Для большинства из нас утка, запеченная в духовке с яблоками или апельсином, является праздничным блюдом. Цена тушки и правда больше подходит к незаурядному поводу, чем к будничному ужину или обеду. Такое блюдо требует не только экономических затрат, но и времени, усилий и усердия хозяйки. Чтобы облегчить этот процесс, воспользуйтесь этой подборкой. Рецепты мягкой и сочной утки в духовке помогут сразу, без неудачных попыток и лишних движений, сделать праздничное угощение, которое точно создаст атмосферу уюта и теплоты дома.
- С яблоками
- С картошкой
- По-пекински
- С апельсинами
- С рисом
- С потрошками
- С черносливом
- Состав / ингредиенты
- Похожие рецепты
- Лучшие рецепты маринада для утки
- 5 основных правил при мариновании
- Лучшие варианты маринада для утки
- С молоком
- С лимоном
- Апельсиновый
- С медом и горчицей
- С соевым соусом
- С красным вином
- Видео-рецепт маринада с вином
- Острый маринад из белого вина и яблочного уксуса
- С киви и имбирем
- В бульоне из репы
- Полезные рекомендации охотничьей кухни
- Как подготовить дикую птицу
- Как убрать специфический запах
- В чем лучше мариновать утку
- Приготовление птицы в духовке
- Дикая утка в мультиварке
- Запечная дикая утка с яблоками
- Полезные советы
- Утка в рукаве — красивое праздничное блюдо, запеченное в духовке
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах утки в рукаве
- Как приготовить утку в рукаве
- Пять самых быстрых рецептов утки в рукаве
- Хрустящая утка с клюквенным соусом
- Утка в абрикосовой глазури
- Утка с шалфеем и имбирем по рецепту Юлии Высоцкой
- Хрустящая утка с печеными яблочками
- Утка в глинтвейн-маринаде
- Пьяная утка по рецепту Юлии Высоцкой
- Пряная утка с корнеплодами и вишнево-винным соусом
- Утка, запеченная с апельсинами и клюквой
- Утка, фаршированная яблоками и квашеной капустой
- Пекинская утка
- Пряный с соевым соусом
- Цитрусовый бум
- Самый ароматный
- Для вкусной корочки
- Восточный
- Праздничный
- Рецепт 7
- Клюквенный
- Рецепт 9
- Рецепт 10
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность блюда
- Фотоотчеты к рецепту0
- Пошаговый рецепт
С яблоками
Утка с яблоками в духовке — это покоритель рождественского стола. Сколько симпатий она уже завоевала — не перечесть!
- утка — 2 кг
- яблоки (с плотной мякотью, подойдет антоновка) — 2 шт.
- соль — 1 ст. л.
- крахмал — 1 ст. л.
- черный, красный, чили, паприка, розовый, смесь перцев — по вкусу, но обычно хватает столовой ложки
Для подачи можно использовать листья салата.
Очищаем утку от остатков перьев, моем и сушим. Вырезаем железу в хвосте — там, где находится бугорок. Натираем птицу солью и специями со всех сторон. Заматываем свою «жертву» в пленку и отправляем мариноваться на 2 часа.
Яблоки нарезаем на четвертинки и вырезаем сердцевину. Потом режем на кусочки по 1 см. Нашпиговываем утку яблоками и зашиваем. Это нужно для того, чтобы задержать сок яблок внутри утки. Еще раз натираем птицу специями и солью, а затем растираем крахмал. Он нужен нам для того, чтобы утка с хрустящей корочкой в духовке порадовала домочадцев своим румяным видом.
Тушку помещаем в рукав для запекания, наливаем внутрь полстакана воды и крепко закрываем рукав с двух сторон так, чтобы вода не вытекла. Шов рукава должен быть сверху. Время приготовления утки в духовке — 60 минут при температуре 200 градусов. Спустя час разрезаем рукав, поливаем утку соком, который образовался в процессе запекания. Оставляем в духовке еще на 30 минут. Готовую утку выкладываем на блюдо с зеленью. Вынимаем нитки и поглощаем это чудесное блюдо в горячем виде.
А как еще можно приготовить утку и многое другое к празднику? Вот рецепты с фото.
С картошкой
Многим кулинарам по душе утка с картошкой в духовке, потому что это сразу и главное блюдо, и гарнир.
- Утка 1шт.
- Яблоки (твердые) 2 шт.
- Маринад:
- Соевый соус 4-5 ст.л.
- Горчица 2 ст.л.
- Мёд 1ст.л.
- Чеснок 4-5 зубчика
- Масло растительное 2ст.л.
- Соус Тарияки 4ст.л. (не обязательно)
- Картофель мелкий, подваренный 20-25шт.
- Соль, перец по вкусу
Перед запеканием птицу желательно поставить мариноваться на ночь. Существует более 10 вариантов маринадов для утки в духовке. Но мы остановимся в этом рецепте на одном из них. Смешиваем горчицу, мед, соусы, масло, тертый чеснок.
Утку натираем перцем. Для маринования заложим внутрь одно яблоко, разрезанное на небольшие кусочки по 1-2 см. Теперь утку обмазываем маринадом, в том числе и внутри. Кладем на ночь в холодильник, накрыв ее пленкой.
После этой процедуры утка готова к дальнейшим действиям. Дорезаем второе яблоко и добавляем внутрь. Не забудьте удалить сердцевину. Накрываем поддон фольгой и выдерживаем утку 1,5 часа при температуре 200 градусов. Картошку чистим и варим, но до полуготовности. Время зависит от размера картофеля. Ориентируйтесь на протыкание ножом: если уже поддается, пора вынимать. Эту картошку мы подселим к утке после полутора часов запекания. Она должна плескаться в утином жире. Этим же жиром поливаем сверху утку.
Ставим утку и картофель без фольги на 20-25 минут. Следите за корочкой сами: как только она подрумянилась достаточно, как и картошка, вынимайте блюдо и подавайте к столу. К запеченной утке подойдет маринованный лук.
По-пекински
Утка по-пекински в духовке лишь звучит сложно, но на деле это вполне понятный рецепт, который точно не оставит сотрапезников равнодушными.
- Утка весом 1,5-2 кг
- Соль (желательно морская)
- Цедра одного апельсина
- 2 ст ложки коньяка
- 2 ст ложки меда
- 1 стакан апельсинового сока
- 3 ст ложки соевого соуса
- 1 ч ложка молотого имбиря
- 1 ч ложка молотого черного перца
- 3 ст ложки вытопленного утиного жира
Утку моем, обрезаем кончики крыльев и ошпариваем тушку кипятком. Этот метод позволяет приготовить утку с хрустящей корочкой в духовке. Обсушиваем утку и натираем солью со всех сторон. Теперь натираем утку соком апельсина и коньяком, смешанным с цедрой. Оставляем ее на ночь мариноваться в пленке.
Когда время томительного ожидания прошло, можно упаковывать утку в рукав, защищая выступающие и сухие части (кончики крыльев и лапок) слоем фольги, чтобы не горели. Крепко закрываем рукав, шов должен быть наверху. Ставим утку в духовку на 1,5 часа (при температуре 200 градусов).
Для соуса смешиваем мед, сок, соус, перец, молотый имбирь. Туда же введем утиный жир, который образуется в ходе запекания на противне. Этой смесью обмазывает утку, как только она приготовится. Лишний жир из противня можно вылить. Теперь кладем птицу обратно в духовку и жарим без рукава уже 25-30 минут, периодически, раз в 10 минут, поливая утку соком. Мед карамелизуется, создавая по-истине хрустящую корочку, аналогов которой нет даже во многих ресторанах.
Кстати, с уткой получается отличный плов.
С апельсинами
Для наших соотечественников утка с апельсинами в духовке стала самым атмосферным зимним блюдом, которое грех не приготовить в праздники.
- Утка (вес около 2 кг)
- 1 кислое яблоко
- 1 апельсин
- 50 гр чернослива
- Сок 1 апельсина
- 100 мл соевого соуса
- 30 гр имбиря
- 1 ст.л. меда
- Цедра 1 апельсина
Для натирания утки
- 1 ст.л. соли
- 1 ст.л. чеснока сушеного
- 1 ст.л копченой паприки
Утку моем, чистим от излишков, убираем фаланги крыльев и шею. Вырезаем железу из хвостовой части, где бугорок. Из-за нее утка может приобрести неприятный аромат.
Натираем цедру апельсина и имбирь. Выдавливаем сок апельсина. Смешиваем все это, добавляем мед, соус. Перемешиваем. Надрезаем грудку утки легонько, чтобы маринад лучше пропитал птицу. Натираем утку смесью сухих специй и соли. Заливаем тушку маринадом. Маринуем всю ночь, по возможности перекладывая утку с одного бока на другой в процессе, чтобы все хорошо пропиталось. После всего этого не забудьте убрать цедру и имбирь перед запеканием, иначе они подгорят и испортят вид.
Нарезаем яблоки на одинаковые куски по 2-3 см, вырезая сердцевину. То же самое делаем с апельсином, не чистя его. Фаршируем утку апельсинами, черносливом и яблоками. Цитрус придает подкопченный привкус, который многим нравится в сочетании с уткой. В завершении посыпаем утку копченой паприкой — будет аппетитнее цвет. Конечности утки обматываем фольгой, чтобы не пригорали. Сверху всю утку покрываем 1 листом фольги.
Сколько по времени запекать утку в фольге в духовке? Отличный режим — 2 часа при температуре 180 градусов. Как только время прошло, снимите фольгу и дайте утке еще 20 минут подрумяниться при температуре 220 градусов. Но фольгу на конечностях нужно оставить, так как они слишком сухие и быстро сгорят.
Из невостребованных частей утки можно сварить замечательную шурпу, вот рецепты.
С рисом
Не все люди любят птицу с фруктами или сухофруктами. Для них подойдет утка с рисом в духовке. Пошаговый рецепт перед Вами:
- Утка — 2,5 кг
- 1 зубчик чеснока
- соль по вкусу
- 2 ст.л. растительного масла
- 1/3 ч.л. черного перца
- 0,5 стакана риса
- 0,5 стакана воды
- 150 гр овощей (мексиканская смесь: морковь, болгарский перец, кукуруза, стручковая фасоль, горох, лук)
Утку, лишенную шеи, фаланги крыльев и железы у хвоста (на бугорке), помещаем на ночь в солевой раствор (где-то 3,5 столовых ложки соли на 2,5 кг утки). Можно просто натереть этой солью утку и замотать в пищевую пленку. Внутри тоже натираем.
Рис нужно промыть водой до прозрачности воды. Затем засыпаем его в сотейник, заливаем водой (на 0,5 стакана риса приходится ровно столько же воды). Варим до полного испарения воды, не забывая помешивать. Рис нужно довести до полуготовности и посолить.
Тушку утки сушим и натираем перцем и маслом с обеих сторон. Рис смешиваем с мексиканской смесью. Если вы готовите ее сами, не забывайте как следует измельчить овощи: морковь нарезать кубиками, перец — узкими дольками. Перчим и солим по вкусу. Фаршируем птицу смесью. Зашиваем разрез на утке и запаковываем ее в рукав. Шов должен быть наверху. Делаем прорезь в рукаве. Ставим утку на 2 часа при температуре 180 градусов. Потом даем утке еще 20 минут при температуре 220 градусов. Так она подрумянится.
Утку можно вкусно приготовить в афганском казане, вот рецепт.
С потрошками
Как приготовить сочную и мягкую утку в духовке? Этот рецепт предполагает необычное наполнение — потроха и рис.
- Утка 1 шт
- Рис 100 гр отварить
- Лук 1 шт
- Сердечки и желудочки 400 гр
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Зелёный лук 1-2 стебелька
- Соль по вкусу
- Паприка 1,5 чайные ложки
- Итальянские Травы 1,5 чайные ложки
- Молотый лавровый лист щепотка
Лук нарезаем кубиками и жарим на сковороде до прозрачности. Туда же отправляем сердечки и желудочки, нарезанные мелко. Жарим до полуготовности, когда выкипит вся образовавшаяся жидкость. Солим это по вкусу и добавляем туда итальянские травы (приправу), паприку, перец, измельченный чеснок. Рис промываем и варим до полуготовности, буквально 3 минуты после закипания. Стебель лука нарезаем мелко и вводим в рис. Смешиваем риск и потроха.
От утки отрезаем шею, фаланги крыльев и железу в хвостовой части. Натираем ее солью. Фаршируем рисом и потрошками. Зашиваем. Ставим на ночь в холодильник.
Заранее делаем масло для подачи: смешиваем измельченный чеснок, перец, приправы из списка с небольшим количеством растительного масла.
Утку ставим в духовку на 2 часа при температуре 180 градусов (рукав перед погружением нужно проткнуть, чтобы пар выходил). Готовое блюдо смазываем заранее приготовленным маслом перед подачей. Утка получается очень мягкой и нежной!
Эффектно можно приготовить и куриные грудки в духовке, вот рецепты.
С черносливом
Многим людям хочется разнообразия, поэтому для них утка с черносливом в духовке будет подходящим вариантов для новогоднего меню.
- Утка — 1 шт.;
- Перец черный молотый — 0.5 ч. л.;
- Соль — 2 ст. л.;
- Яблоко — 3 шт.;
- Чернослив — 50 г;
- Изюм — 30 г.
- Мед — 1 ст. л.;
- Ром золотой — 125 мл;
- Уксус бальзамический — 2 ст. л.
- Базилик сухой — 0.5 ч. л.;
- Лайм — 1 шт.;
- Масло оливковое — 2 ст. л.;
- Паприка молотая — 0.5 ч. л.;
- Чеснок — 3 зубца.
Удаляем копчиковую железу, лишний жир у шеи и хвоста, фаланги крыльев. Натираем утку солью и перцем, оставляем мариноваться на ночь в холодильнике. Режем яблоки на 8 частей, удалив сердцевину, смешиваем с изюмом и черносливом. Готовим смесь для корочки из рома, уксуса, меда.
Натираем цедру лайма. Выжимаем из основной части сок. В него мелко натираем чеснок. Добавляем масло. Вводим базилик и паприку. Обмазываем всем этим утку. Фаршируем ее. Зашиваем. Можно проткнуть шкурку утки зубочисткой в нескольких местах, чтобы из нее вытек лишний жир. Помещаем ее в рукав, твердо закрепляем концы, шов должен смотреть вверх, не забудьте про прокол, чтобы пар выходил. Сколько по времени запекать утку с черносливом в духовке? Хватит 1,5 часов при температуре 180 градусов. Потом полчаса запекаем утку без рукава при температуре 200 градусов, обмазывая птицу смесью для формирования корочки (раз в 7 минут).
Маринад для утки перед запеканием в духовке
Состав / ингредиенты
Время приготовления: 15 мин
- Шаг 1:Как сделать маринад для утки перед запеканием в духовке? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Соевой соус желательно выбирать натурального брожения.
Мед лучше всего использовать жидких сортов, засахаренный не подойдет.
Растительное масло может быть любым: оливковым, кунжутным или самым доступным подсолнечным.
Свежий чеснок при его отсутствии можно заменить чесночным порошком - Шаг 2:В емкость для маринада влейте соевый соус, добавьте мед. Хорошо перемешайте, чтобы мед растворился полностью. Обратите внимание на то, что соевый соус достаточно соленый, поэтому соль можно не использовать.
- Шаг 3:Влейте растительное масло и перемешайте до однородного состояния.
- Шаг 4:Добавьте измельченный чеснок. Я пропускаю его через пресс. Также можно измельчить его с помощью ножа или натереть на мелкой терке. На этом этапе Вы можете добавить в маринад любимые специи, приправы и травы. Очень уместны здесь будет пажитник, тимьян, розмарин, орегано. В зависимости от добавок Вы каждый раз будете получать новый вкус готового блюда.
- Шаг 5:Маринад для утки в духовке готов. Рекомендую использовать его сразу.
- Шаг 6:Перед маринованием утку помойте и хорошо обсушите. Время маринования данным маринадом может варьироваться от 6 часов до суток. А время запекания рассчитывайте из того, что на каждые 500 г утки требуется около 30 минут запекания в духовке при 180 градусах.
Приятного аппетита!
От самого процесса маринования зависит вкус готового блюда. Поэтому соблюдайте определенные правила.Посуду с маринованной уткой следует накрыть крышкой или хотя бы пищевой пленкой, затем следует убрать в холодильник.Но за пару часов до начала запекания птицы, обязательно достаньте ее, чтобы она согрелась.Отправляйте маринованную утку в разогретую заранее до 180 градусов духовку.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
При добавлении соевого соуса в блюдо стоит учесть, что он имеет достаточно соленый вкус. Уменьшите общее количество соли, иначе рискуете пересолить.
Похожие рецепты
Калорийность продуктов:Соевый соус, Мёд, Растительное масло, Чеснок
Лучшие рецепты маринада для утки
Читайте, как замариновать утку перед приготовлением. Самые лучшие проверенные варианты с пошаговыми описаниями и фото. Рекомендуем!
Маринад для дикой утки: рецепты в домашних условиях
5 основных правил при мариновании
- Во время маринования утки постоянно переворачивайте ее или поливайте соком, чтобы она равномерно пропиталась.
- Оставьте мясо в холодильнике, даже в холодное время года. Так вы будете уверены, что оно не испортится.
- Если домашняя утка слишком жирная, обрежьте внутренний жир и часть и часть наружного на животе, если вы запекаете ее целиком.
- Чем дольше вы маринуете тушку, тем насыщеннее и вкуснее она будет.
- Не добавляйте слишком много соли в маринад, так как она вытягивает влагу из мяса, и оно может получиться сухим.
При приготовлении кусочками кожу можно удалить полностью.
Готовьте с радостью и удовольствием. Пробуйте новые рецепты и не бойтесь экспериментировать. Вы научитесь создавать настоящие кулинарные шедевры.
Лучшие варианты маринада для утки
Утка — непростое в приготовлении мясо. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, его нужно предварительно замариновать.
Маринады универсальны и подходят как для домашней, так и для дикой птицы. В последнем случае, однако, потребуется более длительная выдержка.
С молоком
- молотые семена кориандра – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук репчатый – 1 шт.;
- паприка – 1 ст. л.;
- приправа чили – 1/2 ч. л.;
- молоко – 1 стакан.
- Поместите все сухие ингредиенты в глубокую стеклянную посуду. Сразу же добавьте выдавленный через пресс чеснок и мелко нарезанный лук.
- Залейте все молоком и маслом. Хорошо перемешайте ингредиенты. Подождите, пока соль полностью растворится.
- Охладите маринад и положите в него утиное филе.
Количество ингредиентов рассчитано примерно на 2,5 кг птицы. Маринуйте утку в этой смеси не менее 12 часов. Маринад также подходит для приготовления птицы целиком.
С лимоном
- лимон – 1 шт.;
- соевый соус (классический, без добавок) – 80 мл;
- горчица с хреном – 2 ст. л.;
- чеснок – 3–4 зубчика;
- сборные специи для жареной утки – 1,5 ст. л.;
- молотый карри – 1 ч. л.;
- свежая зелень (разная) – 1/2 пучка;
- молотый черный перец и горошком по вкусу;
- майонез – 2 ст. л.
- Выжмите сок целого лимона в подходящую миску для смешивания. Процедите его от косточек.
- Влейте соевый соус.
- Добавьте в смесь горчицу и хрен. Поставьте на слабый огонь и слегка нагрейте.
- Выложите в смесь выдавленный через пресс чеснок. Доведите до кипения, но не кипятите.
- Всыпьте все специи. Тушите еще полминуты. Периодически помешивайте.
- Снимите маринад с плиты. Смешайте с майонезом и охладите.
- Добавьте мелко нарезанную зелень. Смешайте все вместе.
- Обмажьте маринадом тушку утки целиком или ее части. Охладите по меньшей мере в течение 1 часа.
Апельсиновый
- крупные апельсины – 2 шт.;
- сладкая горчица (можно использовать зернистую) – 1 ст. л.;
- жидкий натуральный мед – 3 ст. л.;
- классический соевый соус – 2 ст. л.;
- соль и перец по вкусу.
- Очистите цитрусы. Удалите пленки с ломтиков и семена.
- Взбейте оставшуюся мякоть и сок блендером.
- Добавьте жидкий мед, сладкую горчицу и классический соевый соус. Смешайте до однородности.
- Приправьте солью и перцем.
Оставьте тушку утки в апельсиновом маринаде, желательно на ночь. Мариновать ее перед запеканием следует в холодном месте.
В качестве гарнира к блюду хорошо подходят яблоки и кабачки.
С медом и горчицей
Этот маринад особенно понравится тем, кто любит сладковатый вкус мяса. Если вы будете следовать инструкциям, мясо птицы будет в меру сладким с легким горчичным послевкусием.
- 4 ст. л. меда;
- 4 ст. л. горчицы (зерновой);
- соль и перец по вкусу;
- 1 ст. л. растительного масла.
- Промойте, высушите и натрите тушку солью и перцем. На 1,5-2 кг утки используйте столовую ложку соли и чайную перца. Оставьте птицу в холодильнике на один час.
- Тем временем возьмите мед (растопите его на водяной бане, если он засахарился), смешайте с зернами горчицы и отложите в сторону до окончания засолки утки (примерно на час).
- Щедро покройте утку смесью и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180–190 градусов. Время запекания зависит от размеров, например, тушку весом до 2 килограммов следует держать в духовке один час, более крупных птиц — полтора или два часа.
С соевым соусом
По этому рецепту получится пикантный маринад. Вы можете регулировать его по вкусу, увеличивая или уменьшая количество используемой горчицы и чеснока.
- классический соевый соус – 1/2 ч. л.;
- коричневый сахар – 1,5 ст. л.;
- острая горчица – 1/2 ч. л.;
- свежий чеснок – 4 зубчика.
- Налейте в стеклянную посуду кипяченую воду. Полностью растворите в ней коричневый сахар. Энергично перемешайте смесь.
- Добавьте острую горчицу, а затем влейте классический соевый соус.
- Очистите чеснок, выдавите его через пресс и добавьте в маринад. Если соевый соус достаточно соленый, нет необходимости добавлять в смесь дополнительную соль.
В приготовленном маринаде можно замочить утку целиком или любую ее часть. Оставьте мясо в маринаде как минимум на ночь, чтобы оно было нежным и сочным.
С красным вином
- сухое красное вино – 1 стакан;
- корица – 1 палочка;
- свежий розмарин – 1–2 веточки;
- гвоздика – 3 шт.;
- смесь цветных перцев – по вкусу;
- измельченная свежая лимонная цедра – 1,5 ст. л.;
- фильтрованная вода – 200 мл;
- морская соль по вкусу.
- Налейте сухое красное вино в небольшую кастрюлю. Добавьте в алкогольный напиток чистую фильтрованную воду.
- Нагревайте жидкости вместе на медленном огне в течение 3–4 минут.
- Добавьте в будущий маринад корицу (целую палочку), гвоздику, смесь перцев и цедру цитрусовых. Нагревайте смесь еще 7–8 минут.
- Процедите вино от специй. Добавьте соль.
- Залейте утку ароматной жидкостью. Положите розмарин сверху. Оставьте на 24 часа.
С таким маринадом очень вкусно запекать мясо в духовке в рукаве. Утка отправляется в него вместе со всей жидкостью, в которой она провела сутки.
С птицей можно сразу же приготовить гарнир — кусочки моркови и цукини, или запечь тушку с розмарином и фруктами — ломтиками кисловатых яблок.
Видео-рецепт маринада с вином
Поскольку маринад в этом рецепте очень жирный, используйте либо дикую утку (она менее жирная), либо утиную грудку, в этом случае блюдо будет менее калорийным и более легким.
- небольшая утка (чуть больше килограмма);
- ½ лимона;
- 2 киви;
- столовая ложка соевого соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- щепотка сахара;
- 100 мл майонеза;
- по вкусу молотый перец.
- Хоть для рецепта и требуется достаточно много ингредиентов, но сложностей с приготовлением маринада возникнуть не должно. Ведь все, что требуется — в глубокой миске смешать все составляющие (предварительно измельчив чеснок и киви, а из лимона выжав сок) и дать настояться смеси 20–30 минут.
- По истечении отведенного времени птицу можно обмазать маринадом и запечь в духовке.
Острый маринад из белого вина и яблочного уксуса
- оливковое масло – 1/3 ст.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сухое белое вино – 1/2 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- крупно измельченный перец чили – 1 стручок;
- натуральный яблочный уксус – 1/3 ч. л.;
- крупная соль по вкусу.
- Соедините яблочный уксус и оливковое масло. Убедитесь, что вы используете натуральный продукт, а не обычный столовый с добавленным фруктовым ароматизатором.
- Смесь можно сразу же посолить. Она должна получиться слегка пересоленной.
- Растворите сахар в белом вине. Соедините с маслом.
- Добавьте выдавленный через пресс чеснок и чили, порезанный на кусочки среднего размера (без семян).
Оставьте утку в этом пряном маринаде на несколько часов (не менее двух), затем запеките ее в духовке.
После вымачивания в вине, масле и яблочном уксусе птица получается пряной и нежной.
Запекайте ее в фольге при средней температуре. Блюдо можно готовить одновременно с картофельными ломтиками.
- классический соевый соус – 2–3 ст. л.;
- кунжутное масло – 1 ст. л.;
- рисовый уксус – 1 ст. л.;
- сухой чесночный порошок – 1 ст. л.;
- красный молотый перец – 1 ст. л.;
- приправа для птицы «Пять специй» – 0,5 ч. л.;
- крупная соль – 1 щепотка.
- Налейте классический соевый соус в подходящую емкость. Смешайте его с оставшимися жидкими ингредиентами — рисовым уксусом и кунжутным маслом.
- Добавьте в маринад соль и все специи. В последнюю очередь — сушеный чеснок.
- Тщательно перемешайте ингредиенты.
Полейте маринадом целую утку (2–3 кг). Оставьте в таком виде на 24 часа. Затем запекайте птицу при температуре 180 градусов в течение примерно 90 минут.
Точное время приготовления зависит от размера тушки. Это самый простой способ приготовления утки по-пекински как дома, так и в ресторане.
С киви и имбирем
- киви – 4 шт.;
- молотый имбирь – 1–2 щепотки;
- свежий чеснок – 4–5 зубчиков;
- классический майонез – 2 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
- Очистите плоды киви. Нарежьте их крупно и сложите в чашу блендера. Пюрируйте до однородности.
- Добавьте к фруктовой смеси мелко нарезанный или раздавленный чеснок.
- Приправьте по вкусу солью и перцем. Вы также можете использовать любую специи для птицы, которые вам нравятся.
- Добавить классический майонез в последнюю очередь. Количество можно уменьшить, чтобы вкус соуса не слишком выделялся в маринаде.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Обмажьте утку в смеси. Маринуйте не менее двух часов в прохладном месте.
Птица, приготовленная по этому рецепту, отлично подходит для запекания в рукаве. Маринад в целом универсален и может быть использован для любого способа приготовления утки в духовке.
Можно запекать ее сразу с гарниром — с картошкой. В таком случае овощные кусочки также нужно слегка промазать маринадом.
В бульоне из репы
- репа – 1/2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1/2 шт.;
- вода – 0,7 л;
- соль, перец по вкусу;
- лавровый лист – 1–2 шт.
- Очистите, вымойте и мелко нарежьте овощи.
- Налейте воду в кастрюлю. Доведите до кипения.
- Добавьте нарезанные овощи и лавровые листья.
- На этом этапе необходимо посолить жидкость.
- Варите, пока овощи не станут мягкими.
- Дайте бульону остыть после приготовления. Удалите лавровые листья.
- Приправьте солью и перцем.
Залейте бульоном подготовленное (выпотрошенное и промытое) мясо птицы. Оставьте в холодильнике на 4–5 часов. Затем готовьте в форме или в рукаве для запекания.
Полезные рекомендации охотничьей кухни
Мясо дикой утки высоко ценится за полезные свойства и необыкновенный вкус. Дикая утка — редкий продукт на столе, так как купить ее практически невозможно.
Дикую утку чаще всего готовят охотники или те, кому удалось купить ее на рынке. Особенностью мяса является его пикантный вкус, поэтому так важно правильно подготовить и замариновать птицу. Поскольку дикие утки питаются рыбой, их мясо приобретает особый вкус. Чтобы приготовить вкусное блюдо, используйте проверенные рецепты.
Супы из дикой утки не рекомендуются, но ее можно запекать, тушить или жарить. Утиные потроха можно использовать для приготовления бульона.
Как подготовить дикую птицу
Как и с любой другой птицей, если она не разделана, ощипайте перья и удалите внутренности. Хорошо вымойте тушку как снаружи, так и внутри. Отрежьте лапы, шею и крылья. Высушите тушку с помощью салфетки. Завершающий этап подготовки дикой утки — опаливание над конфоркой.
На утке могут остаться следы нагара, которые следует смыть. Опаливание позволит убрать остатки перьев с тушки.
Если птица покупная, эти пункты стоит пропустить. Утку нужно будет помыть, очистить, если имеются частично остатки перьев, опалить. Если предполагается запекать утку целиком, ее просто обсушивают и маринуют. Если жарить утку кусками, ее нарезать нужно порционно. Промыть кусочки и просушить.
В приготовлении птицы нет ничего сложного, она должна быть очищена и выпотрошена. Внутренности, сердце, печень и желудок удаляются. Их можно использовать для приготовления насыщенных бульонов и паштетов.
Кишечник выбрасывается. Голову, лапки и крылья скармливают животным или готовят из них утиные супы. Вкус у первых блюд получается специфический, нужны специальные к ним рецепты.
Разделывая правильно тушку, экономные хозяйки на кухне используют все части, даже в случае с дичью.
Как убрать специфический запах
Неопытные хозяйки избегают готовить дикую утку из-за ее специфического запаха. Если мясо приготовлено без предварительной обработки, оно будет иметь рыбный привкус.
Кому-то это нравится, а у кого-то отбивает желание готовить утиное мясо. Чтобы неприятного вкуса избежать, необходимо проделать следующую процедуру:
- Слегка прокипятите тушку в кипящей воде, около 5 минут, или поместите ее на противень с водой в духовку. Включите огонь на 7–10 минут, перевернув утку один раз. Часть специфического запаха улетучится под воздействием пара.
- Остаточные запахи рыбы маскируются путем маринования в специальных специях и приправах. Благодаря этому, утка по вкусу ничем не отличается от домашней птицы.
Благодаря ценности обитающей в естественных условиях птицы, ее употребление принесет пользу организму. Приверженцы охотничьей кухни, приготовив свою добычу, будут довольны результатом.
Если все сделать правильно и не спешить, мясо птицы будет сочным, ароматным и не жестким. Затраченное время на готовку дичи себя оправдывает и очень радует охотника.
Если утка будет запечена, она не потеряет золотистую кожицу. При обжаривании она также подрумянится. При тушении утка насыщается собственным жиром, и мясо становится сочным и нежным. Утку, отваренную или запеченную в духовке, можно охладить, нарезать ломтиками или оставить целиком.
Избавившись от неприятного запаха дикой утки, вы можете приступать к приготовлению блюд по выбранным вами рецептам.
В чем лучше мариновать утку
Основным ингредиентом для маринования является соль. Им обильно натирают всю тушку или ее куски. Соль не только придает мясу вкус, но и делает его нежным и высушивает влагу.
Что касается специй, то их обычно выбирают в соответствии с индивидуальным вкусом: некоторые люди любят более острую пищу. Кто-то поароматней, а кому-то достаточно черного и красного перца в маринаде.
Чтобы избавиться от рыбного послевкусия, можно добавить специи со специфическим вкусом — готовые смеси для дикой птицы. Можно использовать следующие ароматные травы:
- базилик;
- розмарин;
- эстрагон;
- шалфей;
- тмин;
- майоран.
Веточки можжевельника очень хорошо сочетаются с уткой. Если положить их в маринад, рыбное послевкусие исчезнет, а птица приобретет приятный можжевеловый аромат. Помимо специй и соли, добавьте в маринад уксус или лимонный сок.
Современные хозяйки даже добавляют апельсиновый или грейпфрутовый сок. Даже если это будет сок лайма, он не повредит утке, а скорее придаст ей пикантную нотку.
Прежде чем мариновать утку, необходимо знать, что — это длительный процесс. Если дичь нужно приготовить быстро, лучше взять домашнюю птицу.
Маринование занимает 7–8 часов. Для запекания положите промаринованную тушку в рукав или форму, накройте целлофаном и поставьте в холодильник. Стоит отметить, что тушка должна быть замаринована как снаружи, так и внутри.
Приготовление птицы в духовке
Предварительно замаринованную утку помещают в рукав для запекания или заворачивают в фольгу. Не выливайте оставшийся маринад, он может пригодиться на последнем этапе обжаривания.
Время приготовления тушки зависит от размера и вида дикой утки. В природе существует более 100 разновидностей. Крупные будут готовиться дольше, мелкие — быстрее. Время приготовления зависит также от возраста утки — молодые птицы готовятся быстрее, а старым требуется больше времени.
- Стандартный вариант запекания предусматривает выдержку тушки внутри духовки 35–40 минут.
- Затем разрежьте фольгу сверху и скрутите ее вбок, чтобы получилась корзинка.
- Готовьте утку, не накрывая, еще 20 минут. Теперь необходимо проверить готовность тушки.
- Если кожа хорошо прокалывается и из нее не течет кровянистый сок, дичь готова. Еще один очень важный момент — дать утке подрумяниться.
Если в фольге образуется много сока, его можно удалить ложкой. Слегка смажьте им утку и запекайте до образования хрустящей корочки. Запеченную таким образом дичь поливают лимонным соком, обкладывают зеленью, овощами и подают на стол.
Дикая утка очень хорошо сочетается с домашними соленьями, жареным картофелем или отварным рисом.
К столу утка подается целиком. К подаче она нарезается специальными ножницами порционными кусками.
Если дикая утка приготовлена хорошо, мясо легко отделяется от кости и просто тает во рту.
Дикая утка в мультиварке
Современные технологии позволяют готовить блюда из дичи за меньшее время. Обычное приготовление дичи в казане отнимает много времени.
В мультиварке она готовится очень быстро. Поместите подготовленные куски птицы в чашу прибора, предварительно добавив немного растительного масла. Положите сверху много лука, который придаст птице сочность, мягкость и неповторимый аромат.
По желанию можно добавить кусочки моркови, перца или помидора. Добавьте чеснок к утке на последнем этапе, так как во время приготовления он теряет свой аромат.
Те, кто любит более острый вкус, могут добавить несколько перцев чили. Так как утка кладется в мультиварку замаринованная, солить ее не нужно.
Приготовление праздничного блюда в мультиварке понравится многим, попробовав его, гости будут наперебой просить рецепт.
Запечная дикая утка с яблоками
Замаринованную дичь нафаршируйте кислыми яблоками. Для этого хорошо подходят сорта симиренко, белый налив и антоновка. Можно использовать любой сорт кислых яблок. Для разнообразия хозяйки часто добавляют нарезанные груши:
- Зашейте брюшину ниткой или заколите зубочисткой. Накройте дно утятницы фольгой или смажьте растительным маслом и положите в нее фаршированную дичь. Поместите в духовку на полтора часа.
- Периодически поливайте утку соками из формы для запекания.
- Гурманы могут положить веточку эстрагона в посуду с уткой. Можно также сбрызнуть тушку лимонным соком.
Чтобы получить ароматный гарнир, за 20–30 минут до готовности положить по краям дичи дольки картофеля. Причем очищать его не нужно. Достаточно вымыть, нарезать на 4 части, присолить и отправить запекаться. Картошка напитается утиным соком и жиром. Яблоки и специи наполнят ее особым ароматом.
Подавайте утку на большом блюде, мясо в центре и картофель по краям. Ярких ноток блюду придадут дольки спелого помидора и веточки базилика, разложенные по краям.
Полезные советы
- Ощипывайте уток во дворе или на балконе. Если вы делаете это на кухне, то должны быть готовы к тому, что перья будут летать по кухне и будет присутствовать неприятный запах. Делайте это осторожно, складывая перья в пакет и время от времени мойте руки и утку.
- Из привезенной с охоты дичи при разделывании нужно удалить дробь, иначе она кому-нибудь попадется при употреблении утки в пищу. Кушать утку с дробью небезопасно, можно сломать зуб.
- Если у вас мало времени, можно не мариновать долго и просто очистить от верхнего жира и кожи. С эстетической точки зрения утка без кожи может выглядеть не очень привлекательно. Но приятно в конце дня получить еду без запаха и вкуса.
Эта подсказка будет очень актуальной, когда утку захотят приготовить сразу, непосредственно на самой охоте.
Благодаря проделанным манипуляциям, добыча охотника позволит насытиться приготовленной не хуже, чем профессиональными поварами, дикой уткой.
Вам помогла статья?
3 раза уже помогла
Конец лета и начало осени — горячий период для домашнего консервирования, поскольку в это время созревает больш
Рецепты вкусного маринада для приготовления на мангале Грибы на гриле — чрезвычайно ароматная и вкусная закуска,
Сельдь, подвергнутая любой термической обработке, теряет значительную часть своих питательных веществ. Холодный
Поиск по категории «Утка в рукаве»
Утка в рукаве — красивое праздничное блюдо, запеченное в духовке
Мясо утки отличается приятным вкусом, содержит много витаминов и микроэлементов. Кожа птицы очень жирная, поэтому ее не используют для приготовления диетических блюд. Для аромата тушку натирают специями, чесноком или соусом. Маринад готовят из лимонного сока, майонеза, меда, горчицы, вина, соевого соуса.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах утки в рукаве
Праздничную утку фаршируют яблоками, апельсинами, сухофруктами, картофелем и кашами. В рукав к птице можно положить нарезанный кубиками картофель и репчатый лук.
Как приготовить утку в рукаве
Птица, запеченная в духовке целиком, эффектно выглядит на праздничном столе. Но при желании ее можно разделить на порционные куски, а затем смешать с фруктами или овощами. Мясо отлично пропекается в рукаве, становится сочным и нежным.
Пять самых быстрых рецептов утки в рукаве
- При необходимости тушку утки потрошат, удаляют остатки перьев и хорошо промывают под проточной водой.
- Чтобы уменьшить калорийность готового блюда, с птицы снимают кожу и вырезают хвост. Мясо прокалывают ножом, чтобы в процессе готовки вытекал жир. Диетическое блюдо подают с салатами из зеленых овощей.
- Для начинки берут свежие фрукты или овощи. Продукты режут небольшими кубиками, смешивают со специями и солью. Грибы и лук предварительно обжаривают на растительном масле, а гречку или рис отваривают до полуготовности.
- Утку фаршируют, а затем зашивают кулинарной нитью или закалывают отверстие зубочистками.
- Подготовленную птицу и оставшуюся начинку кладут в рукав для запекания. Края упаковки связывают, а сверху делают отверстия для выхода пара.
- Блюдо запекают при температуре170-190 °С 2-3 ч. За 30 мин до готовности пленку разрезают и раскрывают. Это нужно для того, чтобы птица покрылась румяной корочкой.
Птицу выкладывают на листья салата и подают к столу горячей. Угощение хорошо сочетается с соусом из томатов, сметаны и сыра.
Блюдо можно украсить ломтиками лимона, оливками, свежей зеленью и овощами.
Птица, запеченная в духовке с ароматными травами и фруктами, — очень удачный вариант простого и вкусного блюда. Пожалуй, ни один праздник не обходится без этого мясного угощения. И если курицу мы готовим чаще всего, самое время попробовать румяную хрустящую утку. Запечь ее можно не только стандартно с яблоками, но и с другими фруктами и ягодами. Сделать глазурь, добавить специи для яркого аромата, а подавать блюдо с соусом. Получится очень вкусно, просто пальчики оближешь!
Хрустящая утка с клюквенным соусом
Начнем нашу подборку с рецепта от автора Амалии. Она приготовила очень вкусную утку с хрустящей корочкой и подала ее с клюквенным соусом. На гарнир Амалия предлагает пюре из брокколи и свежую руколу.
Утка в абрикосовой глазури
Сочная и нежная утка с румяной корочкой займет центральное место на праздничном столе. Ароматы корицы и гвоздики наполнят ваш дом невероятной атмосферой праздника! Рецептом с нами делится автор Ярослава.
Утка с шалфеем и имбирем по рецепту Юлии Высоцкой
Праздничная утка! А назавтра из остатков можно сделать салат с апельсинами и грейпфрутом, добавив молодой шпинат, или руколу, или просто большую горсть рубленого тархуна и базилика.
Хрустящая утка с печеными яблочками
Интересный рецепт от автора Елены. Она рекомендует подготовить все за сутки, чтобы на следующий день у вас не возникло много хлопот с уткой.
Утка в глинтвейн-маринаде
Автор Виктория рассказывает о своей любви к глинтвейну. Именно с этим пряным напитком она приготовила утку. Можно использовать и целую тушку, и отдельные ее части. Мясо хорошо промаринуется, если оставить его на ночь в холодильнике.
Пьяная утка по рецепту Юлии Высоцкой
Вино лучше всего брать типа кагора, а вместо утиной печенки подойдет куриная.
Пряная утка с корнеплодами и вишнево-винным соусом
«Это блюдо для тех, у кого есть достаточное количество времени для его приготовления. Поверьте, вкус будет восхитительным, ведь утка по этому рецепту просто тает во рту», — пишет автор Евгения.
Утка, запеченная с апельсинами и клюквой
Еще один рецепт от автора Виктории. В этот раз запекаем утку с апельсинами и клюквой. Готовое блюдо немного охладите и подавайте к столу.
Утка, фаршированная яблоками и квашеной капустой
«Без ложной скромности скажу вам, что утка моя получилась превосходной. С рецептом я попала в самую точку. Так что, дорогие мои, прошу всех к столу!» — так рассказывает о своем рецепте автор Виктория. Давайте пробовать!
Пекинская утка
Завершаем подборку отличным рецептом от автора Елены. «Это мой вариант знаменитого рецепта утки по-пекински. Вариацией я назвала его потому, что использовала обычную утку из супермаркета. В отличие от набитой, она не откармливалась ровно 65 дней, не весит 3 кг и не такая жирная, как полагается. В свою очередь, старалась соблюсти большинство правил приготовления и настроилась на длительный процесс в двое суток».
Как правило, запеченная утка — это блюдо на праздничный стол. И шанса на ошибку у хозяйки нет. Нужно приготовить так, чтобы сотрапезники были в восторге, а трата на мясо оправдала ожидание. В нелегком и ответственном деле поможет маринад для утки перед запеканием в духовке. Тут их целых десять — на любой вкус и цвет.
Пряный с соевым соусом
Перед тем, как смотреть рецепт маринада для утки перед запеканием, убедитесь, что все ингредиенты куплены:
- Соль (по вкусу)
- Черный молотый перец — 1 чайную ложку
- Мед жидкий — 2 столовых ложки
- Апельсин (1/2 часть)
- Соевый соус — 200 мл
- Смесь специй: лавровый лист, зерна горчицы, кориандр, можжевельник. — 1 столовая ложка
- Сухой чеснок — 1 чайная ложка
Возьмите немного соли, добавьте к ней молотый чёрный перец и мёд. Мёда можно не жалеть, он придаст маринаду хороший вкус, а корочку утки сделает карамелизированной. К данной массе добавьте соевый соус, хорошо перемешайте все ингредиенты. Затем потрите на мелкой тёрке свежую апельсиновую цедру и добавьте её к соусу. Белую часть кожуру не используйте, чтобы не было лишней горечи. Добавьте апельсиновый сок и снова перемешайте данную массу. Добавляем приправу и сухой чеснок. Готовым маринадом хорошо обмажьте мясо со всех сторон, чтобы птица тщательно пропиталась.
Для наиболее глубокого проникновения маринада сделайте на тушке аккуратные надрезы и дайте ей пропитаться 1,5 часа при комнатной температуре, чтобы все поры раскрылись.
С уткой, кстати, получается вкуснейший плов в казане.
Цитрусовый бум
Вот еще один маринад для утки перед запеканием с апельсином:
- Соевый соус (50 мл)
- Растительное масло (3 ст. л.)
- Лимон, апельсин или грейпфрут (1шт.)
- Бальзамический соус (2 ст. ложки)
- Перец черный молотый и соль (по вкусу)
- Паприка (1 столовая ложка)
- Розмарин (несколько веточек)
Влейте в небольшую ёмкость соевый соус, добавьте к нему растительное масло, соль, черный молотый перец и любимые приправы. Для маринада отлично подойдёт цедра (лимона, апельсина, мандарина, грейпфрута), она придаст мясу приятную кислинку. Для игривости вкуса добавьте немного бальзамического уксуса, паприку и пару веточек розмарина. Утку необходимо поместить прямо в маринад и хорошо насытить её им, чтобы она качественно пропиталась данным соусом со всех сторон. Идеально, если вы можете оставить ее в холодильнике на ночь.
Очень вкусная утка получается в казане вместе с овощами, вот рецепт.
Самый ароматный
А это очень хороший маринад для утки перед запеканием на ночь.
- Кардамон (20 г)
- Хмели-сунели (20 г)
- Яблочный уксус (100 г)
- Соевый соус (100 г)
- Лавровый лист (4 шт.)
- Душистый и горький перец (1 ст. л.)
- Бадьян — 0,5 чайной ложки
- Апельсин (1 шт.)
- Итальянские травы — 1 столовая ложка
- Паприка — 1 столовая ложка
В 1 литр воды засыпьте все приправы, кроме апельсина, соевого соуса и яблочного уксуса. Постоянно равномерно помешивая, доведите эту смесь до кипения. Как только маринад закипит, выключите огонь, накройте крышкой и отставьте в сторону. Пускай маринад остывает.
После того как маринад для запекания утки немного остынет, добавьте к нему яблочный укус, соевый соус и выдавите апельсиновый сок. Тщательно перемешайте всю массу и добавьте пару столовых ложек соли. Чтобы утка качественно промариновалась, необходимо подобрать нужную ёмкость. Пластиковый контейнер отлично подойдёт. Залейте утку маринадом. Мясо должно практически полностью находиться в жидкости. Добавьте отжатый апельсин. Далее закройте контейнер крышкой и отправьте утку в таком состоянии на сутки. Но не забывайте каждые 6-9 часов переворачивать утку. По истечению срока достаньте утку. Приготовьте для мяса следующую смесь: выдавите апельсиновый сок и добавьте к нему 20 г соевого соуса, тщательно перемешав, следует обколоть утку со всех сторон данным соусом. Таким образом, утка будет более насыщенной. Далее нужно обмазать утку. Вам понадобятся итальянские травы, соль, паприка и хмели-сунели, (всего по 1 ст. л.). Всё тщательно перемешайте и добавьте подсолнечное или оливковое масло. У вас должна получиться густая кашица. Этим составом нужно обмазать утку как снаружи, так и внутри.
Сложно? Да, но зато вкус неповторимый, и такого в кафе не подадут. Но есть и более простой рецепт утки в духовке от А до Я.
Для вкусной корочки
Это лучший маринад для утки перед запеканием, по мнению многих хозяек.
- Сахар (2 ст. л.)
- Уксус (1,5 ст. л.)
- Томатная паста (1 ст. л.)
- Соевый соус (1 ст. л.)
- Лимонный сок (3 ст. л.)
- Мука (1 ч. л.)
- Вода (4 ст. л.)
Возьмите глубокую ёмкость и залейте в неё сок лимона, томатную пасту и сахар. Залейте всё соевым соусом, а также уксусом. Далее вам нужно соединить воду с мукой, добавить в ёмкость и довести массу до кипения. Отличным дополнением к данному виду маринада может стать имбирь. Маринад необходимо оставить на одну ночь настояться, а затем уже можно приступать к приготовлению мяса. Утка должна получиться очень сочной и насыщенной.
Перед маринованием слелайте в тушке небольшие надрезы, чтобы пряная жидкость впиталась.
Восточный
Вот маринад для грудки утки перед запеканием широко используется в восточной кухне:
- Кунжутное масло (2 ст. л.)
- Рисовый уксус (1 ст. л.)
- Чеснок (несколько зубчиков)
- Соевый соус (5 ст. л.)
- Специи: можно использовать корень имбиря, анис, гвоздику и бадьян (1 ст. л.)
В ёмкости, можно использовать контейнер, смешайте все выше перечисленные ингредиенты в необходимых пропорциях. Дайте маринаду немного настояться и далее обмажьте им утку со всех поверхностей, как снаружи, так и внутри. Данные действия необходимо повторить в общей сложности 8 раз через каждые 10 минут. Таким образом, мясо впитает в себя все необходимые пряности и будет очень насыщенным по своему вкусу.
Также перед приготовлением маринада вы можете провести ещё одну процедуру. Нужно обмазать утку смесью из соевого соуса и мёда. Маринованную утку отправляйте в духовку и жарьте до её полной готовности.
В качестве гарнира к утке можно приготовить салат из овощей гриль.
Праздничный
Как замариновать утку перед запеканием? Вот один из рецептов:
- Сахар (2 ст. л.)
- Краснокочанная капуста (800 г)
- Красное вино (300 мл)
- Овощной бульон (125 мл)
- Апельсин – цедра (1 ст. л.)
- Яблоко (1 шт.)
- Лавровый лист (3 шт.)
- Перец черный молотый (1/2 ч. л.)
- Корица (1 ч. л.)
- Бальзамико (1 ст. л.)
- Сливочное масло (20 г)
Возьмите небольшую кастрюльку, всыпьте в неё сахар, добавьте красное вино овощной бульон, нарубленную краснокочанную капусту. Держите данную смесь на слабом огне в течение 1,5 часов, далее добавьте к соусу апельсиновую цедру, яблоко и лавровый лист. Не забудьте про черный молотый перец, корицу и бальзамический уксус. Добавьте несколько пластиков сливочного масла. Доведите всю массу до однородности. С этим маринадом можно смело готовить запеченную утку к праздничному столу. Она должна привести в нем всю ночь. Для лучшей пропитки сделайте на тушке небольшие надрезы.
Рецепт 7
Это очень простой маринад для утки перед запеканием, сами взгляните:
- Мёд (1 ст. л.)
- Соевый соус (2 ст. л.)
- Растительное масло (2 ст. л.)
- Лимон (1/2 часть)
- Розмарин
- Черный свежемолотый перец
Качество блюда зависит не только от схемы его приготовления, но и от правильно подобранного маринада. Именно такой кисло-сладкий и не очень ароматный маринад отлично подойдёт для утиного мяса. Грудка получится хорошо пропитанной и вкусной.
Смешайте мёд с соевым соусом, добавьте растительное масло, лимонный сок от его половинки, буквально несколько веточек розмарина и свеженький черный перец. Данный соус будет очень хорошо сочетаться с утиной грудкой и не станет перебивать и без того её насыщенный вкус и запах.
В приготовлении важно учесть все детали: дайте утке пропитаться маринадом хотя бы полтора часа при комнатной температуре, сделайте в ней небольшие надрезы и вотрите маринад как можно лучше.
Клюквенный
Будем готовить простой маринад для утиной грудки:
- Красное сухое вино (100 мл)
- Соевый соус (20 мл)
- Клюквенное пюре (100 гр)
Возьмите красное сухое вино (не рекомендуется брать вино из сорта винограда изобелла, потому что этот вид вина может заглушить все специи, пряности и ароматы мяса из-за своего яркого вкуса), добавьте к нему соевый соус и клюквенное пюре. Этим маринадом нужно залить слегка поджаренную утиную грудку на 10 минут (утка должна быть заранее насыщена черным перцем и солью).
В этой смеси можно потушить утиную грудку до готовности или запечь в пакете. К такому мясу даже соуса не надо.
Рецепт 9
Хотите острый маринад для запекания утки? Вот он:
- Перец чили (1 шт.)
- Чеснок (2 зубчика)
- Сахар (1 ст. л.)
- Сухое белое вино (1/2 ст.)
- Яблочный уксус (1/3 ч. л.)
- Оливковое масло (1/3 ч. л.)
- Соль и черный перец (по вкусу)
Необходимо для приготовления маринада соединить все ингредиенты. Сначала к яблочному уксусу добавить масло оливковое, посолить, добавить приправы. Далее вам необходимо сахар растворить в белом вине и добавить в смесь с маслом. Зубчики чеснока хорошо раздавите, а перец очень мелко порежьте. Добавьте чеснок с перцем к смеси. В этом ароматном маринаде утку необходимо оставить на 3-4 часа, а уже затем можно отправлять в духовку и готовить до полной готовности. Будет очень вкусно!
Рецепт 10
Приготовим классический маринад для запекания птицы в духовке.
- Вода (1 ст. л.)
- Горчица, будем использовать сладкую (1 ч. л.)
- Мёд, лучше использовать натуральный (1 ч. л.)
- Соль (по вкусу)
- Перец (по вкусу)
- Чеснок (3-4 зубчика)
Основой маринада будут служить мёд и сладкая горчица. Их нужно смешать в первую очередь. Затем немного разбавить их питьевой водой. Добавьте к маринаду соль, перец, ингредиенты можно использовать, опираясь на собственный вкус. Чеснок мелко нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам. Маринад готов! Заметьте, что далее нужно натереть утку маринадом и оставить её в таком состоянии примерно на полтора часа, чтобы она хорошо пропиталась.
ОПИСАНИЕ
Любая птица нуждается в предварительном мариновании. Благодаря этому мясо после запекания становится более ароматным и сочным. Утка, например, очень любит сладкие ингредиенты: цитрусы, корицу, сахар. Предлагаем вам рецепт универсального маринада для утки с апельсинами, который сделает ее вкусной и сочной, внесет фруктовые нотки и обеспечит румяную корочку.
Пищевая ценность блюда
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Фотоотчеты к рецепту0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Пошаговый рецепт
Тщательно вымойте апельсины. С помощью терки натрите немного ароматной цедры (одной чайной ложки будет достаточно). Следите, чтобы в цедре не оказалось белых горьковатых прожилок.
Из апельсинов выжмите сок удобным вам способом.
Чеснок пропустите через пресс.
Соедините апельсиновый сок с сахаром и соевым соусом. Добавьте щепотку соли, прованские травы, чили, чеснок и цедру. Перемешайте. Дайте маринаду настояться 15–20 минут.
Поместите сухую тушку утки в удобную емкость. Покройте мясо маринадом и оставьте на 2–3 часа. Периодически переворачивайте утку, позволяя маринаду проникать внутрь равномерно.
Утку запекайте один час при 200°C.
Такой маринад подходит как для запекания птицы целиком, так и для отдельных ее частей.
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Ароматный
согревающий чай