Учпухмак и Блюда татарской национальной кухни

Учпухмак и Блюда татарской национальной кухни

Общая технологияПравить

Учпучмак (эчпочмак) – треугольник с различными наполнителями и бульоном, напоминающий пирог. Известно блюдо как визитная карточка Татарстана, но также является историческим национальным блюдом Башкирии и Казахстана. В каждой стране существует классический рецепт, а также его модификации. Приготовить «треугольник» можно по пошаговым фото и инструкции.

Учпучмак дословно переводится как треугольник. Это блюдо национальной татарской кухни, очень вкусное и не сложное в приготовлении. Для меня остаётся загадкой, почему оно не настолько популярно, как татарские чебуреки, янтыки и самса. Рецептов учпучмаков довольно много, как в вариациях теста, так и начинки, что характерно практически для всех блюд народной кухни, когда каждая хозяйка вносит какие-то изменения, учитывая вкусы своей семьи. Тесто можно использовать пресное или дрожжевое, за основу начинки брать любое мясо на свой вкус — баранину, говядину, курицу или даже свинину, что, конечно, не соответствует настоящим рецептам мусульманской кухни, но, тем не менее, получается очень вкусно. Да что там говорить про варианты приготовления, когда даже само название имеет несколько вариаций — эчпочмаки, очпочмаки и учпучмаки. А всё почему? Оказывается, в русском языке просто нет буквы, которая используется в оригинале слова.

Учпухмак и Блюда татарской национальной кухни

Пересмотрев множество рецептов этого блюда, я решила не экспериментировать, а приготовить учпучмаки по рецепту моей свекрови, хорошо знакомой с национальной татарской кухней.

Необходимые продукты для приготовления:

  • мука — 4-5 стаканов
  • молоко — 2 стакана
  • яйца — 2 штуки
  • масло или маргарин — 200 грамм
  • мясо — 500-600 грамм
  • картофель — 5-6 штук среднего размера
  • лук — 3-4 штуки
  • соль, перец, приправа по вкусу
  • бульон — 1 стакан
Выпечка:  Как приготовить бисквит на сметане в домашних условиях быстро и вкусно

Учпухмак и Блюда татарской национальной кухни

Для начинки нам потребуется мясо, картофель и лук приблизительно в равных пропорциях. Лук и картофель очистить, вымыть и нарезать равными кубиками, размером чуть больше горошины.

Учпухмак и Блюда татарской национальной кухни

Учпухмак и Блюда татарской национальной кухни

Вместо жирных сортов мяса я использовала курицу, таким образом, блюдо получилось более диетическим и вполне подходящим для детей. Если же диеты и подсчёт калорий не имеют для вас никакого значения, то вместо курицы, можете взять более жирное мясо.

Учпухмак и Блюда татарской национальной кухни

Учпухмак и Блюда татарской национальной кухни

Курицу я так же порубила на мелкие кубики, после чего перемешала с овощами и добавила соль и перец.

Учпухмак и Блюда татарской национальной кухни

Учпухмак и Блюда татарской национальной кухни

Тесто я готовлю пресное. Для этого нужно половину пачки масла или маргарина растопить на водяной бане.

Учпухмак и Блюда татарской национальной кухни

Учпухмак и Блюда татарской национальной кухни

После чего перемешать с мукой, яйцами, молоком и посолить.

Учпухмак и Блюда татарской национальной кухни

Учпухмак и Блюда татарской национальной кухни

Учпухмак и Блюда татарской национальной кухни

Учпухмак и Блюда татарской национальной кухни

Учпухмак и Блюда татарской национальной кухни

Тесто должно быть густым, не липнущим к рукам и довольно эластичным.

Учпухмак и Блюда татарской национальной кухни

Хорошо вымесив тесто, делим его ножом на 3-4 части, после чего каждую из них скатываем в продолговатые «колбаски», которые нарезаем небольшими кусочками.

Учпухмак и Блюда татарской национальной кухни

Учпухмак и Блюда татарской национальной кухни

Учпухмак и Блюда татарской национальной кухни

Учпухмак и Блюда татарской национальной кухни

Учпухмак и Блюда татарской национальной кухни

Заготовки для татарских треугольников раскатываем скалкой на посыпанном мукой столе и обрезаем края при помощи небольшой тарелки или блюда.

Учпухмак и Блюда татарской национальной кухни

Учпухмак и Блюда татарской национальной кухни

В середину каждой лепёшки из теста нужно положить начинку и аккуратно придать форму треугольника, защепив края с трёх сторон, оставив центр свободным.

Учпухмак и Блюда татарской национальной кухни

Учпухмак и Блюда татарской национальной кухни

Учпухмак и Блюда татарской национальной кухни

Учпухмак и Блюда татарской национальной кухни

Учпухмак и Блюда татарской национальной кухни

Учпухмак и Блюда татарской национальной кухни

Когда все треугольники готовы, отправляем их в разогретую духовку на 45-60 минут.

Учпухмак и Блюда татарской национальной кухни

Перед выпечкой в центр каждого учпучмака можно положить по кусочку масла.

Учпухмак и Блюда татарской национальной кухни

А за 10 минут до готовности, через отверстие в середине, долить немного бульона, так выпечка получится более сочной.

Учпухмак и Блюда татарской национальной кухни

Так же стоит смазать учпучмаки взбитым яичным желтком, чтобы тесто не получилось сухим.

Учпухмак и Блюда татарской национальной кухни

Когда учпучмаки запекаются, запах на кухне стоит просто изумительный. А когда всё готово и семья собралась за столом, оказалось, что и вкус ничуть не уступает запаху.

Учпухмак и Блюда татарской национальной кухни

Попробуйте приготовить сами и порадовать себя и свою семью оригинальным и интересным блюдом.

  • Усбосмак Archives — Soviet Postcards
  • Мигранова Э. В. Башкиры. Традиционная система питания: Историко-этнографическое исследование. — Уфа: Китап, 2012, С. 280.
  • Visit Tatarstan — The Official Tourist Portal of the Republic of Tatarstan . visit-tatarstan.com. Дата обращения: 11 ноября 2019.

Полезные советы

Советы, которые помогут при приготовлении учпучмаков:

  • овощной или мясной бульон в блюде можно заменить простой водой или водой, разбавленной сливочным маслом. Такой наполнитель сделает начинку мягкой и сочной;
  • бульон необходимо заливать в выпечку за 10 мин до приготовления. В это же время можно смазать поверхность пирожков сливочным маслом, яйцом или сметаной для глянца;
  • чтобы не использовать бульон или воду, можно добавлять размягченное сливочное масло на этапе приготовления начинки. Таким образом масло растопится в процессе приготовления, а весь сок останется внутри;
  • для приготовления блюда нужно использовать свежее, охлажденное мясо. Замороженное мясо дает много сока, который может испортить тесто на этапе термической обработки;
  • учпучмаки можно готовить не только из говядины. Для приготовления национального блюда используют курицу, баранину, свинину.

Пользуясь данными рекомендациями, можно приготовить вкусные сочные учпучмаки. Учпучмаки – это сытные «треугольники», наполненные мясом и картофелем. Отличительной особенностью данного блюда является бульон, который заливается на этапе термической обработки. Еще одной особенностью является использование сырого мяса в рецепте, которое приготавливается внутри теста. Пошаговый процесс приготовления (с фото) классических учпучмаков можно просмотреть в статье.

Видео о приготовлении учпучмака

Рецепт приготовления вкусного и сочного учпучмака:

Ингредиенты

  • для теста:
  • 1 пачка маргарина
  • 150 гр. хол.воды
  • мука сколько возмет тесто чтобы было как на вареники.
  • начинка:
  • 0,5 кг. картошки сырой кубиками
  • 300 гр. мяса свинины сырой кубиками
  • 2 шт. лука кубиками
  • соль
  • перец
  • 100 гр. сливочного масла.

Эчпочмак

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 октября 2022 года; проверки требуют 12 правок.

Написать комментарий

Памятник эчпочмаку установили в 2016 году в Казани. Он стоит на небольшом постаменте, имеет в высоту и ширину около двух метров. Скульптура расположена в национальном комплексе «Туган Авылым» на улице Туфана Миннуллина.

Памятник эчпочмаку в Казани

ИсторияПравить

С изобретением рецепта эчпочмака жизнь кочевников значительно упростилась. Пропала необходимость делать длительные остановки для приготовления пищи, потому что традиционно эчпочмак готовился с небольшим отверстием посередине, в которое заливали горячий бульон, и получалось полноценное горячее блюдо. Со временем рецепт приготовления несколько изменился. Сегодня все реже можно встретить треугольник с отверстием посередине, но в соответствии с традицией эчпочмак всё ещё подается вместе с бульоном.

С картофелем и сыром

Учпучмак (рецепт с фото пошаговый представлен ниже в статье) с картофелем и сыром – простой вариант выпечки, которая подойдет для перекуса. Картофель с сыром дает приятное солоноватое сочетание.

Учпухмак и Блюда татарской национальной кухни

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 200 мини-моцареллы (в шариках) в рассоле;
  • 600 г картофеля;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 ст. бульона;
  • 200 мл кефира;
  • 4,5 ст. пшеничной муки;
  • 10 г сахарного песка;
  • 5 г поваренной соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • 5 г разрыхлителя или соды;
  • 10 г сметаны.

В начинку можно добавить различные специи и травы для более насыщенного вкуса.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления блюда:

  • В глубокой емкости смешать кефир и сметану. Ингредиенты перемешать и добавить поваренную соль, сахарный песок и разрыхлитель. Ингредиенты еще раз смешать до образования пузырьков и оставить на четверть часа.
  • Масло поместить в сотейник и растопить до жидкого состояния. Сливочное масло можно растопить в микроволновой печи.
  • Жидкое масло влить в подготовленную кефирную смесь.
  • В отдельную сухую посуду просеять муку. Насыщенную кислородом муку вносить в подготовленную жидкую смесь порциями.
  • Готовое мягкое тесто тщательно вымесить. Емкость присыпать мукой и поместить продукт в миску, накрыть полотенцем. Тесто оставить в теплом месте на 15-20 мин.
  • Картофель очистить от кожуры и промыть под проточной водой. Очищенные овощи нарезать небольшими кубиками, примерно 1 см.
  • Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. В глубокой миске смешать подготовленные ингредиенты, добавить перец и соль.
  • С моцареллы слить рассол. Мини-шарики разрезать на 2-4 части.
  • Спустя 20 мин извлечь тесто. Общую массу разделить на 3 части. Каждую часть свернуть в колбаску, а затем разделить на небольшие куски.
  • Каждый кусок раскатать в широкую круглую лепешку. В центр поместить немного картофельно-луковой смеси, добавить 2-3 кусочка моцареллы.
  • Соседние края теста скрепить между собой, а затем прикрепить к образовавшемуся уголку свободный край. В середине оставить небольшое свободное отверстие.
  • Духовку разогреть до 180-200 °C. Противень выстелить пергаментом, либо смазать сливочным или подсолнечным маслом.
  • Заготовки распределить по поверхности противня.
  • Учпучмаки убрать в духовку на 15-20 мин. Спустя определенное время влить в отверстия немного бульона и оставить выпечку до готовности.

Картофель и сыр приготовятся довольно быстро, а сметанное тесто, раскатанное в тонкий слой, пропекается также быстро. Сметанные учпучмаки с начинкой из картофеля и сыра – довольно ленивое и быстрое блюдо.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол нужно горячим. По желанию можно подать к получившейся выпечке соусы и горячие напитки. В качестве украшения можно использовать свежую мелконарубленную зелень.

По-башкирски

Учпучмак по-башкирски – это насыщенное блюдо в виде треугольника с говядиной. С помощью рецепта и пошаговых фото можно приготовить выпечку просто и быстро.

Для приготовления блюда потребуется:

Для нейтрального теста можно не использовать специи и соль, но насыщенный вкус можно получить с помощью сахарного песка и небольшого количества соли.

Учпучмак (рецепт с фото пошаговый представлен далее) готовят по следующим этапам:

  • 50 мл молока нагреть в микроволновке. Жидкость поместить в небольшую емкость, добавить сахарный песок, соли и дрожжи. Все ингредиенты хорошо перемешать.
  • В отдельной емкости смешать куриное яйцо, подсолнечное масло, оставшееся молоко.
  • Когда опара подойдет, поместить в общую миску и тщательно перемешать.
  • В отдельную сухую емкость просеять муку. Частично вносить сухой продукт в подготовленную жидкость.
  • Ингредиенты вымешивать до мягкости. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, покрыть миску полотенцем и оставить на 2-3 ч в теплом месте.
  • Говядину нарезать небольшими кусочками, предварительно промыв и просушив масло.
  • Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками.
  • Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками. Все ингредиенты смешать в глубокой миске.
  • Когда тесто поднимется, разделить общую массу на небольшие равные части.
  • Рабочую поверхность присыпать мукой, раскатать кусочки теста. В середину каждого пласта добавить небольшое количество начинки.
  • Тесто слепить в треугольники, оставив небольшое отверстие в середине.
  • Духовку разогреть до 200 °C. Противень смазать сливочным или подсолнечным маслом, либо застелить пергаментом или силиконовым ковриком.
  • Выпекать пирожки при заданной температуре порядка 20 мин. Подрумяненные треугольники извлечь из духовки, влить бульон, а затем убрать в духовку до полной готовности.

Вливать бульон можно постепенно, периодически подливая в небольших количествах.

Готовое блюдо нужно подавать на стол чуть остывшим. Чтобы удалить лишний жир с нижней части эчпочмаков, можно выкладывать готовую выпечку на бумажные салфетки или полотенца. Дополнительно можно подать к столу соусы: греческий, сырный, сметанный. В качестве украшения используется свежая зелень, которой посыпают готовые учпучмаки.

Учпучмаки (рецепт с фото пошаговый предполагает приготовление около 2 ч) — это треугольной формы выпечка с сочной начинкой внутри.

Учпухмак и Блюда татарской национальной кухни

Учпучмак можно делать как без дрожжей, так и из дрожжевого теста. Данный вариант делается на сметане.

Приготовить блюдо можно на бездрожжевом тесте, основу которого составляет сметана.

  • 200 г сметаны. Можно выбирать домашний продукт, который сделает тесто нежным, либо использовать кефир;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 пачка масла (примерно 180 г);
  • 3 ст. пшеничной муки (примерно);
  • 0,6 кг говяжьего мяса;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 пучок укропа;
  • специи и соль – по вкусу.

Также для приготовления блюда потребуется бульон или теплая вода с маслом.

  • Овощи промыть под проточной водой и очистить от кожуры. Картофель порезать кубиками небольшого размера.
  • Репчатый лук разделить на маленькие квадраты, либо нарезать тонкими четвертинками.
  • Мясо тщательно промыть и просушить с помощью бумажных полотенец. Говядину нарезать квадратами 1-2 см.
  • Укроп хорошо промыть и обсушить. С помощью острого ножа нарубить зелень мелкими кусочками.
  • В глубокой миске смешать начинку, небольшое количество соли, молотый перец и укроп.
  • В отдельную емкость просеять муку. На образовавшейся горке сделать углубление. В углубление поместить яйца, сметану.
  • В небольшом сотейнике разогреть 150 г сливочного масла.
  • Растопленное масло влить в муку и добавить поваренную соль.
  • Вручную смешать ингредиенты до образования мягкого теста.
  • Получившийся объем теста разделить на 20 равных кусочков.
  • Рабочую поверхность присыпать мукой. С помощью скалки распределить тесто по поверхности, образую круглый пласт.
  • В середину поместить начинку. Пласт скрепить таким образом, чтобы получить выпечку треугольной формы.
  • Противень выстелить пергаментом, по поверхности распределить получившиеся заготовки.
  • Духовку разогреть до 180 °C. Выпекать блюдо 30 мин, а затем влить в каждый эчпочмак по 1 ст. л. бульона или масляной воды. Оставить на 10 мин в духовке допекаться.

Время выпекания и температуру регулировать в зависимости от мощности духовой печи.

Подавать блюдо нужно сразу после приготовления. Перед подачей можно смазать корочку готовых учпучмаков небольшим кусочком сливочного масла. К готовой выпечке можно подавать горячие напитки, теплое молоко. Эчпочмаки можно использовать в качестве полноценного приема пищи или плотного перекуса.

Пошаговый рецепт приготовления

замесить тесто и положить в холодильник пусть полежит пока готовим начинку, все ингридиенты для начинки режем кубиками и смешиваем. Тесто режим на кусочки, кусочки роскатываем кружочками. На средину ложим фарш примерно 2 столовые ложки с верхом и защипиваем по кругу. Ложем на протвинь и запекаем до румяного цвета.

СсылкиПравить

Учпучмак (рецепт с фото пошаговый позволяет изучить состав продуктов) по-татарски можно приготовить за 3 часа.

Учпухмак и Блюда татарской национальной кухни

Тесто для эчпочмаков лучше готовить самостоятельно.

Для приготовления блюда на 15 порций потребуется:

  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 кг мяса;
  • 4 луковицы;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст. молока (лучше выбирать жирное, чтобы тесто получилось нежным);
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 1 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 куриное яйцо;
  • 80 мл растительного масла;
  • 2-3 г поваренной соли;
  • 100 мл мясного или овощного бульона;
  • 2-3 г черного молотого перца.

Для приготовления эчпочмаков лучше выбирать говядину или свинину, чтобы начинка получилась насыщенной. В традиционном варианте нередко используется баранина.

Готовые учпучмаки лучше употреблять в готовом виде.

Что можно добавить

Разнообразить эчпочмаки можно следующими ингредиентами:

Учпухмак и Блюда татарской национальной кухни

Для приготовления насыщенного блюда можно использовать разные специи и бульоны с разными вкусами.

Подавать готовое блюдо на стол нужно горячим. К получившимся учпучмакам можно подать теплое молоко, горячий кофе или чай. Чтобы готовая выпечка сияла глянцем, горячие «треугольники» можно смазать небольшим кусочком сливочного масла. По желанию можно также подать к учпучмакам соусы.

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий