Вино из сливы имеет густую консистенцию, тёплый вкус, приятный аромат и насыщенный цвет. Слива ценится виноделами за её сладость, количество сахара в ней достигает 13,5%. Благодаря своему необычному вкусу сливовое вино пользуется популярностью у многих.
Из сливы можно приготовить сухое, полусладкое, сладкое и крепленое вино. Приготовленное домашнее сливовое вино имеет низкое содержанием гистаминов, а это значит, что оно не вызывает головную боль в отличие от виноградных алкогольных напитков. Кроме того это вино можно считать лечебным, так как оно обладает многими полезными свойствами.
Еще из сливы делают — настойку, самогон
- Советы начинающим виноделам
- Сбор и подготовка сливы
- Вода
- Сахар
- Посуда
- Рецепты сливового вина
- Классическое сливовое вино на диких дрожжах
- Получение сока
- Брожение
- Созревание
- Выдержка
- Рецепты с дополнительными ингредиентами
- Сливовое вино на винных дрожжах
- Вино из желтой сливы в домашних условиях с изюмом и косточками
- Рецепт вина из сливы, яблок и ягод
- Вино сливовое с черноплодной рябиной — видео рецепт
- Домашнее вино из сливы и груши
- Вино из сливы в домашних условиях простой рецепт с вишней
- Вино из сливового компота
- Ванильное вино со сливой и персиками
- Крепленое сливовое вино с водкой
- Вино из замороженной сливы
- Вино из сливового варенья в домашних условиях
- Хранение сливового вина
- Правила употребления сливового вина
- Классический рецепт сливового вина
- Альтернативный рецепт вина из сливы с дрожжами
- Маленькие лайфхаки
- Интересные факты
- Вывод
- Вкус, который раскрывается в сливовом напитке
- Как приготовить просто в условиях дома
- Сбор и подготовка плодов
- Варианты рецептов
- Полезные свойства фрукта
- Полезные советы
- Видео по теме
- Вино из сливы с косточками в домашних условиях – простой пошаговый рецепт с перчаткой
- Как сделать вино из сливы на винных дрожжах
- Домашнее вино из желтой сливы
- Рецепт вина из сливы, яблок и ягод в домашних условиях без дрожжей
- Как делать вино из замороженной сливы
- Как приготовить вино из сливы на водке
- Видео о том, как сделать домашнее сливовое вино
Советы начинающим виноделам
Чтобы получить достойный напиток, который можно по праву назвать вином, потребуется выполнить ряд рекомендаций и советов, а также соблюдать технологию и рецептуру приготовления.
Сбор и подготовка сливы
Особых ограничений в сортах сливы для вина не существует. Подходит как дичка, так и садовая слива. По опыту бывалых виноделов лучше всего выбирать сливы темных сортов. В них содержится больше сахара и кислоты, они ароматнее. Легко отделяется мякоть от косточки. Желтые сливы имеют простой вкус, в них мало кислоты.
Чаще всего на участках произрастают сорта – Венгерка, Медовая, Ренклод, Скороплодная, Президент, Эмпресс, Алтайская. Как сырьё для вина, они все подходят. Можно делать ассорти из сливы.
Плоды должны быть спелыми, уже должны опадать с веток. С земли сливы лучше не собирать, так как в них значительно меньше сока. Сливы не должны быть без следов порчи и плесени. Допускается небольшие вмятины на плодах.
Белый налет на сливах — это «дикари» натуральные дрожжи. Если рецепт не предполагает использование дрожжей, тогда мыть плоды не нужно. В остальных случаях ягоды промывают в проточной воде.
Ягоды можно заготавливать впрок, замораживать или сушить. Из такого сырья тоже получаются неплохие вина.
Вода
При всём желании отжать необходимое количество сока из сливы не получится. В сливе содержится очень много пектина, благодаря ему плод имеет такую желеобразную мякоть. Поэтому без воды никак обойтись нельзя.
Вода важный ингредиент в составе сливового вина, она должна быть хорошего качества. Подходит родниковая или артезианская вода. Так же можно приобрести питьевую воду в супермаркетах. Водопроводная вода предварительно должна быть пропущена через угольный фильтр.
Сахар
В зависимости от сорта сливы и вида вина используется разное количество сахара. Для сухого вина норма сахара равна 100 грамм на 1 килограмм сливы. Для крепкого и сладкого вина потребуется — 400 грамм на 1 кг сырья. Сахар можно (даже лучше) заменить декстрозой или фруктозой.
Для лучшего усвоения дрожжами, сахар следует вносить в виде сиропа и порционно.
Посуда
Основное требование к посуде – стерильность. Вино не любит грязи — это однозначно! Вся посуда и оборудование должно быть продезинфицировано специальными моющими средствами. Иначе вино можно быстро заразить патогенными микроорганизмами и безвозвратно потерять его.
Так же стоит уделять материалу, из которого сделана посуда. Подходит – стекло, нержавеющая сталь, пищевой пластик (для брожения), дубовая тара, эмалированная посуда без сколов и трещин. Не приветствуется использование алюминиевой посуды.
При приготовлении вина потребуются дополнительные приспособления – гидрозатвор, термометр, ареометр или рефрактометр, сифон, силиконовый шланг.
Рецепты сливового вина
Сделать сливовое вино своими руками несложно. Существует более десятка рецептов – из свежее, замороженной сливы. С добавлением других ягод и фруктов. Крепленое водкой или коньяком. Важным условием является соблюдение пропорций рецепта и технологии изготовления.
Классическое сливовое вино на диких дрожжах
Традиционный вариант без дрожжей выполняется по классической схеме сбраживания виноградного вина. Те же самые этапы и самый сложный из них — отделение сока.
- Слива — 10 кг;
- Вода — 10 л;
- Сахар — 3 кг.
Получение сока
Перебрать сливы, не мыть. При необходимости загрязнения протереть сухой тряпочкой. Разделить плод пополам, вынуть косточки. Мякоть прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
Залить сливовую смесь водой комнатной температуры. Накрыть крышкой и оставить надвое суток. 2-3 раза в день смесь нужно размешивать деревянной лопаткой и топить всплывшую мезгу.
Брожение
Спустя двое суток процедить забродившее сусло через сито, мезгу отжать с помощью марлевого мешка. Всю жидкость перелить в сосуд для брожения. Сусло должно заполнять емкость не более чем на 3/4 объема. При бурном брожении будет выделяться обильная пена с углекислым газом, и объем увеличивается.
Всыпать 1,5 кг сахара, размешать до полного растворения. Сосуд закрыть герметично и установить водяной затвор. Поставить бродящее сусло в место с температурой 20-25°С.
Спустя пять суток внести следующую партию сахар – 750 гр. Для этого необходимо снять гидрозатвор, сцедить шлангом 500 мл сусла, размешать в нем сахар. После растворения влить сироп обратно в ёмкость и установить водяной затвор на место. Процедуру с оставшимся сахаром повторить еще через 5 дней аналогичным образом.
Процесс Брожения сливового вина длится 40-60 дней. Прекращение выделения газа через гидрозатвор и образование на дне осадка, говорит о том, что вино отбродило. Пришла пора его слить с осадка.
Созревание
В чистую емкость из стекла перелить при помощи силиконового шланга молодое вино, при этом стараясь не потревожить осадка. Емкость следует заливать до верхнего уровня, под самое горло, что бы минимизировать контакт с воздухом.
На данном этапе вино можно попробовать, добавить сахар, если требуется. Затем на первые 5-10 дней ставится гидрозатвор, так как возможно остаточное брожение, а потом поменять его на герметичную крышку. Емкость убрать в прохладное место 6-15°С (подвал, погреб) на созревание.
Длительность созревания 3-4 месяца. В это время на дно посуды выпадает осадок, вино осветляется. По мере образования осадка, вино необходимо сливать с него в чистый сосуд. Процедура повторяется 3-4 раза за весь срок.
Выдержка
Готовое вино уже можно пить, но для улучшения вкуса и его желательно дополнительно выдержать. Длительная выдержка делает напиток сбалансированным, он еще больше осветляется, появляется характерный букет вина.
Вино разлить в бутылки из темного стекла, закрыть пробками из натурального материала. Уложить в горизонтальное положение, что бы пробка имела контакт с вином и не рассохлась. Выдержать вино 6-12 месяцев и только после этого вино «пьяная слива» готово к употреблению, можно наслаждаться напитком. Срок хранения 5 лет.
Рецепты с дополнительными ингредиентами
Внесение в состав рецептуры дополнительных компонентов позволяет дополнить и разнообразить вкус сливового вина.
Сливовое вино на винных дрожжах
Винные дрожжи позволяют значительно сократить срок брожения. Вино получается чистым, менее подвержено заражению и заболеваниям.
Пропорции для рецепта:
- Слива – 3 кг;
- Вода – 2,5 л;
- Сахар – 1 кг.
- Винные дрожжи — 10 гр.
Как сделать вино из сливы:
- Собранную сливу подвялить, оставив на день под солнцем.
- Отделить мякоть от косточек. Плоды помять в кашицу деревянным пестиком.
- Влить в сливовое пюре воду. Добавить половину сахара. Задать винные дрожжи.
- Накрыть марлей оставить в тепле на 2-3 дня. Ежедневно смесь размешивать.
- Слить сок в подготовленную емкость под брожение, отжать туда мезгу и внести порцию сахара 250 грамм.
- Установить гидрозтвор. Поставить сосуд в теплое место. Через 4-5 суток внести еще 250 грамм сахара.
- Брожение длится 15-20 дней. Виноматериал слить с осадка.
- Раз в месяц вино сливать. Через 3-4 месяца вино будет готово.
Вино из желтой сливы в домашних условиях с изюмом и косточками
Вино из сливы с косточками готовится на изюмной закваске. Косточки придают напитку слегка миндальный вкус.
- Желтая слива – 2,5 кг;
- Вода – 2 л;
- Светлый изюм – 300 гр.;
- Сахар – 500 гр.
- Приготовление изюмной закваски. Немытый изюм залить водой 25 градусов в глубокой чашке. Вода должна на 1 см покрыть изюм, внести 50 грамм сахара, накрыть марлей и оставить на 4 дня.
- Вынуть косточки из сливы, мякоть хорошо размять залить водой, оставить на ночь. Косточки вернуть в сусло.
- С утра слить сок, жмых тщательно отжать, добавить 300 грамм сахара. Внести закваску.
- Установить водяной затвор, оставить в теплом месте для брожения.
- Через 4-5 дней добавить остальной сахар.
- После окончания брожения, слить вино с осадка в котором останутся косточки.
- Разлить в бутылки и опустить в подвал для созревания.
Рецепт вина из сливы, яблок и ягод
- Слива – 4 кг;
- Яблоки – 1 кг;
- Вода – 5 л;
- Сахар – 1,5 кг.
- Яблоки и сливы перебрать, отделить бракованные плоды.
- Из слив вынуть косточки. Яблоки нарезать небольшими дольками.
- Прокрутить всё через мясорубку, переложить в эмалированную кастрюлю.
- Добавить сахар 1 килограмм и воду. Накрыть марлей оставить на 3-5 дней.
- Каждый день 2-3 раз необходимо размешивать сусло и сбивать пенную шапку с мезгой.
- Слить сусло через сито. Густую часть отжать, поместив её в холщевый мешочек.
- Жидкость собрать в ферментер, внести 0,5 кг сахара, размешать.
- Ферментер закрыть крышкой с гидрозатвором и оставить в тепле.
- Примерно через 40-50 дней вино отбродит. Слить вино в чистый сосуд, убрать в прохладное место для созревания.
- После созревания (3-5) месяцев, вино разлить в бутылки.
Вино сливовое с черноплодной рябиной — видео рецепт
https://youtube.com/watch?v=bH0k0FdYN-o%3Ffeature%3Doembed
Домашнее вино из сливы и груши
- Груши – 4 кг;
- Слива – 4 кг;
- Вода – 5 л;
- Сахар – 3 кг.
- Грушу и сливу перебрать, не мыть. Удалить из слив косточки, у груш вырезать сердцевину.
- Любыми доступными способами измельчить фрукты в однородное пюре.
- Добавить 1,5 кг сахара и воду.
- Накрыть посуду марлей, оставить для запуска брожения на 5 дней.
- Забродившее сусло отжать от мякоти, перелить в емкость для брожения, добавить 1 кг сахара.
- Установить водяной затвор, поставить в тепло. Через пять дней внести оставшийся сахарный песок.
- После окончания брожения слить вино с осадка. Перелить в чистую посуду и дать вину дозреть в подвале при температуре 10-12°С.
- После этого бутилзировать.
Вино из сливы в домашних условиях простой рецепт с вишней
- Слива – 5 кг;
- Вишня – 1 кг;
- Вода – 5 л;
- Сахар – 2,5 кг;
- Изюм – 1 ст.
- Ягоды вымыть, косточки удалить. Мякоть размять, поместить в кастрюлю.
- Всыпать изюм и сахар, влить воду, размешать. Накрыть крышкой.
- После начала брожения, слить сок в бродильную емкость, отжать мезгу.
- Установит водяной затвор, сбраживать 30-50 дней.
- По окончании брожения слить вино с осадка.
- Убрать на созревание в чистой посудине на 3 месяца.
- Затем вино разлить в бутылки и выдержать еще 6-12 месяцев.
Вино из сливового компота
Сливовый компот — отличное сырье для приготовления вина. Напиток поучается мягкий и ароматный. Простой рецепт и минимум затрат.
- Компот — 3 л;
- Сахар — 100 гр.;
- Изюм — 50 гр.
- Слить компот с фруктов через сито в чистую трехлитровую банку.
- Добавить изюм и сахар.Сахар добавлять, в случае если компот не сладкий.
- Накрыть банку двумя слоями марли, дождаться начала брожения.
- После этого надеть на банку резиновую перчатку, проколоть иглой пальчик.
- Оставить в тепле до полного сбраживания.
- Слить вино с осадка, в чистую банку и выдержать в прохладном месте 2-3 месяца.
- Готовое вино распределить по бутылкам.
Ванильное вино со сливой и персиками
Интересное сочетание ингредиентов позволяет получить винный напиток с шикарным вкусом.
- Слива – 7 кг;
- Персики – 3 кг;
- Вода – 5 л;
- Сахар – 3 кг;
- Ванилин – 3 гр.
- Немытые фрукты разделить на половинки, вынуть косточки.
- Пропустить через мясорубку мякоть. Поместить в кастрюлю.
- Из воды и сахара приготовить сироп.
- Остывший сироп влить во фруктовую смесь, добавить ванилин.
- Смесь накрыть марлей, дождаться начала брожения.
- Слить сусло в ферментер, мякоть отжать.
- Установить гидрозатвор, дождаться полного сбраживания.
- Заключительный этап розлив в бутылки и выдержка 6 месяцев.
Крепленое сливовое вино с водкой
- Слива – 2 кг;
- Вода – 3 л;
- Сахар – 500 гр.;
- Винные дрожжи – 11 гр.;
- Алкоголь 40-45% – 500 мл.
Вместо водки подойдет любой алкоголь крепостью 40-45% — коньяк, бренди, самогон, разбавленный спирт ректификат.
Как приготовить вино из сливы:
- Сливы без косточек сложить в кастрюлю. Размять скалкой.
- Влить воду и добавить сахар. Оставить на 12 часов.
- Слить жидкость, отжать мезгу.
- Внести винные (ЧКД) дрожжи.
- Поставить под гидрозатвор.
- После окончания брожения снять с осадка.
- Влить спиртное, закрыть герметично и выдержать 3-6 месяцев в прохладном помещении.
- Готовое вино профильтровать, разлить в бутылки.
Вино из замороженной сливы
- Слива – 2 кг;
- Вода – 2 л;
- Изюм – 100 гр.;
- Сахар – 600 гр.
- Из изюма сделать закваску за 3-4 дня до готовки вина.
- Сливу разморозить при комнатной температуре. Слегка размять.
- Мякоть поместить в бутыль, влить воду и закваску.
- Всыпать 200 грамм сахарного песка.
- Накрыть марлей, оставить на 2-3 дня, не забывая помешивать.
- Забродившее сусло перелить в сосуд для брожения, добавить порцию сахара 200 грамм.
- Закрыть под гидрозатвор. Спустя 3-4 дня внести остатки сахара.
- Примерно через месяц вино прекратит бродить, его необходимо снять с осадка.
- Перелить в чистую посуду и на 3 месяца убрать в прохладное место для созревания.
Вино из сливового варенья в домашних условиях
- Варенье – 1 л;
- Вода – 1 л;
- Изюм – 50 гр.
- Выложить варенье в трехлитровую банку, залить водой.
- Добавить изюм, закрыть резиновой перчаткой или гидрозатвором.
- Сбраживать до окончания процесса 30-40 дней.
- Молодое вино слить с осадка.
- Выдержать в подвале 2-3 месяца.
- После этого разлить по бутылкам.
Хранение сливового вина
Место для хранения вина должно отвечать необходимым нормам. Оно должно быть темным и температура не должна быть выше 15С и не ниже +5С. В таких условиях сливовое вино может находиться без потери вкуса и качества до 3 лет.
Для хранения пригодна только стеклянная тара. Бутылки должны быть из темного стекла и закрыть корковыми пробками. Бутылки с вином хранят в горизонтальном положении, что бы пробка соприкасалась с вином. Вино крепленое алкоголем может храниться бесконечно долго.
Правила употребления сливового вина
На выходе большинства рецептов получается красное вино. Обычно такие напитки хорошо сочетаются с мясными блюдами – шашлык, тушеное мясо, барбекю. К сладким винам можно подавать десерты, выпечку, сыры, мороженое.
Слива считается сочной, целебной ягодой, богатой ярким, сладким вкусом. Рецепт домашнего вина из сливы должен быть в каждой семье. Такое вино приятно согреет в компании друзей и близких людей. Скорее сохраняем себе и пишем в комментариях свои впечатления от вкуса, сочетающего с насыщенным ароматом!
Классический рецепт сливового вина
- слива — 6 кг;
- вода — 4 л;
- сахар — 500 г.
- Сливы мыть не рекомендуют, так как вы можете уничтожить популяцию диких дрожжей, находящихся на кожице.
- Разрезаем каждую сливу на две половины, достаём косточку.
- Перекручиваем сливу до однородной массы.
- Переливаем в банку или бутылку, накрываем марлей и даём настояться напитку в тёплом, тёмном месте на три-пять дней.
- Процеживаем напиток через марлю.
- Варим сахарный сироп. Для этого смешиваем воду с сахаром и доводим до кипения, пока сахар полностью не растворится. Охлаждаем до комнатной температуры. Смешиваем сироп со сливой.
- Чтобы получить гармоничный, насыщенный напиток, используйте специальную ёмкость для брожения с гидрозатвором. Отличный вариант — недорогая бродильная емкость с гидрозатвором из пищевого пластика.
- Через два месяца необходимо процедить напиток от осадка и оставить ещё на три месяца в прохладном помещении.
Альтернативный рецепт вина из сливы с дрожжами
- слива — 6 кг;
- вода — 4 л;
- сахар — 500 г;
- винные дрожжи — согласно инструкции.
- Готовим сливы: перебираем, очищаем от мусора. Промываем — дикие дрожжи нам не понадобятся, поэтому не пренебрегаем этим шагом.
- Разрезаем сливы на две части, убираем косточки.
- Варим сахарный сироп. Смешиваем воду с сахаром и доводим до кипения, пока сахар полностью не растворится. Охлаждаем до комнатной температуры. Смешиваем сироп со сливой.
- Добавляем винные дрожжи согласно инструкции.
- Переливаем в чистую банку, накрываем марлей и оставляем в тёплом, тёмном месте на пять дней.
- Процеживаем напиток через марлю.
- Оставляем охлаждаться на 2 часа в холодильнике. Хранить такой напиток долго не рекомендуется, поэтому он готов сразу к употреблению.
Маленькие лайфхаки
- Используйте для вина только спелые, созревшие плоды сливы.
- Перед приготовлением положите фрукты на солнечное место на несколько дней, они приобретут сладкий, насыщенный вкус. А чем слаще сливы — тем соответственно слаще получится вино.
- Если использовать жёлтую сливу, вино получится похожее на белое.
Интересные факты
Белый налет на кожице ягод сливы — как раз те самые дикие дрожжи, которые часто используют в рецептах в качестве альтернативы искусственным дрожжам.
- Родиной сливы считается Азия.
- В сливе содержатся витамины A, B, C и P. Также в них содержится больше фосфора и калия, чем в яблоках и грушах.
- Сушеные сливы называют черносливом.
- Учёные утверждают, что употребление слив помогает предотвратить рак, а также укрепить иммунитет.
- Вино из сливы называется сливянка, а самогон — сливовица.
- Елизавета II — английская королева — каждое утро начинала со кушанья слив из своего сада.
- При заболеваниях почек и гипертонической болезни врачи рекомендуют к употреблению плоды сливы.
- Рядом со сливовыми деревьями нельзя сажать табак,картофель, помидоры и баклажаны. Так как они могут породить грибки, поражающие сливу.
Вывод
Чтобы получить качественный напиток, вам понадобится пресс для отжима сока и ягод. Именно этот аппарат является незаменимой частью в приготовлении домашнего вина. Пресс для отжима от компании «Русская Дымка» поможет вам получить чистый и натуральный сок из ягод слив. Он сэкономит вам время и силы в получении сока.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.
- Закрути рулетку — выиграй деньги на покупку!Гарантированно получи до 500 рублей на любые покупки в сети Русская Дымка!
Играть! - Онлайн-курс по СамогоноварениюНаучим готовить с нуля настоящие дистилляты, настойки, водку, коньяк, виски!
24 урока
Вам может понадобиться
На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!
Розыгрыши и акции
Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов
Ты за натуральные продукты и напитки?
Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!
На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки. Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.
Получи на почту секреты опытных самогонщиков
Покупай дешевле на 25%. Вари правильно и без ошибок.
Сливовое вино отличается особой насыщенностью вкуса и бархатистым плотным содержанием, что делает его желанным напитком на любом застолье.
- Вкус, который раскрывается в сливовом напитке
- Как приготовить просто в условиях дома: пошаговый рецепт
- Полезные свойства фрукта
- Видео по теме
Вкус, который раскрывается в сливовом напитке
Среди многообразия домашних алкогольных напитков сливовое вино ценится достаточно высоко. Оно гармонично и самодостаточно, обладает своеобразным интересным вкусом и долгим оригинальным ароматным послевкусием.
Домашнее вино из сливы относится к легким столовым винам и идеально сопровождает горячие блюда и мясные закуски. Более крепкие его разновидности хорошо украшают десерты и оттеняют фруктовые лакомства.
Домашнее сливовое вино подходит для неспешных дружеских посиделок и содержит незримые частички воспоминаний о солнечных летних днях.
Как приготовить просто в условиях дома
Самый простой классический рецепт домашнего вина из сливы включает такие компоненты как:
- плоды сливы – 10 кг;
- сахарный песок – 100–350 г на 1 л сока;
- вода – 1 литр на 1 кг плодовой мякоти.
Сбор и подготовка плодов
Лучше всего подойдет слива, созревшая до момента, когда вот-вот начнет опадать. Собранные плоды необходимо подвялить, разместив их под прямое солнечное воздействие на 2–3 дня. Мыть сливы не рекомендуется, следует лишь аккуратно протереть их сухой тканью.
Во время провяливания на поверхности сливы возникают бактерии и грибки, которые представляют собой естественные дрожжи, помогающие получению вина. Полное их смывание замедляет брожение сусла.
Необходимо тщательно осмотреть и перебрать все подготовленные плоды и обязательно удалить все испорченные, со следами плесени или гнили.
- Нужно отделить косточки от сливы, и превратить мякоть в однородное пюре.
- Затем добавить в полученную массу обычную холодную воду в соотношении 1:1.
- Поместить это пюре в затемненное место на 2 дня и оставить при температуре 18–26 °С, накрыв тару чистой марлевой тканью.
- Перемешивать массу каждые 6–8 часов чистым деревянным инструментом.
- Спустя примерно 48 часов начнет активно выделяться сок, сопровождаясь пенообразованием на поверхности. Это означает начало брожения. Следует процедить сусло через сито или марлю и перелить сливовую жидкость в тару для брожения.
- На этом этапе происходит добавление сахара. Для получения сухого или полусухого напитка потребуется 100–250 г сахарного песка на 1 литр сока, для вина с полусладким и сладким вкусом – 300–350 г на литр. Традиционное брожение предполагает внесение сахара по частям – сначала половину нормы, а затем по 1/4 части каждые 4–5 дней.
Заполнять сосуд соком следует не полностью, а только на 3/4 объема, чтобы место для вспенивания осталось. - На емкость с соком нужно установить гидрозатворное сооружение или резиновую перчатку с проколотым пальцем. Во время брожения емкость с жидкостью должна располагаться в темном и теплом месте.
- Добавление сахара провести через 4–5 дней, для чего гидрозатворный механизм снять, слить немного сока в другой сосуд при помощи трубочки (количество сока должно быть меньше вносимого сахара в два раза), размешать сахарный песок в соке и перелить полученный напиток снова в емкость, а гидрозатвор поставить обратно.
- Время полного процесса брожения сливового вина составляет около двух месяцев. Признаком его завершения является отсутствие выделения газа из частей гидрозатвора (сдутие перчатки) и появление на дне осадочного слоя. В это время молодое вино следует перелить для созревания в новую чистую емкость.
Если брожение продолжается дольше 55 дней, рекомендуется слить напиток с осадка для избежания появления горечи, а потом снова вернуть под гидрозатвор до остановки брожения. - Здесь можно оценить вкус вина и при потребности еще добавить сахар. Также возможно провести закрепление вина водкой (или спиртом), добавив ее не более 1/5 от общего объема вина. Крепленое вино сохраняется лучше, но вкус становится более жестким.
Процедура осветления вина из сливы занимает довольно много времени, минимальный срок созревания составляет 2–3 месяца.
- Хорошо закрытые емкости со сливовым напитком (если в конце добавлялся дополнительный сахар, тогда ещё 7–10 дней подержать под гидрозатвором) переместить в темное и прохладное (около 6–16 °С) место.
- Фильтровать напиток нужно первоначально каждые 15–20 дней, а потом по мере образования осадка. Для этого его следует аккуратно переливать через трубочку в другой сосуд, не затрагивая осадок.
- По истечении 3–6 месяцев распределить домашнее сливовое вино в предназначенные для хранения бутылки и надежно закрыть.
Получаемая крепость у него составляет 9–12% (без дополнительного закрепления). Срок годности напитка в погребе или холодильнике – около пяти лет.
Варианты рецептов
Существует ещё несколько интересных рецептов домашнего вина из сливы:
- На 1 кг размятой в пюре сливы (без косточек) добавить 300 мл воды и нагреть до 60 °С.
- Оставить массу на полчаса, затем выжать сок и перелить в бутыль.
- Добавить закваску (300 мл на 10 л сока) или винные дрожжи, сахар (1,3 кг на 10 л сока) и немного теплой воды.
- Закрыть емкость ватно-марлевой рыхлой пробкой и выдержать 5 дней, периодически помешивая.
- После добавить еще 700 г сахара и оставить на время выраженного брожения, закрыв гидрозатвором.
- Примерно через 3 месяца разлить вино в бутылки для созревания и оставить на 1–3 года.
- Взять 1 кг плодов сливы (без косточек), залить горячим сиропом (2 л воды + 400 г сахара) и немного поварить.
- Охладить, отжать прессом или при помощи марли и профильтровать.
- Перелить жидкость в большую емкость, налить закваску (30 мл на 1 л сока), взболтать, закрыть марлей и оставить на 4–5 дней.
- Вино затем слить с осадка, добавить яичный белок, взболтать, дать время осветлиться и хорошо отфильтровать.
Это вино долго не хранится, так как может скиснуть.
- Взять 5 кг сливы, засыпать 1 кг сахара и оставить на 5 дней в тепле. Если брожение не начнется, добавить закваску.
- Сварить сироп (1 кг сахарного песка + 1,5 л воды + 10–12 г корицы), охладить его, вылить в сусло, перемешать и закрыть гидрозатвором.
- После остановки процесса брожения слить напиток с осадка, еще раз процедить и оставить созревать.
Полезные свойства фрукта
Слива относится к плодово-ягодным культурам с богатым содержанием глюкозы, фруктозы и сахарозы, витаминов А, В1, В2, С, Н и РР, а также минеральных веществ:
- калия;
- кальция;
- магния;
- цинка;
- меди и марганца;
- железа;
- хрома;
- бора;
- фосфора и натрия.
Среди полезных свойств сливы стоит отметить:
- нормализацию деятельности желудочно-кишечного тракта;
- поддержку здоровья костей и костной ткани, благодаря фенольным и флавоноидным соединениям;
- защиту от действия свободных радикалов и быстрого старения из-за присутствия антоцианов;
- профилактику атеросклероза и уменьшение холестериновых отложений на стенках сосудов;
- укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов;
- предотвращение дефицита железа в организме и анемии;
- вывод шлаков и токсинов;
- поддержку стабильного уровня сахара в крови и предотвращение диабета.
Полезные советы
Некоторые рекомендации позволяют улучшить и разнообразить приготовление сливового вина:
- Приоритет лучше отдать темным плодам, ведь из них получается густое вино красно-рубинового цвета, а из белых и желтых ягод оно светлое, почти белое.
- Осветление и созревание вина можно ускорить, подогрев его на водяной бане до 50 °С и потом охладив.
- Возможно ускорить созревание вина добавлением молока, желатина или яичного белка, но здесь понадобится специальная фильтровальная бумага или многократное фильтрование через льняную ткань.
- Сливовому напитку можно придать большей пикантности с помощью добавления различных пряностей.
- Для получения вина с полным вкусом следует применять винные дрожжи или специальную закваску, особенно в случае изготовления вина из вымытых плодов.
Совсем несложно приготовить вино из сливы в домашних условиях. Нужно лишь соблюдать некоторые правила и технологические особенности процесса. Сливовые алкогольные напитки не любят торопливости, чем дольше они хранятся, тем лучше качество и выразительнее свойства.
Видео по теме
Видео о том, как приготовить вино из слив:
https://youtube.com/watch?v=gaJ1x_mZMvo%3Ffeature%3Doembed
Тема приготовления вина невероятно интересная ее можно долго и долго продолжать, ровно столько, сколько есть ягод и фруктов. Из сливы получается просто невероятный, красивый и с приятным ароматом напиток. Такое вино считается очень полезным, оно благоприятно действует на сердце и сосудистую систему. А какое вкусное!
Для изготовления алкогольных напитков предпочтительней темные сорта слив. В них процент сахара и кислоты выше, а вкус более многогранный, чем у светлых. Все это дает вину особую бархатистость и многоступенчатость послевкусия. Так же, как и на яблоках (мы об этом говорили в теме яблочного вина), на кожуре слив образуются природные дрожжи, необходимые для брожения. Именно поэтому фрукты и ягоды рекомендуется не мыть перед приготовлением из них вина.
Вино из сливы с косточками в домашних условиях – простой пошаговый рецепт с перчаткой
Часто виноделы косточку оставляют во фруктах, чтобы придать напитку особую пикантную ноту. Кроме того, сохраняются силы и время, которое мы бы потратили на отделение косточек. Косточки придают приятную горчинку и легкий миндальный привкус. Одно очень важное условие – сливы должны быть очень спелыми. Неспелым фруктам нужно дать время на дозревание.
- Сливы с косточкой — 20 кг.
- Сироп — 24 л.
Фрукты собираем в емкость.
Чистыми руками прижимаем, утрамбовываем их хорошенько, чтобы пустили сок.
Готовим сироп (на литр воды 200-250 гр. сахара). На 20 кг. слив нужно 24 л. сиропа. Но заливаем в 2 этапа. Для этого нагреваем немного воду, всыпаем сахар, мешаем до растворения.
Сначала готовим литров 5-10 л. сиропа. Заливаем этим сиропом сливы, чтобы покрыть их и закрываем крышкой, но не плотно. Перемешиваем 2-3 раза в день.
Через неделю вот так выглядит наше сусло, мешаем палочкой.
Готовим снова сироп — оставшуюся часть.
И вливаем в сусло.
Время брожения зависит от температуры и сорта слив. Автор отделяет мезгу на 8-ой день.
Снимаем шапку дуршлагом, прижимая немного шумовкой, чтобы жидкость стекла обратно в бочку. Давить сильно, прессовать не нужно.
И ставим гидрозатвор или перчатку (в пальцах нужно сделать проколы иголочкой), затягиваем резинкой, чтобы не сорвалась. Держим в погребе з -4 недели (приблизительно). Через дней 10 проверьте на кислоту, если кислое, то добавьте еще сахара.
Когда снимать с осадка? Если хотите получить кислое сухое вино, то снимать нужно когда брожение прекратится, а если хотите полусладкое, то снимать нужно раньше когда вино еще бродит. Это достигается практическим путем, нужно экспериментировать и все получится.
Когда процесс брожения остановился видно по перчатке — она упала. Пробуем на вкус, если вино перешло почти в кислое состояние, то мы аккуратно сливаем чистое вино шлангом (захватывать ни снизу, ни сверху осадок дрожжей и остатки мезги нельзя) в тару, заполняя до краев. Чем меньше места для воздуха тем лучше. Сахар больше не добавляем.
Дальше можно еще не надолго перчатку поставить пока не убедишься что процесс брожения остановился.
Остатки — дрожжи можно использовать для приготовления другого вина.
Хранить вино важно в стеклянных банках или бутылках. Оставляем их на 6 месяцев настоятся, можно проверять периодически все ли в порядке. Хотя пробовать можно и раньше.
Автор https://youtu.be/mSyQhRcsT6E
Как сделать вино из сливы на винных дрожжах
Что делать, если слива была грязной и мы смыли с нее налет из грибков? Можно добавить винные дрожжи. Я расскажу, как из слив сделать полусладкий продукт при помощи дрожжей.
- очищенная от косточек слива — 2,5 кг
- чистая вода — 2,5 литра
- сахар — по 150-300 грамм сахара на каждый литр разведённого сока (чтобы получилось полусладкое вино)
- закваска на изюме или винные дрожжи — только если мыли сливу
Сливу нужно оставить дня на 2-3 под открытым солнцем, чтобы она была слегка вяленной.
Отделяем мякоть от косточки.
Разминаем фрукты картофелемялкой.
Вливаем в мякоть сливы воду (в соотношение 1 к 1). Если фрукты мыли, то добавляем винные дрожжи или изюмную закваску — по ссылке найдете ее рецепт.
Накрываем емкость марлей и ставим в тепло на 2-3 дня. Периодически помешиваем 2-3 раза в день. Последний день мы не размешиваем, чтобы легче было отфильтровывать.
Отфильтровываем сок от мякоти через сито или дуршлаг.
Сахар добавляем из расчета от 150 до 300 гр. (для кислых сортов) на литр сока. Добавляем не весь и сразу сахар, а частями, в 2-3 этапа. Сливаем небольшое количество вина, смешиваем с сахаром до растворения кристаллов. Возвращаем вино в общую емкость.
Накрываем емкость с будущим вином перчаткой или ставим гидрозатвор.
На всякий случай даю схему с гидрозатвором.
Ставим вино в теплое место.
Через 7 дней снова добавляем часть сахара. Как это сделать? Сливаем небольшое количество вина, смешиваем с сахаром до растворения кристаллов. Возвращаем вино в общую емкость.
Когда осадок отделится и газ уже не выделяется, фильтруем, вернее сливаем с осадка напиток при помощи трубки. Шланг опускаем одним концом не доходя до осадка. Другой конец опускаем в банку, которая должна находиться ниже, чем емкость с жидкостью. Наполняем по горлышко и закрываем.
Вино готово. Можно отправлять его на хранение в холод в стеклянной посуде.
Пока оно молодое, пробовать его не стоит, потому что вкус у него спиртовый. Дождитесь хотя бы 2 недели и можно пробовать.
Возможно, недели через 2 снова появится осадок, который нужно будет слить. Еще резковатый запах алкоголя присутствует, но уже не такой резкий. Но уже чувствуется сладкая ароматная слива. Снова закупориваем и отправляем в холод.
Количество сахара зависит от сладости слив и от желаемой крепости вина.
Еще через 3 недели если будет осадок снова можно слить в последний раз и перелить в красивую бутылку. Вино стало гораздо светлее.
Как сделать вино из сливы на винных дрожжах. Автор https://youtu.be/gaJ1x_mZMvo https://www.youtube.com/watch?v=2jMA4cFh0PY
Домашнее вино из желтой сливы
Как приготовить вино из желтой сливы? Какие есть тонкости в рецептуре этого напитка? Сейчас расскажу. Особых тонкостей нет и процесс не отличается. Кстати можно даже смешать сорта сливы или добавить к нему яблоки.
- 1 л. воды
- 1 кг. сахара
Сливы делим на половинки. Удаляем косточки. Разминаем половинки толкушкой.
Перемещаем пюреобразную массу в бутылки. Заливаем сливу сиропом из 30 гр. сахара и 400 мл. воды.
Воды нужно 1/3 часть от сливового пюре.
Накрываем крышкой с трубкой и ставим бродить.
Когда вино отбродило, а это мы узнаем по прозрачности, отсутствию пузырьков, переходим к третьему этапу. Вот так оно выглядит.
Отфильтровываем. Сливаем вино. Заливаем в него сироп (на 1 л. воды 1 кг. сахара). По вкусу определяем, какое количество сиропа нужно.
Ставим снова бродить с гидрозатвором.
Опять сливаем с осадка и добавляем сироп до сладкого вкуса.
Ставим вино бродить в третий раз с гидрозатвором.
Снова сливаем и пробуем вино. Пробуем. Если вино готово, разливаем его по банкам (бутылкам) и ставим на хранение.
Хотите получить более качественный продукт? Дайте вину настояться с полгода!
Домашнее вино из желтой сливы. Автор https://youtu.be/uY5lNL32fLY
Рецепт вина из сливы, яблок и ягод в домашних условиях без дрожжей
Мы уже с вами говорили, что дрожжи есть в налете. Если вы их не смыли, значит процесс брожения возможен без дополнительных продуктов, кроме самих фруктов, и сахара (чаще всего – сахарного сиропа).
Здесь автор предлагает приготовить вино из смеси ягод и фруктов, тут и малина, и смородина, и яблоки, и сливы.
Когда мы уже подготовили фрукты (отделили от косточек, яблоки порезали на куски), залили их сиропом и дали 4 дня настояться (помешиваем по 2-3 раза в день), пришло время отфильтровывать продукт.
Сначала фильтруем через дуршлаг, второй раз через дуршлаг с марлей.
Можно сделать это несколько раз. Останется вот такой «жмых».
В емкость с отфильтрованным вином добавляем сахар. На 5 л. добавим 2 кг. Накрываем бутыль перчаткой (в перчатке нужно проколоть иголкой дырочки).
Через несколько дней (3-4) снимаем с осадка с помощью трубочки либо через дуршлаг с трубкой осторожно фильтруем, не выливая осадок на дне. При необходимости добавляем сахар в вино. Ставим в темное место с гидрозатвором или перчаткой.Оптимальная температура 16 град.
Когда осадок отделится и газ уже не выделяется, фильтруем, вернее сливаем с осадка напиток при помощи трубки, можно еще внести сахар (чем больше сахара, тем слаще и крепче вино). Переливаем в банки и ставим в прохладное место.
Через 3-4 недели в последний раз снимаем с осадка и переливаем в банки или бутылки для хранения.
Жмых можно использовать как подкормку для растений или часть жмыха отправить в новое вино, так оно начнет быстрее бродить.
Вино храним в немного прохладном месте, закрытом от прямых лучей солнца.
Рецепт вина из сливы в домашних условиях без дрожжей. Автор https://youtu.be/v_ev2frSd-c
Как делать вино из замороженной сливы
Чаще всего мы замораживаем сливы с удаленными косточками. Если это не так, можно будет косточки удалить сразу, перед приготовлением, или же, при первой фильтрации, вместе с мякотью и шкуркой.
- сливы без косточки — 1 часть
- вода — 1 часть
- сахар — 300 гр. на литр жидкости (подробный расчет ниже)
Полностью размораживаем сливу. Сначала, как есть, в емкостях и пакетах, в которых фрукты замораживались. Потом разворачиваем с пакетов и даем полностью разморозится. Образуется дополнительно сок с талой водой. Его тоже можно использовать в приготовлении вина.
Помещаем их в емкость. Так как они замораживались и, возможно, налет был смыт (тем более если вы мыли ее перед заморозкой), добавляем винные дрожжи или изюмную закваску (ссылку на нее давала выше). Накрываем полотенцем и даем сутки постоять.
Если в процессе заморозки сливы сохранили свои качества, у нас получится отличнейшее вино. Но для подстраховки можно добавить винные дрожжи.
Проверяем по запаху пошел ли процесс брожения (аромат должен быть приятный, квасной).
Разминаем тщательно сливы руками для того, чтобы весь сок и аромат перешел в вино.
Как заверяет автор технологии, если разминать руками, то получается меньше осадка.
Заливаем воду в емкость (столько же, сколько и слив по объему).
Насыпаем в емкость сахар в зависимости от объема слив и сорта. Сейчас приведу расчет.
- для полусладкого (полусухого) — 300 гр. на 1 литр сока
- для сладкого — 350 гр.
- для сухого — около 200 гр.
То есть если мы добавили 2 литра воды, то всего сахара нужно 600 гр. (для полусладкого). Так как сахар нужно добавлять в 3 этапа, то делим это количество на 3, получаем 200 гр.
Итак, засыпаем 200 гр. сахара и перемешиваем.
Первые 2 дня, пока вино настаивается, перемешиваем и разминаем рукой сливы в емкости.
Через 3 дня отделяем мезгу от сока, процеживаем через сито с марлей. Сок переливаем в бутыль, заполнив ¾ объема емкости.
Засыпаем еще 0,2 кг. сахара.
Перемешиваем. Закрываем водяной затвор или перчатку с дырочками, пробитыми иголкой, и ставим в темное теплое место.
Даем вину бродить. Первую неделю хранения несколько раз в день бутыль взбалтываем. Через 3 дня вносим третью порцию сахара. Цвет может стать гниловатый, но это нормально, не переживайте.
Через месяц интенсивное брожение закончится. Снимаем вино с осадка. Для этого емкость с ним ставим на табурет, вводим гибкую трубку, не доходя до осадка. Другой конец трубки опускаем в чистую емкость, которая стоит на полу (то есть ниже банки с жидкостью).
Пробуем на сахар, если кислое добавляем по необходимости. Это зависит уже не от изначального объема слив, а от их сладости.
Закрываем водяным затвором и ставим на 10 дней на тихое брожение. Снова снимаем с осадка. Закрываем крышкой и ставим в погреб на 3-4 месяца. Затем еще раз снимаем с осадка. Каждый раз оно будет становиться более прозрачным и светлым.
Процесс полного осветления сливового вина очень долго, на это может уйти 2 года.
Но и через 3-4 месяца оно отличное на вкус и аромат без долгой выдержки.
Автор технологии — часть 1 https://youtu.be/lHyVmBfKMnQ часть 2 https://youtu.be/GPQOhSUnfU4
Как приготовить вино из сливы на водке
Добавив водки к сливам, мы сразу добавляем градус и запускаем процесс брожения. Наверное, это – самый простой и верный способ приготовить вино.
- Сливы — 1 кг. (ароматных и сладких)
- Водка или спирт — 0,5-0,7 л. (так чтобы покрыло сливы)
- Сахар — 300 гр.
Удаляем косточки. Если фрукты крупные, измельчаем их.
Закладываем кусочки сливы в банку. Заливаем сливу водкой (0,5 л., чтобы фрукты были покрыты.
Закрываем банку крышкой. Встряхиваем. Ставим банку со сливами в темное прохладное место на месяц.
Через месяц настой фильтруем.
В кусочки фруктов насыпаем сахар (300гр) и даем неделю, чтобы сахар впитал сок с фруктов.
Снова фильтруем фрукты.
Смешиваем оба настоя: на водке и на сахаре.
Даем настояться продукту месяц. По консистенции она довольно густая, запах сливово-древесный с легкой ноткой миндаля. Если дать ей постоять несколько месяцев, то она станет еще вкуснее.
Как приготовить вино из сливы на водке. Автор https://youtu.be/OofEGXCmMTo
Видео о том, как сделать домашнее сливовое вино
Нашла простое, понятное видео без лишних слов с полным процессом приготовления. Когда делаете вино из слив и яблок — большой осадок получается, автор советует процедить все или через марлю или через капроновый чулок плотный. А потом через неделю, когда осадок осядет снять уже через трубочку.
И вторая часть, где автор показывает как сливать с осадка.
В сборке рецепты на разный вкус и возможности. Если летом не успели приготовить вино, можно это сделать и зимой!