Базовый рецепт
Действительно, приготовить вкусные отбивные на самом деле не так просто, как кажется на первый взгляд – есть свои секреты и нюансы. Но если вы возьмете за основу рецепт моих отбивных из свинины «По-венски», уверена, у вас все получится как нельзя лучше! Но давайте я вам по порядку, во всех подробностях расскажу, как пожарить отбивные из свинины на сковороде. Договорились?
Кстати, название это – не случайное. Вена по праву считается родиной удивительно нежных отбивных, жареных в аппетитной хрустящей панировке. Если вам нужна отбивная из свинины, сочная мягкая, тогда добро пожаловать на кухню!
Ингредиенты
На 2 порции:
- 2 свиных битка (весом по 100-150 г каждый);
- соль, черный перец по вкусу;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- 2-3 ст. л. муки;
- растительное масло для жарки.
- зелень;
- лимон.
Как подготовить мясо
Нам потребуется свиная вырезка – именно из нее делают самые вкусные отбивные. Мясо моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца и нарезаем порционно. Толщина битков должна быть достаточно большая – примерно 1 см.
Теперь нам нужно как следует отбить мясо. Выкладываем его в прочный полиэтиленовый пакет – это позволит нам избежать брызг мясного сока, которые могут испачкать и кухню, и вашу одежду.
С помощью кухонного молоточка отбиваем мясо с двух сторон. Не ленитесь – куски должны стать достаточно тонкими.
Вынимаем отбивные из пакета, солим и перчим с двух сторон. Теперь вы знаете маленький секрет как сделать мягкие отбивные из свинины.
В тарелку разбиваем яйцо. Добавляем немного соли и черного перца.
Кляр для отбивной
Вилкой взбиваем яйцо – наша задача состоит в том, чтобы получилась однородная масса.
На вторую тарелку высыпаем муку.
А на третью – панировочные сухари.
Биток выкладываем в тарелку с мукой.
И обваливаем его в муке с двух сторон.
Затем «купаем» мясо во взбитом яйце. Делайте это тщательно – яйцо должно попасть на всю поверхность отбивной.
И напоследок обваливаем мясо в панировочных сухарях, опять же с двух сторон.
Так поступаем со всеми отбивными, которые мы готовим.
Выкладываем отбивные на сковороду с раскаленным маслом. Не экономьте на количестве масла, если хотите получить румяную корочку на ваших отбивных. Его должно быть столько, чтобы покрыть полностью дно сковороды.
Сколько жарить
Жарим мясо на сильном огне по 3-5 минут с каждой стороны.
Выкладываем отбивные, жаренные в панировке, на тарелку и подаем немедленно, пока они еще теплые, украсив ломтиком лимона и зеленью.
На гарнир к такому мясу подойдет картофель-пюре или овощной салат. Приятного аппетита!
ОПИСАНИЕ
1 кг говядины
1 ч л тимьяна
1 ч л майорана
2 лавровых листа
10 горошин черного перца
100 г корня сельдерея
1 палочка лука-порея
зелень петрушки (пучок)
пара зубчиков чеснока
Фотоотчеты к рецепту0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Пошаговый рецепт с фото
Выбираем красивое мясо с тонкими прожилками жира.
В кастрюлю набираем 3 л воды, кладем наше мясо. Приправляем травами, лаврушкой и перцем. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, при котором бульон все еще продолжает кипеть. Томим наше мясо 2-2,5 часа.
Отрезаем кончики у лука, не чистим, разрезаем пополам. Кладем срезом вниз на старую рифленую сковороду, слегка смазанную маслом, и жарим до темно-коричневого цвета. Добавляем в бульон.
Очищаем лук-порей от внешнего листа, режем на кусочки толщиной 1 см и отправляем в бульон.
Очищаем корень сельдерея, режем кубиками.
Морковку тоже режем колечками толщиной 1 см. Отправляем сельдерей и морковь к мясу.
Нарезаем петрушку и тоже кидаем в кастрюльку. Оставляем на огне еще на 1 час.
Снимаем кастрюлю с огня. Вылавливаем мясо, бульон процеживаем. Бульон можно использовать для приготовления вкусных наваристых супов. Морковь можно подать к мясу (она приобретает сладкий вкус).
Нарезаем кусочками толщиной с палец. В идеале, если у Вас есть электронож, резать поперек волокна. У меня его нет, поэтому у меня нарезка вдоль. И ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ СОЛИМ. Это очень важный момент, поскольку если посолить раньше, мясо не получится таким нежным. Поливаем соком чеснока и бульоном.
Подаем с картофелем и отварными овощами. Отдельно сервируем соус из хрена и яблочное пюре.
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Ароматный
согревающий чай
Настоящий венский шницель всегда очень нежный и красивый, и действительно очень вкусный! Конечно, его готовят не только в Вене, но и по всей Австрии, и в соседних с ней странах. Из Сети: «Венский шницель (нем. Wiener Schnitzel) — одно из самых известных блюд венской кухни. Представляет собой большого размера (зачастую превышающего размеры тарелки) очень тонкий шницель из телятины в панировке из муки, яйца и панировочных сухарей, поджаренный в большом количестве растопленного свиного жира или сливочного масла до золотисто-коричневого цвета. Шницели из свинины или даже индюшачьего мяса, предлагаемые в иных предприятиях общественного питания, тоже могут называться венскими, но при этом обязательно должны иметь в названии указание на исходный продукт, к примеру, «Венский шницель из свинины»». Этот рецепт я нашла в интернете, и вкус шницеля, приготовленного по нему, больше всего похож на оригинал.
Ингредиенты указаны на 1 порцию!
Пищевая ценность блюда
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Фотоотчеты к рецепту1
Поставить на столе в ряд 3 большие тарелки (или существуют специальные прямоугольные не очень глубокие формы 3 шт. в наборе). В первую насыпать муку, смешанную с солью и перцем. Во вторую — яйцо, слегка разболтанное (но не взбитое!) вилкой. В третью — панировочные сухари.
Телятину отбить до 0,5 см и обмакнуть сначала в мучную смесь, затем в яйцо, а затем в панировочные сухари — обмакнуть легко, ни в коем случае не придавливая панировку.
Расплавить в сковороде топленое масло (можно и растительное, можно смесь топленого и растительного) — самое главное, масла не должно быть мало, минимум около 1,5-2 см глубиной.
Опустить шницель в хорошо разогретое (но не перегретое) масло и жарить по 1,5-2 минуты с каждой стороны, постоянно потряхивая и качая сковородку так, чтобы масло покрывало шницель и сверху — так образуются типичные для венского шницеля «складочки» в панировке. Цвет панировки должен стать золотистым.
Готовый шницель положить сначала на салфетку, чтобы убрать лишний жир, а затем на тарелку.
Обычно венский шницель подают с зелёным салатом, картофельным салатом, салатом из огурцов и отварным картофелем, посыпанным петрушкой.
Сервируется с долькой лимона, брусничным вареньем и зелёным сельдереем. У меня на фото в листочке базилика «икра» из свекольного желе. Сделала много к другому блюду, вот и осталась лишняя.
Идею этого блюда подсмотрена в парке Вены в небольшом кафе.Там подают потрясные свиные и куриные отбивные с ароматным чесночным маслом. Это самое масло нам встречалось исключительно в Австрии. Так как привезенное масло уже съедено, то пришлось изобретать что-то свое. Такая отбивная или стейк можно готовить не только из свинины и курицы, но и из индейки.
Чесночное масло:Берем пачку сливочного масла лучше любимого и хорошего. Необходимо, чтобы оно стало мягким при комнатной температуре. Далее добавляем любимые специи, у меня это петрушка, майоран, и чеснок, лучше пропустить через чеснодавилку. Все как следует перемешиваем, упаковываем в пленку или пергамент и убираем в морозилку.
Теперь сама отбивная, это уж очень просто. Берем куриные грудки, промываем и лучше обсушить. Далее отбиваем, как следует, солим и перчим душистым черным перцем. Мясо готовится за 5 минут. На раскаленную сковороду с раст.маслом выкрадываем отбивные и как следует обжариваем с каждой стороны. Главное не закрывайте крышкой, а то будут сухие.
Подаем сверху положив кусочек чесночного масла. Получается ароматно и очень вкусно. Время приготовления 15 минут максимум.
Есть еще один способ улучшить это блюдо. Отбитое мясо смазать горчицей, лучше с зернами и оставить на час в холоде. Это позволит мясу стать мягче, особенно актуально для свинины.
Сфоткать смогла буквально бегом, почти все сразу съели.
Венский шницель – это одно из самых известных блюд австрийской кухни, которое представляет собой очень тонкую отбивную котлету из телятины, плотно запанированную в сухарях и обжаренную до хрустящей золотистой корочки в большом количестве масла. С венским шницелем я впервые познакомилась много лет назад еще в студенческие годы, когда находилась в туристической поездке по Австрии. В первый же день приезда в Вену мы с друзьями отправились поужинать в ближайший приличный ресторан и, разумеется, первым номером в меню значился герой моего сегодняшнего рассказа. Заказав каждому по порции и расслабившись в предвкушении еды, мы даже не подозревали, что теперь не скоро сможем выйти из этого ресторана, но вовсе не из-за долгого обслуживания, а просто потому, что размеры каждого из полученных шницелей превышали все наши самые смелые ожидания. Разумеется, бросить это произведение австрийского кулинарного искусства на полпути оказалось совершенно невозможным, поэтому пришлось собрать волю и аппетит в кулак, приложить немалые усилия и все-таки воздать венскому шницелю все по праву причитающиеся ему почести 🙂
Сегодня я хочу рассказать вам во всех деталях, как приготовить венский шницель по классическому рецепту для изысканного обеда или ужина, и хорошие новости заключаются в том, что это блюдо готовится достаточно просто и быстро из вполне доступных продуктов. Но важно иметь в виду, что для приготовления правильного шницеля требуется исключительно отборная вырезка из охлажденной телятины, которая сперва очень тщательно отбивается до минимально возможной толщины, а затем панируется в муке и сухарях и быстро обжаривается в большом количестве раскаленного растительного масла. В результате кратковременной термической обработки при высоких температурах мясо сохраняет свою нежнейшую консистенцию, деликатный вкус и большую часть полезных свойств, а панировка получается такой соблазнительно румяной, ароматной и необычайно вкусной, что одним своим видом возбуждает аппетит и незабываемо хрустит во рту. Попробуйте воспроизвести в домашних условиях этот шедевр австрийской кухни по моему простому рецепту, и ваши близкие будут очень приятно удивлены, ведь несмотря на то, что венский шницель скорее относится к блюдам повседневной кухни, благодаря доступности и отменному вкусу он может приносить в ваш дом настоящий праздник хоть каждый день!
Полезная информация
- 700 г вырезки из телятины
- 2 больших яйца
- 3 ст. л. муки
- 170 г панировочных сухарей
- 300 мл растительного масла
- 50 г сливочного масла
- соль, молотый черный перец
1. Для того чтобы приготовить венский шницель из телятины по классическому рецепту, мясо надо нарезать поперек волокон большими порционными кусками толщиной около 1 см, после чего хорошо отбить молотком до минимально возможной толщины. Чтобы сделать это быстро и эффективно, телятину нужно интенсивно отбивать, начиная с середины куска и постепенно продвигаясь к краям. После этого мясо следует промокнуть бумажным полотенцем, чтобы избавить от лишней влаги, которая может помешать панировке лечь ровно и аккуратно.
Из данного количества мяса меня у получилось всего 6 довольно больших шницелей, каждый из которых вполне способен удовлетворить человека с хорошим аппетитом. У вас может получиться чуть больше или даже меньше, так как это зависит от способа нарезки, но например, в Австрии венский шницель принято делать размером с немаленькую тарелку.
2. Затем надо подготовить все компоненты для панировки – прежде всего, в широкую миску разбить яйца и разболтать их вилкой или венчиком, добавив немного соли и перца. Выбирая подходящую посуду для компонентов панировки, учитывайте, что шницели должны в нее нормально помещаться, иначе панировать их будет крайне неудобно и результат получится не слишком аккуратным.
3. Муку и панировочные сухари высыпать на отдельные плоские тарелки и также смешать их с солью и перцем.
Что касается панировочных сухарей, то их лучше высыпать не все сразу, так как после обваливания пары шницелей большая часть сухарей скатается в шарики и станет непригодной для дальнейшего использования. Сухари лучше подсыпать на тарелку постепенно, возможно даже после панировки каждого куска телятины, тогда они будут свежие и рассыпчатые и смогут равномерно распределиться по всей поверхности мяса.
4. Каждый кусок мяса сначала обвалять в муке, затем стряхнуть излишки и окунуть в яйцо, после чего со всех сторон покрыть его панировочными сухарями. Лучше подготовить таким образом все куски мяса, не спеша отправлять их сразу же на сковородку, так как гораздо удобнее жарить шницели одновременно, чем иметь дело с мясом разной степени готовности.
5. В большой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло, добавив к нему увесистый кусочек сливочного, положить 2 – 3 шницеля так, чтобы они чувствовали себя довольно свободно, и жарить их на среднем огне 3 – 4 минуты, часто встряхивая сковородку. Раскаленное масло должно обволакивать шницели со всех сторон, поэтому необходимо или трясти сковородку, или все время поливать мясо маслом с помощью столовой ложки.
Традиционно венские шницели жарят на топленом или сливочном масле, однако, животные жиры имеют обыкновение довольно сильно коптить, поэтому я всегда предпочитаю использовать рафинированное растительное масло, добавляя в него для аромата немного хорошего сливочного.
6. Затем шницели перевернуть лопаткой на другую сторону и готовить еще 2 – 3 минуты, точно так же поливая их маслом или встряхивая сковороду, так как в противном случае они не смогут как следует прожариться внутри. Готовые шницели надо ненадолго выложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя лишний жир.
Венские шницели из телятины, приготовленные по этому простому классическому рецепту, получаются необыкновенно вкусными и аппетитными и, безусловно, заслуживают только самых высоких похвал. Это блюдо хорошо подходит для повседневного домашнего питания, даря даже в обычные дни ощущение чего-то особенно приятного и праздничного. Попробуйте и убедитесь сами!
Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!