2 ч. 10 мин
Сальморехо — холодный андалузский суп
Куда доставить продукты? Подберем ближайшие магазины.
Инструкция приготовления
Внимание, багет (батон, белый хлеб) следует брать черствым, скажем, двухдневной или трехдневной давности.
Сначала необходимо очистить помидоры от кожицы. Для этого сделайте небольшие надрезы крест-накрест сверху и снизу плода и поместите помидоры в кипящую воду на 30 секунд, после чего кожица будет отделяться очень легко.Измельчите помидоры с солью в блендере, затем поместите туда же хлеб и подождите пять-десять минут, пока он не пропитается томатным соком и не станет мягким.Добавить нарезанный чеснок (можно постепенно, чтобы пробовать степень остроты) и измельчить все вместе.Продолжать взбивать, постепенно добавляя оливковое масло. В результате должно получиться однородное и нежное пюре.Поставить в холодильник и подавать холодным. Для классической подачи следует посыпать сверху тертым яйцом, мелко нарезанным хамоном и добавить пару капель оливкового масла.
Сальморехо — это не только освежающий суп, но и отличный соус к тортилье и мясным нарезкам. От гаспачо он отличается своей густотой (за счет большого количества хлеба) и строгой рецептурой, тогда как в гаспачо дозволительно добавлять перец, лук, огурец, в сальморехо это только помидоры и чеснок.
Об этом рецепте можно почитать здесь:
Жители Испании настоящие мастера в приготовлении холодных овощных супов, причем фантазия и разнообразие вариантов рецептов не имеет границ. Сальморехо (salmorejo) это удивительный холодный суп из пюре помидоров и хлеба, с добавкой самого лучшего оливкового масла, чеснока и, иногда, уксуса — визитная карточка кухни города Кордова в Андалузии.
Протертые сквозь сито сырые томаты, в пюре которых замочен белый хлеб — в этом суть супа сальморехо. Как правило, холодное блюдо подается с хамоном и сваренными вкрутую яйцами. Иногда, но редко, в блюдо добавляют зеленый перец. Холодный суп чем-то схож с гаспачо — испанский лёгкий ледяной суп из пюре томатов и овощей.
Основное отличие этих супов — консистенция, плотность. Если гаспачо это достаточно жидкий прохладительный суп, то сальморехо ближе к густому соусу или пюре — за счет хлеба и оливкового масла текстура напоминает майонез, суп с трудом вытекает из емкости. Примечательно, что томаты вошли в рацион Европы не ранее 17-го века, и первые рецепты томатного пюре с хлебом относились к соусам.
Так как мякоть даже самых красных томатов не всегда красная, чаще всего, холодный суп бывает по цвету ближе к розововому или оранжевому. Кроме того, желтизну в оттенок вносит оливковое масло, которое при взбивании смешивается с томатным пюре и делает его плотным, похожим на эмульсию. Кстати, такая консистенция супа допускает использование его в качестве соуса к чипсам — очень вкусно.
Ингредиенты для сальмореха
- Свежий белый хлеб
- Соль, винный уксус
Шаг 13
Разливаем суп по тарелочкам, в каждую бросаем немного яиц и ветчины. Приятного аппетита! 🙂
Испанский холодный суп Сальморехо
Испанский холодный суп Сальморехо чуть менее популярен, нежели гаспачо, однако ничуть не менее вкусен и оригинален. По сути, сальморехо очень похож на гаспачо — это тоже холодный томатный суп.
Видео рецепт «Испанский холодный суп Сальморехо»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Шаг 10
Получившийся суп протираем через мелкое сито или дуршлаг.
Шаг 7
Складываем в чашу блендера помидоры, помидорный сок, чеснок, миндаль и хлеб.
Шаг 9
Продолжая измельчать суп на медленной скорости, тонкой струйкой вводим оливковое масло.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Помидоры
- Миндаль нарубленный
- Белый хлеб
- Чеснок
- Оливковое масло
- Уксус винный
- Соль
- Яйцо, сваренное вкрутую
- Ветчина
Шаг 6
Хлеб подсушиваем в тостере или духовке, руками рвем на небольшие кусочки.
Шаг 3
Семена с жидкостью перетираем через сито. Выделившийся чистый сок сохраняем и используем в дальнейшем приготовлении, семена выбрасываем.
Шаг 4
Помидоры нарезаем произвольными кусочками.
Похожие рецепты
Ингредиенты (ветчину, каюсь, забыла сфотографировать).
Шаг 2
Помидоры разрезаем на половинки, семена вместе с соком извлекаем.
Шаг 12
Мелко нарезаем сваренное вкрутую яйцо и ветчину (или, лучше, хамон).
Шаг 8
Измельчаем до однородности.
Шаг 5
Нарубленный миндаль слегка подсушиваем на сухой сковороде — 2-3 минуты, не больше.
Шаг 11
Добавляем соль и уксус, перемешиваем — и в холодильник на пару часов.