Тю́ря — русский холодный суп. Его готовят из кусочков хлеба, которые заливаются водой, молоком, простоквашей или квасом. Тюря считается предшественницей окрошки.
ОПИСАНИЕ
Тюря — это жидкое холодное блюдо (холодный суп), для приготовления которого не требуется огонь. Есть много вариантов приготовления тюри. Мне из детства запомнился именно бабушкин вариант приготовления. Конечно, я его немного усовершенствовала под себя. Но мне это блюдо нравится.
В век высокой кухни и рафинированных продуктов стоит вспомнить про рецепты простой и здоровой еды. Самый примитивный холодный суп, который не надо варить и можно готовить в любых условиях, — тюря. Некогда одно из самых популярных и доступных блюд русской кухни. Эта похлебка была спутником человека в повседневной трудовой жизни и хотя бы поэтому заслуживает внимания.
«Кушай тюрю, Яша!
Где ж коровка наша?
Увели мой свет!
Барин для приплоду
Взял ее домой.
Славно жить народу
На Руси святой!» (Н. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо»)
Тюря — традиционное русское холодное блюдо из ржаного хлеба и воды с добавлением растительного масла. Иногда в тюрю добавляли лук и натертые овощи, заливали водой, квасом или простоквашей. Вплоть до ХIX века тюря была каждодневной едой в деревенских семьях и считалась пищей бедняков. Современная тюря — это аналог окрошки, готовят её обычно летом в жаркие дни. Это дешёвая, быстрая пища, простая, но калорийная.
Что такое тюря
Тюря — кушанье, известное с языческих времен. Ее ели в поле во время работ жарким летом, во время длительных постов зимой. Сегодня о тюре знают в основном благодаря упоминаниям в художественной литературе: ей питались герои Некрасова, Салтыкова-Щедрина и даже дворянин Левин из «Анны Карениной» не брезговал крестьянской тюрькой. А вот как готовили тюрю, мало кто вспомнит.
Когда нужно быстро перекусить или приготовить что-то на скорую руку, современный человек вряд ли подумает о тюре. Между тем такой холодный суп — настоящий «народный фастфуд», который поможет не тратить время на готовку, сбережет деньги и здоровье. Тюрю не готовят впрок, а съедают сразу же.
Тюря — не только быстрое и простое, но еще и диетическое блюдо, натуральный источник витаминов группы B, калия, магния, железа, что означает пользу для сердечно-сосудистой и нервной системы.
Помните, у Некрасова?
«Кушай тюрю, Яша! Молочка-то нет!
— Где ж коровка наша?
— Увели, мой свет!».
Тюря — это прабабка современной окрошки. Раньше она считалась пищей бедняков, туда крошили сухой хлеб или сухари, много разной зелени с огорода. Заливали все это белым квасом и, если была возможность, забеляли простоквашей. Несмотря на простоту, тюря очень сытная и хорошо освежает в жару.
Для тюри я приготовила два вида сухарей из черного и серого хлеба. А для свежести и пикантности — свежий и соленый огурцы. Ну и конечно, много зелени, это абсолютно необходимый ингредиент!
Как это есть
Едят тюрю холодной, как и окрошку.
Классический рецепт тюри
Если хотите попробовать тюрю в таком виде, в каком ее ели поколения наших предков, попробуйте старинный рецепт тюри на воде.
История появления
Тюря известна еще с давних времен и до XIX века считалась едой бедняков. Готовили ее чаще всего летом во время работ на поле. Это простой и очень удобный перекус. Название блюда произошло от глагола «тюрить» — крошить.
Тюря с картошкой
В этом рецепте к уже знакомым ингредиентам добавляют картофель и редьку. Блюдо получается сытным и вкусным.
Подавайте такую тюрю со столовым хреном.
Пищевая ценность блюда
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Сладкая тюря
Такая тюря понравится детям. В ее основе — мягкий белый хлеб, молоко и любое варенье по вкусу. Блюдо получается калорийным: 140 ккал на 100 г.
Подавайте этот десертный суп, украсив свежими ягодами.
Пошаговый рецепт с фото
Я предлагаю приготовить тюрю с фасолью и простоквашей. Блюдо получится очень сытное и вкусное. Для тюри я использовала консервированную красную фасоль «Фрау Марта».
Нарежьте всю подготовленную зелень. Фасоль вместе с заливкой выложите в миску.
Ломтики ржаного хлеба натрите обильно чесноком и отправьте в духовку хорошо подсушиться, или используйте сухарики.
К фасоли с зеленью добавьте простоквашу и растительное масло.
Добавьте подсушенный и раскрошенный на маленькие кусочки ржаной хлеб.
Перемешайте и отрегулируйте по вкусу соль и перец. При необходимости добавьте минеральной воды или кваса.
Вот и все. Можно пробовать! Приятного аппетита!
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Ароматный
согревающий чай
Из чего готовить тюрю
- Тюря готовится из хлеба, залитого водой или квасом, простоквашей или молоком. Иногда кроме этого в нее ничего не добавляли.
- Хлеб для приготовления тюри должен быть свежим, лучше без корочек, подсушенный в духовке.
Тюря — разновидность холодного супа. Она ближайшая родственница и болгарского таратора.
Расскажем, как приготовить тюрю несколькими способами. Хотя, чтобы приготовить тюрю, рецепт помнить наизусть необязательно — возможны любые импровизации.
Что можно сделать?
Попробовать другие рецепты вкусных и полезных , которые не нужно варить.
Фотоотчеты к рецепту0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Любопытные факты
- Тюря часто упоминается в произведениях русских классиков, например, в «Анне Карениной».
- Суп очень полезен для сердечно-сосудистой системы из-за калия и магния в составе.
- Тюря также является родственницей болгарского таратора.
К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.
Подготовим продукты. Зелень хорошо помоем и промокнем от влаги.
Черный и серый хлеб нарежем на кубики и подсушим на сухой сковороде. Можно в духовке или микроволновке.
Подсушили и оставим остывать.
Нарежем зелень и зубчик чеснока.
Посолим и разомнем толкушкой до выделения сока.
Натрем на терке огурцы. Со свежего огурца с счистила кожицу.
В миску к зелени кладем огурцы и заливаем квасом «Семейный секрет». Приправим черным перцем, посолим и добавим сахар по вкусу.
Добавляем остывшие сухари.
Заправляем душистым (нерафинированным) подсолнечным маслом.
Сразу же подаем к столу! При желании можно добавить сметаны.
Приятного аппетита!
Пищевая ценность порции
Есть суп нужно сразу после приготовления, иначе он превратится в кашу и будет уже не таким вкусным.
Какая тюря на вкус
Вкус супа зависит от его наполнения: в тюрю можно добавлять как белый хлеб, так и зерновой или бородинский. Детские тюри делались на молоке, в суп на основе простокваши добавляли вареный картофель и лук. В тюрю можно добавлять любые овощи, а вот с приправами нужно быть осторожнее — не все сочетаются с квасом или молоком.
Лук нарезать, посолить, подавить толкушкой до выделения сока (бабушка мне делала только с репчатым луком).
Хлеб немного обжарить на растительном масле. Корочку натереть чесноком. Нарезать на кусочки (подавалось просто с черствым черным хлебом, покрошенным в тарелку, и заливалось растительным маслом).
Добавить хлеб к луку. Посолить.
Залить холодной кипяченой водой (квасом или ключевой водой). Перемешать и есть.
Тюря с луком
Хороший вариант, когда нет времени готовить полноценный обед. В классическом рецепте хлеб заливали водой, молоком или простоквашей. В этом варианте тюрю готовят на квасе и добавляют репчатый лук.
Такой суп не только прост в приготовлении, но и полезен как раз благодаря луку. О пользе растения подробно рассказано в этом материале