Тюря и Тюря с огурцами

Тюря и Тюря с огурцами

Тюря и Тюря с огурцами

Тюря и Тюря с огурцами

Тю́ря — русский холодный суп. Его готовят из кусочков хлеба, которые заливаются водой, молоком, простоквашей или квасом. Тюря считается предшественницей окрошки.

ОПИСАНИЕ

Тюря — это жидкое холодное блюдо (холодный суп), для приготовления которого не требуется огонь. Есть много вариантов приготовления тюри. Мне из детства запомнился именно бабушкин вариант приготовления. Конечно, я его немного усовершенствовала под себя. Но мне это блюдо нравится.

Тюря и Тюря с огурцами

В век высокой кухни и рафинированных продуктов стоит вспомнить про рецепты простой и здоровой еды. Самый примитивный холодный суп, который не надо варить и можно готовить в любых условиях, — тюря. Некогда одно из самых популярных и доступных блюд русской кухни. Эта похлебка была спутником человека в повседневной трудовой жизни и хотя бы поэтому заслуживает внимания.

«Кушай тюрю, Яша!

Где ж коровка наша?

Увели мой свет!

Барин для приплоду

Взял ее домой.

Славно жить народу

На Руси святой!»   (Н. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо»)

Тюря — традиционное русское холодное блюдо из ржаного хлеба и воды с добавлением растительного масла. Иногда в тюрю добавляли лук и натертые овощи, заливали водой, квасом или простоквашей. Вплоть до ХIX века тюря была каждодневной едой в деревенских семьях и считалась пищей бедняков. Современная тюря — это аналог окрошки, готовят её обычно летом в жаркие дни. Это дешёвая, быстрая пища, простая, но калорийная.

Что такое тюря

Тюря — кушанье, известное с языческих времен. Ее ели в поле во время работ жарким летом, во время длительных постов зимой. Сегодня о тюре знают в основном благодаря упоминаниям в художественной литературе: ей питались герои Некрасова, Салтыкова-Щедрина и даже дворянин Левин из «Анны Карениной» не брезговал крестьянской тюрькой. А вот как готовили тюрю, мало кто вспомнит.

Когда нужно быстро перекусить или приготовить что-то на скорую руку, современный человек вряд ли подумает о тюре. Между тем такой холодный суп — настоящий «народный фастфуд», который поможет не тратить время на готовку, сбережет деньги и здоровье. Тюрю не готовят впрок, а съедают сразу же.

Тюря — не только быстрое и простое, но еще и диетическое блюдо, натуральный источник витаминов группы B, калия, магния, железа, что означает пользу для сердечно-сосудистой и нервной системы.

Помните, у Некрасова?
«Кушай тюрю, Яша! Молочка-то нет!
— Где ж коровка наша?
— Увели, мой свет!».
Тюря — это прабабка современной окрошки. Раньше она считалась пищей бедняков, туда крошили сухой хлеб или сухари, много разной зелени с огорода. Заливали все это белым квасом и, если была возможность, забеляли простоквашей. Несмотря на простоту, тюря очень сытная и хорошо освежает в жару.

Для тюри я приготовила два вида сухарей из черного и серого хлеба. А для свежести и пикантности — свежий и соленый огурцы. Ну и конечно, много зелени, это абсолютно необходимый ингредиент!

Как это есть

Едят тюрю холодной, как и окрошку.

Классический рецепт тюри

Если хотите попробовать тюрю в таком виде, в каком ее ели поколения наших предков, попробуйте старинный рецепт тюри на воде.

История появления

Тюря известна еще с давних времен и до XIX века считалась едой бедняков. Готовили ее чаще всего летом во время работ на поле. Это простой и очень удобный перекус. Название блюда произошло от глагола «тюрить» — крошить.

Тюря с картошкой

В этом рецепте к уже знакомым ингредиентам добавляют картофель и редьку. Блюдо получается сытным и вкусным.

Подавайте такую тюрю со столовым хреном.

Пищевая ценность блюда

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Сладкая тюря

Такая тюря понравится детям. В ее основе — мягкий белый хлеб, молоко и любое варенье по вкусу. Блюдо получается калорийным: 140 ккал на 100 г.

Подавайте этот десертный суп, украсив свежими ягодами.

Пошаговый рецепт с фото

Тюря и Тюря с огурцами

Я предлагаю приготовить тюрю с фасолью и простоквашей. Блюдо получится очень сытное и вкусное. Для тюри я использовала консервированную красную фасоль «Фрау Марта».

Тюря и Тюря с огурцами

Нарежьте всю подготовленную зелень. Фасоль вместе с заливкой выложите в миску.

Тюря и Тюря с огурцами

Ломтики ржаного хлеба натрите обильно чесноком и отправьте в духовку хорошо подсушиться, или используйте сухарики.

Тюря и Тюря с огурцами

К фасоли с зеленью добавьте простоквашу и растительное масло.

Тюря и Тюря с огурцами

Добавьте подсушенный и раскрошенный на маленькие кусочки ржаной хлеб.

Тюря и Тюря с огурцами

Перемешайте и отрегулируйте по вкусу соль и перец. При необходимости добавьте минеральной воды или кваса.

Тюря и Тюря с огурцами

Вот и все. Можно пробовать! Приятного аппетита!

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Ароматный
согревающий чай

Из чего готовить тюрю

  • Тюря готовится из хлеба, залитого водой или квасом, простоквашей или молоком. Иногда кроме этого в нее ничего не добавляли.
  • Хлеб для приготовления тюри должен быть свежим, лучше без корочек, подсушенный в духовке.

Тюря — разновидность холодного супа. Она ближайшая родственница и болгарского таратора.

Расскажем, как приготовить тюрю несколькими способами. Хотя, чтобы приготовить тюрю, рецепт помнить наизусть необязательно — возможны любые импровизации.

Что можно сделать?

Попробовать другие рецепты вкусных и полезных , которые не нужно варить.

Фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Любопытные факты

  • Тюря часто упоминается в произведениях русских классиков, например, в «Анне Карениной».
  • Суп очень полезен для сердечно-сосудистой системы из-за калия и магния в составе.
  • Тюря также является родственницей болгарского таратора.

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.

Тюря и Тюря с огурцами

Подготовим продукты. Зелень хорошо помоем и промокнем от влаги.

Тюря и Тюря с огурцами

Черный и серый хлеб нарежем на кубики и подсушим на сухой сковороде. Можно в духовке или микроволновке.

Тюря и Тюря с огурцами

Подсушили и оставим остывать.

Тюря и Тюря с огурцами

Нарежем зелень и зубчик чеснока.

Тюря и Тюря с огурцами

Посолим и разомнем толкушкой до выделения сока.

Тюря и Тюря с огурцами

Натрем на терке огурцы. Со свежего огурца с счистила кожицу.

Тюря и Тюря с огурцами

В миску к зелени кладем огурцы и заливаем квасом «Семейный секрет». Приправим черным перцем, посолим и добавим сахар по вкусу.

Тюря и Тюря с огурцами

Добавляем остывшие сухари.

Тюря и Тюря с огурцами

Заправляем душистым (нерафинированным) подсолнечным маслом.

Тюря и Тюря с огурцами

Сразу же подаем к столу! При желании можно добавить сметаны.
Приятного аппетита!

Пищевая ценность порции

Есть суп нужно сразу после приготовления, иначе он превратится в кашу и будет уже не таким вкусным.

Какая тюря на вкус

Вкус супа зависит от его наполнения: в тюрю можно добавлять как белый хлеб, так и зерновой или бородинский. Детские тюри делались на молоке, в суп на основе простокваши добавляли вареный картофель и лук. В тюрю можно добавлять любые овощи, а вот с приправами нужно быть осторожнее — не все сочетаются с квасом или молоком.

Тюря и Тюря с огурцами

Лук нарезать, посолить, подавить толкушкой до выделения сока (бабушка мне делала только с репчатым луком).

Тюря и Тюря с огурцами

Хлеб немного обжарить на растительном масле. Корочку натереть чесноком. Нарезать на кусочки (подавалось просто с черствым черным хлебом, покрошенным в тарелку, и заливалось растительным маслом).

Тюря и Тюря с огурцами

Добавить хлеб к луку. Посолить.

Тюря и Тюря с огурцами

Залить холодной кипяченой водой (квасом или ключевой водой). Перемешать и есть.

Тюря и Тюря с огурцами

Тюря с луком

Хороший вариант, когда нет времени готовить полноценный обед. В классическом рецепте хлеб заливали водой, молоком или простоквашей. В этом варианте тюрю готовят на квасе и добавляют репчатый лук.

Такой суп не только прост в приготовлении, но и полезен как раз благодаря луку. О пользе растения подробно рассказано в этом материале

Выпечка:  50 рецептов антипасти
Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий