Уштипцы (котлеты по-сербски)

Уштипцы (котлеты по-сербски)

1 ч. 0 мин

Первый день приготовления — готовим фарш.Говядину и свинину пропускаем через мясорубку. (я использовала только телятину). Лук очень мелко нарезаем. Лук именно нарезаем, а не перемалываем на мясорубке, поскольку перемолотый лук может закиснуть, пока фарш выстаивается в холодильнике. В фарш добавляем нарезанный лук, паприку и соду. Добавляем холодную сильногазированную воду — 150 мл (¾ стакана). Очень хорошо вымешиваем фарш, смазываем поверхность фарша растительным маслом без запаха, чтобы поверхность не заветривалась, затем затягиваем его пленкой и убираем в холодильник минимум на сутки. Лучше на двое суток.

Через сутки или двое приступаем к дальнейшему приготовлению уштипцев.Мелко нарезаем варено-копченую грудинку или ветчину. Если грудинка с кожей, то кожу нужно снять. Листья петрушки обрываем со стеблей и мелко нарезаем (у меня сушеная). Чеснок нарезаем очень мелким кубиком. Именно нарезаем, а не выдавливаем через пресс. Брынзу, если она очень соленая, немного вымачиваем, а затем натираем на крупной терке или рубим ножом. Добавляем к фаршу все остальные нарезанные ингредиенты. Перчим по вкусу.

Соль, скорее всего, не понадобится, поскольку ветчина, и, особенно, брынза достаточно соленые. Но после приготовления фарша лучше всего проконтролировать готовый фарш на соль и при необходимости поправить.

Как следует вымешиваем фарш с брынзой, петрушкой, ветчиной и чесноком.

Далее разогреваем в большой, лучше всего толстодонной и толстостеной сковородке 2-3 столовые ложки растительного масла.

Из фарша формуем небольшие круглые плоские котлетки и выкладываем их на разогретую сковородку.

Не нужно стараться уместить как можно больше котлет в одной сковороде, между ними должно оставаться пространство, чтобы влага, которая неминуемо выделится в процессе жарки свободно и быстро испарялась, а уштипцы именно жарились, а не тушились в собственном соку.

На среднем огне обжариваем котлеты с двух сторон минут по 10 на каждой стороне до полной готовности.

Подаем уштипцы горячими с маринованным луком, свежими или маринованными овощами или любым гарниром.

Уштипцы (котлеты по-сербски)

Очень вкусные, ароматные, нежные и сочные котлеты.

Уштипцы (котлеты по-сербски)

  • фарш мясной (свинина + говядина) 1 кг
  • лук репчатый (средний) 2 шт.
  • сода 1 ч.л.
  • вода газированная 1/2 стакан(а)
  • паприка сладкая молотая 2 ч.л.
  • чеснок (зубчики) 5 шт.
  • брынза 150 г
  • грудинка-бекон копченая 150 г
  • зелень (укроп + петрушка + зеленый лук) 1 пучок(а)
  • соль 2 щепотка(и)
  • перец 1 щепотка(и)
  • масло растительное для жарки 1 ст.л.

Уштипцы (котлеты по-сербски)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В фарш добавить мелко порезанный репчатый лук, соль, черный перец, паприку, соду и минеральную воду (именно сода и мин. вода придадут котлеткам пышность, не бойтесь, в готовом виде совсем эти компоненты не будут чувствоваться). Хорошо вымесить фарш и убрать на пару часов в холодильник (вообще-то, по идее, лучше убрать на холод часов на 12, но если на это нет времени, то не страшно).

Достать фарш из холодильника и добавить порезанный кубиками бекон, потертую на крупной терке брынзу, мелко порезанный чеснок (или пропущенный через пресс) и рубленную зелень, хорошо размешать.

Уштипцы (котлеты по-сербски)

Слепить крупные котлетки. Жарить с двух сторон на небольшом огне до золотистого цвета, слегка придавив вилкой.
Затем обжарить по бокам. По мере обжарки складывать котлетки на тарелку. Затем вернуть все котлеты в сковороду, добавить немного (примерно 1/2 ст. воды), накрыть крышкой и потушить на маленьком огне минут 10.
Наши вкуснейшие котлеты готовы! Приятного аппетита!

Таблица мер и весов

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

точно НЕ порекомендую

Уштипцы (котлеты по-сербски)

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

Уштипцы (котлеты по-сербски)

Уштипцы (котлеты по-сербски)

Уштипцы (котлеты по-сербски)

Уштипцы — традиционные в сербской кухне котлеты с петрушкой, брынзой и ветчиной.

Делать уштипцы несложно, труда требуют тоже немного, но требуют много времени — больше суток, так как фарш должен настояться.

Уштипцы понравились очень, если раньше в качестве необычных котлет делал или   или , а иногда и , то сейчас уштипцы также стали достаточно частым гостем на столе.

Уштипцы (котлеты по-сербски)

Для уштипцев понадобится

Уштипцы (котлеты по-сербски)

  • Фарш. 500 гр. Смешанный говядина и свинина 1:1.
  • Варено-копченая грудинка или ветчина. 250 гр.
  • Брынза. 200 гр.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Петрушка. 1 небольной пучок.
  • Чеснок 1-2 зубчика.
  • Паприка. 1 чайная ложка.
  • Сода. ½ чайной ложки.
  • Сильногазированная вода. 150 мл.
  • Соль. По вкусу.
  • Свежемолотый черный перец. По вкусу.

Готовим уштипцы.

Лук очень мелко нарезаем.  Лук именно нарезаем, а не перемалываем на мясорубке, поскольку перемолотый лук может закиснуть, пока фарш выстаивается в холодильнике.

Уштипцы (котлеты по-сербски)

Уштипцы (котлеты по-сербски)

Добавляем холодную сильногазированную воду. 150 мл (¾ стакана).

Уштипцы (котлеты по-сербски)

Очень хорошо вымешиваем фарш, смазываем поверхность фарша растительным маслом без запаха, чтобы поверхность не заветривалась,  затем затягиваем его пленкой и убираем в холодильник минимум на сутки.  Лучше на двое суток.

Уштипцы (котлеты по-сербски)

Уштипцы (котлеты по-сербски)

Листья петрушки обрываем со стеблей и мелко нарезаем.

Уштипцы (котлеты по-сербски)

Чеснок нарезаем мелким кубиком.  Именно нарезаем, а не выдавливаем через пресс.

Уштипцы (котлеты по-сербски)

Брынзу, если она очень соленая, немного вымачиваем, а затем натираем на крупной терке и рубим ножом.

Уштипцы (котлеты по-сербски)

Добавляем к фаршу все остальные нарезанные ингредиенты.  Перчим по вкусу.

Соль, скорее всего, не понадобится, поскольку ветчина, и, особенно, брынза достаточно соленые.  Но после приготовления фарша лучше всего проконтролировать готовый фарш на соль и при необходимости поправить.

Уштипцы (котлеты по-сербски)

Уштипцы (котлеты по-сербски)

Уштипцы (котлеты по-сербски)

На среднем огне обжариваем котлеты с двух сторон минут по 10 на каждой стороне  до полной готовности.

Уштипцы (котлеты по-сербски)

Подаем уштипцы горячими, на подложке из , со свежими или маринованными овощами или любым гарниром.

Котлеты получаются очень вкусные, сочные и с разнообразием вкусов и фактур.  Намного интереснее, чем стандартные котлеты.

После первого же приготовления, уштипцы, у меня дома, составили серьезную конкуренцию другим необычным котлетам, таким как  ,  и т.д., которые также сильно отличаются в лучшую сторону от обычных котлет.

Уштипцы (котлеты по-сербски)

Вот казалось, ну что еще нового можно придумать при приготовлении котлет? Оказывается можно! Приготовьте сербские котлетки «Уштипцы», нежные, вкусные, ароматные, таких вы точно еще не пробовали.

Похожие рецепты

Уштипцы (котлеты по-сербски)

В мясной фарш (приготовленный с луком), добавьте соль, перец, паприку, 0,5 ч.л. соды.

Шаг 1

Уштипцы (котлеты по-сербски)

Шаг 8

Уштипцы (котлеты по-сербски)

Подавайте котлетки «Уштипцы» с любым гарниром, а лучше всего с овощами и зеленью, это очень вкусно. Приятного аппетита!

Шаг 7

Уштипцы (котлеты по-сербски)

На разогретую сковороду налейте 2 ст. ложки растительного масла, сформуйте котлетки и обжарьте до выпаривания влаги и до готовности.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш
  • Лук
  • Паприка молотая
  • Сода
  • Минеральная вода
  • Брынза
  • Копченая грудинка
  • Соль
    или по вкусу
  • Черный молотый перец
    или по вкусу
  • Масло растительное
  • Зелень
    петрушка, укроп, зеленый лук
  • Чеснок

Шаг 6

Уштипцы (котлеты по-сербски)

Выложите к фаршу смесь грудинки, брынзы и чеснока. В это момент можно добавить измельченную зелень. Хорошо вымешайте фарш, дать ему настояться примерно 30 минут в холодильнике, можно и больше.

Видео рецепт «Уштипцы»

Уштипцы (котлеты по-сербски)

Натрите на терке брынзу, измельчите чеснок. Смешайте между собой грудинку, брынзу, чеснок.

Шаг 2

Уштипцы (котлеты по-сербски)

Мелко нарежьте копченую грудинку.

Шаг 5

Уштипцы (котлеты по-сербски)

Влейте 100 мл. минеральной или столовой газированной воды.

Выпечка:  Тесто фило в домашних условиях рецепт
Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий