному. И в этот раз я предлагаю использовать готовое морковное пюре, которое придаст творожной массе этот насыщенный оранжевый оттенок. Я предпочитаю делать это блюдо в мультиварке, так что про нее и расскажу.
Творожная запеканка с замороженной ягодой
Прежде чем добавлять замороженную ягоду в творожную массу, ей нужно дать немного разморозиться. Это нужно, чтобы слить лишнюю жидкость, иначе основа для запеканки может получиться слишком жидкой.
Творожная запеканка со шпинатом
При мыслях о творожной запеканке первым делом представляется сладкий завтрак или перекус к чаю. Но что если пойти дальше? И, например, приготовить вот такой необычный вариант из домашнего творога со шпинатом.
Кокосовая творожная запеканка
Все любители кокосов и кокосового вкуса обязательно должны попробовать такую творожную запеканку. Сюда идет не стружка, а мука, поэтому текстура теста остается все той же. И получается необыкновенное блюдо с сюрпризом!
Сладкая творожная запеканка с рисом
Творожные запеканки готовят с манкой, мукой или крахмалом. Но можно пойти дальше и использовать любимую крупу. Например, рис! Кстати, чтобы запеканка не пригорала, смажьте чашу мультиварки маслом и присыпьте панировочными сухариками.
Творожная запеканка с морковью и яблоками
Такую оригинальную запеканку удобнее всего готовить в мультиварке. А перед подачей советую полить ее медом или карамелью. Сочетание моркови и яблок уже стало классикой. Но при этом здесь очень оригинальная интерпретация.
Творожная запеканка с тыквой без яиц
На самом деле творожная запеканка без яиц получается ничуть не хуже, чем с ними. Особенно если добавить еще какой-нибудь ингредиент для приятной однородной консистенции. В этом случае я предлагаю использовать тыкву, а точнее тыквенное пюре.
Творожная запеканка с сахарной пудрой
Чтобы творожная запеканка таяла во рту, ее нужно делать максимально воздушной. Для этого обязательно стоит просеивать муку и отдельно взбивать белки. А еще – использовать сахарную пудру вместо сахарного песка.
Сладкая творожная запеканка с яблоками
Этот рецепт создан специально для сладкоежек, которые не мыслят свою жизнь без десертов. Творожная запеканка с яблоками одинаково хороша на завтрак или к чаю. А для этого варианта яблоки можно даже не чистить.
Творожная запеканка с тыквой и кукурузной крупой
Пробовали ли вы когда-нибудь готовить творожную запеканку с кукурузной крупой? Она придает ей интересный привкус, текстуру и красивый золотистый оттенок. А чтобы сделать блюдо еще оригинальнее, в этот раз добавим тыкву.
Творожная запеканка без яиц в мультиварке
Яйца придают вязкость творожной массе, чтобы она не распадалась при выпекании. Хоть так и принято считать, но на самом деле это совершенно не обязательный ингредиент. И в этот раз я расскажу, как обойтись без яиц.
Творожная запеканка из зернистого творога
Традиционно творожную запеканку делают максимально однородной. Для этого творог перетирают через сито или измельчают блендером. Но на самом деле любители зернистой текстуры могут смело обойтись без этого, заодно сэкономив немного времени.
Пышная творожная запеканка в мультиварке
Чтобы творожная запеканка была действительно пышной, нужно правильно подготовить творожную массу. И дальше в рецепте я подробно расскажу, как это сделать. А уже потом можно выпекать ее даже в мультиварке.
Творожная запеканка с яблоками в мультиварке
Нежнейшая яблочная запеканка из творога получается не только в духовке, но и в мультиварке. Тем более, в ней ничего не подгорает, и не нужно следить за температурой и временем. Делюсь с вами самым вкусным проверенным рецептом.
Творожная запеканка со сметаной
Существует так много способов приготовить творожную запеканку, что нельзя просто взять один универсальный рецепт и назвать его классическим. Однако, если составлять подборку лучших вариантов, эта запеканка со сметаной точно будет среди них.
Низкокалорийная творожная запеканка
Творожная запеканка в любом виде – полезное, практически диетическое блюдо. Но даже ее можно сделать еще более низкокалорийной для всех поклонников диет и правильного питания. Подойдет такой рецепт и для детей.
Творожная запеканка с кусочками сливы
Если вы еще не пробовали творожную запеканку со свежей сливой, то советую срочно исправить это упущение! Я предпочитаю добавлять фрукты крупными кусочками вроде своеобразной прослойки, чтобы они точно хорошо чувствовались.
Творожные запеканки без манки в мультиварке – рецепты с фото (пошагово)
Классическая творожная запеканка чаще всего готовится с манкой, но это не значит, что у вас нет альтернатив. Крахмал, рис, овсяные хлопья, кукурузная крупа, разные виды муки и даже спелые бананы – все это в вашем распоряжении. Тем более, если вы готовите в мультиварке, которая строго поддерживает заданную температуру и время. Все наверняка пропечется и при этом вам не нужно тратить время на духовку!
Творожная запеканка без манки готовится точно так же как и с ней. Смажьте чашу мультиварки маслом или застелите пергаментом, чтобы ничего не пригорало. Перелейте туда творожную массу и оставьте готовиться, включив режим для выпечки. Ориентировочное время приготовления творожной запеканки без манки в мультиварке – 40-60 минут, в зависимости от ее толщины и объема чаши в целом. А для красивой корочки советуем присыпать стенки чаши мелкими сухариками или мукой!
Творожные запеканки в мультиварке
Есть несколько хитростей, которые помогают приготовить отличную творожную запеканку без яиц. Я давно опробовала на практике разные из них, и самым удачным вариантом уже готова поделиться в этом рецепте!
Творожная запеканка с изюмом в мультиварке
В мультиварке приготовить вкусную творожную запеканку сможет даже ребенок. Идеальная температура и равномерный прогрев создают отличные условия для этого блюда. Что касается самого теста, то здесь все предельно просто.
Творожная запеканка с тыквой кусочками
Тыкву можно добавлять в творожную запеканку по-разному: натереть на терке, сделать из нее пюре или просто нарезать кусочками. В этот раз хочу поделиться с вами именно последним вариантом. На мой вкус, так получается даже красивее.
Творожная запеканка с рисом и зеленью в мультиварке
Когда хочется чего-то полезного, творожного, но при этом совершенно не сладкого – на помощь приходит вот такая запеканка с рисом и зеленью. Готовится она по тому же принципу, что и любая другая. В этот раз я подробнее остановлюсь на мультиварке.
Творожная запеканка с цедрой и изюмом
Самая нежная и воздушная творожная запеканка в мультиварке получается именно по этому рецепту. Предлагаю в этот раз остановиться на классике, и добавить немного изюма и ароматную лимонную цедру.
Творожная запеканка с тыквой и зернистым творогом
Обычно в творожных запеканках важна однородная консистенция теста. Но для любителей зернистого творога тоже найдется несколько вариантов. Один из лучших рецептов среди всех, что я пробовала – вот этот вариант с тыквой.
Творожная запеканка с орехами и сухофруктами
Самый простой способ разнообразить классическую творожную запеканку – добавить в нее любые любимые сухофрукты и орехи. А заодно в этот раз приготовим ее в мультиварке, чтобы вы наглядно убедились, что это совсем несложно.
Творожная запеканка с апельсиновой цедрой
Любители ароматных цитрусов точно оценят такую творожную запеканку. Ведь стоило всего лишь добавить немного апельсиновой цедры, и привычное блюдо заиграло новыми красками. В этот раз предлагаю приготовить все в мультиварке.
Творожная запеканка с кусочками фруктов
Фрукты можно добавлять в запеканку по-разному, и я предпочитаю просто нарезать их кусочками. В таком случае тесто лучше всего готовить на взбитых белках и с манкой вместо муки. В этом сочетании идеально все!
Изумительную творожную запеканку можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. От части это даже удобнее, потому что можно задать строгое время, да еще и ничего нигде не пригорает. Рассказываю подробнее!
Творожная запеканка с манкой без яиц
Даже если у вас под рукой не оказалось яиц, которые традиционно закончились в самый неподходящий момент, вы все еще вполне можете приготовить любимую творожную запеканку. Даже с манкой. И дальше я расскажу, как это сделать.
Творожная запеканка с бананом в мультиварке
Обожаю готовить творожные запеканки в мультиварке, потому что это очень быстро и удобно. Не нужно следить за температурой, прогревом духовки и даже за временем – все сделает таймер. В этот раз делюсь любимым рецептом с бананами.
Творожная запеканка с какао и вареньем
Не все об этом задумываются, но творожную запеканку тоже можно делать слоями. Так получается не только вкуснее, но еще и красивее. Гениальный в своей простоте рецепт с какао и вареньем будет кстати даже при планировании праздничного застолья.
Творожная запеканка с голубикой
Из голубики не так часто делают начинку для выпечки, но зря. Она слаще черники или смородины, и прекрасно дополняет такую творожную запеканку. Так что обязательно побалуйте себя в сезон при случае!
Творожная запеканка без муки и яиц
Сегодня хочу поделиться с вами необычным рецептом творожной запеканки. А все потомк, что тут нет яиц и муки, но все равно она получается очень вкусной и нежной. Рассказываю, как ее приготовить!
Творожная запеканка с манкой и медом
Иногда хочется чего-то хорошо знакомого, прямиком из детства. Эта творожная запеканка с манкой и медом – именно такой рецепт. Для разнообразия предлагаю сэкономить время и силы, и приготовить ее в мультиварке.
Творожная запеканка с молоком и сухофруктами
Если вы любите творожные запеканки, вам точно нужен этот рецепт с молоком и сухофруктами. Сегодня я расскажу, как приготовить его в мультиварке, но по желанию можете воспользоваться и привычной духовкой.
Творожные запеканки в мультиварке – рецепты с фото (пошагово)
Классическая творожная запеканка готовится в духовке, но это не всегда удобно и практично. Бывает, нет времени заниматься формочками или прогревать все до нужной температуры, а иногда духовки вообще нет под рукой. Именно на такие случаи мы подготовили для вас подборку рецептов творожной запеканки в мультиварке! Больше не придется отказывать себе в любимом блюде. Тем более, так получается ничуть не хуже!
Творожная запеканка в мультиварке готовится по тому же принципу. Здесь не нужно какое-то особое тесто или секретные ингредиенты. Но чтобы запеканка не пригорала, советуем смазать чашу любым сливочным или растительным маслом без запаха. А еще можно застелить ее пергаментом, который уже достаточно пропитан еще при производстве. Оптимальный режим для приготовления творожной запеканки в мультиварке – «Выпечка». Возможно, у вашей модели есть даже режим «Запеканка», и тогда это еще проще. Время приготовления в среднем варьируется от 40 до 60 минут, в зависимости от объема и ингредиентов.
Творожный штоллен (еще один вариант)
Страница 1 из 10
Творожный Рождественский штоллен обязательно приготовьте для всей семьи, чтобы встретить праздник! Штоллен с изюмом, цукатами, сухофруктами, домашним марципаном не оставит равнодушным никого!
Штоллен Рождественский творожный (с фото)
Творожный штоллен не предполагает многоэтапного замеса, опары и длительной расстойки. В составе отсутствуют дрожжи, поэтому процесс формирования теста происходит просто и достаточно быстро.
- творог 5% или выше — 250 г;
- сливочное масло — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 180 г;
- мука — 500-600 г;
- разрыхлитель теста — 15 г;
- апельсин (цедра + 50 мл сока);
- миндаль или другие орехи — 100 г;
- изюм — 80 г;
- клюква вяленая — 80 г;
- цукаты апельсиновые (или другие) — 80 г;
- корица молотая — 1/2 ч. ложки;
- имбирь молотый — 1/2 ч. ложки;
- ром или коньяк — 100 мл.
Для смазки и посыпки штоллена:
- сливочное масло — 50 г;
- сахарная пудра— около 100 г.
Изюм, клюкву и цукаты заливаем алкоголем — в оригинале ромом. Выдерживаем несколько часов, чтобы добавки насытились ароматом. Можно оставить в таком виде на ночь. Для приготовления штоллена подходят абсолютно любые цукаты и сухофрукты. Главное, чтобы их было много.
Масло (200 г) достаем из холодильника за пару часов до начала замеса. Подтаявший, размягченный брусок взбиваем вместе с сахаром. Работаем миксером до получения единой пышной смеси.
По одному вводим яйца, после каждого взбивая масляную массу.
Добавляем творог. Следом загружаем орехи, измельченные в чаше блендера или мелко порубленные ножом. Творог выбираем мелкозернистый и не слишком сухой, лучше с высоким процентом жирности. Взбиваем.
С апельсина снимаем цедру путем натирания на мелкой терке. Затрагиваем только тонкую оранжевую кожуру без белой горькой части. Бросаем цитрусовую стружку к творожному тесту. Следом выжимаем из апельсина сок, отмеряем 50 мл и тоже добавляем в рабочую миску. Слегка взбиваем.
Отдельно отмеряем 300 г муки, перемешиваем с разрыхлителем, имбирем и корицей. Просеяв, постепенно подсыпаем к влажной творожной массе. Вымешиваем ложкой.
Когда липкое тесто соберется воедино, выкладываем его на рабочую поверхность. Подсыпая муку, приступаем к ручному замесу. В итоге должен получиться мягкий, не прилипающий к рукам комок. Норму муки регулируем самостоятельно — ее может уйти больше или меньше, чем указано в рецепте. Это зависит от влажности творога, качества муки и других факторов. Ориентируемся по консистенции массы.
Цукаты и сухофрукты откидываем на дуршлаг. Загружаем набухшие и ароматизированные добавки к тесту, вымешиваем до равномерного распределения цветных вкраплений.
Сразу приступаем к формовке творожного штоллена. Делим тесто на две равные части, одну из которых растягиваем на присыпанной мукой поверхности в овальную лепешку толщиной около 1,5 см. Можно это сделать вручную или с помощью скалки.
Придаем характерную для штоллена форму. Заворачиваем один край лепешки так, чтобы нижний слой оказался чуть выдвинут вперед.
Переносим изделие на противень, застланный пергаментной бумагой. Рядом располагаем второй сформированный аналогичным образом штоллен. Ставим в прогретую до 180 градусов духовку.
Выпекаем творожные штоллены около 40-60 минут (время зависит от размера и толщины изделий). Готовность проверяем, проколов мякиш деревянной шпажкой. На палочке не должно оставаться сырого теста и мокрых крошек.
Свежеиспеченные, еще горячие штоллены по всей поверхности смазываем растопленным маслом — покрываем обильными мазками без просветов. Масло быстро впитывается в сухую корочку, смягчает ее и дополняет выпечку легким сливочным ароматом. Затем густо засыпаем изделия сахарной пудрой, просеянной через сито. Посыпка надежно фиксируется на липком промасленном слое.
Можно приступать к дегустации выпечки сразу или, следуя правилам приготовления штолленов, оставить в холодильнике на пару дней для окончательного «созревания», плотно обернув изделия бумагой и пищевой пленкой. Считается, что отлежавшийся штоллен становится насыщеннее, максимально пропитавшись ароматами добавок и алкоголя. Но и свежеиспеченным он получается вкусным!
Рождественский творожный штоллен готов! Приятного аппетита!
Штоллен из творожного дорожжевого теста
Очень сдобное, сладкое, насыщенное сухофруктами и цукатами дрожжевое тесто и сочная, ароматная яблочная начинка.
- Творог — 120 г
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 80 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 100 г
- Дрожжи свежие — 20 г
- Мука пшеничная — 260 г
- Соль — 1/3 ч. ложки
- Изюм — 130 г
- Цукаты — 60 г
- Яблоки кисло-сладкие — 350 г
- Сахар — 20 г
- Масло сливочное — 10 г
- Корица молотая — 1/2 ч. ложки
Подготовьте ингредиенты творожного теста.
Соедините в миске творог, размягченное сливочное масло, яйцо, сахар и соль. Перемешайте вилкой, можно использовать миксер или кухонный комбайн.
Распустите в получившейся смеси дрожжи.
Понемногу подсыпая муку, замесите дрожжевое тесто.
Замес теста заканчивайте на столе. Тесто достаточно мягкое, но к столу и рукам не прилипает.
Дрожжевое творожное тесто накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-40 минут.
Подошедшее тесто обомните. Изюм (или другие сухофрукты, нарезанные кусочками) и цукаты вмешайте в тесто.
Для начинки подготовьте сочные кисло-сладкие яблоки. Очистите их от кожуры и сердцевины и нарежьте мелким кубиком.
На сливочном масле потушите яблоки с сахаром и корицей до мягкости.
Тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 4-5 мм и размером примерно 30х50 см.
Яблоки переложите на тарелку и остудите. Затем выложите яблочную начинку вдоль длинного края пласта теста.
Переложите рулет с яблоками на противень, швом вниз. Лучше застелить противень пергаментом, чтобы рулет можно было легко снять после выпечки.
Перед выпечкой оставьте рулет из дрожжевого теста на 20-25 минут для расстойки в теплом месте.
Выпекайте творожный пирог-рулет из дрожжевого теста в духовке, заранее разогретой до 200 градусов, 20-25 минут.
Остывший творожный рулет с яблоками смажьте сливочным маслом и щедро присыпьте сахарной пудрой.
Плотное, ароматное тесто вокруг мягкой и сочной начинки — творожный штоллен-штрудель понравится всем без исключения!
Яблочный пирог-рулет из творожного дрожжевого теста будет одинаково хорош и с чашкой чая, и со стаканом молока.
Приятного аппетита!
Рождественский творожный штоллен с Маскарпоне
- Ванильный экстракт 7 мл
- Изюм светлый 60 г
- Клюква сушёная 100 г
- Масло сливочное 100 г
- Миндаль 75 г
- Мука пшеничная 420 г
- Разрыхлитель 15 г
- Ром золотой 100 мл
- Сахар 130 г
- Сыр Маскарпоне 250 г
- Фундук (лесной орех) 75 г
- Яйца куриные 2 шт.
- Масло сливочное 150 г
- Сахарная пудра 200 г
Для штоллена, нам надо: мука, сахар, масло (размягчённое), маскарпоне (можно заменить, на любой жирный творог) клюква/изюм (замоченные на сутки в роме), орехи (подсушенные в духовке), ром, яйца, разрыхлитель, ваниль.
Фундук (по возможности очистить), миндаль крупно нарубить.
Масло растереть с сахаром.
По 1 ввести яйца. Добавить ванильный экстракт (сахар).
Небольшими порциями, подмешать сыр.
Хорошо перемешать до объединения.
Добавить орехи, перемешать.
Добавить клюкву и изюм, вместе с ромом.
Всё хорошенечко перемешать.
Соединить муку с разрыхлителем. И по понемногу просеивать над сырно-сливочной массой.
Замесить руками (это важно) эластичное, не липнущие, невероятно приятное нежное тесто.
Выложить на присыпанный мукой пергаментнный лист. Я разделила тесто на 2 части. И раскатать в овал.
По середине прижать скалкой, чтоб удобно было сложить.
Накрыть/сложить пополам. Перенести на противень.
Выпекать в разогретой духовке, первые 10 минут при 185°C и 40 минут при 170°C. Ориентируйтесь на вашу духовку. Не пересушите!
Для пропитки нам надо: масло и сахарная пудра.
И хорошо пропитать, до тех пор пока будет впитывать. И сразу обильно обсыпать сахарной пудрой.
Вот и всё. Один припрятать до Рождества, плотно обмотав бумагой. А вторым наслаждаться!
Штоллен творожный с марципаном к Рождеству
Добавила в творожное тесто миндальную муку и домашний марципан.
- Сахарная пудра — 150 г
- Белок яичный — 1 ст. л.
- Ароматизатор (Ароматизатор горького миндаля для марципана) — 3 капл.
- Миндаль — 260 г
Шуба для штоллена
- Сахарная пудра — 200 г
- Масло сливочное — 200 г
Заранее подготовим миндаль и цукаты. Опустим миндаль в кипяток, подержим пару минут и очистим от кожуры. Миндаль поджарим в духовке и крупно порубим. Изюм и вяленую вишню за 5-6 дней до приготовления штоллена зальем смесью коньяка и ликера (у меня апельсиновый ликер куантро). Апельсиновые цукаты я не замачивала, они у меня хранятся в пряном сиропе ванили и ликера.
Марципан тоже приготовим заранее. Миндаль очистим от кожуры и дадим ему высохнуть. Для марципана миндаль жарит не надо.
В чаше блендера пробьем 160 гр. миндаля в мелкую крошку и добавим 150 гр. сахарной пудры.
Добавим один белок от крупного куриного яйца и ароматизатор горького миндаля.
Все хорошо перемешаем и сформируем три колбаски. Обернем их пищевой пленкой и уберем в холодильник. Такой марципан может храниться 2-3 недели.
Приготовим тесто для штоллена. Сахар и масло комнатной температуры перемешаем до пышного состояния. Добавим по одному яйцу и все хорошо перемешаем при помощи миксера.
Добавим творог, протертый через сито. Ваниль и мускатный орех по вкусу.
Добавим муку. Все хорошо перемешаем.
Добавим цукаты и рубленный миндаль.
И в самом конце добавим миндальную муку. Все перемешаем.
Готовое тесто разделим на три части. В каждый штоллен добавим марципан.
Сформируем три штоллена. Поставим их выпекать при 170 гр. примерно на 40 минут.
Готовые, горячие штоллены сразу промазать хорошо сливочным маслом.
И обильно посыпать сахарной пудрой. Готовый штоллен в сахарной пудре я упаковываю в пекарскую бумагу, потом — в фольгу и кухонное полотенце. Убираю в прохладное место. Две, три недели достаточно для творожного штоллена. За это время он настоится и будет ароматным и вкусным.
Творожный Рождественский штоллен с цукатами
Перед Вами восхитительный рождественский творожный штоллен с цукатами вишни, курагой, кумкватом «Лимон» и обжаренным миндалем. Получается нежный, ароматный и такой праздничный штоллен. Попробуйте!
- Творог 250 г
- Яйцо куриное 2 шт
- Ром 20 мл
- Мука 500 г
- Разрыхлитель теста 2,5 ч.л.
- Сахар 150 г
- Ванилин по вкусу
- Соль 1/3 ч.л.
- Миндаль 50 г
- Масло растительное 75 г
- Сливочное масло 125 г
- Цукаты 150 г
- Сахарная пудра для подачи
Муку просеять, смешать с разрыхлителем, сахаром, ванилином и солью. Добавить измельченный миндаль.
Добавить растительное масло и размягченное сливочное масло (100 г), перемешать.
Добавить яйца, взбитые с творогом, перемешать.
Добавить мелко нарезанные цукаты, перемешать.
Выложить тесто в форму, смазанную маслом. Выпекать при 180*С 1 час 20 минут. Готовый штоллен, не вынимая из формы, хорошо смазать растопленным сливочным маслом (25 г), остудить.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Творожный Рождественский штоллен в мультиварке
Сегодня я расскажу вам, как можно приготовить творожный штолен в мультиварке. Все достаточно просто и штолен получается замечательно вкусным.
- Масло сливочное – 120 гр. + 50 гр. для пропитки + 1 ч.л. для смазывания чаши
- Творог – 200 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сок и цедра ½ лимона
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Мука – 350-400 гр.
- Орехи (любые — грецкие, миндаль, арахис, кешью) – 100 гр.
- Изюм светлый – 50 гр.
- Изюм темный – 50 гр.
- Цукаты – 100 гр.
- Чернослив (или курага) – 50 гр.
- Сахарная пудра – 1 ст.л.
Отмеряю все продукты, раскладываю их на столе для удобства. Сливочное масло заранее достаю из холодильника, оно должно быть комнатной температуры.
В кастрюлю кладу 120 гр. сливочного масла, всыпаю сахар.
Взбиваю миксером до однородного состояния. Добавляю яйца и еще раз взбиваю.
Кладу творог, вливаю лимонный сок. Взбиваю.
Муку смешиваю с разрыхлителем и всыпаю в жидкую смесь. Замешиваю мягкое тесто. Оно будет липнуть к рукам.
Орехи измельчаю в блендере (у меня был арахис). Добавляю в тесто измельченные орехи, сухофрукты, цукаты, натертую цедру. Аккуратно вмешиваю их в тесто. Для удобства вымешивания можно слегка смазать руки растительным маслом. Так тесто будет меньше липнуть к рукам. Возможно, понадобится добавить еще немного муки.
Готовое тесто комом перекладываю на стол, присыпанный мукой. Слегка раскатываю его руками в овал. Ребром ладони отделяю треть овала.
Аккуратно заворачиваю меньшую часть к середине овала. Это и есть форма штолен, которая символизирует младенца Иисуса Христа, завернутого в пеленки.
Чашу мультиварки смазываю сливочным маслом. Аккуратно перекладываю сформированный штолен в чашу (мне понадобились лопатки).
Включаю мультиварку в режим Выпечка, время приготовления 1 час 20 минут. Может уйти больше или меньше. Нужно отслеживать. Если вам покажется, что верх плохо пропекается, переверните штолен в конце и выпекайте еще 10 минут.
За 15 минут до готовности открываю крышку мультиварки и поливаю сверху штолен растопленным сливочным маслом (50 гр.)
Готовый штоллен обильно посыпаю сахарной пудрой. Если не сможете выдержать положенных 2-3 недель вылеживания, то резать штоллен лучше в остывшем состоянии, так как горячий он будет крошиться.
Творожный штоллен приготовлен в мультиварке Редмонд РМС-М20.
ВИДЕО
Смотрите на видео рецепты приготовления творожного штоллена к Рождеству пошагово:
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru