Редко какая хозяйка сегодня варит луковое варенье. Кто-то просто не умеет, а некоторые вовсе не слышали про такой замечательный рецепт. Сегодня мне хотелось бы исправить такое недоразумение и написать для вас несколько полезных и самых вкусных рецептов простого варенья из лука.
Что самое главное – такую вкуснятину можно сделать самостоятельно. И для этого понадобятся самые обычные продукты. Так что если у вас в этом году получился отличный урожай этого овоща – выделите пару килограмм для того, чтобы сделать на зиму необычную заготовку.
Луковое варенье рекомендуется кушать всем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника. А если добавить к нему мёд, то оно станет отличным лекарством при гриппе, простуде или бронхите. А ещё луковое варенье помогает снизить сахар крови и станет настоящей находкой для диабетиков.
- Классический рецепт лукового варенья
- Готовим изысканное луковое варенье с вином и тимьяном
- Сладкое луковое варенье с яблоками – рецепт для детей и сладкоежек
- Готовим луковое варенье с острым перцем «Пикантное»
- Рецепт самого вкусного лукового варенья с мёдом
- Луковое ассорти по-французски
- Луковое варенье со сливами – самый полезный рецепт при болезнях желудка
- Готовим вкусное и полезное луковое варенье в мультиварке
- Луковый конфитюр с подсолнечным маслом
- Как готовить луковый конфитюр (желе из лука) с добавлением бальзамического уксуса
- Рецепт лукового конфитюра с мускатным вином
- Ингредиенты
- Поделись рецептом с друзьями!
- Как появился конфитюр
- Закуска с белым вином
- Конфитюр с бальзамическим уксусом
- Простой рецепт конфитюра
- Луковый конфитюр с яблоком
- Что можно сделать?
Классический рецепт лукового варенья
Начнём, пожалуй, с самого простого рецепта, который сможет осилить каждый. Да и количество ингредиентов, которое нам понадобится, всего три.
- Лук – 1 кг.
- Масло подсолнечное – столовая ложка.
- Сахар – 500 г.
Если хотите, то сюда же можно добавить и перекрученные или натёртые на тёрке яблоки. Получится очень необычный вкус и невероятный аромат.
Лук почистить, а после помыть под проточной водой.
Порезать на колечки, толщиной всего в 5 мм.
На сковороду вылить масло, выложить колечки и начать обжаривать. Делать это надо не более 3 минут на большом огне, и постоянно помешивая. Ни в коем случае колечкам нельзя дать пригореть. Затем огонь убавить до минимального и держать на сковороде ещё 30 минут.
Пока лук обжаривается, приготовим сироп.
В кастрюлю вливаем 1 литр воды, высыпаем сахар, ставим на огонь. Кипятим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
В готовый сироп выложить лук. Не забудьте помешать, чтобы колечки не склеились друг с другом.
Ставим на медленный огонь и готовим до густого состояния. У нас должна получиться однородная масса, которая не стекает, а капает с ложки.
После того, как сироп станет густым, кастрюлю следует накрыть крышкой, перенести на кухонный стол и оставить в таком состоянии на 30 минут. Готовую сладость разложить по стерильным баночкам небольшого объёма и хранить только в холодильнике.
Готовим изысканное луковое варенье с вином и тимьяном
Эта закуска станет идеальной для мяса. С ней можно готовить бутерброды и бургеры. А можно просто сесть вечером перед телевизором и насладиться вкуснятиной.
- Красный или синий лук – 600 г.
- Сахар – 300 г.
- Сухое красное вино – 300 мл.
- Бальзамический уксус – две столовых ложки.
- Растительное масло – две столовых ложки.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Сушеный тимьян – две чайных ложки.
- Душистый перец – чайная ложка.
Да, список ингредиентов довольно длинный, да и вареньем эту заготовку назвать сложно. Однако по этому рецепту готовится отменный вариант необычного блюда, которое можно подать к любому столу. К тому же блюдо это считается ресторанным, и добавлять сюда другие составляющие компоненты.
Лук порезать и помыть под проточной водой. Режем полуколечками средней толщины.
Влить на сковороду масло, выложить лук и начать обжаривать. Следите, чтобы ничего не пригорело, но в то же время овощ должен стать мягким. на это уходит примерно 5 – 7 минут.
Теперь вливаем вино, добавляем сахар и все остальные ингредиенты. Снова кипятим, затем убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим 20 минут. За это время смесь надо обязательно один раз перемешать.
Переложить в стерильные банки и хранить в холодильнике, но не более месяца.
Сладкое луковое варенье с яблоками – рецепт для детей и сладкоежек
Если вам хочется порадовать свою семью чем-то на самом деле необычным, то этот рецепт точно вас выручит. Его можно кушать ложками, использовать как начинку в пирожки, и, конечно, намазывать на свежий батон.
- Обычный или красный лук – 1 кг.
- Большое яблоко.
- Сахар – 420 г.
- Одна веточка тимьяна.
- Чайная ложка майорана.
- Соль.
- Уксус 6% – 30мл.
- Растительное масло.
- Вода или красное вино – 200 мл.
Яблоки для этого рецепта лучше брать сладкого сорта, но можно выбрать и кисло-сладкий вариант. В этом случае варенье получится даже лучше.
Яблоко помыть под проточной водой, очистить от кожуры и порезать на кубики не более 2 см.
Лук почистить, помыть и порезать на кубики, как и яблоко, а можно классически – колечками.
Лук выложить в кастрюлю с толстым дном, влить масло и начать обжаривать. Делать это надо на сильном огне 5 минут, постоянно помешивая.
Выложить к луку сахар, яблоки, влить уксус. Поставить на средний огонь, довести до кипения и в таком состоянии держать 15 минут, часто помешивая.
Влить воду или красное вино, если заготовку будут кушать только взрослые. Всыпать приправы. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и варить примерно 3 часа. За это время масса станет густой, насыщенного цвета с отменным ароматом.
Раскладывать по стерильным баночкам, закатать крышками и хранить только в холодильнике не более 10 дней.
Готовим луковое варенье с острым перцем «Пикантное»
Если вы ищете прекрасную добавку к мясным блюдам, то этот рецепт точно придётся вам по душе. такое варенье прекрасно подходит для фаршировки птицы или рыбы, в качестве начинки, им же можно обмазывать мясо перед запеканием.
- Лук репчатый – 1,3 кг.
- Перец чили – два стручка.
- Мёд – 20 г.
- Подсолнечное масло – для обжаривания.
- Уксус 6% – 30 мл.
- Сушеный розмарин – щепотка.
- Тимьян – щепотка.
- Кориандр – щепотка.
- Душистый перец.
- Сухое белое вино – 100 мл.
При желании можно приготовить и на воде, но получится уже не так вкусно и не так ароматно. Поэтому лучше не отходить от указанных в рецепте составляющих.
Лук почистить, промыть под проточной водой, порезать на колечки.
Перец чили помыть и порезать на колечки, если хотите получить меньше остроты – уберите семечки.
В нагретую сковороду вылить масло, выложить лук и обжаривать на сильном огне 5 минут, помешивая и не давая пригореть.
После добавить колечки перчика чили и помешивая, жарить ещё 3 минуты.
После огонь убавить до минимального и томить содержимое ещё 15 минут под крышкой. Не забывайте время от времени помешивать.
В отдельной миске смешать уксус, мёд и вино. Добавить эту смесь к луковой массе и прибавить огонь, чтобы всё закипело. добавить все приправы. После снова убавить огонь, накрыть крышкой и томить от часа до двух.
Если нужна жидкая консистенция, то хватит и 30 минут. Если же хотите густое, тогда процесс следует растянуть на два часа.
Готовую сладость разложить по баночкам и хранить только в холодильнике на протяжении месяца.
Рецепт самого вкусного лукового варенья с мёдом
Это, пожалуй, самый идеальный рецепт приготовления варенья из лука для тех, кто любит сладкие пирожки. Получается очень вкусно, красиво, а самое главное – вам не понадобится использовать огромное количество продуктов. А сам процесс приготовления (тушение и обжаривание) будет проходить без вашего участия.
- Лук – 1 кг.
- Сахар – 180 г.
- Белое сухое вино – 200 мл.
- Мёд – 60 г.
- Сливочное масло – 60 г.
- Уксус 6% – 30 мл.
- Кориандр – 10 г.
- Щепотка соли и перца.
Хранить эту заготовку следует только в холодильнике и не более месяца. В обычных условиях кладовой оно просто пропадает.
Лук надо почистить и помыть, порезать на мелкие кубики.
В сотейнике растопить сливочное масло, выложить сюда лук и обжаривать минут 10, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.
После добавить сахар, мёд, уксус, всё перемешать и довести до кипения. Через 5 минут влить вино и добавить весь набор специй.
Накрыть крышкой, сделать огонь минимальным и томить около 2 часов. Оно будет постепенно густеть и когда перестанет быть жидким – его можно раскладывать по баночкам.
Луковое ассорти по-французски
Особенность этого рецепта в том, что здесь мы будем использовать сразу три разновидности лука. Впервые такая закуска появилась ещё в те времена, когда во Франции большой популярностью пользовались харчевни. Подавалась она к мясу, птице и рыбе и была невероятно популярной.
- Две головки обычного лука.
- Две головки красного лука.
- Четыре головки лука шалот.
- 100 мл бальзамического уксуса.
- Коричневый сахара – 200 г.
- 80 мл оливкового масла.
- Несколько веточек тимьяна.
- 400 мл сухого красного вина.
- Душистый перец – 5 г.
- Черный молотый перец – 10 г.
- Соль.
Так как эту заготовку мы будем готовить с использованием вина, то её лучше не давать пробовать детям. Но для мясных блюд она станет идеальным дополнением.
Весь лук помыть, почистить и порезать полукольцами. Смешать в одной миске.
В сотейник влить масло и выложить весь лук. Поставить на интенсивный огонь и обжаривать, помешивая. Через 5 минут добавить тимьян, перец и убавить огонь. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 20 минут.
Влить вино и добавить сахар, уксус и оставшиеся ингредиенты, обязательно перемешать. Прибавить огонь и дать закипеть, обязательно помешивая. Снова убавить до минимума, накрыть крышкой и томить в таком состоянии около 2 часов.
Французское луковое варенье хранится всего лишь неделю, и делать это надо только в холодильнике. Причём разложить по чистым баночкам и закрыть стерильными крышками.
Луковое варенье со сливами – самый полезный рецепт при болезнях желудка
Если у вас есть проблемы с пищеварением, гастрит или язва, а также нарушение перистальтики, такой рецепт будто создан для вас. Этот рецепт прекрасно подходит для блинчиков и булочек, его можно кушать на завтрак с чаем, а самое главное – оно полностью безопасно и натурально.
- Красный лук – 5–6 шт.
- Две средние сливы.
- Полстакана сахара.
- Растительное масло – две столовых ложки.
- Бальзамический уксус для салатов – две столовых ложки.
- Лавровый лист.
- Тимьян.
- Несколько сушеных гвоздичных бутонов.
Сливы следует брать самые спелые, лучше всего фиолетового цвета. Хотя вполне подойдут и оранжевые. Выбирайте по своему вкусу.
Лук почистить, помыть и порезать на тонкие ломтики вдоль.
Из слив удалить косточки и порезать также, как и лук.
В сотейнике прогреть масло и выложить луковые ломтики. Оставить огонь средним и обжаривать минут 15, пока масса не станет мягкой и полностью не усядет.
Последними выкладывать гвоздику. Но в самом конце её следует обязательно выловить.
Томить на медленном огне под крышкой 1 час, время от времени всю массу следует помешивать.
Разлить луковое варенье по стерильным баночкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике не более пары недель.
Готовим вкусное и полезное луковое варенье в мультиварке
Если вам не хочется стоять у плиты, то весь процесс приготовления вы можете доверить мультиварке. Эта кухонная помощница станет настоящим открытием для всех хозяек, а готовить в ней легко и просто.
- Пять крупных луковиц.
- 100 мл воды или вина.
- Уксус 6% – 50мл.
- Масло растительное – 40 мл.
- Сахар – три столовые ложки.
- Сушеный тимьян – половина чайной ложки.
- Карри – на кончике ножа.
- Душистый перец – 5 г.
Варенье, приготовленное таким способом, обладает отменным ароматом и вкусом. А значит понравится всем – и взрослым, и детям.
Лук почистить, помыть, порезать на полуколечки. В чашу мультьварки вылить масло, выложить лук, выбрать режим «Жарка», посолить и добавить немного чёрного перца. Готовить при открытой крышке на протяжении не более 12 минут. За это время рекомендуется помешать 2 раза.
Добавить тимьян, душистый перец, уксус, воду и сахар. Все тщательно перемешать. Теперь закрыть крышку и выбрать режим «Плов». Там по умолчанию установлено время 40 минут, то что и необходимо для хорошего лукового варенья. За 5 минут до готовности добавить карри и перемешать. Можно оценить консистенцию, если необходимо еще гуще, то снова включить программу «Плов» на 15–20 минут.
Готовое варенье разложить по чистым баночкам, накрыть крышками и хранить только в холодильнике. срок хранения не должен превышать 12 дней.
Луковое варенье – отличная добавка ко многим блюдам. Единственный минус – это срок хранения, который часто не превышает пары недель. Да и при хранении в холодильнике оно может испортиться. Поэтому старайтесь съедать его в первую же неделю после приготовления.
Для ЛЛ: Москва 24 сняла сюжет, в котором говорится, что долгострой — жилой комплекс Царицыно-2 достроен, и дольщикам выдали ключи. Это неправда. Я в интервью сказала правду, но в эфир пустили куцую нарезку
Вчера в 12:50 мне позвонили активисты обманутых дольщиков жилого комплекса Царицыно-2 и попросили дать интервью телеканалу 24. Почему я? Просто потому что живу близко к объекту, и находилась в тот момент дома, а сюжет предполагалось снимать вот сейчас, через десять минут. У меня были свои дела, но я их отложила и пошла. Не каждый день предоставляется возможность рассказать всей стране про наш недострой, постоянно сдвигающиеся сроки, про фиктивную «сдачу» домов, в результате которой ключей никто не получил. Пока я одевалась и шла, мне на вотсап пришли вопросы интервью. Далее дословная цитата:
1) что произошло?
2) сколько ждете?
3) что Вам обещали?
4) что делали когда строительство затянулось?
5) что известно по документам, дольщикам и сколько они заплатили(если есть возможность рассказать про это)»
Произошло несколько проволочек — мне дали телефоны двух репортеров, каждый из которых говорил про второго: «Я не на объекте, это он на объекте.» В конце концов нашли того, кто действительно был на объекте, и я с этой группой встретилась. Меня сняли на камеру, якобы «в прямом эфире». Не помню дословно, что я сказала, сама не записывала разговор, но примерно я сказала следующее. Я — это я, Ж — это совсем не жопа с микрофоном, а журналистка
Ж: -Что произошло?
Я: — Долгострой самый обыкновенный. Люди вступили в долевое строительство, а квартир пока не получили.
Ж: — Какой был срок сдачи?
Я: — 2017-2018 год, я уже не помню точно. Сейчас, как видите, не 17й и не 18й.
Ж: -Сколько стоили квартиры?
Я: — Обычную рыночную стоимость, 100-120 тыр за метр.
Ж: — Что сделали, когда строительство затянулось?
Я: — Застройщика обанкротили, деньги, выведенные через дочерние фирмы, так и не смогли вернуть. Вот когда я родительскому комитету посылаю 500 рублей на подарки на 8 марта, так банк на уши встает, транзакция подозрительная, это точно вы? А как миллиарды уводить заграницу, так сделка чиста, ничего сделать нельзя. ЖК теперь достраивается за счет правительства Москвы. Но они свои собственные сроки уже переносили неоднократно, то в 20м они, якобы, достроят, то в 21-м. Последний срок был — декабрь 22 года. Как видите, сейчас не декабрь и не 22й год.
Ж: — Но сейчас-то комплекс сдан, ключи выдают?
Я: — Ничего не достроено, ничего не выдают. Дома сдали только на бумаге, фактически там слишком много недоделок, и дольщиков на осмотр корпусов не пускают. Ключи тоже не выдают, т.к. управляющая компания не принимает дома с недоделками. Никто из дольщиков ключей не получил, в квартиры людей не пускают. Видимо, не хотят чтобы видели, какой там бардак. Говорят, что ключи будут «в течении года». Дольщики семь лет ждут, еще год ждать?
Ж: — Но другие же корпуса сданы, живут люди?
Я: — Не знаю. Я про свой корпус говорю, корпус 30.
Собянин хочет показать себя героем, достроившим долгострой, но это он и его команда виноваты в том, что долгострой вообще появился. Застройщика занесли в список доверенных застройщиков. Все чиновники рапортовали, что стройка идёт полным ходом, денег достаточно, всё хорошо, а потом по факту получается, что деньги разворовали и вывели. Кирпича видишь ли в стране нет. Строители убежали обратно в свои аулы. И ещё 100500 причин, почему строить никак не получалось, но сейчас всё сделаем. И каждый раз снова клянчат бюджетные деньги.
Я единственная в своем роде Татьяна Облакова 85 года рождения, графоман с пикабушечки, мне нечего стыдиться своего имени. Здесь я изложила настоящие свои слова, и прошу пикабушную братию поднять этот пост в топ, чтобы как можно больше людей узнали, что Москва 24 — это не средство массовой информации, это средство массовой дезинформации, что их сюжетам нельзя верить, что даже интервью очевидцев может оказаться долбанным коллажем. Москва 24, лучи поноса вам.
Если вам кажется, что приготовить конфитюр можно только из фруктов или ягод, значит вы просто не знаете рецепт этой вкуснятины из лука. Готовить блюдо совсем не сложно, но зато все домашние и гости наверняка оценят ваши старания. да и пара баночек этой невероятно аппетитной заготовки точно поможет разнообразить ваше меню.
Сегодня мне хотелось бы познакомить моих читателей с тремя самыми лучшими и очень популярными рецептами лукового конфитюра. Если вы никогда прежде не готовили ничего подобного, значит в вашей копилочке появятся новые рецепты, а если вы настоящий профессионал своего дела и точно знаете, как приготовить эту заготовку, то рецепт с бальзамическим уксусом точно вас удивит.
Что самое интересное – заготовку можно подавать с мясом. Особенно хорошо она идёт с котлетами и рагу. Но и со свининой, приготовленной в духовке, получится не менее вкусно, а самое главное – необычно.
Луковый конфитюр с подсолнечным маслом
Начнём, мы, пожалуй, с самого популярного рецепта этой закуски. Причём приготовить можно и в прок. А можно непосредственно к приходу гостей – здесь всё так, как нравится вам.
- 1 кг белого лука;
- 300 г сахарного песка;
- 200 г цветочного мёда;
- 50 г подсолнечного масла;
- 25 г яблочного уксуса;
- соль по вкусу.
Лук для этого рецепта можно брать и красный. Поэтому можете одну порцию сделать с овощем белого цвета, а другую – с красным. Потом сами попробуете, что же получилось вкуснее.
Лук почистить, помыть под проточной водой и мелко порезать острым ножом.
На сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить порезанный овощ и обжаривать до мягкости на небольшом огне, постоянно помешивая.
Влить сюда же всю порцию уксуса. Он поможет лучше размягчить лук и придаст готовому блюду интересный вкус.
Всё перемешать, накрыть крышкой и томить на самом медленном огне примерно 15 минут. После чего добавляем в сковороду соль и сахар. Снова перемешиваем и дожидаемся полного растворения двух последних ингредиентов.
В последнюю очередь выложить мёд на свой вкус. Снова перемешать, накрыть крышкой и томить на самом медленно огне до тех пор, пока жидкость не станет густой, а лук – прозрачным и коричневым. Как правило на это уходит около 2 часов.
Время от времени луковый конфитюр надо пробовать. Как только он будет готов, раскладываем по стерильным баночкам в горячем виде, даём остыть и храним исключительно в холодильнике.
Как готовить луковый конфитюр (желе из лука) с добавлением бальзамического уксуса
Этот рецепт сильно отличается от предыдущего варианта, так как здесь нам понадобится не только бальзамический уксус, но и красное сухое вино. Травы, которые мы будем применять в процессе приготовления придадут луковому конфитюру особый аромат и прелесть.
- 600 г красного или крымского лука, но можно взять репчатый обычный;
- 2,5 ст.л. оливкового масла;
- 300 г сахара;
- 2,5 ч.л. сушёного тимьяна;
- 2 лавровых листа;
- 300 мл красного сухого вина;
- 2,5 ст.л. бальзамического уксуса;
- соль и мелко молотый перец по желанию.
Принцип приготовления лукового конфитюра в этом рецепте практически такой же, как и в прошлом варианте. Но вот готовить лучше всего не в сковороде, а в глубоком сотейнике, чтобы хватило место для всех жидкостей.
Лук почистить, помыть под проточной водой, порезать на полуколечки.
Сковороду или сотейник смазать оливковым маслом, выложить лук.
Обжаривать луковые полуколечки до прозрачности, но так, чтобы они не пригорели. Если это случится, то вкус готового продукта сильно нарушится. Поэтому сделайте огонь под сотейником минимальным и обязательно часто помешивайте.
Как только лук станет мягким, к нему следует всыпать сахар и перемешать. После чего дождаться полного растворения сахарного песка. Не забывайте интенсивно мешать.
Теперь вливаем вино и всыпаем специи. на этом же этапе приготовления вливаем бальзамический уксус и уже на большом огне доводим до кипения.
Как только всё закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой и томим минут 20. Время от времени массу следует помешивать.
По желанию в это время можете всыпать соль и чёрный молотый перец. Но эти два компонента только на ваш вкус. Как правило дальнейший процесс приготовления занимает около 2 часов.
Как только лук будет полностью готов, а соус станет густым, следует переложить массу в чистые стеклянные баночки, закрыть крышками и хранить только в холодильнике. Подавать к столу с мясом, делать начинки для бутербродов, бургеров и хот-догов. Да и просто побаловать себя этой вкуснятиной никто не откажется.
Рецепт лукового конфитюра с мускатным вином
И, наконец, третьим в нашем списке окажется замечательный рецепт на основе пряных трав в вина. Конечно, детской такую еду назвать нельзя, но зато это будет прекрасное дополнение к мясным блюдам. А значит у вас всегда под рукой будет закуска, которая точно понравится вашим гостям и домочадцам.
- Лук (белый или красный) – 1 кг.
- Сахар – 250 г.
- Мускатное вино – 500 мл.
- Травы свежие или сушёные – розмарин, чабрец, сельдерей, лаврушка.
- Соль – пара чайных ложек.
- Оливковое масло – столовая ложка.
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
Сахар всегда можно заменить на мёд. В этом случае жидкой сладости понадобится 150 мл. А список трав вы всегда сможете скорректировать на свой вкус.
Лук почистить, помыть и порезать на полукольца.
Выложить на сковороду, смазанную оливковым маслом и обжаривать до прозрачности и мягкости. Делайте это на медленном огне, чтобы ничего случайно не пригорело.
Влить вино, дать закипеть и держать в таком состоянии около 10 минут.
После добавляем сахар или мёд, соль, перец и травы.
Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и оставляем в таком положении не меньше, чем на 2 часа. Время от времени смесь следует помешивать.
После разложить массу с чистые стеклянные баночки, накрыть крышками и отправить в холодильник.
Луковый конфитюр можно подавать практически с любыми блюдами. причём не только к мясу, но и к чаю вместе с гренками или крекерами. А значит такая заготовка точно должна быть в вашем доме уже в этом году.
11 апреля 2020
Луковый конфитюр- универсальная закуска французской кухни. Идеально подходит как к холодным так и к горячим блюдам. Но как утверждают некоторые компетентные кулинарные источники, классикой жанра является бутерброд с паштетом из куриной или гусиной печени покрытый этим самым луковым вареньем. Да, из килограмма лука получается 500 гр. конфитюра. Существует также «красный» вариант.Для него соответственно используют красные лук и вино. Но представленный тут вариант получается гораздо нежней и изысканней на мой взгляд. Приятного аппетита!Свернуть
Ингредиенты
Лук режем произвольно (у меня крупным кубиком)
В глубокой кастрюле разогреваем растительное масло. Закладываем лук. Тушим его помешивая до прозрачности несколько минут.. Не в коем случае не даем луку жарится!
.Вливаем вино, мед, бальзамический уксус, засыпаем сахар, добавляем специи.Перемешиваем,доводим до кипения и переводим на самый маленький огонь.
Начинается самая «тяжелая» часть процесса. Достаем из холодильника «терпение».Томим без крышки (!), иногда помешивая до полного выпаривания жидкости и карамелизации лука. Занимает это не менее 2-2,5 часов.На время приготовления могут влиять такие факторы как сочность лука, толщина стенок кастрюли, газовая плита и т.д.Выключаем газ даем конфитюру остыть.Перекладываем в стеклянную банку (в холодильнике хранится довольно долго). Особенно хорош на следующий день. Поэтому дайте варенью «дозреть» ночку в холодильнике. Оно вас отблагодарит за это, уверяю! :-))
P.SКому интересно, силан выглядит вот так:
Поделись рецептом с друзьями!
Едва ли не самый необычный вид сладкой заготовки — луковый конфитюр. Несмотря на сахар в составе, это скорее закуска, а не десерт. Конфитюр подходит к мясу и рыбе, сырам и паштетам, в качестве дополнения к гарнирам. Тосты с луковым джемом можно подать к чайному столу. Предлагаем лучшие версии этого вкусного и изысканного блюда.
Как появился конфитюр
Автором рецепта лукового конфитюра считается король Людовик XV. По легенде французский монарх сам приготовил его из подручных продуктов, находясь в охотничьем домике вдали от цивилизации.
Конфитюр часто путают с джемом, но у блюд много отличий.
Так, конфитюр, как правило, гуще джема и готовится быстрее, поэтому содержит больше полезных веществ, но имеет меньший срок хранения. В конфитюре остаются целые ягоды или кусочки фруктов, а джем имеет более однородную консистенцию.
Закуска с белым вином
Этот вариант конфитюра отличает тонкий аромат и умеренно сладкий вкус. Лучше всего сочетается с блюдами из птицы и сыром с плесенью. Подходит и к другим сортам мяса, твердых и мягких сыров.
Среди ингредиентов — белый лук, сахар, сливочное масло, специи и белое сухое вино. На последнем остановимся чуть подробнее.
Не надо брать ни слишком дешевое, ни слишком дорогое вино: первое не даст нужного вкуса и в лучшем случае заменит уксус, второе в процессе тепловой обработки утратит нюансы букета. Лучше всего использовать столовое вино из винограда одного сорта с выраженным вкусом и защищенным географическим наименованием.
Для сопровождения выбирайте вино такого же сорта, но более высокого уровня: например, если соус приготовлен из молодого винограда сорта «шардоне», то к блюду можно подать шардоне с выдержкой в дубе, более густое и насыщенное.
Конфитюр с бальзамическим уксусом
Эта версия конфитюра готовится из красного лука и красного вина. Для приготовления нужно взять глубокий сотейник или кастрюлю с толстым дном.
Такой конфитюр хорош с мясом, в качестве намазки на хлеб и начинка для бургеров и хот-догов.
Простой рецепт конфитюра
Самый простой вариант лукового конфитюра с медом и растительным маслом. Его можно готовить как из белого, так и из красного лука.
В рецепте нет животных ингредиентов, поэтому он подходит для поста и веганского стола. Одно из удачных сочетаний — с паштетом из куриной печени
Луковый конфитюр с яблоком
Вариант конфитюра с приятной яблочной кислинкой — хороший соус к мясу и птице, можно подавать как самостоятельную закуску.
В рецепте не используются продукты животного происхождения.
Что можно сделать?
Приготовить из лука еще одно легендарное блюдо французской кухни — знаменитый